Skip to content

Консервировать виноград на зиму: Консервированный виноград пошаговый рецепт

Содержание

Как консервировать виноград на зиму » Моя Хатка

Виноград стоит консервировать на зиму. В консервированном виде он сохраняет свой состав и полезные свойства. Различные заготовки из винограда помогут в холодное время года получить энергетический заряд и нормализовать водно-солевой баланс в организме, а купить все для консервации можно по ссылке https://season-hoztorg.com.ua/dom-sad-ogorod/tovary-dlya-konservirovaniya/, в магазине «СезонХозТорг».

Для приготовления изюма лучше всего подойдет созревший, но не переспелый виноград. Ягоды должны быть упругими и гладкими, без дырочек и трещин. Плоды не нужно обрывать с кисти, их следует аккуратно срезать ножницами с тонкими лезвиями, чтобы остались хвостики. Срезанные ягоды кладутся в объемную посуду и тщательно промываются.

Совет: если вы купили виноград на рынке и не уверены в его безопасности, налейте в емкость литр воды и капните в нее 2 капли (не больше!) обычного отбеливателя.

Промойте ягоды в полученном растворе. Вымытые ягоды следует разложить на решетчатом подносе (он может быть сделан из дерева, бамбука, пластмассы, сплетен из лозы). Далее поднос с виноградинами ставится на солнечное место, на ночь его нужно заносить в сухое помещение, чтобы ягоды не намокали из-за тумана или росы. Чтобы на будущий изюм не садились мухи, можно накрыть их марлей или металлической решеткой.

Периодически проверяйте подсыхающие ягоды. Если какие-то начали гнить, уберите их и выбросьте. Самая высокая вероятность сгнить, а не высушиться — у перезрелого винограда. В сухую жаркую погоду изюм становится готовым через 2-3 дня. Поворачивайте поднос разными сторонами к солнцу, чтобы процесс подсушивания проходил более равномерно. Определяется готовность изюма на вкус. Теперь нужно удалить с высохших ягод веточки, сложить изюм в чистые сухие контейнеры и плотно закрыть, чтобы внутрь не попадал воздух. Получившийся продукт будет дарить хорошее настроение всю долгую зиму.

Варенье

На 1 килограмм спелого винограда следует взять 1 килограмм сахарного песка, 700 миллилитров воды, 2-3 грамма лимонной кислоты, 5 штук среднего размера листочков вишни. В подходящую емкость высыпается сахар и добавляется вода. Емкость ставится на плиту, интенсивность огня должна быть минимальной. Пока вода закипает, промывается под краном виноград, обрываются виноградины. Когда закипает сахарный сироп, в него кладутся ягоды, огонь можно слегка прибавить. После того, как варенье закипит, его следует убрать с плиты. Оно должно настояться в течение 6 часов. Затем в варенье кладутся вишневые листочки, и оно вновь ставится на огонь (средний). После закипания виноград варится 3 минуты, затем снова убирается с огня, теперь он будет настаиваться 10 часов. По истечении указанного времени варенье снова кипятится 3 минуты. Затем следует еще один 10-часовой период настаивания, после которого в варенье добавляется лимонная кислота. Продукт так же варится 3 минуты, затем сразу же разливается в простерилизованные банки и закатывается на зиму.

Компот

Способ консервирования компота №1

На трехлитровую банку берется 200-250 граммов сахара и 2-3 грамма лимонной кислоты. Количество винограда определяется по вашему вкусу: кто-то любит, чтобы ягоды слегка покрывали дно, кому-то нравится, когда ягод больше половины банки. Для насыщенного в меру вкуса оптимальным будет объем виноградин, занимающий не менее 1/3 банки. Ягоды следует перебрать на гроздьях, оборвать и выбросить подгнившие. Затем гроздья тщательно промываются под струей воды. Теперь виноградины обрываются и кладутся в подготовленную для компота на зиму банку. Сахарный песок высыпается в кастрюлю, заливается 2,5 литра воды (это минимум, объем зависит от того, сколько ягод будет в банке) и доводится до кипения. Получившийся сироп должен прокипеть около 5 минут, после его следует влить в банку с виноградинами. Банка накрывается крышкой, но пока не закатывается. 15 минут спустя сироп из банки вновь выливается в кастрюлю и кипятится 2-3 минуты. Затем в него добавляется лимонная кислота. Теперь можно залить виноградные ягоды и закрыть банку с помощью закаточной машинки.

