Skip to content

Квас на березовом соке с сухофруктами: Квас из березового сока с сухофруктами рецепт с фото

Содержание

Березовый сок с сухофруктами — 23 рецепта кваса в домашних условиях с фото пошагово

Березовый сок особенно хорош, если заготовить его с сухофруктами. Можно использовать любые, что есть в наличии, главное – натуральные, без красителей и ароматизаторов. Сушеные яблоки, груши, изюм, курага, чернослив – все пойдет в ход. Напиток приобретет и дополнительную сладость, и легкий фруктовый акцент. Натурально, вкусно, идеально, чтобы утолить жажду в знойный день.

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Квас

Квас из березового сока и овса

В период сбора березового сока есть возможность приготовить очень полезный для здоровья березовый квас с овсом. Для приготовления этого напитка нужен свежий березовый сок и неочищенные зерна овса. Для сладости и активации брожения используем изюм и сахар. Кстати, вместо березового сока можно использовать и просто воду: полезные бактерии все равно сделают свое дело, и квас получится с характерным вкусом и ароматом. Но на основе березового сока напиток получается насыщеннее, нежнее по вкусу и полезнее по составу.

Ингредиенты:
сок березовый, изюм, сахар-песок, овес

Квас

Квас с изюмом без дрожжей

Знаете ли вы, что из березового сока можно приготовить очень вкусный квас? Многие из нас по весне собирают березовый сок, который потом заготавливают на зиму. Если же в сок добавить немного сахара и горсть изюма, можно приготовить потрясающий квас, который отлично утоляет жажду. Вкус его получается в меру сладким и насыщенным, с легкими нотками сухофруктов.

Ингредиенты:
сок березовый, сахар-песок, изюм

Квас
В банке

Квас из березового сока с ячменем и изюмом

Как вкусный вариант приготовления кваса из березового сока будет рецепт с ячменем и изюмом. Самым сложным моментом в этом способе является приобретение хорошего ячменного зерна, ведь в обычных магазинах его нет, а только в специализированных. Если вы раздобыли ячмень, то такой квас можете приготовить в любое время из консервированного домашнего березового сока. Ячмень примято обжаривать, но в этом рецепте жарить его не будем и квас у нас будет белым. Кроме вкусного напитка, у вас будет отличная основа для окрошки.

Ингредиенты:
сок березовый, ячмень, сахар-песок, изюм

Квас
В банке

Квас из березового сока с черным хлебом

Квас из березового сока на основе черного хлеба – самый вкусный и простой вариант. Этот напиток, приготовленный дома и своими руками, отлично заменит иные магазинные газировки, будет натуральным и полезным. В квас добавляется немного изюма и лимона для свежести, а хлеб заранее подсушивается. Такой квас можно давать и детям.

Ингредиенты:
сок березовый, хлеб, лимон, сахар-песок, изюм

Квас
Бутылка

Квас из березового сока с медом

Квас из березового сока часто готовят с медом, который придает напитку особенные сладость и аромат, да и делает более полезным. Если мед добавить в квас перед разливкой в бутылки, то он активизирует процесс брожения уже в бутылках и квас будет очень шипучим (бутылку с таким квасом открывать осторожно). Мед можно добавлять и перед питьем. Готовим квас из березового сока на сухих или свежих дрожжах и к нему добавляем сок свежего лимона. Квас на дрожжах будет готов уже через 2–3 дня, а если без них, то нужно большее время для брожения.

Ингредиенты:
сок березовый, лимон, свежие дрожжи, изюм, мёд

Квас
Бутылка

Квас из березового сока с изюмом и лимоном

Этот рецепт приготовления березового кваса наиболее популярен в настоящее время. Изюм исполняет роль дрожжей. Лимон добавляет квасу приятный свежий аромат и кислинку. Подсластителем для такого кваса чаще всего берется мед, так полезнее и вкуснее. Готовим квас в больших пластиковых бутылках.

