Содержание
Квас из березового сока — рецепты с изюмом, ячменём, сухофруктами
admin
Содержание
- Как правильно собирать березовый сок
- Рецепты березового кваса в домашних условиях
- Березовый квас с изюмом
- Березовый квас с листьями смородины
- Квас из березового сока с ячменем
- Квас на березовом соке с апельсинами
- Квас из березового сока с хлебом
- Квас со ржаным солодом
- Березовый квас с кофейными зернами
- Рецепт кваса из березового сока с шиповником
- Квас из березового сока с суслом
- Квас на соке березы с медом
- Березовый квас с корой
- Квас из березового сока с мятой
- Квас из березового сока длительного хранения
- Квас из березового сока без дрожжей и сахара видео рецепт
- Квас из березового сока с изюмом и лимоном
- Квас из березового сока и овса
- Старинный рецепт кваса с черным хлебом и хреном
- Квас из берёзового сока с сухофруктами без сахара
- Правила употребления и хранения напитка
Из свежего березового сока легко приготовить полезный, тонизирующий квас в домашних условиях. Приготовить освежающий и полезный квас из березового сока совсем несложно. Главное — вовремя собрать сок и следовать рекомендациям рецепта.
В жаркий летний день нет ничего вкуснее стакана прохладного кваса. И если этот квас из березового сока обладает массой полезных свойств. Квас, приготовленный из свежесобранного березового сока, является вкусным и полезным напитком, это кладезь витаминов — природный элексир. Благодаря витамину С, содержащемуся в его соке, он полезен для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Сок березы также обладает мочегонными свойствами и поэтому эффективен для снижения веса.
Ещё из сока березы делают вино, самогон
Как правильно собирать березовый сок
Березовый сок — нежный продукт и не выдерживает длительного хранения; он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства примерно через три дня. Поэтому во всех рецептах необходимо использовать только свежий сок.
Березовый сок собирается в очень короткий срок: сразу после набухания почек и до прорастания листьев. Сок с березы обычно собирают в период с конца марта по апрель. Для приготовления кваса используйте только свежевыжатые соки и храните в прохладном месте. Сок фильтруется через два или три сложенных листа марли для удаления мусора.
Идеальное место для его сбора — экологически чистый лес, расположенный как можно дальше от промышленных зон. Лучше всего подходят небольшие леса или лесные опушки, вдали от крупных заводов и загрязненных территорий с густой растительностью.
Для сбора сока предпочтительны зрелые деревья — многие считают их нектар более сладким. Молодые деревья не подходят для этой цели, так как по мере роста они питаются собственным соком. Обращайте внимание на березы с хорошо развитой кроной и стволами диаметром более 25 см.
Рецепты березового кваса в домашних условиях
С древних времен для приготовления кваса с различными вкусовыми качествами использовалось большое количество рецептов. Мы покажем вам несколько популярных способов приготовления этого продукта, вам нужно только выбрать подходящий метод, а затем оценить результаты.
Хозяйки для аромата добавляют цитрусовые, ячмень, зерна кофе, сухофрукты, хлеб или виноград для брожения.
Березовый квас с изюмом
Самый простой и вкусный рецепт — приготовить напиток с изюмом. Если добавить в сок немного сахара и горсть кишмиша, можно приготовить удивительный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Вкус умеренно сладкий и насыщенный, с оттенком сухофруктов.
Кишмиш ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладкий и ненавязчивый фруктовый вкус.
Ингредиенты:
- Березовый сок – 1,5 л;.
- Сахарный песок – 2 ст.л.;
- Изюм – 8 шт.
Процесс подготовки:
- Для приготовления кваса понадобится емкость объемом 1,5 литра, подойдет пластиковая бутылка из-под минеральной воды. Хорошо промываем бутылку и кладем в нее промытый изюм.
- При помощи воронки засыпать сахар.
- Березовый сок пропустить через сито или марлю, складывая ее в два или три слоя, чтобы избавиться от мелких кусочков, которые могут содержаться в соке. Затем сок залить в бутылку через воронку.
- Далее слегка встряхнуть бутылку, чтобы все ингредиенты перемешались и сахар растворился в соке.
- Затем закрыть бутылку крышкой и оставить в прохладном месте на 7 дней.
- Через неделю квас настаивается и готов к употреблению. После этого можно подавать на стол.
Березовый квас с листьями смородины
Один из самых простых, но вкусных рецептов приготовления кваса на основе березового сока — вариант со смородиной. Листья и веточки, дающие организму наибольшую пользу, восполняют недостаток витамина С. Квас по этому рецепту можно использовать для хранения в зимние месяцы. Продукт может храниться в течение 6-8 месяцев, сохраняя витамины и минералы, содержащиеся в нем.
Состав:
- Березового сока – 2,4 л.;
- Сахар – 1/2 ст;
- Лимонная кислота – на кончике ножа;
- Несколько веточек и листьев смородины.
Пошаговый рецепт:
- Оставьте березовый сок в теплом месте на 36 часов. Вы можете поставить его рядом с одним из радиаторов, если они еще не выключены.
