Skip to content

Кукурузная мука польза и вред: Кукурузная мука: польза и вред

Содержание

Кукурузная мука: польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo.ru. Сегодня мы поговорим о кукурузе. Этот злак имеет большое пищевое и промышленное значение. Такой продукт, как мука кукурузная, купить можно в любом супермаркете. Важнейшее достоинство кукурузы — более высокая урожайность, чем у традиционных хлебных культур – пшеницы и ржи. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы применения кукурузной муки.

Кукурузная мука: польза и вред

Кукузузная мука содержит кальций, магний, калий, железо, витамину группы В. Богата крахмалом, довольно легко усваивается организмом. Клетчатка содержится в большем или меньшем количестве, в зависимости от очистки муки

Польза кукурузной муки

В отличие от пшеницы, кукуруза является безглютеновой культурой, что имеет определенное значение для сторонников здорового питания и жизненно важное значение для носителей такого наследственного заболевания, как целиакия.

Вред кукурузной муки

Обусловлен главным образом тем фактом, что с каждым годом расширяется выращивание генномодифицированной кукурузы. В результате кукурузная мука представляет определенную опасность с точки зрения загрязнения продукта генномодифицированным сырьем.

В целом кукурузная мука по составу беднее, чем пшеничная. Для наглядности приведем таблицу.

Содержание незаменимых аминокислот на 100 г продукта влажностью 14%
Незаменимые аминокислотыКукурузаПшеница
Аргинин0,410,54
Валин0,420,5
Гистидин0,260,26
Изолейцин0,310,43
Лейцин1,280,81
Лизин0,250,35
Метионин0,120,18
Метионин+цистеин0,290,44
Треонин0,250,38
Триптофан0,070,15
Фенилаланин0,460,57
Фенилаланин+Тирозин0,840,97

Мы видим, что, если сравнивать с пшеницей или рожью, пищевая ценность кукурузы значительно беднее.   Пшеница содержит больше белка, который полноценнее по аминокислотному составу, чем белок кукурузный. Кукуруза превосходит пшеницу только по содержанию лейцина. Между тем, наиболее дефицитными в питании являются аминокислоты лизин, триптофан, метионин, которых в пшенице значительно больше.

Имеются неподтвержденные данные о том, что кукурузная мука полезные свойства свои проявляет в лечении желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы и даже туберкулеза. В принципе, некоторые люди применяют лечение кукурузной мукой и отмечают высокие результаты (говорят, например, что помогает кукурузная мука от давления). Если в эти факты верить, то, может быть, польза и будет, особенно, если наряду с употреблением продуктов из кукурузной муки выполнять все предписания врача.

Использование кукурузной муки в хлебопечении

Главным фактором, ограничивающим применение кукурузы в практическом хлебопечении, является отсутствие в ее зерне клейковинных белков, т.е. хлебопекарные свойства муки из этой культуры весьма низкие. В районах активного выращивания кукурузы из кукурузной муки все же выпекают своеобразный хлеб, однако свойства этого хлеба сильно отличаются от традиционных свойств пшеничного или ржаного хлеба.

После революции в России имела место острая нехватка зерновых продуктов, поэтому вопрос о добавке кукурузной муки в пшеничный хлеб был очень актуален. Проводились различные исследования и наработки, которые и сейчас имеют большое значение.

В 1928 г были опубликованы результаты исследований инженера Б.Г. Сарычева, посвященные выпечке пшеничного хлеба с примесью кукурузной муки. В то время кукурузная мука рассматривалась как суррогат пшеницы. Большинство пекарей, работающих в государственных и кооперативных пекарнях, категорически отказывалось добавлять кукурузную муку в хлеб, поскольку качество хлеба под влиянием этой добавки существенно ухудшалось. Хлеб при содержании даже 5% кукурузной муки был хуже соответствующего сорта, выработанного из чистой пшеницы. Вместе с тем некоторые частники умели производить вкусный хлеб с кукурузной мукой, однако технология производства такого хлеба держалась в строжайшей тайне.

