Skip to content

Консервация винограда на зиму рецепты: Заготовки из винограда на зиму

Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации. Компот из винограда на зиму: простой рецепт

Зимой, как никогда, ощущается нехватка фруктов. Любителям винограда в это время особенно тяжело. Летом или осенью на него как-то совсем не обращаешь внимания. Он просто есть, и все. А вот с наступлением холодов организм начинает скучать по былому изобилию. Но есть отличный способ, который поможет все исправить. Надо всего лишь осенью не полениться и приготовить компот из винограда на зиму. Без стерилизации сделать это будет совсем не сложно.

Заготовки на скорую руку

Виноградный компот – это самый простой вариант консервации. Для него нужны всего две вещи: посуда и продукты. Закатки лучше делать в трехлитровых банках под металлическими крышками. Такой объем можно считать оптимальным. Из продуктов для работы потребуется (из расчета на одну банку): 3 литра воды, 200 грамм сахара, ½ чайной ложки «лимонки» и виноград.

Работа начинается с подготовки посуды:

  1. Банки необходимо тщательно вымыть с содой и хорошо прополоскать под проточной горячей водой. Отдельно прокипятить крышки.
  2. Ягоды оборвать с веток, промыть и разложить в подготовленные банки, заполнив их приблизительно на одну треть.
  3. В отдельной емкости закипятить воду, а потом залить ее в банки с виноградом доверху и оставить в таком положении минут на 8-10.
  4. По истечении времени воду из банок нужно слить в чистую кастрюлю и добавить в нее сахар. Смесь довести до кипения и немного прогреть. За это время сахар должен полностью раствориться.
  5. В банки с виноградом засыпать лимонную кислоту, залить приготовленный горячий сироп и сразу же закатать.

Вот так без особых усилий можно заготовить компот из винограда на зиму. Без стерилизации он прекрасно может стоять даже не один год.

Более простое решение

Если хорошенько подумать, то можно еще проще сделать компот из винограда на зиму. Без стерилизации процесс всегда идет быстрее. Последовательность действий в этом случае будет несколько иная. Да и набор продуктов немного изменится. В этом случае можно спокойно обойтись и без лимонной кислоты. Делать все нужно примерно так:

  1. Стеклянные банки хорошенько вымыть и прополоскать.
  2. Сварить сироп. Для этого на 3 литра воды нужно взять 300-320 грамм сахара. Общая масса будет зависеть от количества банок.
  3. Виноград снять с кистей, перебрать, промыть под проточной водой и сложить в приготовленные банки.
  4. Залить их свежим, еще кипящим сиропом и немедленно закатать.
  5. После этого каждую баночку перевернуть горлышком вниз, плотно укутать и поставить в сторонку до полного остывания. Уже через сутки их можно спокойно нести в кладовую и определять на длительное хранение.

Вот и готов компот из винограда на зиму без стерилизации, без лишних проблем и усилий.

Компот с пикантным ароматом

Прежде чем браться за какое-нибудь дело, нужно основательно его изучить. Для начала стоит заметить, что есть вещь, которую следует знать тем, кто решил сделать компот из винограда на зиму: рецепт без стерилизации не единственный. Существует множество различных вариантов. К примеру, можно несколько изменить вкус готового продукта и придать ему дополнительный аромат. Для этого надо пересмотреть состав сиропа. Неплохо будет сделать его более насыщенным на общем фоне нежного вкуса ягод. В этом случае для консервации потребуется: на 3 килограмма ягод винограда — полтора килограмма меда, чайная ложка корицы, пол-литра уксуса 4% и 5 веточек гвоздики.

Готовится такой компот, как обычно:

  1. В подготовленные банки уложить промытые ягоды.
  2. Из оставшихся продуктов по рецептуре приготовить сироп и еще горячим разлить его по банкам.
  3. Каждую баночку плотно укупорить, закутать в одеяло и поставить остывать.

