Skip to content

Консервация винограда: Консервированный виноград — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Консервация прививок — Виноград и ассоциация джентльменов

Консервация прививок. Продление сроков производ­ства прививок стало возможным благодаря разработке технологии консервации прививок, произведенных в зим­ний период. При этом применяют два способа консерва­ции: до и после стратификации. При использовании того или иного способа консервации прививок обязательным условием является наличие в питомниководческих хозяй­ствах специальных помещений, оборудованных холоди­льными установками, которые используются в зимне-ве­сенний период для хранения прививаемых компонентов и консервации прививок, а в летне-осенний — для кратко­временного хранения скоропортящихся продуктов, ово­щей, фруктов и винограда.

Для производства прививок в зимний период рекомен­дуется использовать следующие районированные на Ук­раине сорта привоев: Каберне Совиньон, Сорок лет Ок­тября, Сухолиманский белый, Алиготе, Жемчуг Саба, Марсельский черный ранний, Рислинг, Сенсо, Шасла, Ркацители и Красавица Цегледа.

Консервация прививок до стратифи­кации. Чтобы предохранить копуляционные срезы подвоя и привоя от поражения грибными болезнями и подсыхания в процессе консервации, а также проникно­вения расплавленного парафина между копуляционными поверхностями, готовые прививки обрабатывают 0,5%-ньгм раствором хинозола путем погружения в рас­твор на 1—2 секунды верхней их части ниже места спайки, парафинируют техническим (парафином при темпера­туре 100—105°С и укладывают в стратификационные ящи­ки, которые предварительно дезинфицируют путем опрыскивания 0,1%-ным раствором хинозола. При уклад­ке прививок в ящики особое внимание обращают на ис­пользование хорошо пропаренных опилок и хорошее их уплотнение между прививками и стенками ящика.

Стратификационные ящики с прививками устанавли­вают на консервацию в помещения, оборудованные холодильными установками, где температуру поддержива­ют от 0 до 2° при высокой относительной влажности воз­духа. Такие условия являются оптимальными для консервации прививок до момента их стратификации.

Особенностью стратификации прививок, прошедших консервацию, является то, что в первые 2—3 дня темпе­ратуру у места спайки поддерживают на уровне 30—32° при высокой относительной влажности воздуха в страти­фикационной камере. В последующие дни температуру несколько снижают (28—30°), доводя ее к концу стра­тификации до 26—28°. Во второй период стратификации основания ящиков с прививками охлаждают путем сма­чивания холодной водой цементного пола стратифика­ционных камер. При таком температурном режиме на базальном конце подвоя прививки не образуют наплы­вов каллюса, а корневые бугорки закладываются в большом количестве, что способствует быстрому укоренению прививок в школке. Стратификация прививок заканчива­ется, когда на копуляционных срезах прививаемых ком­понентов не менее чем у 70% прививок образуется кру­говой каллюс. При таком режиме продолжительность стратификации прививок составляет 18—20 дней.

Консервация прививок после страти­фикации. В связи с отсутствием соответствующей ма­териально-технической базы и производственного опыта консервация прививок до стратификации в практике питомниководческих хозяйств не нашла широкого приме­нения. Как правило, изготовленные прививки сразу же поступают на стратификацию. Прививки, произведенные в ранние сроки, консервируют после стратификации, а произведенные в оптимальный срок — закаливают. После стратификации верхний слой опилок снимают и опрыскивают ростки привоя 0,1%-ным раствором хинозола, после чего закрывают их сухими опилками слоем, 8—10 см и устанавливают в холодильники на консерва­цию. Оптимальная температура консервации прививок после стратификации от 2 до 5°.

Закалку виноградных прививок проводят в земляных траншеях под парниковыми рамами, а при повышении температуры наружного воздуха — под действием пря­мых солнечных лучей. При этом ростки привоя не вытя­гиваются и продолжаются, хотя и замедленно, процессы сращивания привоя с подвоем, но задерживается разви­тие корней у основания подвоя. Траншеи, предназначен­ные для закалки прививок, рекомендуется набивать сне­гом или льдом и закрывать мелкой соломой или опилка­ми. После установки ящиков просветы между ними засы­пают сухими опилками.

Применяя технологию консервации прививок после их стратификации, предприятия приступают к этому процессу в январе—феврале и получают такой же выход сажен­цев, как и из прививок, произведенных в оптимальный срок.

 

 

Консервирование винограда. Домашнее консервирование

Консервирование винограда. Домашнее консервирование

ВикиЧтение

Домашнее консервирование
Кожемякин Р. Н.

Содержание

Консервирование винограда

Виноград также является древней лечебной ягодой. При длительном применении нормализует обмен веществ, работу печени, почек, легких и сердечно-сосудистой системы. Обладает общеукрепляющим действием при синдроме хронической усталости, снижает общий уровень холестерина, обладает отхаркивающим и потогонным действием.

