Skip to content

Консервируем виноград: Консервированный виноград пошаговый рецепт

Содержание

Материалы по теме виноград

www.sotki.ru /
Архив /
виноград

11:30 / 26 октября 2022

Интересные факты о зимостойкости

Одним из основных и обязательных приемов должного ухода за растениями, является повышение их зимостойкости. А знаете ли вы, что…

3645

11:30 / 17 октября 2022

Виноград растет и в «мерзком» климате (личный опыт)

Мы живем в зоне рискованного земледелия с «мерзко континентальным» климатом, как у нас шутят.

71152

11:30 / 29 сентября 2022

Готовим виноградник к зиме

Укрывать лозы винограда на садовом участке можно разными способами.

7686

11:30 / 17 мая 2022

Готовимся к посадке винограда

Виноград в садах средней полосы России все больше становится равноправной культурой. При выборе места его посадки следует задуматься над эстетикой: как украсить лозой беседку, дорожку, веранду, стену дома или какой-либо другой постройки прекрасными лозами.

91379

10:30 / 26 октября 2021

Заморозки – больной вопрос для садоводов

Когда приходит пора бесснежья с заморозками, наступает время волноваться тем, кто высаживает сад, ухаживает за ягодниками и клумбами. Опытные садоводы рекомендуют не паниковать, а составить план действий. Сначала необходимо определить, наступили ли заморозки.

71550

10:30 / 25 декабря 2019

Укореняем виноград в бутылках на подоконнике

В январе из заготовленных заранее черенков винограда в комнатных условиях можно очень легко вырастить саженцы. Таким простым, но чрезвычайно эффективным способом выращивания виноградных саженцев саженцев с нами поделился смекалистый виноградарь Николай Глущенко.

152800

10:31 / 4 июля 2019

Кто напал на виноград

На листьях винограда появились красноватые пятна. Что это и как с этим бороться?

132089

10:30 / 19 апреля 2019

3 весенние проблемы винограда

Время начала работ на винограднике зависит от особенностей климата, но порядок действий обычно одинаковый. Весенние операции решают основные проблемы растений и постепенно подготавливают их к активному периоду роста и плодоношения.

113342

11:30 / 21 февраля 2019

Первые весенние работы на винограднике

Начало весны для виноградарей Балкан сопровождается символической обрезкой лоз. Во многих регионах нашей страны в этот период проводят первые в сезоне работы на винограднике.

123544

10:28 / 27 декабря 2018

Кишмиш с собственной лозы

Бессемянные сорта винограда привлекают сладким вкусом, удобством при употреблении. Для средней полосы нашей страны подходят многие сорта, которые с успехом выращивают любители.

41808

10:28 / 9 октября 2018

Пятна на листьях винограда

Наша читательница из Хабаровска Галина Рогачева столкнулась с проблемой: на листьях винограда появились пятна. Выясним, в чем может быть причина.

101764

10:29 / 2 октября 2018

Что делать, если вымерз виноград

Виноградари, возделывающие эту культуру вдалеке от теплого юга, иногда сталкиваются с проблемой вымерзания лозы. Что делать?

53030

12:36 / 4 июля 2018

Войлочный клещ на винограде: как узнать и обезвредить

Виноград облюбовали многие вредители, в том числе несколько десятков видов клещей. Выясним, как определить признаки поражения войлочным клещом.

73012

12:50 / 4 мая 2018

Профилактика милдью

Ложная мучнистая роса винограда, или милдью, – одна из опасных болезней, которая наносит большой ущерб растениям и приводит к потере урожая. Профилактику заболевания нужно начинать как можно раньше.

82587

10:25 / 12 апреля 2018

Открываем лозу

Садовод из Тульской области А. Кириллов спрашивает: «У меня три двулетних куста винограда. На зиму они уложены в небольшие траншеи, сверху присыпаны компостом, сухими листьями и укрыты черной пленкой. Когда снимать укрытие, чтобы почки не пострадали от ночных морозов? Какой уход нужен винограду ранней весной?

82513

11:30 / 17 октября 2022

Виноград растет и в «мерзком» климате (личный опыт)

Мы живем в зоне рискованного земледелия с «мерзко континентальным» климатом, как у нас шутят.

71152

11:30 / 17 мая 2022

Готовимся к посадке винограда

Виноград в садах средней полосы России все больше становится равноправной культурой. При выборе места его посадки следует задуматься над эстетикой: как украсить лозой беседку, дорожку, веранду, стену дома или какой-либо другой постройки прекрасными лозами.