Способ консервирования компота из винограда №2

Такой компот на зиму лучше всего получается из белого винограда. На литровую банку берется 300 граммов сахара, объем винограда – по вкусу, воды – не менее 700 миллилитров. Виноградины обрываются, перебираются, сортируются, промываются под краном. Банки и крышки следует обдать кипятком и высушить. Из воды и сахара готовится сироп: кастрюлю с водой поставить на плиту, когда закипит – всыпать сахарный песок. Прокипятить до полного растворения сахара. Затем плиту выключить. Сироп должен остыть примерно до 40 градусов по Цельсию.

Далее нужно разложить ягоды в чистые банки и залить сиропом. Закрыть крышками, но пока не закатывать. Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь. Когда вода нагреется до температуры сиропа, постелить на дно кастрюли сложенный в несколько раз кусок ткани или положить решетку, поставить банку с компотом в кастрюлю. Литровые банки пастеризуются в течение 25 минут. Затем с помощью специального приспособления – держателя для банок – вытаскиваются из кастрюли и закатываются. Приготовленный этим способом компот можно не укутывать.

Консервирование виноградного сока

Способ консервирования виноградного сока №1

Чтобы закрыть на зиму виноградный сок, потребуется 5 килограммов винограда, 1 килограмм сахара и 2 литра воды. Лучше всего для этой цели подойдет виноград мускатных сортов. Гроздья промываются под краном, виноградины обрываются и кладутся в эмалированный таз. Теперь надо добавить воду и поместить емкость на плиту.

После закипания сок варится 30 минут. Затем сок нужно процедить. Ягоды больше не понадобятся, а получившуюся жидкость снова ставят в кастрюле на огонь и засыпают в нее сахар. После закипания сок нужно варить 10 минут. Продукт сразу же разливается по банкам и закатывается.

Способ консервирования виноградного сока №12

Если у вас есть соковарка – процесс приготовления сока из винограда становится совсем простым. От вас требуется только промыть виноградины и уложить их в емкость соковарки. Далее она ставится на огонь и все делает сама. В процессе приготовления можно периодически разминать пропаренные ягоды толкушкой. Чтобы подстраховать виноградный сок от брожения, можно его пастеризовать, как описано в рецепте приготовления компота №2. Сок можно сделать осветленным, если его сразу после пастеризации не закатывать крышками, а дать отстояться. Этот процесс может растянуться на несколько суток, зато сок станет прозрачным. Когда осадок соберется на дне банок, продукт процеживается и снова пастеризуется. Теперь его можно закатать на зиму.

Если сок из винограда приготовлен правильно, с соблюдением всех требований стерильности и технологии, он будет сохранять вкусовые и лечебные свойства в течение нескольких лет. Любой продукт, заготовленный из этих великолепных ягод, подарит вам зимой вкус и аромат солнечного летнего дня и защитит от многих заболеваний.

Полезные свойства винограда

Виноград богат клетчаткой, витаминами, микроэлементами и ферментами. В 200 миллилитрах виноградного сока содержится суточная норма витамина В. Клетчатка способствует очищению организма. Наличие в составе продукта органических кислот благоприятствует правильному пищеварению и снижению веса.

Виноградный сок оказывает лечебное действие при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся пониженной кислотностью. Также он помогает организму бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, воспалением бронхов, улучшает самочувствие больных астмой. Сок улучшает остроту зрения и защищает хрусталик глаза от помутнения (катаракты). При отравлениях он отлично связывает и выводит из организма вредные вещества.

Помогает виноград и работе центральной нервной системы – вещества, входящие в его состав, успокаивают, нормализуют сон и возвращают аппетит.

Красный виноград стимулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он повышает уровень гемоглобина крови и улучшает ее состав, приводит в норму показатели артериального давления, понижает холестерин. Кроме того, красные ягоды благотворно влияют на работу печени и оказывают разрушительное действие на камни в почках.

