Skip to content

Консервация из винограда: Консервированный виноград пошаговый рецепт

гроздьями, рецепт с яблоками, со сливами, с медом, из белого винограда, советы

Виноградный сок всем известен как кладезь витаминов и различных микроэлементов. Но этот вкусный и полезный напиток из-за высокой концентрации подобных веществ вызывает у некоторых людей аллергию. Компот из винограда в силу прохождения термообработки теряет часть полезных веществ, но он и не вызывает аллергии.

Содержание

  • 1 Особенности выбора и подготовки винограда для консервации
  • 2 Компот из винограда на зиму (видео)
  • 3 Лучшие рецепты виноградного компота без стерилизации
  • 4 Советы по приготовлению и дальнейшему хранению
  • 5 Как заготовить виноград на зиму (видео)

Особенности выбора и подготовки винограда для консервации

Для заготовок на зиму подходит крупный, мясистый и спелый виноград с плотной мякотью. В нем должна чувствоваться приятная «кислинка». Цвет ягод для зимних заготовок не принципиален. В компот из светлого винограда для улучшения его цвета можно добавить другие фрукты и ягоды контрастного цвета, вишневые листья или мяту.

Виноградины должны быть целыми и не подпорченными гнилью. Перед закладкой в банки их нужно вымыть и дождаться, пока вода стечет. Можно также просушить их, разложив на чистую бумагу или ткань.

Компот из винограда на зиму (видео)

Лучшие рецепты виноградного компота без стерилизации

Существует множество рецептов упомянутой заготовки на зиму. Мы расскажем о наиболее удачных из них.

Из белого винограда

На каждый килограмм ягод нужно 300 г сахара и 700 г воды. Сначала ягоды раскладывают в банки и осторожно заливают их кипятком под самое горлышко. В емкости можно добавить еще ваниль, мяту, лайм или лимон. Накрытые крышками емкости хорошо укутывают и дают им постоять полчаса. Затем воду из них сливают через специальные крышки с отверстиями. В нее добавляют нужное количество сахара и полностью растворяют его, помешивая. После этого заливают банки кипящим сиропом и закатывают их.

Целыми гроздьями

Готовится он так же, как и заготовка из отдельных ягод. Пропорции сахара и воды могут немного меняться в зависимости от сорта винограда. Для популярного сорта «Изабелла», например, это стакан сахара на литр воды. В трехлитровую емкость помещается 2-3 ягодные грозди, которые заполняют ее на две трети объема.

С яблоками, нарезанными дольками

Сочетание винограда и яблок очень гармонично, этот компот имеет очень красивый цвет. Можно делать компот с яблоками, порезанными дольками, а можно закрывать их и целыми. В первом варианте соблюдают такие пропорции ингредиентов: 200 граммов винограда, 1 яблоко, четверть стакана сахара и 1,3 литра воды. Яблоки без семян и виноград помещают в банки. Сверху фрукты засыпают сахаром, а затем заливают кипятком.

С целыми яблоками

На трехлитровую емкость нужно 2-3 яблока и 3 стакана винограда. Сначала укладывают яблоки, а затем засыпают виноград. Все это заливают кипятком. А затем соблюдают ту же технологию, что и в первом рецепте.

Со сливами

Делается такой компот из равного количества винограда и слив. Сахара в этом случае нужно примерно четверть от объема ягод. Важно отметить, что косточки из слив лучше удалить, т.к. в них есть вредные для человека вещества, которые накапливаются при длительном хранении зимних заготовок. Если вы не собираетесь хранить напиток слишком долго, то косточки можно и не удалять. Далее процесс приготовления компота совпадает с рецептом номер один.

Со сливами и нектарином

В этом случае на трехлитровую банку нужно 15 слив, 2 нектарина, стакан виноградных ягод и полтора стакана сахара. Косточки из слив и нектарина удаляются.

С медом

Этот рецепт очень простой для приготовления, т.к. в нем присутствуют несколько консервантов. На 1,5 кг ягод в этом случае нужно стакан четырехпроцентного уксуса, пол-литровая баночка меда, немного корицы и пару штук гвоздики.

