Skip to content

Кукурузное масло польза и вред отзывы: польза и вред, как принимать, отзывы

Содержание

польза и вред, как принимать, отзывы

Кукурузное масло (другое название – маисовое масло) является не самым популярным продуктом. И в этом нет ничего удивительного, ведь кукурузу в нашей стране начали культивировать всего лишь около 300 лет назад. Кукурузные зерна, в отличие от зерен льна или подсолнечника, содержат мало масел. Поэтому очень долго люди не хотели добывать масло из семян кукурузы.

Но как только кулинары впервые попробовали кукурузное масло, они сразу же высоко оценили его уникальный и приятный вкус, красивый желто-золотистый цвет и еле уловимый аромат. Диетологи же утверждают, что масло из кукурузных зерен обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека.

Так ли это на самом деле? Что известно о химическом составе и калорийности данного продукта? Можно ли абсолютно всем людям употреблять кукурузное масло в пищу? Существуют ли противопоказания? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся масла из кукурузных семян.

Кукурузное масло: калорийность и химический состав

Кукурузное масло – это питательный и ценный продукт, который добывают путем отжима зародышей кукурузных зерен. Внешне кукурузное масло чем-то напоминает подсолнечное, но в нашей стране и странах ближнего зарубежья оно, в отличие от масла из семян подсолнуха, не пользуется особой популярностью. А зря, ведь доказано, что кукурузное масло в несколько раз полезнее для нашего здоровья, чем подсолнечное или оливковое.

Несмотря на то, что о многих растительных маслах человечеству было известно еще в древности, пищевое кукурузное масло впервые было добыто в американском штате Индиана в конце девятнадцатого столетия. Произошло это знаменательное событие из-за того, что подсолнечное масло было очень дорогим и достать его было практически невозможно. Американские фермеры решили создать свой собственный вид масла, который стоил бы дешевле, но обладал массой полезных свойств.

У нас же кукурузное масло появилось относительно недавно, но с каждым годом все больше и больше людей знакомятся с этим продуктом и вводят его в свой рацион.

Некоторые эксперты называют маисовое масло «жидким золотом», ведь в его состав входит много полезных для организма человека веществ (на 100 г продукта):

  • витамин Е – 14,4-18,8 мг;
  • бета-токоферол – 2,8-3,2 мг;
  • гамма-токоферол – 72-74 мг;
  • дельта-токоферол – 3,8-4,2 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 1,9 мкг;
  • холин – 0,2 мг;
  • натрий – 0,2 мг;
  • фосфор – 2 мг;
  • железо – 0,01-0,06 мг;
  • йод – 0,8-0,82 мкг;
  • никель – 5,5 мкг;
  • хром – 6,8 мкг;
  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, гадолеиновая) – 82,25 г;
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, маргариновая, миристиновая) – 12,95 г;
  • омега-3 – 1,16 г;
  • омега-6 – 53,52 г.

Калорийность кукурузного масла – 880-910 ккал на 100 г продукта.

Польза кукурузного масла для организма человека

Кукурузное масло благотворно влияет на наш организм, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных болезней;
  • повышает сопротивляемость организма к разного рода сезонным инфекциям и вирусам;
  • борется с астмой, сенной лихорадкой;
  • улучшает работу почек и печени;
  • разжижает кровь;
  • способствует более быстрому заживлению ранок и язвочек;
  • положительно влияет на работу кровеносной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с язвой желудка, так как положительно влияет на его слизистую оболочку;
  • помогает бороться с псориазом и экземой;
  • улучшает метаболизм;
  • активизирует вывод желчи из организма, так как повышает сокращение стенок желчного пузыря;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • помогает избавиться от головных болей и мигрени;
  • способствует более эффективному выведению из организма токсинов и шлаков;
  • препятствует развитию микротромбов;
  • борется со свободными радикалами, которые вредят нашему организму и повреждают клетки;
  • помогает вернуть зрение;
  • борется с поражением сетчатки глаза.

Польза кукурузного масла для мужчин

укрепляет стенки сосудов;

Реклама

✚ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;

✚ помогает предотвратить развитие артериальной гипертонии, атеросклероза сосудов, тромбоза;

✚ является отличной профилактикой раннего инсульта и инфаркта;

✚ борется со злокачественными опухолями;

✚ благотворно влияет на детородную функцию мужского организма;

✚ является хорошей профилактикой возникновения и развития онкологии;

✚ нормализирует работу мочеполовой системы;

✚ предотвращает раннюю импотенцию;

✚ улучшает работоспособность;

✚ положительно влияет на головной мозг;

Реклама

✚ дарит дополнительный заряд энергии;

✚ повышает тонус организма.

Польза кукурузного масла для женщин

нормализует количество жира в организме;

☑ улучшает жировой обмен;

☑ помогает похудеть;

☑ улучшает настроение;

☑ защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;

☑ оказывает легкий слабительный эффект, так как мягко и бережно стимулирует моторику кишечника;

☑ повышает шансы зачать здорового ребенка и выносить его без особых проблем;

☑ успешно борется с раздражительностью, апатией, хандрой;

Реклама

☑ снимает нервное напряжение;

☑ борется с первыми признаками старения;

☑ повышает либидо;

☑ помогает вернуть коже здоровый и сияющий внешний вид;

☑ борется со старческими пятнами;

☑ борется с акне, прыщами, угрями, сыпью и т. д.;

☑ укрепляет волосы и ногти;

☑ помогает избавиться от перхоти.

Польза кукурузного масла для беременных

> борется с токсикозом;

улучшает прохождение процесса беременности;

благотворно влияет на развитие и рост плода;

повышает шансы на рождение крепкого и здорового малыша;

помогает избавиться от слабости и быстрой утомляемости.

