Skip to content

Лечебные свойства молоко с медом: Чем полезно молоко с медом и маслом

Молоко с шафраном, медом и корицей – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Молоко с шафраном, медом и корицей — лечебный, ароматный напиток, который согреет промозглым зимним или осенним вечером. Он выручит при кашле, больном горле и плохом самочувствии при простуде. Также теплое молоко обладает успокаивающими свойствами и помогает при бессоннице. Пейте его маленькими глоточками, так напиток принесет максимум пользы.

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

15 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

Молоко250 мл = 250 г
Шафран1 г
Сливочное масло8 г
Мед50 г
Молотая корица1 ч. л. = 4 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для того чтобы сделать полезней молоко с шафраном, медом и корицей, добавляете мед в уже остывший до 36-40°C напиток. При высоких температурах мед теряет все витамины и полезные свойства.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты и эмалированную кастрюлю для молока.

Шаг 1

Прокипятите молоко 2-3 раза, только внимательно следите, чтобы оно не убежало. Затем немного остудите, добавьте шафран, корицу и сливочное масло. Перемешайте.

Шаг 2

Перелейте молоко с пряностями несколько раз из чашки в чашку, чтобы оно насытилось кислородом. Подождите, пока напиток остынет до 40°C, добавьте мед и перемешайте.

произвести впечатление

Подавайте молоко с шафраном, медом и корицей в теплом виде. Можно дополнить напиток нарезкой из лимона с медом, малиновым или смородиновым вареньем.

Молоко и мед | Sezam

 

«Молоко и мед» — тандем натуральных продуктов, объединенных в одном бруске мыла. Усиливая благотворные действия друг друга, молоко и мед творят с вашей кожей чудеса, которые видны невооруженным глазом. А «холодный» процесс производства позволяет  сохранить  все полезные свойства масел, меда, молока в  мыле. 

 Вы задумывались о том, что молоко вырабатывается в организме женщин и млекопитающих в ответ на любовь? В тот самый момент, когда надо кормить малыша, который только что пришел в этот мир. Молоко — самый первый продукт, который мы пробуем в своей жизни, и потом в течение долгого времени не может без него обходиться. И этим тоже объясняется способность молока творить чудеса с кожей и телом человека.

Белоснежный напиток обладает бесценными качествами и мощным омолаживающим действием, которые знала и применяла еще  Клеопатра, умываясь и принимая молочные ванны, а уж она-то знала толк в том, как сохранить и преумножить свою красоту.

Мыло «Молоко и мед» создано на основе высококачественного сухого молока, которое содержит практически все необходимые вещества, которые должны присутствовать в хорошем косметическом средстве. Это кладезь полезных сахаров, белков,  природных пигментов, ферментов, минералов, незаменимых аминокислот и витаминов. Оно обладает способностью снимать усталость и стресс, позитивно действуя на кожу и даря ей нежную шелковую гладкость и свежесть.

Протеины и молочные жиры делают кожу упругой и эластичной и прекрасно ухаживают за кожей. Белок предотвращает сухость кожи, сахар помогает удерживать в коже влагу; ферменты, содержащиеся в молоке, стимулируют обновление клеток. Витамин А освежает кожу,  витамин E поддерживает мышцы в тонусе и укрепляет их, а витамины группы В разглаживают морщины. Молоко прекрасно справляется с возрастными морщинами и признаками старения, а при регулярном применении мыла «Молоко и мед» кожа становится более упругой, молодой, разглаживаются морщины. 

Мед — прекрасный натуральный продукт, который содержит до 60 разнообразных полезных веществ: белки, минеральные соли, органические кислоты, гормоны, витамины С, B2, В6, ферменты, микроэлементы, ароматические вещества. Он не менее благотворно влияет на кожу, повышая ее сопротивляемость внешним негативным воздействиям и обеспечивая защиту от загрязнений. Мед успокаивает, увлажняет, укрепляет, смягчает и питает кожу.

Мыло «Молоко и мед» следует осторожно применять при наличии аллергии на продукты пчеловодства.

Состав:  лечебные масла SEZAM, сухое молоко, натуральный мед, гидроксид натрия. Мыло «Молоко и мед»не содержит консервантов и красителей, подходит для сухой чувствительной и жирной кожи людей всех возрастов.

Мыло производства компании SEZAM можно купить в магазине SEZAM, расположенном на втором этаже Торгово-развлекательного Центра NEXT по адресу: Ташкент, улица Бабура, 6 (на месте бывшей обувной фабрики на Бешагаче). Справки по телефону +99871 267 40 00

  • Присоединяйтесь к нашей страничке на Фейсбук и будьте в курсе всех новостей SEZAM! 

