Содержание
Чернослив — польза и вред сухофрукта для организма человека
https://ria.ru/20210326/chernosliv-1603022545.html
Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе
Чернослив — польза и вред сухофрукта для организма человека
Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе
Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть… РИА Новости, 09.04.2022
2021-03-26T18:00
2021-03-26T18:00
2022-04-09T10:53
продукты
питание
ягоды
здоровье — общество
фрукты
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/1a/1603023522_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_f170e16e1d28901e6a0d8e8e1445cc13.jpg
МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить чернослив — в материале РИА Новости.Состав и калорийностьЧернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).КБЖУ на 100 грамм продукта:Полезные свойства черносливаТакже антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Американские исследователи установили способность сухофрукта существенно снижать уровень «плохого» холестерина, улучшая все показатели липидного профиля.Для кишечника— Чернослив — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — рассказала диетолог. Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.Слабит или крепит?Чернослив богат сорбитолом, который является одним из самых распространенных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров.— Исследования гласят, что употребление всего 50 грамм чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию, — отметила врач.Вред и противопоказанияНесмотря на всю пользу чернослива, его употребление имеет ряд противопоказаний. Основные — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.Также не рекомендуется есть сухофрукт при диспепсических расстройствах. Нерациональный прием продукта может нарушить нормальную работу кишечника, активизировать процессы газообразования, привести к вздутию, болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее.Стоит быть осторожнее с черносливом и при ожирении. Чрезмерное употребление чревато формированием избыточных жировых отложений. Польза и вред чернослива для организма женщины— Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза, — отметила врач.Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.При беременностиЧернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности.При этом важно есть продукт в умеренных количествах во избежание переедания, которое может негативно сказаться на организме.Польза и вред чернослива для здоровья мужчинУпотребление чернослива полезно мужчинам для снижения риска развития патологий, которые могут снизить половое влечение. — При приеме сухофрукта у мужчин наблюдается повышение выносливости и сексуальной активности, а также уменьшение вероятности преждевременного семяизвержения, — отметила специалист.Польза и вред видовСвежий черносливСвежий чернослив — мягкий, упругий, невысушенный до конца фрукт. Такие в продаже встречаются чаще всего: при сушке продукт теряет массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в полностью сухом виде. Сушеный черносливГлавное в употреблении чернослива — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.Чернослив с косточкой и без косточкиВ черносливе с косточкой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Он гораздо ароматнее того, что без ядра.Вяленый черносливВяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, потому такой продукт менее полезен. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек.— Если переесть вяленых слив, то можно получить приступ кишечной колики и сильную диарею. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом, — отметила диетолог.Компот из черносливаКомпот из чернослива — это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств. Он богат антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы.Компоты с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Также с напитком стоит быть аккуратнее в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.Чернослив с молокомБлагодаря тому, что сухофрукт содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на черносливе с молоком.— Несколько сушеных ягод заливают кипящим молоком и настаивают в течение часа, а после запекают в слабо разогретой духовке до появления прижаренной корочки, — поделилась медик.Чернослив при похуденииЧернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объеме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.Применение в медицинеСвойства чернослива нашли свое применение в косметологии. Продукт входит в состав различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Его используют для их омоложения и питания.При сахарном диабетеЧернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.— Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы. Кроме того, доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что снижает риск развития сахарного диабета II типа, — отметила врач.Однако перед применением чернослива при наличии заболевания лучше посоветоваться с лечащим врачом.Чернослив в кулинарииЧернослив хорошо дополняет блюда из мяса говядины, свинины и птицы. Его используют в приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли. Также сухофрукт входит в состав витаминных смесей для иммунитета.Рецепты приготовленияЯблоки с черносливомИнгредиенты:Приготовление:Чернослив нарезать маленькими кусочками. С яблок срезать верхушки — «крышечки», удалить семена и часть мякоти. Начинить получившиеся «горшочки» черносливом и залить в каждый по ложке меда. Накрыть фрукты срезанными верхушками, поставить в форму для запекания и поместить ее в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. По прошествии этого времени нужно оставить яблоки еще потомиться на 15-20 минут в выключенной печи.