В исследованиях, выполненных Б.Г. Сарычевым, ставилась задача выяснить, какое влияние оказывает кукурузная мука на свойства пшеничного хлеба, сколько можно добавлять в хлеб кукурузы без заметного снижения качества, сколько дрожжей вносить в тесто, какую технологию следует использовать для получения оптимального результата?

В результате исследований было установлено, что если заменить 5 – 8% пшеничной муки на кукурузную, увеличивается кислотность хлеба, тесто сильнее расплывается, становится чересчур липким, время замеса становится более длительным, пористость готового хлеба уменьшается и он быстрее черствеет. Снижается количество качество клейковины, уменьшаются ее эластичность и растяжимость.

При добавлении 10% муки из желтой кукурузы мякиш хлеба приобретал неестественный желтый цвет, во вкусе хлеба появлялся явный привкус кукурузы. Форма хлеба ухудшалась.

Единственным достоинством кукурузной муки было некоторое увеличение припека. Исследование различных принятых в то время режим приготовления теста заметных положительных результатов не давали.

Однако инженерное мышление Сарычева принесло свои результаты. Ученому удалось установить, что ситуация с приготовлением кукурузного хлеба улучшается в случае использования приема приготовления предварительной опары, в которой сбраживалась кукурузная мука.

Для приготовления предварительной опары брали все рецептурное количество кукурузной муки (5 или 8%), добавляли равное количество пшеничной муки, часть дрожжей и воду, чтобы получилась жидкая опара. Брожение этой опары длилось 2,5-3 часа, затем к предварительной опаре прибавляли пшеничную муку, оставшиеся дрожжи и ставили обычную большую опару, на которой и замешивалось тесто. Тесто бродило, разделывалось и выпекалось обычным порядком.

Неожиданно, приготовленный таким образом пшеничный хлеб оказался лучше чисто пшеничного! Даже при  8%-ой дозировке кукурузы в хлебе не появлялся желтый оттенок и нежелательный привкус. Вкус и пористость хлеба были хорошими.

Результаты, полученные Б.Г. Сарычевым, подтверждаются в наше время. Правда, задачи современных исследований изменились. В настоящее время кукуруза рассматривается не как суррогат пшеницы, помогающий накормить голодающее население, а как нетрадиционное сырье, которое можно внести в хлеб, чтобы в очередной раз удивить и порадовать пресыщенного потребителя.

Что приготовить из кукурузной муки? Рецепты хлеба и выпечки с ее применением мы вскоре опубликуем на нашем сайте. Спасибо за внимание. Замечания и дополнения к статье Вы можете оставить в комментариях ниже.

польза и вред в похудении, пп-рецепты.

Придерживаетесь пп и зож? Готовите разнообразную еду по рецептам правильного питания? Тогда вы точно знакомы с таким продуктом как кукурузная мука! Мука эта у меня лично всегда есть в запасе, есть и на сайте куча способов её применения, но в этот раз я хочу подробно разобрать такую тему как «кукурузная мука — польза и вред для похудения».

Если вам всё это не интересно, и вы сюда пришли за пп-рецептами из кукурузной муки, то жмите на соответствующие названия в содержании — сразу попадёте, куда нужно.  

Мука из кукурузы в правильном питании

Дело в том, что мифов вокруг этого продукта миллион! Часто встречаю даже такое абсурдное мнение, мол, ешь выпечку из кукурузной муки и ты никогда не поправишься. Ребята, поправиться можно даже от яблок, если не контроливать калорийность и баланс белков, жиров и углеводов. И уже тем более легко набрать лишнего на продуктах с калорийностью более 300 ккал на 100 г! Мне такое читать не очень приятно — это же дискредитирует правильное питание — напечёт новичек булок из кукурузной муки, натрескается от души, увидит плюс на весах и будет потом всем рассказывать «фигня ваше пп — сидела я на нём, поправилась ещё больше». А потому пройдусь подробно по всем особенностям состава, свойств и использования муки из кукурузы.

Кукурузная мука известна с давних времен. Племена майя, ацтеков, инков и другие древние народы пекли из нее хлеб и использовали для приготовления многих блюд. С помощью каменных жерновов кукурузные зерна растирались в муку. При таком способе сохранялась часть отрубей, делая этот продукт еще питательней и полезней. Климатические условия в Центральной и Южной Америке таковы, что из-за недостатка зерновых культур кукурузная мука — основной продукт питания.

