Skip to content

Лечение после приема антибиотиков лечение у взрослых: 2 золотых правила восстановления кишечника после терапии антибиотиками

какой пробиотик выбрать для лечения микрофлоры

Антибиотики открыл английский микробиолог Александр Флеминг. На основе его исследований были разработаны и изготовлены лекарства, которые спасли тысячи жизней во время Второй мировой войны. Это была настоящая революция в медицине. Сегодня антибактериальные препараты воспринимаются не так однозначно, но лечебного действия от этого они не теряют.
Разговоры о побочных эффектах от приема антибиотиков начались в конце прошлого века и продолжаются до сих пор. Это связано с бесконтрольным приемом. Поскольку препараты продавались везде, люди принимали их при каждом «чихе», игнорируя инструкцию. Однако антибиотикотерапия требует ответственного подхода. О принципах назначения, правилах приема антибиотиков читайте в статье.

Что такое антибиотики?

В период открытия антибиотиками считались все производные микробов, которые могли уничтожить болезнетворные микроорганизмы, раковые клетки. Сегодня антибактериальные и химиотерапевтические препараты разделены.
Главное назначение антибиотиков — уничтожение болезнетворных организмов, провоцирующих развитие заболеваний разных форм:
•    генерализованное — распространение возбудителей гематогенным путем по всему организму;
•    локальное — местное повреждение тканей с проникновением патогенов;
•    латентное — скрытое, бессимптомное;
•    манифестное — с выраженными клиническими признаками;
•    очаговое — воспалительное поражение какого-либо участка (органа), сопряженное с разрушением тканей;
•    оппортунистическое — иммунодефицитное.
Истинные антибиотики — это природные вещества, продуцируемые живыми организмами. Развитие химической науки, производственных технологий позволило изобрести искусственные аналоги, не уступающие оригиналам.
Для удобства в одну фармакологическую категорию были объединены медикаменты разного происхождения, но схожего действия:
•    природные — выделяют в процессе биосинтеза из полезных бактерий, растений, живых тканей, микроскопических грибов;
•    полусинтетические (биосинтетические) — получают путем комбинации биологического и химического синтеза, то есть синтезируют из природных веществ, но для улучшения лечебных свойств искусственно модифицируют структуру вещества;
•    синтетические — создают на основе химических компонентов, не имеющих натуральных аналогов.
Независимо от способа получения и производства, все противомикробные препараты имеют плюсы и минусы. К плюсам относится результат. Никакие другие средства не работают против болезнетворных бактерий так же эффективно, как антибиотики. Минусами считаются побочные проявления — интоксикация, аллергия, дисбаланс микрофлоры. Кроме того, при частом и не всегда обоснованном применении антибактериальных препаратов бактериальная флора приобретает резистентность, и организм перестает отзываться на лечение.
 

Виды антибиотиков

Медикаменты группируют:
•    По взаимодействию с патогенной флорой. Одни антибиотики оказывают бактерицидное действие — разрушают клеточную структуру бактерий, уничтожая их напрямую. Другие — бактериостатическое действие — блокируют производство белков, репликацию ДНК патогенов, останавливая их рост, развитие.
•    По активности к возбудителю и спектру действия. Часть лекарств работает в широком диапазоне — против разных болезнетворных организмов. Другая  действует направленно — против одного вида или семейства патогенов.
•    По форме выпуска. Лекарственные средства производят в форме раствора или разводимого лиофилизата для инъекций, спреев, таблеток, капсул, капель, суппозиторий для ректального и интравагинального применения.

•    По длительности эффекта — пролонгированного и короткого действия. В первом случае достаточно однократного приема в сутки (несколько суток), во втором — лекарство нужно принимать каждые 4, 6, 12 часов.
•    По кислотоустойчивости. Вещества, устойчивые к кислой среде желудочно-кишечного тракта, можно применять перорально, неустойчивые — в виде инъекций, инфузий.
•    По токсичности — избирательному побочному действию на органы, системы. Например, нейротоксичные средства отражаются на работе нервной системы, гепатотоксичные — на функциях печени, нефротоксичные — на потенциале почек.
В общепринятой классификации антибактериальные препараты сгруппированы по фармакодинамике и схожей химической структуре.

