Содержание
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Вкус крыжовника у многих ассоциируется с жаркими летними днями на даче. Ягода начинает активно расти в начале лета, а урожай можно собирать уже в конце июня-начале июля. По внешнему виду крыжовник не спутаешь ни с чем — он может быть зеленым, красным, желтым в слегка просвечивающуюся полоску. Кроме привлекательной глазу расцветки и вкусовых качеств эта ягода имеет богатый витаминами и микроэлементами состав.
История появления крыжовника в питании
В России крыжовник изначально выращивался как декоративное растение: в XII веке можно было встретить его у домов зажиточных бояр. По легенде, его стали употреблять в пищу после интересного случая: царь Иван III увидел, как старушка в саду пытается поймать курицу. Он приказал преподнести ей подарок: вручил пару птиц со своей кухни. Женщина в ответ угостила царя крыжовенным вареньем. Со временем при дворе оно стало практически традиционным лакомством.
Европейцы начали культивировать крыжовник позже. В XVII-XIX веке он получил широкое распространение во Франции и Англии. Жители туманного альбиона даже прозвали желтый крыжовник женской ягодой из-за высокого содержания глюкозы (1).
Состав и калорийность крыжовника
Ягода содержит большое количество витаминов A и E — они помогают работе репродуктивной системы, улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей. В крыжовнике также есть кальций, марганец, селен, железо. При достаточном количестве они оказывают положительное влияние на работу множества жизненно важных органов: сердца, почек, кишечника.
Помимо витаминов, нутриентов и минералов в крыжовнике содержится растительный аналог гормона радости серотонина. 100 граммов ягод обеспечивают треть суточной потребности в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях (2).
Калорийность на 100 грамм | 45 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 9,1 г |
Польза крыжовника
Плоды крыжовника оказывают противовоспалительное, мочегонное и укрепляющее действие на организм. Благодаря меди, железу, марганцу, биотину, витаминам группы B, высокому содержанию витамина С и А крыжовник не только будет отличным дополнением к рациону, но и поможет быстрее «встать на ноги» при борьбе с различными заболеваниями.
Калий и магний, содержащиеся в этой ягоде, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы: укрепляют стенки сосудов, делает их более крепкими и эластичными. В крыжовнике содержится большое количество хлорофилла (от 4-5 до 10 мг), который имеет выраженные гематогенные свойства. А упомянутый выше растительный аналог серотонина не только повышает настроение, но и помогает при профилактике некоторых форм злокачественных опухолей (3).
— По содержанию железа эта ягода превосходит даже яблоки. В крыжовнике есть пектин — благодаря этому при употреблении ягод в пищу не происходит резкого скачка инсулина из-за содержания природных сахаров. Также крыжовник является источником рутина: это вещество помогает укреплять стенки сосудов и в целом оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, — уточняет практикующий врач-гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог Елена Краснопеева.
В ягодах крыжовника содержится молибден, необходимый для синтеза гемоглобина. В ходе клинический испытаний было установлено, что плоды крыжовника стоит включать в рацион при хронических болезнях и простудах: все это благодаря образованию интерферона (4).
Фото: pixabay.com
Польза крыжовника для женщин
Особенно полезны для женщин сорта крыжовника зеленого цвета. Они отличаются тем, что оказывают сильное положительное влияние на работу репродуктивной системы. Кроме того, крыжовник может выступить в роли помощника при проблемах с гормонами.
Полезна эта ягода будет и при железодефицитной анемии: железо и высокое содержание витамина С для его усвоения дает хороший результат. Беременным женщинам, не страдающим от недостатка железа, можно включать крыжовник в диету для профилактики железодефицитных состояний.
— Для беременных крыжовник действительно очень полезен: и железо в его составе, и фолиевая кислота, и большое количество витаминов. Однако важно знать меру во всем и не переедать: 100-150 граммов в день будет достаточно, — говорит Елена Краснопеева.
Польза крыжовника для мужчин
Мужчинам, имеющим повышенное артериальное давление, крыжовник поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Ведь именно мужская часть населения старше 55 лет подвержена развитию инсультов.
Помимо мочегонного действия плоды крыжовника включают в рацион при развитии и прогрессировании урогенитальных инфекций.
Польза крыжовника для детей
Для активно растущих малышей крыжовник — настоящий кладезь полезных веществ. Из-за насыщенного витаминами и микроэлементами состава врачи-педиатры рекомендуют родителям вводить в рацион крыжовник, смородину, ежевику, но делать это постепенно.
С полутора лет дети уже могут есть крыжовник — ягоды гипоаллергенны, но важно следить за тем, чтобы они были хорошо вымыты. Плоды плохо совместимы с молоком, поэтому при грудном вскармливании лучше отказаться от употребления крыжовника в пищу.
