Содержание
Квас из березового сока с квасным суслом
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (6)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Сок березовый
5 л.
Сусло квасное
4 — 5 ст.л.
Сахар-песок
1 ст.
Дрожжи быстродействующие
6 гр.
Изюм
50 гр.
Процесс приготовления
Квасное сусло можно приобрести в любом супермаркете – оно придаст напитку тот самый квасной вкус и «поддержит» брожение.
В отдельную емкость помещаем один литр березового сока комнатной температуры.
Добавляем к нему сахарный песок, изюм и квасное сусло.
Перемешиваем до растворения дрожжей и сахара.
В объемную бутылку помещаем оставшийся сок и вливаем к нему приготовленную смесь из сока, сусла, сахара и дрожжей. Тару оставляем открытой при комнатной температуре на два-три дня.
По мере прохождения брожения квас будет становится все насыщеннее и крепче по вкусу. Снимайте пробу с напитка – когда степень насыщенности вас устроит, квас можно употреблять. Храним напиток в холодильнике, закрыв крышкой.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
0%
Витамин В1
4.09%
Витамин В2
1.45%
Витамин В4
0.56%
Витамин В5
1.65%
Витамин В6
1.28%
Витамин В9
3.01%
Витамин В12
0.01%
Витамин С
4.36%
Витамин D
0%
Витамин E
0.38%
Биотин
0.13%
Витамин К
0.11%
Витамин РР
1.5%
Калий
2.66%
Кальций
0.53%
Кремний
0.94%
Магний
0.94%
Натрий
0. 86%
Сера
0.45%
Фосфор
1.72%
Хлор
1.46%
Алюминий
0%
Железо
1.87%
Йод
0.11%
Кобальт
0.75%
Литий
0%
Марганец
6.76%
Медь
2.3%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
0.48%
Фтор
0.29%
Хром
0.24%
Цинк
0.68%
Бор
130.77%
Ванадий
8.03%
Молибден
0%
Витамин A
0.05%
Витамин В1
53.34%
Витамин В2
18.97%
Витамин В4
7.34%
Витамин В5
21. 54%
Витамин В6
16.66%
Витамин В9
39.26%
Витамин В12
0.14%
Витамин С
56.85%
Витамин D
0%
Витамин E
4.95%
Биотин
1.66%
Витамин К
1.48%
Витамин РР
19.58%
Калий
34.69%
Кальций
6.87%
Кремний
12.27%
Магний
12.28%
Натрий
11.27%
Сера
5.85%
Фосфор
22.41%
Хлор
19.08%
Алюминий
0%
Железо
24.33%
Йод
1.43%
Кобальт
9.75%
Литий
0%
Марганец
88.19%
Медь
30. 04%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
6.28%
Фтор
3.84%
Хром
3.15%
Цинк
8.85%
Бор
1706.25%
Ванадий
104.81%
Молибден
0%
Витамин A
0.01%
Витамин В1
10.67%
Витамин В2
3.79%
Витамин В4
1.47%
Витамин В5
4.31%
Витамин В6
3.33%
Витамин В9
7.85%
Витамин В12
0.03%
Витамин С
11.37%
Витамин D
0%
Витамин E
0.99%
Биотин
0.33%
Витамин К
0.3%
Витамин РР
3. 92%
Калий
6.94%
Кальций
1.37%
Кремний
2.45%
Магний
2.46%
Натрий
2.25%
Сера
1.17%
Фосфор
4.48%
Хлор
3.82%
Алюминий
0%
Железо
4.87%
Йод
0.29%
Кобальт
1.95%
Литий
0%
Марганец
17.64%
Медь
6.01%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
1.26%
Фтор
0.77%
Хром
0.63%
Цинк
1.77%
Бор
341.25%
Ванадий
20.96%
Молибден
0%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 0. 5 мкг | 900 мкг | 0 | 0 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 4.1 | 10.7 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.5 | 3.8 |
Витамин В4 | 36.7 мг | 500 мг | 0.6 | 1.5 |
Витамин В5 | 1.1 мг | 5 мг | 1. 7 | 4.3 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 1.3 | 3.3 |