Маисовое масло является быстроусвояемым продуктом, поэтому его можно вводить в рацион маленьких детей.

Противопоказания и вред

Кукурузное масло обладает массой полезных свойств и практически не имеет противопоказаний. Но некоторым людям следует отказаться от употребления масла из зерен кукурузы или же принимать его с особой осторожностью.

Диетологи не рекомендуют включать в рацион маисовое масло людям, у которых наблюдаются следующие расстройства и проблемы со здоровьем:

тромбоз;

✘ тромбофлебит;

✘ индивидуальная непереносимость;

✘ проблемы, спровоцированные высоким уровнем протромбина;

холелитиаз;

✘ аллергия;

✘ определенные расстройства кишечника и желудка;

✘ строгая диета.

Злоупотреблять кукурузным маслом не стоит ни в коем случае, ведь оно содержит в своем составе большое количество витамина Е и относится к высококалорийным продуктам. 1-2 столовые ложки масла из зерен кукурузы в день – оптимальный вариант для того чтобы организм получил все необходимые полезные вещества.

Не следует использовать просроченное масло, которое помутнело и приобрело горький привкус, так как в продукте накопилось много вредных для здоровья окисей.

Отзывы

✔ Элла, 29 лет: «Несколько месяцев назад я открыла для себя кукурузную муку, а теперь ввела в свой рацион и кукурузное масло. Никогда бы не подумала, что мне и членам моей семьи так понравится этот продукт.

Хотя я прекрасно осознаю, что кукурузное масло не сможет полностью заменить мне подсолнечное и оливковое масла, но я и подумать не могла, что масло из кукурузных зерен полезнее подсолнечного масла.

Главные достоинства кукурузного масла – это то, что в его состав входят полезные вещества и большое количество витамина Е, который многие диетологи называют витамином молодости. Это диетический продукт, который не содержит канцерогенов, не пенится и совершенно не пригорает.

Я недавно вычитала в одном популярном журнале, что кукурузное масло очень полезно для нашего организма, ведь оно повышает иммунитет, помогает при проблемах с кишечником, позитивно влияет на кровеносную систему, помогает людям, которые борются с атеросклерозом. А еще его полезно употреблять будущим мамочкам и женщинам, которые только планируют беременность.

Масло из семян кукурузы очень вкусное: понравилось и мне, и мужу, и двум детям (5 и 8 лет). Оно обладает оригинальным и своеобразным запахом, насыщенным золотистым цветом и немного сладковатым вкусом. Производитель рекомендует хранить масло в холодильнике, поэтому я так и делаю, хотя подсолнечное масло привыкла хранить в шкафчике».

✔ Ксения, 34 года: «О пользе кукурузного масла слышала много раз, но все никак не могла просто взять и купить его. Послушаю очередную подружку, которая хвалит кукурузное масло, возьму это на заметку, а потом обязательно забуду. Помог мой муж, которого я попросила после работы заглянуть в супермаркет и купить подсолнечное масло. Вот он и забежал в магазин, но принес не подсолнечное, а кукурузное масло, так как взял первое, что попалось ему на глаза.

Ругать мужа я не стала, так как сначала сама не поняла, что держу в руках кукурузное, а не привычное подсолнечное масло. Если же хорошенько приглядеться, то можно заметить, что кукурузное масло имеет более насыщенный цвет.

На обратной стороне этикетки производитель указывает, что масло из кукурузных зерен богато на витамин Е, который по праву называют природным антиоксидантом и борцом с естественным процессом старения кожи.

Мне понравился цвет и запах кукурузного масла. Оно не горчит, имеет очень приятный и немного сладковатый вкус. Хотя это для меня вкус сладковатый, а вот муж ничего такого не заметил.

Пока на кукурузном масле я ничего еще не жарила, но активно добавляю его к салатам. Теперь планирую принимать масло в сыром виде, так как хочу сохранить все полезные элементы, содержащиеся в его составе».

✔ Виктория, 42 года: «Последние несколько лет я стараюсь вести здоровый образ жизни, поэтому активно интересуюсь полезными для организма продуктами. Одним из таких продуктов для меня является кукурузное масло. Оно, по сравнению с подсолнечным, содержит богатый комплекс витаминов и полезных элементов. В большом количестве в масле из кукурузных зерен присутствует витамин Е, который благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Цвет у кукурузного масла желто-золотой, но темнее, чем у подсолнечного масла. Запах я практически не уловила, а вот вкус мне очень понравился. Во время жарки масло из кукурузы не пенится и не пригорает, поэтому готовка с ним приносит только положительные и приятные эмоции.

Если регулярно употреблять кукурузное масло, то снижаются аллергические реакции, кожа становится более увлажненной и эластичной, а общее состояние организма заметно улучшается. Но не стоит забывать, что это масло очень калорийное, поэтому злоупотреблять им диетологи не советуют, особенно тем людям, которые сидят на диете.

Иногда я использую кукурузное масло и для косметических целей. Небольшое количество масла я подогреваю, втираю его в кожу головы и оборачиваю голову полотенцем, смоченным в теплой воде. Хожу так 25-35 минут, а потом смываю маску обычным шампунем. Результатом очень довольна, волосы приобрели здоровый и блестящий вид, а перхоть исчезла. Рекомендую всем девочкам!».

польза и вред, применение, отзывы

Кукуруза является злаковым культурным растением. Из этого уже следует, что она богата белком и витаминами группы В. Известная ныне всем кукуруза считается самым древним злаком, который употребляли в пищу несколько тысяч лет назад отжившие поколения современной Мексики.