Традиционное и современное использование натурального меда при заболеваниях человека: обзор

1. Чоу Дж. Пробиотики и пребиотики: краткий обзор. Джей Рен Нутр. 2002; 12:76–86. [PubMed] [Google Scholar]

2. Белый JW. Состав мед. В: Crane E, редактор. Мед: всесторонний обзор. Лондон: Хайнеманн; 1979. С. 157–192. [Google Scholar]

3. Альварес-Суарес Дж. М., Тулипани С., Романдини С., Бертоли Э., Баттино М. Вклад меда в питание и здоровье человека: обзор. Mediterr J Nutr Metab. 2010;3:15–23. [Академия Google]

4. Johnston JE, Sepe HA, Miano CL, Brannan RG, Alderton AL. Мед ингибирует окисление липидов в готовых к употреблению котлетах из говяжьего фарша. Мясная наука. 2005; 70: 627–631. [PubMed] [Google Scholar]

5. Туркмен Н., Сари Ф., Пойразоглу Э.С., Велиоглу Ю.С. Влияние длительного нагревания на антиоксидантную активность и цвет меда. Пищевая хим. 2006; 95: 653–657. [Google Scholar]

6. Раха М.К., Набиль З.И., Хусейн А.А. Кардиоактивное и вазоактивное действие натурального дикого меда на сердечную недостаточность, вызванную гиперадренергической активностью. Джей Мед Фуд. 2008;11:91–98. [PubMed] [Google Scholar]

7. Аль-Мамари М., Аль-Меери А., Аль-Хабори М. Антиоксидантная активность и общее содержание фенолов в различных видах меда. Нутр Рез. 2002; 22:1041–1047. [Google Scholar]

8. Зумла А., Лулат А. Мед: новое лекарство. JR Soc Med. 1989; 82: 384–385. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Чоудхури М. Хани: стоит ли это втирать? JRl Soc Med. 1999; 92: 663–664. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Али А.Т., Чоудхури М.Н., Аль Хумайд М.С. Ингибирующее действие натурального меда на Helicobacter pylori. Троп Гастроэнтерол. 1991;12:139–143. [PubMed] [Google Scholar]

11. Эзз Эль-Араб А.М., Гиргис С.М., Хегази М.Е., Абд Эль-Халек А.Б. Влияние диетического меда на микрофлору кишечника и токсичность микотоксинов у мышей. BMC Комплемент Altern Med. 2006; 6: 1–13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Аль-Джабри А.А. Мед, молоко и антибиотики. Afr J Биотехнология. 2005; 4: 1580–1587. [Google Scholar]

13. Аль-Вайли Н.С., Хак А. Влияние меда на выработку антител против тимусзависимых и тимуснезависимых антигенов при первичном и вторичном иммунном ответе. Джей Мед Фуд. 2004;7:491–494. [PubMed] [Google Scholar]

14. Эмсен И.М. Другой и безопасный метод фиксации кожного лоскута расщепленной толщины: аппликация медицинского меда. Бернс. 2007; 33: 782–787. [PubMed] [Google Scholar]

15. Джеффри AE, Echazarreta CM. Медицинское применение меда. Преподобный Биомед. 1996; 7: 43–49. [Google Scholar]

16. Билсел Ю., Бугра Д., Яманер С., Булут Т., Чевикбас У., Туркоглу У. Может ли мед использоваться в лечении колита? Влияние меда, преднизолона и дисульфирама на воспаление, оксид азота и образование свободных радикалов. Копать сург. 2002;19: 306–311. [PubMed] [Google Scholar]

17. Медхи Б., Пури А., Упадхьяй С., Каман Л. Местное применение меда при лечении заживления ран: мета-анализ. JK Sci. 2008; 10: 166–169. [Google Scholar]

18. Тонкс А.Дж., Купер Р.А., Джонс К.П., Блэр С., Партон Дж., Тонкс А. Мед стимулирует выработку воспалительных цитокинов моноцитами. Цитокин. 2003; 21: 242–247. [PubMed] [Google Scholar]

19. Аль-Вайли Н.С., Бони Н.С. Натуральный мед снижает концентрацию простагландинов в плазме у здоровых людей. Джей Мед Фуд. 2003;6:129–133. [PubMed] [Google Scholar]

20. Ахмад А., Алам Хан Р., Месаик М.А. Противовоспалительное действие натурального меда на окислительный взрыв, вызванный бычьим тромбином, в фагоцитах. Фитотер Рез. 2009; 23:801–808. [PubMed] [Google Scholar]

21. Хегази А.Г., Абд Эль-Хади Ф.К. Влияние меда на подавление перекисного окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) человека (in vitro) Evid на основе комплемента BMC Altern Med. 2009; 6: 113–121. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Сьюллам Т., Миянага Н., Онозава М., Хаттори К., Кавари К., Шимазуи Т., Аказа Х. Противоопухолевая активность меда в экспериментальной модели имплантации рака мочевого пузыря: в исследования in vivo и in vitro. Int J Урол. 2003; 10: 213–219. [PubMed] [Google Scholar]

