Содержание
Что такое лецитин и стоит ли его принимать
8 января
Ликбез
Здоровье
Ищем научные подтверждения эффективности и безопасности этой добавки.
Ия Зорина
Автор Лайфхакера, атлет, КМС
Что такое лецитин
Лецитин — это жироподобное вещество из смеси фосфолипидов, жирных кислот, триглицеридов и других компонентов. Он поступает в организм с пищей, а также в небольших количествах вырабатывается печенью.
Фосфолипиды лецитина входят в состав клеточных мембран. А один из его компонентов — холин — поддерживает здоровье печени и участвует в метаболизме ацетилхолина в головном мозге. Этот нейромедиатор передаёт сигналы между нервными клетками и регулирует сокращение мышц, память, настроение и не только.
Суточная норма лецитина не определена, холин же рекомендуют употреблять в количестве 425 мг в день для женщин и 550 мг — для мужчин и кормящих матерей.
Пищевые добавки производят в основном из сои или подсолнечника. Они содержат от 360–2 500 мг фосфолипидов на порцию и 10–250 мг холина.
Какие полезные действия приписывают лецитину
Производители добавок утверждают, что капсулы и порошки с лецитином защищают печень, снижают холестерин, нормализуют пищеварение, поддерживают работу мозга и увеличивают уровень энергии. Ниже мы разберём, имеют ли эти заявления хоть какую-то научную основу.
Снижение холестерина
Эксперименты на крысах показали, что добавки с лецитином снижают холестерин и липопротеины низкой плотности, которые способствуют формированию бляшек на стенках сосудов.
В единственном исследовании с участием людей приём добавок с 500 мг соевого лецитина снизили общий холестерин на 40%, а «плохой» (липопротеины низкой плотности) — на 42–56%.
Однако в эксперименте участвовали только 30 пожилых людей с гиперхолестеринемией — этого явно мало, чтобы доказать эффективность добавки для всех.
Защита печени от неалкогольной жировой болезни
В одном обзорном исследовании с данными 56 тысяч человек обнаружили, что у тех, кто потребляет более 400 мг холина в сутки, риск развития жировой дистрофии печени на 25–32% ниже, чем у людей, получающих менее 200 мг/день.
В другой обзорной работе с данными 664 пациентов обнаружили, что недостаток холина в питании связан с более тяжёлой формой фиброза — зарастания печени соединительной тканью у женщин после менопаузы.
Даже непродолжительный период дефицита может навредить здоровью органа. Так, в одном эксперименте диета с недостатком холина (менее 10% от рекомендуемой нормы) за 42 дня привела к повреждению печени у 77% мужчин и женщин после менопаузы.
Однако при нормальном питании дефицит холина встречается редко и грозит в основном беременным, людям с генетическими аномалиями или пациентам, находящимся на полном парентеральном питании (в обход ЖКТ, сразу в кровь).
И в любом из этих случаев назначать добавки должен врач.
Снижение вреда для печени от воздействия алкоголя
Несколько экспериментов на грызунах и обезьянах показали, что приём соевого лецитина может снизить вред для печени от постоянного употребления алкоголя.
Добавки помогали животным уменьшить жировую дистрофию печени, избежать цирроза и замедлить развитие фиброза. Однако на людях это, по-видимому, не работает.
В одном эксперименте 789 человек среднего возраста с 20-летним стажем алкоголизма, фиброзом и неполным циррозом печени получали добавки с фосфатидилхолином растительного происхождения. При этом пить люди не бросали, хоть под конец эксперимента и снизили количество спиртных напитков в сутки.
Спустя два года оказалось, что добавка не остановила прогресс фиброза печени и не повлияла на состояние органа.
Таким образом, приём лецитина вряд ли поможет остановить разрушение печени под действием этанола. По крайней мере, если продолжать употреблять алкоголь.
Снижение риска рака груди
В одном когортном исследовании проверили данные 6,5 тысячи женщин от 25 до 74 лет, примерно половина из которых болела раком груди.