Компот из винограда на зиму.

Опубликовано пользователем Gala Drozd

  • Консервирование

Ингредиенты: 

Для одной трехлитровой банки

500-600 г винограда  
100 г сахара
2,8 л фильтрованной воды

1 трехлитровая банка
1 крышка
1 пластиковая крышка с отверстиями (для слива жидкости)

Из обычного домашнего сладкого, но терпкого винограда, который у многих растет на даче можно приготовить вкуснейший компот на зиму. Этот виноградный напиток консервировать очень просто, в результате он сохраняет чудесный аромат, витамины и минералы, при этом затраты минимальные, а удовольствия – море.

Когда начинаешь консервировать, в первую очередь необходимо определиться, что же ты хочешь получить в результате, собственно, для этого и нужны рецепты. В данном случае наша цель была, приготовить легкий, витаминный, в меру сладкий напиток для всей семьи на каждый день. Если Вас устраивает такой напиток и есть свободные трехлитровые банки, давайте готовить.

Для компота на зиму можно использовать любой спелый и недорогой виноград. Мой виноград был очень сладкий и терпкий, но терпкость в компоте не чувствовалась, ягодки вполне съедобные и твердые внутри.

Какой виноград использовать для консервированного компота на зиму?

Чтобы консервировать виноградный напиток на зиму, можно использовать практически любой сорт винограда выращенный в вашем или в ближайшем регионе. Такой виноград, скорее всего не обрабатывают средствами для хранения, потому что везут его недалеко. Эти средства смываются с винограда довольно сложно и нежелательно их консервировать вместе с виноградом.

Покупать виноград следует в конце лета или в начале осени, сразу после сбора урожая.

Виноград для консервирования должен быть абсолютно, спелым, плоды целыми. Чем слаще виноград, тем меньше сахара вы добавите в компот, опять же, выгодно и полезно.

Светлый, прозрачный виноград менее калорийный, в нем больше железа и витаминов.

Темные сорта винограда обладают более сильными антиоксидантами.

У многих сортов винограда толстая шкурка, она является хорошей защитой от различных загрязнений, лопнувшие ягоды использовать не рекомендуется.

Помятые же ягодки могут начать подгнивать, это может послужить поводом для вздутия банки. 

Как правильно мыть виноград?

1. Грозди винограда сложите в большую миску, залейте холодной водой, оставьте на 15-20 минут.

Если у вас покупной виноград и, возможно он обрабатывался химикатами во время дозревания, замочите его в воде дважды, первый раз слейте воду через 5-10 минут, второй раз замочите виноград на 20 минут.

Затем выкладывайте виноград в дуршлаг небольшими порциями и тщательно мойте его под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Подготовьте тщательно вымытые, стерильные трехлитровые банки и крышки.

Налейте фильтрованную воду в кастрюлю из расчета 1-1,5 литра на 1 трехлитровую банку. Дайте ей закипеть. Этой водой мы будем заливать виноград первый раз.

В другую кастрюлю налейте фильтрованную воду для сиропа. Так как ягод в банку мы кладем немного, воды понадобиться на одну трехлитровую банку почти три литра (2,8 л).

Добавьте в воду сахар из расчета 4 столовые ложки (100 г) на 3 литра воды. Когда вода закипит, а сахар полностью растворится, оставьте сироп тихонько кипеть на плите.

Ягодами винограда (без хвостиков) заполните банки на 1/4 часть, это примерно 500 г.

3. Дальше процесс происходит быстро.

Налейте кипяток (без сахара) в банку, чтобы покрыл виноград, быстренько прикройте ее крышкой и укутайте полотенцем.

4. Для того, чтобы банка с виноградом прогрелась, а виноград прошел стерилизацию, достаточно 5-7 минут.

5. Затем накройте банку крышкой с отверстиями и слейте воду.

6. Сразу же налейте кипящий сахарный сироп в банку до самых краев.

Накройте крышкой, закатайте.

Наклоните банку, если из-под крышки не появляется капля, значит, крышка сидит плотно.