Вред крыжовника
Не рекомендуют есть крыжовник людям, страдающим от язвенной болезни. В стадии обострения заболевания лучше отказаться от крыжовника в пользу более «спокойной» пищи: каш, супов, вареного мяса. С осторожностью стоит относиться к ягодам и при других болезнях желудочно-кишечного тракта.
Из-за высокого содержания витаминов и минералов крыжовник может вызвать гипервитаминоз. Но только в том случае, если съесть его больше нормы.
Фото: pexels.com
Применение крыжовника в медицине
Ягоду включают в диабетическое питание при заболеваниях сердца, атеросклерозе, ожирении и анемии (5). Также используют в качестве мочегонного и желчегонного средства, слабительного и диуретического средства.
При простудных заболеваниях, ослаблении иммунной системы стоит обращать внимание на рацион питания. Благодаря высокому содержанию витамина С крыжовник, как и другие фрукты и ягоды, может быть включен в диету. Наибольший эффект на общее состояние организма оказывает чай из крыжовника: стакана объемом 250 миллилитров содержит в 20 раз больше витамина С, чем стакан апельсинового сока.
— Крыжовник стоит включать в диету при анемии: как железодефицитной, так и пернициозной (нехватка витамина B-12), фолиевой анемии, — дополняет Елена Краснопеева.
Несмотря на то, что при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта крыжовник стоит есть с осторожностью, он оказывает расслабляющее действие на пищевод, кишечник. Особенно он будет полезен тем, кто страдает от запоров.
— В крыжовнике содержится большое количество пектина и клетчатки. Это плюс для тех, кто страдает от проблем с желудком и кишечником. Может включаться в диету при гипоацидном гастрите. Заболевание характеризуется низкой кислотностью желудочного сока. Крыжовник же помогает ее повысить. При проблемах с почками эта ягода тоже может служить помощником: она улучшает отток желчи, — рассказывает Елена Краснопеева.
Применение крыжовника в кулинарии
Ягоды крыжовника имеют сочную мякоть: благодаря ей выпечка, соусы, варенье получаются насыщенными и при этом в меру сладкими. В летний сезон из крыжовника можно готовить напитки, делать морсы, добавлять его в лимонады для придания особенного вкуса. А на зиму заготавливать джем, который отлично сочетается с кружкой горячего чая.
В десертах крыжовник раскрывается по-особенному: не кислит, не горчит, не требует много сахара. И главный плюс — при термической обработке эта ягода не теряет полезных свойств.
Запеканка с крыжовником
Легкое в приготовлении блюдо порадует своим нежным вкусом. Если вы сладкоежка, крыжовник предварительно можно засыпать сахаром
Фото: pixabay. com
Крыжовник | 350 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 100 г |
Молоко | 150 мл |
Сахар | 70 г |
Сливочное масло | 35 г |
Сахарная пудра | 20 г |
Ванилин | 7 г |
Для выпечки нужна форма 18-20 сантиметров в диаметре: так десерт лучше пропечется. Можно взять и больше, но тогда придется увеличить время приготовления.
На дно разъемной формы выложите крыжовник. В отдельной емкости взбейте яйца и сахар до белой пены. Добавьте к ним муку, молоко, ванилин, перемешайте. В полученную смесь влейте остуженное растопленное масло и еще раз перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Вылейте тесто на ягоды и разровняйте его кухонной лопаткой. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: на ней не должно остаться тесто.
Варенье из крыжовника
Для приготовления не нужно стоять перед плитой: это варенье без варки! Банан и крыжовник идеально сочетаются между собой, к ним в союз можно добавить немного мяты
Фото: shutterstock.com
Крыжовник | 450 г |
Банан | 2 шт. |
Сахар | 600 г |
Крыжовник хорошо промойте, а бананы очистите от кожуры. Пропустите их через мясорубку. Если ее нет, можно воспользоваться погружным блендером. Смесь должна получиться однородной.
Добавьте сахар и хорошо перемешайте, пока он не растворится. Перелейте смесь в баночки. Варенье храните в холодильнике. Если не планируете есть его в ближайшие месяцы, лучше положить баночки в морозилку.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить крыжовник
Спелый крыжовник упруго-мягкий на ощупь. Если ягоды твердые, то покупать их не стоит. А чрезмерная мягкость говорит о перезрелости. Такие ягоды быстро начинают бродить, особенно в летнее время.
— Выбирайте не слишком твердый и не слишком мягкий крыжовник, — советует врач-гастроэнтеролог Елена Краснопеева. — Когда ягоды переспелые, в них содержится большое количество сахара.
Крыжовник лучше брать сухим: из-за воды он также может быстро портиться. При покупке можно выбирать ягоды с плодоножками: в них, как и в плодах, есть полезные вещества. Самое высокое содержание сахара — в крыжовнике красного цвета.
