Содержание
Как можно использовать крахмал в кулинарии
(+0)
14.06.2020 19:59
11 тыс
Нравится?
Кулинария
Крахмал – продукт довольно необычный, да и к популярным он не относится. Одни хозяйки его применяют на своих кухнях, другие совсем не покупают. Кто-то еще с советских времен готовит из него клейстер или клей. Но все-таки он считается пищевой продукцией, поэтому расскажем о том, как можно использовать крахмал в кулинарии. Узнав о нем много полезного, получится по-другому взглянуть на белый порошок, который ранее казался ненужным.
Каким бывает крахмал
Чтобы понять, что такое крахмал, придется узнать значение слова. А появилось оно в немецком языке. В переводе «kraftmehl» означает не что иное, как «крепкая мука». Внешне он похож на нее, а если взять в пальцы и растереть, то можно услышать поскрипывание.
Многие молодые хозяюшки по ошибке считают, что весь крахмал одинаковый. Оказывается, он получается из совершенно разной основы, поэтому бывает:
- картофельный — наиболее распространенный продукт, получаемый при переработке сырого картофеля;
- кукурузный – отличается желтовато-белым цветом и специфическим запахом, характерным для зерен кукурузы;
- пшеничный – получается при переработке пшеницы крахмалистых сортов.
Помимо традиционно используемого сырья, в некоторых странах для производства крахмала берется ячмень, рис, плоды маниоки, сорго. В наших магазинах такие новинки встретишь не часто, да и спросом большим они не пользуются. Как-то более привычно использовать картофельным. О его применении в домашней кулинарии и пойдет речь далее.
Обратите внимание! Изучая состав продукта перед покупкой, надо смотреть, добавлен ли в состав крахмал. Если он имеется в составе выпечки, то такие изделия можно покупать, а вот в сосисках, колбасах, майонезе этот продукт не для улучшения вкуса, а для того, чтобы придать продукции товарный вид. Такие изделия лучше не брать.
Приготовление киселей
В холодной воде крахмал хорошо растворяется, а если эту смесь добавить в кипяток, то получится густая клейковатая масса. Именно это свойство взято в основу приготовления вкусного напитка, который давно известен на Руси. Картофельный крахмал – является обязательным ингредиентом киселя.
Существует огромное количество рецептов киселей, которые готовятся на основе картофельного крахмала. В зависимости от количества добавленного продукта они могут быть густыми или редкими. А вот его присутствие на вкусе не отражается совершенно никак. Чтобы получить вкусный кисель, добавляются ягоды или фрукты. Можно также дополнительно использовать сок, варенье, сахар.
Приготовление теста
Мука является одним из главных составляющих как бисквитного, так и дрожжевого или слоеного теста. Чтобы оно было более легким, воздушным, рекомендуется часть пшеничной или другой муки заменять картофельным или кукурузным крахмалом. Обычно замена выполняется в размере не более 10% от указанного количества.
Использовать крахмал для выпечки выгодно и практично:
- улучшается вкус готового изделия;
- исчезает мучнистый привкус;
- увеличивается воздушность.
Чаще всего замена осуществляется при приготовлении капризных бисквитов для тортов и пирожных. С крахмалом они практически никогда не опадают. Увеличивается и срок хранения готовых изделий, повышается их пластичность.
Любит крахмал и блинное тесто. При выпечке тонких блинов можно добавить небольшое количество крахмала. Такое тесто будет ровно распределяться по сковороде. Блины получатся очень тонкими, с дырочками, если использовать крахмал.
Совет: При приготовлении теста для блинов, в которое добавляется крахмал, лучше размешивать массу блендером или миксером, чтобы не допустить образования небольших комочков.
Мясные подливки
Из чего только не делают мясную подливку. Может быть она приготовлена из курицы, свинины, молодой телятины, баранины и даже вареной колбасы. Но получения густой массы непременно добавляется пара ложек муки или крахмала. Продукт разводится в небольшом количестве воды или другой жидкости и тонкой струйкой вводится к продуктам в сковороде. Затем подливку до требуемой консистенции необходимо развести водой. Получается отличное блюдо, которое украсит практически любой гарнир. Мясная подливка прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, гречкой, пшеном и другими видами крупы.
Крем для тортов
В качестве загустителя крахмал выгодно использовать при приготовлении крема, который необходим для прослойки тортов. Масса получается нежной, воздушной. Для приготовления лучше брать кукурузный крахмал. Повара предлагают брать его в случаях, когда готовятся сладости.
Добавка в начинки
Любители пирожков знают, как часто начинка может испортить их, а не сдобрить. Варенье, творог вытекают и разжижают тесто. Не случится подобного, если к основному продукту начинки добавить немного крахмала. Использовать его в данном случае просто, а эффект получается отменным. На вкус это никак не повлияет, а качество улучшится. Такие пирожки можно гостям предлагать.
