Содержание
Кукурузный крахмал: в чем польза и вред — Дом
Еда
Так ли безопасен популярный ингредиент блюд, как принято считать
Ксения Парфенова
4 сентября 2020 18:35
Продукты из кукурузы хорошо переносят не все
Фото: unsplash.com
Кукурузный крахмал — популярный в кулинарии ингредиент, используемый для загущения супов, рагу, соусов и десертов. Его также можно использовать во множестве других блюд: загустить фруктовые начинки для пирогов, смягчить некоторые хлебобулочные изделия и добавить хрустящую корочку к овощам и мясу. Однако, несмотря на универсальность этого обычного кухонного продукта, многие люди задаются вопросом, полезен ли он для вас. В этой статье рассматривается влияние кукурузного крахмала на здоровье, чтобы определить, следует ли вам включать его в свой рацион.
Питательные вещества
Кукурузный крахмал содержит много калорий и углеводов, но ему не хватает важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы. Одна чашка (128 граммов) кукурузного крахмала содержит следующие питательные вещества:
Калорийность: 488 ккал
Белок: 0,5 г
Углеводы: 117 грамм
Клетчатка: 1 грамм
Медь: 7% дневной нормы
Селен: 7% дневной нормы
Железо: 3% дневной нормы
Марганец: 3% дневной нормы
Имейте в виду, что это количество намного больше, чем то, что большинство людей потребляет за одну порцию. Например, если вы используете кукурузный крахмал для загущения супов и соусов, вы можете использовать только 1—2 столовые ложки (8—16 граммов) кукурузного крахмала за раз, что вряд ли внесет в ваш рацион какие-либо важные питательные вещества, кроме калорий и углеводов.
Кукурузный крахмал часто используют в выпечке
Фото: unsplash.com
Минусы
Кукурузный крахмал может быть связан с несколькими отрицательными побочными эффектами:
1. Может повысить уровень сахара в крови. Кукурузный крахмал богат углеводами и имеет высокий гликемический индекс, который является мерой того, насколько определенная пища влияет на уровень сахара в крови. В нем также мало клетчатки, важного питательного вещества, замедляющего всасывание сахара в кровоток. По этой причине кукурузный крахмал очень быстро переваривается в организме, что может привести к скачкам уровня сахара в крови. Поэтому кукурузный крахмал не может быть отличным дополнением к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа или вы надеетесь лучше контролировать уровень сахара в крови.
2. Может нанести вред здоровью сердца. Кукурузный крахмал считается очищенным углеводом, а это означает, что он подвергся обширной переработке и лишен питательных веществ. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых рафинированными углеводами, таких как кукурузный крахмал, может негативно сказаться на здоровье сердца. Согласно одному анализу, диета, богатая рафинированными углеводами, и продукты с высоким гликемическим индексом могут быть связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца, ожирения, диабета 2 типа и высокого кровяного давления. Другое исследование с участием 2941 человека показало, что соблюдение диеты с высоким гликемическим индексом было связано с повышенным уровнем триглицеридов и инсулина, а также с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) — все это факторы риска сердечных заболеваний. Однако необходимы дальнейшие исследования специфического воздействия кукурузного крахмала на здоровье сердца.
3. Не хватает необходимых питательных веществ. Помимо калорий и углеводов, кукурузный крахмал мало полезен в плане питания. Хотя в больших количествах он содержит небольшое количество питательных микроэлементов, таких как медь и селен, большинство людей употребляют только 1—2 столовые ложки (8—16 граммов) за раз. Поэтому важно сочетать кукурузный крахмал с множеством других продуктов, богатых питательными веществами, в рамках сбалансированной диеты, чтобы обеспечить удовлетворение ваших потребностей в питании.
