Skip to content

Квас с ячменем из березового сока: Березовый квас с ячменем — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт кваса из березового сока на ячмене

Содержимое

  • 1 Польза домашнего кваса из березового сока на ячмене
  • 2 Секреты приготовления ячменного кваса на березовом соке
  • 3 Классический рецепт кваса из березового сока на ячмене
  • 4 Правила приема напитка
  • 5 Заключение

Березовый сок – это национальный напиток, гордость русского народа. Издавна этот целебный природный эликсир помогал и спасал от многих недомоганий, особенно в сложную весеннюю пору, когда все зимние запасы подходят к концу, а свежих зеленых витаминов еще нет. Чтобы сохранить полезные свойства березового сока, из него заготавливали разнообразные напитки: квас, мед, вино, шампанское, брагу. Рецепт кваса из березового сока на ячмене сохранился сегодня, как один из самых популярных в русском народе. Этот напиток, обладая довольно резким вкусом и густым насыщенным ароматом, более всего напоминает традиционный хлебный квас. Возможно, в этом и состоит основной секрет его популярности.

Польза домашнего кваса из березового сока на ячмене

Сам по себе березовый сок является освежающим, укрепляющим и очень приятным на вкус напитком, с небольшой ноткой сладости. Весь его богатый состав полностью сохраняется и передается квасу, приготовленному в домашних условиях. Кроме богатого набора витаминов и разнообразных полезных минералов (калия, кальция, железа, магния), домашний березовый квас содержит органические кислоты и дубильные вещества, фруктовый сахар и растительные гормоны, ферменты и фитонциды.

Содержание сахара в натуральном березовом соке может варьироваться от 0,5 до 3%, в зависимости от места и условий произрастания дерева. Чаще всего этого оказывается достаточно для изготовления вкусного и полезного напитка, поскольку традиционно в березовый квас на ячмене сахарный песок не добавляется.

Все это богатое содержимое оказывает незаменимую помощь в излечении множества недугов.

  • Благодаря особому тонизирующему и общеукрепляющему действию, березовый квас полезно пить, когда организм находится в ослабленном после тяжелых болезней или операций состоянии, при потере аппетита, анемии и всех недомоганиях, связанных с повышенной утомляемостью.
  • Он оказывает глистогонное, жаропонижающее и мочегонное действие, поэтому способен помочь при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при бронхите, ангине, туберкулезе, а также при болезнях почек. Известен тот факт, что он способен растворять и выводить камни из организма.
  • Не менее полезен он при обострениях хронических заболеваний и тяжелых интоксикациях.
  • Обладая свойствами выводить из организма холестерин и снижать сахар в крови, квас будет полезен для диабетиков.
  • Поскольку березовый квас на ячмене является замечательным кровоочистительным средством, то его применяют при любых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, а также при ревматизме, подагре, артритах, венерических болезнях.
  • Напиток способен облегчить состояние при высоком артериальном давлении и сердечных болях.
  • Регулярное употребление березового кваса на ячмене способствует очищению кожных покровов, укрепляет волосы и зубы.
  • Известны и антиоксидантные, и противоопухолевые свойства березового кваса.
  • Немаловажно целебное действие березового кваса на ячмене на болезни пищеварительной системы: язвы желудка, проблемы с желчным пузырем, печенью, двенадцатиперстной кишкой.
  • Для мужчин – это неплохое средство от импотенции, а женщинам очень полезно употреблять квас на ячмене в период климакса.
  • Ну, и конечно, этот напиток – настоящая панацея при авитаминозах, цинге и золотухе.

Возможные противопоказания к приему этого напитка могут быть лишь в случае обнаружения индивидуальной непереносимости березового сока или аллергии на пыльцу березы. Осторожно следует употреблять березовый квас на ячмене тем, кто страдает от наличия камней в почках и от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Несмотря на возможную пользу от приема этого напитка, лучше делать это с согласия и под наблюдением лечащего врача.

Секреты приготовления ячменного кваса на березовом соке

Сам процесс приготовления кваса из березового сока с добавлением ячменя совсем несложен, с ним при желании справится любая, даже начинающая хозяйка. Самое сложное, особенно в условиях большого города, – это добыть подходящие ингредиенты.

Березовый сок предпочтительно добывать собственными силами. Только тогда можно быть стопроцентно уверенным в качестве добытого продукта. Да и сама прогулка по весеннему лесу обязательно вдохновит, придаст сил и излечит от возможной зимней хандры. Обычно это делают ранней весной, в зависимости от региона, в марте или в апреле.

Зерна ячменя не так просто встретить в обычном продуктовом магазине. Обычно их находят в торговых заведениях, специализирующихся на здоровом питании.

В некоторых рецептах вместо самих зерен используется ячменный солод. Его тоже при необходимости можно найти в продаже или несложно сделать самим. Поскольку солод – это всего-навсего пророщенные зерна, в которых начал происходить процесс ферментации, ответственный за дальнейшее брожение продукта.