Разложенные в банку ягоды заливают медовым сиропом. Готовится он из всех вышеперечисленных ингредиентов, которые смешивают и варят несколько минут, осторожно отделяя образовывающуюся при этом пену. В банку с ягодами и медовым сиропом заливают кипяток и закручивают ее.

Мы вам также предлагаем узнать о секретах приготовления вина из винограда «Изабелла».

Советы по приготовлению и дальнейшему хранению

  1. Банки для компота должны быть предварительно обработаны паром и просушены в перевернутом вниз горлышком состоянии. Крышки же нужно на несколько минут опустить в кипящую воду и тоже просушить.
  2. Если вы боитесь, что вид компота может испортить отпавшая веточка, то тогда нужно срезать ее утолщенную часть.
  3. В винограде содержится естественный консервант – виноградная кислота, поэтому в компот не следует класть много сахара. От его избытка свойства этого природного консерванта ухудшаются.
  4. Банки с компотом должны быть укутаны до его окончательного остывания. Постепенное остывание продукта обеспечивает его лучшую сохранность.
  5. В верхней части зимней заготовки после возвращения ее в обычное положение обязательно появится немного пены. В герметично укупоренных емкостях она вскоре исчезает. Если этого не произошло, то стоит прислушаться, не издает ли банка странные звуки. Шипение или постукивание в ней – верный знак того, что эта емкость закрыта неплотно. В этом случае придется перекипятить содержимое банки и закрыть ее заново.
  6. Компот хранится в прохладном месте. Периодически нужно проверять его качество.
  7. Напиток получается очень концентрированным. При открывании его следует разбавить водой примерно пополам.

Как заготовить виноград на зиму (видео)

В зимнюю стужу ароматный, вкусный и полезный виноградный компот напомнит о теплых осенних деньках. Этот напиток очень подходит к теплому, румяному пирогу, душистой кулебяке и разнообразной сладкой сдобе.

Маринованный виноград рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

Маринованный виноград рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алексей Зимин

порций:

 12ГОТОВИТЬ:  

10 минут

10 минут

Автор рецепта

Автор: Алексей Зимин2247 рецептов

Отличный способ заготовить виноград на зиму. Для этих целей лучше всего подходят сезонные ягоды среднего размера. Используйте так же, как оливки, — добавляйте в салаты и рагу. Но помните, виноград более сладкий, и после маринования он свою сладость сохраняет, приобретая еще и кислоту. Именно это делает маринованный виноград даже интереснее и богаче по вкусу, чем оливки.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

12

Лимон

1 штука

Зеленый виноград без косточек

600 г

Карри

3 столовые ложки

Вино

300 мл

Сахар

3 столовые ложки

Инструкция приготовления

10 минут

Распечатать

1Отделить виноград от веток, ягоды перебрать, вымыть и засыпать в полуторалитровую банку. С лимона срезать цедру тонкими завитками и тоже уложить их в банку к винограду.

ШпаргалкаКак подготовить цедру

2В сотейнике без масла обжарить карри (недолго, около минуты), чтобы раскрылся аромат, после чего влить в сотейник вино совиньон-блан и добавить сахар, хорошо все перемешать.

ИнструментСотейник

3Дать жидкости покипеть минуту, пока растворится сахар, а затем снять с огня и залить в банку с виноградом. Дать постоять как минимум сутки.

Совет к рецепту

Виноград для этого рецепта лучше брать темный: он не теряет цвет при консервации в отличие от светлого, его легкая терпкость на пару с карри создает гармоничный и интересный вкус.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Рецепты

Самые удивительные заготовки на зиму

Комментарии (4):

Anastasia Tarasenko16 октября 2011

0

А куда его в дальнейшем используют? В смысле, с чем едят?