Заменить крахмал можно на муку или аналогичный продукт из картофеля
Фото: unsplash.com
Рекомендации
Хотя кукурузный крахмал может иметь несколько недостатков, его можно употреблять в небольших количествах как часть здоровой и полноценной диеты. Если у вас диабет или вы соблюдаете низкоуглеводную диету, возможно, вам стоит подумать о снижении потребления кукурузного крахмала. В идеале, придерживайтесь 1—2 столовых ложек (8—16 граммов) за раз и по возможности подумайте о замене некоторых других заменителей кукурузного крахмала, таких как пшеничная мука, картофельный крахмал и тапиока. Кроме того, хотя чистый кукурузный крахмал, естественно, не содержит глютена, обязательно выбирайте сертифицированные сорта без глютена, чтобы избежать вреда для организма, если у вас есть чувствительность к глютену.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
рецепт, продукты, дом, еда
Как научиться плакать по команде
Если вы ищете советы и техники, как это осуществить, актер театр и кино Семен Якубов готов поделиться профессиональными секретами
Календарь ретроградного Сатурна 2023
Как мы будем жить в следующем году, рассказывает Мирелла Гасанова — ясновидящая, биоэнерготерапевт
Альтернативная медицина: вред или неоценимая польза?
Своим мнением делится Александр Маклаков, реабилитолог, остеопат, автор метода «Коррекция соматических нарушений путем активации естественных систем саморегуляции и биодинамического центрирования тела»
Фототерапия BBL Forever Young: что, зачем и почему
Сертифицированный тренер международных компаний, специалист в anti-age терапии, врач-дерматолог, косметолог Диана Юдина рассказывает о новой популярной процедуре: плюсы и минусы
Восточная Швейцария: почему Пакистан — это открытие для путешественника
Эту страну редко рассматривают в качестве места для отпуска. И зря! Ведь тут есть и горы, и теплое море, а еще — древние руины и уникальная архитектура
Научный подход: как худеть безопасно и правильно
Помните о важном принципе: сбросить лишний вес, чтобы улучшить здоровье, а не фигуру
Как провести весело новогоднюю ночь всей семьей
Актуальные советы специально для WomanHit.ru от певца и композитора Алекса Анохина
Батурин обратился к маме из Украины, которая отказывается мириться с ним
Также актер не поддерживает связь с младшим братом
«Два шара»: большая грудь Рудовой «выпрыгнула» из платья
Артистка похвасталась пышным бюстом
Уже не модно! 5 устаревших моделей пуховиков
Зимняя куртка может быть стильной и отвечать трендам
Кадры недели: Орбакайте застукали в объятиях коллеги по съемкам, дочь Началовой стала копией мамы
Самые интересные события из мира шоу-бизнеса — в новом видеообзоре WomanHit.ru
Топ−4 постных салата, которые понравятся всей семье
Вы не сможете оторвать мужа и детей от тарелки
Анна Грачевская выставила напоказ внушительную грудь на красной дорожке
Знаменитость блеснула своими прелестями
А мы вас не ждали: что приготовить, если гости уже на пороге
WomanHit. ru нашел рецепты быстрых блюд, которые порадуют ваших близких
Приметы, чтобы приманить деньги в дом в 2023 году
Мы собрали самые эффективные ритуалы
Милана Тюльпанова оголила огромную грудь на пляже в Дубае
Знаменитость похвасталась эффектным бюстом
Яркие, сытные, ароматные: 5 необычных супов для холодной погоды
Разнообразьте семейное меню новыми кулинарными шедеврами
Модифицированный крахмал. Вред модифицированного крахмала
Свойства модифицированного крахмала
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит модифицированный крахмал ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
При упоминании модифицированного крахмала многие люди сразу же думают об опасности, которая может исходить от генномодифицированных продуктов питания. Однако, модифицированный крахмал не имеет ничего общего с продуктами питания, которые производят из измененного на клеточном или генном уровне природного сырья. Правда, справедливости ради стоит заметить, что многие из современных производителей продуктов питания изготавливают как обычный, так и модифицированный крахмал из картофеля или кукурузы, которые прошли процесс модификации на клеточном уровне.
Поэтому закономерны и логичны разговоры о безопасности или вреде модифицирвоанного крахмала для человека. В соответствии с определением Экспертной комиссии по пищевым добавкам, созданной при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) модифицированный крахмал — это улучшенный пищевой крахмал, характеристики которого изменены в результате обработки продукта при помощи химических, биохимических, физических, а также комбинированных процессов. Исходным сырьем для получения модифицированного крахмала считается обычный всем хорошо известный полисахарид амилозы или крахмал (C6h20O5)n.