- Как только напиток забродит, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Оставить в теплом месте на 5-7 дней до полного брожения березового сока.
- Когда продукт будет готов, процедите его и перелейте в чистую стеклянную банку.
- Отнесите квас в подвал для хранения.
Не подвергайте напиток воздействию солнечных лучей. При правильном хранении он не теряет свойств на протяжении 6 месяцев. В стерилизованной таре напиток остается свежим и питательным до 12 месяцев.
Квас из березового сока с ячменем
Один из вариантов приготовления березового кваса — на ячмене. Этот интересный рецепт позволяет добиться максимально насыщенного и сладкого вкуса, напоминающий пиво Насладитесь ярким домашним напитком.
Компоненты:
- Березовый сок — 2 л;
- Ячмень — 60 гр.;
- Изюм – 20 гр.
Процесс готовки:
- Ячмень положить на разогретую сковороду. Обжаривать продукт помешивая до зарумянивания.
- Процедить березовый сок через марлевую ткань.
- Поместите подготовленный ячмень и изюм в пластиковую бутылку. Налить в неё чистый березовый сок. Накрыть марлей и оставьте в теплом месте на 2-3 суток.
- Закрыть крышкой плотно, охладить. Простой домашний квас из березового сока и ячменя готов.
Квас на березовом соке с апельсинами
Этот ароматный квас — отличный способ освежиться и утолить жажду. Летом его можно использовать как альтернативу лимонаду или газированной воде.
Ингредиенты:
- Сок – 3 л;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт. ;
- Сахар – 200 гр.;
- Листья мяты – 3 шт.;
- Изюм – 1 ч.л;
- Дрожжи сухие – 1 пакетик.
Пошаговая подготовка:
- Тщательно процедить собранный сок, используя стерильную марлю и глубокую кастрюлю.
- С лимона срезать цедру без белой мякоти.
- Смешать все ингредиенты, накрыть и оставьте в теплом месте на 3-4 дня.
- Ежедневно следует проверять содержимое, не забывая перемешивать стерилизованной ложкой.
- Когда все будет готово, процедить и наполнить бутылки квасом.
- Закрутить крышки и убрать в погреб.
Квас из березового сока с хлебом
Результат приготовления березового кваса с хлебом получается очень ароматным и имеет приятный хлебный привкус. Хлеб необходим для создания процесса брожения. Ещё ржаная горбуша придает легкий солодовый вкус и создает освежающие пузырьки в напитке.
Для получения хороших результатов важно, чтобы квас бродил при температуре, подходящей для процесса брожения.
Ингредиенты:
- Березовый сок — 2 л;
- Сахар — 120 гр.
- Ржаной хлеб — 4 ломтика.
- Сухие дрожжи — 0,5 чайной ложки.
Приготовление рецепта:
- Нарезать ржаной хлеб на квадраты среднего размера. Выпекать сухарики в духовке в течение 15 минут. Подходящая температура — 180°С.
- Заранее процедить березовый сок и вылить его на горячие сухари. Дать содержимому остыть до температуры 30 градусов.
- Добавить в смесь сухих дрожжей и сахара. Перемешать и поставить в теплое место на 4 часа.
Затем несколько раз процедить жидкость от хлебной мякоти.
- Перелить квас в бутылку, убрать в прохладное место на 1-3 дня.
- Изумительный квас из ржаного хлеба готов к подаче!
Квас со ржаным солодом
Этот рецепт поможет вам быстро (за 2-3 часа) приготовить квас из березового сока, и он будет храниться в холодильнике несколько недель. Для быстрого брожения кваса используют сухой ржаной хлеб и солод, который придает квасу красивый коричневый оттенок, а для придания яркого аромата и вкуса сахар заменяют медом.
Вы получаете не только напиток, но и хороший ароматизатор для ботвиньи и окрошки.
Пропорции продуктов:
- Сок березы – 3 л;
- Хлеб ржаной – 1⁄2 шт.;
- Мёд – 4 ч.л;
- Ферментированный ржаной солод – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- В отдельную кастрюлю налить три литра березового сока, добавить солод и перемешать.
- Затем растворить мед в соке и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Нагреть сок до теплого состояния, примерно до 30°C.
- Нарежьте четверть темного хлеба тонкими ломтиками. Затем подсушите ломтики любым удобным для вас способом: на сухой сковороде, в духовке или в микроволновой печи.
- Смешать березовый в трёх литровой банке сок с солодом и медом, перелейте, добавить подсушенные ломтики черного хлеба.
- Накрыть банку тканью или куском марли, но не плотно, и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. За это время в результате процесса брожения ваш сок превратится во вкусный квас.
- Процедить квас, перелить в пластиковые бутылки и поставить в холодильник.
Охлажденный напиток можно употреблять сразу. В холодильнике он сохранит свой аромат в течение нескольких недель.
Березовый квас с кофейными зернами
Квас, приготовленный из кофейных зерен, является отличным тонизирующим и вкусным напитком. Квас обладает приятным кофейным вкусом и является отличным началом дня.