Кукуруза слывет древним хлебным растением, по распространению занимая в мире 3-е место после пшеницы и риса.

Без кукурузы невозможно обойтись ни детям, ни взрослым, ведь она дает не только чувство приятного насыщения, но еще питает организм своими ценнейшими свойствами, многие из которых остаются при отжиме масла из кукурузы. Что собой представляет кукурузное масло, польза и вред, как принимать — все рассмотрим в нашей статье.

Что служит сырьем для кукурузного масла

Масло давят из зародышей семян кукурузы, которые выглядят как семенные ядрышки и составляют всего 10% от веса самого зернышка. Основную часть зерна составляет мучнисто-белковое вещество — эндосперм, которое закрыто в яркого цвета оболочке. Именно это вещество идеально подходит для муки, глюкозы, патоки, крахмала, попкорна, целые кукурузные зерна вкусны в салатах, в вареном виде, консервированные, в виде кукурузных палочек и хлопьев, а еще из кукурузы делают спирт и варят пиво.

А вот чтобы мука из кукурузы не была горькой, зерна отделяют от ядрышек-зародышей, из которых и давят кукурузное масло. Зародыши наполнены жирами — около 80%, минералами на 74% и около 20% белками. При производстве популярных продуктов из кукурузы именно эти жиромасляные соединения окисляются и гидролизуются, что приводит к сильному ухудшению вкуса и качества.

Зародыши отделяют от зерна мокрым и сухим способами. Это сложные процессы, в результате которых можно уже приступать к производству самого масла.

Мокрое отделение зародышей кукурузы от зерна

Для того чтобы из кукурузного зернышка выделить зародыш, использовали единственный ранее способ: замачивали кукурузу и обрабатывали гидротермическим способом, чтобы оболочка зерна пропиталась максимально влагой. Затем зерно проходило через сито и измельчалось. Но чистота обработки была очень низкая — зародыши попадали в отходы и крупу. Поэтому разработали новый метод путем разрывания зерна изнутри и проведения полученной массы через сушильные, сортирующие и очистительные устройства. Такой способ повысил качество получаемой крупы с минимальным содержанием в ней зародышей.

После подобного выделения зародышей из основной массы, эндосперма, который отделяется крупными частями, производят кукурузные палочки и хлопья. Тяжелые частицы эндосперма идут на производство крупы.

Сухое отделение зародышей кукурузы от зерна

При этом способе всухую измельчают зерно и на ситовых устройствах отделяют зародыши, эндосперм и оболочку, которая идет на отруби. В результате этого способа получается кукурузная крупа, мука и кормовой продукт. Но, к сожалению, ни одна из технологий не дает 100% очищенные зародыши. И вопрос усовершенствования разделения зародышей от эндосперма кукурузы остается все еще актуальным, потому что чем выше процент очищенности зародышей, тем выше физиологическая ценность масла, которое из них получают.

Какое масло получают из кукурузы

Масло, полученное из зародышей кукурузы, разделяют на несколько видов, в зависимости от способа его выделения.

  • Нерафинированное.
  • Рафинированное недезодорированное.
  • Рафинированное дезодорированное марки Д — для изготовления детского диетпитания.
  • Рафинированное дезодорированное марки П — для широкой торговой сети и предприятий общепита.

Методы получения кукурузного масла

Существует два основных способа получения масла — прессовый и экстракционный.

Отжим и выдавливание через пресс — отжатое холодным способом масло является более полезным, так как в нем сохранены все полезные в зародышах микроэлементы, которых очень много. Но оно непрозрачное и имеет осадок, поэтому его необходимо очистить, подвергнуть фильтрации — оно является органическим и самым полезным. Масло горячего прессования, при котором семена предварительно нагревают, имеет темный цвет.

Масло, которое отжимают из зародышей мокрого способа выделения, годно в приготовление пищи только после рафинации и дезодорации.

Масло, получаемое в результате холодного отжима из зародышей кукурузы, извлеченных сухим способом, не требует рафинации и дезодорации, имеет светло-золотистый цвет, приятный запах и нежный вкус, свойственный молодой «молочной» кукурузе. Именно этот сорт кукурузного масла ценен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, оказывающих регулирующее действие на липидный обмен и холестериновый, препятствуя отложению его излишков на стенках кровеносных сосудов.

Масло кукурузное нерафинированное — польза и вред

Нерафинированное кукурузное масло имеет статус выше перед рафинированным, благодаря изобилию в своем составе незаменимых и заменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов, в том числе биологически активных компонентов, эффективно регулирующих обменные процессы организма.

Разогревание нерафинированного масла выше чем на 200 °С приводит к разрушению ценнейшего витамина А и фосфатидов, состоящих из фосфорной кислоты и полезных жирных кислот, к некоторой потере полиненасыщенных жирных кислот. Но самое неприятное, в чем кроется вред кукурузного масла — разогрев приводит к разложению жира, вследствие чего образуется ряд жидких и газообразных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и обладающих канцерогенным действием.

Нерафинированное масло требует особых условий хранения во избежание образования горького вкуса, помутнения цвета и появления неприятного запаха. Подобное масло необходимо хранить в стеклянной посуде, в темном прохладном месте, без попадания прямого солнечного света, чтобы кукурузное масло приносило пользу, а не вред.

Чем богато рафинированное кукурузное масло

Рафинация масла — очищение от механических примесей, обесцвечивание, нейтрализация масла, в результате чего масло остается практически лишено запаха и предназначено для широких сетевых продаж. Цвет рафинированного кукурузного масла очень схож с подсолнечным рафинированным, так же как и подсолнечное, оно не образовывает при жарке дыма и вспенивания.