Как еще использовать крахмал вместо других продуктов
Иногда в холодильнике не оказывается какого-то продукта, когда хочется приготовить новое или любимое блюдо. В некоторых случаях выручит крахмал. Им можно заменить:
- яйца, которые надо добавить ф котлетный фарш;
- панировочные сухари, которые используются для обвалки куриных крылышек, рыбы или морепродуктов;
- муку в творожной запеканке.
Крахмал прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому так широко его можно использовать в кулинарии. Вдобавок, без него не обойтись и в быту, поэтому на кухне должны быть баночки, в которой хранятся несколько видов этого продукта.
Крахмал в кулинарии: применение с пользой
Даже из обычных продуктов опытные хозяйки творят на кухне настоящие чудеса. Ранее мы уже рассказывали вам о применении уксуса, нестандартном использовании соды и лимонного сока. Ведь правда, часто так случается, что знакомые и обыденные вещи открываются для нас совершенно с другой стороны.
Это же касается и использования крахмала в кулинарии, о котором мы подробно расскажем в сегодняшней статье. Готовьтесь удивляться — информация будет потрясной!
Нужно начать с того, что в кулинарии существует как минимум 3 вида популярных крахмалов: картофельный, кукурузный и рисовый. Первый чаще всего используют в приготовлении соусов, котлет и вторых блюд, а вот два остальных лучше подходят для создания мягких десертов и сладостей.
Самым распространенным способом использования крахмала считают приготовление киселя. Блюдо незатейливое, требует минимума ингредиентов и усилий, но именно благодаря крахмалу обрело свое признание. Мягкая консистенция и насыщенный фруктово-ягодный вкус сделали напиток любимчиком всех поколений.
Несколько ложек крахмала принято добавлять в мясную подливу, чтобы отрегулировать ее консистенцию. Точно по тому же принципу его используют в соусах, только разводят порошок маслом, а не водой. Ведь одна из главных функций крахмала — загустение и склеивание.
Если всего 10 % общей массы муки заменить крахмалом, можно получить пышный бисквит и не переживать о неудавшемся торте. Такое изменение в ингредиентах позволит сделать структуру выпечки воздушной, мягкой и рыхлой, а также избежать мучнистого привкуса.
Китайская национальная кухня подарила нам традицию панировать мясо в крахмале со специями. Благодаря ему корочка получается тонкой, хрустящей и при этом сохраняется сочность продукта, что особенно важно при приготовлении куриного филе.
Забыли, что яиц нет, а фарш на котлеты уже готов? Не беда — используйте крахмал: всего 2 ст. л. полноценно заменят одно куриное яйцо. Если и крахмала нет, натрите на терке сырой картофель и подмешайте в мясо.
В блины крахмал добавляют для того, чтобы сделать тесто максимально эластичным. Введение его в состав позволит жарить очень тонкие блинчики — только с мукой добиться такого эффекта вам не удастся. Но будьте осторожны — добавляйте крахмал порциями и тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков.
Больше не отказывайте себе в удовольствии приготовить пирожки с вишней или жидким джемом, ведь вам на помощь спешит крахмал. Добавьте несколько ложек в начинку и увидите, как быстро уйдет лишняя влага. Теперь больше никакого подгоревшего сока на противне!
С помощью крахмала можно приготовить простую восточную сладость — рахат-лукум. Этот десерт знают во всём мире и придумали множество вариаций рецепта. Главное же — правильная пропорция ингредиентов, чтобы получить именно необходимую нежную и мягкую структуру.
Заменить крахмал можно похожими по свойствам добавками — агар-агаром или манкой. Этот трюк не пройдет только с киселем, хотя иногда в качестве альтернативы его варят со льняным семенем или овсяной крупой, которые дают необходимую вязкость.
Не забывайте, что по своей природе крахмал забирает основной вкус блюда. Поэтому стоит увеличить количество сахара или других необходимых специй, чтобы в итоге не получить пресный вкус.
Надеемся, после прочтения крахмал больше никогда не залежится у вас на полке — такие способы обязательно должны быть испытаны! Не забудьте просмотреть нашу статью о применении крахмала в быту, где вы найдете не менее интересные варианты использования. Узнавайте что-то новое вместе с нами и не забывайте сохранять себе актуальные материалы!
7 способов использования кукурузного крахмала в кулинарии
Кукурузный крахмал (также известный как кукурузная мука в Великобритании) извлекается из эндосперма кукурузных зерен. Это ингредиент, который вы найдете практически на любой кухне, и он используется в кулинарии, промышленности и быту — от удаления пятен до загустителя соуса! Если у вас есть контейнер, полный кукурузного крахмала, и вы хотите узнать, как сделать его максимально эффективным, тогда читайте дальше!
Кукурузный крахмал отлично впитывает влагу и именно это свойство делает его очень полезным! Но из-за этого важно правильно хранить . Храните его в герметичном контейнере, где на него не повлияет влажность окружающей среды. Если вы храните его правильно, ваш кукурузный крахмал будет храниться неопределенно долгое время !