Виноград в основном используется в виноделии. Немаловажную роль играет и в домашнем консервировании.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Салат из винограда

Салат из винограда
Требуется:4 апельсина, гроздь винограда без косточек, 6 ломтиков ананаса, лимонный майонез для заправки.Для майонеза:сырое яйцо, 4 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, лимон, по 1/2 стакана оливкового масла и сливок.Способ приготовленияАпельсины и ананас нарежьте

Салат из винограда

Салат из винограда
Количество порций – 6
• 300 г листового салата• 300 г белого винограда• 300 г кишмиша• 300 г красного салата• 300 г черного винограда• 300 г жирных сливок• сок 1 лимона• сахарная пудра
Подготовка 10 мин.
Приготовление 5 мин.
1. Виноград очистите от

Варенье из винограда

Варенье из винограда
Ингредиенты1 кг винограда (с плотной мякотью), 1–1 1/2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа. Способ приготовленияВиноград перебрать, вымыть, обсушить и отделить от плодоножек. Затем ягоды бланшировать в течение 1 минуты, откинуть на

Повидло из винограда

Повидло из винограда
Ягоды измельчают, складывают в таз и уваривают до 1/3 первоначального объема. Семена из крупных ягод выбирают. Уваренную массу перекладывают в плоскую посуду и помещают на 15–20 мин в остывающую духовку или печку. Хранят повидло в

Желе из винограда

Желе из винограда
Для желе подбирают не вполне созревший виноград с мясистой плотной мякотью. Его тщательно моют, дают воде стечь, обрывают ягоды с гребней, удаляя гнилые и деформированные. Подготовленные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (400 г на

Компот из винограда

Компот из винограда
Для компотов следует отбирать крупные плоды с плотной мякотью. Отсортированный виноград осторожно обрывают с гребней, моют, дают воде стечь и по возможности плотно укладывают в чистые сухие банки. Наполненные банки заливают сахарным сиропом 30 %-ной

СБОР ВИНОГРАДА

СБОР ВИНОГРАДА
Изготовление виноградного вина начинается со сбора винограда. Виноград собирают в тот момент, когда он достигает полной зрелости. Именно в зрелых плодах образуется наибольшее количество сахара. Виноград, который используется для получения хороших белых

Компот из винограда

Компот из винограда
Ингредиенты:1 кг винограда, 2 л воды, 600 г сахара.Отобрать крупноплодный виноград с твердой кожицей, без внешних повреждений. Ягоды снять с кистей и аккуратно помыть холодной водой. Просушить и положить в подготовленные банки.Приготовить сироп из

Варенье из винограда

Варенье из винограда
Ингредиенты:1 кг винограда, 1–1,5 кг сахара (в зависимости от сладости винограда), 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа. Варенье из винограда обычно варят в 2–3 приема.Вкусное варенье получается из ягод с плотной мякотью.Спелые ягоды

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА
Отделить спелые ягоды винограда любого сорта (желательно без косточек) и опустить их на 1-2 минуты в горячую воду.Приготовить сироп из сахара, залить им ягоды винограда и оставить на 8-10 часов. Затем отделить сироп, прокипятить и вторично залить

Компот из винограда

Компот из винограда
Виноград сортов «дамские пальчики», «крымский», «тайфи», «тагоби» и др. вымыть в холодной воде, бланшировать в горячей воде в течение 1 минуты, вместе с кистями положить в банки, залить 30-процентным сиропом. Пастеризовать так же, как и другие компоты,

Варенье из винограда

Варенье из винограда
1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.Спелый крупный виноград желто-зеленого цвета тщательно помыть под струей холодной воды, осторожно отделить ягоды от кистей, чтобы не раздавить и не помять их, вынуть из них косточки

Варенье из винограда

Варенье из винограда
Виноград – 1 кг, сахарный песок – 1,2 кг, лимон – 1/2 шт. или лимонная кислота на кончике ножа. Варенье из винограда получается хорошим, если ягоды крупные и с крепкой мякотью. Отделенные от веточек ягоды винограда перебирают и промывают.Бланшируют в

Компот из винограда

Компот из винограда
Требуется: 250 г винограда, 150 г сахара, 1 л воды, гвоздика.Способ приготовления. Ягоды уложите в порционную посуду и залейте охлажденным гвоздичным или просто сахарным сиропом. Для гвоздичного сиропа гвоздику залейте горячей водой, доведите до кипения,

Вино из винограда

Вино из винограда
Виноград раздавить, добавить сахарный песок и дать постоять неделю. Затем влить воду и выдерживать месяц. После этого процедить и разлить по бутылкам. Лучшим сортом винограда для этого вина является «Изабелла».Компоненты: виноград – 5 кг, сахар – 3 кг,

Сок из винограда

Сок из винограда
Виноградные грозди.Удалить из виноградных кистей испорченные ягоды, вымыть виноград. Снять с веточек, раздавить. Мезгу белых сортов винограда быстро спрессовать, отжать, мезгу красных сортов нагреть до 60–65 °C, непрерывно помешивая, дать остыть,

Национальный центр домашней консервации продуктов

Как мне?