Куриный рулет с черносливомИнгредиенты:Приготовление:Из куриной грудки удалить косточку. Мясо разделить на два равных куска и отбить. Чернослив запарить кипятком на 10-15 минут, а после мелко его нарезать.Каждый кусок куриной грудки посолить, приправить специями, выложить на него чернослив и свернуть в рулетик. Затем нужно каждый завернуть в фольгу, положить на противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.Как правильно выбратьКачественный чернослив имеет черный окрас со слегка синеватым оттенком. Поверхность должна быть матовая. Консистенция — упругая, но не жесткая Вкус — сладкий, с легкой кислинкой, но без горечи. При выборе лучше всего отдавать предпочтение черносливу с косточкой.Как и сколько хранитьЧернослив можно хранить при комнатной температуре — в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Также продукт допустимо держать в холодильнике.Сколько можно хранить чернослив, зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он останется пригодным для употребления. Более влажные плоды следует съесть в первую очередь. Если срок годности продукта неизвестен, хранить чернослив дольше полугода не следует.ВопросыКак чернослив влияет на организм?— Чернослив содержит большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества болезней, — подчеркнула Ирина Картункова.Что лучше — курага или чернослив?— Оба сухофрукта — активные помощники организма в борьбе с недугами. Который из них полезнее для здоровья, однозначно ответить нельзя, так как каждый обладает своими уникальными свойствами. Главная польза кураги — благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Чернослива — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — отметила специалист. Сколько можно есть чернослива каждый день?— Рекомендуется съедать не более 12 штучек в день — 100-150 грамм. Лучше не есть всю порцию сразу, а разделить ее на несколько приемов утром и днем. Употребление на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки ЖКТ, — отметила диетолог.Почему слива действует как слабительное?— Она богата сорбитолом. Именно благодаря этому веществу употребление продукта считается одним из самых распространенных способов терапии и профилактики запоров, — подчеркнула медик.Можно ли чернослив при грудном вскармливании?— Чернослив может быть полезен при грудном вскармливании для пищеварения мамы и малыша. Однако лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, — сообщила Ирина Картункова.
https://rsport.ria.ru/20210204/kishechnik-1596076887.html
https://rsport.ria.ru/20210202/sukhofrukty-1595701511.html
https://ria.ru/20201130/kuraga-1587050247.html
https://ria.ru/20191015/1559821860. html
https://ria.ru/20120114/538392947.html
https://ria.ru/20210225/izyum-1598892738.html
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/03/1a/1603023522_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_2b9255c44947b3e602543aff05761b36.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, ягоды, здоровье — общество, фрукты, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Питание, Ягоды, Здоровье — Общество, Фрукты, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить чернослив — в материале РИА Новости.
Состав и калорийность
Чернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).
КБЖУ на 100 грамм продукта:
—
калорийность — 231 килокалория;
—
белки — 2,3 грамма;
—
жиры — 0,7 грамма;
—
углеводы — 57,5 грамма.
© AP Photo / Steve YeaterЧернослив
© AP Photo / Steve Yeater
Чернослив
Полезные свойства чернослива
— В черносливе много антиоксидантов. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, приводящее к злокачественному перерождению или гибели последних, — рассказала РИА Новости диетолог Ирина Картункова.
Также антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Американские исследователи установили способность сухофрукта существенно снижать уровень «плохого» холестерина, улучшая все показатели липидного профиля.
Для кишечника
— Чернослив — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — рассказала диетолог.
Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.
Слабит или крепит?
Чернослив богат сорбитолом, который является одним из самых распространенных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров.
— Исследования гласят, что употребление всего 50 грамм чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию, — отметила врач.
4 февраля 2021, 19:05ЗОЖ
Назван сухофрукт, защищающий от рака кишечника
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу чернослива, его употребление имеет ряд противопоказаний. Основные — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Также не рекомендуется есть сухофрукт при диспепсических расстройствах. Нерациональный прием продукта может нарушить нормальную работу кишечника, активизировать процессы газообразования, привести к вздутию, болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее.
Стоит быть осторожнее с черносливом и при ожирении. Чрезмерное употребление чревато формированием избыточных жировых отложений.
— При злоупотреблении черносливом могут обостриться некоторые хронические патологии, например, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно опасно увлекаться сухофруктом при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, — отметила врач.
Польза и вред чернослива для организма женщины
— Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза, — отметила врач.
Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.
При беременности
Чернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности.
— У женщин в положении при употреблении этого сухофрукта нормализуются работа кишечника и эмоциональный фон, сглаживаются перепады настроения. Пагубного влияния на организм будущего ребенка при употреблении качественного чернослива не было отмечено ни в одном из исследований, — отметила медик.