Основные группы и примеры препаратов:

Пенициллины — Оксациллин, Ампициллин, Амоксициллин, Аугментин, Феноксиметилпенициллин, Амоксиклав, Пенициллин
Цефалоспорины — Цефалексин, Цефотаксим, Альфацет, Цедекс, Супракс, Цефтриаксон, Цефепим, Цефексим, Экоцефрон
Макролиды — Азитромицин, Кларитромицин, Рокситромицин, Сумамед
Фторхинолы — Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Левофлокс, Таваник
Тетрациклин — Доксициклин, Миноциклин, Тетрациклин
Карбапенемы — Эртапенем, Дорипенем, Имипенем
Аминогликозиды — Гентамицин, Фрамицетин, Неомицин
Монобактамы — Азтреонам
Ансамицины — Рифампицин
Полимиксины — Полимиксин В, Веллобактин-В

Антибиотики широкого и узкого спектра действия (АШСД и АУСД)

Диапазон действия антибактериального препарата ограничивается устойчивостью болезнетворных микроорганизмов.
В список АШСД входят:
•    Цефалоспорины. Биосинтетические и комбинированные «родственники» пенициллинов. Характеризуются слабой токсичностью, широким диапазоном бактерицидной активности, в том числе к патогенам, резистентным к пенициллинам. В группу входит 5 генераций. III и IV поколения эффективны в отношении грам(+), некоторых штаммов грам(-). Цефалоспорины снижают активность вирусов, поэтому могут назначаться в комплексной терапии тяжелых вирусных заболеваний. V поколение цефалоспоринов убивает клебсиеллы, бактериальные инфекции грам(+) и грам(-). В РФ зарегистрированы только 2 названия — Зефтера, Зинфоро.
•    Полусинтетические пенициллины. Уничтожают практически все известные грам(+) и грам(-) бактерии, за исключением синегнойной палочки.
•    Фторхинолоны. Справляются с бактериями, резистентными к пенициллинам, цефалоспоринам. Сочетаются с противовирусными, противопростудными лекарствами.
•    Макролиды. Бактериостатики, в высоких концентрациях проявляют бактерицидные свойства. Блокируют рост, размножение бактериальных штаммов грам(+) и грам(-), микоплазм, уреаплазм, хламидий. Обладают умеренным иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Практически не токсичны. Некоторые таблетки допущены для лечения инфекций у женщин во 2, 3 триместре беременности.
•    Аминогликозиды. Эффективны против стрептококков, стафилококков (кроме золотистого), некоторых видов анаэробных грамотрицательных микроорганизмов.
•    Тетрациклины. Бактерицидные средства. Наиболее эффективны против возбудителей половых и мочеполовых инфекций. Хорошо комбинируются с противовирусными лекарствами, препаратами для лечения заболеваний мочеполовой сферы.
•    Карбапенемы — препараты резерва с повышенной токсичностью. Их применяют при жизнеугрожающих состояниях, вызванных возбудителями, устойчивыми к пенициллинам, цефалоспоринам.
Группу АУСД представляют:
•    Природные пенициллины I и II поколений. Проявляют высокую бактерицидную активность в отношении кокковых бактерий (стрептококка, пневмококка, стафилококка, гонококка), палочковидных грам(+) бацилл, клостридий. Бессильны против энтеробактерий (клебсиеллы, эшерихии, протеи).
•    Цефалоспорины I и II генераций. Действие ограничено из-за устойчивости к β-лактамазам (ферментам, которые вырабатывают микробы).
•    Полимиксины. Бактериостатики, активны против грамотрицательной флоры (сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы, синегнойной палочки). В концентрированных дозах сменяют бактериостатическое действие на бактерицидное.
Ни один антибиотик не убивает вирусы. При респираторной или другой вирусной инфекции антибиотикотерапию назначают для профилактики или уничтожения вторичной бактериальной инфекции.

