Содержание
Квас из березового сока в домашних условиях
Квас из березового сока — это напиток, который радует не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Домашний квас помогает восстановить силы после долгой зимы. Есть много вариаций его приготовления. Оцените 10 проверенных и ярких рецептов с пошаговым описанием.
Содержание
- Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с ячменем
- Освежающий квас из березового сока с хлебом быстрого приготовления
- Квас из березового сока с сухофруктами в пластиковых бутылках
- Невероятно вкусный квас из березового сока с изюмом и хлебом
- Как приготовить квас из березового сока с медом в домашних условиях?
- Простой и вкусный березовый квас без добавления дрожжей
- Домашний квас из березового сока длительного хранения на зиму
- Как самостоятельно сделать квас из березового сока с дрожжами?
- Домашний березовый кваса с суслом
Сообщить об ошибке
Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
В домашних условиях легко приготовить вкусный квас из березового сока и изюма. Прохладительный напиток станет отличной альтернативой покупных соков и лимонадов. Попробуйте!
Отсыпаем необходимое количество сахара и изюма. Пластиковую бутылку для заготовки кваса следует хорошенько промыть и избавить от посторонних запахов.
Промываем изюм и погружаем его на дно подготовленной пластиковой тары.
Сюда же насыпаем сахар. Удобно для этого использовать лейку с тонким горлышком.
Процеживаем полтора литра березового сока. Вливаем его в бутылку. Закрываем заготовку крышкой, размешиваем и оставляем в прохладном месте на 7 дней.
Простой домашний квас из березового сока и изюма готов! Можно пробовать. Храниться такой продукт в бутылке может не более 3 месяцев.
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с ячменем
Один из домашних вариантов заготовки березового кваса – на ячмене. Интересный рецепт позволяет получить максимально насыщенный и не сладкий вкус. Оцените яркий напиток самостоятельного приготовления.
- Время готовки: 5 дней
- Время приготовления: 4 дня
- Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Ячмень – 60 гр.
- Изюм – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Перебираем ячмень и выкладываем его в раскаленную сковороду. Обжариваем продукт до полного потемнения. Перемешиваем, чтобы не пригорало.
2. Следом промываем изюм и даем ему немного обсохнуть.
3. Березовый сок процеживаем с помощью марли. Материал необходимо плотно сложить, чтобы он не пропустил мелкие загрязнения.
4. В пластиковую бутылку выкладываем подготовленные ячмень и изюм. Вливаем к ним чистый березовый сок. Закрываем тару крышкой и ставим в теплом месте на 4-5 дней.
5. Простой домашний квас из березового сока и ячменя готов. Охлаждайте напиток и угощайте им родных!
Сообщить об ошибке
Освежающий квас из березового сока с хлебом быстрого приготовления
Один из самых быстрых и простых вариантов приготовления домашнего кваса – на березовом соке и хлебе. Продукт не придется настаивать несколько суток, вы справитесь за 4 часа. Оцените яркий прохлаждающий напиток!
- Время готовки: 5 часов
- Время приготовления: 4 часа
- Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Сахар – 120 гр.
- Хлеб ржаной – 4 ломтика.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Ржаной хлеб нарезаем кубиками среднего размера. Подсушиваем продукт 15 минут в духовке. Подходящая температура – 180 градусов.
2. Заранее процеживаем березовый сок и заливаем им горячие сухарики в кастрюле. Даем содержимому остыть до температуры 30 градусов.
3. Следом добавляем в массу сухие дрожжи и сахар. Размешиваем и настаиваем продукт в теплом месте на 4 часа.
4. После этого процеживаем жидкость от хлебной мякоти несколько раз. Охлаждаем продукт.
5. Яркий квас из березового сока и хлеба готов. Разливайте по стаканам и подавайте к столу охлажденным!
Сообщить об ошибке
Квас из березового сока с сухофруктами в пластиковых бутылках
Яркий фруктовый вкус домашнего кваса можно получить из березового сока и сухофруктов. Напиток не сложно приготовить в пластиковой бутылке за несколько дней. Берите на заметку оригинальную идею!
- Время готовки: 4 дня
- Время приготовления: 3 дня
- Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Сахар – 60 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Яблоки сушеные – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Старательно процеживаем березовый сок, чтобы очистит его от лишних элементов. Используйте для этого мелкое сито или марлю.
2. Изюм перебираем и промываем. Кладем продукт на бумажное полотенце и даем ему обсохнуть.
3. Отмеряем нужное количество сушеных яблок. Слишком большие кусочки можно измельчить.
4. Подготовленные сухофрукты погружаем в пластиковую бутылку. Сюда же вливаем березовый сок, закрываем тару и ставим в теплое место на 3-4 дня.