Согласно расчётам, те, кто принимал добавки с лецитином, меньше рисковали заработать онкологию. Связь была особенно сильна у женщин после менопаузы.
Однако эффективность и безопасность высоких доз лецитина не доказана, а одного обзорного исследования мало, что признать добавку лекарством от рака.
Улучшение работы мозга
В одном исследовании с участием 16 пожилых людей с болезнью Паркинсона выяснили, что 32 г лецитина в сутки немного улучшают когнитивные функции и моторику. При этом учёные отметили, что значительного прогресса добиться не удалось.
В то же время мы не нашли исследований, подтверждающих пользу лецитина для памяти, внимания и других когнитивных функций здоровых людей.
Повышение уровня энергии и стрессоустойчивости
Лишь в одном эксперименте 1,2 г лецитина в день на протяжении 8 недель помогли женщинам после менопаузы чувствовать себя бодрее.
В другом исследовании 400–800 мг добавки смягчили реакцию на психологический стресс у группы молодых людей обоих полов.
Однако этих данных недостаточно, чтобы делать вывод об эффективности лецитина.
Может ли лецитин навредить
Лецитин считается безопасным и в некоторых случаях рекомендуется даже грудным детям. Однако чрезмерно высокие дозы в перспективе могут причинить вред.
Дело в том, что бактерии, населяющие кишечник, используют холин для производства триметиламина. Он в свою очередь затем окисляется ферментами печени до вещества, которое способствует накоплению холестерина и формированию отложений на стенках артерий. Его количество напрямую связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Также потребление холина в больших дозах (более 3,5 г в сутки) может вызвать рыбный запах тела, рвоту, повышенное потоотделение и слюноотделение, гипотензию и повреждение печени.
Но учитывая, что в добавках лецитина содержится не более 250 мг холина, нужно разом съесть не меньше 14 порций, чтобы получить побочку.
Стоит ли принимать добавки с лецитином
Лецитин можно получить из обычных продуктов питания: курицы, рыбы, картофеля, орехов, бобовых, зерновых и овощей.
Особенно богаты им яйца и печень. В 100 г говяжьей печени содержится 3,3 г лецитина и 356 мг холина, а в одном курином яйце — 2 г лецитина и 147 мг холина. Более того, лецитин используют как эмульгатор в шоколаде, маргарине и различных соусах.
Таким образом, вы вполне можете обойтись без добавок, тем более что польза от них неочевидна и не доказана. Если же вы переживаете за печень и хотите снизить риск дефицита холина, для начала обратитесь к врачу и пройдите все необходимые анализы.
Потребность человека в этом веществе строго индивидуальна и зависит не только от питания, но и от количества эстрогена, генетических особенностей и даже кишечной микрофлоры.
Читайте также 🍏🌾🐔
- Почему БАДы бесполезны и даже опасны
- Что такое глутамат натрия и стоит ли его бояться
- 8 самых опасных, но разрешённых пищевых добавок
- Что такое перга и правда ли она так полезна
- Спирулина — суперфуд для тех, кто заботится о своём здоровье
Лецитин соевый гранулы с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
ВкусВилл
Лецитин – это источник фосфолипидов и холина, необходимых для правильной работы организма: из фосфолипидов состоит половина печени человека, треть головного мозга и около 17 % всех нервных тканей нашего организма; холин нужен нашему мозгу и нервной системе для регулирования памяти, настроения, мышечного контроля и других функций. Наш организм может вырабатывать небольшое количество холина в печени, но большая часть холина поступает с пищей. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: взрослым и детям старше 14 лет по 2–3 чайных ложки (6–9 г) в день во время еды. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости приём можно повторить. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.
ВкусВилл
550 руб/шт 550.00 550.00
Описание
Лецитин – это источник фосфолипидов и холина, необходимых для правильной работы организма: из фосфолипидов состоит половина печени человека, треть головного мозга и около 17 % всех нервных тканей нашего организма; холин нужен нашему мозгу и нервной системе для регулирования памяти, настроения, мышечного контроля и других функций. Наш организм может вырабатывать небольшое количество холина в печени, но большая часть холина поступает с пищей.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: взрослым и детям старше 14 лет по 2–3 чайных ложки (6–9 г) в день во время еды. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости приём можно повторить.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.