Вам понадобятся:
- Сок березовый – 2,5 л;
- Кофейные зерна – 50 гр.;
- Сахарный песок – 100 гр.;
- Изюм – 50 гр.;
- Ржаной хлеб – 3 ломтика.
Процесс готовки:
- Зерна кофе обжарить на сковородке.
- Затем нарезать хлеб и обжарить до золотистой корочки.
- Поместить зерна, сахар, немытый изюм и подсушенные в духовке сухари в 3-литровую банку.
- Залить все соком, хорошо перемешать, надеть на горлышко банки резиновую перчатку с отверстием и поставьте банку в теплое место.
- Когда квас начнет бродить, перчатка разбухнет, квас процедить и разлить по бутылкам.
- Оставить на пару дней настаиваться в холодильнике.
Рецепт кваса из березового сока с шиповником
Витаминный напиток, который содержит очень большое количество витамина С.
Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 л;
- Шиповник сушеный – 20 гр.;
- Мед – 150 гр.;
- Изюм — 20 шт.
Как делать:
- Поместить все ингредиенты в большую банку.
- Влить березовый эликсир.
- Держать при комнатной температуре в течение 3 дней.
- Хранить в закрытой таре в прохладном месте.
Квас из березового сока с суслом
Простой рецепт вкусного напитка из березового сока. Конечно, можно приготовить собственное квасное сусло, но гораздо проще купить готовое в магазине – найти его можно в любом супермаркете. Сусло придаст напитку приятный квасной аромат и «поддержит» брожение.
Компоненты:
- Березовый сок – 5 л;
- Сусло квасное – 5 ст. л;
- Сахар-песок – 1 ст.л;.
- Изюм – 50 гр.;
- Дрожжи быстродействующие – 6 гр.
Рецепт приготовления:
- Перелить один литр березового сока в отдельную емкость. Добавьте сахар, дрожжи, изюм и квасное сусло.
- Перемешайте, пока дрожжи и сахар не растворятся.
- Смешать с оставшимся соком и оставить посуду, накрыв тканью, при комнатной температуре на два-три дня.
- По мере брожения квас становится более насыщенным и ядреным. Попробовать его на вкус — когда вы будете довольны насыщенностью, перелить по бутылкам.
- Поставьте в холодильник, охлаждения на 1-3 дня.
Квас на соке березы с медом
Этот рецепт ароматного медового кваса идеально подходит для приготовления из березового сока. Попробуйте простой домашний рецепт, который будет готов через несколько дней.
Ингредиенты:
- Березовый сок — 3 л;
- Мед — 2 ст.л;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сухие дрожжи — 2 ч л.
- Вода — 2 ст. л.
Процесс приготовления.
- Сложить большой кусок марли пополам 2-3 раза. Процедить березовый сок через материал. При необходимости сделайте это несколько раз.
- Развести сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды. ! Нельзя использовать горячую воду.
- Выжмите сок из половинки лимона. Удалите семена.
- Добавить дрожжи, лимонный сок и мед в процеженную жидкость. Перемешать и перелить в подходящую емкость. Вы можете использовать банку или бутылку.
- Дать продукту настояться при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
- Охладить готовый медовый квас с березовым соком и подать к столу.
Березовый квас с корой
Полезный и вкусный освежающий напиток! Квас с берестой — это освежающий напиток, который сегодня не очень широко известен, поэтому некоторым он может показаться необычным. Тем не менее квас из березового сока — традиционный русский напиток с прекрасным вкусом. Слегка кисловатый, этот газированный напиток утоляет жажду и заряжает энергией на весь день.
Пропорции рецепта:
- Березовый сок — 3 литра.
- Кора березы — 10 гр.
- Кора дуба — 10 гр.
- Сухари (ржаные) — 50 гр.
- Укроп (сушеный) — 2 гр.
- Изюм — 10 шт.
Как сделать квас из березового сока:
- Налить свежесобранный березовый сок в подходящую по размеру емкость. Лучше всего выбрать для этой цели эмалированную или стеклянную емкость немного большего объема, чем основная жидкость, так как квас будет бродить во время приготовления.
- Поместить ржаные сухари в небольшой чистый льняной мешочек. Опустить мешочек в емкость и подождать, пока он пропитается и опустится на дно. Если у вас нет мешка, можно обойтись без него. В этом случае квас необходимо тщательно процедить.
- Оставьте банку в темном месте при комнатной температуре на два дня. Сусло в банке начнет бродить.
Добавьте в банку изюм. Его не нужно предварительно мыть. Добавьте кусочки бересты и коры дуба, а также сушеные стебли укропа. Все это усилит тонкий и интересный аромат напитка.
- Оставить сусло в темном месте на две недели. Необходимо поддерживать комнатную температуру. Горлышко банки должно быть закрыто марлей, сложенной в несколько слоев. По истечении необходимого времени снова процедите осадок.
- Все, что вам нужно сделать теперь, это охладить полезный и вкусный напиток, а затем подать его гостям.
Квас из березового сока с мятой
Этот бездрожжевой рецепт больше похож на обычный хлебный квас со вкусом ржи, который готовит каждая хозяйка. Его можно пить в чистом виде и просто наслаждаться вкусом хлеба, он также подходит в качестве ароматизатора для окрошки или ботвиньи.