Как уже было замечено, в классическом рецепте изготовления березового кваса с ячменем обычно отсутствует сахарный песок. Это позволяет сделать напиток максимально натуральным, низкокалорийным и полезным для здоровья. Правда, на вкус он получается несколько резковатым и больше понравится взрослым, чем детям. При особом желании сахар можно добавить в уже готовый напиток, чтобы не провоцировать его дальнейшее брожение. Количество добавляемого ячменя также может меняться. В зависимости от применяемых пропорций во вкусе напитка более или менее чувствуется зерновой привкус.

Перед применением зерна ячменя принято обжаривать на сухой сковороде. Этот прием позволяет не только придать квасу неповторимый зерновой вкус, но и придает насыщенный коричневый цвет готовому напитку. Поэтому время обжарки непосредственно определяет как вкус кваса, так и его цветовую насыщенность. Если ячменные зерна обжарить лишь до слегка золотистого цвета, то вкус у напитка получится довольно нежным, а цвет – светло-коричневым, золотистым.

Если же подержать зерна на сковороде более длительное время, то можно получить в результате темно-коричневый напиток насыщенного и даже резкого вкуса с небольшой горчинкой.

Вкус березового кваса на ячмене также определяется временем, в течение которого он настаивается в тепле. При увеличении этого временного периода вкус кваса становится все более резким и густым.

Для увеличения целебности напитка в него иногда добавляют при настаивании разнообразные плоды и лекарственные травы: шиповник, боярышник, тмин, цветки липы, чабрец, ромашку, сосновую хвою и другое.

Классический рецепт кваса из березового сока на ячмене

Для приготовления березового кваса на ячмене по классическому рецепту понадобятся:

  • 10 л свежедобытого березового сока;
  • 500 г зерен ячменя.

Изготовление:

  1. Свежесобранный сок необходимо сначала процедить через сито с уложенной на дне марлей, чтобы избавиться от возможных лесных загрязнений: кусочков коры, щепы, стружек или насекомых.
  2. Затем его прикрывают крышкой и помещают в прохладное место на 1-2 суток.
  3. Зерна ячменя промывают в прохладной воде и подсушивают до рассыпчатого состояния. Нет необходимости их очищать или подвергать еще какой-либо обработке.
  4. Подсушенные ячменные зерна высыпают на сухую сковороду без масла или другого жира и обжаривают на среднем огне некоторое время. Период обжаривания определяют в зависимости от того, какой результат хотят получить в итоге, о чем подробно было сказано в предыдущей главе.
  5. Березовый сок выливают в приготовленную емкость для закваски и всыпают туда же прожаренный ячмень.
  6. Сок слегка перемешивают, накрывают горлышко емкости сверху кусочком полотняной ткани или марли и оставляют в относительно теплом месте (температура + 21-26 °С).
  7. Настаивают квас от 2 до 4 дней, в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта. Уже через сутки его можно пробовать и оценивать, нужно ли его оставлять для дальнейшего брожения.
  8. Каждый день напиток необходимо перемешивать.
  9. Когда будет принято решение о том, что квас готов, его снова процеживают и разливают по отдельным бутылкам с плотно закрывающимися крышками.

Поскольку процесс брожения будет продолжаться и после закупоривания, только с гораздо меньшей интенсивностью даже в относительно холодном месте, то бутылки при разливе не стоит заполнять под горлышко. В верхней их части необходимо оставить 5-7 см свободного пространства.

Правила приема напитка

Натуральный березовый квас на ячмене прекрасно подойдет для приготовления традиционной русской окрошки.

В среднем для профилактики и лечения разных заболеваний используют следующую схему приема: ежедневно употребляют по 200 мл кваса за полчаса до еды, до 3 раз в сутки. Достаточно провести такой курс в течение 2 или 3 недели, чтобы почувствовать значительное облегчение и прилив сил.

Чтобы квас из сока березы и ячменя мог сохраниться в течение длительного времени (до полугода), его нужно максимально герметично закупорить и держать в прохладном или даже холодном помещении без света. При заготовке небольших объемов кваса прекрасно подойдет для этих целей холодильник.

Заключение

Среди многих подобных заготовок рецепт кваса из березового сока на ячмене является одним из самых натуральных и полезных. Ведь в его составе даже отсутствует сахар, тем не менее, напиток может сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев.

Квас из березового сока с ячменем

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (5)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Сок березовый

1,5 л.

Ячмень

1 ст.л.

Сахар-песок

2 ст.л.

Процесс приготовления

В чистые пластиковые бутылки разлейте свежий березовый сок, предварительно процедив его через марлю для удаления мелкого мусора. Бутылки заполняйте соком не до самого горлышка.

