Skip to content

Консервирование винограда на зиму рецепты: Маринованный виноград на зиму, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Компот из винограда на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Победитель конкурса Лучший рецепт недели 15-21 июля

Компот из винограда на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 д
P1D

  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты. Свой виноград есть далеко не у всех, но купить его всегда можно. Для компота подойдёт любой сорт и цвет, с косточкой и без. Бывает, что привозят недозрелым, свежим его есть не захочется, но в компот он тоже подойдёт.

  2. Шаг 2:

    Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

  3. Шаг 3:

    Виноград надо подготовить. Ягоды отделить, повреждённые удалить.

  4. Шаг 4:

    Затем хорошо промыть под прохладной проточной водой, дать воде стечь.

  5. Шаг 5:

    В глубокой кастрюле довести воду до кипения, всыпать сахар. Перемешать и дать покипеть сиропу 2-3 минуты. Кастрюлю лучше брать стальную, её легче отмыть, сок тёмного винограда здорово всё красит.

  6. Шаг 6:

    Затем всыпать промытые ягоды винограда и поварить их 7-9 минут.

  7. Шаг 7:

    В конце я добавляю 1/4 ч.л. лимонной кислоты, чтобы обеспечить напитку длительное хранение, но это по желанию. Появляющуюся пенку необходимо снять.

  8. Шаг 8:

    Компот перелить в горячие, стерилизованные банки с переливом, накрыть крышкой и подождать 1 минутку, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. /Сначала я шумовкой раскладываю ягоды, стараясь ровно разделить по банкам, затем вливаю горячий ягодный сироп. Если сиропа не хватило, просто долить кипяток/.

  9. Шаг 9:

    Закрученную банку прокатать по доске, проверив на герметичность, обтереть начисто и перевернуть на крышку. Плотно накрыть махровым полотенцем или пледом и оставить до полного остывания. Затем убрать в холодильник или в тёмное, прохладное место. Банки хорошо хранятся в условиях городской квартиры, если соблюдалась стерилизация и условия хранения. Получилось 3 баночки по 0,720 мл.

Этот способ хорошо подходит для небольших городских заготовок или когда семья небольшая.

По сути, компот варится почти также, как на каждый день и закручивается в один приём. Я сначала сомневалась в успехе такого мероприятия, но очень похоже готовила компот из клубники, только там банка наполнялась ягодой и потом заливалась горячим сиропом. Короче, я попробовала и даже в подвал уносить не стали, банки стояли отлично до самой весны !

Прелесть этого рецепта в том, что во время варки виноград полностью отдает напитку весь свой сок, это очень важно. Компот постепенно не только темнеет, но и становится гуще, приобретая насыщенный вкус и нежный аромат.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Компоты на зиму

Напитки

Заготовки из фруктов, ягод

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Виноград — 65 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Виноград, Сахар, Вода, Лимонная кислота

Виноградный сок на зиму в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

Порций: 2  

Калорийность: русская кухня ккал  

Время приготовления:

120 минут

Алёнка

Описание

Друзья, всем огромный привет! С началом осени многие заняты приятным делом — заготовками на зиму! А разве это не приятно? Да, это большой труд, зато зимой втройне приятнее открыть баночку душистого домашнего варенья или компота и насладиться «кусочком» лета)))

Как вы уже догадались сегодня я хочу рассказать вам про еще одну вкусную заготовку на зиму. Речь пойдёт о винограде! Вкусный, яркий полезный продукт, из которого я буду готовить виноградный сок на зиму в домашних условиях.

Сок из винограда на зиму в домашних условиях можно приготовить разными способами: при помощи соковыжималки, мясорубки или соковарки))) Хочу вас обрадовать, что всего этого нам не понадобится))) Будем готовить домашний виноградный сок своими руками!

Ингредиенты:



    &check; виноград, сорта Бако черный — 6 кг. ,


    &check; сахар — 300 гр.,


    &check; вода — 400 мл.

