Содержание
польза и вред — Dietology.pro
12.04.2022 06:00
262
Манную крупу делают из пшеницы. Крупинки у неё округлые, правильной формы. Степень помола и сорт пшеницы влияют на то, как она будет выглядеть: к примеру, манная крупа бывает белой либо жёлтой, напоминающей сливочное масло.
Обычно из манной крупы варят кашу, но не менее часто её добавляют в различные виды выпечки.
Состав и калорийность
В 100 граммах манной крупы содержится 328 килокалорий. Также она включает:
- 10,3 граммов белков;
- 1 грамм жиров;
- 67,4 граммов углеводов.
Чем полезна и кому подходит
У манной крупы есть очевидные преимущества. Она быстро готовится, калорийность у неё высока, поэтому насыщение организма происходит быстро. Усваивается продукт тоже хорошо, благотворно воздействуя на желудок и кишечник, так как почти не содержит клетчатку.
Манка полезна содержанием:
- витамина В1. Он укрепляет нервную систему и улучшает мозговую деятельность;
- витамина В2. Он принимает участие в выработке клеток нервной системы. Также благодаря витамину В2 в нашем организме происходят оптимальное усвоение железа и образование эритроцитов.
Благодаря высокой калорийности манки она идеально подходит людям, которым нужно восстановиться в послеоперационном периоде либо после тяжёлых системных заболеваний. Здоровым людям рекомендуется употреблять манку в разумных количествах, чтобы не набрать лишний вес.
Как выбрать?
На выбор влияет планируемый способ приготовления манной крупы. Различают твёрдые и мягкие сорта пшеницы, из которых изготавливают манку. Обычно упаковки промаркированы следующим образом:
- «М» — крупа мягкая, из неё делают каши и запеканки;
- «Т» — твёрдый вид крупы. Её кладут в оладьи либо в выпечку;
- «ТМ». Смешанный тип манки, как правило, он универсален и хорошо подходит для любых целей.
Лучше, если упаковка манки будет индивидуальной: в таком случае крупа не отсыреет, в отличие от развеса.
Способы приготовления
Дома можно легко и быстро приготовить манную кашу на воде. Для неё понадобятся:
- молоко — 350 мл;
- вода — 150 мл;
- манка — 3 ст.л.;
- соль и сахарный песок по вкусу;
- масло сливочное (маленький кусок).
В ёмкость вливают воду вместе с молоком и манкой. После набухания крупы её перемешивают, следя за тем, чтобы она не оседала на донышко кастрюли. Осталось поставить ёмкость на средний огонь и добавить соль и сахарный песок. Можно положить в манку немного корицы либо ванилин, чтобы придать ей приятный аромат. Варить, доводя до кипения, при периодическом помешивании. После того, как манка будет доведена до кипения, время варки составляет ещё от трёх до четырёх минут, с непрерывным помешиванием. В готовую кашу добавляют сливочное масло и как следует перемешивают.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Манная каша — польза и вред для здоровья организма, кому можно, калорийность
Пожаловаться
Содержание:
Что собой представляет манная крупа
Чем полезна манная каша
Видео
Тарелку белой сладкой каши, в середине которой плавает кусочек сливочного масла, помнит каждый – ею от души потчевали в детских садах и младших классах школы. Также ее очень уважают некоторые спортсмены – она очень сытная, а кто-то считает ее и вкусной. Сегодня разнообразие круп таково, что о манке помнит не всякая хозяйка. Но все же этот продукт пользуется популярностью.
Манная каша – это быстро, просто и сытно. А еще – это привычный вкус детства, а, как известно, в сложных жизненных обстоятельствах мы иногда в нем очень нуждаемся – так уж устроена наша психика.
Что собой представляет манная крупа
Манную крупу производят из пшеницы. По сути манка – та же самая пшеничная крупа, отличающаяся мелким помолом.
Манка бывает трех марок, их легко запомнить по буквам:
- марка «Т» (производится из твердых сортов пшеницы),
- марка «М» (производится из мягких сортов пшеницы),
- марка «МТ» (производится из мягких сортов пшеницы с примесью твердой в объеме до 20%).
Чем полезна манная каша
Манная крупа – далеко не самый полезный из представленных сегодня на рынке продуктов питания. Но и в ней есть свои плюсы. Как уже упоминалось, многое зависит от сырья, из которого производится манная крупа, точнее, от сорта пшеницы.