Ингредиенты:
сок березовый, лимон, изюм, мёд

Квас
Бутылка

Квас из березового сока с яблочными сушками

Есть очень простой рецепт приготовления березового кваса с сушеными яблоками: сок налить в бочку, насыпать сухие яблоки, бочку закупорить, поместить на ледник и через 3 месяца квас будет готов. Но этим рецептом могут воспользоваться в настоящее время немногие.  Готовим квас в пластиковых бутылках и традиционные дрожжи и сок заменяем яблочной сушкой с изюмом. Приготовить такой квас можно в любое время из консервированного сока, только домашнего.

Ингредиенты:
сок березовый, сушеные яблоки, изюм, чернослив, сахар-песок

Квас
В банке

Квас из березового сока без дрожжей

Березовый квас без дрожжей, ведь не все «уважают» дрожжи, готовится на основе изюма и ржаного хлеба. Сахар добавляют в небольшом количестве, только для активации брожения, и его можно добавлять по своему вкусу в готовый квас. Большое количество березового сока часто консервируют в банках, а потом в любое время из него готовят квас. В этом рецепте вам предлагается использовать обжаренный ржаной хлеб. 

Ингредиенты:
сок березовый, изюм, сахар-песок

Квас
Бутылка

Квас из березового сока с сухофруктами

Березовый сок, являясь нежным продуктом, через пару суток быстро теряет свои полезные свойства, да и не всем нравится своим пресным вкусом, поэтому его или сразу консервируют, или готовят квас, а затем отправляют на длительное хранение. Одним из вариантов вкусного березового кваса будет заготовка его на основе сухофруктов: сушеных яблок, изюма, кураги и даже фиников или инжира. Ингредиенты в рецепте приведены для 50 литров сока, а время брожения, в зависимости от условий, должно быть не менее пяти суток.

Ингредиенты:
сок березовый, изюм, сушеные яблоки, груша, сахар-песок

Квас
Бутылка

Квас из березового сока длительного хранения

Березовый квас для длительного хранения чаще всего разливают в большие пластиковые бутылки, но есть и противники такого метода хранения. В этом рецепте вам предлагается заготовить квас в стеклянных банках, плотно их закупорив пластмассовыми крышками. Такой квас сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев. Готовим березовый квас без дрожжей, поэтому его можно давать детям.

Ингредиенты:
сок березовый, изюм, сушеные яблоки

Квас
Бутылка

Квас из березового сока с изюмом

Квас из березового сока не будет однообразным напитком, если обогатить его вкус цитрусовыми или кофе, а для брожения в сок кладут изюм, хлеб или ячмень. При правильном приготовлении березовый квас хорошо сохраняет свои вкусовые качества до полугода. В настоящее время заготавливают такой квас в пластиковых бутылках.

Ингредиенты:
сок березовый, изюм, сахар-песок, чернослив, сушеные яблоки

Квас
Бутылка

Квас из березового сока с лимоном

Приготовим квас из березового сока с добавлением лимона, изюма и меда. Брожение начнется естественным способом, без добавленных дрожжей. Удобно такой квас готовить в больших пластиковых бутылках.

Ингредиенты:
сок березовый, мёд, лимон, изюм

Березовый сок

Березовый сок с жареным ячменем

Жареные зерна ячменя придают напитку из березового сока очень приятный солодовый вкус. Такой квас хорошо утолит жажду и обогатит организм полезной микрофлорой. От степени прожарки зерен будет зависеть итоговый цвет кваса: чем румяней ячмень, тем темнее напиток.

Ингредиенты:
сок березовый, сахар-песок, изюм, ячмень

Березовый сок
На зиму

Березовый сок с изюмом на зиму

Изюм и березовый сок – отличная комбинация, которая используется не только при приготовлении кваса, но и заготовок на зиму. Изюм стараемся выбирать качественный, чистый, который красиво «развернется» в соке и не подведет своим внешним видом.

Ингредиенты:
сок березовый, сахар-песок, лимонная кислота, изюм

Квас
В банке

Квас из березового сока с изюмом без дрожжей

Квас на березовом соке можно приготовить и без дрожжей. Естественное брожение все равно инициируется, и вкус оно дает более мягкий, натуральный. Для сладости добавим изюм, а для освежающих ноток – немного сушеных яблок.