Лучшее место для хранения крыжовника — холодильник. Можно оставить его в комнатных условиях, но тогда стоит следить за температурой воздуха и проветриваемостью помещения. В холодильной камере крыжовник сохранится в хорошем состоянии до двух месяцев. Лучше положить его в контейнер или небольшие пакеты для хранения ягод.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы отвечает Краснопеева Елена, врач гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог, Краснодар:
Отличается ли красный крыжовник от зеленого?
Существует много сортов крыжовника: естественно, они могут отличаться друг от друга не только внешним видом, но и составом. Ягоды зеленого цвета содержат меньше сахаров, чем красные ягоды. Людям с нарушением углеводного обмена лучше есть зеленый крыжовник: это будет приносить пользу, а не вред.
По витаминному составу они одинаковы. Но стоит отметить, что большинство полезных веществ содержится в кожуре. Поэтому перед приемом в пищу важно хорошо мыть любые ягоды, и крыжовник — не исключение.
Можно ли есть крыжовник в несезон?
Я бы рекомендовала питаться фруктами и ягодами по сезону. Если крыжовник продается зимой, то большая вероятность того, что он выращен в не очень хороших условиях. Для его выращивания скорее всего были использованы усилители роста.
Во-первых, ягоды уже не будут обладать все теми полезными свойствами, которые мы получаем от их приема в пищу летом. Во-вторых, они могут негативно сказываться на здоровье человека из-за химических соединений, использованных при выращивании.
Как лучше употреблять крыжовник в пищу: как основной прием или перекус?
Лучше остановиться на варианте с отдельным приемом пищи. Если есть крыжовник сразу после основного приема пищи, может появиться вздутие живота. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта особенно актуальна эта информация.
Если вы не хотите есть крыжовник отдельно, можно добавить его к блюдам за завтраком: к каше, к творогу или сырникам. Но только не после плотного и основного приема пищи, например, обеда. На ночь его принимать в пищу тоже не нужно.
Оптимальный вариант — съесть ягоды в перекус до 16-17 часов.
Источники
- Киртбая Е.К., Щеглов С.Н. Крыжовник. Краснодар: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2002. URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/9191/portfolio/kryzhovnik-2002.pdf
- Говорова Г.Ф. Ягодные культуры. Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1966 URL: https://www.twirpx.com/file/1085294
- Киртбая Е.К., Щеглов С.Н. Крыжовник. Краснодар: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2002.
URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/9191/portfolio/kryzhovnik-2002.pdf
- Санькова М.В., Нестерова О.В. Исторический опыт и перспективы использования крыжовника в медицине, ФГАОУ ВО Первый МГУ им. Сеченова, г. Москва, 2019, №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-opyt-i-perspektivy-ispolzovaniya-kryzhovnika-v-meditsine/viewer
- Киртбая Е.К., Щеглов С.Н. Крыжовник. Краснодар: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2002. URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/9191/portfolio/kryzhovnik-2002.pdf
15 самых полезных свойств крыжовника
Крыжовник (Grossularia) — многолетний кустарник, побеги которого содержат шипы в узлах. Хотя последнее время выведено множество сортов и гибридов без колючек.
Крыжовник — очень древнее растение, о нем люди знали с давних пор. В нашей стране он, вероятно, появился в 10 веке, хотя его выращивали монахи в монастырских садах еще раньше, но упоминания о времени не найдены.
В Европе он стал известен намного позже. Французы еще в 13 веке варили супы и соусы из крыжовника, но использовали только недозрелые ягоды. Англичане готовили гусей под вкуснейшим соусом из крыжовника. А немцы использовали кусты крыжовника для колючей изгороди.
Плод крыжовника — ложная ягода, продолговатая, округлая, белого, жёлтого, зелёного, красного и других различных цветов.
Ягоды крыжовника содержат в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы, биологически активные соединения – флаваны и антоцианы (в темно-красных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300). Желтые плоды содержат много витамина Е.
Крыжовник – вкуснейшая ягода обладающая многими полезными свойствами. Целебные свойства ягод крыжовника применяются для улучшения работы кишечника.
В крыжовнике очень много калия, поэтому его применяют для устранения отеков. Народные целители широко применят крыжовник для лечения различных недугов: гиповитаминоза, дефицита меди, железа, фосфора.
В кулинарии ягоды крыжовника используют для приготовления варенья, джема, мармелада, компотов, вина и соков. Сок крыжовника получают из самых спелых и крупных ягод, которые предварительно протирают, добавляя воду, в соотношении 1:2. Этот сок употребляют, как освежающий напиток, который регулирует обмен веществ.
рекомендуется, как:
- легкое слабительное, мочегонное и желчегонное, поэтому его применяют люди, страдающие заболеваниями печени и мочевого пузыря.
- Сок крыжовника применяют при малокровии, если в него добавлять мед,
- при частых кровоизлияниях,
- кожных высыпаниях.
- При употреблении сока крыжовника из организма выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды.
- Ягоды крыжовника, если достаточно зрелые, обладают противоопухолевыми свойствами, так как в них, в больших количествах содержится серотонин.