91379

10:30 / 25 декабря 2019

Укореняем виноград в бутылках на подоконнике

В январе из заготовленных заранее черенков винограда в комнатных условиях можно очень легко вырастить саженцы. Таким простым, но чрезвычайно эффективным способом выращивания виноградных саженцев саженцев с нами поделился смекалистый виноградарь Николай Глущенко.

152800

10:30 / 19 апреля 2019

3 весенние проблемы винограда

Время начала работ на винограднике зависит от особенностей климата, но порядок действий обычно одинаковый. Весенние операции решают основные проблемы растений и постепенно подготавливают их к активному периоду роста и плодоношения.

113342

10:28 / 27 декабря 2018

Кишмиш с собственной лозы

Бессемянные сорта винограда привлекают сладким вкусом, удобством при употреблении. Для средней полосы нашей страны подходят многие сорта, которые с успехом выращивают любители.

41808

10:29 / 2 октября 2018

Что делать, если вымерз виноград

Виноградари, возделывающие эту культуру вдалеке от теплого юга, иногда сталкиваются с проблемой вымерзания лозы. Что делать?

53030

12:50 / 4 мая 2018

Профилактика милдью

Ложная мучнистая роса винограда, или милдью, – одна из опасных болезней, которая наносит большой ущерб растениям и приводит к потере урожая. Профилактику заболевания нужно начинать как можно раньше.

82587

1

2

3

4

cледующая

 

Что приготовить из кислого домашнего винограда, помимо вина и настойки лучшие рецепты © Геостарт

Вначале вкратце о свойствах домашнего винограда. Помимо глюкозы и фруктозы (а в кислых сортах их присутствует меньше, чем в сладких), в составе ягод содержится широкий спектр витаминов и органических кислот, а также биофлавоноидов и антиоксидантов. По этой причине употребление сырого винограда в пищу, конечно, принесет больше пользы, чем его добавление в блюда. Однако чтобы по окончании сезона и после сбора ягод на вино оставшийся урожай не пропал, пустите его на приготовление других вкусных блюд.

Пирог с кислым виноградом и цитрусовыми

Вам понадобятся: 500 г винограда без косточек, 400 г муки, 150 г молока, 180 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 250 г сахара, 4 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 апельсина и 1 лимона.

Приготовление. Хорошо взбейте яйца с сахаром до появления белой пены. Добавьте оба вида масла и взбейте еще раз. Влейте молоко, всыпьте ванильный сахар и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте, затем добавьте цедру цитрусовых и снова перемешайте. Оставьте на 15 минут. После этого добавьте половину винограда, хорошо перемешайте и запекайте в духовке до полуготовности при температуре 180°С. Затем выложите поверх теста оставшийся виноград и выпекайте до появления у пирога румяной корочки.

Употребление в пищу винограда с косточками приносит больше пользы, чем вреда. Но для этого косточки нужно разжевывать, а не проглатывать целиком.

Сок из кислого винограда

Вам понадобятся: 3 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Пропустите через соковыжималку и вылейте в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Добавьте воду и доведите до кипения на среднем огне. После этого всыпьте сахар и варите сок на среднем огне примерно 20 минут. Затем остудите и подавайте к столу либо горячим разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из кислого винограда с косточками

Вам понадобятся: 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды, ванилин по вкусу.

Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Положите в эмалированный таз, туда же добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте весь сахар. Варите варенье на медленном огне, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. Затем добавьте ванилин, хорошо перемешайте, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Джем из кислого винограда

Вам понадобятся: 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Положите в эмалированный таз и слегка разомните картофелемялкой. Поставьте на медленный огонь и проварите 5 минут. Затем пропустите через соковыжималку. После этого вылейте освобожденную от кожицы и косточек массу назад в таз, поставьте на огонь и постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте весь сахар. Доведите джем на медленном огне до кипения и варите еще 10 минут, систематически помешивая. Затем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из репчатого лука и винограда без косточек

Вам понадобятся: 200 г ягод винограда,1 кг любого репчатого лука, 1 стакан сахара, 1 ч.л. соли с горкой, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1/2 стакана десертного вина, специи по вкусу.

Приготовление. Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам. Выложите все ингредиенты в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Хорошо перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите около часа при помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и отправьте на хранение в холодное помещение.