Рассчитанное количество ячменя обжарьте на сухой сковородке. Степень обжарки выбирайте по своему вкусу, так как немого обжаренный ячмень придаст квасу нежный цвет, а обжаренный до коричневого сделает квас золотистым. Именно обжаренный ячмень в основном определяет конечный вкус кваса.

Затем в каждую бутылку с соком через сухую лейку насыпьте указанное в рецепте количество сахара и обжаренного ячменя. Если ячмень плохо просыпается через лейку, протолкните его палочкой.

Затем бутылки плотно закрутите крышечками. Затем их сразу перенесите в прохладное темное место. За один месяц процесс брожения кваса в бутылках завершится и остановится.

Такой квас уже можно употреблять. В этом подкисшем состоянии квас отлично хранится длительное время, а сахар можете добавлять перед питьем.

Вкусных и удачных заготовок! 

Витамины и минералы

Витамин A

0%

Витамин В1

0.26%

Витамин В2

0.09%

Витамин В4

0.26%

Витамин В5

0.17%

Витамин В6

0.28%

Витамин В9

0.12%

Витамин В12

0%

Витамин С

5.23%

Витамин D

0%

Витамин E

0.13%

Биотин

0. 26%

Витамин К

0%

Витамин РР

0.39%

Калий

1.25%

Кальций

0.25%

Кремний

24.03%

Магний

0.59%

Натрий

0.15%

Сера

0.21%

Фосфор

0.52%

Хлор

0.06%

Алюминий

0%

Железо

1.87%

Йод

0.07%

Кобальт

0.94%

Литий

0%

Марганец

5.58%

Медь

0.56%

Никель

0.15%

Рубидий

0%

Селен

0.48%

Фтор

0.09%

Хром

0.25%

Цинк

0.27%

Бор

286.56%

Ванадий

10. 2%

Молибден

0.23%

Витамин A

0%

Витамин В1

2.77%

Витамин В2

0.91%

Витамин В4

2.77%

Витамин В5

1.76%

Витамин В6

2.96%

Витамин В9

1.26%

Витамин В12

0%

Витамин С

55.56%

Витамин D

0%

Витамин E

1.43%

Биотин

2.77%

Витамин К

0%

Витамин РР

4.1%

Калий

13.26%

Кальций

2.62%

Кремний

255.33%

Магний

6.23%

Натрий

1.58%

Сера

2.22%

Фосфор

5.56%

Хлор

0. 68%

Алюминий

0%

Железо

19.9%

Йод

0.75%

Кобальт

9.95%

Литий

0%

Марганец

59.32%

Медь

5.92%

Никель

1.64%

Рубидий

0%

Селен

5.06%

Фтор

0.96%

Хром

2.67%

Цинк

2.85%

Бор

3045%

Ванадий

108.36%

Молибден

2.48%

Витамин A

0%

Витамин В1

1.85%

Витамин В2

0.61%

Витамин В4

1.85%

Витамин В5

1.18%

Витамин В6

1.97%

Витамин В9

0.84%

Витамин В12

0%

Витамин С

37. 04%

Витамин D

0%

Витамин E

0.95%

Биотин

1.85%

Витамин К

0%

Витамин РР

2.73%

Калий

8.84%

Кальций

1.75%

Кремний

170.22%

Магний

4.15%

Натрий

1.05%

Сера

1.48%

Фосфор

3.71%

Хлор

0.46%

Алюминий

0%

Железо

13.27%

Йод

0.5%

Кобальт

6.64%

Литий

0%

Марганец

39.55%

Медь

3.95%

Никель

1.1%

Рубидий

0%

Селен

3.38%

Фтор

0. 64%

Хром

1.78%

Цинк

1.9%

Бор

2030%

Ванадий

72.24%

Молибден

1.66%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A0900 мкг00
Витамин В10 мг1.5 мг0.31.8
Витамин В20 мг1. 8 мг0.10.6
Витамин В413.9 мг500 мг0.31.8
Витамин В50.1 мг5 мг0.21.2
Витамин В60.1 мг2 мг0.32
Витамин В95 мкг400 мкг0. 10.8
Витамин В1203 мкг00
Витамин С50 мкг90 мкг5.237
Витамин D010 мкг00
Витамин E0.2 мг15 мг0.11
Биотин1. 4 мг50 мг0.31.8
Витамин К0120 мкг00
Витамин РР0.8 мг20 мг0.42.7
Калий331.6 мг2500 мг1.28.8
Кальций26.2 мг1000 мг0. 21.7
Кремний76.6 мг30 мг24170.2
Магний24.9 мг400 мг0.64.2
Натрий20.5 мг1300 мг0.11.1
Сера11.1 мг500 мг0.21. 5
Фосфор44.5 мг800 мг0.53.7
Хлор15.8 мг2300 мг0.10.5
Алюминий030 мкг00
Железо3.6 мг18 мг1.913.3
Йод1. 1 мкг150 мкг0.10.5
Кобальт1 мкг10 мкг0.96.6
Литий070 мкг00
Марганец1.2 мкг2 мкг5.639.5
Медь59.2 мкг1000 мкг0. 63.9
Никель3.3 мкг200 мкг0.21.1
Рубидий02 мкг00
Селен2.8 мкг55 мкг0.53.4
Фтор38.4 мкг4000 мкг0.10. 6
Хром1.3 мкг50 мкг0.31.8
Цинк0.3 мг12 мг0.31.9
Бор36.5 мкг1.2 мкг286.62030
Ванадий21.7 мкг20 мкг10.272.2
Молибден1. 7 мкг70 мкг0.21.7