- Они укрепляют кровеносные сосуды,
- оказывают кровоостанавливающее,
- освежающее,
- общеукрепляющее и
- противовоспалительное действие.
Плоды крыжовника широко используются в лечебном питании при лечении заболеваний желудка ( хронические запоры и гастроэнтероколиты), при нарушении обмена веществ, потому что эти ягоды богаты пектином и натуральной клетчаткой. В свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.
В крыжовнике содержится много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний, каротин, медь, рутин, кальций. Кроме того, в этой ягоде много дубильных веществ.
Калорийность крыжовника — 44 калории, так как практически не содержит белков и жиров. На 85 % он состоит из воды.
Ягоды крыжовника рекомендуются при малокровии, повышенной проницаемости сосудов.
Все вещества, которые содержатся в крыжовнике, способствуют повышению иммунитета, защите организма человека от воздействия радиации и способствуют выведению радиоактивных веществ.
Крыжовник рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство. Поэтому, в первом случае его используют при болезнях печени и желчного пузыря, а во втором — при болезнях почек и мочевого пузыря.
Крыжовник – это очень сочные и полезные ягоды. У них богатый питательный состав, что делает эти ягоды ценнейшим продуктом питания.
С их с помощью можно укрепить организм, предотвратить развитие различных болезней, а также просто полакомиться в жаркий день лета и утолив жажду.
В крыжовнике содержится большое количество витамина А или каротин, который очень нужен для укрепления зрения.
А витамины группы В, имеют отношение к различным функциям основных органов человека и оздаравливают весь наш организм, помогая бороться с различными болезнями и проблемами.
Крыжовник очень богат полезными для человеческого организма натуральными антиоксидантами, которые помогают предотвращать процессы старения организма.
Полезные вещества, которые содержатся в крыжовнике, защищают наш организм от образования раковых клеток. А так как крыжовник способствует улучшению обмена веществ, ягоды крыжовника (в свежем виде) используют для питания вразгрузочные дни или как лечебное питание при ожирении.
Так как они обладают желчегонным и мочегонным действием, с его помощью можно улучшить функцию мочеполовой системы и предотвратить воспалительные заболевания почек, желчного и мочевого пузыря, различные инфекции этих органов.
Поскольку ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа ифолиевой кислоты, они полезны при анемии и малокровии.
Ягоды крыжовника могут применяться для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы:
- инфаркт миокарда,
- гипертония,
- атеросклероз,
- варикозное расширение вен,
- и другие болезни сосудов.
А компоты и отвары из ягод крыжовника обладают такими полезными свойствами, которые очень полезны женщинам для избавления от проявлений, связанных с нарушениями менструального цикла, а также для нормализации уровня гормонов во время климакса.
Чтобы сделать компресс, необходимо смочить любую салфетку в свежевыжатом соке из стакана ягод, слегка отжать и наложить на предварительно очищенную кожу лицо на пятнадцать – двадцать минут, а затем протереть лицо влажным тампоном, и затем лицо просушить салфеткой. Повторять процедуру до двадцати раз, чередуя через день.
Для питания лица сок крыжовника разбавляют наполовину молоком, и накладывают салфетку, смоченную в этом растворе. Компресс наносится на 15 минут. Кожа лица получает питание.
На чувствительную кожу накладывают маску из сока крыжовника, с медом и творогом. Через 15 минут смыть водой.
Вот такая маленькая ягода, а сколько пользы!!!
Польза, применение и побочные эффекты
Индийский крыжовник, или амла, — это фруктовое дерево, произрастающее в некоторых частях Азии.
Он используется в кулинарии и лечебных травах, особенно в его родной Индии. Плод богат витамином С и часто считается потенциально полезным для здоровья сердца и антиоксидантом.
В этой статье рассказывается, что такое индийский крыжовник, его потенциальные преимущества и недостатки, а также способы его использования.
Индийский крыжовник известен под двумя научными названиями — Phyllanthus emblica и Emblica officinalis . Его также обычно называют амла.
Это маленькое дерево с желто-зелеными цветами, которые распускаются в круглые съедобные плоды того же цвета.
Плоды размером с мяч для гольфа с косточкой и тонкой кожурой. Их вкус описывается как кислый, горький и вяжущий.
Плоды используются в кулинарии в Индии, и большинство пищевых добавок, представленных сегодня на рынке, изготавливаются только из порошкообразных, сушеных фруктов или фруктовых экстрактов.
Однако все растение, включая плоды, листья и семена, используется в традиционной индийской медицине (1).
Краткий обзор
Плоды индийского крыжовника используются в кулинарии в Индии и обычно продаются в качестве пищевых добавок. Все растение используется в традиционной индийской медицине.
Индийский крыжовник обладает несколькими потенциальными преимуществами, хотя для подтверждения многих из этих возможных эффектов необходимы более качественные исследования на людях.