При этом важно есть продукт в умеренных количествах во избежание переедания, которое может негативно сказаться на организме.
2 февраля 2021, 17:00ЗОЖ
Диетологи рассказали о вреде и пользе сухофруктов
Польза и вред чернослива для здоровья мужчин
Употребление чернослива полезно мужчинам для снижения риска развития патологий, которые могут снизить половое влечение.
— При приеме сухофрукта у мужчин наблюдается повышение выносливости и сексуальной активности, а также уменьшение вероятности преждевременного семяизвержения, — отметила специалист.
Польза и вред видов
Свежий чернослив
Свежий чернослив — мягкий, упругий, невысушенный до конца фрукт. Такие в продаже встречаются чаще всего: при сушке продукт теряет массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в полностью сухом виде.
— Продукт несет в себе всю пользу плодов сливового дерева. Однако он хуже хранится, может быстро отсыреть и заплесневеть. Поэтому лучше не медлить с его употреблением или же подсушить на открытом воздухе, — отметила специалист.
Сушеный чернослив
— Сушеный чернослив не только несет в себе большую пользу, но и имеет внушительный срок годности. Полностью высушенные плоды в домашних условиях хранятся до 12 месяцев. В течение года для поддержания здоровья его можно добавлять не только в блюда, но и напитки. — отметила врач.
Главное в употреблении чернослива — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.
30 ноября 2020, 20:41
«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги
Чернослив с косточкой и без косточки
В черносливе с косточкой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Он гораздо ароматнее того, что без ядра.
— Через повреждения, которые остаются после удаления косточки, в мякоть могут попасть различные микроорганизмы и бактерии, которые приводят к гниению. А вот целый чернослив не склонен к загниванию. Именно поэтому сухофрукт с косточкой зачастую продают дороже, чем ягоды, из которых они удалены, — отметила врач.
Вяленый чернослив
Вяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, потому такой продукт менее полезен. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек.
— Если переесть вяленых слив, то можно получить приступ кишечной колики и сильную диарею. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом, — отметила диетолог.
Компот из чернослива
Компот из чернослива — это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств. Он богат антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы.
— Благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление компота из чернослива позволяет обеспечить надежную профилактику опухолевых процессов и хронических патологий, — рассказала Ирина Картункова.
Компоты с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Также с напитком стоит быть аккуратнее в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.
15 октября 2019, 17:41
Диетолог назвала самые полезные сухофрукты
Чернослив с молоком
Благодаря тому, что сухофрукт содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на черносливе с молоком.
— Несколько сушеных ягод заливают кипящим молоком и настаивают в течение часа, а после запекают в слабо разогретой духовке до появления прижаренной корочки, — поделилась медик.
Чернослив при похудении
Чернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объеме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.
— Рекомендуется употреблять чернослив маленькими порциями (в качестве закуски) несколько раз на протяжении дня, чтобы утолить чувство голода, при отсутствии противопоказаний, — отметила диетолог.
Применение в медицине
Свойства чернослива нашли свое применение в косметологии. Продукт входит в состав различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Его используют для их омоложения и питания.
При сахарном диабете
Чернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.
14 января 2012, 10:00
Домашние мюсли с сухофруктами, семечками и орехамиВ Великобритании промышленные мюсли включены в пятерку самых вредных продуктов. Рецепт домашних хлопьев, не менее вкусных, но безопасных, с сухофруктами, семечками и орехами – в видеопрограмме «Свежая еда» с Анной Людковской.
— Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы. Кроме того, доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что снижает риск развития сахарного диабета II типа, — отметила врач.
Однако перед применением чернослива при наличии заболевания лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Чернослив в кулинарии
Чернослив хорошо дополняет блюда из мяса говядины, свинины и птицы. Его используют в приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли. Также сухофрукт входит в состав витаминных смесей для иммунитета.
Рецепты приготовления
Яблоки с черносливом
Ингредиенты:
—
яблоки — 3 штуки;
—
чернослив — 250 грамм;
—
мед — 3 столовых ложки.
Приготовление:
Чернослив нарезать маленькими кусочками. С яблок срезать верхушки — «крышечки», удалить семена и часть мякоти. Начинить получившиеся «горшочки» черносливом и залить в каждый по ложке меда.