Сейчас ее производят в промышленных масштабах везде, не только в Америке. Зерна кукурузы после предварительной очистки и удаления оболочки перемалывают в порошок. Таким способом получают тонкий, средний или крупный помол.

Мука из кукурузы не зря на пике популярности. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Но самая главная её особенность — в отличие от пшеничной подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью глютена, так как в составе кукурузной муки его нет! Также существует мнение, что этот продукт питания защищает человеческий организм от онкологических заболеваний и повышает иммунитет. А ещё этот продукт вполне доступен — сейчас есть практически во всех супермаркетах, причем цена на кукурузную муку обычно не высока.

Для блюд правильного питания и похудения такая мука подходит лучше, чем обычная пшеничная, потому что она изготавливается путём измельчения целого зерна — никаких дополнительных очисток и т.п., как в случае с пшеничной высшего сорта. То есть хоть это и углеводы, но углеводы полезные, «медленные». До 15-00 блюда с кукурузной мукой есть можно, если они вписываются в кбжу вашего рациона.

Какая бывает мука из кукурузы

Это только на первый взгляд кукурузная мука вся одинакова. Но нет — не каждая подойдёт для здорового правильного питания.

По типу помола кукурузная мука бывает :

Крупного помола (обдирная) – производится при помощи каменных жерновов. Обычно производитель указывает это на упаковке. Такой вид муки – диетический продукт, используется в приготовлении мамалыги.

Среднего помола – в основном используется для выпечки хлеба, именно её я и советую покупать для пп-рецептов.

Мелкого помола – получают с помощью современной технологии измельчения жерновами из металла. В такой муке не содержатся отруби. Она используется в приготовлении воздушных пудингов и кондитерских изделий. Примерно это то же самое, что и мука в/с.

По цвету зерен, из которых она произведена, мука бывает в 99% случаев желтая, но есть и другие варианты:

  • Голубая – имеет сиреневый или фиолетовый оттенок, из всех видов муки она самая сладкая.
  • Красная – чаще всего мелкого помола, обладает ярко выраженным вкусом. Обычно из такой муки готовят поленту.
  • Белая – обычно производится в Северной Америке и Африке.

Состав муки из кукурузных зерен, калорийность и бжу

Теперь перейдём к цифрам, которые и докажут, что никакой это не «суперпродукт для похудения».

В 100 г этого продукта содержится:

  • белков 7,0 г,
  • жиров 1,5 г,
  • углеводов 72,0 г.

Энергетическая ценность — 1390 кДж (330 ккал) Гликемический индекс — 70.

То есть значения, как мы видим, не низкие.

Учеными установлено, что в составе кукурузного зерна содержатся:

  • Витамин В1 (тиамин) – тонизирует и оздоравливает весь организм в целом.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает продолжительность жизни, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, деменции, улучшает работу нервной системы.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – стабилизирует сердечную деятельность, способствует кроветворению и улучшает общее самочувствие.
  • Антоцианы – уничтожают вредную микрофлору, стимулируют выработку эритроцитов, улучшают зрение, предупреждают развитие ожирения.
  • Пищевые волокна — улучшают метаболизм, нормализуют содержание глюкозы в крови.

Похудение и кукурузная мука — польза или вред

Очень многие диетологи рекомендуют использовать кукурузную муку во время снижения веса. Если регулярно и умеренно добавлять этот продукт в повседневный рацион, то вреда не будет, даже наоборот — состояние кожи улучшится, уменьшится целлюлит. Умеренное потребление этой муки поможет улучшить пищеварение, а это повысит усвояемость полезных веществ. С ее помощью вы очистите кишечник от шлаков, что также способствует снижению веса.

В состав муки входит клетчатка. Она обеспечивает быстрое насыщение, чувство сытости сохраняется надолго. Это позволит не набирать вес, ведь вы не будете переедать. Но, когда вы включаете в рацион кукурузную муку, обязательно учитывайте ее массу и калорийность. Ведь мы худеем тогда, когда ограничиваем калории. При подсчете суточной калорийности нужно учитывать, что 100 г продукта дают более 300 калорий, и избыточное его потребление даст обратный эффект.