Поставьте банку вверх дном, накройте полотенцем от солнечных лучей.

Когда компот из винограда полностью остынет, поставьте его в темное место.

7. Как известно, виноград обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, полезных для человека, но есть и противопоказания. И, следуя завету Гиппократа «не навреди», будем готовить вот такой легкий компот.

Почему я настаиваю на слове «легкий»? Хочется приготовить напиток для всей семьи, чтобы его с удовольствием пили и дети, и люди старшего возраста. Легкий, это не значит одна вода, у компота очень насыщенный аромат и вкус виноградного сока. Цвет, сразу после закатки был ярким, а через три месяца, когда мы о нем вспомнили, цвет стал светлее. Получился очень вкусный компот из винограда на зиму, который, по моему мнению, не нуждается в дополнительных специях и фруктах.

 

Желаю удачи:)!

Рекомендуемые рецепты

Как правильно запечь свеклу в духовке.

Нежный заливной пирог с капустой

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Оладьи с яблоками на кислом молоке

Как засолить скумбрию в домашних условиях?

Обрезка винограда — THE GARDEN WEBSITE.COM

Виноградные лозы быстро растут и очень продуктивны, поэтому правильная обрезка и дрессировка — хорошая идея.

Виноград более урожайный и менее непослушный при правильной обрезке и дрессировке. Их легче собирать, а ягоды крупнее, хотя и меньше. Обрезка не обязательно способствует производству винограда, на самом деле они обычно довольно плодовиты, настолько, что переполненные грозди винограда подвержены заболеваниям. Разумная обрезка полезна, однако они жесткие маленькие печеньки, и они вполне прощают, если вы облажались.

Виноградные лозы, выращенные в беседке, такие средиземноморские, однако их обрезка немного утомительна.

​Виноградные растения представляют собой сильно растущие деревянистые лозы, которые нуждаются в опоре для убаюкивания стеблей и плодовых гроздей. Опоры могут быть забором, беседкой или системой горизонтальных стоек. 6-футовый забор идеален, но прикрепите прочную проволоку горизонтально вдоль забора, чтобы их усики могли прикрепиться к ним. При выращивании в беседках они вызывают образы средиземноморского сада, поскольку грозди винограда свисают с лиственного навеса, однако за ними сложно ухаживать. Обрезка и защита растения, безусловно, более трудоемки, так как вам нужна лестница, чтобы заботиться о нем.

Витнеры выращивают виноград на прочной проволоке с использованием системы горизонтальных стоек.

Виноградники в Оканагане тщательно подстрижены и ухожены, поэтому они дают большие грозди восхитительного винограда.

Проволочная решетка является эффективной опорой для винограда. Вкопайте прочные столбы в землю на расстоянии 10 футов друг от друга, а промежуточные столбы через каждые два фута на высоте 5 футов над землей. Запустите 9калибровочная проволока между столбами горизонтально, на расстоянии пары футов вверху. Если вам нужны две виноградные «руки», добавьте еще один провод 9 калибра ниже, примерно в 2 футах от земли.

Удалите все ветви, кроме одного или двух наборов ветвей при первом начальном сокращении. Затем удалите все боковые побеги до нескольких почек.

Когда вы впервые приносите домой виноград, не обрезайте его! Позвольте растению расти, чтобы оно установило хороший каркас и корневую систему. Первую обрезку следует провести в первую зиму, если посадили весной, или на следующую зиму, если посадили осенью.

​Выберите самый прочный центральный стебель, который растет более или менее вертикально, чтобы стать основным стволом. Привяжите его к основной опоре. Как только основной стебель достигнет верхней проволоки, обрежьте его до двух крепких почек. Эти бутоны станут «руками», идущими в противоположных направлениях вдоль провода. Когда почки превратятся в стебли, привяжите их к проволоке по мере роста. Если у вас двухпроволочная система, найдите два крепких стебля, расположенных ближе всего к нижней проволоке, и привяжите их к опоре.​

Предельные ветки, растущие от основного ствола, за исключением «рук».

Удалите все ответвления, кроме основного стебля и 1 или 2 комплектов «плечей».