5. Аппетитный березовый квас готов. Процеживайте его, охлаждайте и разливайте по стаканам. Можно пробовать!
Сообщить об ошибке
Невероятно вкусный квас из березового сока с изюмом и хлебом
Приятный по вкусу и ароматный домашний квас часто готовят на хлебе и изюме из березового сока. Прохладительный напиток порадует вас интересным, но не сложным кулинарным процессом. Берите рецепт на заметку!
- Время готовки: 4 дня
- Время приготовления: 3 дня
- Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Хлеб ржаной – 4 ломтика.
- Изюм – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Кусочки ржаного хлеба нарезаем кубиками. Их выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
2. В это время можно промыть и обсушить горсть изюма. Испорченные плоды выбрасываем, они могут повлиять на вкус готового напитка.
3. Через плотную марлю или мелкое сито процеживаем главный продукт – березовый сок.
4. Соединяем горячие сухарики, изюм и подготовленную жидкость в общей таре. Можно использовать банку или пластиковую бутылку. Закрываем заготовку и оставляем ее на 3 дня в теплом месте.
5. После брожения процеживаем продукт и отправляем в холодильник еще на сутки. После этого квас готов, можно пробовать!
Сообщить об ошибке
Как приготовить квас из березового сока с медом в домашних условиях?
Ароматный медовый квас идеально готовить на березовом соке. Попробуйте простой домашний рецепт, по которому вы получите готовый напиток уже через пару дней. Вкусное решение для утоления жажды!
- Время готовки: 3 дня
- Время приготовления: 2 дня
- Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Мед – 2 ст.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Складываем большой кусок марли в 2-3 раза. Через материал процеживаем березовый сок. Если есть необходимость, то несколько раз.
2. Сухие дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды. Не использовать горячую.
3. Отдельно выдавливаем сок из половинки лимона. Косточки убираем.
4. В процеженную жидкость добавляем дрожжи, лимонный сок и мед. Размешиваем и переливаем в удобную тару. Можно использовать банку или бутылку. Настаиваем продукт 2-3 дня при комнатной температуре.
5. Готовый медовый квас на березовом соке охлаждаем и подаем к столу. Пробуйте!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный березовый квас без добавления дрожжей
Один из самых ярких по вкусу квасов – из березового сока. Приготовить такой напиток не сложно в домашних условиях без использования дрожжей. Берите на заметку интересную идею вкусного кваса.
- Время готовки: 4 дня
- Время приготовления: 3 дня
- Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Сахар – 60 гр.
- Сухари бородинские – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество бородинских сухарей. Также их можно заготовить самостоятельно. Достаточно подсушить их в духовки.
2. Берем три литра березового сока. При необходимости процеживаем его.
3. В сухую и чистую банку погружаем сахар и бородинские сухари. Заливаем ингредиенты подготовленным березовым соком. Накрываем банку и оставляем ее в теплом месте.
4. Держим заготовку до брожения около 3 суток. За это время напиток заметно потемнеет.
5. Спустя трое суток процеживаем готовый квас, полностью его охлаждаем и угощаемся!
Сообщить об ошибке
Домашний квас из березового сока длительного хранения на зиму
Яркий домашний квас из березового сока можно заготовить в стеклянной банке. Такой способ позволит хранить продукт длительное время. Вкусный прохладный напиток можно подавать в любой сезон.
- Время готовки: 4 дня
- Время приготовления: 3 дня
- Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Сахар – 60 гр.
- Изюм – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Хорошенько промываем стеклянную банку и стерилизуем ее. Также поступаем и с металлической крышкой.
2. На дно подготовленной тары высыпаем нужное количество сахара.
3. В это нагреваем на плите заранее процеженный березовый сок. Доводить до кипения продукт не нужно.
4. Горячий сок вливаем в банку. Сюда же добавляем промытый изюм. Прикрываем заготовку стерилизованной крышкой и ставим в теплое место на 3-4 дня. За это время продукт периодически встряхиваем.
5. После того, как произойдет процесс брожения, березовый квас готов. Закатывайте окончательно заготовку и отправляйте на хранение в прохладное место или пробуйте!
Сообщить об ошибке
Как самостоятельно сделать квас из березового сока с дрожжами?
Простой и проверенный способ приготовить в меру сладкий березовый квас – с добавлением дрожжей. Прохладная заготовка порадует своим вкусом и заменит любые магазинные напитки. Попробуйте!
- Время готовки: 5 дней
- Время приготовления: 4 дня
- Порций – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 1,5 л.