Витамин В9 | 157 мкг | 400 мкг | 3 | 7.9 |
Витамин В12 | 0 мкг | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 51.2 мкг | 90 мкг | 4.4 | 11. 4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.7 мг | 15 мг | 0.4 | 1 |
Биотин | 0.8 мг | 50 мг | 0.1 | 0.3 |
Витамин К | 1.8 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.3 |
Витамин РР | 3. 9 мг | 20 мг | 1.5 | 3.9 |
Калий | 867.4 мг | 2500 мг | 2.7 | 6.9 |
Кальций | 68.7 мг | 1000 мг | 0.5 | 1.4 |
Кремний | 3.7 мг | 30 мг | 0.9 | 2.5 |
Магний | 49.1 мг | 400 мг | 0. 9 | 2.5 |
Натрий | 146.5 мг | 1300 мг | 0.9 | 2.3 |
Сера | 29.3 мг | 500 мг | 0.4 | 1.2 |
Фосфор | 179.3 мг | 800 мг | 1.7 | 4.5 |
Хлор | 438.8 мг | 2300 мг | 1.5 | 3. 8 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 4.4 мг | 18 мг | 1.9 | 4.9 |
Йод | 2.1 мкг | 150 мкг | 0.1 | 0.3 |
Кобальт | 1 мкг | 10 мкг | 0.7 | 2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1. 8 мкг | 2 мкг | 6.8 | 17.6 |
Медь | 300.4 мкг | 1000 мкг | 2.3 | 6 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 3.5 мкг | 55 мкг | 0. 5 | 1.3 |
Фтор | 153.7 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.8 |
Хром | 1.6 мкг | 50 мкг | 0.2 | 0.6 |
Цинк | 1.1 мг | 12 мг | 0.7 | 1.8 |
Бор | 20.5 мкг | 1.2 мкг | 130.8 | 341. 3 |
Ванадий | 21 мкг | 20 мкг | 8 | 21 |
Молибден | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Квас из березового сока на зиму
Закваска из ржаной муки с солодом для хлеба
Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях
Квас на гуще из ржаной муки
Квас из черного хлеба
Хлебный квас на живых дрожжах
Квас из березового сока с черным хлебом
Закваска без дрожжей для пшеничного хлеба в домашних условиях
Квас из овса без сахара
Квас из березового сока с лимоном
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
Квас из квасного сусла
Квас из березового сока в бутылках
Квас с изюмом
Квас из березового сока с дрожжами
Квас из березового сока с изюмом и сахаром
Квас из березового сока
Квас из березового сока с изюмом
Квас из березового сока с сахаром
Квас из березового сока и овса
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (4)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Сок березовый
1 л.
Изюм
6 шт.
Сахар-песок
2 ст.л.
Овес
2 ст.л.
Процесс приготовления
Неочищенные зерна овса можно купить в любом супермаркете в отделе с крупами либо в секции эко-продуктов. Перед приготовлением кваса зерна нужно обязательно тщательно промыть и перебрать, чтобы избавиться от пыли и возможных случайных примесей. Дефектные зерна выбрасываем. Промытые зерна помещаем в дуршлаг и даем воде стечь.
В чистую банку вливаем процеженный березовый сок. Добавляем подготовленный овес, промытый изюм и сахарный песок. Перемешиваем содержимое банки ложкой, чтобы сахарные кристаллики растворились.
Банку прикрываем чистой сухой салфеткой из хлопчатобумажной ткани – напиток должен иметь доступ к воздуху, но при этом необходимо закрывать емкость от попадания внутрь загрязнений и насекомых. Оставляем сок при комнатной температуре на три-четыре дня. За это время жидкость начнет бродить.