Ингредиенты:
- Свежий березовый сок — 5 литров.
- Ржаной хлеб — 500 гр.
- Сахар — 1 ст. л;
- Изюм — 30 гр.;
- Листья мяты – 3 шт.
Как приготовить:
- Процедить сок и оставьте его на ночь в прохладном месте.
- Нарезать черный хлеб ломтиками и поставьте в горячую духовку, чтобы получились сухарики со слегка подрумяненными краями.
- Переложите сухари в кастрюлю, всыпьте сахар и добавьте сок.
- Добавьте изюм и мяту.
- Накрыть кастрюлю тканью и оставить в теплом месте на 3-4 дня.
- Процедить квас от сухарей в пластиковые бутылки и закрыть их пробками.
- Держать при комнатной температуре в течение суток, а когда бутылки затвердеют, поставить их в прохладное помещение (холодильник).
Закрытый квас имеет срок хранения до 6 месяцев.
Квас из березового сока длительного хранения
Вкусный домашний квас из березового сока можно делать в стеклянных бутылках. Так вы сможете хранить его в течение длительного времени. Этот восхитительно освежающий напиток можно употреблять в любое время года.
Ингредиенты:
- Березовый сок — 2 л;
- Сахар — 60 гр.;
- Изюм — 1 ст.л.
Порядок действий:
- Промыть и простерилизовать стеклянные бутылки. То же самое сделайте с крышками.
- Насыпать необходимое количество сахара на дно бутылки.
- Нагреть в кастрюле процеженный березовый сок. Доводить продукт до кипения необязательно.
- Перелейте горячий сок в бутылки. Добавьте изюм.
- Закройте и оставьте в теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени регулярно встряхивайте продукт.
- по окончании процесса ферментации березовый сок готов. Хранить в прохладном месте или пить сразу!
Квас из березового сока без дрожжей и сахара видео рецепт
Квас без Дрожжей и Сахара из Берёзового Сока! Длительного Хранения по Старинному Рецепту!
Смотрите это видео на YouTube
Квас из березового сока с изюмом и лимоном
Березовый сок с изюмом и лимонами — вкусный домашний напиток, который помогает укрепить иммунную систему и очистить организм. Квас лучше всего хранить и готовить в пластиковой или стеклянной таре. Его можно хранить в прохладном месте до 3 месяцев.
Ингредиенты:
- Березовый сок — 2 л.
- Мед — 40 гр.
- Изюм — 6 шт.;
- Лимон — 1/3 шт.
Технология приготовления:
- Процедить сок через марлевую ткань и перелить его в подходящую емкость.
- Лимон нарезать кусочками вместе с кожурой.
- Смешать сахар, лимон и изюм в посуде с соком. Оставьте сок в теплом месте на 3 дня.
- Процедить квас и храните его в холодильнике.
Квас из березового сока и овса
Очень полезный квас можно приготовить из овса во время сбора березового сока. Для приготовления этого напитка вам понадобится свежий березовый сок и неошелушенные зерна овса. Чтобы подсластить и активизировать брожение, мы используем изюм и сахар.
Кстати, вместо березового сока можно использовать воду, но на основе березового сока напиток получается более насыщенным, с более тонким вкусом и более здоровым составом.
Пищевой состав:
- Сок – 3 л;
- Изюм – 20 гр.;
- Сахар – 1/2 ст.;
- Овёс – 1/2 ст.
Процедура готовки:
- Купить необработанный можно овес в любом супермаркете, в отделе круп или в отделе экологических продуктов. Перед приготовлением кваса овёс промыть. Поместить промытые зерна в сито и дать воде стечь.
- Перелить процеженный березовый сок в чистую банку. Добавьте подготовленную овсяную крупу, промытый изюм и сахар. Перемешать содержимое банки ложкой, чтобы растворить кристаллы сахара.
- Накрыть сосуд чистой, сухой хлопчатобумажной тканью — напиток должен иметь доступ к воздуху. Оставить жидкость при комнатной температуре на три-четыре дня. В это время квас начнет бродить.
- Ближе к концу брожения в напитке появятся пузырьки. Квас станет менее прозрачным — немного мутным. Процедить квас в чистые бутылки. Храните процеженный квас в холодильнике.
Старинный рецепт кваса с черным хлебом и хреном
Этот старинный рецепт домашнего кваска имеет довольно резкий запах и острый вкус. Этот напиток для тех, кто любит пряные ароматы и острый вкус. Такой напиток настоящее удовольствие и эликсир энергии.
Ингредиенты для приготовления:
- Сок березы — 5 л;
- Ржаной хлеб (черный) — 1 кг:
- Сырые дрожжи — 40 гр.;
- Жидкий мед — 120 гр.;
- Сахар — 125 гр.;
- Хрен — 150 гр.;
- Изюм — 50 гр.
Пошаговые инструкции к рецепту:
- Нарезать черный хлеб на небольшие квадратики, выложить на жаропрочный противень и слегка запечь в предварительно разогретой до 180°C духовке.