- Сахар – 60 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. На чистую сухую кастрюлю укладываем марлю в несколько слоев. Через нее процеживаем березовый сок. При необходимости процедуру повторяем.
2. В жидкость погружаем сахар и сухие дрожжи. Размешиваем.
3. Накрываем кастрюлю с содержимым крышкой и оставляем ее в теплом месте на 4-5 дня. Можно укутать в полотенце.
4. Спустя время переливаем жидкость в чистые банки, бутылки или кувшин. Закрываем тару крышками и ставим в прохладное место.
5. Вкусный охлажденный березовый сок готов! При подаче можно добавить несколько кубиков льда.
Сообщить об ошибке
Домашний березовый кваса с суслом
Яркий вкус домашнего кваса можно получить из березового сока и сусла. Такой способ исполнения позволит сэкономить ваше время. Вкусный прохладный напиток может быть готов уже на следующий день.
- Время готовки: 14 часов
- Время приготовления: 10 часов
- Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Сусло квасное – 4 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Изюм – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Несколько раз процеживаем березовый сок. Для этого используйте мелкое сито или же марлю, сложенную в 2-3 раза.
2. Дальше выливаем сок в кастрюлю и слегка нагреваем его на плите. Достаточно достичь температуры 40 градусов.
3. В теплую жидкость погружаем квасное сусло, сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем.
4. Выливаем заготовку в чистую банку или бутылку. Сюда же добавляем изюм. Закрываем тару крышкой и оставляем в прохладном месте на 8-10 часов.
5. Дальше готовый квас охлаждаем еще несколько часов. После чего напиток можно разливать по стаканам и пробовать.
Сообщить об ошибке
Квас из березового сока в домашних условиях: 8 рецептов березового кваса
Березовый сок — целебный напиток, который нам дарит природа каждую весну. Как только тает снег и пробуждается природа, березки становятся «фабрикой» по производству витаминов и микроэлементов для нашего здоровья. Сок полезен при заболеваниях сердца, при различных воспалениях, для укрепления иммунитета. Диетологи настоятельно рекомендуют его пить и для снижения веса.
Чтобы сохранить березовый сок со всеми его полезными свойствами подольше, еще давно придумали его консервировать, готовя в домашних условиях квас. Польза от этого получается двойная. Во-первых, в результате процесса брожения выделяются полезные для организма бактерии, которые выполняют роль пробиотиков. А во-вторых, удлиняется срок хранения до нескольких месяцев, но только при хранении в холодильнике.
Правда, хочу сказать, что для более длительного хранения придется жидкость пастеризовать, а стеклянную посуду подвергать стерилизации. Но если соблюдать все советы, то и до следующего урожая можно наслаждаться вкусом этого напитка.
Если вам не удалось в этом году запастись березовым сырьем, не беда, приготовьте на воде классический хлебный квас.
Ну а если вам повезло, и березки отдали вам часть своей живительной силы, то придется совсем немного потрудиться на кухне. Из-за нейтрального вкуса при приготовлении кваса в него добавляют лимон, апельсин, изюм, мед и сухофрукты. Впрочем, давайте уже приступим к рецептам, которыми я я делюсь с удовольствием с вами.
Содержание
- Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
- Рецепт кваса из березового сока с жареным хлебом
- Вкусный квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей и сахара
- Готовим березовый квас с апельсином и лимоном для долгого хранения
- Видео о том, как приготовить целебный квас с медом и иван-чаем
- Как сделать квас из березового сока с ячменем и овсом
- Кофейный квас из сока березы
Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
Самым простым и вкусным рецептом является наверное напиток с изюмом. Маленькое дополнение в виде сушеного винограда вместе с сахаром и ржаным хлебушком обеспечивает нужное брожение.
Нам понадобится:
- березовый сок — 2,5 литра
- сахар — 5 ст. л.
- изюм — 20 гр.
- ржаной хлеб — 300 гр.
- лимон — 1 кружочек
Березовый сок, если собрали его сами, обязательно процедите через несколько слоев марли. Разлейте в в чистую стеклянную тару и после этого занимайтесь приготовлением кваса.
- Заранее нам нужно подсушить хлеб в духовке. Для этого нарезаем его кубиками, отправляем в духовку, и при температуре 180 градусов поджариваем до коричневого цвета.
Чем интенсивнее хотите получить цвет напитка, тем темнее должны быть хлебные кусочки.
В банке кроме жидкости, должно остаться немного места, чтобы добавить нужные ингредиенты.
2. Изюм, промываем и немного просушиваем.
3. В банку с соком отправляем сахар, изюм, дольку лимона и размешиваем до полного растворения сахара.