Накрыть фрукты срезанными верхушками, поставить в форму для запекания и поместить ее в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. По прошествии этого времени нужно оставить яблоки еще потомиться на 15-20 минут в выключенной печи.
© Depositphotos.com / timolinaКуриный рулет с черносливом
© Depositphotos.com / timolina
Куриный рулет с черносливом
Куриный рулет с черносливом
Ингредиенты:
—
куриная грудка — 1 штука;
—
чернослив — 80 грамм;
—
соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Из куриной грудки удалить косточку. Мясо разделить на два равных куска и отбить. Чернослив запарить кипятком на 10-15 минут, а после мелко его нарезать.
Каждый кусок куриной грудки посолить, приправить специями, выложить на него чернослив и свернуть в рулетик. Затем нужно каждый завернуть в фольгу, положить на противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.
Как правильно выбрать
Качественный чернослив имеет черный окрас со слегка синеватым оттенком. Поверхность должна быть матовая. Консистенция — упругая, но не жесткая Вкус — сладкий, с легкой кислинкой, но без горечи. При выборе лучше всего отдавать предпочтение черносливу с косточкой.
Как и сколько хранить
Чернослив можно хранить при комнатной температуре — в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Также продукт допустимо держать в холодильнике.
25 февраля 2021, 11:59
Ученые рассказали, почему изюм вреднее винограда
Сколько можно хранить чернослив, зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он останется пригодным для употребления. Более влажные плоды следует съесть в первую очередь. Если срок годности продукта неизвестен, хранить чернослив дольше полугода не следует.
Вопросы
Как чернослив влияет на организм?
— Чернослив содержит большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества болезней, — подчеркнула Ирина Картункова.
Что лучше — курага или чернослив?
— Оба сухофрукта — активные помощники организма в борьбе с недугами. Который из них полезнее для здоровья, однозначно ответить нельзя, так как каждый обладает своими уникальными свойствами. Главная польза кураги — благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Чернослива — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — отметила специалист.
Сколько можно есть чернослива каждый день?
— Рекомендуется съедать не более 12 штучек в день — 100-150 грамм. Лучше не есть всю порцию сразу, а разделить ее на несколько приемов утром и днем. Употребление на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки ЖКТ, — отметила диетолог.
13 ноября 2020, 18:35
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира
Почему слива действует как слабительное?
— Она богата сорбитолом. Именно благодаря этому веществу употребление продукта считается одним из самых распространенных способов терапии и профилактики запоров, — подчеркнула медик.
Можно ли чернослив при грудном вскармливании?
— Чернослив может быть полезен при грудном вскармливании для пищеварения мамы и малыша. Однако лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, — сообщила Ирина Картункова.
Чернослив и курага: вред или польза
Наверняка очень многие из нас любят свежие фрукты. И думают, что они гораздо
полезнее, чем сушеные. На самом деле это не так. В
сушеных фруктах, большое
количество полезных свойств. К нашему вниманию предлагают большое количество
сухофруктов: изюм, вишня, клюква, яблоки, груша, финики, бананы и т. д. Одними
из самых распространенных и любимых сухофруктов являются курага и чернослив.
Чернослив – это сушеная слива, а
курага – абрикос. Эти сухофрукты обычно
добавляют в каши, компоты и даже в конфеты. Многие уже давно осознали, что
сухофрукты настолько же полезны, как и любые другие свежие фрукты. Да и хранятся
они гораздо дольше.
К полезным свойства чернослива можно отнести:
- Помощь
при несварении желудка, а также при запорах (большое количество рецептов вы
можете найти в интернете). - Очищение организма (имеет мочегонное и
желчегонное действие). - С помощью чернослива можно набрать вес.
-
Содержание калия в черносливе помогает работе почек. - Богатое содержание
полезных веществ помогает при авитаминозе. - Рекомендуется к употреблению при
недомоганиях и инфекциях. - Улучшение цвета лица.
- Каждодневное
употребление снижает риск появления кариеса.
Несмотря на то, что чернослив
помогает набрать вес, перебарщивать с ним не стоит, так как он очень калориен.
Вы можете не подправить фигуру, а, наоборот, набрать лишний вес. Также
чрезмерное употребление может пагубно сказаться на желудке и привести к
слабительному действию. Не стоит принимать чернослив людям, болеющим сахарным
диабетом и ожирением.