23. Moundoi MA, Padila-Zakour OI, Worobo RW. Антимикробная активность меда по отношению к пищевым возбудителям и микроорганизмам порчи пищевых продуктов. NYSAES. 2001; 1: 61–71. [Google Scholar]

24. Олайтан П.Б., Аделеке Э.О., Ола О.И. Мед: резервуар для микроорганизмов и ингибитор микробов. Afr Health Sci. 2007; 7: 159–165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Sampath Kumar KP, Bhowmik D, Chiranjib , Biswajit , Chandira MR. Лекарственное использование и польза меда для здоровья: обзор. J Chem Pharm Res . 2010;2:385–39.5. [Google Scholar]

26. Рашед М.Н., Солтан М.Е. Основные и микроэлементы в различных видах египетского моноцветкового и нецветкового пчелиного меда. J Food Compos, анал. 2004; 17: 725–735. [Google Scholar]

27. Лахман Дж., Колихова Д., Миголова Д., Кошата Дж., Титера Д., Культ К. Анализ миноритарных компонентов меда: возможное использование для оценки качества меда. Пищевая хим. 2007; 101: 973–979. [Google Scholar]

28. Lee DC, Lee SY, Cha SH, Choi YS, Rhee HI. Различение местного пчелиного меда и зарубежного пчелиного меда с помощью SDS-PAGE. Корейский J Food Sci. 1998;30:1–5. [Google Scholar]

29. Джагдиш Т., Джозеф И. Количественное определение сахаридов в цветочном меде с использованием фурье-преобразования инфракрасной спектроскопии полного отражения с микроослаблением. J Agri Food Chem. 2004; 52:3237–3243. [PubMed] [Google Scholar]

30. Вон С.Р., Ли С.И., Ким Дж.В., Ри Х.И. Иммунологическая характеристика основного белка меда и его применение. Пищевая хим. 2009; 113:1334–1338. [Google Scholar]

31. Дорогая. [26 июня 2012 г.]. Доступно по адресу: http://en.wikipedia.org/wiki/Honey.

32. Bansal V, Medhi B, Pandhi P. Мед – новое лекарство и его терапевтическая ценность. Медицинский университет Катманду J. 2005; 3: 305–309. [PubMed] [Google Scholar]

33. Telles S, Puthige R, Visweswaraiah NK. Аюрведическая основа использования меда для лечения герпеса. Медицинский научный монит. 2007; 13:LE17–17. [PubMed] [Google Scholar]

34. Мед в истории. [23 октября 2008 г.]. Доступно по адресу: http://www.mapi.com/newsletters/maharishi_ayurveda/august_2008.

35. Зумла А., Лулат А. Мед – новое лекарство. J Royal Soc Med. 1989;82:384–385. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Мед – Египет. [26 июня 2012 г.]. Доступно по адресу: http://www.honey-health.com/honey-34.shtml.

37. Молан ПК. Почему мед эффективен как лекарство. 1. Использование в современной медицине. Пчелиный мир. 1999; 80: 80–92. [Google Scholar]

38. Асади-Пуйя А., Пнехшахин М.Р., Бехешти С. Антимикобактериальный эффект меда: исследование in vitro. Рив Биол. 2003; 96: 491–496. [PubMed] [Google Scholar]

39. Dustmann JH. Антибактериальное действие меда. Апиакта. 1979;14:7–11. [Google Scholar]

40. Аль-Вайли Н.С. Натуральный мед снижает уровень глюкозы в плазме, С-реактивного белка, гомоцистеина и липидов в крови у здоровых людей, больных диабетом и гиперлипидемией: сравнение с декстрозой и сахарозой. Джей Мед Фуд. 2004; 7: 100–107. [PubMed] [Google Scholar]

41. Натараджан С., Уильямсон Д., Грей Дж., Хардинг К.Г., Купер Р.А. Лечение колонизированной MRSA язвы на ноге, вызванной гидроксимочевиной, с помощью меда. J Дерматолог Лечить. 2001; 12:33–36. [PubMed] [Академия Google]

42. Чемберс Дж. Мед манука для местного применения при кожных язвах, зараженных MRSA. Пал Мед. 2006;20 [PubMed] [Google Scholar]

43. Maeda Y, Loughrey A, Earle JAF, Millar BC, Rao J, Kearns A, et al. Антибактериальная активность меда в отношении внебольничного метициллин-резистентного золотистого стафилококка (CA-MRSA) Дополнение Ther Clin Pract. 2008; 14:77–82. [PubMed] [Google Scholar]