4. Ржаной хлебушек также отправляем в банку и ложкой помогаем ему искупаться в жидкости.
Источник: https://youtu.be/f2BV2dpyOVs
5. Стеклянную банку закрываем герметичной капроновой крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, лучше на солнышко, чтобы шел процесс брожения.
6. По истечении этого срока можно банку перенести уже в прохладное место и оставить еще на 3 дня.
Наслаждаться таким вкусным и бодрящим напитком вы сможете еще несколько месяцев.
Рецепт кваса из березового сока с жареным хлебом
Освежающий коктейль в самом классическом варианте готовится на основе трех ингредиентов — березового сока, сахара и хлеба. Для сладости и брожения добавляем изюм. А отличие этого рецепта от предыдущего заключается в том, что ржаной хлеб мы обжариваем практически до угольного состояния.
Нам понадобится:
- березовый сок — неполные 3 литра
- сахар — 5 — 7 ст. л.
- изюм — 7 шт.
- ржаной хлеб — 300 гр.
Обычный ржаной хлеб обжариваем на сковороде или в духовке до черного цвета. Именно от этого получается насыщенный красивый цвет кваса, причем уже на следующий день после приготовления.
В 3-литровую банку с соком всыпаем сахар, добавляем несколько изюминок и кусочки обжаренного хлеба.
Изюм для кваса лучше брать темный, с ним он получается более ядреным. Для усиления процесса брожения можно добавить 1 чайную ложку сухих дрожжей.
Закрываем банку крышкой (неплотно) и ставим в теплое место для закваски. Через 2-3 дня банку можно переместить в холодное место и можно начинать дегустировать.
Холодненький, ядреный и очень полезный напиток сможет утолять вашу жажду практически все лето, сохраняя при этом все полезные свойства.
Вкусный квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей и сахара
Этот рецепт хорош тем, что при приготовлении не используем совсем сахар и дрожжи. Процесс закваски будет происходить благодаря изюму, а роль сахара заменят сушеные яблочки. Только учтите, что сухофруктов при этом понадобится немало.
Ну а если у вас нет такого количества сухофруктов, а вы любите напиток послаще, то можно добавить несколько столовых ложек натурального меда. Тогда наверняка получится целебный и вкусный квас.
Нам понадобится:
- березовый сок — 5 литров
- изюм — 300-500 гр.
- сушеные яблоки — 1 кг.
Хотя и считается, что изюм не нужно промывать, так как на его поверхности находятся живые дрожжи, я все же промываю, а потом немного высушиваю на бумажном полотенце. В стеклянные банки закладываю изюм и сушеные яблоки.
Березовый сок, если собирали его сами, желательно профильтровать от ненужного мусора через два слоя марли. Вливаем его в банки, а горлышко закрываем марлей. Банки оставляем в теплом месте на 4-5 дней для брожения.
Источник: https://youtu.be/UiFvbiVHd8U
По истечении этого срока банки с квасом ставим в холодное место. А если хотите сохранить его надолго, то лучше разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам. Но хранить все же рекомендую в холодильнике или погребе.
Готовим березовый квас с апельсином и лимоном для долгого хранения
Чудесный лимонад с добавлением цитрусовых вас взбодрит и освежит в любую жаркую погоду. К тому же, приготовим его для долгого хранения на зиму, при этом постараемся, чтобы остались все полезные вещества.
Нам понадобится на две 3-литровые банки:
- березовый сок — 5 литров
- лимоны — 2 шт.
- апельсины — 2 шт.
- сахар — 300 гр.
Для начала подготовим чистые стерилизованные банки. Можно прокалить их в духовке или подержать несколько минут над кипящим чайником.
Березовый сок процеживаем и вливаем в большую кастрюлю. Жидкость мы должны довести почти до кипения, пастеризовать, но ни в коем случае не кипятить, чтобы не разрушить имеющиеся в нем витамины и минералы. Как только на поверхности появятся небольшие пузырьки, и температура достигнет примерно 60-70 градусов, напиток можно разливать в банки.
А перед этим на дно каждой банки кладем по одному нарезанному кружочками апельсину и лимону.
Цитрусовые обязательно тщательно промывайте с помощью щетки, чтобы не оставалось никакого вредного налета на кожуре.
И затем в банки всыпаем по 5 столовых ложек сахара.
После этого заливаем все содержимое горячим березовым соком. Закатываем баночки стерилизованными железными крышками, переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Источник: https://youtu.be/zkqhWrW2jiU
Такой вкусный квас, который еще называют лимонадом, будет вас радовать зимой, при этом обогащая ваш организм нужными витаминами.