Спасибо Вкусвилл!!!За ещё один крутой продукт на полках. Раньше приходилось заказывать за границами, очень круто что теперь можно приобрести его у Вас , даже не выходя из дома. Добавляю в каши по утрам. Про пользу писать смысла не вижу, штука отличная, особенно для вегана. Спасибо! В будущем хотелось бы увидеть баночку большего размера.
Годен
18 месяцев
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.
жиры 97 г; 870 ккал
Состав
Лецитин соевый гранулированный
Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
- Вес/объем: 170 г
Показать наличие в магазинах
рецептов соевого лецитина, как он используется на кухне?
Хосе Мигель Оливенсия 3 мин. чтения Растения Оставить комментарий
Соевый лецитин — удивительный ингредиент, так как он не приносит разнообразной пользы для здоровья и свойств. Сегодня я расскажу вам о том, как стал еще одним незаменимым ингредиентом на кухне, а способен вывести блюда и десерты на новый уровень. Давайте начнем с нашего соевого лецитина рецептов .
Не пропустите приведенные ниже рецепты, которые помогут превратить гранулы соевого лецитина в ваш любимый кухонный ингредиент !
Гранулы соевого лецитина от HSN. Получите некоторые в нашем интернет-магазине.
Прежде чем мы начнем, знаете ли вы обо всех выдающихся свойствах соевого лецитина? Узнайте по ссылке на пост, который мы сделали о них.
Индекс
- 1 Как вы используете соевый лецитин на кухне?
- 2 Рецепт соевого лецитина
- 3 Советы по рецепту: веганское масло с соевым лецитином
- 4 ингредиенты
- 5 Как сделать: веганское масло с соевым лецитином
- 6 соевый лецитин в запекании
- 7 до
. блюда с соевым лецитином
Как вы используете соевый лецитин на кухне?
Знаете ли вы традиционное применение соевого лецитина на кухне? Что именно? От куда это?
Это жир, который всегда использовался на кухне, но был извлечен непосредственно из продуктов, например, из яиц (из желтка).
В последние годы был достигнут прогресс в извлечении лецитина из некоторых растительных соединений. Наиболее известным является соевый лецитин из-за пользы, которую соя может принести организму.
Соевый лецитин можно использовать в различных рецептах. Обратите внимание!
Пены
Можно создать воздух или пена без сифона. Украсьте свои лучшие блюда высококачественными ингредиентами.
Эмульсии или стабилизаторы
Это ингредиент, который поможет вам сделать стабильных смесей. Что это значит? Создание двух совершенно разных зон: жировой и водной.
В этом отношении соевый лецитин также поможет вам добиться большей стабилизации эмульсии.
Рецепт соевого лецитина
Наслаждайтесь соевым лецитином и всеми его свойствами с самого утра. Сделайте это веганское масло из соевого лецитина. Очень вкусно!
Советы по рецепту: веганское масло с соевым лецитином
- Время приготовления: 10 минут
- Время приготовления: 8 минут
- Размер порции: 1 ложка
- Количество порций: 20
- Стиль.
- 150 мл соевого молока
- 1 столовая ложка сухого соевого молока
- 1 порция гранул соевого лецитина от FoodSeries
- 120 мл подсолнечного масла
- 2 столовые ложки дрожжей
- 200ml of Coconut Oil from BioSeries
- A pinch of salt
Nutritional Information per serving Calories: 123kcal Fat: 13,6g of which saturates : 7,9g Carbohydrates: 0,3g of which sugars: 0,3g Fiber: 0,05g Белки: 0,3G Соль: 0,01G Как сделать: VEGAL Miftient Addemient Addcient Addcient Addcient Addcient Addcient Addcient Addcient Addcient Addcient до Soy Lecithin
. , пока они не будут хорошо заточены.
