Содержание
Дисбактериоз после антибиотиков — симптомы, причины и лечение
Открытие антибиотиков помогло сохранить жизни и здоровье множеству людей в ситуациях, в которых ранее врачи могли рассчитывать лишь на чудо1,8. Однако антибиотики способны уничтожать не только болезнетворные бактерии, но и представителей нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому они могут являться одной из причин нарушения здорового баланса микроорганизмов в просвете кишечника и могут способствовать развитию дисбактериоза2. Почему антибиотики могут вызвать дисбактериоз и можно ли с этим бороться? Мы нашли для вас ответы на эти и другие важные вопросы о непростых взаимоотношениях антибиотиков и кишечной микрофлоры.
Кто в здоровом кишечнике живет?
Полное здоровье кишечника невозможно без микроорганизмов, которые начинают заселять желудочно-кишечный тракт с первых дней жизни ребёнка, и постепенно формируют умеренно стабильную по бактериальному составу среду, помогающую организму переваривать пищу и получать нужные питательные вещества3,4.
В составе нормальной микробной флоры кишечника преобладают бифидо- и лактобактерии, а также бактероиды, энтерококки и кишечная палочка. Их и ещё несколько разновидностей бактерий называют облигатной, то есть постоянной, флорой кишечника. Облигатная флора составляет 95-98% от нормальной микрофлоры кишечника. Другие виды микроорганизмов относятся к добавочной и транзиторной микрофлоре (1-4%). В неё входят грибы, стафилококки и условно-патогенные микробы, представляющую потенциальную угрозу для здоровья человека4. Каждая группа микроорганизмов имеет различную степень восприимчивости к действию антибиотиков3.
Роль нормальной микрофлоры в пищеварении и не только
Установлено, что нарушение микрофлоры кишечника связано не только с развитием заболеваний пищеварительной системы, но и с появлением проблем со стороны других систем организма, не имеющих прямого отношения к процессам пищеварения7.
Это объясняется тем, что бактерии, обитающие в здоровом кишечнике, выполняют работу, которая оказывает влияние на многие важные процессы в организме человека:
- Выработка ферментов3,6.
- Участие в работе иммунной системы. Бифидобактерии стимулируют образование некоторых видов антител, а лактобактерии повышают активность отдельных клеток, участвующих иммунном ответе (лимфоцитов, фагоцитов)3,6.
- Защитная функция. Микрофлора кишечника выделяет собственные антимикробные вещества, которые препятствуют заселению пищеварительного тракта болезнетворными бактериями, неизбежно попадающими в него при приёме пищи3.
- Выработка витаминов, необходимых для нормального обмена веществ (витамины группы К) 3,6,11.
Причины нарушения микрофлоры после приёма антибиотиков
Для современных антибиотиков характерен широкий спектр действия, что, с одной стороны, хорошо, так как помогает бороться с бактериальными инфекциями, даже когда их возбудитель не известен. Но с другой стороны невозможно направить действие антимикробных препаратов только на вредные микроорганизмы. К ним оказываются восприимчивы и некоторые представители нормальной микрофлоры кишечника. Они тоже разрушаются и гибнут в ходе лечения8. Тогда микроорганизмы, которые оказываются устойчивы к препарату, получают возможность размножаться более активно, занимая место погибших полезных бактерий. Так антибиотики изменяют качественный и количественный состав микрофлоры кишечника и могут привести к активации условно-патогенных микробов. Иногда после завершения курса антибиотиков микрофлора кишечника способна восстановиться самостоятельно, но для этого требуется время, и восстановление может быть неполным8.
На фоне нарушения нормального состава микрофлоры кишечника, вызванного приёмом антибиотиков, могут возникать симптомы, характерные для дисбактериоза (жидкий стул, вздутие живота и др.), но состояние бывает и бессимптомным. Восстановление нормального баланса микроорганизмов в кишечнике может помочь избавиться от этих симптомов8.
Антибиотики: вред или польза?
Без антибиотиков медицина бы утратила мощное оружие, которое позволяет быстро направить течение многих тяжёлых заболеваний в сторону выздоровления или обеспечить людям восстановление без инфекционных осложнений после операций разной степени сложности1,8. Но состояние микрофлоры кишечника после курсового лечения антимикробными препаратами может ухудшиться2.