Видео о том, как приготовить целебный квас с медом и иван-чаем
Мимо этого рецепта я не смогла пройти мимо. Посмотрите какой целебный набор для укрепления нашего организма — сок березы, мед, иван-чай. Про пользу каждого из этих ингредиентов можно много рассказывать, а здесь все в одном «флаконе».
Нам понадобится :
- березовый сок — 3 литра
- иван-чай — 10 гр.
- мед — 1 ст. л.
- хлебная закваска — 1 ч. л.
Наслаждение, да и только! Выпить бы такой бы напиток, да после баньки!
Как сделать квас из березового сока с ячменем и овсом
При приготовлении кваса можно вместо хлеба или хлебной закваски использовать зерна злаковых культур, в данном случае ячмень, пшеница или овес. Каждая из них является необычайно полезной, а приобрести их на рынке можно без проблем.
Нам понадобится на одну 3-литровую банку:
- березовый сок — 3 литра (чуть меньше)
- ячмень — 2,5 ст. л.
- овес — 2,5 ст. л.
- изюм — 1 горсть (примерно 20 штук на банку)
- сахар — 6-7 ст. л.
Злаки хорошенько промываем теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Закладываем в банки овес и ячмень, засыпаем сахар, бросаем изюм и заливаем березовым сырьем.
Банки накрываем крышками и оставляем в теплом месте на 3 дня для брожения. Получается немного мутноватая жидкость.
Для получения насыщенного оттенка кваса рекомендую ячмень и овес обжарить на сухой сковороде до темно-коричневого цвета.
После этого напиток процеживаем через марлю, разливаем по стеклянным бутылкам или чистым баночкам и ставим в холодильник.
Срок хранения у такого кваса недолог — свежим он останется не больше недели. Но для долгого хранения можно такой напиток пастеризовать и разлить в стерилизованные бутылки.
Кофейный квас из сока березы
Этим напитком удивите всех, поскольку он обладает тонким вкусом натурального кофе, при этом бодрит и придает сил. Готовится при этом очень просто. Думаю, что любители оригинальных рецептов оценят этот вариант.
Нам понадобится:
- березовый сок — 3 литра (чуть меньше)
- ржаной хлеб — 3-4 кусочка
- кофейные зерна (обжаренные) — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- изюм — 50 гр.
Хлеб обжариваем до темного цвета на сухой сковороде. Кофейные зерна также обжарьте, если в этом есть необходимость.
В банку закладываем зерна кофе, изюм, кусочки хлеба и засыпаем сахар.
Вливаем березовый сок. Банку закрываем марлей или резиновой перчаткой и ставим в тепло на 3-4 дня. После чего готовый квас разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.
Как видим, приготовление кваса дело совсем нетрудное и недолгое. При этом результат в виде полезного освежающего напитка важен и для вас, и для ваших близких. Ведь таким образом мы заботимся об их здоровье и помогаем организму после долгой зимы.
Еще хочу дать несколько советов, чтобы получился отличный результат:
- Добавьте при приготовлении дольки цитрусовых, мяту, мед, лимонную кислоту, чтобы придать различные оттенки вкуса нейтральному соку березы.
- Собранную березовую жидкость непременно процедите через несколько слоев марли.
- Для процесса брожения используйте изюм, ржаной хлеб, а можете добавить немного дрожжей.
- При закваске напиток должен стоять в теплом месте.
- Для хранения квас процедите и разлейте по чистым банкам или бутылкам.
- Для долгого хранения сок пастеризуйте, но не кипятите, чтобы не исчезли витамины и минералы.
- Употребляйте готовый напиток в охлажденном виде, и будет вам счастье!
Березовый квас с изюмом – оригинальный витаминный напиток. Лучшие рецепты березового кваса с изюмом
Квас издавна является самым популярным напитком русской кухни. Однако мало кто знает, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Лучше всего для этого подходит березовый сок, ведь он не теряет своих полезных свойств в процессе приготовления.
Березовый квас с изюмом — основные принципы приготовления
Классический березовый квас готовится из сока и изюма, но также существует множество рецептов с добавлением других ингредиентов. Это могут быть апельсины, мята, мед, кофе и т. д.
Для кваса лучше использовать свежевыжатый сок, но если у вас нет такой возможности, допускается приготовление кваса на основе консервированного. Вам понадобится десять литров напитка.
Кроме березового сока, для кваса понадобятся изюм и сахар.
Сок фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Изюм тщательно промывают и выкладывают на одноразовое полотенце, чтобы он обсох.
Для приготовления кваса применяют деревянные бочонки, эмалированную или стеклянную посуду.