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Квас из черного хлеба в домашних условиях
Домашний квас без закваски
Квас из березового сока с сушеными яблоками
Закваска для черного хлеба
Хлебный квас с солодом
Квас из березового сока длительного хранения
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
Хлебный квас в домашних условиях
Квас из цикория на 3 литра
Квас из ржаной муки с мятой
Квас из овсяной крупы
Белый квас из ржаной муки

Квас из березового сока в бутылках

Квас в домашних условиях

Квас из березового сока с сахаром

Квас из березового сока

ааа



НАПИТКИ

Геримай

Медовуха и пиво являются церемониальными и традиционными напитками. Мид, Мидус
— древнейший и благороднейший напиток, подаваемый на банкетах и ​​торжественных мероприятиях.
Путешественники и летописцы писали об изготовлении и употреблении медовухи
Литовцы и пруссаки еще в XI в. Хорошие условия
существовало для изготовления медовухи, потому что литовцы с давних времен брали мед из
дикие пчелы в дуплах деревьев. Сегодня у людей на подворьях несколько ульев,
для удовлетворения потребностей своей семьи. Мид десяти или более лет был собственностью домовладельца.
гордость, потому что качество медовухи увеличивается с возрастом.


Часто, чтобы отпраздновать рождение ребенка, отец делал замес
медовухи. Эта партия хранилась и выдерживалась до свадьбы ребенка.


Когда-то медовуха занимала второе место после водки. Однако о
30 лет назад произошло возрождение и снова стали делать медовуху, используя древние
рецепты. Медовуха снова встречается на праздничных столах вместе с песнями о
Медовуха и ее традиции.


Пиво в Литве варят с древних времен и до сих пор
популярный, традиционный напиток. Его всегда варят на семейные торжества,
праздники, подъемы амбаров и похороны. Пиво варится из проросшего ячменя
солод. Самое популярное солодовое пиво производится в Центральной и Северо-Восточной Литве,
где популярно крепкое пиво. В Жемайтии, эемайтии, варят пиво
с использованием подсушенного хлеба, хмеля и сахара. Чаще всего варит хозяин
его собственное пиво. Однако для особых случаев, чтобы сварить особенно хорошее пиво,
нанят известный пивовар. Во время праздника пивовар
Другая работа — следить за тем, чтобы кувшины всегда были полны.


Изготовление домашнего вина в Литве началось с самого начала
двадцатого века. Большая часть вина была произведена в Юго-Западном регионе,
Сувалкия, из лесных и садовых плодов и ягод.


Еще один старинный напиток изготавливается из березового и кленового сока, собранного
ранней весной. Сок пьют свежим и ферментируют для летнего питья.


Для утоления жажды литовцы варят полукислый напиток, гира — квас.

С древних времен ценились липа, чабрец, тмин,
чаи из мяты, малины, клубники, ромашки, семян укропа и других трав, которые
не только освежают, но и обладают целебными свойствами.

МЕАД

Мидус

Настоящая медовуха изготовлена ​​из натурального светлого меда. В Литве и соседних
Домашняя медовуха в разных странах различается из-за используемых приправ.

ЛИТОВСКИЙ МЕД

Летувидкас мидус

10 кг меда

10 л воды

1 чашка сушеного хмеля

1 столовая ложка сушеных ягод можжевельника

8 чайных ложек винных дрожжей

Налейте мед в емкость из нержавеющей стали или эмалированную, накройте пружиной.
воды, хорошо перемешать и на медленном огне довести до кипения. Поместите хмель и можжевельник
ягод в полотняный мешочек и опустить в кипящий медово-водной раствор. Обезжирить
с пены и продолжайте кипятить, пока не перестанет образовываться пена, около 1/2 часа.
Охладите раствор до 85F/30C, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и перелейте смесь в стакан.
бутыль. Закройте бутылку пробкой, пропустите через нее небольшой шланг или стеклянную трубку.
пробка, один конец которой помещен в банку с водой. Это позволит
выделение бродильных газов. Держите бутыль для брожения в тепле
пятно около 3 недель. Когда брожение подходит к концу, осадок будет
форму на дне бутыли, перелить мед в другую бутыль, пробкой
и держать при той же теплой температуре около 3 месяцев. Снова декантировать и
перелить в дубовую бочку. Закрыть бочку и поставить в прохладное место. Чтобы получить
крепкого медовухи, возраст до 5 лет.