Польза и вред рафинированного кукурузного масла мало отличаются от таковых в нерафинированном масле. В процессе рафинации масло обретает светло-желтоватый оттенок и мало выраженный запах. Есть и положительные последствия рафинирования, благодаря которым из масла удаляются остаточные пестициды и токсичные примеси. Но вместе с этим удаляется и большая часть необходимых для организма микроэлементов и питательных веществ. Именно поэтому самым обогащенным полезными веществами считается нерафинированное масло из кукурузы.

Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, не теряет своих свойств при воздействии света и тепла, его можно длительное время хранить в пластиковой посуде, при этом не пострадают ни его характеристики, ни его качество.

Кукурузное масло рафинированное дезодорированное. Польза и вред

Этот сорт масла характеризуется тем, что оно прошло все стадии рафинации и дезодорации. Рафинированное дезодорированное уже не обладает столь выраженными гипохолестеринемическими свойствами. Именно это является его большим недостатком.

Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, которое получают по традиционной технологии, не имеет такого яркого физиологического влияния на организм как просто кукурузное рафинированное, включая и отсутствие гипохолестеринемических свойств. Объясняется это спецификой технологии, применяющей жесткие режимы, которые и приводят к разрушению активных полезных веществ — стеролов, каротиноидов, токоферолов с потерей их природных биологически активных свойств.

Кукурузное масло при похудении

Кукурузное масло насыщено фосфолипидами – биологически активными компонентами, которые входят в структуру клеточных мембран и регулируют работу мозга. Нерафинированное кукурузное масло полезно употреблять в ежедневном рационе людям, страдающим ожирением, болезнями печени, атеросклерозом, сахарным диабетом, больным с нарушениями липидного обмена или сочетанием нарушений углеводного и липидного обменов.

Пользу и вред кукурузного масла для похудения необходимо рассматривать в каждом случае отдельно, посоветовавшись со специалистом. Но существуют общие рекомендации, которые могут быть применены людьми, желающими сбросить лишний вес, для которых кукурузное масло подходит идеально. Особенно нерафинированное, так как именно не прошедшее рафинацию кукурузное масло, приносящее пользу, а не вред, содержит максимум оздоравливающих веществ для всего организма.

Конечно, кукурузное масло — не панацея для похудения. Его желательно добавлять в салаты, тесто, употреблять по утрам натощак небольшое количество. Польза, как и вред кукурузного масла для организма, неоспоримы. Кукурузное масло оказывает слабительный эффект, мягко стимулируя моторику кишечника, что несомненно благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Целебные свойства кукурузного масла

  • Кукурузное масло признано самым гипоаллергенным, поэтому оно совершенно безопасно для детей любого возраста.
  • Масло насыщено витамином Е в два раза больше, чем подсолнечное и даже оливковое, благодаря которому поддерживается в норме эндокринная система — работа половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидки.
  • Кукурузное масло предупреждает мышечную утомляемость и слабость.
  • Масло защищает генетический центр клеток от мутационных процессов, которые возникают при воздействии ионизирующих излучений и химических веществ.
  • Польза и вред кукурузного масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами, которые наш организм не синтезирует сам, поэтому мы должны их получать каждый день, при этом масло укрепляет иммунную систему и выводит лишний холестерин.
  • Насыщено витаминами группы В, активирующими работу головного мозга витамином Е, который является «несущим потомство», витамином К, нормализующим свертываемость крови, и холином, удаляющим жир из печени.
  • О пользе и вреде кукурузного масла много говорят, необходимо помнить одно — не употреблять его в больших количествах, особенно нерафинированное. Также с осторожностью его необходимо употреблять людям с желчнокаменной болезнью и при тромбофлебитах.

Отзывы о пользе и вреде кукурузного масла самые воодушевляющие. Ведь серьезных противопоказаний к употреблению кукурузного масла не существует, разве только аллергия на кукурузу. Единственное, о чем предупреждают специалисты, что нормальная дневная доза кукурузного масла — это 30 грамм, то есть две столовые ложки, не больше.

Полезно ли кукурузное масло? Пищевая ценность, преимущества и недостатки

Кукурузное масло — это рафинированное растительное масло, широко используемое в кулинарии и особенно для жарки во фритюре.

Он также имеет множество других применений и обычно используется в промышленных целях или в качестве ингредиента в косметике.

Кукуруза должна пройти сложный процесс очистки для производства кукурузного масла.

Этот процесс придает маслу множество уникальных характеристик, хотя не все из них положительные.

В этой статье рассматривается кукурузное масло, в том числе его пищевая ценность, использование и производство, а также потенциальные преимущества и недостатки.

Кукурузное масло содержит 100% жира, не содержит белков и углеводов. Одна столовая ложка (15 мл) кукурузного масла содержит (1):

  • Калории: 122
  • Жиры: 14 граммов
  • В процессе извлечения кукурузного масла из кукурузы теряются многие витамины и минералы. Тем не менее, масло содержит достаточное количество витамина Е.

    Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, которое действует в организме как противовоспалительный антиоксидант.

    Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут увеличить риск таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака, когда их количество становится слишком высоким (2, 3, 4).

    Более того, кукурузное масло на 30–60% состоит из линолевой кислоты, типа полиненасыщенного жира омега-6 (5).

    Полиненасыщенные жиры включают жиры омега-6 и омега-3. Последние связаны с уменьшением воспаления и улучшением здоровья, когда они присутствуют в вашем организме в соотношении омега-6 к омега-3 примерно 4:1 (6).

    Однако рацион многих людей содержит слишком много воспалительных жиров омега-6 и недостаточно противовоспалительных омега-3 жиров (7).

