Skip to content

Кукурузные палочки польза или вред: Можно ли есть кукурузные палочки

Содержание

Кукурузные палочки – состав продукта, польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Состав
  • 3 Как изготавливают кукурузные палочки на заводе?
  • 4 Польза и вред
  • 5 Что можно приготовить?
  • 6 Как сделать в домашних условиях?
    • 6.1 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 6.2 Похожие продукты питания
    • 6.3 Пищевая ценность
    • 6.4 Витамины
    • 6.5 Минеральные вещества

Калорийность: 518 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кукурузные палочки:
Белки: 6.03 г.
Жиры: 28.41 г.
Углеводы: 57.71 г.

Описание

Кукурузные палочки (см. фото) – одно из любимых сладких лакомств детей. Готовое изделие представлено в виде оформленной высушенной пены, которую изготавливают из кукурузной крупы.

Самыми первыми, кто придумал данный продукт, были американские братья Джон и Вилл Кит Келлог, которые основали лечебный санаторий в США. Они решили приготовить для пациентов блюда, где использовалась маисовая мука. Но так как теста осталось очень много, а выбрасывать его было жалко, оставшуюся часть теста пропустили через специальные ролики. Таким образом появились хлопья, которые потом обжарили на подсолнечном масле и преподнесли в виде десерта к чаю.

Знакомые нам кукурузные палочки в их нынешнем виде впервые появились в 1963 году на Днепропетровском заводе по изготовлению пищевых концентратов, где производство продукта проходило по указанной технологии и на разработанном Крикуновым В.Я. оборудовании.

На сегодняшний день разновидностей таких кукурузных изделий достаточно много. Продукт может быть не только сладким, но и соленым, глазированным, сливочным, шоколадным, со вкусом бекона, сыра, корицы, ванилина, лимона. Кроме того, некоторые производители делают палочки разноцветными, а также изготавливают продукт без содержания глютена и сахара.

Состав

В основной состав настоящих кукурузных палочек входят следующие продукты:

  • дезодорированное масло подсолнечное;
  • крупа кукурузная;
  • поваренная соль;
  • пудра сахарная.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не нанести вред здоровью.

Как изготавливают кукурузные палочки на заводе?

Процесс изготовления кукурузных палочек на заводе занимает не больше десяти минут, поэтому за смену работники предприятия могут сделать более трех тонн такого продукта. Производство натуральных палочек заключается в следующем:

  1. В экструдер (специальное оборудование для замешивания теста на палочки) кладут крупу кукурузную. Там под воздействием температуры в сто пятьдесят градусов и сильного давления она превращается в однородное тесто.
  2. Затем кукурузная масса проходит сквозь специальную матрицу с различными по форме отверстиями, которая придает палочкам нужный вид.
  3. После этапа экструдирования палочки все еще остаются влажными, в связи с чем их следует в дальнейшем подвергнуть глазировке и засушить в барабане.
  4. Как только палочки попадут в специальный барабан, они начнут сушиться и на них сверху будут распылять различные вкусовые добавки, а также сбрызгивать теплым маслом подсолнечным.
  5. Далее пропитанные маслом палочки отправляются в другой отсек барабана, где они полностью погружаются в сахарную пудру. За счет того, что на палочках есть теплое масло, пудра начнет таять и превращаться в сладкую глазурь.

Кукурузные палочки готовы, и их можно упаковывать.

Польза и вред

Особой пользы кукурузные палочки не несут, поскольку содержат большое количество углеводов. Поэтому многие специалисты рекомендуют съедать в день столько палочек, сколько поместится в одной руке, и только как десерт к чаю после главного приема пищи, иначе продукт может вызвать запор.

Многие врачи не рекомендуют давать кукурузные палочки детям, которые не достигли трехлетнего возраста, поскольку молодой организм еще не может справляться с большим объемом углеводов, а также, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на палочки.

Кроме того, во время беременности и при грудном вскармливании следует отказаться от употребления палочек. Поскольку продукт обладает повышенной калорийностью, он может стать причиной нежелательного набора лишнего веса у беременной. Кормящей маме тоже не следует их есть, чтобы у ребенка не было вздутия животика, запоров, а также аллергии на новый продукт.

Не рекомендовано употреблять кукурузные палочки при язве желудка, гастрите и панкреатите, чтобы не усугубить состояние.

Так как кукурузное изделие содержит много калорий, его нельзя кушать во время диеты. Также не следует употреблять палочки людям, которым удалили желчный пузырь.

Что можно приготовить?

Приготовить с кукурузными палочками можно много различных сладких десертов к чаю. В основном палочки используются для приготовления тортов со сгущенкой, ирисом, медом, пирожных, рулетов.