Манная крупа марки «М» содержит меньше всего полезных веществ, при этом она богата крахмалом. Такая манка насытит, но пользы принесет мало. С таким продуктом вы получите много калорий, особенно если добавите в кашу молоко и масло. А вот белка и пищевых волокон будет недостаточно. Так что, если любите манку, выбирайте марку «Т» или «МТ» – пользы от них будет больше.
В марке «Т» содержится больше пищевых волокон. Если же выбираете марку «М», помните, что в ней клетчатки содержится крайне мало. Хотя при некоторых заболеваниях, например, при обострении проблем с желудочно-кишечным трактом, уменьшение в рационе пищевых волокон как раз рекомендовано – это помогает снизить нагрузку на органы пищеварения.
Также манная каша отлично подойдет для питания некоторой группы больных – в послеоперационный период, при упадке сил и других проблемах.
- Манная каша содержит витамины группы В – как и все продукты на основе пшеницы, особенно если говорить о твердых сортах. Витамины группы В – это здоровая нервная система, глубокий и спокойный сон, красивые кожа и волосы. Рассчитывать на то, что вы получите достаточно витаминов группы В с манной кашей, не стоит, а вот в составе сбалансированного питания она пригодится.
- Манка содержит белок – более 10 г на 100 г продукта.
- Кальций и фосфор необходимы нам для здоровья костей и зубов. А чтобы получить еще больше пользы в виде кальция, готовьте манную кашу на молоке.
- Калий способствует деятельности почек, нормализует работу мышц, регулирует внутриклеточный обмен, снижает артериальное давление.
- Железо необходимо для переноса кислорода в органы и ткани.
Манную крупу нужно исключить из рациона тем, кто страдает целиакией, нецелиакийной непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу. Внимательно читайте состав продуктов, так как манку могут добавлять в выпечку и другие готовые изделия.
Если вы любите манную кашу, ешьте ее на здоровье! Однако помните, что питаться ею постоянно – не лучший выбор для здоровья, так как манка действительно проигрывает в сравнении с другими кашами. Добавляйте в кашу масло и фрукты – так вы сделаете ее более полезной.
Видео
Источники:
1. Breakfast Semolina Porridge сайт
Фото: © Depositphotos
РубрикаЕда
Рапсовое масло — польза и вред для организма человека
Фисташки — полезные свойства, противопоказания и калорийность
Есть две вещи, которые вечны: бриллианты и куча грязного белья, которая не уменьшается
Комментарии
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Биострахование – ценнейший подарок к рождению ребенкаCovid-19 этой осеньюКак совместить воспитание ребенка и работуЧто делать, если ребенок хочет стать стилистом?Астма у детей — на что обратить вниманиеОбучение в Нетологии со скидкой до 75% для мамШкольные экскурсии — учимся в путешествияхОцените состояние иммунитета вашего ребенкаОнлайн приёмная психолога — для мам часто болеющих детейПочему ребенок часто болеет?Уход за младенцем и мамой. Тест30 шагов к сильному иммунитету!Счастье — когда все здоровы!Инфекционист о прививкахИгра: соберите аптечку для ребенкаПервая помощь при ОРВИПервая аптечка для малыша
Польза, пищевая ценность, риски и рецепты
Твердая пшеница (более твердая разновидность пшеницы) при измельчении в муку грубого помола дает манную крупу. Манная крупа используется во многих кухнях мира. Мука из манной крупы золотистого цвета с ореховым землистым привкусом. Наряду со своим мягким вкусом, он популярен во всем мире благодаря своей важной пользе для здоровья сердца, пищеварения и похудения . В этой статье мы рассмотрим преимущества манной крупы, факты о питании, возможные риски и несколько рецептов, которые помогут вам начать.
В этой статье
Что такое манная крупа?
Манная крупа представляет собой муку, изготовленную из крахмалистого эндосперма зерен твердой пшеницы. Как и большинство зерен, каждое ядро твердой пшеницы состоит из трех основных частей: самого внутреннего, богатого питательными веществами зародыша, самых внешних отрубей и среднего крахмалистого эндосперма.
Пшеница твердых сортов в основном выращивается в Восточной и Северной Африке, Западной Азии, на Великих равнинах Северной Америки, а также в Восточной и Средиземноморской Европе. Это один из самых твердых сортов пшеницы, который в основном используется для приготовления манной муки грубого помола.
Манная крупа чаще всего используется для приготовления кускуса, пасты, пиццы, хлеба, каш и нескольких популярных индийских блюд для завтрака. Это считается более здоровым вариантом, чем обычно рафинированная мука. Давайте посмотрим, каковы его ключевые питательные вещества и чем они могут быть полезны для нас.