    Кукурузное масло имеет соотношение омега-6 и омега-3 46:1, что может способствовать возникновению этого дисбаланса (1).

    Краткое описание

    Кукурузное масло содержит 100 % жира и содержит 122 калории на столовую ложку (15 мл). Оно в основном состоит из полиненасыщенных жиров омега-6 и содержит некоторое количество витамина Е.

    Кукурузное масло имеет множество применений, как в кулинарии, так и в других целях.

    Используется как промышленный очиститель и смазка, а также для производства топлива для бензиновых и дизельных двигателей. Кроме того, он входит в состав многих косметических продуктов, жидкого мыла и шампуней.

    Тем не менее, оно наиболее известно как масло для жарки. У него очень высокая температура дымообразования (температура, при которой масло начинает гореть) около 450°F (232°C), что делает его идеальным для жарки во фритюре до идеальной хрустящей корочки без пригорания (8).

    Кукурузное масло широко доступно, что делает его популярным выбором для домашних поваров. Его можно купить практически в любом продуктовом магазине и использовать по-разному, например, для:

    • тушение и жарение
    • заправки для салатов и маринады
    • пирожные, хлеб и другая выпечка

    Способ производства

    При содержании жира всего около 1–4% кукуруза не является естественным жирным продуктом. Следовательно, для извлечения масла необходимо пройти обширный процесс (9, 10).

    Ядра должны быть предварительно механически отжаты для отделения масла. Затем масло проходит ряд химических процессов, удаляющих примеси, а также нежелательные запахи и вкусы (10).

    Следующие процессы удаляют многие витамины и минералы и могут даже привносить вредные вещества:

    • Экстракция гексаном. Кукуруза промывается раствором, содержащим химическое вещество под названием гексан, которое вызывает выделение масла. Было показано, что гексан негативно влияет на нервную систему человека и животных (11).
    • Дезодорация. Из масла удаляются нежелательные запахи и вкусы, а также некоторые полезные соединения. До этого шага запах и вкус кукурузного масла делают его непригодным для приготовления пищи (12, 13, 14).
    • Подготовка к зиме. Воски и насыщенные (твердые) жиры удаляются из масла, чтобы оно оставалось жидким при низких температурах. Без подготовки к зиме многие растительные масла затвердевают при низких температурах (15).

    Сводка

    Кукурузное масло должно пройти обширный процесс очистки, чтобы быть извлеченным из кукурузы. Он чаще всего используется в качестве масла для жарки из-за его высокой температуры дымления, но также имеет промышленное применение.

    Согласно некоторым исследованиям, кукурузное масло оказывает благотворное влияние на здоровье.

    Он содержит соединения, которые могут способствовать здоровью сердца, такие как фитостеролы, витамин Е и линолевую кислоту.

    Богато фитостеролами

    Кукурузное масло богато фитостеролами, которые представляют собой соединения растительного происхождения со структурой, аналогичной холестерину, обнаруженному у животных.

    Фитостеролы обладают противовоспалительным действием, и диета, богатая противовоспалительными продуктами, может снизить риск возникновения определенных состояний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака (16, 17).

    Кукурузное масло имеет высокое содержание фитостерола по сравнению с некоторыми другими растительными маслами, такими как арахисовое, оливковое и рапсовое масла. В нем особенно много фитостерола бета-ситостерола (18).

    Исследования в пробирке показали, что бета-ситостерол может обладать противоопухолевыми свойствами. В одном исследовании он смог значительно замедлить рост клеток рака легких, не влияя на здоровые клетки легких (19, 20, 21).

    Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять потенциальные противораковые свойства бета-ситостерола.

    Кроме того, известно, что фитостеролы помогают блокировать усвоение организмом холестерина. Таким образом, они могут помочь снизить высокий уровень холестерина, который является фактором риска сердечных заболеваний (22).

    Может способствовать здоровью сердца

    Поскольку кукурузное масло содержит полезные для сердца соединения, такие как витамин Е, линолевую кислоту и фитостеролы, оно может снизить риск сердечных заболеваний.

    Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому диета с высоким содержанием этого питательного вещества может предотвратить окислительное повреждение сердца и кровеносных сосудов, вызванное избытком свободных радикалов (23).

    Кроме того, в обзоре исследований с участием более чем 300 000 человек замена 5% общего количества калорий с насыщенных жиров на линолевую кислоту была связана с уменьшением риска сердечного приступа на 9% и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13% (24 ).

    Некоторые исследования также показывают, что кукурузное масло само по себе помогает снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого), вероятно, из-за содержания в нем фитостерола (25, 26).

    В 4-недельном исследовании с участием 25 взрослых у тех, кто ежедневно потреблял 4 столовые ложки (60 мл) кукурузного масла, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого), общего холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто потреблял такое же количество кокосового масла ( 27).

    Имейте в виду, что некоторые из этих исследований финансировались ACH Food Companies, Inc., производителем кукурузного масла Mazola. Результаты исследований здоровья, финансируемых пищевыми корпорациями, часто искажаются в пользу продуктов компании (25, 27, 28).

    Резюме

    Кукурузное масло богато противовоспалительными фитостеролами и другими соединениями, которые могут помочь снизить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как холестерин ЛПНП (плохой) и общий холестерин.

    Кукурузное масло имеет некоторые существенные недостатки, которые могут перевешивать его потенциальную пользу для здоровья.

    Высокое содержание жиров омега-6

    Кукурузное масло богато линолевой кислотой, жиром омега-6, который в некоторых исследованиях был связан с улучшением здоровья (24, 29).

    Однако жиры омега-6 могут быть вредными, если их употреблять в избытке. Согласно большинству исследований, ваше тело должно поддерживать соотношение омега-6 и омега-3 примерно 4: 1 для оптимального здоровья (6).