Любое применение антибиотика должно быть оправданным, поэтому избегайте самолечения. И помните, что нарушенная микрофлора требует восстановления3,7.
Как устранить дисбактериоз после антибиотиков?
Современный подход к восстановлению состава нормальной микрофлоры кишечника заключается в применении специальных препаратов разного механизма действия:
- Метабиотики, продукты обмена бактерий нормальной микрофлоры, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем и позволяющие сохранить физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника;
- пробиотики, которые содержат живые бактерии и призваны восполнить недостаток собственных;
- пребиотики, питательная среда, способствующая размножению бактерий.
Некоторые из этих препаратов рассматриваются не только как средство для восстановления кишечной микрофлоры после лечения антибиотиками, но и как элемент комплексного лечения кишечных расстройств, улучшающий защиту организма от болезнетворных бактерий2,8,12.
Хилак форте является метабиотиком №1 на российском рынке9. Хилак форте сохраняет свою эффективность при совместном приёме с антибиотиками, так как в отличие от пробиотиков не содержит живых бактерий, поэтому его действие не подавляется одновременным приёмом антибиотиков. Другим достоинством Хилак форте при лечении дисбактериоза после и вовремя курса приёма антибиотиков – это удобные формы выпуска (саше и капли). Одно из достоинств Хилак форте при лечении дисбактериоза после или во время курса приёма антибиотиков – это удобные формы выпуска (саше и капли). Как только болезнь после курса антибиотикотерапии отступает, большинство людей вынуждены закрывать больничный и выходить на работу, или просто торопятся разобраться с делами, которые скопились за время их болезни. Находясь вне дома, люди сталкиваются с затруднениями при восстановлении микрофлоры кишечника, потому что далеко не все пробиотики можно легко носить с собой и принимать в любом месте в удобное время. Хилак форте выпущен в форме саше, которые можно спокойно носить в своей сумке или в кармане одежды. Хилак форте способствует восстановлению нормального баланса микроорганизмов в кишечнике, где бы вы ни находились: на работе, или в путешествии.
1. Lee Ventola C. The Antibiotic Resistance Crisis. P T. 2015 Apr; 40(4): 277–283.
2. Francino M. P. Antibiotics and the Human Gut Microbiome: Dysbioses and Accumulation of Resistances. Front Microbiol. 2015; 6: 1543.
3. Аджигайтканова С.К. Подходы к медикаментозному лечению дисбактериоза кишечника // РМЖ. 2007. №2. С. 73.
4. Щербаков П.Л., Нижевич А.А., Логиновская В.В., Щербакова М.Ю., Кудрявцева Л.В., Митрохин С.Д., Нуртдинова Н.М., Очилова Р.А. Микроэкология кишечника у детей и ее нарушения. «Фарматека» 2007, № 14, с. 28-34.
5. Fröhlich E.E., Farzi A., Mayerhofer R., Reichmann F., Jačan A., Wagner B., Zinser E., Bordag N., Magnes C., Fröhlich E., Kashofer K., Gorkiewicz G., Holzer P. Cognitive impairment by antibiotic-induced gut dysbiosis: Analysis of gut microbiota-brain communication. Brain Behav Immun. 2016 Aug;56:140-55.
6. Morowitz, M. J., Carlisle, E., & Alverdy, J. C. (2011). Contributions of Intestinal Bacteria to Nutrition and Metabolism in the Critically Ill. The Surgical Clinics of North America, 91(4), 771–785. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1756283X10373814.
7. Carding, S., Verbeke, K., Vipond, D. T., Corfe, B. M., & Owen, L. J. (2015). Dysbiosis of the gut microbiota in disease. Microbial Ecology in Health and Disease, 26, 10.3402/mehd.v26.26191. https://www.tandfonline.com/toc/zmeh30/current.
8. Langdon, A., Crook, N., & Dantas, G. (2016). The effects of antibiotics on the microbiome throughout development and alternative approaches for therapeutic modulation. Genome Medicine, 8, 39. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1756283X10373814.
9. Хилак форте –лидер по продажам в деньгах в 2016 г. среди метабиотиков по данным АМ ЭМ ЭС Хэлс.
10. Verna, E. C., & Lucak, S. (2010). Use of probiotics in gastrointestinal disorders: what to recommend? Therapeutic Advances in Gastroenterology, 3(5), 307–319. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1756283X10373814.