Также продукт отлично подходит для готовки печений, рафаэлло, чипсов, сладких колбасок.

Как самостоятельное блюдо кукурузные палочки можно употреблять на завтрак, залив их молоком. Корме того, продукт можно просто так есть, запивая его чаем или молоком.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать кукурузные палочки в домашних условиях достаточно просто, поскольку процесс не требует специального оборудования (экструдера). Поэтому у хозяйки не возникнет особого труда при изготовлении натуральных домашних кукурузных палочек.

Чтобы приготовить палочки в домашних условиях, необходимо влить в сотейник около семидесяти миллилитров домашнего молока и добавить примерно пятьдесят граммов масла сливочного. Жидкость закипятить, всыпать туда половину стакана муки кукурузной и непрерывно мешать, чтобы не было комочков. Масса должна быть однородной консистенции. Затем следует дать молочно-кукурузной смеси остыть, а после вбить туда два яйца и тщательно перемешать.

Тесто сложить в специальный кондитерский мешок и выдавливать небольшими «колбасками» на теплый противень. Палочки поставить в духовку и испечь до готовности. Готовое горячее изделие посыпать пудрой – и можно подавать к столу.

Ниже прилагается видео по созданию кукурузных палочек.

Польза и вред кукурузных палочек

Кукурузные палочки появились в 19 веке в результате кулинарной ошибки, которую допустили повара братья Келлог. Чтобы не выбрасывать отсыревшую кукурузную муку, они пошли на эксперимент. Братья замесили густое тесто, раскатали его и получили хлопья, обжарили их на кукурузном масле и получили новое блюдо, удивившее своими вкусовым качествами постояльцев санатория, принадлежавшего братьям-кулинарам.

Воодушевившись этим кулинарным открытием, один из братьев запатентовал этот новый продукт, а также технологию его производства. В середине 20 века в США активно в пищевом производстве стал применяться процесс экструзии. Пропуская тесто из кукурузной муки через формующий аппарат, произошло ещё одно случайное открытие – это открытие кукурузных палочек. И с этого момента и началось массовое производство любимого многими продукта.

Содержание:

  • Что такое кукурузные палочки
  • Польза кукурузных палочек
  • Вред кукурузных палочек
  • Советы по правильному употреблению кукурузных палочек
  • Вывод

Что такое кукурузные палочки

Кукурузные палочки изготавливают из кукурузной муки. Для её производства используют кукурузу только стекловидных твёрдых сортов. Зерно измельчают до состояния крупы или муки. Затем замешивают тесто, добавляя растительное масло (зачастую подсолнечное, оно подешевле), соль.

Дополнительно каждый производитель добавляет в тесто свои компоненты. Это могут быть и стабилизаторы, и консерванты, и красители, и вкусовые добавки, и усилители вкуса, и ароматизаторы. Из этой массы, сформованной в виде густой хрустящей пены, после специальной обработки и получается любимое лакомство, которое чаще всего глазируют сахарной пудрой.

Польза кукурузных палочек

Трудно найти человека, который, хотя бы раз в жизни не пробовал кукурузные палочки. Это хрустящее угощение покоряет с детства наряду с мороженым, сахарной ватой, газировкой. Пачку можно взять с собой в дорогу, на прогулку, в школу в качестве перекуса. Самое главное достоинство палочек в том, что это вкусный и недорогой продукт доступен каждому.

Пожалуй, единственная польза в употреблении хрустящего лакомства заключается в том, что это очень калорийно, ими легко можно насытиться. Быстрые углеводы сразу насыщают кровь глюкозой, которая дает энергию, необходимую организму.

Вред кукурузных палочек

При производстве палочек используется не крупа, а мука. К сожалению, мука уже не имеет почти ничего полезного, что было в самой кукурузе. А в ходе тепловой обработки разрушаются остатки витаминов группы А, В, Е, каротина, РР. Крахмал кукурузы тем самым преобразуется в компоненты, которые быстро и легко усваивает пищеварительная система.