Изжога
Одно 4-недельное высококачественное исследование с участием 68 человек с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая характеризуется частой изжогой, изучало влияние ежедневного приема 1000 мг таблеток плодов амлы на симптомы ГЭРБ (2).
Исследователи заметили, что в группе, принимавшей плоды амлы, наблюдалось более выраженное снижение частоты и тяжести изжоги и рвоты, чем в группе плацебо (2).
Хотя это исследование является многообещающим, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние добавок индийского крыжовника на изжогу и ГЭРБ.
Защита от старения
Благодаря высокому содержанию витамина С индийский крыжовник обладает многообещающими свойствами против старения. Витамин С является антиоксидантом, который может помочь предотвратить повреждение клеток, что может помочь замедлить естественный процесс старения вашего тела (3).
Некоторые омолаживающие свойства индийского крыжовника включают:
- Кожа.
В дополнение к своей антиоксидантной активности индийский крыжовник может помочь предотвратить расщепление коллагена, который образует прочную, но гибкую белковую матрицу в вашей коже и мягких тканях (4, 5).
- Волосы. Экстракт индийского крыжовника обычно используется в Таиланде для стимулирования роста волос, и некоторые данные показывают, что он может ингибировать фермент, который способствует выпадению волос (6).
- Видение. В исследованиях в пробирке экстракт индийского крыжовника защищал от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), улучшая здоровье митохондрий клеток глаза (7).
Рак
В исследованиях в пробирке и на животных экстракты индийского крыжовника убивали определенные типы раковых клеток, включая рак груди, шейки матки, яичников и легких (8).
Кроме того, экстракты индийского крыжовника могут играть роль в профилактике рака из-за их антиоксидантной активности. Похоже, что индийский крыжовник также может помочь предотвратить клеточные мутации, которые приводят к росту опухоли и развитию рака (8).
Считается, что многие фитохимические вещества, такие как дубильные вещества и флавоноиды, содержащиеся в индийском крыжовнике, наряду с содержанием в нем витамина С и антиоксидантов, играют роль в профилактике рака (8).
Однако исследования воздействия индийского крыжовника на рак у людей не проводились, так что это далеко не подтвержденная польза. Если у вас рак, обязательно следуйте советам и рекомендациям вашей медицинской бригады.
Здоровье сердца
Одним из наиболее распространенных применений индийского крыжовника является укрепление здоровья сердца. Есть много способов, которыми индийский крыжовник может снизить риск сердечных заболеваний, в том числе:
- Антиоксидантные эффекты. Экстракты индийского крыжовника могут защитить от окислительного повреждения, связанного с повреждением сердца. Это было отмечено в нескольких исследованиях на животных (9, 10, 11).
- Регулирует функцию эндотелия. Исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что ежедневный прием 1000 мг индийского крыжовника улучшал функцию эндотелия в той же степени, что и препарат аторвастатин (12, 13).
- Противовоспалительное действие. Исследования на людях показали, что индийский крыжовник может значительно уменьшить воспаление, которое считается ключевым фактором развития сердечных заболеваний (12, 14, 15).
- Нормализует уровень жира в крови. Исследования на людях показали улучшение профиля жиров в крови после приема индийского крыжовника, в том числе снижение уровня триглицеридов и общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), а также повышение уровня холестерина ЛПВП (хороший) (12, 14, 16, 17).
- Снижает артериальное давление. Индийский крыжовник может помочь снизить уровень высокого кровяного давления, действуя как сосудорасширяющее средство или расширяя кровеносные сосуды. Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (15, 18).
- Антиагрегантное действие. Наконец, добавки с индийским крыжовником могут помочь предотвратить образование тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт, если они блокируют артерию (15).
Тем не менее, несмотря на то, что были проведены некоторые исследования на людях, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет утверждать, что индийский крыжовник является эффективной добавкой для здоровья сердца.
Уровень сахара в крови
Исследования на животных показали, что индийский крыжовник помогает снизить уровень сахара в крови (19, 20, 21).
Эти эффекты также были отмечены в небольшом исследовании с участием 32 человек, в ходе которого прием 1–3 граммов порошка индийского крыжовника ежедневно в течение 21 дня значительно снижал уровень сахара в крови натощак и после еды по сравнению с контрольной группой (17) .
Учитывая эти эффекты снижения уровня сахара в крови, индийский крыжовник может играть роль в профилактике и лечении диабета 2 типа. Тем не менее необходимы более качественные исследования на людях.
Повреждение печени
В исследованиях на крысах экстракт индийского крыжовника защищал печень от повреждения, вызванного диетой с высоким содержанием жиров или N-нитрозодиэтиламином, веществом, токсичным для печени. Вероятно, это связано с его противовоспалительной и антиоксидантной активностью (22, 23, 24).
Однако этот эффект еще не исследовался на людях.