Как выбрать?

 

Антибактериальные средства назначает врач, ориентируясь на такие факторы:
•    Наличие бактериального компонента. Если инфекция спровоцирована другими микроорганизмами, антибиотикотерапию не проводят. В зависимости от возбудителя врач выберет противогрибковое, противовирусное или противопаразитарное средство.
•    Выявленный возбудитель. Поскольку разные антибиотики по-разному действуют на патогенную флору, врач должен выбрать наиболее эффективный. Например, если пневмония вызвана стафилококками, в схему лечения включают пенициллины, цефалоспорины. Когда диагностирована клебсиелла, эти препараты будут бесполезны. Основанием для выбора служат результаты исследования биоматериала пациента (крови, мазка, мокроты, мочи). Для определения вида бактерий выполняют анализы методами микроскопии, ИФА, бакпосева, ПЦР и т.д.

Противопоказания. Антибиотикотерапию не назначают при декомпенсированных патологиях почек, печени. При аспириновой бронхиальной астме не применяют пенициллины, цефалоспорины. Практически все противомикробные медикаменты способны преодолевать гематоплацентарный барьер, что приводит к внутриутробным аномалиям развития. Поэтому их не назначают в перинатальный период. Не подходят они и для лечения кормящих женщин, поскольку проникают в грудное молоко. Помимо общих противопоказаний у человека могут быть персональные запреты на применение антибактериальных лекарств. Приблизительно у 10% пациентов с чувствительностью к пенициллинам возникает перекрестная аллергия на цефалоспорины I генерации. Фторхинолоны не используют при наследственном дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
•    Динамика лечения. Бывает, что назначенный препарат не дает лечебного эффекта. Причина чаще всего кроется в антибиотикорезистентности. В результате бесконтрольного лечения микрофлора организма становится устойчивой к действию антибиотиков. Поскольку часть микрофлоры состоит из условно-патогенных бактерий, например, стафилококка, при стафилококковой инфекции резистентные бактерии передают это свойство своим «собратьям». В результате организм не реагирует на лечение. В этом случае врач должен выбрать более сильный антибиотик из другой фармакологической группы.
Самостоятельно антибактериальное лечение проводить нельзя. Препарат должен быть подобран и назначен лечащим врачом.

Назначение детям

 

Дети, как и взрослые, болеют инфекционными заболеваниями, с которыми может справиться только антибиотикотерапия. Однако излишне нагружать не до конца сформированный организм агрессивными препаратами не рекомендуют. Применение антибиотиков в педиатрии оправдано при бактериальных инфекциях головного мозга, кожи, мочеполовой системы, органов дыхания, при заражении кишечной палочкой. Выбрать действующее вещество должен врач. Чаще всего назначают макролиды, которые обладают наименьшей токсичностью. Применение тетрациклинов противопоказано до 12 лет.

Как принимать?

 