К концу брожения в напитке появятся пузырьки воздуха. Квас станет не таким прозрачным – слегка помутнеет. Пробуем напиток на вкус, и если степень резкости устраивает, то процеживаем квас в отдельную подходящую бутыль. Если резкости недостаточно, то оставляем квас бродить дальше и позже снимаем пробу. Готовый процеженный квас храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
0.01%
Витамин В1
0.75%
Витамин В2
0.18%
Витамин В4
0.52%
Витамин В5
0.47%
Витамин В6
0.35%
Витамин В9
0.16%
Витамин В12
0%
Витамин С
5.16%
Витамин D
0%
Витамин E
0.22%
Биотин
0.7%
Витамин К
0.01%
Витамин РР
0.48%
Калий
1.5%
Кальций
0.42%
Кремний
78.22%
Магний
0.95%
Натрий
0.19%
Сера
0.45%
Фосфор
1. 1%
Хлор
0.12%
Алюминий
153.48%
Железо
2.12%
Йод
0.12%
Кобальт
1.87%
Литий
0%
Марганец
10.82%
Медь
1.51%
Никель
0.94%
Рубидий
0%
Селен
1.01%
Фтор
0.14%
Хром
0.6%
Цинк
0.7%
Бор
533.67%
Ванадий
23.37%
Молибден
1.3%
Витамин A
0.08%
Витамин В1
8.11%
Витамин В2
1.89%
Витамин В4
5.61%
Витамин В5
5.1%
Витамин В6
3.8%
Витамин В9
1. 74%
Витамин В12
0%
Витамин С
55.63%
Витамин D
0%
Витамин E
2.38%
Биотин
7.56%
Витамин К
0.09%
Витамин РР
5.15%
Калий
16.22%
Кальций
4.55%
Кремний
843.33%
Магний
10.25%
Натрий
2.01%
Сера
4.84%
Фосфор
11.86%
Хлор
1.3%
Алюминий
1654.8%
Железо
22.81%
Йод
1.26%
Кобальт
20.16%
Литий
0%
Марганец
116.63%
Медь
16.23%
Никель
10.12%
Рубидий
0%
Селен
10. 94%
Фтор
1.54%
Хром
6.46%
Цинк
7.58%
Бор
5754%
Ванадий
252%
Молибден
14.04%
Витамин A
0.08%
Витамин В1
8.11%
Витамин В2
1.89%
Витамин В4
5.61%
Витамин В5
5.1%
Витамин В6
3.8%
Витамин В9
1.74%
Витамин В12
0%
Витамин С
55.63%
Витамин D
0%
Витамин E
2.38%
Биотин
7.56%
Витамин К
0.09%
Витамин РР
5.15%
Калий
16.22%
Кальций
4.55%
Кремний
843. 33%
Магний
10.25%
Натрий
2.01%
Сера
4.84%
Фосфор
11.86%
Хлор
1.3%
Алюминий
1654.8%
Железо
22.81%
Йод
1.26%
Кобальт
20.16%
Литий
0%
Марганец
116.63%
Медь
16.23%
Никель
10.12%
Рубидий
0%
Селен
10.94%
Фтор
1.54%
Хром
6.46%
Цинк
7.58%
Бор
5754%
Ванадий
252%
Молибден
14.04%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 0. 8 мкг | 900 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.8 | 8.1 |
Витамин В2 | 0 мг | 1.8 мг | 0.2 | 1.9 |
Витамин В4 | 28.1 мг | 500 мг | 0.5 | 5.6 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 0. 5 | 5.1 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 0.4 | 3.8 |
Витамин В9 | 7 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 50.1 мкг | 90 мкг | 5.2 | 55. 6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.4 мг | 15 мг | 0.2 | 2.4 |
Биотин | 3.8 мг | 50 мг | 0.7 | 7.6 |
Витамин К | 0.1 мкг | 120 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин РР | 1 мг | 20 мг | 0. 5 | 5.2 |
Калий | 405.6 мг | 2500 мг | 1.5 | 16.2 |
Кальций | 45.5 мг | 1000 мг | 0.4 | 4.5 |
Кремний | 253 мг | 30 мг | 78.2 | 843.3 |
Магний | 41 мг | 400 мг | 1 | 10. 2 |
Натрий | 26.2 мг | 1300 мг | 0.2 | 2 |
Сера | 24.2 мг | 500 мг | 0.4 | 4.8 |
Фосфор | 94.8 мг | 800 мг | 1.1 | 11.9 |
Хлор | 30 мг | 2300 мг | 0.1 | 1.3 |
Алюминий | 496. 4 мкг | 30 мкг | 153.5 | 1654.8 |
Железо | 4.1 мг | 18 мг | 2.1 | 22.8 |
Йод | 1.9 мкг | 150 мкг | 0.1 | 1.3 |