Необычное сочетание специй на фоне нежного вкуса винограда и ярко выраженного медового аромата сделает свое дело. Такой компот не застоится долго на полке.

Просто и вкусно

Иногда процесс консервации затягивается на долгие часы. Это отбивает всякую охоту браться за работу. Но есть один необычный вариант, который позволяет максимально сократить длительность всех этапов процесса. Можно очень быстро приготовить компот из винограда на зиму. Простой рецепт позволит это сделать в один прием. Из расчета на двухлитровую банку потребуется полтора литра воды, полкилограмма винограда и 125 грамм сахара.

Сначала в большой кастрюле нужно закипятить воду. Затем опустить в нее промытые ягоды винограда и поварить минуты 3-4. После этого засыпать сахар и поварить смесь еще 5-6 минут. Теперь продукт можно смело закатывать. Остывать он будет уже под крышкой. Прелесть этого рецепта в том, что таким же образом можно готовить и обычный компот на каждый день. Есть в этом варианте и своя изюминка. Дело в том, что во время варки виноград полностью отдает напитку весь свой сок. Это очень важно. Компот постепенно не только темнеет, но и становится гуще. А любители винограда обязательно оценят его насыщенный вкус и нежный аромат.

Двойной эффект

Виноградный компот – уникальный продукт для консервации. Во-первых, он очень полезен и содержит огромное количество витаминов. Во-вторых, приготовленный напиток в результате получается высококонцентрированным и по вкусу напоминает настоящий свежевыжатый сок. Поэтому компот из винограда на зиму – лучший напиток, и его стоит готовить самому, а не покупать нечто похожее в магазине. Есть много секретов и профессиональных тонкостей, которые позволяют превратить обычный компот в чудесный нектар. Для начала необходимо обратить внимание на сам виноград. Для заготовок лучше всего подойдет сорт Изабелла. Он имеет наиболее характерный для этой ягоды аромат и ни с чем не сравнимый вкус. А если его приготовить особым способом, то результат превзойдет все ожидания. Для такого варианта пригодится на 1 килограмм ягод винограда 1 килограмм сахара.

Дальше все просто:

  1. Виноград перебрать, промыть и сложить в подготовленные банки.
  2. Из сахара и воды сварить обычный сироп, залить его в банки доверху и оставить на 15 минут.
  3. Затем сироп слить в отдельную кастрюлю, прокипятить минуты 3 и снова залить им ягоды.
  4. Банки осталось тут же закатать, плотно укутать и отставить в сторону для остывания.

Интересно еще и то, что этот продукт совсем не нуждается в особых условиях и может храниться долгое время даже при комнатной температуре.

Консервирование без подготовки

Интересно, но можно приготовить вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации и без предварительной обработки продуктов. В этом случае ягодки можно даже не снимать с веток. Для работы понадобится 4,5 стакана сахара, вода и 1-1,5 килограмма винограда.

Здесь процесс уже ведется несколько иначе:

  1. Промытые гроздья винограда нужно разложить на 3 трехлитровые банки.
  2. Залить содержимое банок обычной сырой водой, но не доверху. Жидкость должна лишь доходить до «плечиков» емкости.
  3. В каждую банку засыпать равное количество сахара.
  4. Теперь необходимо приступить непосредственно к варке компота. Для этого каждую банку поставить в широкую кастрюлю, заполненную водой, на дне которой аккуратно уложена мягкая ткань. Получается подобие водяной бани. Процесс варки длится около получаса после того, как вода закипит.

Готовый продукт можно закатывать и отправлять для остывания, тщательно укутав теплым одеялом. В таком виде он должен простоять не менее суток. За это время напиток хорошо настоится и поменяет цвет.