Ингредиенты:
сок березовый, изюм, сушеные яблоки

Квас
Бутылка

Квас из березового сока с изюмом и сахаром

Один из самых простых способов приготовления кваса. Просто добавить сахар, изюм и убрать на время для брожения. Квас со временем карбонизируется и станет «игристым». Храним такой квас в холодном месте и подаем в холодном виде.

Ингредиенты:
сок березовый, сахар-песок, изюм

Квас
Бутылка

Квас из березового сока с изюмом в бутылках

Квас из березового сока можно приготовить разными способами. Все они основываются на обеспечении процесса легкого брожения – именно благодаря этому квас приобретает характерную резкость и насыщенность. По данному рецепту будем готовить квас с добавлением изюма, в бутылках – очень удобно.  

Ингредиенты:
сок березовый, сахар-песок, сушеные яблоки, изюм

Квас
В банке

Квас из березового сока с апельсином и лимоном

Цитрусы хорошо оттеняют березовый сок. В таком напитке сразу появляется выраженный вкус и приятный освежающий аромат. Апельсины «отвечают» за аппетитный запах, а лимоны – за пикантную кислинку.

Ингредиенты:
сок березовый, сахар-песок, апельсин, лимон, изюм, свежие дрожжи

Квас
Бутылка

Квас из березового сока в бутылках

Квас удобно готовить в бутылках. Готовый напиток можно сразу взять с собой, не переливая в более комфортную тару. Для аромата предлагаем в каждую бутылку положить веточку малины или смородины – только выбирайте качественные побеги без повреждений.

Ингредиенты:
сок березовый, сахар-песок, изюм, черенки смородины черной

Квас
В банке

Квас из березового сока с ячменем и сухофруктами

Такой квас не только освежает, но и отлично оздоравливаем организм. В меру сладкий, слегка газированный, он хорошо утоляет жажду в жару и восстанавливает силы. Для приготовления такого напитка можно использовать не только ячмень, но также и зерна пшеницы или овса.

Ингредиенты:
сок березовый, сахар-песок, изюм, ячмень

Квас

Квас из березового сока с сушеными яблоками

Если добавить к березовому соку сушеные яблоки, можно получить освежающий фруктовый квас. Дополнительно для обеспечения брожения кладем также сахар и изюм. Если у вас большое количество березового сока, удобно готовить квас в объемной бочке.

Ингредиенты:
сок березовый, сахар-песок, изюм, сушеные яблоки

Квас
В банке

Квас из березового сока с медом без дрожжей

Освежающий квас можно легко приготовить из березового сока – это особенно актуально в сезон сбора этого полезного напитка. Добавляем мед, сухари из ржаного хлеба и изюм. Ждем несколько дней – квас должен начать брожение и созреть. 

Ингредиенты:
сок березовый, мёд, изюм, ржаной хлеб

Квас
Бутылка

Квас из березового сока с квасным суслом

Простой рецепт вкусного напитка из березового сока. Квасное сусло можно, конечно, приготовить и самим, прорастив злаки и добавив к ним для настаивания сухари, фрукты, ягоды.  Но гораздо проще купить уже готовое сусло в магазине – найдется в любом супермаркете.

Ингредиенты:
сок березовый, сусло квасное, сахар-песок, дрожжи быстродействующие, изюм

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Безалкогольные напитки

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Сок березовый8002
Изюм2862. 30.564.7
Сахар-песок39900100
Сушеные яблоки2532.20.159
Лимон340.90.13
Мёд3280.8080. 3
Ячмень28810.32.456.4
Свежие дрожжи82.612.624.1
Чернослив2562.30.757.5
Хлеб2659.23.249.1

23 рецепта

Березовый сок с сахаром и лимонной кислотой

15 рецептов

Березовый сок с лимонной кислотой на зиму

19 рецептов

Березовый сок на зиму

10 рецептов

Березовый сок с лимоном и апельсином

18 рецептов

Березовый сок

9 рецептов

Березовый сок с апельсином на зиму

12 рецептов

Березовый сок с лимоном

12 рецептов

Березовый сок на 3-х литровую банку с лимонной кислотой на зиму

7 рецептов

Тыквенный сок с апельсином

18 рецептов

Томатный сок с мякотью на зиму

12 рецептов

Томатный сок с солью и сахаром на зиму

37 рецептов

Яблочный сок на зиму

показать еще

Квас из березового сока с сухофруктами

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (6)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Сок березовый

50 л.