11. Conly J.M., et al. The contribution of vitamin K2 (menaquinones) produced by the intestinal microflora to human nutritional requirements for vitamin K. Am J Gastroenterol. 1994;89(6):915–23″.
12. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения.
13. HLKF-RU-00259-Cons.
список препаратов — лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника
{{if type === ‘partner-stocks’}}
{{/if}}
{{/if}}
{{each list}}
${this}
{{if isGorzdrav}}
Удалить
{{/if}}
{{/each}}
{{/if}}
Поиск по лекарствам, болезням, веществу:
ДЕРМАКОСМЕТИКА, SOLGAR, NaturAge, Вольтарен, Кагоцел
Главная
Статьи
Пробиотики для кишечника: список препаратов
Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.
Виды пробиотиков
Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.
Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.
В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:
- состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
- в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
- комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.
Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.
Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:
- 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
- 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
- 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
- 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
- 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.
Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.
ТОП-10 лучших пробиотиков
В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.
Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:
- Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
- Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
- Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
- Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
- Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
- Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
- Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
- Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
- Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
- Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.
Советы по выбору
Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.
Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.
При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.
Что есть при приеме антибиотиков: во время и после лечения
Антибиотики — это лекарства, которые борются с бактериями. Они либо убивают бактерии, либо останавливают их размножение.
Эти препараты часто вызывают желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как:
- тошнота
- диарея
- вздутие живота
- расстройство желудка
- боль в животе
- потеря аппетита, но они могут пройти быстро.
Правильное питание может помочь предотвратить неприятные побочные эффекты и способствовать выздоровлению. В этой статье вы узнаете, какие продукты следует есть, а каких следует избегать при приеме антибиотиков.
В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество называет эти организмы коллективно кишечным микробиомом.
Антибиотики борются с бактериями и могут нарушать баланс бактерий в микробиоме.
Кишечный микробиом поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.
Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, у человека могут возникнуть побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.
Пробиотики
Пробиотики — это живые микроорганизмы, широко известные как «здоровые бактерии».
Они могут уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.
Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи, связанной с антибиотиками.
Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с интервалом в несколько часов.
После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.
Пребиотики
Пребиотики — это пища для полезных бактерий, живущих в микробиоме кишечника.
Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить баланс в кишечнике.
Некоторые продукты содержат низкие уровни пребиотиков, такие как:
- лук
- Чеснок
- Bananas
- Цикологический корень
- Иерусалим Artichokes
Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как:
- . детская смесь
- крупы
- хлеб
Пребиотики могут быть указаны на этикетках пищевых продуктов как:
- галактоолигосахариды или GOS
- фруктоолигосахариды или ФОС
- олигофруктоза или OF
- клетчатка цикория
- инулин
Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна. Если человек потребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.
Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы кишечник адаптировался.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты являются хорошим источником полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.
Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленья в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.
Микроорганизмы не выживают при любых процессах выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб на закваске.
Пищевые продукты, содержащие эти микроорганизмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».
К ферментированным продуктам относятся:
- мисо
- темпе
- кимчи
- йогурт
- традиционная салями
- некоторые сыры
- свежие, кислые соленые огурцы с укропом
витамин К
Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.
Чтобы снизить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:
- капуста
- шпинат
- зелень репы
- листовая капуста
- мангольд
- зелень
- петрушка
- зелень0008
- Брюссельская капуста
Клетчатка
Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.
Во время приема антибиотиков следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут повлиять на всасывание лекарства желудком.
Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.
Продукты, богатые клетчаткой, включают:
- артишоки
- бананы
- ягоды
- фасоль
- брокколи
- чечевица
- орехи
- горох
- некоторые цельнозерновые продукты
влияют на эффективность антибиотиков.
К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут помешать организму расщеплять и правильно усваивать лекарство.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут препятствовать усвоению некоторых антибиотиков.
Поделиться на PinterestАлкоголь может мешать приему лекарств.
Разумно избегать употребления алкоголя при приеме любых лекарств. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не помешает антибиотикам, но может усугубить побочные эффекты.
Врач посоветует человеку не употреблять алкоголь, если он принимает один из следующих антибиотиков:
- Метронидазол , который может лечить зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы на ногах и пролежни.
- Тинидазол , который также лечит зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы на ногах и пролежни, а также очищает кишечник от бактерий под названием Helicobacter pylori .