- Сок нагреть до кипения, залить им сухарики. Оставьте настаиваться на 4-4,5 часа, Затем тщательно процедить через несколько слоев марли.
- Добавьте в сусло весь сахар, дрожжи и хорошо перемешайте.
- Очистить корень хрена, измельчить его в мясорубке, смешать с медом, влить в сок и оставить в теплом месте на 8-10 часов.
- Перелить забродивший квас в отдельные бутылки, бросьте в каждую по несколько изюминок, и оставить пока поверхность не начнет пузыриться. Затем закупорить бутылки и поставить их в холодильник.
- Через сутки напиток готов к употреблению.
Квас из берёзового сока с сухофруктами без сахара
Яркий, фруктовый вкус домашнего кваса можно получить из березового сока и сухофруктов. Сухофрукты могут быть любыми — яблоки, круши, сливы. Сделать напиток в пластиковых бутылках за несколько дней несложно. Обратите внимание на оригинальную идею!
Ингредиенты:
- Березовый сок — 2 литра.
- Сахар — 60 гр.;
- Изюм — 30 гр.;
- Сухофрукты — 30 гр.
Техника приготовления:
- Тщательно процедить березовый сок, чтобы очистить его от лишних элементов. Используйте мелкое сито или марлю.
- Изюм перебирать, мыть не нужно. Сухофрукты нарезать не слишком крупными кусками.
- Опустить сухофрукты в пластиковую бутылку. Влить березовый сок, закрыть емкость неплотно и оставьте в теплом месте на 3-4 дня.
- Процедить квас, закрыть герметично крышками. Охладить и можно попробовать!
Правила употребления и хранения напитка
Так как в квасе происходит брожение, то соответственно в нём имеет алкоголь. Поэтому нельзя садиться за руль после выпитого кваса некоторое время.
Хранить домашний березовый квас необходимо в темном прохладном месте. Это может быть погреб, подвал или холодильник. Напиток сохраняет свои полезные свойства до шести месяцев. Однако его можно употреблять в течение 24 часов после открытия бутылки.
Можно хранить квас в пластиковых бутылках, но помните, что стеклянная тара всегда лучше для хранения продуктов.
Настойки
Узнай как Вкусно Приготовить Березовый Квас с Ячменем Дома Самостоятельно
Узнай как Вкусно Приготовить Березовый Квас с Ячменем Дома Самостоятельно
Фотография березового кваса с ячменем
Попробуйте приготовить рецепт кваса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Есть много рецептов приготовления кваса из березового сока и это один из самых удачных и распространенных. Попробуйте добавить в квас ячмень и смесь сухофруктов — такой вкус и аромат не оставит вас равнодушным.
Способ приготовления: На плите. Повод приготовления рецепта: Пост.
Рецепт входит в подборку: несложный рецепт кваса, простые рецепты, вкусные напитки, рецепты русской кухни.
Недавно пробовала квас из березового сока с ячменем. Рекомендую! Может кому и пригодится.
- 20 л березового сока
- стак. сухофруктов (груши, яблоки, изюм, курага)
- 100-120 г ячменя
- 100 г сахара (или по вкусу)
Сухофрукты (при необходимости предварительно промыть их в теплой или горячей воде) и ячмень всыпать в два разных полотняных мешочка и плотно их завязать.
В большой кастрюле вскипятить березовый сок, добавить сахар, мешочки с сухофруктами и ячменем. Дать покипеть полминуты, снять с огня и плотно закрыть крышкой.
Оставить кастрюлю с квасом на сутки при комнатной температуре. Затем процедить березовый квас через сито и разлить по бутылкам подходящего размера.
Хранить березовый квас из ячменя в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.
Рекомендуется для Вас
Черничный Квас
Извините, что нет главного фото с готовым квасом в красивом бокале. Но у нас был банкет и было не до фотосессии:) Квас получился очень нежный и легкий, даже дети пили! Вкусный нереально-…
Рецепт приготовления кваса из ревеня
Настоящий славянский рецепт, пропитанный солнцем! доступно и просто Квас из ревеня-очень специфический напиток с ярко выраженной кислинкой, поэтому попробуйте этот рецепт вначале для…
Домашний квас
вода 1500 мл • дрожжи (живые или сухие) 10 г или 3 г • хлеб (черный) 200 г • изюм 1 ст.л. • сахар 3 ст.л….
Рецепт кваса яблочного
яблоки (крупные) 2 шт. • вода 1,5 л • сахар 4 ст.л. • дрожжи (сухие) 0,5 ч.л. • лимонный сок 1 ч.л….
Веселый квас
В нашей семье любят иногда готовить такой квас! В чем его особенность? Он является слабоалкогольным Слегка хмельной оттенок. приятное пощипывание во рту.ароматный запах)…
Простой рецепт кваса хлебного
Квас мой любимый напиток с детства. Продают у нас его только летом. А утолить жажду вкусным и без консервантом напитком хочется всегда. Поэтому предлагаю Вашему вниманию рецепт хлебного…
Хлебный квас
Популярный русский освежающий напиток. Приготовление легкое и быстрое! Как приготовить квас из хлеба? Когда-то давно я задавалась таким вопросом сама. Сейчас для меня это уже не секрет….