Вред для похудения от кукурузной муки может быть только если выне контролируете количество. Тогда все эти пусть и полезные углеводы, обязательно «лягут» на ваши бока и бёдра в виде жировых отложений.

Чем ещё полезна эта мука

В чем польза этого продукта? Мука из кукурузных зерен положительно влияет на весь организм, насыщает его макро- и микроэлементами, улучшает работу внутренних органов:

  1. Укрепляет стенки сосудов, тем самым уменьшая риск инсультов и инфарктов.
  2. Выводит излишки холестерина, предотвращая появление холестериновых бляшек.
  3. В ее состав входит кальций, который укрепляет зубы и кости.
  4. Витамины, которые содержатся в продукте, способствуют быстрой регенерации клеток, из-за чего улучшается качество кожи лица – плюс для женщин, желающих всегда оставаться красивыми.
  5. Укрепляя имунную систему, этот продукт является профилактикой респираторных заболеваний.

Выбираем качественный продукт

Для получения максимальной пользы от употребления кукурузной муки, нужно для начала правильно выбрать ее в магазине, а впоследствии хранить соответственно нормам. Напомню — для пп-рецептов лучше брать муку среднего помола.

Также при покупке обращайте внимание на очевидные моменты — целостность упаковки и сроки годности. На этих простых советах можно остановиться, но я ещё рекомендую обратить внимание на продукцию, сделанную на жерновах — такая более натуральная и полезная.

Есть ещё мука из кукурузы на iHerb, я дам ссылку на неё (кликайте по картинке ниже), но как по мне в этом магазине она дороговата, да и в наличии почти никогда нету.

Как сделать кукурузную муку самостоятельно

Муку из кукурузных зерен можно сделать самому. Для этого понадобится лишь кукурузная крупа и кофемолка или хороший блендер. Измельчите крупу в кофемолке 3-4 раза, и получите столько, сколько вам необходимо. При необходимости просейте измельченную крупу через сито, и оставшиеся крупные частицы еще раз прокрутите в кофемолке или в блендере. Удобно, что крупу можно купить самую недорогую.

Со времен Христофора Колумба и по сей день в Мексике и Центральной Америке из кукурузной муки, фруктов и различных специй готовят напиток атоле. Бывает, в атоле добавляется шоколад, и тогда его называют чумпуррадо. Традиционно его употребляют в Мексике в День Мертвых.

Кукурузная мука — что можно приготовить, если ты на пп

Вокруг кукурузной муки я долго проходила мимо. Но когда впервые попробовала сделать с ней сырники — влюбилась окончательно и бесповоротно. Я не знаю, в чём её секрет, но пп-сырники из кукурузной муки получаются просто бомбическими! Плотненькие, желтые, румяные, красивые. Причём, даже яйцо можно не добавлять — они отлично держат форму и так! Кукурузная мука, наверное за счёт крахмала, гораздо лучше «держит форму» в выпечке, её реально нужно меньше — если обычной цельнозерновой я кладу 2 ст.л., то кукурузной хватит и полторы! А это, между прочим — меньше углеводов, что не может не радовать если вы на похудении. В общем, рекомендую попробовать заменить привычную вам муку кукурузной в любимых блюдах хотя бы ради эксперимента — вдруг вам понравится.

Поделюсь некоторыми пп-вкусняшками.

Кукурузные пп-сырники без яиц

На одну порцию (4-5 сырничков) берем 150 г творога, любой сахзам в порошке, 20 г изюма, 1,5 ст.л. кукурузной муки.

Изюм сперва обдаём кипятком, потом промываем и подсушиваем. Смешиваем все компоненты при помощи обычной вилки. Оставляем только полложки муки на обсыпку.

Формируем руками небольшие сырнички, обваливаем их в кукурузной муке и жарим на среднем огне с двух сторон. Сковороду берем с ап-покрытием, можно смазать каплей масла.

КБЖУ на 100 г: 176/13,9/3,9/21,4

Мчади: национальная грузинская кухня

Эти кукурузные лепешки — вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Мчади в Грузии едят с салатами, овощами и супами, используя вместо хлеба. Для пп-шника мчади тоже отично подойдут.