Чтобы лечение было результативным, а побочные эффекты — минимальными, нужно соблюдать несложные правила:
•    Никакой самодеятельности. На прием антибиотиков нужно получить разрешение врача, поскольку препараты действуют достаточно агрессивно. Самолечение в лучшем случае будет неэффективно, в худшем — приведет к осложнениям.
•    Контроль над собственными ощущениями. На 3 день терапии самочувствие должно улучшиться. Если этого не произошло, нужна консультация врача, а также замена препарата. Кроме того, при неправильно подобранных антибиотиках может возникнуть аллергия, что тоже требует корректировки лечения.
•    Дозировка. Адекватную дозу врач подбирает исходя из тяжести течения болезни, особенностей пациента. Изменять ее категорически запрещается. Уменьшение концентрации действующего вещества не позволит уничтожить инфекцию, а превышение дозировки вызовет интоксикацию.
•    Кратность приема. Механизм действия (фармакодинамика), усвоение, выведение (фармакокинетика) антибактериальных средств строго рассчитаны. Каждая последующая доза продолжает действие предыдущей. Лекарство нужно пить или вводить (внутривенно, внутримышечно) с определенным интервалом — в одно и то же время.
•    Срок лечения. Курс приема антибиотиков — от 3 до 14 дней. Конкретное время зависит от используемого препарата. Самостоятельно прекращать антибиотикотерапию нельзя. Исчезновение симптомов еще не означает, что инфекция полностью покинула организм. Лечение должно быть полноценным.
•    Сочетание с едой. Всасывание, метаболизм, выведение таблеток зависят от пищеварения. К примеру, тетрациклины нужно принимать во время еды, макролиды, пенициллины и фторхинолоны — за час до еды или спустя 2 часа после. Во избежание проблем с усвоением лекарственных средств внимательно читайте инструкцию.
•    Профилактика дисбактериоза. Антибактериальные препараты уничтожают не только болезнетворные организмы, но и полезную микрофлору кожи, кишечника, влагалища. Чтобы не спровоцировать бактериальный дисбаланс, антибиотикотерапию необходимо дополнять пробиотиками и пребиотиками.
•    Запрет на алкоголь. При комбинации затормаживается синтез печеночных ферментов, перерабатывающих этанол и его метаболиты. Повышенная нагрузка на почки, печень приводит к развитию побочных эффектов.
Возвращаясь к началу, можно добавить — самолечение не только вызывает опасные состояния, но и значительно затрудняет диагностику. Инфекционный процесс может перейти в хроническую латентную форму, выявить и вылечить которую гораздо сложнее.

Что делать при запоре после приема антибиотиков: как восстановить работу кишечника

Как антибиотики влияют на работу кишечника?

Основной механизм, посредством которого антибиотики вызывают нарушение нормальной работы кишечника, связан не с токсическим действием препаратов, а с их влиянием на кишечную микрофлору2.

Антибактериальные препараты значительно подавляют рост не только патогенных микроорганизмов, но и нормальной микрофлоры в толстой кишке, которая принимает непосредственное участие в процессах пищеварения. В результате происходят количественные и качественные
изменения состава микрофлоры кишечника, что может сопровождаться расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта3.

Запор — это одно из возможных проявлений дисбактериоза и нарушения микрофлоры, связанного с приемом антибиотиков. При этом, как показывает ряд исследований, происходит гибель нормальной кишечной
микрофлоры, в состав которой входят бактероиды, бифидо- и лактобактерии, а также другие полезные для нас бактерии4.

При участии полезных бактерий в норме происходит3:

  • стимуляция иммунной системы;
  • конечное расщепление и обмен питательных веществ;
  • обезвреживание и выведение ядовитых соединений;
  • синтез и поставка организму витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  • энергообеспечение кишечного эпителия и т.  д.

При участии полезных бактерий в норме происходит3:

  • стимуляция иммунной системы;
  • конечное расщепление и обмен питательных веществ;
  • обезвреживание и выведение ядовитых соединений;
  • синтез и поставка организму витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  • энергообеспечение кишечного эпителия и т. д.

 

Различные компоненты и продукты жизнедеятельности бактерий могут оказывать влияние на моторику кишечника. Например, в норме под воздействием кишечной микрофлоры образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые стимулируют двигательную активность кишки.
При изменении микробиома может увеличиваться продукция других соединений (например, метана), которые могут подавлять кишечную моторику и приводить к появлению неприятных симптомов4, 5.

Симптомы запора на фоне приема лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, могут включать6:

  • боль в животе, в том числе схваткообразную;
  • боль в области прямой кишки и ануса;
  • потерю аппетита;
  • вздутие живота;
  • тошноту/рвоту;
  • нечастую или редкую, затрудненную или замедленную дефекацию;
  • необходимость длительно и часто безуспешно натуживаться;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • болезненность при прохождении стула из-за уплотнения, шероховатости, сухости кала.

Симптомы запора на фоне приема лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, могут включать6:

  • боль в животе, в том числе схваткообразную;
  • боль в области прямой кишки и ануса;
  • потерю аппетита;
  • вздутие живота;
  • тошноту/рвоту;
  • нечастую или редкую, затрудненную или замедленную дефекацию;
  • необходимость длительно и часто безуспешно натуживаться;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • болезненность при прохождении стула из-за уплотнения, шероховатости, сухости кала.

