Skip to content

Кольраби свойства: Капуста кольраби – типичный немецкий овощ

Капуста кольраби — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

42

Белки, г: 

2.8

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

10.7

Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.

В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Калорийность капусты кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название — «северный лимон».

Полезные свойства капусты кольраби

Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.

Капуста кольраби в кулинарии

В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

состав и полезные свойства, виды капусты кольраби

Кольраби  — это мало распространенная у нас разновидность капусты, которая внешне сильно отличается от других капустных собратьев.  У кольраби употребляют в пищу толстый, схожий с репой стебель. Вкус у овоща сочный, нежный, со сладковатыми нотами. 

Как выращивать

Кольраби холодостойкая культура, неприхотлива к плодородию грунта, быстро созревает, устойчива к поражению вредителями.

Любопытно! За способность расти в суровых условиях, ее называют «северным лимоном». Кольраби можно вырастить даже на Камчатке, Сахалине и Крайнем Севере.

Виды

  • фиолетовая кольраби;
  • бледно-зеленая кольраби;

Несмотря на цветовые отличия внешне, внутри оба вида белые и одинаковые на вкус.

Состав

В составе капусты кольраби:

  • минеральные соли;
  • растительные белки;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • глюкоза;
  • моно- и дисахариды;
  • соединения серы;
  • тартроновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины: Е, РР, В2, А, В1;
  • макроэлементы: кремний, калий, фосфор, кальций;
  • микроэлементы: бор, медь, молибден.

Полезные свойства

Кольраби легко усваивается и не вызывает метеоризма, рекомендуется для питания женщинам во время беременности.

Капуста кольраби, не зависимо от ее вида — это большой резервуар витаминов и минералов, поэтому она:

  • используется в детском питании;
  • улучшает аппетит;
  • повышает обмен веществ, нормализует давление;
  • оказывает очищающие действие на кишечник;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • рекомендуется при анемии, авитаминозе, остеопорозе, атеросклерозе, отеках, диабете.

Исследования показали, что употребление кольраби служит профилактикой онкозаболеваний легких, толстой и прямой кишок, молочных желез, мочевого пузыря и простаты.

Фреш из кольраби эффективен для комплексного лечения кашля, воспаления десен, гепатита, холецистита.

Регулярное включение кольраби в рацион способствует снижению веса, снятию воспалений в желчном пузыре, селезенке, печени, почках.

Для лечения туберкулеза и астмы применяют отвары из ботвы кольраби.

Важно! Существует несколько ограничений, связанных с употреблением кольраби, — болезни желудка, вызванные повышенной кислотностью и нарушения функций щитовидной железы.

Как выбирать и подавать

Покупая, остановите свой выбор на небольших репках кольраби  — они будут нежнее и сочнее. Крупные репки содержат жесткие волокна,  их вкус хуже.

Отдавайте предпочтение блюдам из сырой капусты кольраби, в них больше витаминов и минералов, детям предложите погрызть кусочки сырой кольраби  — это укрепит зубы.

Капусту кольраби используют для приготовления:

  • салатов;
  • супов;
  • борщей;
  • гарниров;
  • запеканок;
  • овощных котлет;
  • овощных рагу;
  • оладьев.

Репки кольраби можно обжарить в сухарях, кляре, нафаршировать овощами, рисом или мясом, а молодые нежные листья добавлять к овощным салатам.

Вкусной получается маринованная кольраби, а также вареная и заправленная сырным или соевым соусом, соком лайма. Ее можно заморозить на зиму, нарезав брусочками.

Для салатов используйте кольраби в сыром виде, натерев на крупной терке или нарезать соломкой, сочетайте с огурцами, яблоками и морковью.

Для варки или тушения — нарежьте кубиками.

Из зрелых листьев можно приготовить овощное пюре, предварительно отварив или протушив их.

Блюда из кольраби гармонируют с блюдами из мяса и морепродуктов.

В немецкой кухне отдают предпочтение фаршированной и запеченной кольраби, а во французской — жаркому и супу из нее.

Важно! Кольраби, выращенная в теплицах, может содержать нитраты. Отдавайте предпочтение капусте выращиваемой в открытом грунте с июля по октябрь.