  1. 250 г кукурузной муки высыпать в большую миску. Соль можно добавить по желанию, хотя в оригинале это пресное блюдо.
  2. Добавьте 1 столовую ложку любого растительного масла и понемногу влейте 100 мл воды, постепенно размешивая. Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть нежным и эластичным.
  3. Затем из теста сформируйте небольшие лепешки 1,5 см толщиной размером с обычную котлету. Обжарьте на ап-сковороде с обеих сторон. Вкусны мчади горячими с кусочком сулугуни сверху. Это отличный вариант для пп-завтрака!

КБЖУ на 100 г: 258,2/4,9/5,1/48,1

ПП блины из кукурузной муки

Предлагаю сделать такие блинчики в пластиковой бутылке — удобно и на сковороду потом наливать, и замешивать тесто.

  1. Через лейку в 1,5-литровую бутылку насыпаем 100 г кукурузной муки, вбиваем 2 яйца, наливаем литр молока, солим. Если хотите сладкие блинчики, добавьте любой сахзам по своему вкусу.
  2. Тщательно взбалтываем. Жарим блинчики на ап-сковороде с каплей масла. Подаём с фруктовыми пп-джемами, например, клубничным.

КБЖУ на 100 г: 94,5/4,1/4,5/9,6

Куриные оладьи на кукурузной муке

Такие мясные оладушки идеальны для обедов, особенно в офисе.

  1. На крупной терке натереть 2 небольших кабачка, дать стечь мякоти и отжать сок.
  2. 250 г куриного филе мелко порезать.
  3. Смешать рубленое филе с кабачками, добавить 1 яйцо, мелко нашинкованный укроп, соль и перец по вкусу.
  4. Всыпать 100 г просеянной кукурузной муки, все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Если использовать сковородку с антипригарным покрытием, масло можно и не добавлять.

КБЖУ на 100 г: 96,3/9,2/1,5/11,5

Легендарный рецепт правильного питания — пп-хачапури по-аджарски

Хачапури – довольно вкусное и сытное блюдо, которое полностью соответсвует пп-принципам. Не так давно в соцсетях был прямо бум среди зож-ников, настолько всем хачапури понравилос! Готовится быстро, из весьма доступных ингредиентов. Рецепт приготовления рассчитан на 2 порции.

  1. 200 г творога смешать с 1 куриным яйцом. Добавить 50 г кукурузной муки, замесить мягкое тесто. Вылепить из теста 2 лодочки.
  2. Чтобы тесто не липло к рукам, можно их намочить или смазать растительным маслом.
  3. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов, 20 минут. Удобно использовать силиконовый коврик.
  4. Далее натереть 50 г сулугуни. Когда лодочки подрумянятся, выложить в углубления сыр и отправить в духовку на 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
  5. Затем вытащите еще раз хачапури и вбейте в каждую лодочку по 1 яйцу, и снова в духовку примерно на 5 минут. Белок яйца должен побелеть, а желток остаться жидким.
  6. Сверху можно посыпать любыми приправами или зеленью по вкусу.

КБЖУ на 100 г: 171,4/14,8/8,7/8,7

Использование и хранение кукурузной муки

Срок хранения не более 3-х месяцев. Вот тут расписаны все техтребования и сроки.

Условия хранения: температура 20±5 оС и относительная влажность — не более 70%. Место хранения должно быть чистым, сухим с хорошей вентиляцией.

Бытует мнение, что, если строго соблюдать условия хранения продукта или хранить муку в холодильнике, срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Но стоит обратить внимание на то, что при увеличении срока хранения существенно снижается содержание полезных веществ в муке, снижается качество продукта. Так что выбор за потребителем.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Кукурузная мука или кукурузный крахмал вредны для здоровья?

Послушать эту статью

Если суп является тонизирующим средством для вашего здоровья, вы должны знать, что он не может быть вкусным и иметь идеальную консистенцию, если вы не добавите в него кукурузную муку. Да, важно улучшить вкус супов и некоторых других блюд. Но волшебники здоровья придерживаются мнения, что этот так называемый законодатель вкуса может принести больше вреда, чем пользы, если его не употреблять в нужном количестве.