ТМИННЫЙ ЧАЙ

Кмыно арбата

1 столовая ложка семян тмина

1 стакан воды

сахар по вкусу

Тмин залить горячей водой, кипятить 5-10 минут, затем дать
настаивать несколько минут. Процедить и разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу.

ЧАЙ С ЦВЕТАМИ ЛИПЫ

Liepþiedþiø arbata

15 веток липы

2 столовые ложки меда

2 столовые ложки малинового варенья

2 стакана воды

Цветки липы залить кипятком и кипятить 3-5 минут.
Процедите, добавьте мед и варенье и хорошо перемешайте. Этот чай пьют с горечью
холодные дни и перед сном.

ЖЕЛУДЕВЫЙ КОФЕ

Гилио-кава

1 л (1 кварта) желудей

1 л (1 кварта) молока

Свежесобранные желуди просушить при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Очистить и варить в молоке до мягкости, около 45-60 минут. Удалить желуди из
молока и обсушить, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Измельчить обожженный
желудей и хранить в герметичном контейнере.


Для приготовления желудевого кофе возьмите 1 часть воды, 2 части сливок или
молоко. Поместите 3 чайные ложки желудевого кофе в кипящую воду, кипятите 2-3 минуты,
забелить молоком или сливками и добавить сахар по вкусу

МОРКОВНЫЙ КОФЕ

Моркё кава

1/2 кг (1 фунт) моркови, очищенной и натертой на терке

1 л (1 кварта) воды

1 стакан сладких сливок

сахар по вкусу

Натертую морковь разложить на противне и подсушить в духовке при слабом нагреве
пока морковные терки не станут темно-коричневыми, но не подгорят. Крышка сухая
моркови горячей водой, кипятить 5 минут, снять с огня и дать настояться
в течение нескольких минут. Процедить, подогреть, если остыло, разлить по чашкам, забелить.
со сливками, сахар по вкусу.


Храните сушеную морковь в плотно закрытой таре, чтобы она
всегда под рукой, когда возникает желание морковного кофе.

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Дуонос Гира

1/2 кг (1 фунт) подсушенного черного ржаного хлеба

5 л (5 кварт) воды

20 г (4 чайные ложки) дрожжей

1 стакан изюма

Залейте хлеб кипятком и оставьте на 24 часа. Напряжение,
добавить дрожжи, смешанные с сахаром, и оставшийся сахар, хорошо перемешать и дать забродить
на 1-2 дня в теплое место.


Перебродившую жидкость разлить в стеклянные бутылки, добавить несколько изюмин
каждую бутылку и плотно закрыть. Хранить в прохладном месте.


Квас готов пить на следующий день. Его можно будет пить до
до 2 месяцев при хранении в холодном месте.

КВАС ИЗ ТМИНА

Кмыногира

2 стакана семян тмина

5 л (5 кварт) воды

1/2 кг (1 фунт) сахара

1 стакан изюма

20 г (4 чайные ложки) дрожжей

Тмин залить холодной водой и кипятить 15-20 минут. Напряжение,
добавить сахар и охладить до 105F/40C. Добавить расстойные дрожжи, изюм. Установить в тепле
место для брожения в течение 2 дней. Разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить
холодное место. Это будет готово через 2-3 дня.

ЯЧМЕННЫЙ КВАС

Мехий гира

1 кг (2 фунта) ячменя; 1/2 кг (1 фунт) сахара

20 г (1 стакан) сушеного хмеля

5 л (5 кварт) воды

20 г (4 чайные ложки) дрожжей

Обжарить ячмень на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Ячмень насыпать в кастрюлю,
залить холодной водой, добавить хмель и варить 30 минут. Процедить, смешать
сахара, охладить и добавить расстойные дрожжи. Оставить бродить в теплом месте на 48 часов.
Перебродившую жидкость разлить в бутылки, закрыть бутылки и хранить в прохладном месте.
Ячменный квас вкуснее всего в возрасте 3 дней.

КВАС КЛЮКВЕННЫЙ

Спангуолиё гира

1 кг (2 фунта) клюквы

1 кг (2 фунта) сахара

20 г (4 чайные ложки) дрожжей

5 л (5 кварт) воды

Насыпать сахар и клюкву в кастрюлю, залить водой и варить
в течение 10 минут. Пропустить все через пищевую мельницу и запить мякоть
ягодный сок. Остудить и добавить расстойные дрожжи, хорошо перемешать. Поставьте в теплое место, чтобы
брожение, в течение 3 дней.


Клюквенный квас пьют сразу или разливают в бутылки и хранят
в прохладном месте.