44. Molan PC. Почему мед эффективен как лекарство. 2. Научное объяснение его эффектов. Пчелиный мир. 2001;82(1):22–40. [Академия Google]

45. Меда А., Ламьен Э.К., Миллого Дж., Ромито М., Накульма О.Г. Этнофармакологическая коммуникация, терапевтическое использование меда и личинок медоносных пчел в центральной части Буркина-Фасо. J Этнофармакол. 2004; 95: 103–107. [PubMed] [Google Scholar]

46. Саймон А., Трейнор К., Сантос К., Блазер Г., Боде У., Молан П. Медицинский мед для лечения ран — все еще «последнее средство»? ЭКАМ. 2007: 1–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Кучук М., Колайл С., Караоглу С., Улусой Э., Балтаджи С., Джандан Ф. Биологическая активность и химический состав трех видов меда из Анатолии. Пищевая хим. 2007; 100: 526–534. [Академия Google]

48. Эстевиньо Л., Перейра А.П., Морейра Л.Г. Диас Л., Перейра Э. Антиоксидантное и противомикробное действие экстрактов фенольных соединений меда Северо-Восточной Португалии. Пищевая химическая токсикол. 2008;46:3774–3779. [PubMed] [Google Scholar]

49. Shin H, Ustunol Z. Углеводный состав меда из различных цветочных источников и их влияние на рост отдельных кишечных бактерий. Фуд Рез Интер. 2005; 38: 721–728. [Google Scholar]

50. Басуальдо С., Сгрой В.С., Финола М.М., Мариоли Дж. Сравнение антибактериальной активности меда разного происхождения в отношении бактерий, обычно выделяемых из кожных ран. Ветер Микробиол. 2007; 124:375–381. [PubMed] [Академия Google]

51. Молан ПК. Не все меды одинаковы для заживления ран. Eur Tissue Repair Soc Bull. 2002; 9: 5–6. [Google Scholar]

52. Ефем СМ. Клинические наблюдения за ранозаживляющими свойствами меда. Бр Дж Сур. 1988; 75: 679–681. [PubMed] [Google Scholar]

53. Аль-Вайли Н.С. Смесь меда, пчелиного воска и оливкового масла подавляет рост золотистого стафилококка и Candida albicans. Арх Мед Рез. 2005; 36:10–13. [PubMed] [Google Scholar]

54. Molan PC. Краткий обзор использования меда в качестве лечебной повязки. Основное намерение. 1998;6:148–158. [Google Scholar]

55. Molan PC, Brett M. Мед можно использовать в качестве перевязочного материала для ран, инфицированных MRSA. Вторая конференция Австралийской ассоциации лечения ран. Австралия: Брисбен; 1998. [Google Scholar]

56. Хан Ф.Р., Уль Абадин З., Рауф Н. ​​Мед: пищевая и лечебная ценность. Inte J Clin Pract. 2007; 61: 1705–1707. [PubMed] [Google Scholar]

57. Dunford C, Cooper R, Molan PC. Использование меда в качестве повязки при инфицированных поражениях кожи. Нурс Таймс. 2000;96:7–9. [PubMed] [Google Scholar]

58. Субрахманьям М. Местное применение меда при лечении ожогов. Бр Дж Сур. 1991; 78: 497–498. [PubMed] [Google Scholar]

59. Гурдал М., Юцебас Э., Текин А., Бейсел М., Аслан Р., Сенгор Ф. Предрасполагающие факторы и результаты лечения гангрены Фурнье. Анализ 28 случаев. Урол Интерн. 2003; 70: 286–290. [PubMed] [Google Scholar]

60. Кавана Д., Бизли Дж., Остапович Ф. Радикальная операция по поводу рака вульвы. Новый подход к заживлению ран. J Obstet Gynaecol Br Commonw. 1970;77:1037–1040. [PubMed] [Google Scholar]

61. Ван дер Вейден Э.А. Применение меда для лечения двух больных с пролежнями. Сообщество медсестер Br J. 2003;8:С14–20. [PubMed] [Google Scholar]

62. Субраманьям М. Хранение кожных трансплантатов в мед. Ланцет. 1993; 341: 63–64. [PubMed] [Google Scholar]

63. Моталлебнежад М. , Акрам С., Могхадамния А., Мулана З., Омоди С. Влияние местного применения чистого меда на радиационно-индуцированный мукозит: рандомизированное клиническое исследование. J Контемп Дент Практ. 2008;9: 1–9. [PubMed] [Google Scholar]

64. Абухарфейл Н., Аль-Оран Р., Або-Шехада М. Влияние пчелиного меда на пролиферативную активность В- и Т-лимфоцитов человека и активность фагоцитов. Фуд Агри Иммун. 1999; 11: 169–177. [Google Scholar]