Интересные факты

  • В Древнем Риме кольраби была едой бедняков и рабов.
  • В течение сезона можно собрать до 3-х урожаев, высевая семена каждые 2 месяца начиная с конца марта.
  • Кольраби при соблюдении определенных условий может сохранятся до ранней весны. 
  • Французские диетологи рекомендуют использовать кольраби для разгрузочных дней и диет. Блюда из кольраби популярны во французских ресторанах.

Что такое кольраби? Питание, польза и использование

Кольраби — это овощ, относящийся к семейству капустных. Он широко потребляется в Европе и Азии и завоевал популярность во всем мире.

Польза для здоровья и кулинарное применение кольраби многочисленны. Это хороший источник питательных веществ, таких как витамин С и клетчатка. Кроме того, вы можете наслаждаться кольраби сырой или жареной и добавлять ее в салаты, салаты и жаркое.

В этой статье рассматривается кольраби, включая ее питательные вещества, преимущества и множество применений.

Кольраби, также известная как немецкая репа, представляет собой овощ семейства крестоцветных.

Несмотря на свое вторичное название, кольраби не является корнеплодом и не относится к семейству репы. Вместо этого он принадлежит к Brassica или семейству горчичных и связан с белокочанной капустой, брокколи и цветной капустой (1).

У него длинные листовые стебли и круглая луковица, обычно фиолетовая, бледно-зеленая или белая. Внутри он всегда бело-желтый (1).

Уникальный внешний вид кольраби с несколькими стеблями, растущими из луковицы, иногда называют инопланетным.

Кольраби по вкусу и текстуре похож на стебли брокколи и капусту, но немного слаще.

Луковица широко используется в салатах и ​​супах, но ее также можно жарить или тушить. Его листья и стебли слегка хрустят, и вы можете приготовить их так же, как листовую капусту.

Кольраби – холодостойкая культура. Это сезон осенью, зимой и ранней весной.

В холодные месяцы кольраби можно найти в большинстве продуктовых магазинов, на фермерских рынках, в местных продовольственных кооперативах или на сельскохозяйственных акциях, поддерживаемых сообществом.

Даже вне пикового сезона кольраби обычно доступна круглый год в большинстве продуктовых магазинов. Лучший шанс найти его — в крупных продуктовых магазинах или на рынках, где есть широкий выбор овощей.

Краткий обзор

Кольраби — это крестоцветный овощ, который тесно связан с капустой. Его листья, стебли и луковицы можно есть сырыми или приготовленными. Вы можете найти кольраби на фермерских рынках и в крупных продуктовых магазинах с большим разнообразием овощей.

Кольраби – отличный источник питательных веществ.

Кубок (135 грамм) Raw Kohlrabi обеспечивает (2):

  • Калории: 36
  • углеводов: 8 грамм
  • Файбб: 5 грамм
  • 99999999999900.
  • 900 299
  • . : 5 грамм
  • . Витамин С: 93% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 12% DV
  • Калий: 10% DV
  • Магний: 6% DV 0042
  • Марганец: 8% суточной нормы
  • Фолат: 5% суточной нормы заживление ран, синтез коллагена, усвоение железа и здоровье иммунитета (3, 4, 5, 6).

    Кроме того, это хороший источник витамина B6, который поддерживает иммунитет, белковый обмен и выработку эритроцитов (7).

    Это также хороший источник калия, минерала и электролита, который важен для здоровья сердца и водного баланса (8, 9).

    Наконец, 1 чашка (135 граммов) кольраби обеспечивает примерно 17% ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови (2, 10).

    Резюме

    Одна чашка (135 г) кольраби обеспечивает 93% суточной потребности в витамине С. Это также хороший источник калия, клетчатки и витамина B6.

    Кольраби очень питательна и полезна для здоровья.

    Высокое содержание антиоксидантов

    Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин С, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Эти растительные соединения защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые в противном случае могут увеличить риск заболевания (1, 11).

    Рацион с высоким содержанием богатых антиоксидантами овощей, таких как кольраби, снижает риск развития диабета, нарушений обмена веществ и преждевременной смерти (12).