  • Ввиду их высокой калорийности нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
  • Существует ошибочное мнение, что в палочках есть растительные волокна, которые способны выводить шлаки и токсины из организма. Они полностью растворяются в желудке, не доходя до кишечника, тем самым наоборот тормозят вывод токсинов, которые отравляют организм. Волокон в палочках нет, а вот вздутие живота и повышенное газообразование можно заработать, если кукурузного лакомства съесть не в меру.
  • Педиатры не рекомендуют давать детям до 1 года эту сладость. А также её следует исключить из рациона беременных и кормящих женщин. В силу того, что при производстве могут использоваться красители, консерванты, ароматизаторы, антислёживающие агенты, они могут вызывать аллергические реакции. Детям старше года лучше покупать палочки в сахарной пудре, при этом внимательно читая состав на пачке.
  • Многие производители в целях экономии заменяют сахарную пудру на сахарозаменитель. А это может быть небезопасно, так как заменители сахара могут быть токсичными.
  • Маисовая мука содержит немного растительного белка, что затрудняет работу пищеварительного тракта, а также препятствует работе пищеварительных ферментов. Также данный продукт может быть даже опасен людям с гастритом или язвой желудка в периоды обострения заболевания.
  • Стоматологи считают, что этот продукт вреден как для детей, так и для взрослых. Палочки клейкие и надёжно прилипают к зубам. На легкодоступной поверхности остатки легко удалить зубной щеткой. В труднодоступных местах и дальних зубах приклеившиеся остатки можно и не вычистить. В результате образуется кариес.

 Советы по правильному употреблению кукурузных палочек

К покупке кукурузных палочек необходимо подходить со всей ответственностью. Если их покупают ребёнку, то необходимо обходить стороной пачки, в которых есть игрушка. Скорее всего она будет изготовлена не из пищевой пластмассы или резины, которые, соприкасаясь с продуктами, могут вызвать аллергию.

При покупке этого продукта следует отдавать предпочтение крупным производителям палочек. Производство несложное, затраты на оборудование невелики, поэтому в магазинах можно встретить кукурузные палочки кустарного производства, где вряд ли соблюдаются все правила и нормы санитарии.

Кушать их лучше утром, можно употреблять с кислыми фруктами или с молоком. Большое количество съеденного может спровоцировать расстройство желудка.

Парадокс кукурузных палочек в том, что люди совершенно бесполезный для организма продукт делают вредным. И всё это для того, чтобы угодить своим вкусовым рецепторам.

Многие используют палочки для приготовления всевозможных сладостей. Это и знаменитый торт «Муравейник», и ёжики, и шарики, и колбаски – и всё это настоящая калорийная бомба.

Выводы

Подводя итоги, можно сделать вывод, что кукурузные палочки приносят гораздо больше вреда человеческому организму, чем пользы. От их употребления следует воздержаться детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, людям больным сахарным диабетом, и людям, склонным к набору лишнего веса.

Человек, который придерживается правильного, здорового питания, никогда не включит в свой рацион это хрустящее удовольствие.

Если нет сил отказаться от этого вредного лакомства совсем, то хотя бы нужно выбирать палочки с минимальным количеством добавок. Идеальный состав — это кукурузная мука, соль и сахарная пудра.


 

Кукурузные палочки – польза для здоровья

Содержание статьи

  • 1 Кукурузные палочки технология
  • 2 Польза кукурузных палочек
  • 3 Кукурузные палочки лимит
  • 4 Вред кукурузных палочек
  • 5 Видео: как делают кукурузные палочки палочки

Кукурузные палочки – любимое лакомство детей, но и взрослые не прочь их съесть. Современные компании-производители выпускают продукцию на любой вкус. В продаже вы найдете кукурузные палочки со сгущенкой, топленым молоком, орехами и даже беконом. В связи с этим возникает вопрос, какую пользу или вред могут принести лакомства. Рассмотрим основные критерии более подробно.

Технология кукурузных палочек

  1. Основу производства составляет мука кукурузная. Однако в процессе термической обработки основной ингредиент теряет массу полезных качеств, которые просто уничтожаются высокими температурами. Сама по себе мука полезна, но в палочках она играет второстепенную роль.
  2. Для придания лакомству определенного вкуса в него добавляется сахарная пудра. В промышленных масштабах кукурузные палочки готовят с добавлением различных ароматизаторов, усилителей вкуса (бекон, креветки, сыр и др.). Чтобы лакомство было полезнее, палочки снабжены витаминными комплексами.
  3. Что касается технологии прямого приготовления, то она достаточно трудоемка. Чтобы получить десерт, сырье проходит несколько стадий, каждая из которых имеет свою роль. В качестве основы выступают цельные зерна кукурузы, которые впоследствии высушивают и измельчают в пыль.
  4. Когда помол закончен, мука просеивается. Благодаря этому в сырье не попадают крупные частицы, портящие консистенцию. В конечном итоге остается кукурузная мука, свободная от примесей (чистая).
  5. На следующем этапе производства мука соединяется с ароматизаторами и ароматизаторами, при необходимости добавляются подсластители.
  6. Этот процесс также заключается в удалении влаги, которая появляется в муке. Для этого используется специальное оборудование, превращающее муку в пластичную массу.
  7. Когда все готово, осталось сформировать кукурузные палочки. Их помещают в экструдер, который при нагревании дает определенную температуру. Смесь проходит через оборудование, вспенивается, приобретает пузырьки в полости и увеличивается в объеме.
  8. На выходе ножи разрезают готовый продукт, чтобы придать палочкам нужный размер. На заключительном этапе осуществляется обработка растительным маслом и добавлением вкусовых приправ, подсластителей.