- Затем небольшими порциями добавляйте кокосовое масло, чтобы оно хорошо смешалось с молотой смесью.
- После смешивания и измельчения перелейте смесь в контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, пока масса не приобретет консистенцию.
- Достаньте из холодильника и подавайте, как хотите.
- Красное мясо
- Мясо органов, таких как печень
- Морепродукты
- Арахис
- Яйцо
- ЛЕГОМА. серьезные побочные эффекты лецитина. Людям с аллергией на сою, возможно, придется с осторожностью относиться к добавкам и продуктам питания, содержащим лецитин. Такие люди могут переключиться на альтернативы, такие как лецитин подсолнечника.
Some other side effects might include:
- Abdominal pain
- Diarrhea
- Nausea
- Bloating
- Decreased appetite
- Increased salivation
GMO soybeans
One issue with soy lecithin is that unless the label говорит «органический», скорее всего, лецитин был извлечен из генетически модифицированных соевых бобов и не всегда является полностью натуральным. Кроме того, в процессе экстракции соевого лецитина могут оставаться остатки, которые могут быть вредны для организма.
Было проведено недостаточно клинических исследований лецитина и его эффектов, поэтому побочные эффекты, методы лечения и дозировки могут варьироваться от человека к человеку, но хорошо знать возможности и чего ожидать.
Часто задаваемые вопросы
Могут ли люди с аллергией на сою принимать лецитин?
Соевый лецитин содержит остатки соевого белка, вещества, вызывающего аллергические реакции у людей с аллергией на лецитин. Таким образом, люди с аллергией могут захотеть избегать лецитина на основе сои и попробовать лецитин подсолнечника или лецитин, полученный из другого источника, поскольку он может обеспечить те же преимущества для здоровья.
Как лучше всего принимать лецитин?
Лучше всего принимать лецитин в его натуральной форме, так как он содержится в пище. Есть много продуктов, богатых лецитином, например, зеленые овощи, бобовые, морепродукты, печень и т. д. Однако людям, принимающим добавки по состоянию здоровья, можно принимать лецитин в виде капсул, порошка, гранул, пилюль, таблеток и т. д. более. Лучший вариант из них зависит от личного комфорта и дозировки. Лецитин можно принимать натощак и во время еды, но не есть , которые следует принимать во время еды.
Может ли лецитин помочь мне при тревоге?
Лецитин содержит такие соединения, как инозитол, которые, как известно, уменьшают тревогу и успокаивают психическое состояние. Тем не менее, было проведено недостаточно исследований относительно эффективности лецитина при лечении беспокойства. Лучший способ понять это — то, что лецитин для лечения беспокойства нужно принимать с долей скептицизма, так как он может работать для одних людей и может не работать для других. Дозировка от беспокойства может варьироваться от человека к человеку, но никогда не должна превышать дозировку, указанную на этикетке продукта.
Может ли лецитин помочь мне уснуть?
Ацетилхолин является нейромедиатором, связанным с быстрым сном, и является одним, если не самым важным, нейротрансмиттером цикла сна. При этом, поскольку лецитин богат холином, который помогает вырабатывать ацетилхолин, считается, что лецитин может помочь или улучшить сон. Кроме того, есть и другие жирные кислоты для сна, которые могут быть полезны.
Когда лучше всего принимать соевый лецитин?
Перед завтраком или перед обедом считается хорошим временем для приема соевого лецитина. Тем не менее, добавки можно принимать в любое время дня и ежедневно. Как упоминалось ранее, отсутствие стандартных рекомендаций означает, что лучшее время для приема лецитина может варьироваться в зависимости от личных потребностей. Беременность также является подходящим временем для приема лецитина (в умеренных количествах), так как лецитин является важным компонентом амниотической жидкости.
Подведение итогов
Неудивительно, что лецитин является необходимым соединением для здоровой биологической функции. Тем не менее, для многих его преимуществ для здоровья мало клинических и конкретных доказательств, подтверждающих эти утверждения. Польза и риски соевого лецитина все еще являются предметом изучения, требующего дополнительных исследований.