Виноградные лозы должны иметь один главный ствол.

По мере того, как «руки» растут, вдоль их стеблей появляются новые побеги, за которыми следует множество гроздей винограда. Если эти боковые стебли не обрезать, виноградная лоза станет сумасшедшей кустистой вещью. Виноградных гроздей будет много, но сам виноград будет мелким. Обрезка лишних гроздей необходима, если вы хотите получить крупный виноград. Да, у вас будет меньше винограда, но оно того стоит. Поэтому удаляйте каждый третий или четвертый боковой побег, чтобы оставшиеся стебли находились на расстоянии около фута друг от друга. Обрежьте все оставшиеся боковые побеги до пары почек (узлов) на каждом из этих боковых стеблей. Они станут плодоносящими шпорами и разовьются в виноградные гроздья.

Обрежьте все боковые побеги до нескольких почек и лишних ветвей.

Для взрослых и запущенных растений винограда часто требуется корректирующая обрезка. Определите, какой стебель является вашим основным вертикальным стволом, а какие — его «руками». Выберите самые крепкие стебли и удалите все остальные побеги. Затем переоцените и сохраните основное туловище и горизонтальные рычаги; удалить все остальные. Закрепите их на опоре, если они не закреплены. Обрежьте все боковые ветки, которые выходят из рук, до 2-4 почек. Как только все боковые побеги будут обрезаны, проредите боковые побеги, чтобы они находились на расстоянии 10-12 дюймов друг от друга.

Обрежьте задние боковые побеги до нескольких почек. Именно здесь будут развиваться будущие сорта винограда.

Многочисленные виноградные лозы часто необходимы для покрытия больших беседок, пергол и других надземных сооружений. Посадите только одну лиану на каждый опорный столб или на каждый второй столб. Все зависит от расстояния между столбами. Обрежьте основные стебли чуть дальше того места, где вы хотите, чтобы растение разветвлялось, примерно в 2 футах от земли. Удалите все оставшиеся боковые побеги.
Когда основной ствол начнет разветвляться, привяжите самые крепкие их опоры, а все остальные уберите. Для старых виноградных лоз выбирайте самые здоровые основные стебли. Сохраните один или два основных стебля на каждом растении и привяжите их к опоре или обвяжите лианы вокруг опоры. Удалите все боковые побеги от основного стебля до 2-4 почек (узлов). Если какие-либо из основных стеблей достаточно длинные, проведите их над шпалерой и закрепите, если сможете.

Существует много методов обрезки виноградных саженцев, но этот метод не слишком сложен и работает.

Виноград My Coronation выглядит так же хорошо, как и на вкус.

Подробнее об обрезке

  • Основы обрезки 101
  • Инструменты обрезки
  • Зимние обрезки
    • Комментарий

      * Указывает обязательное поле

      Имя *

      Первый

      Последний

      Электронная почта *

      Без названия *

      Комментарий *

    Представлять на рассмотрение

    годовой цикл виноградной лозы | Виноград из Калифорнии

     

    Зимние месяцы являются важной частью цикла выращивания столового винограда в Калифорнии. Рост и развитие временно прекращаются, и лоза отдыхает. Эта стадия называется «спячка». В это время виноградари обрезают лозу и настраивают ее на предстоящий вегетационный период. Обрезка и дрессировка виноградной лозы являются двумя наиболее важными аспектами производства качественного винограда: производители решают, сколько и какие части побегов предыдущего сезона удалить, чтобы регулировать вегетативный рост (побеги и листья) и нагрузку на урожай (виноградные грозди). для получения качественного винограда и оптимального урожая.

    Ранней весной на лозе начинают набухать крошечные почки и появляются зеленые листья. Появление первых зеленых листьев через чешуи почек называется распусканием почек. Сначала рост медленный. При повышении средней температуры рост и удлинение побегов ускоряются. Через три-четыре недели начинается период наиболее быстрого роста, когда побеги могут расти в среднем на один дюйм и более в день. По мере того, как дни становятся теплее, цветы распускаются, а затем осыпаются, уступая место крошечным зеленым виноградинкам, которые в конечном итоге созреют в гроздья. Размер ягод быстро увеличивается. Солнечный свет и теплые температуры жизненно важны для физиологических функций виноградной лозы (таких как фотосинтез).