    Кожица фиолетовой кольраби особенно богата антоцианами, типом флавоноидов, которые придают овощам и фруктам красный, фиолетовый или синий цвет. Высокое потребление антоцианов связано с более низким риском сердечных заболеваний, а также может улучшить работу мозга (13, 14, 15).

    Все цветные разновидности кольраби богаты изотиоцианатами и глюкозинолатами, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском некоторых видов рака, сердечных заболеваний и воспалений (16, 17, 18).

    Способствует здоровому кишечнику

    Кольраби является хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

    Первый растворим в воде и помогает поддерживать здоровый уровень сахара и холестерина в крови. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, помогая увеличить объем стула и способствовать регулярной дефекации (19).

    Более того, клетчатка является основным источником топлива для здоровых кишечных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli . Эти бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, которые питают клетки вашего кишечника и могут защитить от сердечных заболеваний и ожирения (20, 21).

    Кроме того, здоровый микробиом кишечника может быть связан с более здоровой иммунной системой и меньшим риском ожирения и заболеваний кишечника (22, 23, 24).

    Может снизить риск сердечных заболеваний

    Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах.

    Высокое потребление глюкозинолата связано с более низким риском сердечных заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить образование бляшек в артериях (25).

    Длительное исследование, в котором приняли участие 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше, показало, что диета, богатая крестоцветными овощами, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13 % при увеличении потребления клетчатки на каждые 10 граммов в день (25). .

    Кроме того, пурпурная кольраби богата антоцианами, которые могут помочь снизить кровяное давление и риск инсульта (26, 27).

    Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от сердечных заболеваний. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 24% по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки (28, 29).

    Поддерживает здоровую иммунную систему

    Питательные вещества кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.

    Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая белковый обмен, развитие эритроцитов и иммунную функцию (7).

    Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и Т-клеток, которые являются типами иммунных клеток, которые борются с чужеродными веществами и являются ключом к здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (30).

    Кроме того, кольраби является отличным источником витамина С, который может поддерживать функцию лейкоцитов и, в конечном счете, укреплять вашу иммунную систему (31).

    Резюме

    Кольраби содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые могут поддерживать иммунную систему и снижать риск хронических заболеваний. Кроме того, содержание клетчатки поддерживает здоровый микробиом кишечника.

    Кольраби может продаваться со стеблями и листьями или без них.

    Если у вас есть только лампочка, храните ее в герметичном пакете в холодильнике. Если вы отрезали часть луковицы и хотите сохранить то, что осталось, плотно заверните ее в пленку или пленку из пчелиного воска. Нарезанные или нарезанные кусочки кольраби следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

    При правильном хранении как целые, так и нарезанные луковицы кольраби могут храниться до недели.

    Кольраби со стеблями и листьями также следует хранить в запечатанном пакете в холодильнике. Стебли и листья могут начать увядать в течение нескольких дней, но луковица проживет дольше.

    Если вы хотите использовать стебли и листья, постарайтесь использовать их как можно раньше. Стебли или листья, которые немного увяли, все еще можно использовать, но вы должны отказаться от них, если они обесцвечены или имеют странный запах.

    Чтобы приготовить кольраби, начните с удаления стеблей и листьев ножом. Нарежьте их на кусочки, если вы планируете добавлять их в рецепты.

    Затем ножом для очистки овощей снимите кожицу с луковицы кольраби. Несмотря на то, что он съедобен, он имеет тенденцию быть жестким, поэтому большинство людей предпочитают его удалять.

    Наконец, нарежьте кольраби на кусочки желаемой формы и размера. Также можно натереть кольраби на терке для сыра или превратить ее в «лапшу» с помощью спирализатора.

    Наслаждайтесь кольраби в сыром или приготовленном виде. Его можно варить, тушить, жарить или жарить на гриле.

    Приготовленную кольраби можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. В зависимости от того, как он был приготовлен, он может храниться до нескольких дней.

    Резюме

    Кольраби следует хранить в герметичном пакете или контейнере в холодильнике. Стебли и листья можно удалять, нарезать на кусочки и добавлять в рецепты. Чтобы подготовить луковицу, очистите ее ножом, чтобы удалить жесткую кожицу, затем нарежьте ее до нужной формы и размера.