Лидуше Шимек16 сентября 2021

0

в салатах и закусках. к мясу в соусы, к вину вместе с сырами и паштетами.

dongu4 августа 2017

1

Определитесь, светлый виноград или темный

Лидуше Шимек16 сентября 2021

0

под «зеленым» в списке ингредиентов подразумевалось недозрелый. То что вы имеете в виду — это белый и красный сорта. поэтому — любой, но рекомендуют больше красный

Читайте также:

Рецепты

Куриные котлеты по всем правилам Как добиться сочной мякоти и румяной корочки

Рецепты

Курник — главный русский пирогИстория и рецепт

спецпроекты

Похожие рецепты

Закуски•Авторская кухня

Рулетики из жареного бекона с грибной начинкой

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Закуски•Французская кухня

Воздушный паштет из куриной печени

Автор: Еда

10 порций

2 часа

Закуски•Французская кухня

Куриный паштет без печени

Автор: Еда

2 порции

Закуски•Европейская кухня

Чипсы из куриной кожи

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Закуски•Швейцарская кухня

Фондю с сельдереем и обжаренным багетом

Автор: Лоскутова Марианна

5 порций

15 минут

Закуски•Европейская кухня

Батат фри в духовке

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Закуски•Авторская кухня

Печеный перец рамиро с соусом из тунца, сыром рикотта и семенами конопли

Автор: Александр Аношкин

1 порция

40 минут

Закуски•Авторская кухня

Стейк из капусты со сливочным соусом и мясом краба

Автор: Александр Аношкин

1 порция

2 часа 30 минут

Закуски•Японская кухня

Тыквенные крокеты

Автор: Еда

4 порции

Закуски•Арабская кухня

Хумус с соевым соусом

Автор: Еда

6 порций

3 часа

Закуски•Авторская кухня

Сэндвич с желтохвостом и копченым угрем

Автор: Еда

1 порция

10 минут

Закуски•Французская кухня

Паштет из куриной печени с апельсином и бренди

Автор: Еда

10 порций

Советы по сохранению винограда — экономно и экологично

Вы здесь:
Главная » Еда » Советы по хранению винограда

Последнее обновление , автор Andrea

Виноград — отличный фрукт, который довольно легко растет в самых разных климатических условиях… он действительно идеально подходит для двора любого размера. Теперь, в третий сезон выращивания винограда, мы, наконец, пожинаем обильный урожай прекрасных фруктов. Лозы наших двух маленьких растений утяжелены созревающими пурпурными гроздьями.

И вы знаете, что это значит… у меня в голове крутятся мысли о том, как сохранить красоту этих маленьких драгоценных камней!

Но я ищу больше способов, чем просто делать желе и сок 🙂

Выбор винограда

Скорее всего, в вашем районе есть сорт виноградной лозы, который будет расти! В зонах зимостойкости 3-10 вы можете наслаждаться прекрасным урожаем высококачественного, сочного и вкусного винограда.

Полностью созревший виноград сладкий, мягкий и нежный. Следует избегать винограда с признаками гниения, сморщивания или с сухими ломкими стеблями.

Согласно The Backyard Homestead сорта винограда, которые хорошо растут в более холодном климате (т.е. в зонах 3-7), включают:

  • Бета
  • Катоба
  • Конкорд
  • Фредония
  • Уверенность
  • Красный Свенсон

И те, которые процветают при более высоких температурах (т. е. в зонах 7–10), включают:

  • Dixie Red
  • Охота
  • Скуппернонг
  • Thompson Seedless (у меня на заднем дворе)
  • Сварщик

Большинство этих сортов винограда хорошо подходят для употребления в пищу в свежем виде, сока, вина, изюма и желе, а также для столового употребления. Обязательно посадите их в солнечном месте и дайте им хорошие три года, чтобы они начали давать значительный урожай.

Наслаждение и сохранение винограда

Еда в свежем виде:

  • Свежий виноград хранится в закрытом контейнере в холодильнике примерно 2-3 дня.
  • Виноград, выращенный в домашних условиях, не содержит пестицидов и токсинов, в отличие от тех, что выращены традиционным способом… но всегда полезно быстро промыть его непосредственно перед употреблением.
  • Для лучшего вкуса я люблю подавать виноград слегка охлажденным.
  • Удалите косточки из винограда с косточками перед подачей на стол, разрезав виноград пополам вдоль и выскоблив косточки вилкой или ножом.