Пищевая ценность манной крупы
Мука из манной крупы может быть доступна в натуральном, необогащенном виде или обогащена питательными веществами производителями пищевых продуктов. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г сырой, необогащенной и обогащенной манной крупы могут обеспечить вас следующими питательными веществами (1), (2).
Nutrients | Unenriched | Enriched |
---|---|---|
Water | 12. 7 g | 12.7g |
Energy | 360 kcal | 360 kcal |
Protein | 12.7 g | 12.7 g |
Total lipid (fat) | 1.05 g | 1.05 g |
Carbohydrate | 72.8 g | 72.8 g |
Fiber | 3.9 g | 3.9 g |
Calcium, Ca | 17mg | 17 mg |
Iron, Fe | 1.23 mg | 4.36 mg |
Magnesium, Mg | 47 mg | 47 mg |
Phosphorus, P | 136 mg | 136 mg |
Potassium, K | 186 mg | 186 mg |
Sodium, Na | 1mg | 1 mg |
Zinc, Zn | 1.05 mg | 1.05 mg |
Copper, Cu | 0.189 mg | 0.189 mg |
Manganese, Mn | 0. 619 mg | 0.619 mg |
Vitamin C | 0 mg | 0 mg |
Thiamin | 0.28 mg | 0.811 mg |
Riboflavin | 0.08 mg | 0.571 mg |
Niacin | 3.31 mg | 5.99 mg |
Pantothenic acid | 0.58 mg | 0.58 mg |
Vitamin B-6 | 0.103 mg | 0.103 mg |
Folate, total | 72 µg | 183 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг | 111 мкг |
В то время как большинство питательных веществ остается прежним, обогащенная манная крупа обогащена витаминами3 и содержит более высокий уровень железа, чем необогащенная манная крупа, обогащена минералами3 и содержит больше железа, чем необогащенная манная крупа, обогащена минералами3 и содержит больше железа, чем необогащенная манная крупа.
Манная крупа с высоким содержанием белка, витаминов и минералов может обеспечить вам определенные ключевые преимущества для здоровья . Давайте посмотрим, что они из себя представляют ниже.
Польза манной крупы для здоровья
- Способствует снижению веса
Shutterstock
Манная крупа низкокалорийна и не содержит холестерина. Однако, если вы планируете включить манную крупу в свой план диеты для похудения, вам следует выбрать цельнозерновую манную крупу, чтобы получить преимущества клетчатки, которая помогает похудеть. Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между приемами пищи (4), (5).
Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой, такая как манная крупа, может помочь снизить массу тела (6), (7). Исследование с участием женщин, которые ежедневно потребляли на 1 г пищевых волокон больше, показало потерю 0,25 кг в течение 20 месяцев (8).
Манная крупа также богата белком: около 13 г белка на 100 г порции. Было показано, что диета с высоким содержанием белка более эффективна для снижения веса по сравнению с диетами со стандартным содержанием белка (9). Это также помогает поддерживать мышечную массу и улучшать состав тела, пока вы пытаетесь похудеть (10).
Связанный: 15 лучших средств для естественного похудения за 2 недели
- Может помочь поддержать здоровье сердца . Обзор 31 исследования показал, что у людей с высоким потреблением клетчатки риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен на 24% (12). Клетчатка также может поддерживать здоровье сердца, снижая холестерин ЛПНП (плохой), кровяное давление и общее воспаление (13), (14).
Кроме того, обогащенная манная крупа является хорошим источником железа, магния и фолиевой кислоты (2). Хотя баланс железа важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, увеличение количества магния в рационе на 100 мг может помочь значительно снизить риск сердечной недостаточности и инсульта (15), (16). Точно так же высокое потребление фолиевой кислоты также было связано со снижением риска сердечных заболеваний на 38% (17).
- Может улучшить контроль уровня сахара в крови
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и магния манная крупа может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить риск диабета (18), (19), (20).
Клетчатка замедляет всасывание и расщепление углеводов в кровотоке. Это помогает контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей, у которых уже есть диабет (21).
- Может помочь улучшить пищеварение
Shutterstock
Сырая необогащенная манная крупа содержит около 4 г клетчатки на 100 г порции. Пищевые волокна стимулируют рост полезных бактерий в пищеварительном тракте. Это поддерживает здоровый баланс микробиоты кишечника и приводит к оптимальному пищеварению, хорошему иммунитету и улучшению обмена веществ (22), (23).