В процеженный сок всыпают сахар, добавляют изюм и перемешивают до растворения сухих компонентов.
Емкость с закваской накрывают чистой тканью и оставляют в теплом помещении. Процесс брожения длится в среднем три дня.
Готовый квас снова фильтруют и разливают по бутылкам. Храните напиток в холодильнике.
Рецепт 1. Квас березовый классический с изюмом
Состав
натуральный березовый сок — десять литров;
50 шт. сушеный изюм;
500 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Свежевыжатый сок очистить от мусора и процедить через сито.
2. Промойте изюм в теплой воде. Положите его на бумажное полотенце и обсушите.
3. Всыпать в напиток сахар и добавить изюм, размешать до полного растворения кристаллов сахара.
4. Квас разлить в стеклянную посуду, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом помещении на трое суток. 5. Готовый квас процедить, разлить по чистым бутылкам. Хранить напиток можно в холодильнике до четырех месяцев.
Рецепт 2. Квас березовый с изюмом, лимоном и медом
Состав
30 г меда;
сок березовый натуральный — 5 литров;
два лимона;
25 г дрожжей;
четыре штуки изюма.
Способ приготовления
1. Лимоны моем, обдаем кипятком и нарезаем средними кусочками.
2. Березовый сок профильтровать через несколько слоев марли.
3. Изюм промойте теплой водой и обсушите на бумажном полотенце.
4. В процеженный березовый сок добавить мед, изюм и дрожжи. Желательно использовать сырые дрожжи, но если таковых нет, то можно использовать активные сухие. Размешать.
5. Оставляем напиток в теплом помещении на трое суток. Затем процеживаем квас и разливаем по чистым бутылкам.
Рецепт 3. Квас березовый с большим темным напитком
Состав
Свежий березовый сок — три литра;
изюм темный крупный — 25 шт.
Способ приготовления
1. Изюм промыть теплой водой и обсушить на салфетке.
2. Фильтруем свежий березовый сок.
3. В емкости, где будет бродить квас, соединить сок с изюмом и сахаром. Размешать.
4. Емкость с напитком закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на три месяца. Этот настой долго сохраняет свои полезные свойства. На основе такого кваса можно приготовить окрошку.
Рецепт 4. Березовый квас с изюмом и апельсинами
Ингредиенты
Сок березовый свежий — 2,5 литра;
дрожжи — 10 г;
оранжевый;
сахар — стакан;
изюм — щепотка;
несколько веточек мяты или мелиссы.
Способ приготовления
1. Апельсин моем под краном, заливаем кипятком и протираем салфеткой. Нарежьте его кружками. Раскладываем в чистую стеклянную тару.
2. Разотрите дрожжи с небольшим количеством сахара и всыпьте в бутыль с апельсинами.
3. Веточку мяты или мелиссы промыть и положить в бутыль.
4. Изюм промыть и обсушить.
5. Березовый сок профильтровать через марлю, сложив в несколько слоев, и перелить в стеклянную тару. Перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении на двое суток. Еще раз процеживаем готовый напиток и разливаем по чистым бутылкам. В каждую положить изюм. Закручиваем крышками и отправляем в холодильник. Через сутки квас можно пить.
Рецепт 5. Квас березовый с изюмом, зернами кофе и хлебом
Состав
сок березовый натуральный — 2,5 литра;
горсть кофейных зерен;
Хлеб бородинский черствый — три ломтика;
горсть изюма;
сахарный песок — 100 г
Способ приготовления
1. Кофейные зерна насыпать на сухую сковороду и слегка обжарить на слабом огне.
2. Разложите ломтики бородинского хлеба на противне и отправьте в духовку. Подсушить хлеб при температуре 60°С в течение десяти минут.
3. Промойте изюм теплой водой и высушите на одноразовом полотенце.
4. Поместите кофейные зерна, ломтики хлеба, сахар и изюм в чистую трехлитровую сухую банку.
5. Березовый сок профильтровать и перелить в банку с другими ингредиентами. Размешать. На горлышко емкости натягиваем медицинскую перчатку, прокалывая ее иглой.
6. Оставьте банку в тепле на трое суток. Когда перчатка «сдуется», еще раз процеживаем квас и разливаем по чистым стеклянным бутылям. Закручиваем крышки. Отправляем напиток в холодильник.
Рецепт 6. Квас березовый с изюмом и шиповником
Состав
сока березового пять литров;
20 плодов шиповника;
стакан сахара;
20 шт. изюм.
Способ приготовления
1. Березовый сок процедить через несколько слоев марли. Перелейте его в бутылку или бутыль с широким горлышком. Добавьте сахар и размешивайте, пока он полностью не растворится.