Как приготовить:Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Многие знают, что в Молдове хорошо развита винная индустрия! Молдова богата большими площадями с виноградниками! Многие семьи имеют свои сорта винограда, которые выращивают у себя во дворе.

Нам, в этом году, посчастливилось собрать вот такой урожай винограда. Катать из этого винограда компот можно, но я решила приготовить сок! Этот сорт винограда самый простой, распространенный, душистый, сладкий, под названием Бако Черный.

Друзья, как я писала выше, сок из винограда готовят разными способами и приспособлениями. Я хочу сегодня поделиться с вами 2 хорошими способами, с которыми справится каждый!

1. Итак, начинаю описывать первый способ. Виноград у меня домашний, собранный у наших знакомых. В качестве продукта уверена. Тщательно виноград моем под проточной холодной водой.

2. Дальше я готовлю тару для сока. Она может быть любого объема, но обязательно стеклянная. У меня 3-х литровые банки. На всякий случай я подготовила и литровые.

3. Их необходимо простерилизовать. Можно над паром, можно в духовке, маленькие в микроволновой печи. Я буду ошпаривать кипятком. Крышки тоже.

4. Теперь спорный вопрос))) Нужно ли снимать с гребней все ягодки? Если у вас другой сорт винограда или его примерно 3-5 кг., то можно поиграться))) Кстати, такой виноград очищать от ягод можно при помощи вилки.

Но потратить весь день на чистку я не согласна))) Уж простите меня, если сейчас кто-то начнёт ругаться)))

5. Я иду быстрым и простым путём, которым пользовались и наши бабушки! Буду жать виноград руками. Если вы последуете моему примеру, советую натянуть перчатки на руки. И это не ради красоты, это нужно для того, чтобы ваши руки не повредились от виноградного сока. Виноградный сок богат природной кислотой, которая может навредить рукам.

6. Хочу заметить, что целые грозди винограда даже легче давить и выделяется больше сока.

7. Выделившийся виноградный сок нужно слить.

8. Я сливаю сначала через крупное сито. Из 6 кг винограда у меня получилось 4 литра чистого сока. Но это не весь сок!

9. У нас остался жмых. В нем осталось много сока. Заливаем жмых простой водой и отправляем на огонь.

Кстати, если не хотите с ним играться, его можно заморозить, а зимой варить компот.

10. Доводим до кипения и отключаем огонь. Даём остыть до такого состояния, что вы могли его отжать от сока.

11. Сок, который мы слили через крупное сито, процеживаем через марлю, сложенную в два, три слоя.

12. Отжимать марлю сильно не советую.

13. В сок, отжатый из 6 кг винограда, добавляем, по желанию, сахар. Если виноград с небольшой кислинкой, сахар приветствуется и в нём нет ничего страшного. Сколько его нужно? Расчет таков — 50 гр. на 1 кг винограда. Я добавила 300 гр. Но не забывайте, у нас будет еще сок и от жмыха. Помните?

14. Сок отправляем на средний огонь, периодически помешивая. Пока этот сок будет на плите, я займусь жмыхом.

15. Ну вот и сок, который я отжала от жмыха виноградного. Вы только посмотрите, какой он насыщенный! Добавляем его в общий казан с соком.

16. В итоге у меня вышло 5 литров вкусного домашнего виноградного сока, в котором нет осадка. Помешиваем и доводим до кипения.

17. После закипания появится пена. Её осторожно удаляем лопаткой и кипятим сок одну минуту.

Если не хотите кипятить сок, тогда предлагаю следующее: доведите сок виноградный до 90 ºС, разлейте по литровым или 1,5 литровым  баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут, с момента закипания воды в кастрюле!

18. В горячем виде разливаем сок по банкам.

19. Закрываем банки с соком под ключ.

20. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания.

Сок прекрасно хранится и при комнатной температуре. На вкус сладенький, не приторный и очень вкусный!

Виноградный сок на зиму (второй способ)

Второй способ еще проще и, на мой взгляд, получается  вкуснее! Но это мое личное мнение.