Употребление алкоголя во время приема одного из этих антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:
- тошнота
- боль в животе
- приливы0008
- сонливость
Люди должны воздерживаться от употребления алкоголя в течение следующих 48 часов после окончания курса метронидазола и в течение 72 часов после окончания курса тинидазола.
Очень важно восстановить здоровый баланс микробиома кишечника после курса антибиотиков. Люди могут сделать это, употребляя пробиотики, пребиотики, ферментированные продукты и клетчатку.
Пробиотики и пребиотики также могут помочь уменьшить побочные эффекты антибиотиков.
Некоторые продукты могут взаимодействовать с антибиотиками, делая их менее эффективными. К ним относятся грейпфруты и продукты, обогащенные высокими дозами кальция, например некоторые апельсиновые соки.
Что есть во время приема антибиотиков: во время и после лечения
Антибиотики — это тип лекарств, которые борются с бактериями. Они либо убивают бактерии, либо останавливают их размножение.
Эти препараты часто вызывают желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как:
- тошнота
- диарея
- вздутие живота
- расстройство желудка
- боль в животе
- потеря аппетита, но они могут пройти быстро.
Правильное питание может помочь предотвратить неприятные побочные эффекты и способствовать выздоровлению. В этой статье вы узнаете, какие продукты следует есть, а каких следует избегать при приеме антибиотиков.
В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество называет эти организмы коллективно кишечным микробиомом.
Антибиотики борются с бактериями и могут нарушать баланс бактерий в микробиоме.
Кишечный микробиом поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.
Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, у человека могут возникнуть побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.
Пробиотики
Пробиотики — это живые микроорганизмы, широко известные как «здоровые бактерии».
Они могут уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.
Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи, связанной с антибиотиками.
Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с интервалом в несколько часов.
После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.
Пребиотики
Пребиотики — это пища для полезных бактерий, живущих в микробиоме кишечника.
Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить баланс в кишечнике.
Некоторые продукты содержат низкие уровни пребиотиков, такие как:
- лук
- Чеснок
- Bananas
- Цикологический корень
- Иерусалим Artichokes
Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как:
- . детская смесь
- крупы
- хлеб
Пребиотики могут быть указаны на этикетках пищевых продуктов как:
- галактоолигосахариды или GOS
- фруктоолигосахариды или ФОС
- олигофруктоза или OF
- клетчатка цикория
- инулин
Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна. Если человек потребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.
Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы кишечник адаптировался.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты являются хорошим источником полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.
Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленья в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.
Микроорганизмы не выживают при любых процессах выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб на закваске.
Пищевые продукты, содержащие эти микроорганизмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».
К ферментированным продуктам относятся:
- мисо
- темпе
- кимчи
- йогурт
- традиционная салями
- некоторые сыры
- свежие, кислые соленые огурцы с укропом
витамин К
Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.
Чтобы снизить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:
- капуста
- шпинат
- зелень репы
- листовая капуста
- мангольд
- зелень
- петрушка
- зелень0008
- Брюссельская капуста
Клетчатка
Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.
Во время приема антибиотиков следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут повлиять на всасывание лекарства желудком.
Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.
Продукты, богатые клетчаткой, включают:
- артишоки
- бананы
- ягоды
- фасоль
- брокколи
- чечевица
- орехи
- горох
- некоторые цельнозерновые продукты
влияют на эффективность антибиотиков.
К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут помешать организму расщеплять и правильно усваивать лекарство.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут препятствовать усвоению некоторых антибиотиков.
Поделиться на PinterestАлкоголь может мешать приему лекарств.
Разумно избегать употребления алкоголя при приеме любых лекарств. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не помешает антибиотикам, но может усугубить побочные эффекты.
Врач посоветует человеку не употреблять алкоголь, если он принимает один из следующих антибиотиков:
- Метронидазол , который может лечить зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы на ногах и пролежни.
- Тинидазол , который также лечит зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы на ногах и пролежни, а также очищает кишечник от бактерий под названием Helicobacter pylori .
Употребление алкоголя во время приема одного из этих антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:
- тошнота
- боль в животе
- приливы0008
- сонливость
Люди должны воздерживаться от употребления алкоголя в течение следующих 48 часов после окончания курса метронидазола и в течение 72 часов после окончания курса тинидазола.