Тем не менее, очевидно, что лецитин жизненно важен и должен входить в наш рацион из натуральных источников. Если для лечения определенного состояния необходим дополнительный лецитин, то можно обратиться к добавкам, но только после консультации с врачом и выяснения, какая дозировка работает конкретно для них. Люди с аллергией на сою или яйца могут в качестве альтернативы попробовать подсолнечный лецитин или другую форму лецитина.
Ссылки
- Mourad, Amouni Mohamed et al. «Влияние введения соевого лецитина на гиперхолестеринемию». Холестерин об. 2010 (2010): 824813.
- Хиггинс, Дж. П. Т. и Л. Фликер. «Лецитин от деменции и когнитивных нарушений». Кокрановская база данных систематических обзоров ,3 (2003): CD001015.
- Море, Маргрет I и др. «Положительное влияние фосфатидилсерина, полученного из соевого лецитина, плюс фосфатидная кислота на память, познание, повседневное функционирование и настроение у пожилых пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией».
Соевый лецитин в выпечке
Являясь эмульгатором , как мы видели ранее, соевый лецитин часто используется в выпечке.
Особенно с хлебобулочными изделиями, такими как бисквиты или печенье , улучшающие ферментацию и обеспечивающие лучшее усвоение. Что это значит? Это означает более вкусный и нежный результат.
Наконец, его также можно использовать вместо яичного желтка в домашней выпечке.
Для приготовления хлеба
При аналогичном использовании соевый лецитин отлично подходит для приготовления хлеба. Его использование делает хлеб менее подверженным затвердеванию.
Получите более мягкую текстуру хлеба с помощью соевого лецитина!
Другие блюда с соевым лецитином
О Хосе Мигеле Оливенсии
Хосе Мигель Оливенсия – профессионал в области коммуникации и спорта, который рассказывает о своих тренировках и опыте в каждом посте, который пишет.
Previous Овощные диски с соевым лецитином
Next Диета OMAD: рекомендуется ли есть один раз в день?
Проверьте также
Берберин: Побочные эффекты, недостатки и взаимодействия
Берберин – это добавка с низким содержанием холестерина, противодиабетическими, противодиарейными и противовоспалительными агентами и свойствами. Спасибо…
Когда лучше всего принимать соевый лецитин?
Если вы из тех, кто обращает внимание на этикетку пищевой ценности на упакованном продукте питания, возможно, вы заметили слово «лецитин» под ингредиентами. Возможно, вы знаете о силе этого питательного вещества, но задумывались ли вы когда-нибудь, когда и в каком количестве его следует принимать? Читай дальше что бы узнать!
Сегодня существуют альтернативные источники всех видов питательных веществ, необходимых нашему организму, будь то витамины, минералы или жирные кислоты, такие как рыбий жир. Лецитин не исключение.
Обладая множеством преимуществ для здоровья, прием соевого лецитина может стать решением многих распространенных проблем со здоровьем, таких как высокий уровень холестерина, плохой сон и память, плохое пищеварение и т. д. Лецитин уже должен быть частью рациона каждого человека. диета, потому что это важное питательное вещество, естественным образом присутствующее во многих источниках пищи; однако прием дополнительных добавок соевого лецитина может улучшить общее самочувствие.
При этом, когда лучше всего принимать соевый лецитин? И сколько его нужно принимать, чтобы увидеть результаты? Простой ответ на это – нет установленного времени или дозировки для приема соевого лецитина. В зависимости от проблемы со здоровьем, которую вы пытаетесь решить, рекомендуется широкий диапазон дозировок, а что касается времени, то лецитин лучше всего принимать перед едой, но научных доказательств или исследований, подтверждающих это, нет.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о соевом лецитине, чтобы вы могли принять обоснованное решение о том, когда вам следует его принимать и сколько его следует включать в свой рацион.
Что такое соевый лецитин?