Модифицированный крахмал — это продукт, который получают в результате воздействия на обычный крахмал различными химическими реагентами с целью получить готовое соединение с предварительно определенными характеристиками и свойствами. В химической промышленности процесс производства модифицированного крахмала называют осахариванием или превращением исходного вещества в глюкозу. Существует достаточное количество способов и методов получения модифицированного крахмала, вещества, которое активно применяют в кулинарии.
Кроме того модифицированный крахмал считается пищевой добавкой, которая предотвращает образование комков в готовой продукции пищевого назначения. В кулинарии применяют модифицированный крахмал в качестве разрыхлителя или пекарского порошка. Модифицированный крахмал, не отличающийся запахом и имеющий рассыпчатую консистенцию используют для изготовления сахарной пудры. Существует несколько видов модифицированного крахмала, который применяют в пищевой промышленности:
-
термически расщепленный и модифицированный крахмал; -
жидко кипящий модифицированный крахмал; -
набухающий модифицированный крахмал используют для изготовления соусов, майонезов, а также йогуртов, салатных заправок и кетчупов. набухающий модифицированный крахмал можно назвать самым популярным видом продукта, который широко применяют в пищевой промышленности.
Такой вид модифицированного крахмала прекрасно подходит для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, а также сладостей, пудингов, десертов, пирожных и тортов. Модифицированный крахмал входит в состав мясных и колбасных изделий. Примечательно, что модифицированный крахмал помогает производителям питания «спрятать» недостатки исходного материала. К примеру, мясу, подвергшемуся длительному хранению и глубокой заморозке можно вернуть первоначальные вкусовые и потребительские характеристики при помощи модифицированного крахмала.
Вред модифицированного крахмала
В пищей промышленности существует обширный список, включающий около 20 позиций, не запрещенных к использованию разновидностей модифицированного крахмала. Все виды модифицированного крахмала, применяемые в пищевой промышленности прошли необходимые испытания и тестирования. Считается, что наличие вреда модифицированного крахмала для живого организма исключено. Медики и ученые уверяют, что ни модифицированный крахмал, ни пищевой крахмал, изготовленный из генномодифицированного сырья не способны нанести существенный вред человеческому организму.
Калорийность модифицированного крахмала 328.9 кКал
Энергетическая ценность модифицированного крахмала (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.6 г. (~5 кКал)
Углеводы: 85.2 г. (~341 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|104%
Рецепты с модифицированным крахмалом
Оладьи из курицы с овощами
Пирог с бананом
Печенье Снежное
Горячие бутерброды Сытный завтрак
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 стакане 152 грамма
Пищевая ценность и состав модифицированного крахмала
Зола
0.2 г
Крахмал
1.7 г
Моно- и дисахариды
83.5 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Вода
13 г
Органические кислоты
30 г
Пищевые волокна
0.2 г
Минеральные вещества
Фосфор (P)
20 мг
Калий (K)
1 мг
Натрий (Na)
17 мг
Магний (Mg)
8 мг
Кальций (Ca)
20 мг
Аналоги и похожие продукты
Кукурузный крахмал
Крахмал картофельный
Нерафинированное растительное масло
Пшеничная клейковина (глютен)
Просмотров: 59529
Что такое кукурузный крахмал и вреден ли он для меня?
Кукурузный крахмал является распространенным ингредиентом в кулинарии и упакованных пищевых продуктах. Вот краткое изложение того, что это такое, как оно используется и как оно может повлиять на ваше здоровье.
Что такое кукурузный крахмал?
Кукурузный крахмал — это кукурузный крахмал, полученный из белого эндосперма в сердцевине кукурузного зерна. Чтобы добраться до эндосперма, ядра обрабатывают, чтобы удалить внешние слои и оболочку. Эндоспермы измельчаются в мелкий белый зернистый порошок, известный нам как кукурузный крахмал. Ключевое слово здесь обрабатывается.
Что такое модифицированный кукурузный крахмал?
Модифицированный кукурузный крахмал был физически, ферментативно или химически изменен для увеличения срока годности, улучшения его способности выдерживать более экстремальные температуры или усиления желаемого эффекта крахмала. Например, модифицированный кукурузный крахмал может дольше сохранять густоту соуса.
В данном случае модифицированный не означает генетически модифицированный, однако вполне вероятно, что неорганический или немодифицированный ГМО кукурузный крахмал производится из генетически модифицированной кукурузы.