МЕДОВЫЙ КВАС

Гира Медауса

1/2 л (2 стакана) меда

5 л (5 кварт) воды

20 г (4 чайные ложки) дрожжей

1 стакан изюма

сок 2 лимонов

Поместите мед в горячую кипяченую воду, перемешайте, пока мед не растает. Прохладный. Добавлять
проверенных дрожжей и оставьте бродить на 24 часа в теплом месте, пока они не станут жидкими.
начинает пениться. Удалите пену, добавьте изюм и лимонный сок. Разлить по бутылкам
и хранить в прохладном месте.


Медовый квас варят к свадьбам и другим торжествам.

СВЕКЕЛЬНЫЙ ПУДИНГ

Бурокелио киселиус

2 стакана свекольного сока, приготовленного из сырой свеклы

2 л (2 кварты) воды

4 столовые ложки картофельного крахмала

1/2 стручка ванили

2 лимона

Растворите крахмал в 1 стакане холодной воды. Доведите оставшуюся воду до кипения,
смешать в растворе крахмала, стручок ванили, сахар, сок свеклы, сок 1 лимона.
Доведите смесь до кипения.


Снимите с огня, перелейте пудинг в стеклянный кувшин, добавьте тонким слоем
нарезанный лимон и дайте остыть.


Пудинг из свеклы имеет не только красивый розовый цвет, но и очень характерный
вкус.

ДЕРЕВО SAP

Сула

К концу марта, до появления листьев, клены и березы
используются для их сока. Клены чаще обрезают, потому что их
сок намного слаще березового сока.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ САП

Раугинта-сула

Наполните деревянную бочку кленовым или березовым соком. Для дополнительного аромата добавить
ветки черной смородины, вишни или березы. Сверху посыпьте овсянкой. Овес
легкие и остаются на поверхности и прорастают, создавая толщину 5 см / 2 дюйма
покрытие. Этот метод покрытия сока создает ароматное брожение.
Такой перебродивший сок можно хранить несколько месяцев в прохладном месте и
можно утолить летнюю жажду. Вырежьте круглое отверстие в овсяной крышке.
чтобы ковш мог войти в бочку. Замените вырезанный круг, когда достаточно
напиток был разлит.

МАКОВОЕ МОЛОКО

Агуоно пиенас

1 стакан семян мака

1 л (1 кварта) воды

1/2 стакана сахара

Перемолоть мак в кухонном комбайне до образования густой массы.
С помощью мясорубки потребуется 2 измельчения ошпаренного мака, чтобы
сделать густую массу. Маковую массу залить кипяченой, но охлажденной водой,
добавить сахар и хорошо перемешать.


Маковое молоко подается с печеньем, используется в супах и напитках.
Его также подают с овсяным пудингом и рождественским печеньем.

КОНОПЛЯНОЕ МОЛОКО

Kanapiø pienas

1/2 л (2 чашки) семян конопли

1 л (1 кварта) кипяченой воды

соль по вкусу

щепотка перца

Обжарьте семена конопли на сковороде до хрустящей корочки. Обработайте семена в кухонном комбайне
или перемолоть на мясорубке до порошкообразного состояния. В горячее всыпать порошкообразные семена конопли,
кипяченой воды, добавьте соль и перец и хорошо перемешайте.


Молоко из семян мака и конопли используется вместо коровьего молока,
особенно во время поста или зимой, когда не хватает
обычного молока.

 

Как приготовить квас

В каждой культуре, где есть хлеб, есть традиционный способ использования черствого хлеба. Традиционный квас берет забытый черствый хлеб, обычно ржаной, и превращает его в игристый пробиотический напиток, который невероятно насыщает (и просто немного алкогольный).

Черствый хлеб рано или поздно случается с каждым. Если это легкий мягкий белый хлеб, вы можете поступить так, как это делают французы, и превратить его в насыщенный французский тост, добавив молоко и яйца.

То, что мы в США называем «французскими тостами» и часто делаем из отличного свежего хлеба, французы называют «Pain Perdu». Это означает «забытый хлеб», в основном хлеб, который черствеет и нуждается в небольшом оживлении, чтобы быть пригодным для стола.

Русские придерживаются совершенно иного подхода к своему черствому хлебу, возможно, потому, что чаще всего оставшийся хлеб представлял собой темную и тяжелую ржаную буханку. Когда жизнь дарит вам черствый ржаной хлеб, самое время приготовить хлебный квас!

Что такое квас?

Квас — традиционный восточноевропейский напиток, история которого восходит как минимум к средневековью, если не намного раньше. В те времена, когда санитария воды была довольно сомнительной, было гораздо безопаснее пить ферментированные алкогольные напитки, чем одну воду.

Квас не особо алкогольный, и большинство партий содержат от 0,5 до 1% алкоголя. Этого недостаточно для дезинфекции загрязненной воды, но воду всегда сначала кипятили.

Кипячение стоячей воды было бы достаточно, чтобы сделать ее безопасной, но невкусной. Квас добавляет аромат, пробиотики и приятное шипение с добавлением черствого хлеба и немного терпения.