 

В результате угнетения нормальной микрофлоры кишечника размножившиеся условно-патогенные микробы начинают выделять ядовитые вещества — токсины. Бактериальные токсины оказывают целый ряд негативных действий. Они могут вызывать прямое повреждение кишечного
эпителия, слизистая кишечника может становиться тоньше и более проницаемой для патогенов с последующим развитием воспаления7. Повреждение слизистой
кишечника могут усугублять и сами антибиотики, оказывающие либо прямое токсическое действие на его слизистую, либо вызывающие существенные изменения физико-химических свойств кишечной слизи8.

Как восстановить здоровье кишечника после приема антибиотиков?

Этот вопрос волнует многих пациентов, прошедших курс антибиотикотерапии. Лечение дисбактериоза лучше начинать как можно раньше, так как может усугубляться течение хронических болезней пищеварительного тракта, если таковые имеются.

 

Терапия должна быть комплексной, направленной на устранение избыточного бактериального заселения кишечника условно-патогенной микрофлорой, восстановление нормальной микрофлоры и нарушенной моторики толстого кишечника, улучшение кишечного пищеварения и всасывания,
стимулирование реактивности организма9.
Для нормализации работы кишечника, нарушенной в ходе антибактериальной терапии, рекомендуется соблюдение диеты. Например, средиземноморская диета включает обилие фруктов, овощей, оливковое масло и жирную
рыбу (богатую моно- и полиненасыщенными жирными кислотами), цельные зерна и орехи10.

Активации перистальтики кишечника способствует пища, богатая пищевыми волокнами. Хотя пищевые волокна не перевариваются собственными ферментами желудочно-кишечного тракта, однако они играют важную роль в поддержании
роста полезной микрофлоры11.

Польза пищевых волокон11:

  • помогают выведению из организма вредных веществ, в том числе и бактериальных токсинов;
  • удерживают воду, набухают и увеличивают объем каловых масс, тем самым способствуют лучшему опорожнению кишечника;
  • способствуют синтезу гормонов, витаминов группы В и других веществ, необходимых для работы иммунной системы;
  • служат питанием для полезных бактерий кишечника.

При участии полезных бактерий в норме происходит3:

  • помогают выведению из организма вредных веществ, в том числе и бактериальных токсинов;
  • удерживают воду, набухают и увеличивают объем каловых масс, тем самым способствуют лучшему опорожнению кишечника;
  • способствуют синтезу гормонов, витаминов группы В и других веществ, необходимых для работы иммунной системы;
  • служат питанием для полезных бактерий кишечника.

 

Пищевые волокна содержатся только в растительной пище, в продуктах животного происхождения их нет. Много пищевых волокон содержат11:

  • жмых (это то, что остается после отжима соков из овощей и фруктов, масла — из масличных культур) и отруби (по сути, отходы производства муки высших сортов), которые содержат грубые пищевые волокна в высокой
    концентрации. Употреблять их в пищу в чистом виде нужно осторожно и в небольших количествах;
  • цельные зерна бобовых и злаковых культур и цельнозерновые продукты из них;
  • орехи и сухофрукты — клетчатки в них меньше, чем в бобах и злаках, но содержится большое количество других биологически активных веществ, необходимых для здоровья;
  • свежие овощи, фрукты и зелень. В день нужно съедать порцию не менее 400 грамм12.

Существенную роль в профилактике дисбактериоза кишечника играют кисломолочные продукты. Они считаются естественными пробиотиками, так как содержат живые микроорганизмы, оказывающие положительный эффект на здоровье
при регулярном употреблении. В меню можно включать йогурт, кефир, простоквашу, варенец, творог3.
Для облегчения выведения каловых масс необходимо соблюдать питьевой режим: в день следует выпивать не менее 2 литров жидкости11.