По сути, лецитин — это разновидность жира. Он принадлежит к группе встречающихся в природе жиров и липидов, называемых фосфатидами/фосфолипидами. Фосфатиды присутствуют почти во всех живых клетках и являются структурными компонентами.
Хотя лецитин встречается в природе, он также производится в промышленных масштабах. Хотя лецитин изначально был обнаружен в яичном желтке, он также был обнаружен во многих других источниках. Коммерческий лецитин является побочным продуктом переработки пищевого масла. В зависимости от вида масла побочный продукт лецитина может варьироваться. Например, соевый лецитин, наиболее распространенный лецитин, используемый в пищевой промышленности, извлекается из соевых бобов. Точно так же лецитин подсолнечника является побочным продуктом переработки подсолнечного масла и так далее. Лецитин почти всегда относится к соевому лецитину, поскольку он является наиболее распространенным типом.
Лецитин обычно используется в качестве пищевой добавки, и основная причина этого заключается в том, что он действует как эмульгатор. Эмульгаторы удерживают обычно несмешиваемые вещества (вещества, которые не смешиваются), такие как масло и вода, вместе. Например, соевый лецитин используется в производстве шоколада, чтобы совмещать какао-масло (жир) и часть шоколада.
Лецитин также применяется в пищевой промышленности, например, для снижения вязкости и в качестве смачивающего агента.
Помимо использования в качестве пищевой добавки (в минимальных количествах), основные лекарственные формы лецитина следующие: жидкость, гранулы и порошок. Добавки могут быть доступны в виде мягких капсул или гранул, а некоторые продукты могут быть в виде таблеток или порошков.
Польза для здоровья соевого лецитина
Хотя добавки лецитина могут быть получены из семян подсолнечника, яиц и т. д., соевые бобы являются наиболее распространенным ингредиентом, используемым для добавок лецитина. В общем, лецитин, извлеченный из любого из этих веществ, имеет огромную пользу для здоровья. Вот преимущества соевого лецитина:
Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Основное преимущество лецитина заключается в том, что он улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. На самом деле, одним из его самых впечатляющих свойств является его способность снижать избыток холестерина ЛПНП, также известного как плохой холестерин. Кроме того, он способствует синтезу ЛПВП или хорошего холестерина. [1] Более низкий уровень ЛПНП означает меньшее накопление бляшек в артериях и меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогает при заболеваниях кишечника и улучшает пищеварение
Лецитин также может помочь при язвенном колите или воспалительном заболевании кишечника. Лецитин содержит химическое вещество под названием фосфатидилхолин, которое является компонентом слизи в пищеварительном тракте и может помочь предотвратить воспаление. Поскольку язвенный колит связан с низким уровнем этого химического вещества, лецитин может помочь в лечении язвенного колита. Лецитин также связан с улучшением пищеварения и улучшением иммунной функции в целом.
Помощь кормящим матерям
Еще одна проблема, с которой может помочь соевый лецитин, — это мастит, который чаще всего встречается у кормящих женщин. Мастит — это состояние, при котором ткань молочной железы воспаляется, обычно из-за закупорки молочных протоков. Прием добавок с лецитином может помочь при рецидивирующей закупорке протоков. Обычная рекомендуемая дозировка для этого составляет от 3600 до 4800 мг в день.
Улучшение работы мозга и когнитивных функций
Лецитин содержит соединение под названием холин, которое является предшественником (необходимым для перехода к следующему этапу) в производстве нейротрансмиттера ацетилхолина. Ацетилхолин является важным нейротрансмиттером, поскольку он играет жизненно важную роль в регулировании памяти, настроения и интеллекта. Он также действует как посредник между различными нервами и также необходим для синтеза ДНК. Поскольку холин может оказывать такое значительное влияние на познание и развитие мозга, может быть полезно принимать соевый лецитин, среди других витаминов для здоровья мозга, для улучшения работы мозга. Были проведены исследования по определению эффективности лецитина при лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, деменцией или любыми другими когнитивными нарушениями [2].