Кобальт | 2 мкг | 10 мкг | 1.9 | 20.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2. 3 мкг | 2 мкг | 10.8 | 116.6 |
Медь | 162.3 мкг | 1000 мкг | 1.5 | 16.2 |
Никель | 20.2 мкг | 200 мкг | 0.9 | 10.1 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 6 мкг | 55 мкг | 1 | 10. 9 |
Фтор | 61.5 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 1.5 |
Хром | 3.2 мкг | 50 мкг | 0.6 | 6.5 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.7 | 7.6 |
Бор | 69 мкг | 1.2 мкг | 533.7 | 5754 |
Ванадий | 50. 4 мкг | 20 мкг | 23.4 | 252 |
Молибден | 9.8 мкг | 70 мкг | 1.3 | 14 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Квас из ржаной муки в домашних условиях
Хлебный квас на закваске
Квас из цикория и лимонной кислоты
Квас из березового сока с изюмом и лимоном
Белый квас с хреном
Квас из квасного сусла
Квас из черного хлеба
Квас из ржаного хлеба без дрожжей
Квас с медом и изюмом
Хлебный квас на сухих дрожжах
Квас из сусла с изюмом
Квас с цикорием на 5 литров
Квас из березового сока с изюмом
Квас из березового сока с сахаром
Квас с изюмом
Квас без дрожжей
Березовый сок с сухофруктами
Овсяный квас
Как сделать квас из березового сока?
Для русского человека береза всегда была особым деревом, о котором слагали песни и складывали легенды. В древних летописях говорится, что люди поклонялись не только самому дереву, но и соку, который выделяет береза в тот момент, когда начинают набухать почки.
«Березовые капли» — это кладезь веществ, которые не только полезны нашему организму, но и крайне необходимы после долгой зимы. В соке, который нам дает береза, много органических кислот, ферментов и сахаров. Он богат солями кальция, железа и магния, микроэлементами.
Кроме того, березовый сок обладает уникальной способностью обновлять кровь, восстанавливать организм человека после долгой зимы, очищая его от всего лишнего. Вкусный и питательный напиток будет полезен абсолютно всем. Чтобы сделать его вкус более разнообразным, он настаивает на плодах шиповника и липового цвета, зверобоя и листьев мяты, смешивая их с различными фруктовыми соками, создавая коктейли.
Пытаясь сохранить лечебные свойства березового сока, люди научились сохранять этот напиток и сохранять его без консервирования в течение длительного времени.
Квас из березового сока, пожалуй, один из самых популярных напитков, который приятно освежает, утоляет жажду. Полезен бальзам из березового сока и разнообразные коктейли, обладающие лечебным эффектом. Как приготовить некоторые из них, мы расскажем в этой статье. Самым известным напитком из березового сока, как мы уже упоминали, является квас.
Но, прежде чем научиться делать квас из березового сока, нужно научиться его грамотно собирать.
Березовый сок собираем
Для начала запомним самое главное: не выбирайте молодое дерево для сбора сока! В поход за соком следует отправляться утром, в это время его вытекает больше, чем вечером. Ночью сок стекает на следующее утро. Старайтесь выбирать места, расположенные вдали от автомагистралей и крупных населенных пунктов, где воздух отравлен смогом, вредные вещества которого могут попасть в тело дерева.