Существенную роль в профилактике дисбактериоза кишечника играют кисломолочные продукты. Они считаются естественными пробиотиками, так как содержат живые микроорганизмы, оказывающие положительный эффект на здоровье
при регулярном употреблении. В меню можно включать йогурт, кефир, простоквашу, варенец, творог3.
Для облегчения выведения каловых масс необходимо соблюдать питьевой режим: в день следует выпивать не менее 2 литров жидкости11.

Профилактика запоров после антибактериальной терапии

 

Для профилактики запоров при приеме антибиотиков детям и взрослым необходимо придерживаться следующих правил9, 13:

  • применять антибиотики только по назначению врача, но не в качестве самолечения, так как они сами могут оказывать губительное действие на нормальную микрофлору толстого кишечника, стимулируя рост патогенной
    и условно-патогенной микрофлоры;
  • соблюдать диету, поддерживать оптимальный питьевой режим;
  • уменьшить содержание простых углеводов в пище, так как они являются хорошей средой для размножения условно-патогенных бактерий;
  • с целью улучшения пищеварения возможно применение пищеварительных ферментов.

Для улучшения кишечной перистальтики важно находиться в движении. Умеренная физическая нагрузка, в том числе упражнения на брюшной пресс, способствует улучшению кишечной моторики. Полезны пешие прогулки, лыжи, езда
на велосипеде, плавание11.
При появлении позывов на дефекацию нельзя их игнорировать и подавлять. Важно попытаться выработать условный рефлекс на опорожнение кишечника в определенное время суток (наиболее физиологичное время дефекации —
15–30 минут после обильного завтрака)11.

Для улучшения кишечной перистальтики важно находиться в движении. Умеренная физическая нагрузка, в том числе упражнения на брюшной пресс, способствует улучшению кишечной моторики. Полезны пешие прогулки, лыжи, езда
на велосипеде, плавание11.

При появлении позывов на дефекацию нельзя их игнорировать и подавлять. Важно попытаться выработать условный рефлекс на опорожнение кишечника в определенное время суток (наиболее физиологичное время дефекации —
15–30 минут после обильного завтрака)11.

Как выбрать слабительное

Если запор, обусловленный приемом антибиотиков, сохраняется, несмотря на изменения образа жизни, для нормализации состояния может рекомендоваться назначение
слабительных препаратов6.

Для лечения запора применяются препараты различного механизма действия. В качестве терапии людям с запором, вызванным приемом лекарственных средств или дисбактериозом кишечника, могут рекомендоваться слабительные,
например пикосульфат натрия (действующее вещество препарата Гутталакс®)14.

Пикосульфат натрия — местное слабительное, оно активируется в толстом кишечнике и оказывает стимулирующее действие на слизистую толстой кишки, способствует накоплению воды и электролитов в просвете кишки.
В результате кишечное содержимое продвигается быстрее и размягчается. Слабительный эффект может наступать через 6–12 часов после приема, поэтому для его получения в утренние часы лекарство следует принимать
накануне на ночь.

Препарат выпускается в виде капель для приема внутрь и таблеток, поэтому есть возможность индивидуального подбора дозировки14.

Подробнее о препарате

Если запор, обусловленный приемом антибиотиков, сохраняется, несмотря на изменения образа жизни, для нормализации состояния может рекомендоваться назначение
слабительных препаратов6.

Для лечения запора применяются препараты различного механизма действия. В качестве терапии людям с запором, вызванным приемом лекарственных средств или дисбактериозом кишечника, могут рекомендоваться слабительные,
например пикосульфат натрия (действующее вещество препарата Гутталакс®)14.

Пикосульфат натрия — местное слабительное, оно активируется в толстом кишечнике и оказывает стимулирующее действие на слизистую толстой кишки, способствует накоплению воды и электролитов в просвете кишки.
В результате кишечное содержимое продвигается быстрее и размягчается. Слабительный эффект может наступать через 6–12 часов после приема, поэтому для его получения в утренние часы лекарство следует принимать
накануне на ночь.