    Сырая кольраби имеет множество применений. Вы можете просто нарезать его на кусочки и наслаждаться хрустящей закуской с хумусом.

    Вы также можете добавлять нарезанную или тертую кольраби в салаты, салаты и даже оладьи. Кусочки кольраби на спичках — отличное дополнение к этому хрустящему яблочному салату из кольраби от Cookie and Kate.

    Один из лучших (и самых простых!) способов приготовить кольраби — запечь ее. Следуйте этому рецепту жареной кольраби от Life’s Little Sweets для вдохновения.

    Кольраби также можно нарезать медальонами и обжарить, как в этом жареном «стейке» из кольраби с грибным соусом из журнала «В конце концов, это мир овощей» — собственный блог автора Healthline Лиззи Стрейт!

    И помните, кольраби тоже можно приготовить по спирали! В некоторых магазинах даже продают упакованную «лапшу» из кольраби. Используйте их в дополнение к спагетти или вместо них, или попробуйте этот рецепт лапши из кольраби с шалфеем и коричневым маслом.

    Другие рецепты кольраби включают крем-суп из кольраби с картофелем, жареную кольраби и салат из кольраби с базиликом и пармезаном.

    Тем временем листья кольраби можно добавлять в салаты, обжаривать во фритюре или использовать в супах.

    Наконец, луковица может заменить хрустящие овощи, такие как брокколи, капуста, редис и картофель, а листья можно использовать вместо капусты, шпината или другой зелени.

    Краткий обзор

    Кольраби — вкусная и простая добавка ко многим рецептам. И его луковицу, и листья можно есть сырыми или приготовленными, и их можно легко заменить во многих рецептах.

    Кольраби богата питательными веществами, полезными для здоровья.

    Это хороший источник клетчатки, которая важна для здоровья кишечника и правильного пищеварения.

    Кроме того, многие питательные вещества и растительные соединения поддерживают вашу иммунную систему и могут снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и воспалений.

    Если вы хотите поэкспериментировать с новыми овощами, кольраби — это простой и универсальный ингредиент, который можно добавить в ваши рецепты.

    Только одно

    Попробуйте сегодня : В следующий раз, когда будете в продуктовом магазине, купите кольраби. Если вы новичок в этом овоще, попробуйте его в сыром виде с ароматным соусом, таким как хумус или гуакамоле. Снимите кожицу, прежде чем разрезать ее на более мелкие кусочки, чтобы обмакнуть.

    Что такое кольраби? Питание, польза и использование

    Кольраби — это овощ, относящийся к семейству капустных. Он широко потребляется в Европе и Азии и завоевал популярность во всем мире.

    Польза для здоровья и кулинарное применение кольраби многочисленны. Это хороший источник питательных веществ, таких как витамин С и клетчатка. Кроме того, вы можете наслаждаться кольраби сырой или жареной и добавлять ее в салаты, салаты и жаркое.

    В этой статье рассматривается кольраби, включая ее питательные вещества, преимущества и множество применений.

    Кольраби, также известная как немецкая репа, представляет собой овощ семейства крестоцветных.

    Несмотря на свое вторичное название, кольраби не является корнеплодом и не относится к семейству репы. Вместо этого он принадлежит к Brassica или семейству горчичных и связан с белокочанной капустой, брокколи и цветной капустой (1).

    У него длинные листовые стебли и круглая луковица, обычно фиолетовая, бледно-зеленая или белая. Внутри он всегда бело-желтый (1).

    Уникальный внешний вид кольраби с несколькими стеблями, растущими из луковицы, иногда называют инопланетным.

    Кольраби по вкусу и текстуре похож на стебли брокколи и капусту, но немного слаще.

    Луковица широко используется в салатах и ​​супах, но ее также можно жарить или тушить. Его листья и стебли слегка хрустят, и вы можете приготовить их так же, как листовую капусту.

    Кольраби – холодостойкая культура. Это сезон осенью, зимой и ранней весной.

    В холодные месяцы кольраби можно найти в большинстве продуктовых магазинов, на фермерских рынках, в местных продовольственных кооперативах или на сельскохозяйственных акциях, поддерживаемых сообществом.