Вышеупомянутая оговорка предназначена в основном для всех, кто питается диетической пищей, особенно приготовленной в ресторанах. Ну, это потому, что во всех них есть кукурузная мука. А те из вас, кто считает это полезным, скажем вам, что чашка кукурузной муки или кукурузного крахмала содержит почти 500 калорий.

Итак, давайте перечислим весь ущерб, который может быть причинен,  если вы процветаете на пище, богатой кукурузной мукой.

Кукуруза является богатым источником витаминов и минералов, но только в умеренных количествах. Изображение предоставлено: Shutterstock

4 шокирующих последствия, которые может вызвать у вас чрезмерное употребление кукурузной муки

1. Слишком большое количество кукурузной муки в пище может повысить уровень сахара в крови

тем, у кого диабет 2 типа.

Вот что она говорит HealthShots: «Да, вы не ослышались! Кукурузная мука может резко повысить уровень сахара в крови. Он богат углеводами и имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Кроме того, он содержит меньше клетчатки и имеет тенденцию задерживать всасывание сахара в кровоток. Следовательно, рекомендуется избегать кукурузной муки».

2. Ежедневное употребление кукурузного крахмала может привести к увеличению веса

Хотите избавиться от лишнего жира? Тогда вы ДОЛЖНЫ прочитать это. Если вы ищете более здоровые способы борьбы с лишним весом, избегайте добавления кукурузной муки в супы или другие продукты. Он загружен углеводами и калориями и приводит к увеличению веса.

Следите за своим весом. Изображение предоставлено: Shutterstock

3. Слишком много кукурузной муки в пище может привести к проблемам с сердцем

Если вы включаете в свой рацион избыточное количество кукурузной муки, НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЕ это делать. Вы знали? Чрезмерное употребление кукурузной муки может сказаться на вашем сердце. Как упоминалось ранее, кукурузная мука не содержит клетчатки, и это вызывает беспокойство.

«В кукурузной муке отсутствуют необходимые питательные вещества, и она может повлиять на общее самочувствие. Неудивительно, что клетчатка помогает снизить уровень холестерина в организме. Таким образом, употребление кукурузной муки в количестве, превышающем рекомендуемое, может повысить уровень плохого холестерина, также известного как ЛПНП. Позже человек будет подвергаться более высокому риску страдать от атеросклероза. Высокое потребление кукурузной муки может усилить воспаление в организме, вызывая проблемы с сердцем. Всегда лучше проконсультироваться со специалистом, прежде чем включать кукурузную муку в свой рацион», — говорит Хабиб.

4. Еще одной проблемой, вызванной кукурузной мукой, является высокое кровяное давление.

Кукурузная мука может придать вкус вашей пище, но слишком много ее вредно для вас. Это может привести к высокому кровяному давлению, если используется в больших количествах. Итак, будьте осторожны!

Если вас беспокоит артериальное давление, откажитесь от кукурузной муки. Изображение предоставлено: Shutterstock

Практический результат

Вы можете выбрать такие альтернативы, как пшеничная мука, картофельный крахмал и тапиока. Кроме того, когда вы используете кукурузную муку, не превышайте 1-2 столовые ложки. И, наконец, всегда выбирайте безглютеновый кукурузный крахмал.

Итак, дамы, помните, что кукурузная мука — это не что иное, как приправа с высоким содержанием углеводов, которая портит ваши планы на фитнес.

Полезен ли кукурузный крахмал? Полезен ли кукурузный крахмал?

Кукурузная мука , также известная как кукурузный крахмал, представляет собой самую мелкую версию кукурузных зерен. В то время как желтая разновидность кукурузной муки изготавливается из целых зерен кукурузы, кукурузная мука производится из эндосперма зерен кукурузы.

Если вас попросят назвать его основное кулинарное применение, то это загустение супов и подливок или приготовление вкусных жареных закусок и выпечки. Овощной маньчжурский, маньчжурский суп, суп из сладкой кукурузы, жареная кукуруза и  Картофельные наггетсы  – известные рецепты, которые могут ассоциироваться с использованием кукурузной муки.