Кроме того, богатая клетчаткой диета помогает увеличить объем пищеварительных отходов и способствует упорядочению стула. Это помогает облегчить симптомы запоров и других проблем с пищеварением. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно съедали 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (24).
Хотя мы видим много преимуществ для здоровья от включения манной крупы в свой рацион, есть также несколько связанных с этим проблем и рисков.
Связанный: Топ-5 групп продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы должны регулярно есть богатые зародыши зерен пшеницы обычно удаляют. Это только средний крахмалистый эндосперм с небольшим количеством белков и витаминов, который измельчается для производства манной крупы. Это делает манную крупу обработанным, рафинированным продуктом, лишенным преимуществ цельного зерна (если на упаковке не указано цельное зерно твердых сортов).
Обычная рафинированная манная крупа с высоким содержанием углеводов может не подходить для тех, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. Вместо этого вы можете выбрать цельнозерновую манную крупу. Исследования показывают, что продукты из цельного зерна помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (25), (26).
Если вы подвержены риску диабета 2 типа или имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой, вместо манной крупы лучше выбирать цельнозерновые продукты. При использовании манной крупы вы можете искать и использовать цельнозерновую манную крупу.
- Без глютена
Манная крупа богата глютеном и крахмалом, что делает ее хорошим вариантом для приготовления хлеба, макарон и других хлебобулочных изделий на основе муки. Но если у вас чувствительность к глютену или глютеновая болезнь, вам следует держаться подальше от манной крупы (27). Вы можете использовать безглютеновые варианты, такие как гречка, амарант, рисовая мука или нут, в рецептах, требующих манной крупы.
- Аллергия на пшеницу
Поскольку манная крупа производится из твердых сортов пшеницы, людям с аллергией или чувствительностью к пшенице следует избегать ее употребления. Аллергические реакции могут привести к тошноте, насморку, чиханию, астме, судорогам, крапивнице и т. д. (28). Если вы подозреваете какие-либо подобные симптомы при употреблении манной крупы, вам следует проконсультироваться с врачом.
Связанный: Помогает ли куркума лечить аллергию? Как это использовать?
Рецепты с манной крупой для похудения
Манная крупа является основным компонентом большинства макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, из нее можно приготовить множество блюд для разных кухонь. Тем не менее, есть несколько рецептов, в которых используется низкая калорийность и отсутствие содержания холестерина в манной крупе, что делает их благоприятными вариантами диеты для похудения. Давайте узнаем ниже, как сделать несколько.
Марокканские блины (Багрир)
Shutterstock
Ингредиенты
- Вода (тепло)-2 ½ стакана
- Сухие дрожжи-½ столовой ложки
- MAMOLINE-1 CUP
- . порошок – ½ столовой ложки
Инструкции
- Соедините и перемешайте муку, манную крупу, воду, дрожжи и соль.
- Добавьте разрыхлитель и снова взбейте.
- Поместите тесто в емкость, накройте крышкой и дайте подняться примерно 30 минут.
- Вылейте примерно ½ стакана этого ферментированного теста на разогретую сковороду на среднем огне.
- Дайте тесту растечься до краев сковороды (может потребоваться добавить больше воды, если консистенция не подходит).
- Готовьте около 2 минут, пока на всем протяжении не появятся маленькие дырочки.
- Немного остудите и подавайте с любимым сиропом.
Suji
(манная крупа) Dhokla
Shutterstock
Ингредиенты
- Semolina (Suji flour) – 1 cup
- Sugar- ½ teaspoon
- Ginger paste- ½ teaspoon
- Green chili paste- ½ teaspoon
- Salt – 1 teaspoon
- Oil – 1 tablespoon
- Sour curd – ½ стакана
- Вода – ½ стакана
- Пищевая сода – 1 чайная ложка
Для приправы:
- Семена горчицы – ½ чайной ложки
- Зелень – 2-8 листьев карри – 2-8 листьев 902 3
- Масло – 1 столовая ложка
- Кориандр – для украшения
- Кокос (тертый) – для украшения
Инструкции
- Смешать манную крупу (судзи), соль, имбирь и масло чили, пасту.
- Взбейте творог и добавьте его в смесь.
- Хорошо перемешайте. Добавьте в воду и перемешайте до однородности.
- Добавьте пищевую соду и осторожно перемешайте.
- Немедленно перелейте в смазанную маслом форму и поместите в пароварку.
- Готовьте на пару около 20 минут.
- Снимите форму с пароварки и отложите ее в сторону.