Ускоренный вариант

Бывает ситуация, когда нужно законсервировать большое количество винограда, а времени на это совсем нет. Для такого случая есть совершенно уникальный способ, с помощью которого ведется консервация компотов. Компот из винограда на зиму можно приготовить за считанные минуты. Потребуются следующие ингредиенты: в расчете на 7 литровых банок надо 2 килограмма черного винограда, 0,5 килограмма сахара и 4 литра воды.

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала банки надо вымыть, прокипятить, а затем хорошо просушить.
  2. Виноград снять с веток, внимательно перебрать и промыть.
  3. В горячие банки уложить ягоды, засыпать сахар и залить все кипятком. Для аромата можно добавить немного гвоздики, корицы или мяты.
  4. После этого банки сразу накрыть крышками и тут же закатать. Каждую баночку перевернуть кверху дном и плотно закутать.

После остывания такой компот прекрасно хранится в течение года в прохладном месте.

Компот из винограда и яблок на зиму – 5 простых рецептов

Прошли времена, когда мы заготавливали на зиму компоты с одними яблоками или виноградом. Однажды попробовали скомбинировать их в одной банке, и поняли – в точку! Сочетание вышло настолько удачным, что теперь в числе приоритетных. Сахар – хороший консервант, заготовки делаются без стерилизации, поскольку давно замечено, что напитки отлично стоят даже в условиях квартиры, не теряя своих качеств и не взрываются. Но если немного сомневаетесь, проведите вместо одной, двойную заливку – оба способа консервации вы найдете.

Виноград для заготовки отбирайте сладких сортов, а вот фрукты, наоборот, с кислинкой – это наиболее удачное сочетание. Если попадутся сладкие яблоки, или чересчур сладкий виноград, как правило, белого сорта, добавьте в баночку дольку лимона или щепотку его кислоты.

Меню

  • 1 Компот из винограда и яблок на зиму – простой рецепт
  • 2 Компот из черного винограда и яблок – рецепт на 3 литровую банку
  • 3 Вкусный яблочный компот с белым виноградом
  • 4 Виноградный компот-ассорти с яблоками и грушами
  • 5 Видео-рецепт: ассорти из винограда, яблок, слив, персиков и груш

Компот из винограда и яблок на зиму – простой рецепт

Вариант с разовой заливкой из черного сорта ягод. Напиток получится насыщенного рубинового цвета. Если решите заготовить яблоки целиком, берите мелкие.

Возьмите:

  • Яблоки.
  • Виноград.

Для сиропа: на 1 литр воды – 200 гр. сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

Прокалите в духовке банки.

Ошпарьте крышки.

Сорвите ягодки с кистей, отсортируйте порченные и мятые. Ополосните, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.

Помойте яблоки, хорошенько промокните.

Разложите плоды по трехлитровым ёмкостям.

В промежутки заложите виноградные ягодки. Сколько класть в каждую банку – решать вам. Чем больше, тем насыщеннее будет вкус напитка.

Сварите сироп. Обратите внимание, что количество сладости указывается не на банку, а на литр воды. Закипятите воду, всыпьте сахар. Поварите, пока крупинки не распустятся.

Разлейте сироп по баллонам.

Сразу закатайте под ключ. Переверните ёмкости, тепло укутайте. Оставьте на сутки, что консервация остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Компот отлично хранится в условиях городской квартиры.

Компот из черного винограда и яблок – рецепт на 3 литровую банку

Еще один простой вариант зимней заготовки, но с двух разовой заливкой. Консервировать виноград можно прямо с веточками.

Берем на трехлитровый баллон:

  • Яблоки – 300 гр.
  • Виноград, черный – 200 гр.
  • Вода – 2-2,5 литра.
  • Сахар-песок – 250 гр.