Исторически квас был напитком из ржаного хлеба. Иногда в качестве ароматизаторов добавляют фрукты, мед и травы, но преобладающий сбраживаемый сахар в традиционном квасе поступает из поджаренного ржаного хлеба. Свекла, еще один основной продукт питания русских крестьян, часто добавлялась для аромата, но в наши дни западные версии рецептов свекольного кваса вообще пропускают ржаной хлеб, вместо него используется только свекла.

Когда чайный гриб стал настолько популярным в качестве пробиотического напитка нового поколения, компании начали искать другие традиционные пробиотические напитки для модернизации и коммерциализации. В наши дни вы можете найти много сладких фруктовых напитков легкого брожения с надписью «квас», но очень немногие на самом деле содержат ржаной хлеб или имеют много общего с традиционным напитком.

Как приготовить квас без дрожжей

Польза кваса для здоровья достигается за счет длительного медленного брожения, которое медленно расщепляет питательные вещества черствого хлеба. Добавление большой ложки современных коммерческих дрожжей полностью перевешивает натуральные культуры, и, хотя это позволяет быстро получить шипучий напиток, это довольно неэлегантное решение.

Использование коммерческих дрожжей также исторически не соответствует действительности и дает более резкий напиток. Что-то более жесткое, чем то, что терпели русские крестьяне, вряд ли понравится вашему современному вкусу…

Традиционные дикорастущие культуры кваса должны были быть первоначально созданы почти так же, как закваски, а затем постоянно размножаться оттуда. Лучший способ начать квас — использовать ложку закваски.

Закваска из белой муки подойдет, но очевидно, что закваска на ржаной закваске была бы более традиционной. (Если вы не хотите попробовать свои силы в создании собственного, вы можете приобрести его либо в культурах для здоровья, либо на Amazon.)

Добавление закваски в домашний квас.

Не имея закваски, несколько ложек йогуртовой сыворотки с активными культурами, а затем крошечная щепотка коммерческих дрожжей дадут вам хорошее приближение.

Подсластители для приготовления кваса

Для более крепкого напитка с небольшой остаточной сладостью, чтобы сбалансировать кислые нотки лактобацилл, полезно добавить какой-нибудь подсластитель. Березовый сок или березовый сироп от сбора берез (аналогично сбору клена для получения кленового сиропа) является традиционным, но мед или клен также являются хорошим выбором. В отсутствие этого немного сахара (или коричневого сахара) тоже работает.

Аналогичный традиционный напиток, известный как березовое пиво, готовится с использованием березового сока, но без хлеба. Говорят, что он обладает лечебными свойствами из-за минералов в березовом соке, и, возможно, некоторые из целебных свойств, обычно связанных с традиционным квасом, являются результатом использования березового сока в качестве традиционного подсластителя. Если вы хотите попробовать этот вариант, попробуйте подсластить квас покупным березовым сиропом, который имеет очень отчетливый (и приятный) вкус.

Березы собирают как для получения свежего сока, так и для кипяченого сиропа, как и из кленов.

Как приготовить квас

Первым шагом в приготовлении кваса является поджаривание хлеба. Это делает несколько вещей:

  • Во-первых, он карамелизует некоторые сахара, делая их более удобоваримыми для микробов.
  • Во-вторых, придает готовому квасу большую глубину вкуса и более темный цвет.
  • И, наконец, помогает уничтожить любые споры плесени, которые могут скрываться на поверхности хлеба.

Если у вас есть ломтики хлеба, просто поджарьте их в тостере, пока они не станут золотистыми (но не сгорят). Затем эти ломтики будут разбиты на кубики вручную после поджаривания. Если у вас есть большая буханка, которая черствеет, нарежьте ее кубиками, положите на противень и выпекайте при температуре 350°С в течение примерно 10 минут, чтобы она была очень сухой и поджаристой, но не подгоревшей.

Поместите кубики хлеба в емкость для брожения. Большая миска подойдет, но большая стеклянная банка будет немного аккуратнее. Добавьте оставшиеся ингредиенты, включая закваску, мед или другие подсластители, а также любые дополнительные ароматизаторы (фрукты/травы и т. д.).

Накройте миску полотенцем или, если вы используете стеклянную банку, неплотно наденьте крышку. Если у вас есть домашний набор для ферментации в стеклянной банке, самое время им воспользоваться, но это не обязательно.

Обычная крышка из двух частей или пластиковая крышка от строительной банки прекрасно работает, если вы не забываете ежедневно отрыгивать банку, чтобы газы не скапливались слишком сильно. (Вы также можете просто неплотно закрыть банку, чтобы выпустить воздух.)

Даже при использовании холодной закваски из холодильника в течение нескольких часов у меня поднимались крошечные пузырьки.

Когда будет готов квас?