- Нагрейте немного масла для приправы и добавьте семена горчицы, листья карри и зеленый перец чили.
- Обжарьте, пока слегка не подрумянится, и добавьте ¼ стакана воды.
- Нарежьте дхокла на квадратные кусочки и посыпьте приправой.
- Украсьте кориандром и кокосовой стружкой и подавайте.
Помимо вышеперечисленного, есть еще несколько способов приготовить манную крупу на кухне с пользой.
Использование манной крупы
Манная крупа легко доступна в большинстве продуктовых магазинов в отделе муки. Богатый глютеном, он широко используется в различных видах макаронных изделий, хлеба и другой выпечки из-за его жесткой и эластичной текстуры (29). Помимо этого, манную крупу можно использовать следующими способами:
- Добавьте несколько чайных ложек манной крупы в тесто для хлеба, чтобы придать ему хрустящую текстуру.
- Смешайте его в пудинг с молоком, ванильным экстрактом и медом.
- Используйте манную крупу вместо обычной муки, чтобы сделать тесто более хрустящим.
- С его помощью можно загустить тушеное мясо или соус.
- Посыпьте немного во время запекания картофеля или других овощей, чтобы они стали более хрустящими.
Подводя итоги
Манная крупа – это крупная, богатая глютеном мука, полученная из крахмалистого среднего слоя зерен твердой пшеницы. Хотя манная крупа по сути представляет собой рафинированную муку, она также может быть доступна в цельнозерновой и обогащенной версиях. Благодаря большому количеству белка, витаминов и важных минералов, манная крупа приносит пользу вашему сердцу, пищеварению и уровню сахара в крови. Обычно используемая в макаронах, хлебе и хлебобулочных изделиях, манная крупа также может использоваться другими интересными способами для улучшения вкуса и текстуры различных десертов, закусок и острых блюд.
Часто задаваемые вопросы
Что можно использовать вместо манной крупы?
Рисовая мука, мука из камута, мука из амаранта и мука из нута — хорошие заменители манной крупы.
Что лучше – манка или овес?
Овес лучше манной крупы, так как в нем больше белка, меньше углеводов и больше жира на калорию, чем в манной крупе (1), (2), (30).
Вызывает ли манная крупа газы?
Может вызвать газообразование. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что у некоторых людей манная крупа может вызывать дискомфорт в желудке, газы, запор или диарею.
Полента и манная крупа — одно и то же?
Нет. Полента производится из кукурузы, а манная крупа — из пшеницы.
Основные выводы
- Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из крахмалистого эндосперма зерен твердой пшеницы.
- В нем нет холестерина и мало калорий, что делает его более полезным для здоровья, чем обычная мука.
- Манная крупа может способствовать снижению веса, снижению риска сердечных заболеваний и улучшению контроля уровня сахара в крови.
- Однако людям с аллергией на пшеницу следует избегать ее употребления.
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы гарантировать точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.
- Манная крупа, необогащенная
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168933/nutrients - Манная крупа, обогащенная
https://fdc.nal. usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169715/nutrients - Обзор обогащения пищевых продуктов в США и Канаде
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK208880/ - Белок, контроль веса и насыщение
https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18469287 - Влияние клетчатки на чувство сытости и потребление пищи: систематический обзор
https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/23885994/ - Здоровые стратегии для успешного снижения и поддержания веса: систематический обзор
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24383502 - Позиция Академии питания и диетологии: влияние пищевых волокон на здоровье
https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pubmed/26514720 - Увеличение общего потребления клетчатки снижает риск набора веса и жира у женщин
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19158230/ - -белковая диета с низким содержанием жира по сравнению со стандартной белковой диетой с низким содержанием жира: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23097268 - Роль диет с высоким содержанием белка в контроле веса и сопутствующих заболеваниях, связанных с ожирением
https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC4424378/ - Пищевые волокна, воспаления и сердечно-сосудистые заболевания
https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15884088 - Пищевые волокна полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Болезнь: общий обзор метаанализов
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29276461 - Влияние пищевых волокон на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований на здоровых людях
https:/ /www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25668347 - Влияние регулярного потребления цельнозерновой муки на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed /19502018/ - Диетический магний и сердечно-сосудистые заболевания: обзор с упором на эпидемиологические исследования
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29389872 - Потребление магния с пищей и риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и смертности от всех причин: метаанализ доза-реакция проспективные когортные исследования