1. Загустить соус
Есть много способов загустить соус: добавить заправку, яичный желток или муку и перемешать. Но быстрый способ — использовать суспензию кукурузного крахмала . Просто смешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством воды (или молока) и добавьте в соус.
2. Приготовьте хрустящую курицу
В следующий раз, когда вы захотите приготовить хрустящую курицу в панировке или рыбу , попробуйте покрыть их кукурузным крахмалом вместо муки. Кукурузный крахмал поглощает больше влаги и помогает предотвратить образование глютена — все это помогает сделать мясо более хрустящим.
подробнее
Кукурузный крахмал: характеристики и применение кукурузного крахмала
3. Предотвращение размокания пирогов
Жидкие фруктовые пироги — частая проблема пекарей. Чтобы ваш фруктовый пирог не стал слишком жидким, покройте фрукты кукурузным крахмалом. Это будет поглощает влагу, выделяемую фруктами во время приготовления, предотвращая водянистый пирог!
4. Чтобы омлеты не стали резиновыми
Чтобы омлеты получились идеально воздушными, попробуйте добавить щепотку кукурузного крахмала в яйца при взбивании. Резиновые омлеты обычно являются результатом слишком быстрой варки яиц: белки яиц «схватываются», теряется влага и яйца становятся жесткими. Кукурузный крахмал защищает яйца от слишком быстрого высыхания и от того, что они становятся слишком резиновыми.
5.
Веганская выпечка
Кукурузный крахмал отлично подходит в качестве заменителя яиц в веганской выпечке . Используйте 1 столовую ложку кукурузного крахмала вместе с 3 столовыми ложками теплой воды и взбейте. Это также работает, если у вас случайно закончились яйца!
6. Удаление жирных пятен
Вам когда-нибудь приходилось случайно забрызгивать свой любимый топ жиром, от которого вы никак не могли избавиться? Просто посыпьте жирное пятно небольшим количеством кукурузного крахмала и оставьте на 15 минут, чтобы оно впитало масло. Добавьте воду (достаточно, чтобы получилась паста) и потрите пятно. Промыть и смотри, как пятно исчезает прямо у тебя на глазах!
7. Изготовление детских поделок
Кукурузный крахмал — популярный ингредиент для детских поделок. Самодельный слайм , получивший широкое распространение в Интернете, сделан из кукурузного крахмала. Вы также можете сделать нетоксичные пальчиковые краски для детей. Смешайте ¼ стакана кукурузного крахмала с 2 стаканами холодной воды. Доведите смесь до кипения, пока она не станет густой. Перелейте в контейнер и добавьте пищевой краситель!
4 гениальных способа приготовления пищи с кукурузным крахмалом
кулинария
Кукурузный крахмал не должен вас пугать. Это чудо-ингредиент, который выведет вашу кулинарную игру на новый уровень.
Алекс Дилэни
Предоставлено Argo Foods существование. Не нужно бояться — это чистый крахмал, изготовленный из кукурузной муки тонкого помола. И это делает жареную курицу в 10 раз лучше. Старший редактор продуктов питания Крис Марокко имеет 4 великолепных способа приготовления с ним:
Если ваше карри выглядит жидким, добавьте в него эту кашицу.
Соусы для загущения
Кукурузный крахмал предлагает двухэтапный подход к решению проблемы жидких соусов. Примите этот метод и никогда больше не подавайте жидкий соус: 1) Если вам нужно сократить путь, смешайте равные количества кукурузного крахмала и холодной воды в небольшой миске до получения однородной массы и консистенции густых сливок. 2) Взбейте суспензию в бульоне. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая — она должна сильно кипеть, чтобы крахмал полностью активировался.
Мясо и овощи на скорую руку
Еда на вынос Китайская еда — это что-то вроде чуда. Эти жареные кусочки кунжута, апельсина или цыпленка генерала Цо такие сладкие и захватывающие, и оказывается, что вы можете обмануть эту текстуру дома. Покрывая небольшие кусочки нарезанного мяса, рыбы, креветок или даже цветной капусты, которые будут обжарены или обжарены в кукурузном крахмале, вы получите хрустящую корочку после очень короткого времени шипения в этом масле. Они не битые (как жареный цыпленок), но по текстуре не за горами.
Алекс Лау
Лучший бутерброд с жареной курицей от BA.
Frying Perfect Chicken
В то время как каждая жареная курица или заправочная станция скажут вам, что у них есть секретная формула их теста, мы не любим хранить секреты. Кукурузный крахмал сделает вашу жареную курицу лучше. Разделение 50-50 универсальной муки и кукурузного крахмала в вашем тесте оставит у вас хрустящую, красивую коричневую корочку. Кукуруза добавляет немного золотистого цвета, которого не может достичь универсальная мука. Корейская и японская жареная курица, как правило, использует исключительно кукурузный крахмал. Дело в точке.
Переплетная выпечка
Дырявые пироги ужасны. Отрезать кусочек и увидеть, как ваше творение, достойное Instagram, разваливается на ваших глазах — это опыт, который не должен терпеть ни один человек.