Здоровье иммунитета
Наконец, индийский крыжовник может оказывать некоторое укрепляющее иммунитет действие благодаря содержанию в нем витамина С. Одна ягода индийского крыжовника содержит примерно 600–800% дневной нормы (DV) этого витамина (25).
Витамин С может улучшить здоровье иммунной системы несколькими способами. Это антиоксидант, поэтому он уменьшает повреждение клеток и воспаление (26).
В то время как кратковременное воспаление является нормальной и здоровой иммунной реакцией, хроническое воспаление представляет собой непрерывный иммунный ответ, который может способствовать ухудшению здоровья (27).
Хроническое воспаление связано с повышенным риском развития таких состояний, как диабет 2 типа, болезни сердца или аутоиммунные заболевания (27).
Более того, витамин С может помочь укрепить вашу иммунную систему, способствуя пролиферации фагоцитов, которые являются специализированными иммунными клетками, помогающими поглощать вредных захватчиков (26).
Это также может помочь вашему организму выработать защитные антитела против предполагаемых угроз (26).
Резюме
Индийский крыжовник может способствовать здоровью сердца, оказывать омолаживающее действие, улучшать иммунную функцию и уменьшать тяжесть изжоги и риск развития рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять эти потенциальные эффекты.
Приобретение свежего индийского крыжовника может быть проблемой, если только вы не живете рядом со специализированным индийским или азиатским рынком. Тем не менее, вы можете купить сушеный индийский крыжовник онлайн.
Кроме того, прием в качестве добавки может иметь некоторые побочные эффекты.
Благодаря своим антитромбоцитарным свойствам индийский крыжовник может разжижать кровь и препятствовать нормальному свертыванию крови (15).
Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты для разжижения крови, вам следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем есть индийский крыжовник, пить его в виде чая или принимать в качестве добавки.
Вам также следует прекратить прием индийского крыжовника перед операцией из-за риска кровотечения.
Имеются также некоторые доказательства того, что он может снижать уровень сахара в крови, поэтому, если у вас диабет 1 или 2 типа или другие заболевания, связанные с контролем уровня сахара в крови, вы должны помнить об этом (17).
Учитывая отсутствие доказательств его безопасности, вам также следует избегать индийского крыжовника, если вы беременны, кормите грудью или пытаетесь забеременеть.
Сводка
Свежий индийский крыжовник найти сложно. Кроме того, добавки индийского крыжовника могут препятствовать нормальному свертыванию крови и снижать уровень сахара в крови, что может быть вредным. Обсудите любые опасения со своим лечащим врачом.
Плоды индийского крыжовника можно есть сырыми, хотя они очень кислые и могут не понравиться большинству людей. В Индии их часто маринуют или засахаривают в простом сиропе. Некоторые регионы Индии также используют индийский крыжовник в дале, традиционном блюде из чечевицы.
Добавки из индийского крыжовника продаются в основном в виде порошка плодов амлы или капсул, наполненных порошком. Порошок можно использовать для приготовления чая или добавлять в напитки и коктейли.
Большинство пищевых добавок содержат 500–1000 мг порошка индийского крыжовника на порцию.
Кроме того, из-за высокого содержания витамина С порошки плодов амлы рекламируются для использования в продуктах по уходу за волосами и кожей. Вы также можете купить масла плодов амлы, специально предназначенные для кожи и волос.
Поскольку доказательств безопасной и эффективной дозировки недостаточно, не принимайте больше рекомендуемой суточной дозы, указанной на этикетке добавки.
Вам также следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем начинать его, если вы принимаете препараты для разжижения крови или лекарства для лечения диабета.
Резюме
Вы можете купить сушеный индийский крыжовник онлайн, а добавки обычно продаются в виде порошка из плодов амлы.
Вы не должны принимать больше рекомендуемой суточной дозы, указанной на этикетке добавки.
Индийский крыжовник используется в кулинарии и фитотерапии в Индии и других странах Азии. Добавки, приготовленные из этого фрукта, обладают многими потенциальными преимуществами, включая омолаживающие свойства, профилактику рака, уменьшение изжоги и влияние на здоровье сердца.
Фрукты также богаты витамином С, поэтому они могут помочь улучшить ваше иммунное здоровье.
Тем не менее, существует не так много исследований о безопасной и эффективной дозировке индийского крыжовника для человека. Таким образом, вы не должны принимать больше рекомендуемой суточной дозы, указанной на этикетке добавки с индийским крыжовником.
Как и в случае с любой добавкой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять индийский крыжовник в свой рацион.
8 Впечатляющая польза крыжовника для здоровья
Крыжовник — это маленькие питательные плоды, которые приносят много пользы для здоровья.
Европейские и американские разновидности — Ribes uva-crispa и Ribes hirtellum, соответственно — являются наиболее распространенными видами. Оба тесно связаны с черной, красной и белой смородиной (1).