…Сварить джем и желе


  • 4½ чашки винограда с удаленной кожицей (около 4 фунтов винограда Конкорд)
  • 1 апельсин
  • 4 стакана сахара
  • 1 стакан изюма без косточек
  • ½ чайной ложки соли
  • Кожица виноградная
  • 1 стакан мелко нарезанных орехов

Выход: Около 8 или 9 полупинтовых банок

Пожалуйста, прочитайте Использование консервных банок с кипящей водой перед началом. Если это ваш первый опыт консервирования, рекомендуется прочитать Принципы домашнего консервирования.

Процедура: Простерилизовать банки для консервирования и подготовить
крышки для консервирования в соответствии с указаниями производителя.

Для приготовления фруктов. Сортировать и мыть виноград; снять со стеблей. Шкурки от винограда;
сохранить скины. Отмерьте виноград с кожурой в чайнике и варите, постоянно помешивая, около 10 минут.
или пока не появятся семена. Протереть через сито, чтобы удалить семена. Мелко нарежьте апельсин, не очищая его от кожуры.

Чтобы сохранить. Добавить апельсин, сахар, изюм и соль к просеянному винограду. Быстро закипятить,
постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть (около 10 минут). Добавить кожицу винограда и вскипятить.
постоянно помешивая, до 9 градусов по Фаренгейту выше точки кипения воды (около 10 минут). Не надо
пережарить; смесь станет более густой при охлаждении. Добавьте орехи и хорошо перемешайте. Снимите с огня; обезжирить

Немедленно разлейте горячую консервацию в горячие стерильные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Протрите края банок
влажное чистое бумажное полотенце; отрегулируйте двухсекционные металлические консервные крышки. Процесс в Канистра с кипятком .

Таблица 1. Рекомендуется
время обработки виноградного варенья в кипящей воде
консервный завод.
  Время обработки на высоте
Тип упаковки Размер банки 0 — 1000 футов 1001–6000 футов 9


Как мне?
Можно ·
Заморозить ·
Сухой ·
Лечить и курить ·
Фермент ·
Соленый огурец ·
приготовить джем и желе ·
Хранить

Дом ·
Публикации ·
Поиск ·
Сезонные советы ·
Запрос информации ·
Мультимедиа ·
Часто задаваемые вопросы ·
Контакт ·
Ссылки

Так хранится виноград в глиняных горшках в Афганистане

Мы живем в технологически продвинутые времена, но в некотором смысле нам все еще удается поддерживать наш старый образ жизни. Появилось видео из Афганистана, на котором показано, как можно хранить виноград месяцами и даже годами, используя старинную технику хранения в глиняных горшках.

Видео, ставшее вирусным, опубликованное пользователем Твиттера Саудом Фейсалом Маликом, демонстрирует традиционный метод сохранения винограда. Подпись к посту поясняет: «Это техника сохранения винограда из доисторического Афганистана, где виноград хранится в глине и остается свежим в течение года, а иногда и лет».

Это техника сохранения винограда из доисторического Афганистана, где виноград хранится в глине и остается свежим в течение года, а иногда и лет. pic.twitter.com/bN4BOs6plB

— Сауд Фейсал Малик (@SaudObserver) 16 апреля 2022 г.

В клипе показан уличный продавец фруктов с тележкой, полной глиняных горшков. На первый взгляд, человек, не знакомый с концепцией, не поверит, что мужчина продает виноград. Но при дальнейшем осмотре вы обнаружите, что в запечатанных глиняных горшках на самом деле хранится виноград.

На видео видно, как мужчина поднимает один из глиняных горшков и ставит его на пол. Затем он берет камень, чтобы ударить по горшку, в результате чего он раскалывается и обнажает свежие ягоды винограда, покрытые глиняной пылью.

Twitter

Виноград полностью цел, и мужчина разбивает еще один глиняный горшок, чтобы показать, насколько постоянен этот метод сохранения.

С тех пор как 17 апреля видео было опубликовано на сайте микроблогов, оно набрало 2,3 миллиона просмотров, 96 000 лайков, более 1,8 миллиона ретвитов и 1888 твитов с цитатами.

Twitter

Объясняя, как этот метод позволяет сохранять виноград в течение столь длительного периода времени, в Instagram-аккаунте @archaeohistories доктора Мохаммада Фироза Хана рассказывается, как это работает. Подпись к видео гласила: «В Афганистане виноград хранится до шести месяцев свежим в герметичных контейнерах из глиняной соломы. Афганцы разработали этот метод сохранения продуктов, в котором используются контейнеры из глиняной соломы, и он известен как кангина.

LindseyStirlingViolin.Ru — это сообщество фанатов творчества Lindsey Stirling в России.
Мы не имеем прямого отношения к Линдси Стирлинг.
Copyright © 2021