Модифицированный крахмал часто используется в продуктах «быстрого приготовления», таких как соусы в пакетиках, пудинги быстрого приготовления, а также в блюдах или смесях, которые требуют только добавления горячей воды.
Как кукурузный крахмал используется в кулинарии?
Загуститель
Кукурузный крахмал часто используется в качестве загустителя в соусах, тушеных блюдах, подливках и даже в йогурте. Он густеет почти в два раза больше, чем мука, и в жидкостях становится прозрачным, а не непрозрачным.
Хлебобулочные изделия
Кукурузный крахмал часто используется в выпечке для придания пище структуры, полноты и влажности.
Жареные продукты
Кукурузный крахмал в кляре придает жареным блюдам легкую и хрустящую текстуру.
Какая питательная ценность содержится в кукурузном крахмале?
Кукурузный крахмал, по существу, полностью состоит из углеводов, содержащих приблизительно 7 граммов углеводов и 30 калорий на столовую ложку.
Кукурузный крахмал не содержит белков, жиров, витаминов, минералов или клетчатки. При добавлении в рецепты он может добавлять калории, которые вы обычно можете не учитывать, потому что он похож по цвету и текстуре на пищевую соду или разрыхлитель, которые не содержат калорий.
Кукурузный крахмал вреден для здоровья?
Кукурузный крахмал не вреден для здоровья в небольших количествах, однако он добавляет калории и углеводы в пищу. Как и любой рафинированный углевод, его можно употреблять в умеренных количествах, или вы можете использовать некоторые из заменителей, перечисленных ниже.
Кукурузный крахмал добавляют во многие продукты с высокой степенью переработки и в упаковке, которые, как правило, содержат большое количество рафинированного зерна, добавленных сахаров и натрия. Вы можете избежать кукурузного крахмала, внимательно читая этикетки на продуктах. В большинстве йогуртов есть загустители — кукурузный крахмал, пектин или что-то подобное, — но настоящий греческий йогурт невероятно густой и не содержит кукурузного крахмала.
Полезен ли кукурузный крахмал для похудения?
Потребление кукурузного крахмала в небольших количествах, как в здоровой домашней еде, окажет минимальное влияние на потерю веса. Большинство рецептов обычно требуют всего 1-2 столовые ложки, добавляя от 30 до 60 калорий и 7-14 граммов углеводов на все блюдо.
Кукурузный крахмал также обычно содержится в обработанных и упакованных пищевых продуктах, которые, как правило, содержат больше калорий, жира и сахара и могут способствовать снижению веса.
Является ли кукурузный крахмал безглютеновым?
Кукурузный крахмал не содержит глютена, однако всегда существует возможность перекрестного загрязнения во время обработки. Если вы очень чувствительны к глютену, ищите тот, который сертифицирован как безглютеновый, чтобы убедиться, что он содержит менее 20 частей на миллион (ppm) глютена, самый низкий уровень, который может быть постоянно обнаружен в пищевых продуктах с использованием надежных научных аналитических инструментов. .
Полезнее ли органический кукурузный крахмал?
Питательный органический и неорганический кукурузный крахмал одинаковы. Однако, если вы хотите избежать генетически модифицированных организмов (ГМО) и потенциально вредных пестицидов, выбирайте органический кукурузный крахмал, поскольку обычная кукуруза обычно генетически модифицирована и обрабатывается потенциально вредными пестицидами.
Какие есть более полезные заменители кукурузного крахмала?
Если вы ищете более здоровые заменители, вот некоторые из них, которые вы могли бы рассмотреть:
Снижение температуры
Старое доброе испарение сделает все, что вы пытаетесь приготовить, гуще. Варите соусы без крышки на медленном огне в течение некоторого времени, и ваш соус или суп загустеет сам по себе.
Протертые бобы и овощи
Протертые овощи и бобы отлично подходят для загущения соусов, домашних супов, запеканок. Приготовленные кабачки, лук, баклажаны, цветная капуста, кабачки и тыква становятся очень мягкими при приготовлении, и их легко превратить в пюре. Кроме того, консервированная фасоль (особенно белая фасоль) также является отличным загустителем — просто слейте воду и промойте ее, чтобы уменьшить содержание натрия. Эти типы продуктов на самом деле повышают питательную ценность рецептов, поскольку они также содержат полезные витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.