Изюм

1 кг

Сушеные яблоки или Груша

2 кг

Сахар-песок

1.5 кг

Процесс приготовления

Посуду для закваски сока заранее хорошо помойте и просушите. На ее дно насыпьте рассчитанное количество изюма и сухих яблок. Сухофрукты для березового кваса не моют, чтобы на их поверхности остались натуральные живые дрожжевые клетки.

Затем в посуду перелейте заготовленный сок, насыпьте нужное количество сахара и перемешайте.

Затем емкость с соком прикройте чистым полотенцем и поместите в теплое место (например, у батареи) на 5 дней для брожения.

По истечении этого времени из получившегося карбонизированного кваса удалите дуршлагом яблоки и изюм, которые также можно съесть.

Затем березовый квас через сложенную в несколько слоев марлю аккуратно разлейте в чистые пластиковые бутылки или другую посуду. Такой квас можно уже пить, только охлажденным.

Затем бутылки плотно закупорьте крышками и перенесите на хранение в холодное место. Хранят бутылки с березовым квасом в горизонтальном положении.

Удачных заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A

0.08%

Витамин В1

2. 1%

Витамин В2

2.29%

Витамин В4

1.44%

Витамин В5

1.7%

Витамин В6

5.94%

Витамин В9

0.31%

Витамин В12

0%

Витамин С

2.58%

Витамин D

0%

Витамин E

1.87%

Биотин

0%

Витамин К

1.35%

Витамин РР

2.46%

Калий

14.43%

Кальций

4.13%

Кремний

0.08%

Магний

3.91%

Натрий

0.49%

Сера

0.47%

Фосфор

6.44%

Хлор

0%

Алюминий

0%

Железо

12.29%

Йод

0%

Кобальт

0%

Литий

0%

Марганец

6. 38%

Медь

14.03%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

0.86%

Фтор

1.48%

Хром

0.11%

Цинк

0.42%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

0%

Витамин A

3.33%

Витамин В1

84%

Витамин В2

91.67%

Витамин В4

57.4%

Витамин В5

68%

Витамин В6

237.5%

Витамин В9

12.5%

Витамин В12

0%

Витамин С

103.33%

Витамин D

0%

Витамин E

74.67%

Биотин

0%

Витамин К

54.17%

Витамин РР

98. 3%

Калий

577.32%

Кальций

165.3%

Кремний

3.33%

Магний

156.5%

Натрий

19.69%

Сера

18.6%

Фосфор

257.5%

Хлор

0%

Алюминий

0%

Железо

491.67%

Йод

0%

Кобальт

0%

Литий

0%

Марганец

255%

Медь

561%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

34.55%

Фтор

59.1%

Хром

4.4%

Цинк

16.67%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

0%

Витамин A

0. 07%

Витамин В1

1.68%

Витамин В2

1.83%

Витамин В4

1.15%

Витамин В5

1.36%

Витамин В6

4.75%

Витамин В9

0.25%

Витамин В12

0%

Витамин С

2.07%

Витамин D

0%

Витамин E

1.49%

Биотин

0%

Витамин К

1.08%

Витамин РР

1.97%

Калий

11.55%

Кальций

3.31%

Кремний

0.07%

Магний

3.13%

Натрий

0.39%

Сера

0.37%

Фосфор

5.15%

Хлор

0%

Алюминий

0%

Железо

9.83%

Йод

0%

Кобальт

0%

Литий

0%

Марганец

5. 1%

Медь

11.22%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

0.69%

Фтор

1.18%

Хром

0.09%

Цинк

0.33%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

0%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A30 мкг900 мкг0.10.1
Витамин В11. 3 мг1.5 мг2.11.7
Витамин В21.7 мг1.8 мг2.31.8
Витамин В4287 мг500 мг1.41.1
Витамин В53.4 мг5 мг1.71.4
Витамин В64.8 мг2 мг5. 94.8
Витамин В950 мкг400 мкг0.30.3
Витамин В1203 мкг00
Витамин С93 мкг90 мкг2.62.1
Витамин D010 мкг00
Витамин E11. 2 мг15 мг1.91.5