Почему тогда не приготовила вторым способом? Если бы у меня было только 10 кг. винограда, я бы так и сделала, но у меня было 25 кг винограда и растягивать этот процесс на несколько дней мне не позволяло время)))

1. Что нужно делать? Берём большую кастрюлю, казан, что у вас есть в доме. Заполняем чистым виноградом, целыми гроздями.

2. Не добавляя ни капли воды, накрываем крышкой, и на слабом огне, доводим виноград до очень горячего состояния. Примерно до 80 ºС — 90 ºС. Кипятить не нужно!

3. Во время нагревания, виноград начнёт оседать, ягодки лопаться и начнёт выделяться сок. Можно ему помочь. Деревянной лопаткой помешивайте смесь, нажимая на грозди.

4. Посмотрите на это! Сколько выделилось сока. Огонь отключаем и даём остыть массе. Ну, хотя бы до такого состояния, чтоб вы не обожгли руки!

5. Процеживаем сок через марлю, сложенную в два слоя. Жмых в этом варианте уже сыграл свою роль и его мы выбрасываем.

По желанию, в сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим одну минуту и разливаем по баночкам. Закрываем под ключ и так же отправляем в одеяло, на сутки.

Хочу заметить, что в этом варианте не образуется так много пены (после закипания), как в первом.  И на вид этот сок более насыщенный и темный!

Друзья, вот такой вкусный и полезный виноградный сок на зиму в домашних условиях у меня получился! Если вы заготавливаете виноградный сок на зиму другим способом, буду рада, если вы поделитесь рецептом! Жду ваши комментарии)))

Всем желаю добра, мира, хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(61 голос, в среднем: 3 из 5)

Заготовки на зиму Молдавские блюда

Консервирование, Напитки

Рецепты консервирования винограда

Главная >> Домашнее консервирование
>> Консервирование фруктов >> Консервирование винограда

На этой странице собраны рецепты консервирования винограда, заморозки винограда и приготовления виноградного варенья и желе.

У нас во дворе есть 100-летняя виноградная лоза, но она не дала винограда, потому что находится в тени. Когда его сажали, деревьев вокруг, наверное, не было. Итак, что мы сделали, так это взяли несколько обрезков виноградной лозы и поставили их в воду на окне. К весне у них были корни, поэтому мы посадили 2 в саду. Сначала они медленно росли, но теперь, кажется, они взлетели. Вероятно, это сорт винограда Конкорд.

Заморозить виноград легко

Этим летом я обнаружила в магазине в продаже виноград, поэтому купила двойную порцию, а потом половину заморозила. Все, что вам нужно сделать, это оторвать их от стебля и положить в пакеты для заморозки.

Все лето, когда я открывал морозильник, я засовывал один в рот. Я также использую их для приготовления фруктовых коктейлей, поэтому этой зимой мне не придется беспокоиться о том, что виноград закончится. Я также заморозил бананы и клубнику и апельсиновый сок для коктейлей.

Виноград, консервированный в сиропе

Срывать виноград с плодоножки, стараясь не повредить кожицу.

Наполните банку и встряхните. Затем залейте их кипятком и дайте постоять 15 минут.

Воду слить, банки снова залить кипятком и дать постоять 5 минут.

Слить воду, добавить 1 гр. сахара на каждую по 1 ст. из воды от винограда сделать сироп; залить этим кипящим горячим сиропом виноград в банке и закрыть.

Посмотреть рецепт: Виноград консервированный в сиропе

Маринованный виноград

Выберите гроздья твердого спелого белого винограда. Промыть. Не удалять стебли. Расфасовать в стерилизованные банки. Не давите виноград при обработке.

Приготовьте сироп, используя:

3 гр. сахар

2 гр. уксус

Смесь кипятить 5 минут. Залейте виноград горячим сиропом. Печать.

Посмотреть рецепт: Маринованный виноград

Пряный белый виноград

Приготовьте сироп из:
1/4 ст. уксус

1/8 гр. сахар

1-дюймовая палочка корицы

1/2 гр. вода

3 целых зубчика

Дать покипеть 5 мин. с 2 гр. белый виноград в нем. Разложите по стерилизованным полулитровым банкам так, чтобы до верха оставалось 1 дюйм. Процесс на водяной бане 10 мин.