    Большинство людей потребляют эти жиры в соотношении примерно 20:1, потребляя гораздо больше омега-6 жиров, чем омега-3 (6).

    Этот дисбаланс связан с такими состояниями, как ожирение, нарушение функции мозга, депрессия и болезни сердца (30, 31, 32, 33).

    Правильный баланс этих жиров важен, поскольку жиры омега-6, как правило, оказывают провоспалительное действие, особенно при недостатке противовоспалительных жиров омега-3 (34).

    Кукурузное масло имеет соотношение жиров омега-6 и омега-3 46:1 (1).

    Ограничение потребления кукурузного масла и других продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3 жирами, таких как жирная рыба и семена чиа, может помочь уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья (35, 36).

    Сделано из генетически модифицированной кукурузы

    Большая часть кукурузного масла производится с использованием генетически модифицированной (ГМО) кукурузы. В 2010 г. около 90% кукурузы, выращенной в США, было ГМО (37).

    Большая часть этой кукурузы модифицирована, чтобы быть устойчивой к насекомым и некоторым гербицидам, таким как глифосат (37).

    Многие люди обеспокоены последствиями накопления глифосата в организме при употреблении устойчивых к глифосату ГМО-продуктов, обработанных большим количеством гербицида.

    В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала глифосат как «вероятный канцероген». Однако большая часть имеющихся данных, полученных в пробирках и на животных, не подтверждает это (38, 39)., 40).

    Многие люди также предполагают, что ГМО-продукты и глифосат могут способствовать быстрому увеличению показателей пищевой аллергии и непереносимости (41, 42, 43).

    В то время как несколько краткосрочных исследований пришли к выводу, что продукты, содержащие ГМО, безопасны, долгосрочные исследования отсутствуют. ГМО-кукуруза доступна только с 1996 года. Таким образом, ее долгосрочное влияние на общее состояние здоровья неизвестно (44).

    Если вас беспокоят ГМО-продукты и вы хотели бы их избегать, ищите продукты, которые были проверены в рамках Проекта без ГМО.

    Высокоочищенное

    Кукурузное масло является продуктом высокой степени очистки. Он должен пройти обширный процесс, чтобы быть извлеченным из кукурузы и сделанным съедобным.

    Этот процесс повышает вероятность окисления кукурузного масла — это означает, что на молекулярном уровне оно начинает терять электроны, становясь нестабильным (45).

    Высокий уровень окисленных соединений в организме может увеличить риск некоторых заболеваний (3, 4).

    На самом деле бета-ситостерол в кукурузном масле окисляется при длительном нагревании, например, во фритюрнице. Однако антиоксидант витамин Е помогает замедлить этот процесс (46).

    Кукурузное масло при нагревании также производит антипитательный акриламид, высокореактивное соединение, которое связывают с проблемами нервной, гормональной и мышечной функций.

    Акриламид был классифицирован Международным агентством по изучению рака (IARC) как потенциальный канцероген (47, 48, 49).

    Краткое описание

    Кукурузное масло с высоким содержанием воспалительных жиров омега-6 производится из ГМО-кукурузы. Он также высокоочищенный и при нагревании производит вредный акриламид.

    Кукурузное масло содержит некоторые полезные компоненты, такие как витамин Е и фитостеролы, но в целом оно не считается полезным жиром.

    Это потому, что он высокоочищенный и содержит большое количество воспалительных омега-6 жиров, которые должны быть ограничены в типичной западной диете.

    Существует множество более здоровых альтернатив кукурузному маслу. Например, оливковое масло первого холодного отжима получают из натуральных жирных оливок, которые можно просто прессовать для извлечения масла, не требуя химической обработки (50, 51).

    Оливковое масло также содержит меньше полиненасыщенных жиров омега-6, чем кукурузное масло, и вместо этого богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, которая может способствовать контролю веса (50, 52).

    В отличие от кукурузного масла, полезные свойства оливкового масла для здоровья тщательно изучались на протяжении десятилетий. Он может защитить от сердечных заболеваний, рака, остеопороза, ожирения и диабета 2 типа (53, 54).

    Оливковое масло можно использовать вместо кукурузного масла в заправках для салатов и при приготовлении пищи, например, при обжаривании на сковороде.

    Для методов приготовления пищи с более высокой температурой, таких как жарка, замените кукурузное масло на кокосовое масло, полезный насыщенный жир, который более стабилен при высоких температурах и устойчив к окислению (55).

    Поскольку более здоровые альтернативы, такие как оливковое и кокосовое масла, широко доступны, кукурузное масло следует по возможности ограничивать.

    Сводка

    Кукурузное масло — не самый полезный выбор растительного масла. Более здоровые альтернативы включают оливковое и кокосовое масла.

    Кукурузное масло популярно для приготовления пищи, например для жарки, из-за его высокой точки дымления.

    Хотя его содержание фитостерола и витамина Е может быть полезным для здоровья, он также высокоочищенный и содержит большое количество воспалительных жиров омега-6. Таким образом, его потенциальные негативные последствия для здоровья перевешивают его преимущества.

    По возможности старайтесь использовать более здоровые альтернативы, такие как оливковое или кокосовое масло.

    Полезно ли кукурузное масло? Пищевая ценность, преимущества и недостатки

    Кукурузное масло — это рафинированное растительное масло, широко используемое в кулинарии и особенно для жарки во фритюре.

    Он также имеет множество других применений и обычно используется в промышленных целях или в качестве ингредиента в косметике.

    Кукуруза должна пройти сложный процесс очистки для производства кукурузного масла.