65. Тонкс А., Купер Р.А., Прайс А.Дж., Молан П.С., Джонс К.П. Стимуляция высвобождения ФНО-альфа в моноцитах медом. Цитокин. 2001; 14: 240–242. [PubMed] [Google Scholar]

66. Tallet S, Mackkenzie C, Middleton P, Kerzner B, Hamilton R. Клинические, лабораторные и эпидемиологические особенности вирусного гастроэнтерита у младенцев и детей. Педиатрия. 1977;60:217–222. [PubMed] [Google Scholar]

67. Haffejee I, Moosa AE. Мед в лечении детского гастроэнтерита. Br Med J. 1985; 290: 1866–1867. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Сомал Н., Коли К., Молан П., Хэнкок Б. Восприимчивость Helicobacter pylori к антибактериальной активности меда манука. J Royal Soc Med. 1994; 87: 9–12. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

69. Topham J. Почему некоторые полостные раны, обработанные медом или сахарной пастой, заживают без рубцов? J Уход за ранами. 2002; 11:53–55. [PubMed] [Академия Google]

70. Alnaqdy A, Al-Jabri A, Al Mahrooqi Z, Nzeako B, Nsanze H. Ингибирующее действие меда на прилипание сальмонелл к эпителиальным клеткам кишечника in vitro. Int J Food Microbiol. 2005; 103: 347–351. [PubMed] [Google Scholar]

71. Edebo L, Kohlstrom E, Magnusson K, Stendahl O. Гидрофобный эффект и эффекты заряда при адгезии энтеробактерий к поверхности клеток животных и влияние антител различных классов иммуноглобулинов. В: Кертис А., Питтс Х., редакторы. Клеточная адгезия и подвижность. Кембридж: Издательство Кембриджского университета; стр. 65–101. [Академия Google]

72. Сакаи Д. Адгезия штаммов Aeromonas salmonicida, связанная с суммарными электростатическими изменениями клеток ткани хозяина. Заразить иммун. 1987; 55: 704–710. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

73. Obi CL, Ugoji EO, Edun SA, Lawal SF, Anyiwo CE. Антибактериальное действие меда на вызывающие диарею бактериальные агенты, выделенные в Лагосе, Нигерия. Afr J Med Sci. 1994; 23: 257–260. [PubMed] [Google Scholar]

74. Nasutia C, Gabbianellib R, Falcionib G, Cantalamessa F. Антиоксидантная и гастропротекторная активность противовоспалительных составов, полученных из каштанового меда, у крыс. Гайка рез. 2006; 26: 130–137. [Академия Google]

75. Гарзули К., Амира С., Гарзули А., Хеннуф С. Гастропротекторные эффекты меда и смеси глюкоза-фруктоза-сахароза-мальтоза против поражений, вызванных этанолом, индометацином и подкисленным аспирином у крыс. Опыт Токсикол Патол. 2002; 54: 217–221. [PubMed] [Google Scholar]

76. Али Банкомат. Натуральный мед ускоряет заживление антральных язв, вызванных индометацином, у крыс. Саудовская Медицина Дж. 1995; 16: 161–166. [Google Scholar]

77. Brady NF, Molan PC, Harfoot CG. Чувствительность дерматофитов к антимикробной активности меда манука и другого меда. Дж. Фарм. 1997;2:1–3. [Google Scholar]

78. Обасейки-Эбор Э.Э., Афоня ТЦА. In vitro оценка антикандидозной активности медового дистиллята (HY-1) по сравнению с некоторыми противогрибковыми средствами. Дж Фарм Фармакол. 1984; 36: 283–284. [PubMed] [Google Scholar]

79. Аль-Вайли Н.С. Лечебно-профилактическое действие сырого меда при хроническом себорейном дерматите и перхоти. Евр J Med Res. 2001; 6: 306–308. [PubMed] [Google Scholar]

80. Аль-Вайли Н.С. Изучение антимикробной активности натурального меда и его влияния на патогенные бактериальные инфекции послеоперационных ран и конъюнктивы. Джей Мед Фуд. 2004; 7: 210–222. [PubMed] [Академия Google]

81. Шеной Р., Беласевич А., Хандекар Р., Аль Барвани Б., Аль Белуши Х. Традиционная медицина в Омане: ее роль в офтальмологии. Ближний Восток Afr J Ophthalmol. 2009; 16:92–96. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

82. Chen L, Mehta A, Berenbaum M, Zangerl AR, Engeseth NJ. Меды из различных цветочных источников как ингибиторы ферментативного потемнения фруктовых и овощных гомогенатов. J Agri Food Chem. 2000;48:4997–5000. [PubMed] [Google Scholar]

83. Sanz ML, Polemis N, Morales V, Corzo N, Drakoularakou A, Gibson GR, Rastall RA. Исследование in vitro потенциальной пребиотической активности олигосахаридов меда. J Agri Food Chem. 2005;53:2914–2921. [PubMed] [Google Scholar]