Биотин050 мг00
Витамин К65 мкг120 мкг1.41.1
Витамин РР19.7 мг20 мг2.52
Калий14433 мг2500 мг14. 411.5
Кальций1653 мг1000 мг4.13.3
Кремний1 мг30 мг0.10.1
Магний626 мг400 мг3.93.1
Натрий256 мг1300 мг0.50. 4
Сера93 мг500 мг0.50.4
Фосфор2060 мг800 мг6.45.2
Хлор02300 мг00
Алюминий030 мкг00
Железо88. 5 мг18 мг12.39.8
Йод0150 мкг00
Кобальт010 мкг00
Литий070 мкг00
Марганец5.1 мкг2 мкг6. 45.1
Медь5610 мкг1000 мкг1411.2
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен19 мкг55 мкг0.90.7
Фтор2364 мкг4000 мкг1. 51.2
Хром2.2 мкг50 мкг0.10.1
Цинк2 мг12 мг0.40.3
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден070 мкг00

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Квас из цикория как из бочки
Квас из березового сока и овса
Квас из ржаного хлеба без дрожжей
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Квас из ржаной муки и солода
Квас из квасного сусла
Квас из березового сока без сахара
Квас из ржаных сухарей
Квас из квасного сусла без дрожжей
Хлебный квас с изюмом
Хмелевая закваска для хлеба
Квас из ржаного хлеба

Квас из березового сока с изюмом в бутылках

Квас из березового сока с изюмом

Квас без дрожжей

Квас с изюмом

Квас из березового сока в бутылках

Квас из березового сока с сушеными яблоками

Как сделать квас из березового сока?

Для русского человека береза ​​всегда была особым деревом, о котором слагали песни и складывали легенды. В древних летописях говорится, что люди поклонялись не только самому дереву, но и соку, который выделяет береза ​​в тот момент, когда начинают набухать почки.

«Березовые капли» — это кладезь веществ, которые не только полезны нашему организму, но и крайне необходимы после долгой зимы. В соке, который нам дает береза, много органических кислот, ферментов и сахаров. Он богат солями кальция, железа и магния, микроэлементами.

Кроме того, березовый сок обладает уникальной способностью обновлять кровь, восстанавливать организм человека после долгой зимы, очищая его от всего лишнего. Вкусный и питательный напиток будет полезен абсолютно всем. Чтобы сделать его вкус более разнообразным, он настаивает на плодах шиповника и липового цвета, зверобоя и листьев мяты, смешивая их с различными фруктовыми соками, создавая коктейли.

Пытаясь сохранить лечебные свойства березового сока, люди научились сохранять этот напиток и сохранять его без консервирования в течение длительного времени.

Квас из березового сока, пожалуй, один из самых популярных напитков, который приятно освежает, утоляет жажду. Полезен бальзам из березового сока и разнообразные коктейли, обладающие лечебным эффектом. Как приготовить некоторые из них, мы расскажем в этой статье. Самым известным напитком из березового сока, как мы уже упоминали, является квас.

Но, прежде чем научиться делать квас из березового сока, нужно научиться его грамотно собирать.

Березовый сок собираем

Для начала запомним самое главное: не выбирайте молодое дерево для сбора сока! В поход за соком следует отправляться утром, в это время его вытекает больше, чем вечером. Ночью сок стекает на следующее утро. Старайтесь выбирать места, расположенные вдали от автомагистралей и крупных населенных пунктов, где воздух отравлен смогом, вредные вещества которого могут попасть в тело дерева.