2. Вымойте изюм и плоды шиповника. Слейте их на бумажное полотенце.
3. Изюм и шиповник добавить в тару с березовым соком. Закрыть крышкой и отправить в погреб.
Рецепт 7. Квас березовый с изюмом и сухофруктами
Состав
сок березовый натуральный — пять литров;
300 г изюма;
сухофрукты — килограмм.
Способ приготовления
1. Вымойте сухофрукты в теплой воде. Разложите их на бумажном полотенце и обсушите.
2. Изюм и сухофрукты разложить в чистую сухую стеклянную тару и залить процеженным березовым соком.
3. Настоять напиток в теплом помещении трое-четыре дня. Периодически перемешивайте настой. 4. Когда процесс брожения завершится, разлейте брагу по чистым бутылям, закройте крышками и отправьте в холодильник.
Рецепт 8. Березовый сок с изюмом и сушеными яблоками
Состав
20 шт. темный изюм;
два литра сока березового;
15 г сушеных яблок;
сахар-песок — 100 г
Способ приготовления
1. Процедите натуральный березовый сок в банку.
2. Промойте сушеные яблоки и изюм в теплой воде и обсушите на салфетке. Положите их в банку с напитком. Добавьте сахар и перемешайте.
3. Накройте контейнер сложенной марлей. Оставить в теплом помещении на трое суток. По истечении отведенного времени цвет напитка должен измениться, а вкус станет слегка кисловатым.
4. Снова процедите настой и разлейте по бутылкам. Накройте и охладите. Подавать охлажденным.
Рецепт 9. Березовый сок с изюмом и ячменем
Состав
натуральный березовый сок — 20 литров;
сахарный песок — 100 г;
стакан изюма и прочих сухофруктов;
120 грамм ячменя.
Способ приготовления
1. Изюм и сухофрукты промойте теплой водой и высушите на бумажном полотенце.
2. Ячмень также моем и сушим. Сухофрукты и ячмень разложите по разным полотняным мешочкам и плотно их завяжите.
3. Процедите натуральный березовый сок и поместите в большую кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Насыпьте сахар и бросьте мешочки с ячменем и сухофруктами. Прокипятить минуту, снять с огня и плотно закрыть крышкой.
4. Кастрюлю с квасом оставить на сутки в теплом помещении. Затем снимите пакеты и процедите напиток через сито. Разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками. Хранить в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт 10. Березовый квас с изюмом, яблоками, имбирем, медом и мятой
Состав
два литра натурального березового сока;
100 г сахара;
пять яблок;
3 г быстродействующих дрожжей;
5 мл светлого меда;
десять листьев мяты;
40 г свежего корня имбиря; половинка лимона;
75 г изюма.
Способ приготовления
1. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. Положите их в кастрюлю и залейте березовым соком. Ставим на плиту и кипятим три минуты с момента закипания. Снимите с огня и остудите.
2. В половине стакана теплого бульона растворить дрожжи с чайной ложкой сахара. Оставьте на 20 минут в тепле.
3. В березовый отвар влить разведенные дрожжи, добавить мед и выдавить в него сок половинки лимона, добавить сахар.
4. Очистите и нарежьте на мелкой терке корень имбиря. Изюм мыть. Промойте листья мяты.
5. Добавить в отвар подготовленные ингредиенты и перемешать. Емкость накрыть чистой плотной тканью и выдержать в теплом помещении 12 часов.
6. Готовый квас процедить, остудить и разлить в чистые сухие бутылки.
Березовый квас с изюмом – полезные советы
- Если вы используете свежий березовый сок, обязательно процедите его, чтобы избавиться от древесных остатков.
- Квас лучше всего готовить только на основе натурального березового сока.
- Не ферментировать пластиковые контейнеры.
- В процессе варки в квас можно добавлять различные целебные травы.
- В правильных условиях квас может храниться до полугода.
Квас Рецепт напитка с пробиотиками
Почти в каждой культуре нашли способ использовать черствый хлеб. Традиционный квас — это способ превратить его во вкусный, шипучий пробиотический напиток, сытный и очень слабоалкогольный (0,5–1%).
Традиционный напиток Восточной Европы, восходящий к средневековью. Исторически квас готовили из ржаного хлеба, фруктов, меда и трав для придания вкуса. Люди также добавляли свеклу для вкуса, и именно так мы получили более западную версию, в которой отсутствует хлеб и используется только свекла для процесса.