Спокойная тревожность
Соевый лецитин содержит соединение под названием инозитол, которое, как известно, уменьшает общее беспокойство, панику и симптомы ОКР [3]. Таким образом, лецитин можно использовать для снижения уровня кортизола и уменьшения симптомов тревоги.
Улучшает сон
Соевый лецитин улучшает сон, так как содержит холин. В организме холин помогает вырабатывать ацетилхолин, который является важным нейротрансмиттером, связанным с быстрым сном. Лецитин также содержит жирные кислоты, а жирные кислоты в целом связаны с улучшением качества сна.
Дозировка лецитина для беспокойства и других проблем
Обратите внимание, что хотя соевый лецитин одобрен в качестве ингредиента или пищевой добавки, он не одобрен FDA для лечения или профилактики каких-либо заболеваний. Лецитин «в целом признан безопасным» (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Это означает, что не существует стандартных рекомендаций по дозировке и что добавки не контролируются FDA на чистоту и безопасность.
Таким образом, было бы разумно обращать внимание на этикетки и в целом выбирать продукты, которые были протестированы заслуживающей доверия третьей стороной.
Поскольку не существует стандартных руководств или рекомендуемой суточной нормы лецитина, дозировки могут варьироваться в зависимости от причины приема добавок. Как правило, производители заявляют, что рекомендуемая доза составляет от 1200 до 7500 мг лецитина в день. Никогда не принимайте больше, чем указано на этикетке, и всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать принимать добавки с лецитином.
Тревога
Стандартной дозировки нет. Лецитин был испытан в качестве средства для лечения мании, и в одном проведенном исследовании пациентам давали 10 мг трижды в день, что, как было установлено, улучшало симптомы мании. [4] Хотя мания и тревога не одно и то же, они имеют некоторые сходные характеристики, поэтому предполагается, что для лечения тревоги можно назначать аналогичную или более мягкую дозу.
Холестерин
Около 500 мг. Одно исследование показало, что ежедневный прием 500 мг соевого лецитина может снизить уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина почти на 50% за два месяца.
Кормящие матери
Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует 1200 мг четыре раза в день для кормящих матерей. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать лецитин.
Эти дозировки являются лишь примерами того, как можно вводить лецитин и в каких количествах. Поговорите с врачом о том, что может помочь вам и вашим проблемам со здоровьем.
Когда лучше всего принимать соевый лецитин?
Не существует жесткого правила, когда нужно принимать соевый лецитин. Тем не менее, перед завтраком и перед ужином оптимальное время для приема соевого лецитина. Перед едой рекомендуемое время.
Желаемый эффект лецитина можно увидеть только при ежедневном или постоянном приеме.
Лецитин также можно принимать во время беременности, так как он содержит соединения, которые являются важными компонентами амниотической жидкости. Несмотря на это, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать лецитин, и это особенно важно во время беременности.
Как лучше всего принимать соевый лецитин?
Лецитин можно принимать в виде капсул, гранул, таблеток, порошка или любой другой доступной формы. Однако самое главное — никогда не смешивать два разных типа составов. Например, не принимайте капсулы и таблетки одновременно. Во время приема придерживайтесь одной формы лецитина. Капсулы можно принимать как есть, а такие формы, как порошок и гранулы, также можно принимать как есть или добавлять в смузи или другие блюда, если это необходимо.
Можно ли принимать лецитин натощак?
Да. Лецитин лучше всего принимать перед едой, но более чем нормально принимать его в другое время, если вы пропустите дозу. Никогда не компенсируйте пропущенную дозу и никогда не принимайте больше, чем рекомендовано на этикетке. Лецитин не нужно принимать во время еды, его можно принимать натощак.
Другие источники лецитина
Несмотря на все разнообразие видов лецитиновых добавок, доступных сегодня, кто-то, кто пытается получать достаточное количество лецитина для поддержания хорошего здоровья, может обратиться к природным источникам лецитина. Есть много продуктов, богатых лецитином, которые также могут обеспечить много других питательных преимуществ, таких как –