Как приготовить квас из меда
Этот квас по вкусу напоминает тот, что продавали когда-то из бочек. Он такой же насыщенный и в меру сладкий, с приятным ободряющим ароматом. Напиток спасет вас от летний жары и уж точно…
Собрать березовый сок весной
Прежде чем начать собирать березовый сок, нужно выбрать «правильное» дерево. Береза не должна быть слишком молодой или слишком старой. Соки молодых деревьев ослабляют березу, а кора старого дерева слишком толстая. Поэтому свой выбор лучше остановить на дереве с окружностью ствола около 25 см.
Выберите дерево, растущее как можно дальше от проезжей части в экологически чистом месте. Если дерево много лет дышит пылью и газами автомобилей, его сок может быть ядовитым.
Но ваша береза не обязательно должна быть из леса. Пока он находится вдали от дороги, вы также можете использовать деревья на заднем дворе. Вот 3 шага, чтобы постучать по березе:
- Выберите березу, отметьте место внизу ствола на высоте от 0,5 до 1 метра.
- На этом уровне просверлите отверстие глубиной примерно 2-3 сантиметра. Старайтесь не делать ее слишком большой, потому что это маленькая рана для дерева. В образовавшееся отверстие нужно вставить кусочек жести, сформировав что-то вроде носика, через который сок будет вытекать в емкость. Возьмите с собой несколько литровую банку или бутылку в качестве посуды. Ваше блюдо будет постепенно наполняться круглосуточно, поэтому вам придется менять блюдо несколько раз в день. В теплый весенний день я обычно меняю банку один раз утром и один раз вечером. Когда вы меняете ведро или банку, замените их чистыми. Если вы оставите старый на месте, бактерии начнут собираться на внутренних стенках. Вы увидите их в виде слизи и пены на воде, образовавшейся после. Поэтому принесите новую банку, а еще лучше – накройте ее марлей.
Вы заметите, что наиболее интенсивно сокодвижение березы происходит с полудня до 18 часов. А в среднем одно дерево дает 2-3 (а реально может быть и до 7) литров сока в сутки.
ПРИМЕЧАНИЕ: Конечно, мы можем навредить дереву, собирая сок, так как получаем важные питательные вещества. Однако, если дерево взрослое и крепкое, оно хранит достаточно запасных соединений, чтобы снабжать и питать всю древесную систему. Кроме того, мы все еще должны быть осторожны с другой гораздо более серьезной угрозой дереву. Когда мы повреждаем ствол и ветки, мы открываем ворота бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Поэтому, когда мы занимаемся сбором березового сока, я выбираю сильное дерево, когда начинаю, и не стучу одно и то же дерево два года подряд.
3. Закончив сбор, заткните отверстие деревяшкой и смажьте рану землей.
Свежий сок вам понравится больше всего, без какой-либо термической обработки, как и от любого дара матушки-природы.
Сок родника пить вместо питьевой воды или по 1 стакану 3-4 раза в день, желательно за полчаса до еды.
Березовый сок по вкусу почти не отличается от обычной воды. Но вы узнаете слегка сладковатый вкус из-за небольшой концентрации натурального сахара в его составе, а также заметной древесной цедры .
Лично мне в березовом соке нравится чистый, не переработанный и не рафинированный натуральный вкус.
Если вы попытаетесь провести сравнение с водопроводной водой, купленной в вашем любимом органическом магазине, минеральной водой или соком, вы сразу заметите, что березовый сок легче переваривается и потребляется. Сейчас, когда становится трудно найти чистую необработанную воду, особенно если вы живете в городе, березовый сок может стать вашей альтернативой, альтернативой не только для питья, но и для лечения организма.
Не забывайте, что то, что вы едите и гуляете, напрямую влияет на ваше здоровье и повышает иммунитет. Так что если вы хотите жить в гармонии с природой, выбирайте натуральный напиток.
Сок можно безопасно хранить в холодильнике не более двух-трех недель.
Недавно изобретательные дачники придумали еще один способ хранения березового сока – замораживание. Он не требует никакой подготовки, а в замороженном состоянии сок прекрасно сохраняет свои свойства. Просто перелейте свежевыжатый сок в контейнер, накройте его крышкой и поставьте в морозильную камеру. При необходимости достаньте и разморозьте. Единственным недостатком является то, что этот продукт будет занимать много места в морозильной камере.
Часто березовый сок используют для приготовления компотов, киселей, кофе, чая и каш.
Если вы собрали много сока, я призываю вас делать еще более вкусные напитки, используя сок в качестве основы. Вот, например, три простых и пикантных рецепта:
БЕРЕЗОВЫЙ СИДР. Смешайте 12 литров березового сока с 2,5 литрами вина, добавьте 3,2 кг сахара и 4 мелко нарезанных лимона. Плотно закрыть кастрюлю и поставить в прохладное место на 2 месяца. Процедить, разлить по бутылкам, закрыть крышкой и хранить 2 недели.