Консервация:

  • Консервирование винограда. Консервированный виноград? Да! Виноград можно консервировать целиком для последующего использования во множестве блюд, включая салаты и десерты. Лучше всего консервировать сорта без косточек; однако, если вы используете виноград с косточками, просто разделите его пополам и удалите косточки перед консервированием. И угадайте, что… домашний виноградный сок тоже можно консервировать! Это отличная идея, если вы планируете использовать сок для приготовления желе.
  • Замороженный виноград. Это одно из самых освежающих летних лакомств! Простые замороженные ягоды винограда, подаваемые в охлажденной миске, являются одними из любимых блюд моих детей — идеально подходят для маленьких ручек 🙂 Вы также можете заморозить виноградный сок в кубиках льда для удобства использования. Виноградное мороженое, подслащенное медом, также является забавным и очень вкусным послеобеденным угощением. Как насчет заморозки виноградного пюре для приготовления пирогов или для придания вкуса йогурту? Вы также можете заморозить целые ягоды винограда и воду в формочках для кубиков льда, чтобы весело и причудливо дополнить летнее барбекю 
  • Сухие факты. Качество сушеного винограда или изюма превосходно — и, на мой взгляд, это один из лучших способов сохранить виноград! Для достижения наилучших результатов используйте виноград без косточек. В районах с высокой влажностью сушка на солнце не рекомендуется. Вместо этого вам нужно высушить виноград в дегидраторе или духовке. О моем опыте приготовления изюма будет еще много…

Теперь твоя очередь! Поделитесь с нами своими советами по сохранению винограда.

Рубрики: Еда

Об Андреа

Frugally Sustainable — это ресурс для всего натурального, экономного и устойчивого. Если вы любите делать своими руками и немного «хрустите», этот сайт для вас!

Давайте экономить вместе!

Подпишитесь на мой информационный бюллетень, где я делюсь всеми своими скромными советами по устойчивому образу жизни!

Метод, с помощью которого афганцы сохраняют свежий виноград. Технология

FoodScientist

#1

В категории технологий? Да, я думаю, что это технология

Что вы знаете и думаете об этом методе?

Знаете ли вы аналогичные методы для других продуктов?

* Если кто-нибудь переведет это видео, мы будем ему очень благодарны.


/uploads/default/original/2X/b/bdaf435d7e648122ebd7456d9b66900c003e06f2.mp4

Видеоресурс

виноград консервированный в глине

8 лайков

Рой

#2

Это можно объяснить через физику испарительного охлаждения… Глиняные контейнеры, горшки и кувшины представляют собой пористый материал, который часто используется для хранения воды, которая охлаждает воду.
Свежий виноград, собранный специально по утрам, содержит утреннюю росу. При хранении и запечатывании в глиняных контейнерах охлаждает себя, находясь внутри, за счет охлаждения испарением.
Итак, когда покупатель покупает этот виноград в глиняных горшках, он может насладиться вкусом прохладных свежих фруктов в жаркий летний день…

4 лайков

алиджасеми

#3

я знаю их язык.
я могу перевести это для вас.

1 Нравится

едаУченый

#4

Спасибо. Вы можете разместить перевод здесь.

наноученый

#5

Спасибо за видео.
Довольно интересный и простой подход.
Подобно тому, что упоминал @Roy, при использовании таких глиняных материалов обычно ощущается натуральность продуктов.
Такие методы применяются для различных напитков, пищевых продуктов в разных странах.
Я видел и пробовал воду, хранящуюся в грязевых или глиняных (больших) сосудах для сбора. Он имеет другой охлаждающий эффект с ароматом глиняной ниши. Это может быть более нишевым, если вода хранится в этом горшке всю ночь.
Другим примером является способ подачи пахты в таких ручных горшках, особенно в условиях жаркого климата, когда кто-то хочет пить, это дает хорошее облегчение.
Думаю, в каждой стране применяется много подобных методов. Было бы здорово узнать больше таких примеров от международного сообщества здесь. Спасибо

1 Нравится

enricolotta1

#6

Очень интересно и экологично

1 Нравится

14 января 2021 г., 4:39

#7

Интересно и ново для меня!!

1 Нравится

Хизер Туми