См. рецепт: Пряный белый виноград

Домашнее виноградное желе

Вымойте виноград и очистите его от стеблей. Едва покрыть водой.

Нагрейте до кипения и варите 10–15 минут.

Процедить через пакет для желе.

Используйте 1 стакан сахара на каждый стакан сока. Небольшие суммы обычно оказываются лучше, чем большие суммы.

Нагрейте сок, добавьте сахар и быстро варите до тех пор, пока 2 капли не будут стекать с ложки. Разлейте по горячим стерилизованным стаканам или банкам и закатайте.

Виноградное желе без варки

Виноград в гроздях вымойте и хорошо обсушите. Оторвать стебли и размять. Кипятить 5 мин. (Убедитесь, что на винограде нет воды). Процедить как обычно для желе. Поставьте сок в холодильник на ночь. Утром до 3 гр. сока, добавить 4 ст. сахар; — 1/2 стакана сахара за раз и размешивать, пока сахар не растворится каждый раз по 1/2 ст. добавлен. Оно может быть густым, когда добавишь весь сахар, а может и не быть, но загустеет через несколько дней. Парафин, когда желе остынет и убрать.

Рецепт папки Kitchen Club

Посмотреть рецепт: Желе из винограда без варки

Перебрать, вымыть, слить воду и удалить плодоножки с винограда.

Отделить мякоть от кожуры. Положите мякоть в консервный котел.

Нагреть до кипения и медленно варить, пока семена не отделятся от мякоти; затем протереть через сито для волос.

Вернуть в котел со шкурками, добавить равное количество сахара и варить на медленном огне тридцать минут, время от времени помешивая, чтобы предотвратить пригорание.

Поместить в каменный кувшин или стакан.

Виноградное варенье

Вымойте виноград и отделите кожицу от мякоти.

Шкурки измельчить; варить мякоть и протереть через сито.

Объединить измельченную кожицу и мякоть.

К 4 чашкам винограда добавьте 1 чашку нарезанной мякоти апельсина, от 1/4 до 1/2 чашки тертой цедры апельсина и 5 чашек сахара.

Варить до загустения. По желанию можно добавить орехи.

Посмотреть рецепт: Варенье из винограда

Пироги с виноградом Конкорд

Пирог с виноградом Конкорд

  • 7 чашек винограда Конкорд
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 3/4 ч.л. соли
  • Натертая цедра одного апельсина
  • Пирожное без дрожжей

Вымытый и очищенный виноград. Снимите кожицу с мякоти. Нагрейте мякоть до кипения и варите 5 минут. Затем протереть через сито, чтобы удалить семена. Смешайте кукурузный крахмал, сахар, соль и цедру апельсина с мякотью винограда. Варить до загустения, постоянно помешивая. Добавьте кожицу винограда и охладите. Превратите смесь в корку для пирога. Сверху выложить крест-накрест полоски теста. Оберните еще одну полоску вокруг пирога, чтобы полоски держались на месте. Выпекайте в разогретой до 425°С духовке 10 минут, затем уменьшите до 325°С еще 20 минут.

Пирог с виноградом и зелеными помидорами Конкорд

  • 3 частично зеленых помидора
  • 1 1/2 чашки винограда Конкорд
  • Простое тесто
  • 1 1/4 стакана сахара
  • 3 столовые ложки муки
  • Соль
  • Кремовый

Вымойте помидоры и виноград. Застелить тарелку тестом. Посыпьте тесто 1/4 стакана сахара. Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить слоем поверх сахара. Острым ножом разрезать каждую виноградинку почти насквозь. Удалите семена и разложите их над помидорами так, чтобы они были достаточно хорошо покрыты. Покройте это 1/2 каждого из сахара и муки и посыпьте солью. Повторяем, делая всего два слоя. Накрыть верхним коржом. Смочите края теста водой. Плотно прижмите края друг к другу и обрежьте. Смажьте верхний корж кремом и выпекайте в разогретой до 425°С духовке 10 минут. Уменьшите до 350 и продолжайте выпекать 30 минут или пока хорошо не подрумянятся.