Лучше всего выбрать березу, окружность ствола около двадцати пяти сантиметров. Если вы выберете более толстое дерево, у вас могут возникнуть трудности с резкой.
Найдя подходящее дерево, отмерьте от земли около полуметра и сделайте надрез, вставив в него канавку. Набрав драгоценный напиток, заливаем яму мхом, грязью или садовым варом.
Теперь можно варить квас из березового сока. Мы предлагаем несколько вариантов, на ваш выбор.
Квас из березового сока (без консервации)
Березовый сок подогреть до тридцати пяти градусов и добавить к нему (на один литр) двадцать граммов дрожжей (лучше свежих), три изюминки и немного цедры лимона по вкусу. Плотно закупорьте емкость и оставьте в темном холодном месте. Через четырнадцать дней напиток готов.
Квас из березового сока с медом (без консервации)
Рецепт рассчитан на десять литров сока, в который добавляем пятьдесят грамм дрожжей (лучше свежих), тридцать грамм натурального меда (можно смешать с сахаром) и несколько изюмов (три штуки на литр). Держим напиток около двух недель в затемненном и холодном погребе или погребе. После этого его можно использовать почти все лето, не опасаясь, что квас испортится.
Квас из березового сока с медом и лимонами
На десять литров березового сока берем четыре лимона (можно смешать с апельсинами, лаймом), пятьдесят граммов дрожжей, несколько изюмов и двадцать граммов меда. Храним около двух недель в темном подвале или погребе. Этот квас будет стоять на вашем столе до следующей «березки».
Березовый сок с сухофруктами
Сухофрукты заливают березовым соком и настаивают две недели. Но в этом случае посуду не забивают, а накрывают хлопчатобумажным полотном или марлей.
Березовый квас приобретет пикантный вкус, если добавить в него несколько конфет «барбарис».
Из березового сока можно приготовить квас, добавив в него различные ягодные соки или травы. Вы получите не только вкусный освежающий напиток, но и эликсир, очищающий организм и дарующий красоту.
Березовый сок — Волшебный напиток
Березовый сок, или Березовица, как его называют в народе, издревле славится своими целебными свойствами — это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий безалкогольный напиток. Секрет исцеления в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые она сберегла за зиму.
Содержание:
- Когда собирают березовый сок?
- Как добывать березовый сок?
- Польза березового сока
- Как приготовить березовый сок к употреблению?
Когда собирают березовый сок?
Березовый сок собирают до распускания клейких листьев (примерно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плакучей березой». В течение 15-20 дней береза дает нам свой сладкий сок.
Как добывать березовый сок?
Вариант 1: Дырка в бочке
Если покопаться в библиотеке или интернете в поисках правил сбора березового сока, то общие рекомендации будут примерно такими. Собирать сок следует (целенаправленное извлечение березового сока специалисты называют простукиванием) со взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 см в поперечнике. При этом в коре просверливают небольшое отверстие (каналы) диаметром до 2 см, в зависимости от диаметра дерева, на нем делают от одной до четырех дырок, а затем прошивают трубочку или жестяной язычок. взятый из него, через который березовый сок попадает в посуду, прикрепленную на проволоке или веревке.
Важно! По окончании сбора березового сока рану закрывают деревянной пробкой и заклеивают садовым варом, воском, глиной или глиной. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание через летку болезнетворных организмов, которые могут вызвать гибель дерева. Вот только способ сбора березового сока, который описан везде, нами почти не применялся. Во-первых, заставить сок течь только через соломинку или жестяной желоб довольно проблематично, зачастую большая его часть протекает мимо ствола. Во-вторых, не всегда удается прикрепить бутылку или банку так, чтобы капли попали внутрь, а если это и удается, то часто, когда в посуде мало сока, он смещается под своей тяжестью, и березовый сок не дольше попадает в шею. В-третьих, необходимо сделать под лункой треугольный язычок из бересты, благодаря которому можно избежать потери сока, а следы этих действий остаются надолго, если не навсегда, уродуя стройную белокаменную березу. деревья.