84. Маркелов В.В., Трушин М.В. Терапия пчелиным ядом и низкие дозы налтрексона для лечения рассеянного склероза. Непал J Neurosci. 2006; 3: 71–77. [Google Scholar]

85. Аль-Вайли Н.С. Влияние ежедневного употребления раствора меда на гематологические показатели и уровень минералов и ферментов в крови у здоровых людей. Джей Мед Фуд. 2003; 6: 135–140. [PubMed] [Google Scholar]

86. Storz G, Imlay JA. Окислительный стресс. Кур Опин Микробиол. 1999;2:188–194. [PubMed] [Google Scholar]

87. Ulubelen A, Topcu G, Tan N, Ölçal S, Johansson C, Üçer M. Биологическая активность турецкого лекарственного растения Prangos platychlaena. Дж. Этнофармакол. 1995; 45: 193–197. [PubMed] [Google Scholar]

88. Yan X, Murphy BT, Hammond GB, Vinson JA, Neto CC. Антиоксидантная активность и противоопухолевый скрининг экстрактов плодов клюквы (Vaccinium macrocarpon) J Agri Food Chem. 2002; 50: 5844–5849. [PubMed] [Академия Google]

89. Франкель С., Робинсон Г.Э., Беренбаум М.Р. Антиоксидантная способность и коррелированные характеристики 14 сортов одноцветкового меда. Дж Апикул Рез. 1998; 37: 27–31. [Google Scholar]

90. Gheldof N, Engeseth NJ. Антиоксидантная способность меда из различных цветочных источников основана на определении способности поглощать радикалы кислорода и ингибировании окисления липопротеинов in vitro в образцах сыворотки человека. J Agri Food Chem. 2002;50:3050–3055. [PubMed] [Google Scholar]

91. Gheldof N, Wang XH, Engeseth NJ. Идентификация и количественная оценка антиоксидантных компонентов меда из различных цветочных источников. J Agri Food Chem. 2002; 50: 5870–5877. [PubMed] [Академия Google]

92. Beretta G, Granata P, Ferrero M, Orioli M, Maffei Facino R. Стандартизация антиоксидантных свойств меда с помощью комбинации спектрофотометрических/флуориметрических анализов и хемометрии. Анальный Чим Акта. 2005; 533:185–191. [Google Scholar]

93. Алджади А.М., Камаруддин М.Ю. Оценка содержания фенолов и антиоксидантной способности двух малазийских цветочных медов. Пищевая хим. 2004; 85: 513–518. [Google Scholar]

94. Blasa M, Candiracci M, Accorsi A, Piacentini MP, Albertini MC, Piatti E. Сырой мед Millefiori полон антиоксидантов. Пищевая хим. 2006;97: 217–222. [Google Scholar]

95. Bertoncelj J, Doberšek U, Jamnik M, Golob T. Оценка содержания фенолов, антиоксидантной активности и цвета словенского меда. Пищевая хим. 2007; 105: 822–828. [Google Scholar]

96. Blasa M, Candiracci M, Accorsi A, Piacentini MP, Piatti E. Флавоноиды меда как средства защиты от окислительного повреждения эритроцитов человека. Пищевая хим. 2007; 104:1635–1640. [Google Scholar]

97. Браво Л. Полифенолы: химия, пищевые источники, метаболизм и значение для питания. Гайка Обр. 1998;56:317–333. [PubMed] [Google Scholar]

98. Vinson JA, Hao Y, Su X, Zubik L. Количество и качество фенольных антиоксидантов в продуктах питания: овощи. J Agric Food Chem. 1998;46:3630–3634. [Google Scholar]

99. Яо Л., Датта Н., Томас-Барберан Ф.А., Ферререс Ф., Мартос И., Синганусонг Р. Флавоноиды, фенольные кислоты и абсцизовая кислота в лептоспермумном меде Австралии и Новой Зеландии. Пищевая хим. 2003; 81: 159–168. [Google Scholar]

100. Selwyn AP, Braunwald E. Ишемическая болезнь сердца. В: Kasper LD, Fauci SA, редакторы. Принципы внутренней медицины Харрисона. 16-е изд. Нью-Йорк: компании McGraw-Hill; 2004. стр. 1434–1444. [Академия Google]

101. Хьюм Дж. Р., Грант А.О. Средства, применяемые при нарушениях сердечного ритма. В: Katzung BG, редактор. Фундаментальная и клиническая фармакология. 10-е изд. Сан-Франциско: компании McGraw-Hill; 2007. С. 211–216. [Google Scholar]