https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27927203/ - Потребление фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12 с пищей в связи со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний: совместное когортное исследование в Японии
https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20395608 - Потребление магния и риск развития диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21868780 - метаболическое здоровье
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22254008 - Потребление клетчатки и гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор с метаанализом рандомизированных контролируемых исследований
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24180564/ - Пищевая клетчатка для лечения сахарного диабета 2 типа: метаанализ
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22218620 - Пищевая клетчатка влияет на состав микробиоты кишечника у здоровых взрослых : систематический обзор и метаанализ
https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29757343 - Роль микробиоты кишечника в питании и здоровье
https://www.ncbi.nlm .nih.gov/pubmed/29899036 - Кратковременное (14 дней) потребление сухих завтраков, содержащих нерастворимые пшеничные отруби, улучшает субъективное ощущение пищеварения, общее самочувствие и функцию кишечника дозозависимым образом
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23609776 - Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также смертности от всех причин и конкретных причин: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы результатов проспективных исследований
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC45/ - Потребление цельнозерновых продуктов и риск развития диабета 2 типа: данные эпидемиологических и интервенционных исследований
https://www .ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6163785/ - Целиакия: обзор и рекомендации по разработке продуктов, не содержащих глютен //www. ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC4743586/
- От сырья к блюду: качество макаронных изделий шаг за шагом
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/25783568 - [ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ]: OATS
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/368739/nutrients
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Варша имеет степень магистра биотехнологии Университета Равеншоу, Каттак, и является сертифицированным тренером по диетологии и питанию. Она… подробнее
Маюри Аавула является одним из лучших диетологов в Хайдарабаде, Индия, и получила несколько наград и наград. Она начала… еще
9 полезных свойств корня алтея, способы его применения и побочные эффекты
9 полезных свойств корня зефира, способы его применения и побочные эффекты
6 Польза оливок Каламата для здоровья, о которых вы должны знать
3 Побочные эффекты кардамона, о которых следует знать
3 Побочные эффекты кардамона, о которых вам следует знать
7 Серьезные побочные эффекты сока лайма
7 Серьезные побочные эффекты сока лайма
29 Удивительные преимущества инжира для кожи, волос и здоровья
29 Удивительные преимущества инжира для здоровья волос
14 Польза для здоровья от употребления сока алоэ вера
14 Польза для здоровья от употребления сока алоэ вера
15 Польза белой тыквы для кожи, волос и здоровья
15 преимуществ белой тыквы для кожи, волос и здоровья
7 невероятных преимуществ чая с кардамоном и его побочных эффектов
7 невероятных преимуществ чая с кардамоном и его побочных эффектов
орех - 5 основных побочных эффектов + сколько грецких орехов нужно есть
Грецкие орехи: 5 основных побочных эффектов + сколько грецких орехов есть
Полезна ли манная крупа? — Хорошее здоровье Все
Мука из манной крупы — это мука, изготовленная из манной крупы, грубого, очищенного промежуточного продукта твердых сортов пшеницы. Его используют для приготовления кускуса, макаронных изделий, упмы, сладких пудингов, а также для приготовления хлеба и макарон.
Более жесткая, менее растяжимая и слегка желтая по сравнению с универсальной мукой.
Мука из манной крупы не содержит холестерина, насыщенных жиров или трансжиров и обладает многими полезными свойствами, такими как потеря веса, регулирование уровня сахара в крови, укрепление иммунной системы и т. д.
Мука манная бывает двух видов-обогащенная и необогащенная.
Обогащенный вариант предпочтительнее необогащенного, так как в обогащенную манную муку производители продуктов питания повторно добавляют питательные вещества, которые теряются при переработке зерна твердой пшеницы. По сравнению с необогащенным вариантом, он имеет более высокий уровень витаминов, минералов и других полезных соединений.
Одна треть чашки (56 г) сырой обогащенной муки из манной крупы обеспечивает
198 калорий энергии
40 г углеводов
7 г белка
Менее 1 г жира
41% РДН тиамина
36% от РСНП значения фолиевой кислоты
13% от РСНП значения железа
8% от РСНП значения магния
29% от РСНП значения рибофлавина
Манная мука также богата в белках и пищевых волокнах.
Польза манной муки для здоровья
Ниже приведены основные полезные свойства манной муки для здоровья.
(1) Хороший источник энергии
Углеводы в манной муке расщепляются до глюкозы с помощью наших пищеварительных соков и ферментов и обеспечивают энергию для повседневной деятельности.
Манная мука с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов.
По сравнению с жирами углеводы легко перевариваются и эффективно используются (в виде глюкозы) нашими органами.