Связанный: Пробиотики от кислотного рефлюкса
Комбуча стала популярной как пробиотический напиток, и вы можете найти много слабобродивших напитков, маркированных как квас. Тем не менее, очень немногие из них на самом деле следуют методам традиционного напитка.
Мы покажем вам, как приготовить домашний квас традиционным способом, чтобы вы могли наслаждаться сытным игристым пробиотическим напитком в любое время!
Как выбрать подсластитель для кваса
Если вы хотите получить более крепкий напиток и сбалансировать кислые нотки пробиотической культуры, вам следует добавить в квас подсластитель. Традиционно для приготовления кваса используется березовый сироп или сок, но кленовый сироп и мед также являются хорошим выбором. Вы также можете использовать белый или коричневый сахар в крайнем случае.
Березовое пиво, напиток, похожий на квас, готовится на березовом соке, как и квас, но без хлеба. Считается, что березовый сок обладает лечебными свойствами — мы рекомендуем использовать коммерческий березовый сироп, чтобы подсластить квас. Его нетрудно найти, и он имеет очень отчетливый (и вкусный) вкус.
Как приготовить домашний квас без дрожжей
Польза для здоровья от употребления кваса обусловлена длительным и медленным процессом брожения, который медленно расщепляет питательные вещества черствого хлеба. Если вы добавите пару ложек коммерческих дрожжей, они полностью пересилят натуральные культуры. Вы быстро получите шипучий напиток, но это не идеальное решение.
Использование дрожжей для кваса также очень нетрадиционно и дает более резкий напиток. Традиционные квасные культуры начинались так же, как мы делаем закваски, поэтому неудивительно, что ложка закваски — лучший способ закваски для кваса.
Белая закваска подойдет, но ржаная закваска придаст более традиционный квасный вкус. Вы можете сделать свою собственную закваску или купить закваску в местном продуктовом магазине или даже на Amazon!
Если вы не можете вовремя получить закваску для приготовления кваса, вы можете использовать йогурт с активными культурами вместе с крошечной щепоткой пивных или хлебных дрожжей.
Как приготовить домашний квас
Похожие: Пробиотики для настроения и психического здоровья
Первым шагом в приготовлении домашнего кваса является поджаривание хлеба. И вот почему:
- Он карамелизует сахара, облегчая их переваривание микробами.
- Получается более ароматный квас с более темным цветом.
- Помогает уничтожить любые споры плесени, которые могут расти на поверхности хлеба.
Если у вас нарезанный хлеб, вы можете обжарить его в тостере до золотистого цвета (но не подгорать!). Вы можете превратить ломтики в маленькие кубики руками после поджаривания.
Если у вас есть буханка черствого хлеба, вы можете испечь ее при температуре 350 градусов примерно десять минут, пока она не подсохнет и не подрумянится.
Затем положите нарезанный кубиками хлеб в большую миску или стеклянную банку и добавьте оставшиеся ингредиенты (закваска, подсластитель и другие ароматизаторы). Неплотно накройте миску или банку и оставьте на 2-7 дней.
Рецепт домашнего кваса
Ингредиенты:
- Шесть стаканов воды
- Четыре-шесть чашек поджаренного черствого хлеба, нарезанного кубиками
- от ½ до ¾ чашки подсластителя на ваш выбор
- От двух до четырех столовых ложек закваски ИЛИ
- Две столовые ложки йогурта + щепотка пивных или хлебных дрожжей
- Фрукты или травы для приправы (по желанию)
Направления:
Как узнать, когда ваш квас готов
Когда вы делаете квас дома, вам нужно бродить достаточно долго, чтобы получить шипение и вкус, но не так долго, чтобы он стал слишком кислым. Традиционно квас слабогазирован — в нем не будет столько газирования, как в современных напитках, таких как газированные напитки.
В зависимости от температуры в вашем доме, активности вашей закваски и количества используемого подсластителя ваш квас будет готов через 2-7 дней. Вы захотите попробовать его на вкус после первых двух дней.
Вы поймете, что он готов, когда он станет немного сладким, немного кислым и слегка газированным. Вы также заметите легкие солодовые нотки хлеба. Для более острого вкуса вы можете дать ему побродить еще день или два. Как только вкус вам понравится, вы захотите процедить его, используя мелкое сито, прежде чем разливать по бутылкам.
Как разливать домашний квас в бутылки
Связанный: Пробиотики при несварении желудка
После того, как ваш квас будет готов, вы захотите разлить его по бутылкам, чтобы усилить карбонизацию и не дать ему стать слишком кислым из-за чрезмерного брожения . Разливать квас проще всего в стеклянные банки; вы можете процедить его прямо в банку, оставить около 1 дюйма сверху, закрыть и поставить в холодильник.