    Момент вегетационного периода, когда созревающий виноград начинает размягчаться, называется «верайсон». Во время созревания цветные сорта постепенно меняют цвет с зеленого на красный или черный, а зеленые сорта становятся полупрозрачными. В ягодах начинает накапливаться сахар. Интервал от veraison до сбора урожая различен для каждого сорта. В отличие от многих свежих фруктов, виноград собирают полностью спелым. После того, как их соберут, они не станут слаще, так что время решает все.

    Просмотрите годовой цикл виноградной лозы на винограднике красного столового винограда, от состояния покоя до готовности к сбору урожая, всего за 60 секунд.

    Покой является важной стадией годового цикла виноградной лозы, когда рост и развитие временно прекращаются, а лоза отдыхает. Это вызвано низкими температурами и сокращением продолжительности дня.

    В это время виноградари обрезают лозу и настраивают ее на предстоящий сезон. Обрезка и дрессировка виноградной лозы являются двумя наиболее важными аспектами производства качественного винограда: производители решают, сколько и какие части побегов предыдущего сезона удалить, чтобы регулировать вегетативный рост (побеги и листья) и нагрузку на урожай (виноградные грозди). для получения качественного винограда и оптимального урожая.

    Два основных метода обрезки – шпоры и тростник. Для производителей важно знать свой урожай, потому что некоторые сорта дают лучший урожай (с точки зрения урожайности и качества) при обрезке тростника, в то время как другие дают лучший урожай при обрезке шпор.

    Обрезанный виноградник

    Обрезанный виноградник

    Ящик для совы

    Ящик для совы

    Шпорцевая лоза

    Шпорцевая лоза

    Крошечные почки на лозе начинают набухать, и начинают появляться зеленые листья. Появление первых зеленых листьев через чешуи почек называется распусканием почек. Первые побеги начинают расти за счет энергии, полученной из углеводов, которые были сохранены в постоянных структурах лозы (корни, стволы и кардоны) во время покоя.

    Шпоровидная лоза с почкой

    Шпоровидная лоза с почкой

    Крупный план распускания почек

    Крупный план распускания почек

    Зеленые листья на лозе

    Зеленые листья на лозе

    Сначала рост медленный. Листья и побеги расширяются, формируются соцветия. При повышении средней температуры рост и удлинение побегов ускоряются. Через три-четыре недели начинается период наиболее быстрого роста, когда побеги могут расти в среднем на один дюйм и более в день. Фотосинтез происходит, как только на побегах появляется зеленая ткань, однако из-за высокой метаболической активности чистая продукция ассимилятов отсутствует до тех пор, пока несколько листьев полностью не распустятся.

    Виноградник весной

    Виноградник весной

    Молодые побеги и развивающиеся соцветия

    Молодые побеги и развивающиеся соцветия

    Молодые побеги и соцветия

    Молодые побеги и соцветия

    Цветы виноградной лозы рождаются гроздью (или пучком). Основная ось скопления называется осью. Когда весенние температуры поднимаются до 68 F, цветы обычно начинают цвести. Время между распусканием почек и цветением обычно составляет от шести до девяти недель, в зависимости от температуры. Отдельные цветки калифорнийского столового винограда маленькие, зеленоватые и, как правило, совершенные – это означает, что они имеют как мужские (тычинки), так и женские части (плодолистики). Калиптра (или венчик) — покрывающая ткань тычинок и плодолистиков, состоит из трех-девяти зеленоватых лепестков, прочно соединенных на конце.

    При благоприятных условиях цветы обычно цветут от восьми до десяти дней.
    Стороннему наблюдателю может показаться, что раскрытие цветка винограда сильно отличается от раскрытия большинства других цветов: калиптра отделяется у основания, а не на кончике. Сброшена целиком, как шапка. Сразу после цветения пыльцевые мешочки раскрываются, высвобождая пыльцу и происходит опыление.