Цельнозерновая мука
Цельнозерновая мука содержит витамины группы В и клетчатку, в то время как кукурузный крахмал не содержит двух питательных веществ. Так как кукурузный крахмал обладает вдвое большей загущающей способностью, чем мука, вам потребуется удвоить количество муки в рецептах.
Мука из тапиоки
Мука из тапиоки является прекрасным связующим и загустителем, не содержит глютена и подходит для веганов.
Порошок маранты
Порошок маранты содержит меньше калорий и углеводов, чем кукурузный крахмал, и содержит белок, калий, железо, магний, витамины группы В и витамин С.
Греческий йогурт
Простой греческий йогурт загустит и придаст блюдам сливочный вкус. Для достижения наилучших результатов придерживайтесь цельного жира и добавляйте его в конце приготовления, чтобы свести к минимуму расслоение и свертывание.
Льняная мука
Измельченные семена льна могут быть немного зернистыми, но они отлично подходят в качестве заменителя яиц, особенно в выпечке.
Ореховое масло
Ореховое масло является хорошим источником полезных жиров, клетчатки, белка и может также загущать рецепты, особенно соусы. Просто имейте в виду, что в большинстве ореховых масел их около 9.0-95 калорий и 9 граммов жира на столовую ложку.
Вынос.
Отказ от кукурузного крахмала в больших количествах или в обработанных пищевых продуктах является хорошей идеей, потому что он калорийный и имеет небольшую питательную ценность. Однако, если рецепт требует небольшого количества (1-2 столовые ложки), калории и углеводы кукурузного крахмала будут способствовать рецепту, скорее всего, не повлияют на общее состояние здоровья или потерю веса.
Хотите больше статей о питании?
- Стебли брокколи так же полезны, как соцветия?
- Греческий йогурт: что реально, а что нет
Pin this Article
Безопасно ли есть кукурузный крахмал? Да, но…
Alaina DiGiacomo/Taste of Home
Этот основной продукт кухни безопасен в умеренных количествах.
Кукурузный крахмал — это крахмал, получаемый из кукурузного зерна. Он берется из эндосперма зерна кукурузы и является распространенным ингредиентом соусов, супов и выпечки. Кукурузный крахмал является одним из лучших загустителей и может мгновенно превратить водянистую смесь ингредиентов в сытное рагу.
Безопасно ли есть кукурузный крахмал?
Да, кукурузный крахмал можно есть в небольших количествах. Однако кукурузный крахмал никогда не следует употреблять в сыром виде. Большинство рецептов, в которых используется кукурузный крахмал, требуют от 1 до 2 столовых ложек, которые нагревают либо на плите, либо в духовке.
Чтобы загустить соус, суп или тушеное мясо, смешайте небольшое количество кукурузного крахмала с холодной водой, чтобы получилась кашица. Оттуда добавьте смесь в свой рецепт и наблюдайте, как она творит чудеса.
Чтобы придать вашей любимой начинке для пирогов желеобразную консистенцию, взбейте кукурузный крахмал с сахаром, прежде чем добавлять его во фруктовую смесь. Кукурузный крахмал также можно использовать в качестве заменителя яиц в веганской выпечке.
Вот гениальное применение кукурузного крахмала, которое не требует его употребления в пищу.
Кукурузный крахмал вреден для вас?
Маленькие порции кукурузного крахмала полезны. Однако не рекомендуется есть большое количество кукурузного крахмала или употреблять его в сыром виде. Кукурузный крахмал, как правило, содержит много углеводов и мало питательных веществ. Это дает ему высокий гликемический индекс.
Гликемический индекс продукта показывает, насколько этот продукт влияет на уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как кукурузный крахмал, быстро перевариваются и вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Это касается всех нас, и это особенно важно знать людям с диабетом. Большинство крахмалистых продуктов имеют высокий гликемический индекс, и их следует употреблять в умеренных количествах.
Заменители кукурузного крахмала
Если вы хотите отказаться от обычной суспензии кукурузного крахмала при приготовлении пищи, попробуйте любую из этих заменителей:
Универсальная мука : Замените 2 столовые ложки муки на каждую 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
Картофельный крахмал : Замените 1 столовую ложку картофельного крахмала на каждую 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
Рисовая мука : Замените 2 столовые ложки рисовой муки на каждую 1 столовую ложку кукурузного крахмала.