102. Ahmed AK, Hoekstra MJ, Hage JJ, Karim RB. Медово-лечебные повязки: превращение древнего средства в современную терапию. Энн Пласт Сург. 2003; 50: 143–147. [PubMed] [Google Scholar]

103. Schramm DD, Karim M, Schrader HR, Holt RR, Cardetti M, Keen CL. Мед с высоким содержанием антиоксидантов может обеспечить защиту здоровых людей. J Agric Food Chem. 2003; 51: 1732–1735. [PubMed] [Академия Google]

104. Чепулис Л.М. Влияние меда по сравнению с сахарозой, смешанными сахарами и диетой без сахара на увеличение веса у молодых крыс. Дж. Пищевая наука. 2007; 72: С224–С229. [PubMed] [Google Scholar]

105. Бахрами М., Атайе-Джафари А., Хоссейни С., Форузанфар М., Рахмани М., Паджухи М. Влияние потребления натурального меда на пациентов с диабетом: 8-недельное рандомизированное клиническое исследование. Int J Food Sci Nutr . 2008; 2:1–9. [PubMed] [Google Scholar]

106. Yaghoobi N, Al-Waili N, Ghayour-Mobarhan M, Parizadeh SMR, Abasalti Z, Yaghoobi Z, et al. Натуральный мед и сердечно-сосудистые факторы риска; влияние на глюкозу в крови, холестерин, триацилглицерин, СРБ и массу тела по сравнению с сахарозой. Мир науки Дж. 2008; 8: 463–469.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

107. Халил М.И., Сулейман С.А. Потенциальная роль меда и его полифенолов в профилактике сердечных заболеваний: обзор. Afr J Tradit Дополнение Altern Med . 2010;7:315–321. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

108. Богданов С. Юрендик Т., Зибер Р., Галлманн П. Мед для питания и здоровья: обзор. J Am Coll Nutr . 2008; 27: 677–689. [PubMed] [Google Scholar]

109. Наджафи М., Этераф-Оскоуэй Т., Рафи Ф., Махдизаде-Агдам Э. Влияние фармакологического прекондиционирования натуральным медом на аритмии и размер инфаркта в изолированном сердце. Pharm Sci J. 2008; 4:1–11. [Академия Google]

110. Najafi M, Shaseb E, Ghaffary S, Fakhrju A, Eteraf-Oskouei T. Влияние хронического перорального введения натурального меда на аритмии, вызванные ишемией/реперфузией, в изолированном сердце крысы. Иран J Basic Med Sci. 2011; 14:75–81. [Google Scholar]

111. Симадзава М., Чикамацу С., Моримото Н., Мисима С., Нагаи Х., Хара Х. Нейропротекция бразильским зеленым прополисом против ишемического повреждения нейронов in vitro и in vivo. ЭКАМ. 2005; 2: 201–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

112. Залибера М., Сташко А., Слебодова А., Янковичова В., Чермакова Т., Брезова А. Антиоксидантная и антирадикальная активность словацкого меда – исследование электронного парамагнитного резонанса. Пищевая хим. 2008; 110: 512–521. [PubMed] [Google Scholar]

113. Johnson DW, Eps CV, Mudge DW, Joan Wiggins K, Armstrong K, Hawley CM, et al. Рандомизированное контролируемое исследование местного применения меда в месте выхода по сравнению с мупироцином для профилактики катетер-ассоциированных инфекций у пациентов, находящихся на гемодиализе. J Am Soc Nephr. 2005; 16: 1456–1462. [PubMed] [Академия Google]

114. Села М.О., Шапира Л., Гризим И., Левинштейн И. , Штейнберг Д., Гедалия И., Гроблер С.Р. Влияние потребления меда на микротвердость эмали у нормальных пациентов по сравнению с пациентами с ксеростомией. J Оральная реабилитация. 1998; 25: 630–634. [PubMed] [Google Scholar]

115. Molan PC. Потенциал меда для улучшения состояния полости рта. Ген Дент. 2001; 49: 584–589. [PubMed] [Google Scholar]

116. Guerrini A, Bruni R, Maietti S, Poli F, Rossi D, Paganetto G, et al. Мед эквадорских пчел без жала (Meliponinae): химический и функциональный профиль древнего продукта для здоровья. Пищевая хим. 2009 г.;114:1413–1420. [Google Scholar]

117. Kilicoglu B, Gencay C, Kismet K, Serin Kilicoglu S, Erguder I, Erel S, et al. Ультраструктурное исследование печени при экспериментальной механической желтухе и влияние меда. Am J Surg. 2008; 195: 249–256. [PubMed] [Google Scholar]

118. Коркмаз А., Коланкая Д. Анзерский мед предотвращает вызванное N-этилмалеимидом повреждение печени у крыс. Опыт Токсикол Патол. 2009; 61: 333–337. [PubMed] [Google Scholar]