    Оплодотворение происходит через два-три дня после опыления. Стадия завязывания плодов следует за цветением почти сразу, когда оплодотворенный цветок начинает формировать семя и виноградную ягоду для защиты семени. Большинство сортов калифорнийского столового винограда не имеют косточек — вскоре после оплодотворения семена перестают развиваться, в результате чего ягоды остаются без косточек. Ягоды винограда проходят несколько стадий роста с момента завязывания до полного созревания.

    Внешний вид виноградника во время цветения

    Внешний вид виноградника во время цветения

    Цветущие соцветия

    Цветущие соцветия

    Стебли и плодолистики

    Стебли и плодолистики

    Начальный период роста быстрый из-за клеточного деления и увеличения клеток. Ягоды винограда зеленые, твердые на ощупь и быстро увеличиваются в размерах. В них очень мало сахара и много органических кислот.

    Ягодообразование на лаге

    Ягодообразование на лаге

    Ягодообразование на лаге

    Ягодообразование на лаге

    Ягодообразование на лаге

    Ягодообразование на лаге

    В лаг-фазе общая скорость роста ягод замедлилась. В начале лаг-фазы ягоды достигают не менее половины своего окончательного размера. Лаг-фаза менее заметна у бессемянных сортов по сравнению с посевными. В этот период ягоды достигают наивысшего уровня кислотности.

    Стадия созревания начинается, когда ягоды начинают размягчаться и менять цвет. У зеленых сортов цвет начинает бледнеть, а у цветных сортов начинает проявляться красный или черный цвет. Это внезапное изменение цвета и размягчение ягод также известно как «верайзон».

    Отставание фазы от версии

    Отставание фазы от версии

    Отставание фазы от версии

    Отставание фазы от версии

    Фаза задержки до версии

    Отставание фазы от версии

    Полупрозрачная ягода и начало развития цвета

    Полупрозрачная ягода и начало развития окраски

    В фазе созревания ягоды винограда начинают накапливать сахара, при этом снижается кислотность. Ягоды становятся мягче и быстро увеличиваются в размерах за счет увеличения клеток. Кожица становится прозрачной у зеленых сортов, окрашенной у красных и черных, появляется характерный аромат.

    Период созревания определяется сортом и температурой.

    Изменения сладости, кислотности и других составляющих начинают замедляться по мере созревания ягод. Скорость изменения зависит от сорта. Окраска ягод полностью сформирована. Когда плод достиг своего полного потенциала, начинается сбор урожая.

    Начало проявления цвета

    Начало проявления цвета

    Созревание – развитие цвета

    Созревание – развитие цвета

    Спелые ягоды винограда

    Спелые ягоды винограда

    В отличие от многих свежих фруктов, виноград собирают полностью спелым. После того, как их соберут, они не станут слаще, так что время решает все.

    Определение того, когда виноград созрел, является настоящей наукой, и как Министерство сельского хозяйства США, так и Департамент продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии участвуют в установлении и мониторинге стандартов производства винограда. Содержание сахара, цвет, размер и однородность грозди и ягод измеряются до начала сбора урожая, а рабочие, которые решают, какой виноград собирать, являются обученными профессионалами с многолетним опытом.

    Свежий виноград после сбора легко повреждается небрежным обращением, высокими температурами, чрезмерной влажностью и микроорганизмами, вызывающими гниение. Следовательно, виноградные грозди тщательно проверяются, а затем сразу же вручную упаковываются в транспортные контейнеры — часто прямо в поле.

    Вскоре после сбора/упаковки тепло от фруктов удаляется в холодильных камерах. Виноград хранится при температуре от 30 F до 32 F. С этого момента и до тех пор, пока он не достигнет места назначения — рынков по всему миру — виноград будет храниться в тщательно регулируемой среде, чтобы гарантировать, что он будет доставлен в только что собранном состоянии.

    Зеленый виноград

    Зеленый виноград

    Красный виноград

    Красный виноград

    Черный виноград

    Черный виноград

    После того, как виноград собран, лоза продолжает процесс фотосинтеза, создавая запасы углеводов, которые хранятся в корнях, стволах и кордонах лозы до тех пор, пока не будет накоплен соответствующий уровень запасов.