Причем, если следовать инструкции и просверлить отверстие не более 2 см, то через пару дней березовый сок будет вытекать гораздо медленнее, чем в начале повреждения. И тут два пути: либо увеличить отверстие в диаметре, либо сделать новое. Мы не видели ни того, ни другого желательными, поэтому этот метод не был у нас популярен. Иногда мне приходилось встречать в березовых лесополосах висящие на стволе бутылки, а над ними несколько старых и свежих ям или, что еще хуже, глубоких зарубок топором. К сожалению, именно так рекомендации, которые выглядят общепринятыми в литературе, выглядят на практике.
Вариант 2: Сбор березового сока с ветки
Отказавшись от самого неудобного, деструктивного и не эстетичного, на наш взгляд, способа, мы собрали березовый сок другим способом. Выбрали подходящую ветку, толщиной в палец или чуть больше, но отходящую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально. Затем делали косой срез и в горлышко 1,5-литровой или литровой бутылки просовывали ветку, в зависимости от расхода. Закрепить бутылку на ветке с помощью проволоки не составило большого скопления. Иногда подходящие ветки располагались на большом расстоянии от земли, и приходилось карабкаться на дерево. От этого березовый сок казался еще слаще. Однако это может быть связано с тем, что она прошла долгий путь вниз по стволу и впитала больше глюкозы и фруктозы — сахаров, которые и определяют сладкий вкус целебного напитка. Нерушимым правилом было то, что мы ставили одну бутылку на одно дерево, максимум на два. Это обеспечило стабильность сокодвижения на протяжении всего периода и ограничение травматизма некоторых наиболее «сладких» деревьев. Последние чаще всего стояли особняком на каком-нибудь хорошо прогреваемом солнцем пригорке. Кое-где еще шел снег, и березки только начинали отходить от зимнего сна, а тут уже бежал березовый сок. Мы старались не трогать молодые березки, а предпочитали взрослые взрослые деревья.
Возле деревень и деревень сок лучше не собирать. Не стоит лишний раз подвергать опасности уже измученные вниманием людей деревья. Кроме того, сокодвижение здесь всегда запаздывает, оно было довольно вялым и непродолжительным. А сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промзоне города, вообще вместо пользы принесет только вред.
И все же на количество березового сока влияет ряд факторов: широта, тип леса, погода летом и зимой до и во время подсочки, время суток, полнота древостоя, степень господства деревьев.
Польза березового сока
В лечебных целях чаще используют два вида березы — повислую и раскидистую. Их почки, листья, сок, зола (активированный уголь), смола, полученная при сухой перегонке древесины, ксилит (заменитель сахара для диабетиков, получаемый из древесных отходов) – все это широко используется в медицине. Березовый сок содержит 0,5 — 2% сахара, содержит ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, фитогормоны, глюкозу и вещества с высокой противомикробной активностью (фитонциды). Ежегодно человек должен потреблять не менее 6 литров березового сока. Этот целебный напиток разрушает мочевые камни, эффективен при язве желудка и печени, головной боли, бронхите, кашле, помогает при ревматизме, радикулите, артрите. Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ, а также является отличным диетическим и освежающим напитком. Систематический прием березового сока оказывает общеукрепляющее и общеукрепляющее действие. Врачи говорят, что если выпивать хотя бы стакан сока в день, исчезнет сонливость, усталость, раздражительность. Вообще пить березовый сок в чистом виде одно удовольствие. Это приятный, освежающий и бодрящий напиток.
Как подготовить березовый сок к употреблению?
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Затем фильтруют, разливают по банкам, пастеризуют и закручивают крышками. Березовый сок полезно смешивать с другими соками из свежих фруктов и овощей, а также настаивать на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липового цвета, шиповника, клюквы.