Препарат выпускается в виде капель для приема внутрь и таблеток, поэтому есть возможность индивидуального подбора дозировки14.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Что есть при приеме антибиотиков: во время и после лечения

Антибиотики — это лекарства, которые борются с бактериями. Они либо убивают бактерии, либо останавливают их размножение.

Эти препараты часто вызывают желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как:

  • тошнота
  • диарея
  • вздутие живота
  • расстройство желудка
  • боль в животе
  • потеря аппетита, они могут пройти быстро.

    Правильное питание может помочь предотвратить неприятные побочные эффекты и способствовать выздоровлению. В этой статье вы узнаете, какие продукты следует есть, а каких следует избегать при приеме антибиотиков.

    В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество называет эти организмы коллективно кишечным микробиомом.

    Антибиотики борются с бактериями и могут нарушать баланс бактерий в микробиоме.

    Кишечный микробиом поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

    Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, у человека могут возникнуть побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

    Пробиотики

    Пробиотики — это живые микроорганизмы, широко известные как «здоровые бактерии».

    Они могут уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

    Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи, связанной с антибиотиками.

    Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с интервалом в несколько часов.

    После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

    Пребиотики

    Пребиотики — это пища для полезных бактерий, живущих в микробиоме кишечника.

    Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить баланс в кишечнике.

    Некоторые продукты содержат низкие уровни пребиотиков, такие как:

    • лук
    • Чеснок
    • Bananas
    • Цикологический корень
    • Иерусалим Artichokes

    Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как:

  • . детская смесь
  • крупы
  • хлеб
  • Пребиотики могут быть указаны на этикетках пищевых продуктов как:

    • галактоолигосахариды или GOS
    • фруктоолигосахариды или ФОС
    • олигофруктоза или OF
    • клетчатка цикория
    • инулин

    Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна. Если человек потребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

    Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы кишечник адаптировался.

    Ферментированные продукты

    Ферментированные продукты являются хорошим источником полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.

    Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленья в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

    Микроорганизмы не выживают при любых процессах выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб на закваске.

    Пищевые продукты, содержащие эти микроорганизмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

    К ферментированным продуктам относятся:

    • мисо
    • темпе
    • кимчи
    • йогурт
    • традиционная салями
    • некоторые сыры
    • свежие, кислые соленые огурцы с укропом

    витамин К

    Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

    Чтобы снизить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

    • капуста
    • шпинат
    • зелень репы
    • листовая капуста
    • мангольд
    • зелень
    • петрушка
    • зелень0008
    • Брюссельская капуста

    Клетчатка

    Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

    Во время приема антибиотиков следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут повлиять на всасывание лекарства желудком.

    Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

    Продукты, богатые клетчаткой, включают:

    • артишоки
    • бананы
    • ягоды
    • фасоль
    • брокколи
    • чечевица
    • орехи
    • горох
    • некоторые цельнозерновые продукты
    • влияют на эффективность антибиотиков.

      К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут помешать организму расщеплять и правильно усваивать лекарство.

      Кроме того, некоторые исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут препятствовать усвоению некоторых антибиотиков.

      Поделиться на PinterestАлкоголь может мешать приему лекарств.

      Разумно избегать употребления алкоголя при приеме любых лекарств. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не помешает антибиотикам, но может усугубить побочные эффекты.

      Врач посоветует человеку не употреблять алкоголь, если он принимает один из следующих антибиотиков:

      • Метронидазол , который может лечить зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы на ногах и пролежни.
      • Тинидазол , который также лечит зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы на ногах и пролежни, а также очищает кишечник от бактерий под названием Helicobacter pylori .

      Употребление алкоголя во время приема одного из этих антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:

      • тошнота
      • боль в животе
      • приливы0008
      • сонливость

      Люди должны воздерживаться от употребления алкоголя в течение следующих 48 часов после окончания курса метронидазола и в течение 72 часов после окончания курса тинидазола.

      Очень важно восстановить здоровый баланс микробиома кишечника после курса антибиотиков. Люди могут сделать это, употребляя пробиотики, пребиотики, ферментированные продукты и клетчатку.

      Пробиотики и пребиотики также могут помочь уменьшить побочные эффекты антибиотиков.