Приготовление домашнего кваса — это баланс между тем, чтобы дать смеси достаточно забродить, чтобы она приобрела вкус и шипение, но не дать ей перебродить настолько, чтобы она стала слишком кислой. Традиционный квас был слегка газированным, а пузырьки в конечном напитке едва заметны. Поскольку наши вкусы привыкли к газированным напиткам, газированным CO2, они, скорее всего, не будут «газированными», как вы обычно думаете об этом сегодня.

В зависимости от температуры в вашем доме, количества использованного сахара и активности вашей закваски квас будет готов примерно от 2 до 7 дней. Через два дня попробуйте.

Он должен быть слегка газированным, чуть кисловатым и чуть сладким, с остатками солода от поджаренного хлеба. Если вы хотите более острый вкус, дайте ему немного побродить. В любом случае, как только вы сделаете это по своему вкусу, процедите домашний квас через мелкое сито и разлейте по бутылкам.

Как разливать квас по бутылкам

Разлив кваса по бутылкам способствует большей карбонизации, а хранение бутылок в холодильнике предотвращает чрезмерное брожение и перекисание напитка. Самый простой метод розлива кваса в бутылки — это процедить его в стеклянные банки с двухчастными крышками, оставив около 1 дюйма свободного пространства.

Плотно закрутите крышки и храните в холодильнике. Они будут храниться от 7 до 10 дней, постепенно усиливая карбонизацию.

Квас также можно разливать по бутылкам, как чайный гриб, в многоразовые бутылки Grolsch с откидной крышкой для более элегантной презентации. Тем не менее, независимо от бутылки, их нельзя хранить при комнатной температуре более нескольких дней. Храните квас в холодильнике или в прохладном подвале, чтобы бутылки не перегазовали.

Добавление дополнительной газировки в домашний квас

Как я упоминал ранее, традиционный квас газируется лишь слегка. Тем не менее, если вы хотите больше пузырей, есть современные решения.

Добавьте немного дополнительного подсластителя (сахара, меда и т. д.) во время розлива, примерно 1/2 чайной ложки на пинту, и очень маленькую щепотку коммерческих дрожжей. Смешайте его и затем плотно закройте бутылки.

Оставьте их культивироваться при комнатной температуре примерно на 12–18 часов, а затем храните в холодильнике. Эти коммерческие дрожжи будут потреблять дополнительные сахара и быстро создавать карбонизацию, которая намного сильнее, чем может обеспечить закваска.

Эта дополнительная стадия карбонизации необязательна, и ее не было в Восточной Европе в средние века. Тем не менее, это вкусно, и если это то, что вам нужно, чтобы перейти от газировки к традиционному пробиотическому напитку, то это все равно победа.

Домашний квас — традиционный пробиотический напиток, приготовленный из остатков черствого хлеба. Он игристый и освежающий, идеальный напиток для жаркого летнего дня.

Ингредиенты

  • 6 чашек воды (плюс еще, чтобы долить, если нужно)
  • От 4 до 6 чашек черствого хлеба, поджаренного и нарезанного кубиками (примерно от 4 до 6 унций)
  • от 1/2 до 3/4 стакана подсластителя (сахар, коричневый сахар, мед, березовый сироп и т. д.)
  • 2-4 столовые ложки закваски *см. примечание
  • 1/4 стакана изюма (по желанию)
  • Приправы, такие как фрукты или травы (по желанию)

Инструкции

  1. Доведите воду, сахар и приправы/изюм (если используете) до кипения. Перемешайте, чтобы растворить подсластитель, а затем выключите огонь. Дайте смеси остыть где-то между 70 и 90 градусов (тепло).
  2. Нарежьте хлеб и поджарьте его, пока он не станет напоминать слегка пережаренный тост (подрумянится, но не подгорит).
  3. Поместите поджаренный хлеб и закваску в стеклянную банку объемом полгаллона и залейте хлеб теплой жидкостью (убедившись, что ее температура не превышает 90 градусов, чтобы не убить культуры). Если необходимо, добавьте еще воды, чтобы заполнить банку в пределах дюйма от верха.
  4. Неплотно закройте банку крышкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 2–7 дней.
  5. Протестируйте смесь и, когда она станет на ваш вкус, профильтруйте ее через мелкоячеистое сито.
  6. Разлейте квас в стеклянные банки или бутылки Grolsch и храните в холодильнике. Выпивать в течение 7-10 дней, такой напиток не выдерживает длительного хранения.

Примечания

Традиционной культурой является закваска из диких дрожжей, а именно ржаная закваска. В противном случае добавьте несколько столовых ложек йогуртовой сыворотки вместе с очень маленькой щепоткой коммерческих хлебопекарных дрожжей или пивных дрожжей.

Вариации рецепта кваса

После того, как вы освоите простой домашний квас, варианты бесконечны. Добавление свеклы является традиционным и дает приятно сладкий и землистый вкус. Добавление трав также является традиционным, как и дикорастущие ингредиенты, такие как корень одуванчика, сосновые иглы и березовый сок.