Лучше всего выбрать березу, окружность ствола около двадцати пяти сантиметров. Если вы выберете более толстое дерево, у вас могут возникнуть трудности с резкой.

Найдя подходящее дерево, отмерьте от земли около полуметра и сделайте надрез, вставив в него канавку. Набрав драгоценный напиток, заливаем яму мхом, грязью или садовым варом.

Теперь можно варить квас из березового сока. Мы предлагаем несколько вариантов, на ваш выбор.

Квас из березового сока (без консервации)

Березовый сок подогреть до тридцати пяти градусов и добавить к нему (на один литр) двадцать граммов дрожжей (лучше свежих), три изюминки и немного цедры лимона по вкусу. Плотно закупорьте емкость и оставьте в темном холодном месте. Через четырнадцать дней напиток готов.

Квас из березового сока с медом (без консервации)

Рецепт рассчитан на десять литров сока, в который добавляем пятьдесят грамм дрожжей (лучше свежих), тридцать грамм натурального меда (можно смешать с сахаром) и несколько изюмов ​​(три штуки на литр). Держим напиток около двух недель в затемненном и холодном погребе или погребе. После этого его можно использовать почти все лето, не опасаясь, что квас испортится.

Квас из березового сока с медом и лимонами

На десять литров березового сока берем четыре лимона (можно смешать с апельсинами, лаймом), пятьдесят граммов дрожжей, несколько изюмов ​​и двадцать граммов меда. Храним около двух недель в темном подвале или погребе. Этот квас будет стоять на вашем столе до следующей «березки».

Березовый сок с сухофруктами

Сухофрукты заливают березовым соком и настаивают две недели. Но в этом случае посуду не забивают, а накрывают хлопчатобумажным полотном или марлей.

Березовый квас приобретет пикантный вкус, если добавить в него несколько конфет «барбарис».

Из березового сока можно приготовить квас, добавив в него различные ягодные соки или травы. Вы получите не только вкусный освежающий напиток, но и эликсир, очищающий организм и дарующий красоту.

Березовый сок — Волшебный напиток

Березовый сок, или Березовица, как его называют в народе, издревле славится своими целебными свойствами — это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий безалкогольный напиток. Секрет исцеления в том, что весной береза ​​выплескивает в листья все жизненные силы, которые она сберегла за зиму.

Содержание:

  • Когда собирают березовый сок?
  • Как добывать березовый сок?
  • Польза березового сока
  • Как приготовить березовый сок к употреблению?

Когда собирают березовый сок?

Березовый сок собирают до распускания клейких листьев (примерно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плакучей березой». В течение 15-20 дней береза ​​дает нам свой сладкий сок.

Как добывать березовый сок?

Вариант 1: Дырка в бочке

Если покопаться в библиотеке или интернете в поисках правил сбора березового сока, то общие рекомендации будут примерно такими. Собирать сок следует (целенаправленное извлечение березового сока специалисты называют простукиванием) со взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 см в поперечнике. При этом в коре просверливают небольшое отверстие (каналы) диаметром до 2 см, в зависимости от диаметра дерева, на нем делают от одной до четырех дырок, а затем прошивают трубочку или жестяной язычок. взятый из него, через который березовый сок попадает в посуду, прикрепленную на проволоке или веревке.

Важно! По окончании сбора березового сока рану закрывают деревянной пробкой и заклеивают садовым варом, воском, глиной или глиной. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание через летку болезнетворных организмов, которые могут вызвать гибель дерева. Вот только способ сбора березового сока, который описан везде, нами почти не применялся. Во-первых, заставить сок течь только через соломинку или жестяной желоб довольно проблематично, зачастую большая его часть протекает мимо ствола. Во-вторых, не всегда удается прикрепить бутылку или банку так, чтобы капли попали внутрь, а если это и удается, то часто, когда в посуде мало сока, он смещается под своей тяжестью, и березовый сок не дольше попадает в шею. В-третьих, необходимо сделать под лункой треугольный язычок из бересты, благодаря которому можно избежать потери сока, а следы этих действий остаются надолго, если не навсегда, уродуя стройную белокаменную березу. деревья.