Польза кукурузных палочек

  1. Несмотря на то, что лакомство понравилось многим, полезные и вредные качества продукта имеют сравнительно одинаковую силу. Важно понимать, что всего хорошего должно быть в меру. Поэтому кукурузные палочки не следует употреблять в больших объемах.
  2. Нет определенной суммы, приемлемой для приема. Все зависит от предпочтений человека и особенностей организма. Специалисты, много лет работающие в сфере правильного питания, разрешают употреблять около 1 пачки стиков в день. Взрослым можно увеличить объемы до 1,5-2 упаковок в день.
  3. Полезные качества лакомства обусловлены высоким содержанием углеводов. Они быстро попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Лакомство следует есть при хронической усталости, упадке сил, апатии, плохом настроении и депрессии.
  4. Кукурузные палочки быстро утоляют голод, потому что они набухают при приеме внутрь. Если аппетит дал о себе знать, съешьте несколько штук. Питательный продукт даст энергию, но ненадолго. Также палочки улучшают умственную деятельность и память.
  5. Так как палочки имеют относительно высокую калорийность (около 300-350 Ккал. на 100 руб.), их лучше употреблять утром. Так вы говорите организму, что пора просыпаться. Угощение лучше сочетать с кислыми ягодами и фруктами, а также с молоком.

Лимит кукурузных палочек

  1. В некоторых случаях употребление кукурузных лакомств следует ограничить. Запрещено давать продукт детям до 2 лет. Официально определенного возраста для употребления палочек нет; диетологи все же рекомендуют придерживаться приведенных цифр.
  2. При выборе лакомства важно обращать внимание на состав продукта. В нем должно быть как можно меньше консервантов, красителей и усилителей вкуса. Если лакомство покрыто только сахарной пудрой, оно считается более натуральным.
  3. При этом палочки можно начинать давать детям после 2 лет в качестве десерта. Избегайте продуктов с консервантами. Если вы находитесь в положении или периоде лактации, потребление продукта следует строго ограничить. В противном случае вы рискуете быстро набрать лишние килограммы.
  4. Поэтому важно следить за собственным весом. Не пренебрегайте рекомендациями, если не хотите стать обладательницей пышных форм. Во время грудного вскармливания палочки могут навредить малышу. Состав в молоке может вызвать аллергическую реакцию и метеоризм у малыша.
  5. Если вы решили сбросить ненужные килограммы с помощью специальной диеты, употребление палочек даже в небольших количествах может разрушить ваши планы. Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем есть лакомство. Палочки достаточно калорийны, не забывайте об этом.
  6. Если вы страдаете проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом, кукурузные лакомства категорически противопоказаны. К таким недугам относятся язвы, гастриты и панкреатиты. Допускается небольшое потребление палочек в период ремиссии после консультации с лечащим врачом.

Вред кукурузных палочек

  1. Важно понимать, что такой специфический продукт может нанести вред организму человека. Помните, кукурузное лакомство – продукт с высоким содержанием углеводов, который, соответственно, несет в себе высокую энергетическую ценность.
  2. Стоит знать, что лакомство может нанести непоправимый вред организму при ожирении, сахарном диабете, хронических заболеваниях кожи, желудочно-кишечном расстройстве и аллергии на компоненты продукта.
  3. Даже при отсутствии противопоказаний и отличном самочувствии злоупотребление палочками может сыграть с вами злую шутку. Лакомство может значительно повысить уровень глюкозы в крови, спровоцировать расстройство желудка и набор веса.
  4. В настоящее время современное производство кукурузных лакомств происходит с использованием ненатуральных ингредиентов. Продукт практически не содержит натуральных добавок. Из этого следует сделать вывод, что освежение не способно принести пользу человеку.
  5. Не стоит возлагать большие надежды на кукурузное лакомство. Не надейтесь, что если есть палочки в ограниченных количествах, можно побороть любой недуг. Помните, продукт остается просто сладким лакомством, которое больше подходит в качестве десерта.

Кукурузные палочки скорее станут вашим любимым и вкусным лакомством, чем здоровой пищей. В процессе термической обработки мука теряет свои свойства, в состав добавляют искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Из-за высокой калорийности лакомство нельзя употреблять безмерно, ведь есть риск набрать лишние килограммы. Чтобы уменьшить возможный вред, необходимо употреблять продукт утром.

Видео: как делают кукурузные палочки

Рекомендуем читать

Кукурузные рыльца Польза, применение, дозировка и побочные эффекты