Также см. раздел «Консервирование виноградного сока и изготовление вина».

Другие рецепты консервирования:

Рецепты яблочного пюре и яблочного масла

Консервирование Виноградный сок

Консервирование джемов и варенья

Консервирование диких слив

Консервирование желе и мармеладов

Консервирование клубники


Как консервировать виноградное масло

Содержание

  1. Посмотрите, как консервировать виноградное масло
  2. Как консервировать виноградное масло Рецепт

Осень обычно кажется концом сезона консервирования, но на самом деле многие продукты консервируются осенью. Виноград не обязательно является «осенним» урожаем; это определенно конец лета, если не начало осени, в зависимости от года. И с согласия Матери-природы, большую часть времени я делаю гроздья (вероятно, слишком много) виноградного сока и виноградного масла. Кстати, знаете ли вы, что виноградное масло можно консервировать так, чтобы оно сохранялось всю зиму? Да, это довольно удивительно…

«Почему в этом году фруктовое масло?» Вы можете спросить. Ну, фруктовые масла — одно из моих любимых лакомств! Хорошо, а также кое-что еще:

  • Прежде всего: нет, в этом нет настоящего масла, но консистенция получается густой пасты, и это абсолютно восхитительно.
  • Второй: да, в этом много сахара. В составе два ингредиента — без консервантов, но обязательно сахар.

Джемы, желе, варенье и фруктовое масло содержат сахар. Но поскольку они представляют собой особое лакомство и подаются в умеренных количествах, ими можно смаковать и наслаждаться! Серьезно, взгляните на приведенную ниже информацию о калориях — и все это в придачу!

Это, несомненно, будет самый декадентский виноградный паштет, который вы когда-либо пробовали!

Ранее я делала этот рецепт несколько лет назад, так что обязательно ознакомьтесь с этим постом, чтобы получить больше вдохновения.

Популярные рецепты варенья

Смотрите, как консервировать виноградное масло

Если будете делать по рецепту, обязательно оставьте комментарий и оценку того, как все прошло! Я хотел бы услышать, как это сработало для вас!

Как приготовить виноградное масло

Калеб

5 от 1 голос

Виноградное масло — отличный способ использовать виноград Конкорд с фермерского рынка или с собственного двора. Смешанное с равными частями сахара и помещенное на водяную баню, это масло будет идеальным в течение всего года!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 40 мин

Всего времени 50 мин.

Серв. сахар

  • Смешайте виноград и сахар в чайнике с толстым дном и доведите до кипения, периодически помешивая.

  • Продолжайте кипятить, пока смесь не станет бурно кипеть (кипение, которое нельзя сбить) и кипятить в течение 20 минут.

  • Через 20 минут снимите с огня и пропустите через конусное сито с лопаткой. Протереть через сито, оставив мякоть и семена.

  • Наполнить подготовленные банки, вытереть и поставить на крышки и кольца.

  • Поместите в водяную баню ожидания на 10 минут.

  • Снимите с водяной бани и дайте остыть в течение 24 часов, прежде чем снимать кольца и хранить.

  • Кроме того, вы можете заморозить фруктовое масло вместо консервирования.
  • В качестве отказа от ответственности: для этого вам понадобится виноград сорта Конкорд, поэтому проверьте местные фермерские рынки, дворы друзей или специализированные бакалейные лавки.

Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 39 ккал | Углеводы: 10,1 г | Белок: 0 г | Жир: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Трансжиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 0,2 мг | Волокно: 0 г | Сахар: 10,1 г

Сохранение курса

Американская кухня

Уровень сложности Средний

Метод консервирования

Поделитесь своими результатами в Instagram

Подпишитесь на @wyseguide и отметьте свою фотографию #thatssowyse.