    Даже вне пикового сезона кольраби обычно доступна круглый год в большинстве продуктовых магазинов. Лучший шанс найти его — в крупных продуктовых магазинах или на рынках, где есть широкий выбор овощей.

    Краткий обзор

    Кольраби — это крестоцветный овощ, который тесно связан с капустой. Его листья, стебли и луковицы можно есть сырыми или приготовленными. Вы можете найти кольраби на фермерских рынках и в крупных продуктовых магазинах с большим разнообразием овощей.

    Кольраби – отличный источник питательных веществ.

    Кубок (135 грамм) Raw Kohlrabi обеспечивает (2):

    • Калории: 36
    • углеводов: 8 грамм
    • Файбб: 5 грамм
    • 99999999999900.
    • 900 299
    • . : 5 грамм
    • . Витамин С: 93% дневной нормы (DV)
    • Витамин B6: 12% DV
    • Калий: 10% DV
    • Магний: 6% DV 0042
    • Марганец: 8% суточной нормы
    • Фолат: 5% суточной нормы заживление ран, синтез коллагена, усвоение железа и здоровье иммунитета (3, 4, 5, 6).

      Кроме того, это хороший источник витамина B6, который поддерживает иммунитет, белковый обмен и выработку эритроцитов (7).

      Это также хороший источник калия, минерала и электролита, который важен для здоровья сердца и водного баланса (8, 9).

      Наконец, 1 чашка (135 граммов) кольраби обеспечивает примерно 17% ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови (2, 10).

      Резюме

      Одна чашка (135 г) кольраби обеспечивает 93% суточной потребности в витамине С. Это также хороший источник калия, клетчатки и витамина B6.

      Кольраби очень питательна и полезна для здоровья.

      Высокое содержание антиоксидантов

      Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин С, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Эти растительные соединения защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые в противном случае могут увеличить риск заболевания (1, 11).

      Рацион с высоким содержанием богатых антиоксидантами овощей, таких как кольраби, снижает риск развития диабета, нарушений обмена веществ и преждевременной смерти (12).

      Кожица фиолетовой кольраби особенно богата антоцианами, типом флавоноидов, которые придают овощам и фруктам красный, фиолетовый или синий цвет. Высокое потребление антоцианов связано с более низким риском сердечных заболеваний, а также может улучшить работу мозга (13, 14, 15).

      Все цветные разновидности кольраби богаты изотиоцианатами и глюкозинолатами, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском некоторых видов рака, сердечных заболеваний и воспалений (16, 17, 18).

      Способствует здоровому кишечнику

      Кольраби является хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

      Первый растворим в воде и помогает поддерживать здоровый уровень сахара и холестерина в крови. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, помогая увеличить объем стула и способствовать регулярной дефекации (19).

      Более того, клетчатка является основным источником топлива для здоровых кишечных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli . Эти бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, которые питают клетки вашего кишечника и могут защитить от сердечных заболеваний и ожирения (20, 21).

      Кроме того, здоровый микробиом кишечника может быть связан с более здоровой иммунной системой и меньшим риском ожирения и заболеваний кишечника (22, 23, 24).

      Может снизить риск сердечных заболеваний

      Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах.

      Высокое потребление глюкозинолата связано с более низким риском сердечных заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить образование бляшек в артериях (25).

      Длительное исследование, в котором приняли участие 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше, показало, что диета, богатая крестоцветными овощами, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13 % при увеличении потребления клетчатки на каждые 10 граммов в день (25). .

      Кроме того, пурпурная кольраби богата антоцианами, которые могут помочь снизить кровяное давление и риск инсульта (26, 27).

      Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от сердечных заболеваний. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 24% по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки (28, 29).

      Поддерживает здоровую иммунную систему

      Питательные вещества кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.

      Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая белковый обмен, развитие эритроцитов и иммунную функцию (7).

      Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и Т-клеток, которые являются типами иммунных клеток, которые борются с чужеродными веществами и являются ключом к здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (30).

      Кроме того, кольраби является отличным источником витамина С, который может поддерживать функцию лейкоцитов и, в конечном счете, укреплять вашу иммунную систему (31).