      Некоторые продукты могут взаимодействовать с антибиотиками, делая их менее эффективными. К ним относятся грейпфруты и продукты, обогащенные высокими дозами кальция, например некоторые апельсиновые соки.

      Что есть во время приема антибиотиков: во время и после лечения

      Антибиотики — это тип лекарств, которые борются с бактериями. Они либо убивают бактерии, либо останавливают их размножение.

      Эти препараты часто вызывают желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как:

      • тошнота
      • диарея
      • вздутие живота
      • расстройство желудка
      • боль в животе
      • потеря аппетита, они могут пройти быстро.

        Правильное питание может помочь предотвратить неприятные побочные эффекты и способствовать выздоровлению. В этой статье вы узнаете, какие продукты следует есть, а каких следует избегать при приеме антибиотиков.

        В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество называет эти организмы коллективно кишечным микробиомом.

        Антибиотики борются с бактериями и могут нарушать баланс бактерий в микробиоме.

        Кишечный микробиом поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

        Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, у человека могут возникнуть побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

        Пробиотики

        Пробиотики — это живые микроорганизмы, широко известные как «здоровые бактерии».

        Они могут уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

        Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи, связанной с антибиотиками.

        Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с интервалом в несколько часов.

        После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

        Пребиотики

        Пребиотики — это пища для полезных бактерий, живущих в микробиоме кишечника.

        Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить баланс в кишечнике.

        Некоторые продукты содержат низкие уровни пребиотиков, такие как:

        • лук
        • Чеснок
        • Bananas
        • Цикологический корень
        • Иерусалим Artichokes

        Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как:

    • . детская смесь
    • крупы
    • хлеб

    Пребиотики могут быть указаны на этикетках пищевых продуктов как:

    • галактоолигосахариды или GOS
    • фруктоолигосахариды или ФОС
    • олигофруктоза или OF
    • клетчатка цикория
    • инулин

    Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна. Если человек потребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

    Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы кишечник адаптировался.

    Ферментированные продукты

    Ферментированные продукты являются хорошим источником полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.

    Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленья в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

    Микроорганизмы не выживают при любых процессах выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб на закваске.

    Пищевые продукты, содержащие эти микроорганизмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

    К ферментированным продуктам относятся:

    • мисо
    • темпе
    • кимчи
    • йогурт
    • традиционная салями
    • некоторые сыры
    • свежие, кислые соленые огурцы с укропом

    витамин К

    Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

    Чтобы снизить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

    • капуста
    • шпинат
    • зелень репы
    • листовая капуста
    • мангольд
    • зелень
    • петрушка
    • зелень0008
    • Брюссельская капуста

    Клетчатка

    Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

    Во время приема антибиотиков следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут повлиять на всасывание лекарства желудком.

    Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

    Продукты, богатые клетчаткой, включают:

    • артишоки
    • бананы
    • ягоды
    • фасоль
    • брокколи
    • чечевица
    • орехи
    • горох
    • некоторые цельнозерновые продукты
    • влияют на эффективность антибиотиков.

      К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут помешать организму расщеплять и правильно усваивать лекарство.

      Кроме того, некоторые исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут препятствовать усвоению некоторых антибиотиков.

      Поделиться на PinterestАлкоголь может мешать приему лекарств.

      Разумно избегать употребления алкоголя при приеме любых лекарств. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не помешает антибиотикам, но может усугубить побочные эффекты.

      Врач посоветует человеку не употреблять алкоголь, если он принимает один из следующих антибиотиков:

      • Метронидазол , который может лечить зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы на ногах и пролежни.
      • Тинидазол , который также лечит зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы на ногах и пролежни, а также очищает кишечник от бактерий под названием Helicobacter pylori .

      Употребление алкоголя во время приема одного из этих антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:

      • тошнота
      • боль в животе
      • приливы0008
      • сонливость

      Люди должны воздерживаться от употребления алкоголя в течение следующих 48 часов после окончания курса метронидазола и в течение 72 часов после окончания курса тинидазола.