КРЮШОН. Смешать по 0,5 л березового сока и белого сухого вина, 0,5 стакана сахара. Хранить в холодильнике 2-3 часа и подавать с газированной минеральной водой.
КОКТЕЙЛЬ . Взбить миксером 3 стакана сока, 6 ст. л. любого ягодного сиропа и 150 г фруктового мороженого. При подаче положите сверху еще мороженого.
Березовый сок издавна используется для консервирования как прекрасный квас. Вы будете с удовольствием пить сок в виде кваса довольно долго. Поделюсь парочкой самых простых рецептов березового кваса, которые можно приготовить своими руками:
- На 10 л свежего березового сока добавить около 200 г ржаного хлеба, 150 г сахара и сухофрукты (яблоки, груши, изюм и др.). Всего через несколько дней вы сможете подавать квас гостям вашего праздника.
- Так же можно приготовить квас. К 10 л березового сока добавить сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм или плоды шиповника из расчета 2-3 плода на бутыль. Разлить жидкость по бутылкам и выдержать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас можно приготовить за 5 дней, а благодаря добавкам этот перебродивший напиток не испортится. Его можно хранить все лето.
БОНУСНЫЙ РЕЦЕПТ : Я вспоминаю старинный ферментированный рецепт, по которому моя бабушка долгое время хранила огромные объемы сока. Вот как это делалось в те времена, в 70-х:
Сок наливается в бутылку и ставится в темную комнату. Через 2-3 дня немного закиснет. Добавьте обжаренные зерна ячменя или ржаные сухари (на 5 литров сока – 30 г сухарей). Настоять сутки, процедить и разлить по бокалам.
Еще одна более сладкая версия требует замены зерен ячменя жженым сахаром.
Конечно, можно найти рецепты, требующие термической обработки. Однако, если вы хотите потреблять как можно больше питательных элементов из сока, я советую вам не кипятить его.
Имейте ввиду!!! Вы должны закончить сбор сока до того, как береза начнет цвести . Если вы читаете это в апреле северного полушария, посетите местный лесной участок сегодня и не упустите момент, чтобы постучать по березе.
Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной и вы узнали что-то новое о сезонных вкусах*.
На самом деле, я пишу вам, и я очень хочу, чтобы вы чувствовали себя на этом сайте «как дома» и хотели прийти сюда снова. Вот почему мне интересно узнать ваше мнение о том, что еще вас интересует в мире дикой, питательной пищи.
П.С. Я хотел бы пригласить вас присоединиться к моему онлайн-сообществу, если вы чувствуете желание.
Узнать больше и зарегистрироваться здесь
*Да, мне очень нравится этот термин «сезонные ароматы» как еще один поток страстей, который я обожаю в своих приключениях со съедобными растениями, и вы увидите этот термин переработанным в новых видео и блоги.
Что такое напиток Kbac? (Русская газировка?)
В каждой стране мира есть основной напиток, который действительно настолько уникален, что олицетворяет культуру в целом.
Изготовленные из различных основ, они различаются по вкусу, крепости, безалкогольному, газированной воде или просто ароматизированной воде.
В Прибалтике и славянских странах есть напиток под названием Кбац, и если вы никогда о нем не слышали, взгляните, что такое напиток Кбац.
Kb или квас — традиционный напиток из сброженного ржаного хлеба.
Обычно он содержит 1% алкоголя и считается безалкогольным.
Варианты могут включать ферментированную пшеницу или ячмень и различные фрукты или березовый сок.
Kb используется во многих традиционных блюдах и считается полезным для здоровья.
Kb очень похож на темный пивной стаут, но почти без алкоголя.
Судя по всему, чем дольше вы оставите его в холодильнике и больше он перебродит, тем крепче он станет.
Приготовление напитков на основе ржи, таких как Kbac, является традиционным напитком, который был создан в средние века и очень похож на другие ферментированные напитки на основе солода, которые применяли древние египтяне.
Давайте рассмотрим этот восхитительный напиток более подробно.
Наверх
Содержание
История Кбац
Происхождение
Славяне изобрели квас.
В средние века около 996 года фраза КВАС был записан в Первичной летописи , описывающей события, происходившие в Киевской Руси.
Слово упоминается в английских текстах около 1553 года. Квас был национальным напитком в России и его пили все социальные слои.
В среднем россиянин выпивает от 200 до 250 литров кваса в год!
Наверх
Из чего сделан Kbac
База
Базовым продуктом Kb обычно является ржаной хлеб.
Традиционный тип kbac обычно готовится из темного или черного ржаного хлеба, что придает ему более насыщенный вкус.
Вы также можете использовать гренки, если не можете найти традиционные ржаные гренки.
Для более светлых сортов можно использовать ячмень или рожь, что придаст им менее дикий вкус.
Ароматизатор
Несколько различных фруктов используются для придания вкуса Kbac.
Популярные фрукты включают яблоки, ягоды и изюм для ферментации.
Для начала брожения всегда добавляется дрожжевая закваска.