      Резюме

      Кольраби содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые могут поддерживать иммунную систему и снижать риск хронических заболеваний. Кроме того, содержание клетчатки поддерживает здоровый микробиом кишечника.

      Кольраби может продаваться со стеблями и листьями или без них.

      Если у вас есть только лампочка, храните ее в герметичном пакете в холодильнике. Если вы отрезали часть луковицы и хотите сохранить то, что осталось, плотно заверните ее в пленку или пленку из пчелиного воска. Нарезанные или нарезанные кусочки кольраби следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

      При правильном хранении как целые, так и нарезанные луковицы кольраби могут храниться до недели.

      Кольраби со стеблями и листьями также следует хранить в запечатанном пакете в холодильнике. Стебли и листья могут начать увядать в течение нескольких дней, но луковица проживет дольше.

      Если вы хотите использовать стебли и листья, постарайтесь использовать их как можно раньше. Стебли или листья, которые немного увяли, все еще можно использовать, но вы должны отказаться от них, если они обесцвечены или имеют странный запах.

      Чтобы приготовить кольраби, начните с удаления стеблей и листьев ножом. Нарежьте их на кусочки, если вы планируете добавлять их в рецепты.

      Затем ножом для очистки овощей снимите кожицу с луковицы кольраби. Несмотря на то, что он съедобен, он имеет тенденцию быть жестким, поэтому большинство людей предпочитают его удалять.

      Наконец, нарежьте кольраби на кусочки желаемой формы и размера. Также можно натереть кольраби на терке для сыра или превратить ее в «лапшу» с помощью спирализатора.

      Наслаждайтесь кольраби в сыром или приготовленном виде. Его можно варить, тушить, жарить или жарить на гриле.

      Приготовленную кольраби можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. В зависимости от того, как он был приготовлен, он может храниться до нескольких дней.

      Резюме

      Кольраби следует хранить в герметичном пакете или контейнере в холодильнике. Стебли и листья можно удалять, нарезать на кусочки и добавлять в рецепты. Чтобы подготовить луковицу, очистите ее ножом, чтобы удалить жесткую кожицу, затем нарежьте ее до нужной формы и размера.

      Сырая кольраби имеет множество применений. Вы можете просто нарезать его на кусочки и наслаждаться хрустящей закуской с хумусом.

      Вы также можете добавлять нарезанную или тертую кольраби в салаты, салаты и даже оладьи. Кусочки кольраби на спичках — отличное дополнение к этому хрустящему яблочному салату из кольраби от Cookie and Kate.

      Один из лучших (и самых простых!) способов приготовить кольраби — запечь ее. Следуйте этому рецепту жареной кольраби от Life’s Little Sweets для вдохновения.

      Кольраби также можно нарезать медальонами и обжарить, как в этом жареном «стейке» из кольраби с грибным соусом из журнала «В конце концов, это мир овощей» — собственный блог автора Healthline Лиззи Стрейт!

      И помните, кольраби тоже можно приготовить по спирали! В некоторых магазинах даже продают упакованную «лапшу» из кольраби. Используйте их в дополнение к спагетти или вместо них, или попробуйте этот рецепт лапши из кольраби с шалфеем и коричневым маслом.

      Другие рецепты кольраби включают крем-суп из кольраби с картофелем, жареную кольраби и салат из кольраби с базиликом и пармезаном.

      Тем временем листья кольраби можно добавлять в салаты, обжаривать во фритюре или использовать в супах.

      Наконец, луковица может заменить хрустящие овощи, такие как брокколи, капуста, редис и картофель, а листья можно использовать вместо капусты, шпината или другой зелени.

      Краткий обзор

      Кольраби — вкусная и простая добавка ко многим рецептам. И его луковицу, и листья можно есть сырыми или приготовленными, и их можно легко заменить во многих рецептах.

      Кольраби богата питательными веществами, полезными для здоровья.

      Это хороший источник клетчатки, которая важна для здоровья кишечника и правильного пищеварения.

      Кроме того, многие питательные вещества и растительные соединения поддерживают вашу иммунную систему и могут снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и воспалений.