К слову, это не единственное варенье с таким оригинальным составом компонентов. Есть и другие рецепты подобного «эксклюзива».

Компот из кислого винограда

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 300-400 г кислого домашнего винограда в гроздьях, 2 стакана сахара, вода.

Приготовление. Гроздья хорошо промойте и разложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Соус из кислого винограда

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод кислого домашнего винограда, 200 г корня хрена, 1/3 стакана сливок, 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока, соль, сахар и молотый перец по вкусу.

Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. То же самое проделайте с очищенным корнем хрена. Пропустите оба ингредиента через соковыжималку. Лимонный сок смешайте со сливками и хорошо взбейте миксером, затем добавьте туда же сок из винограда и хрена, сахар, соль и молотый перец. Снова взбейте. Вылейте в стерилизованную посуду и храните соус в холодильнике не более двух суток.

Если вести речь не только о кислых сортах, но о винограде вообще, то из него можно приготовить и еще некоторые заготовки на зиму.

Частный «случай» домашнего винограда – ягоды сорта Изабелла. И о том, что можно из них сделать, у нас тоже есть отдельный материал.

Preserve Smart

Если вы занимаетесь консервированием впервые или уже давно, рекомендуется перед началом прочесть «Использование консервных банок с кипящей водой» и «Общую информацию о консервировании».

2. Ингредиенты

  • 14 фунтов винограда (7 литров)
  • 9 фунтов винограда (9 пинт)
  • Для раствора против потемнения одно из следующих:
    • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 1 чайная ложка в кристаллическом виде или таблетки витамина С по 3000 мг – растворить в 1 галлоне воды
    • Коммерческий продукт против потемнения — смесь лимонной и аскорбиновой кислот — следуйте указаниям производителя
    • 3/4 чашки в бутылках   лимонный сок – смесь на 1 галлон воды
  • Вода + сахар (для сиропа) — ингредиенты, необходимые для приготовления сиропа, см. в таблице ниже
Мера воды и сахара для сиропа
Тип сиропа Для 9 пинтов       (или 4 кварты) На 7 кварт
  Чашки для воды Чашки для сахара Чашки для воды Чашки для сахара
Очень легкий 6-1/2 3/4 10-1/2 1-1/4
Свет 5-3/4 1-1/2 9 2-1/4
Средний 5-1/4 2-1/4 8-1/4 3-3/4

Приготовьте очень светлый или светлый сироп для консервирования винограда.

3. Оборудование

  • Канистры с водяной баней: Большая закрытая кастрюля (с плотно закрывающейся крышкой и подставкой), достаточно глубокая, чтобы покрыть подставку и банки для консервирования на 1–2 дюйма кипятка. (Не менее 10 дюймов в глубину для литровых банок и 12 дюймов в глубину для литровых банок.)
  • Банки для консервирования: используйте стандартные банки без трещин и сколов (размеры см. в рецепте)
  • Крышки и ленты: ленты можно использовать повторно, если они в хорошем состоянии, но крышки должны быть новыми, чтобы обеспечить надлежащее уплотнение
  • Ложка с длинной ручкой
  • Чаша (для раствора против потемнения)
  • Дуршлаг (для стекания фруктов)
  • Воронка с широким горлышком
  • Подъемник для банок (для перемещения банок в/из автоклава
  • Палочка для крышек (магнитный инструмент, используемый для переноса крышек на банки)
  • Устройство для удаления пузырей или пластиковая или резиновая посуда в виде ножа (для удаления воздуха из пищи)
  • Линейка для измерения свободного пространства над головой (некоторые устройства для удаления пузырей имеют эту функцию)
  • Большая закрытая кастрюля (для горячего сиропа)
  • Средняя кастрюля для кипячения воды
  • Полотенца или решетка для охлаждающих банок
  • Бумажные полотенца
  • Грелки
  • Разделочная доска
  • Ножи
  • Пищевой термометр для измерения температуры технической воды
  • Таймер или часы

4. Подготовка оборудования для консервирования

Контейнер с водяной баней-

  • Сборка и мойка оборудования и контейнеров.
    • Банки для консервов вымойте в мыльной воде, ополосните и держите в горячем состоянии. (Это можно сделать в посудомоечной машине или поместив банки в воду, которая нагревается в автоклаве.)
  • Следуйте инструкциям производителя по подготовке крышек.
  • Поместите подставку на дно консервной банки с кипящей водой. Заполните консервную банку примерно наполовину чистой теплой водой, чтобы нагрузить консервную банку литровыми банками. Для других размеров и количества банок вам нужно будет отрегулировать количество воды, чтобы она была на 1-2 дюйма выше уровня наполненных банок.
  • Разместите консервную банку над горелкой и подогрейте воду до 140 градусов по Фаренгейту для сырых продуктов и до 180 градусов по Фаренгейту для горячих продуктов.
  • В средней кастрюле вскипятите немного дополнительной воды, чтобы использовать ее позже, чтобы покрыть банки или фрукты.
  • Начинайте готовить еду для своих банок, пока вода нагревается.