    Этот процесс придает маслу множество уникальных характеристик, хотя не все из них положительные.

    В этой статье рассматривается кукурузное масло, в том числе его пищевая ценность, использование и производство, а также потенциальные преимущества и недостатки.

    Кукурузное масло содержит 100% жира, не содержит белков и углеводов. Одна столовая ложка (15 мл) кукурузного масла обеспечивает (1):

    • калорий: 122
    • Жир: 14 грамм
    • Витамин Е: 13% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)

    В процессе извлечения кукурузного масла из кукурузы многие витамины и минералы теряются. Тем не менее, масло содержит достаточное количество витамина Е.

    Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, которое действует в организме как противовоспалительный антиоксидант.

    Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут увеличить риск таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака, когда их количество становится слишком высоким (2, 3, 4).

    Более того, кукурузное масло на 30–60 % состоит из линолевой кислоты, типа полиненасыщенных жиров омега-6 (5).

    Полиненасыщенные жиры включают жиры омега-6 и омега-3. Последние связаны с уменьшением воспаления и улучшением здоровья, когда они присутствуют в вашем организме в соотношении омега-6 к омега-3 примерно 4:1 (6).

    Однако рацион многих людей содержит слишком много воспалительных жиров омега-6 и недостаточно противовоспалительных омега-3 жиров (7).

    Кукурузное масло имеет соотношение омега-6 и омега-3 46:1, что может способствовать возникновению этого дисбаланса (1).

    Краткое описание

    Кукурузное масло содержит 100 % жира и содержит 122 калории на столовую ложку (15 мл). Оно в основном состоит из полиненасыщенных жиров омега-6 и содержит некоторое количество витамина Е.

    Кукурузное масло имеет множество применений, как в кулинарии, так и в других целях.

    Используется как промышленный очиститель и смазка, а также как топливо для бензиновых и дизельных двигателей. Кроме того, он входит в состав многих косметических продуктов, жидкого мыла и шампуней.

    Тем не менее, оно наиболее известно как масло для жарки. У него очень высокая температура дымообразования (температура, при которой масло начинает гореть) около 450°F (232°C), что делает его идеальным для жарки во фритюре до идеальной хрустящей корочки без пригорания (8).

    Кукурузное масло широко доступно, что делает его популярным выбором для домашних поваров. Его можно купить практически в любом продуктовом магазине и использовать по-разному, например, для:

    • тушения и жарки
    • салатных заправок и маринадов
    • тортов, хлеба и другой выпечки

    Как производится

    При содержании жира всего около 1–4 % кукуруза не является естественным жирным продуктом. Следовательно, для извлечения масла необходимо пройти обширный процесс (9, 10).

    Ядра должны быть предварительно механически отжаты для отделения масла. Затем масло проходит ряд химических процессов, удаляющих примеси, а также нежелательные запахи и вкусы (10).

    Следующие процессы удаляют многие витамины и минералы и могут даже привносить вредные вещества:

    • Экстракция гексаном. Кукуруза промывается раствором, содержащим химическое вещество под названием гексан, которое вызывает выделение масла. Было показано, что гексан негативно влияет на нервную систему человека и животных (11).
    • Дезодорация. Из масла удаляются нежелательные запахи и вкусы, а также некоторые полезные соединения. До этого шага запах и вкус кукурузного масла делают его непригодным для приготовления пищи (12, 13, 14).
    • Утепление. Воски и насыщенные (твердые) жиры удаляются из масла, чтобы оно оставалось жидким при низких температурах. Без подготовки к зиме многие растительные масла затвердевают при низких температурах (15).

    Сводка

    Кукурузное масло должно пройти обширный процесс очистки, чтобы быть извлеченным из кукурузы. Он чаще всего используется в качестве масла для жарки из-за его высокой температуры дымления, но также имеет промышленное применение.

    Согласно некоторым исследованиям, кукурузное масло оказывает благотворное влияние на здоровье.

    Он содержит соединения, которые могут способствовать здоровью сердца, такие как фитостеролы, витамин Е и линолевую кислоту.

    Богато фитостеролами

    Кукурузное масло богато фитостеролами, которые представляют собой соединения растительного происхождения со структурой, аналогичной холестерину, обнаруженному у животных.

    Фитостеролы обладают противовоспалительным действием, и диета, богатая противовоспалительными продуктами, может снизить риск возникновения определенных состояний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака (16, 17).

    Кукурузное масло имеет высокое содержание фитостерола по сравнению с некоторыми другими растительными маслами, такими как арахисовое, оливковое и рапсовое масла. В нем особенно много фитостерола бета-ситостерола (18).

    Исследования в пробирке показали, что бета-ситостерол может обладать противоопухолевыми свойствами. В одном исследовании он смог значительно замедлить рост клеток рака легких, не влияя на здоровые клетки легких (19, 20, 21).

    Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять потенциальные противораковые свойства бета-ситостерола.

    Кроме того, известно, что фитостеролы помогают блокировать усвоение организмом холестерина. Таким образом, они могут помочь снизить высокий уровень холестерина, который является фактором риска сердечных заболеваний (22).

    Может способствовать здоровью сердца

    Поскольку кукурузное масло содержит полезные для сердца соединения, такие как витамин Е, линолевую кислоту и фитостеролы, оно может снизить риск сердечных заболеваний.

    Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому диета с высоким содержанием этого питательного вещества может предотвратить окислительное повреждение сердца и кровеносных сосудов, вызванное избытком свободных радикалов (23).

    Кроме того, в обзоре исследований с участием более чем 300 000 человек замена 5% общего количества калорий с насыщенных жиров на линолевую кислоту была связана с уменьшением риска сердечного приступа на 9% и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13% (24 ).