Пользы от чернослива, естественно, гораздо больше, чем
вреда. Но гораздо лучше сушить его в домашних условиях, так вы будете уверены в
том, что его не обрабатывали химическими веществами.
Следующий сушеный фрукт
– курага, не менее полезный, чем чернослив. Большое количество полезных свойств
позволяет понять, что употребление необходимо для нашего организма.
Полезные
свойства кураги, о которых должен знать каждый покупатель:
- В отличие от
чернослива, помогает при сахарном диабете, а также врачи рекомендуют при
сердечно-сосудистых заболеваниях. - Способствует укреплению организма, так
как богата витаминами, полезными микроэлементами и веществами. - Витамины,
присутствующие в кураге, помогают коже, зрению, обменным процессам организма. - Присутствие железа помогает процессам кроветворения и улучшает работу
щитовидной железы и препятствует появлению анемии. - Способна выводить из
организма лишнюю жидкость. - Помогает ускорению метаболизма.
Не стоит
забывать и том, что есть противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять
чернослив в больших количествах, это может привести к нарушениям пищеварения.
Также может привести к развитию диареи, вздутию живота. Лучше сушить курагу
дома, потому что его могут обрабатывать ангидридом, который очень вреден для
организма. Вы должны знать о том, есть ли у вас аллергия на этот сушеный фрукт.
Если у вас гипотония, то не следует принимать курагу, так как она понижает
давление.
Польза для здоровья от кураги и чернослива
- Поделиться на Facebook
Сладость и жевательная текстура сушеных абрикосов и чернослива могут сначала вызвать у вас интерес к ним, но вы также будете соблазнены их потенциальной пользой для здоровья. Эти сухофрукты воздействуют на ваш организм по-разному: от облегчения запоров до предотвращения рака. Употребление кураги также поможет вам сохранить здоровую кожу и хорошее зрение. Они являются вкусной закуской сами по себе, а также хорошо сочетаются с орехами.
Перекус
Курага и чернослив являются хорошим источником энергии. Одна унция любого сухофрукта содержит 67 калорий. В кураге немного больше сахара, 15 граммов на унцию, тогда как в черносливе всего 11 граммов. Эти сладкие фрукты являются отличной альтернативой конфетам или обработанным продуктам. В них больше клетчатки, витаминов, минералов и пользы для здоровья, чем в обработанных закусках, и они полностью натуральные. Ищите курагу и чернослив без добавления сахара, но ешьте их умеренно, потому что легко съесть больше, чем вам нужно.
Витамин А
Сушеные абрикосы являются хорошим источником витамина А, обеспечивающего 20% рекомендуемой дневной нормы. Чернослив содержит значительно меньше, всего 4 процента. Ваша иммунная функция, репродуктивное здоровье и зрение требуют адекватного уровня витамина А, который также поддерживает производство клеток в сердце, легких и почках. По данным Управления пищевых добавок, витамин А может снизить риск развития некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точную связь между витамином А и профилактикой рака.
Антиоксиданты
Большинство растительных продуктов снабжают организм антиоксидантами, и курага и чернослив не являются исключением. Согласно статьям, опубликованным в «Food Chemistry» в июне 2003 г. и «European Food Research & Technology» в январе 2009 г., сливы и курага содержат антиоксиданты, называемые полифенолами. Эти соединения уменьшают окислительный стресс в организме и могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы рака, остеопороз и диабет, согласно статье, опубликованной в 2005 году в «Журнале американского клинического питания».
Пищеварение
Если вы боретесь с хроническими запорами, ежедневное употребление чернослива может принести облегчение. Согласно исследованию, опубликованному в «Пищевой фармакологии и терапии» в апреле 2011 года, употребление чернослива смягчает стул у взрослых, страдающих запорами, и значительно увеличивает количество еженедельных дефекаций. Исследование показало, что употребление чернослива может быть более эффективным при лечении запоров, чем употребление шелухи подорожника, пищевой добавки с клетчаткой. Исследователи считают, что эти преимущества связаны с комбинацией сорбита, сахарного спирта, пищевых волокон и полифенолов в черносливе.