5. Подготовить ингредиенты

Для сырой упаковки- 

  • Виноград очистить от стеблей, вымыть и обсушить.
  • Чтобы предотвратить обесцвечивание, окуните виноград в раствор против потемнения. (см. Ингредиенты выше для приготовления раствора). Осушать.
  • Доведите до кипения воду или приготовьте очень легкий или легкий сироп. ( См. таблицу выше в разделе Ингредиенты .)

Для горячей упаковки-

  • Очистите, промойте и высушите виноград.
  • Чтобы предотвратить обесцвечивание, окуните виноград в раствор против потемнения. (см. Ингредиенты выше для приготовления раствора). Осушать.
    • Приготовьте очень легкий или легкий сироп. ( См. таблицу выше в разделе Ингредиенты . )

    6. Пакетные банки

    Пакет для горячего —  

    • Нагрейте до кипения, 1 галлон пресной воды на фунт винограда.
      • Бланшировать виноград в кипящей воде в течение 30 секунд.
    • Наполните банки бланшированным виноградом, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.
    • Наполните банки горячим сиропом на 1/2 дюйма от верха.
    • Удалить пузырьки воздуха.
    • Добавьте больше жидкости, если это необходимо для свободного пространства 1/2 дюйма.
    • Протрите обод чистым влажным бумажным полотенцем.
    • Поместите крышку на банку и закрепите хомут. Плотно закрутите ленту кончиком пальца — не слишком свободно и не слишком туго. Следуйте инструкциям производителя крышек по правильному затягиванию крышек банок.

    Необработанная упаковка-  

    • Заполните банки виноградом, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.
    • Наполните банки горячим сиропом на 1/2 дюйма от верха.
    • Удалить пузырьки воздуха.
    • Добавьте больше жидкости, если это необходимо для свободного пространства 1/2 дюйма.
    • Протрите обод чистым влажным бумажным полотенцем.
    • Поместите крышку на банку и закрепите хомут. Плотно закрутите ленту кончиком пальца — не слишком свободно и не слишком туго. Следуйте инструкциям производителя крышек по правильному затягиванию крышек банок.

    7. Банки для обработки

    Контейнер с водяной баней —

    • С помощью подъемника для банок поместите банки на решетку для консервирования в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Банки не должны касаться друг друга.
    • Добавляйте или удаляйте кипящую воду по мере необходимости, пока банки не будут покрыты на 1–2 дюйма.
    • Включите сильный огонь и доведите до сильного кипения.
    • Установите таймер для правильного времени обработки. В приведенных ниже таблицах указано время обработки для вашей высоты и размера банки.
    • Закройте консервную банку крышкой и установите более низкий уровень нагрева, чтобы поддерживать мягкое кипение в течение всего времени обработки.
    • Когда время обработки истекло, выключите огонь и снимите крышку консервной банки. Подождите 5 минут, прежде чем вынимать банки, чтобы содержимое осело.
    • С помощью подъемника для банок извлекайте банки по одной. Не наклоняйте банки. Поместите банки на охлаждающую подставку или полотенце, оставляя между ними расстояние не менее одного дюйма. Не ставьте банки на холодную поверхность или рядом с холодным сквозняком.
    • Дайте банкам остыть в нетронутом виде, вдали от сквозняков, в течение 12–24 часов перед проверкой герметичности крышки.
    • После остывания снимите хомуты и проверьте герметичность.
    • Если какая-либо банка не запечатана, обращайтесь со «свежей» и выполняйте любое из следующих действий:
      • Немедленно съешьте еду.
      • Охладите продукты и употребите в течение недели.
      • Заморозить.
      • Повторная обработка. При повторной обработке необходимо повторить весь процесс консервирования .

    8. Хранение

    • Вымойте банки и крышки, чтобы удалить все остатки.
    • Этикетка с датой и методом обработки.
    • Хранить в прохладном темном месте, где нет опасности замерзания.
    • При правильном хранении консервированные фрукты должны сохранять свои качества около 1 года.