    Некоторые исследования также показывают, что кукурузное масло само по себе помогает снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого), вероятно, из-за содержания в нем фитостерола (25, 26).

    В 4-недельном исследовании с участием 25 взрослых у тех, кто ежедневно потреблял 4 столовые ложки (60 мл) кукурузного масла, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого), общего холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто потреблял такое же количество кокосового масла ( 27).

    Имейте в виду, что некоторые из этих исследований финансировались ACH Food Companies, Inc., производителем кукурузного масла Mazola. Результаты исследований здоровья, финансируемых пищевыми корпорациями, часто искажаются в пользу продуктов компании (25, 27, 28).

    Резюме

    Кукурузное масло богато противовоспалительными фитостеролами и другими соединениями, которые могут помочь снизить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как холестерин ЛПНП (плохой) и общий холестерин.

    Кукурузное масло имеет некоторые существенные недостатки, которые могут перевешивать его потенциальную пользу для здоровья.

    Высокое содержание жиров омега-6

    Кукурузное масло богато линолевой кислотой, жиром омега-6, который в некоторых исследованиях был связан с улучшением здоровья (24, 29).

    Однако жиры омега-6 могут быть вредными, если их употреблять в избытке. Согласно большинству исследований, ваше тело должно поддерживать соотношение омега-6 и омега-3 примерно 4: 1 для оптимального здоровья (6).

    Большинство людей потребляют эти жиры в соотношении примерно 20:1, потребляя гораздо больше омега-6 жиров, чем омега-3 (6).

    Этот дисбаланс связан с такими состояниями, как ожирение, нарушение функции мозга, депрессия и болезни сердца (30, 31, 32, 33).

    Правильный баланс этих жиров важен, поскольку жиры омега-6, как правило, оказывают провоспалительное действие, особенно при недостатке противовоспалительных жиров омега-3 (34).

    Кукурузное масло имеет соотношение жиров омега-6 и омега-3 46:1 (1).

    Ограничение потребления кукурузного масла и других продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3 жирами, таких как жирная рыба и семена чиа, может помочь уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья (35, 36).

    Сделано из генетически модифицированной кукурузы

    Большая часть кукурузного масла производится с использованием генетически модифицированной (ГМО) кукурузы. В 2010 г. около 90% кукурузы, выращенной в США, было ГМО (37).

    Большая часть этой кукурузы модифицирована, чтобы быть устойчивой к насекомым и некоторым гербицидам, таким как глифосат (37).

    Многие люди обеспокоены последствиями накопления глифосата в организме при употреблении устойчивых к глифосату ГМО-продуктов, обработанных большим количеством гербицида.

    В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала глифосат как «вероятный канцероген». Однако большая часть имеющихся данных, полученных в пробирках и на животных, не подтверждает это (38, 39)., 40).

    Многие люди также предполагают, что ГМО-продукты и глифосат могут способствовать быстрому увеличению показателей пищевой аллергии и непереносимости (41, 42, 43).

    В то время как несколько краткосрочных исследований пришли к выводу, что продукты, содержащие ГМО, безопасны, долгосрочные исследования отсутствуют. ГМО-кукуруза доступна только с 1996 года. Таким образом, ее долгосрочное влияние на общее состояние здоровья неизвестно (44).

    Если вас беспокоят ГМО-продукты и вы хотели бы их избегать, ищите продукты, которые были проверены в рамках Проекта без ГМО.

    Высокоочищенное

    Кукурузное масло является продуктом высокой степени очистки. Он должен пройти обширный процесс, чтобы быть извлеченным из кукурузы и сделанным съедобным.

    Этот процесс повышает вероятность окисления кукурузного масла — это означает, что на молекулярном уровне оно начинает терять электроны, становясь нестабильным (45).

    Высокий уровень окисленных соединений в организме может увеличить риск некоторых заболеваний (3, 4).

    На самом деле бета-ситостерол в кукурузном масле окисляется при длительном нагревании, например, во фритюрнице. Однако антиоксидант витамин Е помогает замедлить этот процесс (46).

    Кукурузное масло при нагревании также производит антипитательный акриламид, высокореактивное соединение, которое связывают с проблемами нервной, гормональной и мышечной функций.

    Акриламид был классифицирован Международным агентством по изучению рака (IARC) как потенциальный канцероген (47, 48, 49).

    Краткое описание

    Кукурузное масло с высоким содержанием воспалительных жиров омега-6 производится из ГМО-кукурузы. Он также высокоочищенный и при нагревании производит вредный акриламид.

    Кукурузное масло содержит некоторые полезные компоненты, такие как витамин Е и фитостеролы, но в целом оно не считается полезным жиром.

    Это потому, что он высокоочищенный и содержит большое количество воспалительных омега-6 жиров, которые должны быть ограничены в типичной западной диете.

    Существует множество более здоровых альтернатив кукурузному маслу. Например, оливковое масло первого холодного отжима получают из натуральных жирных оливок, которые можно просто прессовать для извлечения масла, не требуя химической обработки (50, 51).

    Оливковое масло также содержит меньше полиненасыщенных жиров омега-6, чем кукурузное масло, и вместо этого богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, которая может способствовать контролю веса (50, 52).

    В отличие от кукурузного масла, полезные свойства оливкового масла для здоровья тщательно изучались на протяжении десятилетий. Он может защитить от сердечных заболеваний, рака, остеопороза, ожирения и диабета 2 типа (53, 54).

    Оливковое масло можно использовать вместо кукурузного масла в заправках для салатов и при приготовлении пищи, например, при обжаривании на сковороде.