Если используются фрукты, то тростниковый или другой сахар обычно не используется.
Процедура
Традиционно Kbac изготавливается путем нагревания ингредиентов до состояния пюре, а затем нагревания в течение нескольких часов.
После термообработки разбавляется теплой водой.
Добавляют дрожжи и ароматизатор, а затем оставляют в теплом месте на несколько дней для продолжения процесса брожения.
После приготовления фильтруется как пиво.
А часть браги оставляют как закваску для следующей партии.
Квас никогда не кипятят, и именно этот критический аспект отличает его от традиционного пива, так как он содержит микроорганизмы, ответственные за лактоброжение.
Наверх
Является ли Kbac алкоголем?
Knack неалкогольный, содержащий 1% спирта, что обусловлено исключительно естественным брожением.
Когда его помещают в холодильник, процентное содержание может увеличиться примерно до 2,5%.
Нэк пьют дети повсюду, так как он считается Безалкогольным.
Какой вкус у кваса?
Квас имеет ярко выраженный дикий вкус.
Одни говорят, что на вкус он кислый и хлебный, а другие говорят, что на вкус он дрожжевой, пикантный и похож на стаут.
Немного напоминает хороший молочный стаут, но определенно с ржаным оттенком.
Более темный квас из ржаного хлеба, как правило, более доступен, в то время как более светлый пшеничный или ячменный квас более фруктовый, дрожжевой и сладкий.
Настоящий русский квас должен быть кислым, чтобы быть настоящим; у него также есть немного горьковатый вкус, как у пива.
Наверх
Является ли квас ферментированным?
Квас традиционно производится путем брожения ржаного хлеба, пшеницы или ячменя, воды, сахара и дрожжей.
Более традиционные рецепты в Латвии и России требуют, чтобы процесс брожения длился от 2 до 8 дней.
Брожение производится при комнатной температуре, после чего квас следует хранить в холодильнике.
Некоторые вкусы кваса, например, из свеклы, могут храниться в холодильнике почти два месяца.
Чем дольше хранится квас, тем больший процент спирта он приобретает.
Наверх
Квас похож на чайный гриб?
Квас и чайный гриб совсем не одно и то же.
В то время как оба являются ферментированными напитками, квас основан на процессе лактоферментации в зависимости от добавленных или натуральных сахаров для брожения.
Чайный гриб использует SCOBY в процессе ферментации.
Что такое СКОБИ?
A SCOBY — это аббревиатура, используемая для симбиотической культуры бактерий и дрожжей.
Это похоже на целлюлозный коврик, резиновый и инопланетный круглый диск добра, который плавает внутри жидкости и ферментирует различные стили напитков, таких как чайный гриб, и продукты, такие как кимчи.
Наверх
Популярен ли квас в Америке?
Примерно с 2010 года квас появился в США, был один производитель, и хотя они не были уверены, что американцы будут достаточно крутыми или достаточно смелыми, чтобы пить квас, они выстояли.
Сегодня в Америке насчитывается более десяти коммерческих производителей кваса, и его популярность как напитка для здоровья неуклонно растет.
Квас полон пробиотиков и считается полезным напитком.
Популярные бренды кваса в Америке
В настоящее время вы можете купить квас или квас под следующими брендами.
- Свекольный квас Игги
- Ист-Энд Сессия
- Шут Король Квас
- Куриный мостик Fonta Flora
- Американская солера Ryemera
Хотя вы не сможете зайти в любой магазин на углу и купить бутылку кваса, вы можете найти эти бренды в Интернете, или, если вам повезло, что рядом с вами есть гастроном в балканском стиле, скорее всего, вы можете удалось найти некоторые импортные марки кваса.
Они обычно продаются по цене около 15 долларов плюс.
Наверх
Польза для здоровья Kbac/кваса
Напитки, в которых используется процесс лактоферментации, полны ферментов, питательных микроэлементов, антиоксидантов и пробиотиков, которые, как известно, очень полезны для здоровья кишечника и полное заживление тела.
Свекольный квас, в частности, является самым популярным квасом, рекомендуемым для здорового образа жизни.
Свекла содержит лучшие природные источники антиоксидантов.
Считается тоником крови, способствует регулярному опорожнению кишечника, очищает печень и помогает пищеварению.
Свекольный квас имеет насыщенный землистый вкус.
Свекольный квас является одним из самых долго хранящихся сортов и обычно приправляется мятой для придания исключительного вкуса.
Наверх
Можете ли вы сделать свой собственный квас?
Да, на квасе можно приготовить самые разные ароматизированные напитки; несколько рецептов доступны, которые вы можете посмотреть.
Они варьируются от очень традиционных темных сортов ржи, свеклы до более легких, фруктовых сортов, сладких и слегка терпких.
Всегда внимательно следуйте инструкциям рецепта, и вы будете на пути к первой партии Kb.
Наверх
Заключение
Теперь, когда мы точно знаем, что такое квас или квас и насколько полезно его пить.
Нетрудно понять, почему Россия и балканские страны ежегодно потребляют его так много, и даже дети с удовольствием пьют его регулярно.