Ссылки
- Управление пищевых добавок: витамин А
- Пищевая фармакология и терапия: рандомизированное клиническое исследование: сушеные сливы (чернослив) и подорожник при запорах Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: сливы, сушеные (чернослив), сырые
- Химия пищевых продуктов: антиоксидантная способность фенольных фитохимических веществ из различных сортов слив
- European Food Research & Technology: Влияние температуры сушки на содержание полифенолов и антиоксидантную активность абрикосов
Writer Bio
Эрика Канналл — зарегистрированный диетолог и сертифицированный специалист по здоровью и фитнесу Американского колледжа спортивной медицины. Она работала в области клинического питания, общественного здравоохранения, фитнеса, коучинга по вопросам здоровья, консультирования и общественного питания. Она имеет степень бакалавра наук в области клинической диетологии и питания Университета Питтсбурга.
Image Credit
Stockbyte/Stockbyte/Getty Images
ПОДЕЛИТЬСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ TWEET EMAIL
Другие статьи
Польза для здоровья кураги и чернослива | Здоровое питание
Мэг Кэмпбелл Обновлено 21 ноября 2018 г.
Точно так же, как сушеные абрикосы являются обезвоженными свежими абрикосами, чернослив является результатом сушки свежих слив. Эти два фрукта принадлежат к семейству розовых и ботанически связаны с миндалем, персиками, нектаринами и другими косточковыми фруктами. Свежие абрикосы и чернослив являются отличными источниками нескольких важных питательных веществ, включая клетчатку, калий и антиоксидантные каротиноиды. Хотя процесс сушки снижает содержание водорастворимых и чувствительных к теплу витаминов, таких как витамин С, в фруктах концентрация других питательных веществ увеличивается. Следовательно, курага и чернослив обеспечивают более высокий уровень большинства питательных веществ, чем их свежие аналоги.
Пищевые волокна
Чернослив и курага являются отличными источниками пищевых волокон. Они особенно богаты растворимой клетчаткой, которая растворяется в гелеобразное вещество и связывается с жирными кислотами, стимулируя их выведение с отходами. Это качество дает растворимым волокнам способность снижать общий уровень холестерина. Оба сухофрукта также содержат значительное количество растворимой клетчатки, которая способствует здоровому кишечнику, увеличивая объем стула и ускоряя перемещение материала по пищеварительному тракту. Порция полчашки кураги обеспечивает 19процента дневной нормы клетчатки, в то время как 1/2 стакана чернослива содержит почти 25 процентов, по данным Министерства сельского хозяйства США.
Калий
В то время как свежие абрикосы и сливы богаты калием, курага и чернослив содержат еще больше калия. В сочетании с натрием калий регулирует баланс уровней внутриклеточной и внеклеточной воды. Диетический калий также необходим для поддержания здорового кровяного давления, а недостаточное потребление калия связано с повышенным риском гипертонии. Средняя американская диета бедна калием. В результате большинству американцев было бы полезно включить в свой рацион чернослив или курагу. Полстакана кураги обеспечивает более 21 процента рекомендуемой суточной нормы калия, а 1/2 стакана чернослива обеспечивает 18 процентов.
Негемовое железо
Свежие сливы и абрикосы содержат небольшое количество железа, но более важными источниками являются чернослив и курага. Как и все железосодержащие продукты растительного происхождения, железо, содержащееся в сухофруктах, известно как негемовое железо. Этот тип железа не так легко усваивается, как гемовое железо, которое содержится в мясе животных. Однако вы можете увеличить скорость всасывания негемового железа, употребляя его вместе с источником гемового железа или витамина С. Диета, содержащая большое разнообразие продуктов, богатых железом, помогает предотвратить железодефицитную анемию, которая является наиболее распространенным нарушением питания. беспорядок в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения. Полстакана чернослива содержит 4,5 процента дневной нормы железа, в то время как такая же порция кураги обеспечивает почти 10 процентов.
Антиоксиданты
Чернослив и курага также богаты каротиноидами и другими мощными антиоксидантными фитонутриентами. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, содержание бета-каротина в сушеных абрикосах делает их особенно богатыми витамином А, который обеспечивает почти 47 процентов дневной нормы в порции в полстакана. Витамин А действует как антиоксидант и необходим для роста клеток, работы иммунной системы и здоровья глаз. Чернослив содержит меньше каротинов и в результате обеспечивает только 13,5% дневной нормы витамина А на 1/2 стакана. Тем не менее, согласно книге «Здоровые продукты от А до Я», чернослив занимает первое место в списке продуктов с наибольшим антиоксидантным потенциалом.