(2) Способствует снижению веса
Одна треть чашки сырой обогащенной муки из манной крупы обеспечивает 7% дневной нормы пищевых волокон.
Пищевые волокна в манной муке обеспечивают чувство сытости в желудке и контролируют переедание, которое является основной причиной ожирения.
Согласно исследованию с участием 252 женщин, даже незначительное увеличение потребления пищевых волокон способствует снижению веса.
Белок в манной муке снижает чувство голода, улучшает обмен веществ, увеличивает скорость сжигания калорий нашим организмом и способствует снижению веса.
Белок сохраняет мышечную массу при похудении.
В исследовании, проведенном с участием 24 человек, люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием белка, показали большую потерю веса по сравнению с людьми, которые придерживались стандартной белковой диеты.
Source-Pixabay.com
(3) Может предотвратить анемию
Железо в манной муке снижает риск железоиндуцированной анемии, заболевания крови, которое в основном вызывается дефицитом железа в организме.
Вызывает такие симптомы, как утомляемость, слабость, бледность кожи, нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружение, боль в груди и т. д.
Железо увеличивает выработку эритроцитов и обеспечивает питание наших клеток и тканей.
Одна чашка манной муки обеспечивает наш организм примерно 8 процентами рекомендуемого суточного количества железа.
[irp]
(4) Помощь в поддержании баланса рациона
Мука из манной крупы обеспечивает здоровый баланс нашего рациона, так как содержит как важные соединения, такие как комплекс витаминов группы В, витамин Е, углеводы, белок, так и пищевые волокна.
Они также богаты микроэлементами, такими как калий, цинк, железо и магний.
Эти микроэлементы и макроэлементы, содержащиеся в манной муке, приносят много пользы для здоровья.
(5) Регулирует уровень холестерина
Пищевые волокна в манной муке снижают уровень холестерина ЛПНП и помогают контролировать уровень холестерина. Он снижает риск атеросклероза, основной причины сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, сердечный приступ и ишемическая болезнь сердца.
Отсутствие трансжиров или насыщенных жиров в манной муке также помогает контролировать уровень холестерина.
Антиоксиданты в манной муке регулируют уровень холестерина, уменьшая факторы, ответственные за преобразование молекул холестерина в бляшки, которые прилипают к стенкам артерий и повреждают их.
(6) Обладает антиоксидантными свойствами
Антиоксиданты и другие соответствующие соединения, такие как фитонутриенты и полифенолы в манной муке, защищают наши клетки и ткани от повреждения свободными радикалами и снижают риск различных видов рака.
Свободные радикалы — это нестабилизированные ионы, которые стабилизируются за счет кражи электронов у соседних молекул, что приводит к их окислительному повреждению.
Антиоксиданты также защищают наши клетки от внешних факторов, таких как загрязнение и вредные ультрафиолетовые лучи солнца.
Они обеспечивают множество других преимуществ, таких как укрепление иммунной системы, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшение пищеварения и улучшение здоровья дыхательных путей.
Одна порция манной муки содержит 37 мкг селена, мощного антиоксиданта, улучшающего функцию щитовидной железы, снижающего риск развития рака, повышающего иммунитет и улучшающего респираторные заболевания.
[irp]
(7) Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Манная мука улучшает пищеварение.
Антиоксиданты в манной муке защищают нашу пищеварительную систему от повреждения свободными радикалами и снижают риск различных видов рака, таких как рак толстой кишки, рак брюшной полости, рак кишечника, рак поджелудочной железы и т. д.
Слабительные свойства пищевых волокон в манной муке улучшаются. опорожнение кишечника, облегчение запоров и других желудочно-кишечных проблем, таких как боль в животе, газы, вздутие живота, метеоризм и т. д.
Пищевые волокна в манной муке стимулируют рост кишечных бактерий, которые улучшают переваривание пищи, поддерживают иммунитет и стабилизируют обмен веществ.
(8) Регулирует уровень сахара в крови
Из-за низкого гликемического индекса манная мука снижает скорость выброса сахара в кровь и предотвращает внезапные скачки уровня сахара в крови.
Помогает при диабете.
Пищевые волокна в манной муке замедляют всасывание сахара в кровоток и контролируют уровень сахара в крови.
Магний в манной муке повышает реакцию наших клеток на инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови.
Согласно исследованиям, продукты, богатые магнием, могут снизить риск развития диабета примерно на 14%.
(9) Снижает риск гипертонии
Мука из манной крупы снижает риск гипертонии, скрытого убийцы, от которого страдают миллионы людей во всем мире и который является основной причиной сердечно-сосудистых и других проблем со здоровьем.