119. Абдель Азиз А., Рэди Х.М., Амер М.А., Киван Х.С. Влияние некоторых экстрактов медоносных пчел на пролиферацию, протеолитическую и желатинолитическую активность клеточной линии гепатоцеллюлярной карциномы Hepg2. Aus J Basic Appl Sci. 2009 г.;3:2754–2769. [Google Scholar]

120. Zaid SM, Sulaiman SA, Sirajudeen NM, Othman NH. Влияние меда туаланг на женские репродуктивные органы, большеберцовую кость и гормональный фон у крыс с овариэктомией — модель животных для менопаузы. BMC Комплемент Альтенр Мед. 2010;10 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

121. Molan PC, Allen KL. Влияние гамма-облучения на антибактериальную активность меда. Дж Фарм Фармакол. 1996; 48: 1206–1209. [PubMed] [Академия Google]

Мед и корица полезны? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза меда и корицы для здоровья
  • Потенциальные риски меда и корицы
  • 7 для популярного сочетания вкусов. Естественно сладкие мед и корица часто используются вместе в рецептах выпечки, овсяных хлопьев, чая и даже мяса.

    Хотя мед и корица использовались в лечебных целях по отдельности, некоторые считают, что их сочетание усиливает их лечебные свойства. Комбинация использовалась в восточной и аюрведической медицине на протяжении веков. Говорят, что мед и корица вместе помогают:0252

  • Расстройство желудка/несварение
  • Иммунная система
  • Болезни сердца
  • Потеря веса
  • Усталость
  • Неприятный запах изо рта
  • Потеря слуха

Преимущества и потенциальные риски сочетания меда и корицы.

Информация о пищевой ценности

Чтобы понять, как мед и корица могут работать вместе для вашего здоровья, в первую очередь важно понять питательный профиль каждого ингредиента в отдельности.

Одна столовая ложка меда содержит:

  • Калории: 64
  • Жир: 0 грамм
  • Холестерин: 0 миллиграмм
  • Содий: 1 Милиграмма
  • каркасы.
  • Белки: 0 грамм

Одна чайная ложка молотой корицы содержит: 

  • Калории: 6
  • Жиры: 0 грамм
  • Холестерин: 0 миллиграмм
  • 90 5 миллиграмм 90 251 Натрий 9: 20 00251 Углеводы: 2 г

  • Клетчатка: 1 г
  • Сахар: 0 г
  • Белки: 0 г

Корица также является важным источником кальция и железа. Две чайные ложки корицы содержат:

  • 5% рекомендуемой суточной нормы потребления (DRI) кальция
  • 2% DRI железа
  • 40% DRI марганца
  • 10% DRI клетчатки

Потенциальная польза для здоровья от меда и Корица

Учитывая, что и мед, и корица по отдельности полезны для здоровья, неудивительно, что они полезны и в паре. Степень этих преимуществ все еще исследуется. Вот некоторые полезные свойства меда и корицы, обнаруженные учеными.

Снижение риска сердечных заболеваний

Мед и корица по отдельности могут снизить риск развития сердечных заболеваний. Было показано, что мед снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) на 6%, уровень триглицеридов на 11% и потенциально повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

Корица, в свою очередь, снижает общий уровень холестерина.

Поскольку высокий уровень холестерина связан с повышенным риском развития сердечных заболеваний, совместное действие меда и корицы на снижение уровня холестерина может снизить риск развития сердечных заболеваний.

Заживление ран

Доказано, что мед помогает заживлять раны, в том числе язвы стопы, возникшие как осложнение диабета.

Корица также может способствовать заживлению ран. Исследование в пробирке показало, что масло корицы помогает защитить раны от устойчивых к антибиотикам бактерий. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будут ли эти эффекты полезны вне лаборатории.

Лечение артрита

Исследование, проведенное в Копенгагенском университете, показало, что прием перед завтраком смеси меда и корицы помогает облегчить боль, связанную с артритом. В течение недели 73 из 200 пациентов избавились от болей. После одного месяца лечения пациенты, которые ранее не могли ходить или передвигаться, смогли передвигаться без боли.

Средство от инфекций мочевого пузыря

Исследования показали, что смесь меда и корицы может убивать микробы в мочевом пузыре. Если вы страдаете от инфекции мочевого пузыря, смесь меда и корицы может помочь.

Потенциальные риски, связанные с медом и корицей

Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием меда и корицы для лечения известного заболевания. Хотя нет никаких известных побочных эффектов от сочетания меда и корицы, важно знать о потенциальных рисках, которые они представляют по отдельности:

Токсическое воздействие

Большая часть корицы в мире производится в Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Вьетнаме и Бирме. Недавние исследования показали, что корица, продаваемая в розничных магазинах, содержит большое количество кумарина и других токсичных элементов.