Плоды куста крыжовника небольшие, весом около 0,1–0,2 унции (3–6 граммов) каждый. Они различаются по цвету и могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Их вкус варьируется от терпкого до сладкого (1).
Вот 8 причин, по которым крыжовник является отличным дополнением к здоровому питанию.
1. Высокая питательная ценность
В крыжовнике мало калорий и жира, но при этом он богат питательными веществами.
Всего 1 чашка (150 грамм) кожевзой содержит (2, 3):
- Калории: 66
- Белок: 1 грамм
- Фат: Меньше 1 ГРАМ
- : : . 15 грамм
- Клетчатка: 7 грамм
- Витамин C: 46% дневной нормы (DV)
- Витамин B5: 9% DV
- Витамин B6: 7% DV
- % меди 4 DV
- Марганец: 9% от DV
- Калий: 6% от DV
Витамин С является мощным антиоксидантом и жизненно важен для нервной системы, иммунной системы и кожи. Витамин B5 необходим для создания жирных кислот, а витамин B6, который необходим многим ферментам и клеткам в вашем организме, помогает преобразовывать пищу в энергию (4, 5, 6, 7).
Медь важна для сердца, кровеносных сосудов, иммунной системы и мозга. Между тем, марганец поддерживает обмен веществ, формирование костей, размножение и иммунный ответ, тогда как калий необходим для нормальной функции клеток (8, 9, 10).
Резюме Крыжовник содержит мало калорий и жира, но богат пищевыми волокнами, медью, марганцем, калием и витаминами С, В5 и В6.
2. С высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий
В крыжовнике много клетчатки, но мало энергии, а это означает, что вы можете съесть приличную порцию, не потребляя слишком много калорий.
Фактически, употребление 1 чашки (150 граммов) крыжовника составляет чуть более 3% от общей суточной потребности в калориях среднего человека, что делает его питательной низкокалорийной закуской (2).
Кроме того, исследования показывают, что употребление ягод может помочь похудеть и в целом снизить потребление калорий (11, 12).
Например, одно небольшое исследование показало, что те, кто ел ягоды в качестве закуски, потребляли на 130 калорий меньше при следующем приеме пищи по сравнению с теми, кто ел такое же количество калорий из сладостей (11).
Кроме того, крыжовник является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
Одна чашка (150 граммов) крыжовника обеспечивает 26% суточной нормы клетчатки, что делает ее отличным способом увеличить потребление (2, 3).
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и улучшает консистенцию, тогда как растворимая клетчатка помогает замедлить движение пищи в кишечнике, что может уменьшить чувство голода и усилить чувство сытости (13, 14).
Кроме того, пищевые волокна из фруктов могут помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить артериальное давление, уровень холестерина и риск хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, болезни сердца, диабет 2 типа и ожирение (13, 15, 16).
Резюме В крыжовнике мало калорий и много клетчатки, которая помогает защитить от ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.
3. Богат антиоксидантами
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться с воздействием свободных радикалов. Это реактивные молекулы, которые вызывают повреждение клеток и приводят к процессу, известному как окислительный стресс. Окислительный стресс связан со многими заболеваниями и преждевременным старением (4, 17).
Считается, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск некоторых видов рака, сердечных заболеваний, диабета 2 типа, старения и защищают мозг от дегенеративных заболеваний (4, 18, 19, 20, 21).
Крыжовник — отличный источник антиоксидантов, в том числе витамина С, небольшого количества витамина Е и фитонутриентов (22, 23).
Растения производят фитонутриенты для поддержания здоровья и защиты от солнечных лучей и насекомых.
Некоторые из фитонутриентов крыжовника включают (1, 4, 24, 25):
- Флавонолы. Они связаны со здоровьем сердца и могут оказывать противовирусное и противовирусное действие, уменьшая риск инсульта. Основными типами в крыжовнике являются кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин (26, 27, 28, 29, 30).
- Антоцианы. Эти соединения представляют собой цветные пигменты фруктов, и они связаны со здоровьем глаз и мочевыводящих путей, улучшением памяти, здоровым старением и снижением риска некоторых видов рака (31, 32).
- Ароматические кислоты. В крыжовнике они включают кофейную, хлорогеновую, кумаровую, гидроксибензойную и эллаговую кислоты.
- Органические кислоты. Они отвечают за терпкий вкус фруктов и могут снизить риск инсульта и болезни Альцгеймера (1, 33)
Резюме Крыжовник богат антиоксидантами, такими как фитонутриенты, и витаминами Е и С, которые могут помогают защитить ваш мозг и бороться со старением, диабетом 2 типа, раком и сердечными заболеваниями.
4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови связан с диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями, инсультом, деменцией и многими другими заболеваниями (34, 35, 36).
Крыжовник обладает несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Во-первых, они богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая скачки уровня сахара в крови (13).
Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт крыжовника является ингибитором альфа-глюкозидазы. Это означает, что он связывается со специальными ферментами в тонкой кишке, не позволяя им перемещать сахар из кишечника в кровоток (25).
Наконец, крыжовник содержит хлорогеновую кислоту, которая может замедлить усвоение углеводов и помочь снизить уровень сахара в крови после приема крахмалистой пищи (25).
Однако, несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования влияния крыжовника на уровень сахара в крови.
Резюме Крыжовник богат клетчаткой и хлорогеновой кислотой, которые могут помочь замедлить или предотвратить всасывание сахара в кровь, хотя требуются дополнительные исследования.
5. Может защитить ваш мозг
Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга связаны с переизбытком железа в клетках.
Слишком высокий уровень железа может стимулировать образование свободных радикалов — молекул, которые повреждают ваши клетки. Клетки вашего мозга особенно богаты железом, что делает их более уязвимыми к повреждениям (33).
Крыжовник является естественным источником органических кислот: 11–14 мг лимонной кислоты в 100 мг плода. Лимонная кислота блокирует накопление железа в клетках и, как было установлено, снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и инсульт, при регулярном употреблении (1, 33).
Считается, что антиоксиданты и фитонутриенты в крыжовнике помогают при возрастных заболеваниях головного мозга и снижают риск инсульта. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (37, 38, 39, 40).
Резюме Крыжовник богат лимонной кислотой, фенолами и антиоксидантами, которые связаны со снижением риска возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт.
6. Может оказывать противораковое действие
Диета, богатая ягодами, фитонутриентами и антиоксидантами, связана со снижением риска некоторых видов рака (41, 42, 43, 44).
Некоторыми из известных противораковых веществ в крыжовнике являются фолиевая кислота, фенольные соединения и витамины С и Е (4).
Считается, что эти питательные вещества уменьшают, противодействуют и восстанавливают повреждения, вызванные окислительным стрессом и воспалением, которые могут привести к развитию рака (25).
Например, исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы подавляют рост раковых клеток и могут снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы (45, 46).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние крыжовника на рак.
Резюме Крыжовник богат антиоксидантами и полифенолами, такими как антоцианы, которые могут бороться с некоторыми видами рака и снижать риск их возникновения.
7. Полезен для сердца
Рацион, богатый фруктами, такими как ягоды, снижает риск сердечных заболеваний (47).
Крыжовник содержит много питательных веществ, полезных для сердца, в том числе антиоксиданты и калий.
Антиоксиданты улучшают здоровье сердца, предотвращая окисление холестерина ЛПНП (плохого) в крови — процесс, повышающий риск сердечных заболеваний (48).
Кроме того, фитонутриенты, такие как флавонолы и антоцианы, помогают снизить кровяное давление и улучшить функцию кровеносных сосудов, что может снизить риск сердечных заболеваний (20, 49, 50).
Наконец, калий необходим для здоровья кровеносных сосудов. Это помогает поддерживать регулярное сердцебиение и артериальное давление и связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (51).
Резюме Крыжовник содержит полезные для сердца антиоксиданты, полифенолы и калий, которые помогают поддерживать правильную работу сердца и могут снизить риск сердечных заболеваний.
8. Легко добавить в свой рацион
Для максимальной пользы для здоровья лучше всего есть крыжовник в сыром виде.
Их вкус варьируется от довольно кислого до относительно сладкого, чем-то напоминает слегка недозрелый виноград. Чем спелее плод, тем слаще он становится.
Некоторые ягоды крыжовника очень терпкие, поэтому, если вы хотите есть их свежими, ищите более сладкие сорта, такие как Whinham’s Industry, Captivator или Martlet.
Перед тем, как съесть ягоды, их следует помыть и подготовить. Большинство людей предпочитают нарезать самый низ и нарезать ягоду сверху, так как она может иметь немного древесный привкус.
После приготовления крыжовник можно есть как здоровую закуску. Кроме того, добавьте их во фруктовый салат, используйте в качестве начинки для хлопьев или йогурта или смешайте их со свежим летним салатом.
Крыжовник также используется в вареных и запеченных блюдах, таких как пироги, пироги, чатни, компоты, джемы и наливки. Однако имейте в виду, что эти блюда часто содержат сахар, а приготовление пищи уничтожает большое количество антиоксидантов и полезных фитонутриентов.
Краткая информация Крыжовник лучше всего есть свежим, его можно есть отдельно или добавлять в хлопья, йогурт, салаты и другие блюда. Приготовленный крыжовник может не иметь такой же пользы для здоровья, так как некоторые питательные вещества будут разрушены.
Суть
Крыжовник — питательный, низкокалорийный фрукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.
Хотя исследования конкретно крыжовника ограничены, многие питательные вещества в этих ягодах были связаны со значительной пользой для здоровья.
К ним относятся снижение уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления, а также снижение риска развития рака, диабета, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний головного мозга.