Сосудорасширяющие свойства калия расслабляют наши кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и помогают при гипертонии или высоком кровяном давлении.
Низкое содержание натрия в манной муке также помогает регулировать кровяное давление, поскольку препятствует задержке воды и снижает нагрузку на кровеносные сосуды.
[irp]
(10) Укрепляет иммунную систему
Манная мука укрепляет нашу иммунную систему, защитную систему нашего организма, которая защищает и лечит болезни, инфекции, травмы и раны.
Антиоксиданты и другие антиоксидантные соединения в манной муке защищают наши лейкоциты или иммунные клетки от повреждения свободными радикалами и укрепляют иммунную систему.
С более сильным иммунитетом риск заболеть кашлем, простудой, лихорадкой и гриппом значительно снижается.
Антимикробные свойства манной муки защищают нас от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.
Другие питательные вещества, такие как железо, магний, калий, цинк и т. д., содержащиеся в манной муке, также помогают улучшить наше иммунное здоровье.
Железо, калий, магний, цинк и т. д. в манной муке также играют важную роль в укреплении иммунитета.
(11) обеспечивает детоксикацию
Детоксифицирующие соединения, такие как пищевые волокна в манной муке, удаляют токсины, загрязняющие вещества и другие загрязнения из нашего организма.
Способствуя детоксикации, мука из манной крупы снижает нагрузку на наши жизненно важные органы, такие как печень и почки, и позволяет им сосредоточиться на других функциях, которые им необходимо выполнять.
Чем меньше токсинов в нашем организме, тем меньше вероятность их накопления в порах кожи и снижается риск кожных проблем, таких как акне и прыщи.
(12) Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Мука из манной крупы полезна для сердца и улучшает нашу сердечно-сосудистую систему.
Антиоксиданты и другие соответствующие соединения, такие как фитонутриенты и полифенолы в манной муке, защищают нашу сердечно-сосудистую систему от повреждения свободными радикалами.
Пищевые волокна в манной муке снижают уровень холестерина ЛПНП и сводят к минимуму риск атеросклероза, основной причины сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт и ишемическая болезнь сердца.
Мука из манной крупы содержит калий, природный сосудорасширяющий агент, который расслабляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и помогает при гипертонии, основной причине сердечно-сосудистых заболеваний.
Низкое содержание натрия, трансжиров и насыщенных жиров в манной муке также играет важную роль в улучшении сердечно-сосудистой системы.
Как добавить манную муку в свой рацион
Манная мука является хорошей альтернативой универсальной муке и содержит необходимые питательные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты, пищевые волокна и т. д.
Их можно использовать при приготовлении различных блюд следующими способами.
- Манная мука содержит больше питательных веществ, чем универсальная мука, и является хорошей альтернативой ей. Его можно использовать для изготовления хлебобулочных изделий, таких как торты, печенье, печенье и хлеб.
- Манную муку можно использовать для приготовления теста для пиццы и пасты.
- Добавление манной муки в супы и тушеные блюда придает им неповторимый вкус и улучшает их консистенцию. Его также можно добавлять в подливки.
Побочные эффекты манной муки (Suji)
Ниже приведены некоторые распространенные побочные эффекты манной муки.
- Избегайте манной муки, если у вас аллергия на пшеницу, так как манная мука производится путем переработки твердых сортов пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу, скорее всего, у вас аллергия на манную крупу.
- Анафилаксия. У некоторых людей манная мука может вызвать анафилаксию, опасное для жизни затруднение дыхания, при котором наше тело может впасть в состояние шока.
- Аллергия на глютен. Мука из манной крупы содержит глютен и не подходит для людей с аллергией на глютен.
- Чрезмерное потребление манной муки или ее употребление в течение длительного времени может привести к повреждению тонкого кишечника и увеличить риск недоедания (или плохого усвоения питательных веществ).
- Аллергические реакции. У некоторых людей манная крупа может вызывать аллергические реакции, такие как крапивница, насморк, чихание, тошнота, рвота и затрудненное дыхание.
- Целиакия. Пища, приготовленная из манной муки, не подходит для людей с глютеновой болезнью, поскольку может вызывать такие симптомы, как боль в животе, хроническая диарея, вздутие живота или запор.
Отказ от ответственности
Эта статья содержит общую информацию по теме и не может рассматриваться как медицинский совет или альтернатива медицинскому совету, лечению и/или диагностике. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать какие-либо средства/рецепты, предложенные в блоге.
P.
➜