Как заготовить:

  1. Простерилизуйте банки с крышками.
  2. Помойте фрукты, крупные экземпляры поделите на 2-4 части.
  3. Сложите вместе с ягодками в банку.
  4. Вскипятите воду, залейте в баллон. Прикройте крышкой и оставьте на четверть часа, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
  5. По истечении заданного времени верните настой в кастрюлю, вновь закипятите, но уже с добавлением необходимого количества сахара.
  6. Сделайте повторную заливку, сразу закатайте под железную. Или винтовую крышку.
  7. Переверните консервацию, укутайте потеплее. Оставьте до следующего дня. Когда компот полностью остынет, проверьте качество закатки и отнесите на постоянное место хранения на зиму.

Вкусный яблочный компот с белым виноградом

Белые сорта ягод, как правило, слишком сладкие. Чтобы напиток не получился приторным, добавляйте лимон или его производную – лимонную кислоту.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Виноград – 350 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Лимон.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5-2,8 литра.

Как заготовить:

  1. Переберите ягоды, удалите не пригодные для консервирования. Снимите с веточек.
  2. Яблоки ополосните, обсушите. Удалите сердцевину с сменами, нарежьте крупными дольками.
  3. Нарежьте лимон кружочками.
  4. Опустите подготовленные фрукты в банку, положите пару кружочков лимона.
  5. Залейте крутым кипятком, подержите, прикрыв крышкой. примерно четверть часа.
  6. Слейте настой в кастрюлю, положите сахарный песок. Вскипятите и поварите несколько минут, дожидаясь, когда крупинки сладости растворятся.
  7. Верните сироп в баночки, закрутите любым приемлемым способом.
  8. Медленно охладите, тепло укутав и поставив вверх донышком. Храните в квартире, погребе или на неотапливаемом балконе, компот отлично стоит всю зиму.

Виноградный компот-ассорти с яблоками и грушами

Улучшить вкус напитка, казалось бы, невозможно. Но наши хозяйки догадались добавить в банку груши. Результат превзошел все ожидания. Состав ингрединтов дается так же на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • Виноград Изабелла — 350-500 гр.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Груша – 3шт.
  • Сахар – 200-250 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Заготовка:

  1. Произвольно нарежьте фрукты (крупно). Снимите ягодки с кисти.
  2. Отправьте в кастрюлю. Залейте водой, засыпьте сахар-песок.
  3. Доведите до закипания, сбавьте огонь до минимума. Проварите примерно 5 минут, чтобы разошелся сахар.
  4. Перелейте в банку, закатайте стерилизованными крышками.
  5. Переверните, постепенно остудите, унесите на место для длительного хранения.

Видео-рецепт: ассорти из винограда, яблок, слив, персиков и груш

Напоследок порадую еще одним вариантом ассорти, уверена, что вы оцените его по достоинству. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом компоты из винограда и яблок, заготовленные на зиму.

Рецепт консервированных виноградных листьев

По

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 22.05.22

Молли Уотсон

Консервированные виноградные листья удивительно легко приготовить. Самая сложная часть будет найти виноградные листья, если у вас нет виноградных лоз.

Почему вы хотите сохранить виноградные листья? Конечно же, чтобы сделать фаршированные виноградные листья позже в этом году. Вы также можете использовать виноградные листья, чтобы завернуть рыбу, чтобы защитить ее от жара на гриле (и не дать рыбе прилипнуть), а также начинить листья фетой и запечь их перед подачей с крекерами, чтобы покрыть их плавленым сыром.

Примечание. Это случается не часто, но, как и в случае с консервированными помидорами, это тот случай, когда вы можете использовать лимонный сок в бутылках из-за его постоянного уровня кислоты, что является ключом к домашнему консервированию продуктов с низкой кислотностью, таких как этот, без давления. консервный завод. Опять же, чтобы быть ясным, сделайте , а не , используйте в этом рецепте только свежий лимонный сок, используйте бутылочный.

Примечание № 2: по этому рецепту получается 1 пинта, но его можно увеличить по мере необходимости.

  • 36 виноградных листьев

  • Мелкая морская соль

  • 1/4 стакана лимонного сока в бутылках

  1. Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте столько соли, чтобы она имела вкус моря.