     

    Не уверены в своей высоте? Нажмите здесь

    Баня с кипящей водой (сырая упаковка) — 9 ПИНТОВ0354
    0–1000 футов 1001–3000 футов 3001–6000 футов 6001–9000 футов
    15 минут 20 минут 20 минут 25 минут
    Баня с кипящей водой (сырая упаковка) — КВАРТАЛЫ
    0–1000 футов 1001–3000 футов 3001–6000 футов 6 001–9 000 футов
    20 минут 25 минут 30 минут 35 минут
    Баня с кипящей водой (горячий компресс) — ПИНТЫ
    0–1000 футов 1001–3000 футов 3001–6000 футов 6001–9000 футов
    15 минут 20 минут 20 минут 25 минут
    Баня с кипящей водой (горячий компресс) КВАРТАЛЫ
    0–1000 футов 1001–3000 футов 3001–6000 футов 6001–9000 футов
    20 минут 25 минут 30 минут 35 минут

    Консервирование домашнего виноградного сока | Mountain Feed & Farm Supply

    После тщательного тестирования мы обнаружили, что можно съесть слишком много свежего винограда. Но что-то нужно делать со всеми этими прекрасными гроздьями фруктов. Виноградный джем или желе — всегда вариант, но превращение их в сок — это (потенциально) способ сохранить их без сахара. Мы нашли наши настолько сладкими, что им не нужно было добавлять сахар! Следуйте этим инструкциям по приготовлению чистого виноградного сока и законсервируйте его, используя метод консервирования на водяной бане. Рецепт основан на «Полной книге домашней консервации мячей».

    Ингредиенты:
    Виноград на стеблях (около 4-5 фунтов винограда на литр желаемого сока)
    Кипящая вода
    Сахарный песок (по желанию)

    Если вы не знакомы с методом консервирования на водяной бане, посмотрите нашу водяную баню консервный видео мастер-класс. Всегда убедитесь, что вы соблюдаете все правила безопасности, изложенные Министерством сельского хозяйства США, когда консервируете что-либо.

    Собери себе виноград. Сладкие, крепкие, хорошо окрашенные ягоды. Вкусный виноград. Виноград, который вы хотите съесть. Хорошо промойте их и положите на шаткий старый деревянный стол, чтобы сфотографировать.

    Разве они не прекрасны? Мы вырастили их сами, из голого корня около 5 лет назад. Мы уже говорили об этом? Хороший виноград, правда.
    Стебли винограда. Оборвите виноградины одну за другой, бросьте в кастрюлю для варенья или другую большую кастрюлю с толстым дном.
    Раздавите их руками, тяжелой ложкой или толкушкой для картофеля.

    Налейте столько кипятка, сколько нужно, чтобы покрыть виноград.
    Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Уменьшите огонь и осторожно варите их, периодически помешивая, пока кожица не станет мягкой, около 30 минут.
    Переложите виноград во влажный мешок для желе или в сито, выстланное несколькими слоями влажной марли. Дайте соку стечь, не мешая, в течение как минимум 2 часов. Не поддавайтесь желанию сжать мешочек с желе, чтобы ускорить процесс; это сделает готовый сок мутным.

    Накройте сок и поставьте его в холодильник на 24-48 часов, чтобы осадок осился.
    Подготовьте консервную банку с водяной баней, банки и крышки. Оставьте банки в консервной банке, пока вы доводите чайник до кипения.

    Осторожно слейте сок. Перелейте или медленно перелейте в чистую емкость, стараясь не нарушить осадок на дне.

    Снова процедить сок через влажную марлю или мешок для желе в глубокую емкость.

    Налейте процеженный сок в большую кастрюлю. Попробуйте, по желанию добавьте сахар по вкусу.

    Когда вода в консервном котле закипит, начните нагревать виноградный сок, но не доводите до кипения. Держите температуру на уровне 190 ° F в течение 5 минут.

    Достаньте горячие банки из чайника. Заполните банки для консервирования горячим соком, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Протрите обод, отцентрируйте крышку на банке и поместите банку (банки) в водяную баню, убедившись, что верхняя часть банок покрыта водой не менее чем на 1 дюйм.

    Дайте воде снова закипеть и начните отсчет времени. Поставьте обе литровые или литровые банки на кипящую водяную баню на 15 минут.