1. Он не содержит глютен и может потребляться теми, кто не может позволить себе хранить пшеницу и ее продукты, такие как очищенная мука, манная крупа и т. д., в своей кладовой.

2. Органически кукуруза богата антиоксидантами, поэтому может способствовать укреплению вашего здоровья за счет уменьшения воспаления.

3. Удивительно, но кукурузная мука также содержит довольно много клетчатки. Каждая ст. дает ок. 1 г клетчатки. Та же рациональность применима и к белку – 1 г на столовую ложку. 

4. Легко усваивается из-за присутствия нерастворимой клетчатки, что приносит пользу кишечнику.

5. Он также содержит некоторое количество минералов.

3 Недостатки кукурузной муки

1. Кукурузная мука полна калорий и углеводов, таких как рафинированный сахар, что препятствует снижению веса. Тем, кто сидит на диете для похудения, определенно не стоит тянуться к ней.

2. Высокое содержание крабов также делает его неприемлемым для диабетических блюд . Его лучше избегать тем, у кого колебания уровня сахара в крови.

3. Говорят, что большая часть кукурузной муки производится из ГМО (генетически модифицированной) кукурузы, которая может иметь высокий уровень пестицидов и, таким образом, может быть связана с многочисленными проблемами со здоровьем. Чтение этикеток перед покупкой кукурузной муки может помочь сделать более разумный выбор.

Подходит ли кукурузная мука для похудения?

Из-за высокого содержания простых углеводов они могут привести к увеличению веса, поэтому не подходят для людей с диабетом и ожирением. Кукурузная мука может сделать вас склонным к голоду и тяге к еде. Сделать потерю веса большой задачей. Кукурузный крахмал не добавляет питательной ценности продуктам, кроме калорий, которых большинство из нас получает более чем достаточно.

 

 

Подходит ли кукурузная мука для людей с диабетом?

Будучи рафинированным источником углеводов, он немедленно повысит уровень глюкозы в крови, которая, в свою очередь, будет преобразована в жир.

 

Кукурузная мука имеет высокий гликемический индекс и не подходит для людей с диабетом и ожирением.

 

 

Подходит ли кукурузная мука для людей с проблемами сердца?

Кукурузная мука не содержит клетчатки, а клетчатка помогает снизить уровень холестерина ЛПНП. Высокое потребление кукурузной муки может повысить уровень ЛПНП, который является плохим холестерином. Если ЛПНП окисляются в организме, это может привести к атеросклерозу. Употребление кукурузной муки может вызвать воспаление в организме, что также приводит к проблемам с сердцем.

 

Питательная ценность кукурузной муки

Кукурузный крахмал содержит углеводы и очень мало белка. Он не содержит жира. Кукурузная мука является плохим источником витаминов и минералов, потому что питательные вещества теряются во время обработки. Поэтому он не добавляет питательной ценности вашей пище. Он не содержит глютена и может использоваться в качестве альтернативы загустителям муки. Кукурузная мука не содержит клетчатки.

Информация о пищевой ценности кукурузной муки

1 столовая ложка кукурузной муки составляет около 15 граммов.
RDA означает рекомендуемую дневную норму.

Энергия – 44 калории
Белки – 1,1 г
Углеводы – 9,1 г
Жиры – 0,5 г
Клетчатка – 1,2 г

Витамины:
0,17 мг витамина B1 (тиамин) = 10,5% дневной нормы ((примерно 1,2–1,6 мг для мужчин)
0,09 мг витамина B2 (рибофлавин) = 5% дневной нормы (примерно 1,4–1,9 мг для мужчин) )
1,17 мг витамина B3 (ниацин) = 9,8 % от RDA (около 12 мг)
27,9 мкг фолиевой кислоты (витамин B9) = 27,9% от рекомендуемой суточной нормы (около 100 мкг)

См. полную информацию о пищевой ценности кукурузной муки в глоссарии кукурузной муки, нажмите здесь.


Заметка о кукурузной муке на вынос

У кукурузной муки есть несколько преимуществ, но нельзя упускать из виду ее высокую калорийность и количество углеводов.