  2. Также доведите до кипения чайник для консервирования или другую большую кастрюлю с водой.

  3. Наполните большую миску ледяной водой.

  4. Опустите виноградные листья в кипящую соленую воду, пока они не завянут, примерно на 30 секунд, затем быстро вытащите их и бросьте в ледяную воду, чтобы они остыли. Слейте их, как только все листья полностью остынут. Если вы имеете дело с большим количеством листьев, вам может понадобиться освежить ледяную воду по пути, чтобы она оставалась прохладной.

  5. Работая примерно с 6 виноградными листьями за раз, положите 1 лист на чистую рабочую поверхность и уложите остальные листья сверху, более или менее совмещая стебли и концы листьев. Переверните их с одной стороны на другую.

  6. Упакуйте скрученные пучки листьев в банку (вам, вероятно, придется загнуть один из концов вниз, чтобы они поместились; вы можете чередовать концы, которые вы загибаете вниз на каждом пучке, вставляя их в банку), оставив не менее 1 /2 дюйма свободного пространства в верхней части банки.

  7. Доведите до кипения 1 стакан воды и кипятите 1–2 минуты. Добавьте лимонный сок в банку, затем залейте виноградные листья кипятком, чтобы полностью их покрыть.

  8. Очистите края банки и запечатайте банку. Процесс 15 минут на кипящей водяной бане. Дайте остыть и храните в темном прохладном месте до шести месяцев. После вскрытия хранить в холодильнике.

  9. Нервничаете по поводу консервирования? Держите результаты в холодильнике еще до того, как откроете их.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Можно ли заморозить виноград? | Мои рецепты

Да! Вот как.

Автор: Кори Уильямс Обновлено 26 августа 2020 г.

У вас слишком много винограда? Какая замечательная проблема! Не позволяйте вашей награде испортиться — заморозьте свой виноград, чтобы он хранился как можно дольше:

Как долго хранится свежий виноград?

Свежий виноград Getty 25. 08.20

Кредит: Источник изображения/Getty Images

Источник изображения/Getty Images

  1. Перед хранением выбрасывайте помятый или заплесневелый виноград.
  2. Храните их в перфорированном пакете в холодильнике. Держитесь подальше от плотно закрытых контейнеров — им нужно дышать!
  3. Не мойте виноград непосредственно перед тем, как вы собираетесь его съесть, так как избыток влаги ускорит процесс гниения.

Можно ли заморозить виноград?

Замороженный виноград рекламирует Getty 25.08.20

Credit: Carmen Troesser/Getty Images

Carmen Troesser/Getty Images

Да, вы можете заморозить виноград. Так они прослужат намного дольше (около 10-12 месяцев). Но чтобы максимально использовать замороженный виноград, вы должны знать, что делаете.

Как заморозить виноград

Замороженный виноград на улице Гетти 25. 08.20 дуршлаг. Тщательно высушите . Вам, вероятно, придется оставить их на впитывающем полотенце на час или два, чтобы впитать всю лишнюю влагу.

  • Равномерно разложите виноград на застеленном бумажным или кухонным полотенцем противне. Накройте и поместите весь противень в морозильную камеру. Оставьте его там, пока виноград не замерзнет (это займет всего несколько часов, но вы можете оставить его на ночь).
  • Переложите замороженный виноград в пакеты для заморозки и наклейте дату. Хранить в морозильной камере до одного года. Гетти 25.08.20 переложите их из морозильной камеры в холодильник за ночь до того, как вы планируете их использовать.

    Одно предостережение: хотя замороженный и размороженный виноград можно есть, он, вероятно, будет не таким вкусным, как свежий. Замораживание и оттаивание изменяют продукты на фундаментальном уровне, поэтому часто это влияет на текстуру.

    Хотите верьте, хотите нет, но замороженный виноград лучше всего использовать в рецептах, где он остается замороженным.