Причем, если следовать инструкции и просверлить отверстие не более 2 см, то через пару дней березовый сок будет вытекать гораздо медленнее, чем в начале повреждения. И тут два пути: либо увеличить отверстие в диаметре, либо сделать новое. Мы не видели ни того, ни другого желательными, поэтому этот метод не был у нас популярен. Иногда мне приходилось встречать в березовых лесополосах висящие на стволе бутылки, а над ними несколько старых и свежих ям или, что еще хуже, глубоких зарубок топором. К сожалению, именно так рекомендации, которые выглядят общепринятыми в литературе, выглядят на практике.

Вариант 2: Сбор березового сока с ветки

Отказавшись от самого неудобного, деструктивного и не эстетичного, на наш взгляд, способа, мы собрали березовый сок другим способом. Выбрали подходящую ветку, толщиной в палец или чуть больше, но отходящую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально. Затем делали косой срез и в горлышко 1,5-литровой или литровой бутылки просовывали ветку, в зависимости от расхода. Закрепить бутылку на ветке с помощью проволоки не составило большого скопления. Иногда подходящие ветки располагались на большом расстоянии от земли, и приходилось карабкаться на дерево. От этого березовый сок казался еще слаще. Однако это может быть связано с тем, что она прошла долгий путь вниз по стволу и впитала больше глюкозы и фруктозы — сахаров, которые и определяют сладкий вкус целебного напитка. Нерушимым правилом было то, что мы ставили одну бутылку на одно дерево, максимум на два. Это обеспечило стабильность сокодвижения на протяжении всего периода и ограничение травматизма некоторых наиболее «сладких» деревьев. Последние чаще всего стояли особняком на каком-нибудь хорошо прогреваемом солнцем пригорке. Кое-где еще шел снег, и березки только начинали отходить от зимнего сна, а тут уже бежал березовый сок. Мы старались не трогать молодые березки, а предпочитали взрослые взрослые деревья.

Возле деревень и деревень сок лучше не собирать. Не стоит лишний раз подвергать опасности уже измученные вниманием людей деревья. Кроме того, сокодвижение здесь всегда запаздывает, оно было довольно вялым и непродолжительным. А сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промзоне города, вообще вместо пользы принесет только вред.

И все же на количество березового сока влияет ряд факторов: широта, тип леса, погода летом и зимой до и во время подсочки, время суток, полнота древостоя, степень господства деревьев.

Польза березового сока

В лечебных целях чаще используют два вида березы — повислую и раскидистую. Их почки, листья, сок, зола (активированный уголь), смола, полученная при сухой перегонке древесины, ксилит (заменитель сахара для диабетиков, получаемый из древесных отходов) – все это широко используется в медицине. Березовый сок содержит 0,5 — 2% сахара, содержит ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, фитогормоны, глюкозу и вещества с высокой противомикробной активностью (фитонциды). Ежегодно человек должен потреблять не менее 6 литров березового сока. Этот целебный напиток разрушает мочевые камни, эффективен при язве желудка и печени, головной боли, бронхите, кашле, помогает при ревматизме, радикулите, артрите. Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ, а также является отличным диетическим и освежающим напитком. Систематический прием березового сока оказывает общеукрепляющее и общеукрепляющее действие. Врачи говорят, что если выпивать хотя бы стакан сока в день, исчезнет сонливость, усталость, раздражительность. Вообще пить березовый сок в чистом виде одно удовольствие. Это приятный, освежающий и бодрящий напиток.

Как подготовить березовый сок к употреблению?

На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Затем фильтруют, разливают по банкам, пастеризуют и закручивают крышками. Березовый сок полезно смешивать с другими соками из свежих фруктов и овощей, а также настаивать на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липового цвета, шиповника, клюквы.