Skip to content

Лен при язве желудка: Как заварить семя льна для пользы желудку

Содержание

Как заварить семя льна для пользы желудку

Содержание:

➦Как заварить семена льна для похудения

➦Как заварить семя льна для лечения желудка

➦Быстрая помощь при гастрите

➦Сколько можно хранить отвар семени льна

Различные виды зерновых сейчас можно встретить повсюду. Они присутствуют в злаковых смесях, салатных приправах, их добавляют в хлеб, выпечку и даже соусы. Особой популярностью среди «желудочников» пользуется отвар льна. Попробуем вместе разобраться: как заваривать лён и стоит ли его употреблять всем и каждому. Важно помнить, что не все зерновые одинаково полезны или хороши для организма. Хотя, если научиться правильно заваривать лен, от его регулярного приема беды точно не будет.

Как заварить семя льна для похудения

Лен обладает обволакивающим эффектом, очищает слизистую желудка и стимулирует его моторику. Принимать отвар льна для желудка следует до еды, чтобы облегчить переваривание пищи. Чтобы приготовить его, необходимо заварить льняное семя на открытом огне. Можно конечно залить зерно водой и подогреть в микроволновке, но лучше, чтобы оно несколько минут покипело.

Заваренные семена льна пользуются большой популярность среди худеющих. Они богаты клетчаткой, быстро создают чувство сытости и помогают уменьшить объем потребляемых порций. Лен содержит витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, цинк, кальций, фосфор и магний. Он улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Как заварить семя льна для лечения желудка

Ценность зерен для желудка в особой слизи, которую они выделяют при правильном запаривании. Необходимо залить 1 чайную ложку продукта стаканом (200 мл) крутого кипятка и размешивать не менее 10 минут. Затем настоять еще до получаса, процедить и отделить слизь от остального содержимого. Льняной отвар пьют за полчаса до еды, разделив на три порции.

Льняное семя принимают при:

  • заболеваниях желудка
  • избыточной массе тела
  • сахарном диабете
  • сбоях в работе мочеполовой системы

Топ-3 вида семян льна



Дарим читателям нашего блога скидку на весь ассортимент магазина!

При оформлении заказа введите промокод FitoBlog21 в поле «Промокод» и гарантировано получите скидку!

Быстрая помощь при гастрите

✔ Существует ряд противопоказаний к приему запаренного льна. Его категорически не рекомендуют в стадии острого воспаления кишечника, жидком стуле и аллергии на зерновые продукты. Следует с осторожностью принимать запаренный лен беременным, диабетикам и людям страдающим дефицитом йода.

✔ Отвар из семян льна приносит пользу только при правильном потреблении. Курсы приема должны быть от нескольких недель до месяца, а дневная норма приема продукта не больше 30 г. Рецепт приготовления отвара прост и требует только методичности и тщательности перемешивания зерен с кипятком.

✔ Пить запаренный лен при язве желудка можно только в стадии ремиссии. Важно чтобы настой был как можно более свежим, спустя 24 часа после приготовления он теряет свои полезные свойства. Если у вас нет времени колотить льняные семечки можно просто запарить их кипятком на ночь. Для любителей каш и кисломолочных продуктов рекомендуется использовать следующий рецепт: добавить 1-2 чайные ложки семечек в кефир или нейтральный йогурт перед употреблением.

Сколько можно хранить отвар семени льна

Хранить готовый отвар из молотых семян льна можно не больше суток. Обычно он запаривается небольшими порциями и употребляется на протяжении дня. Утром желательно размолоть зерна в ступке или кофемолке вручную, чтобы сохранить их свежесть. Чтобы получить готовый напиток, необходимо заварить 250 мл кипятка и добавить 2 ст. л. семечек, довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Настой хорошо употреблять не только для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но и при изжоге.

Автор:

Штатный копирайтер

Эта статья была написана опытным копирайтером в сфере здоровья и красоты.

Опыт применения препарата Стоп Демодекс в лечении сочетанных патологий кожи лица

Как правильно принимать коллаген: выбираем форму и дозировку

Семена льна полезны для желудка при язве и гастрите | Секреты долголетия

Желудок человека ежедневно подвергается большой нагрузке, и зачастую пищеварительная система дает сбой, вызванный заболеваниями желудка, нуждающимися в лечении. Одним из натуральных лекарств являются семена льна.

На сбои в работе желудка нельзя не обратить внимание, ведь больной желудок дает о себе знать изменениями аппетита, постоянным чувством жажды, отрыжкой и изжогой, диспепсией, болевыми ощущениями. Все эти симптомы могут быть как при гастрите, так и при язвенной болезни желудка. При гастрите нарушается секреторная функция желудка, часто сопровождающаяся спазмом кишечника, результатом чего появляются спастические запоры. Гастрит в слабо выраженной форме проявляется болевыми ощущениями и отклонениями аппетита, в более запущенной форме, то нарушается всасывание необходимых для человека веществ (витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот). Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется рвотой, тянущей болью, отрыжкой и жжением, а также появляется чувство распирания желудка. Нередко появляются симптомы, как изменения артериального давления, изменение сердцебиения, к которым часто присоединяются и расстройства нервной системы (нарушения сна, раздражительность, в некоторых случаях усталость и сонливость). Появившиеся симптомы острого гастрита, зачастую не всегда настораживают человека, поэтому острая форма течения принимает хроническую.

Следующее наиболее распространенное заболевание желудка – это язвенная болезнь, которая чаще всего является результатом не леченого гастрита или наследственной предрасположенностью в совокупности с провоцирующими факторами, к которым относятся постоянное переутомление и недосыпание, стрессы, вредные привычки (никотин и алкоголь), нарушение режима питания. Проявления язвенной болезни схожи с симптомами гастрита, но существуют и отличия. Для язвы желудка характерны так называемые «голодные боли», боли ощущаются особенно остро в ночное время, рвота, сопровождается желудочным кровотечением, что подвергает здоровье человека серьезным последствиям.

При появлении любых из симптомов, указывающих на болезни желудка, необходимо срочно принимать меры для получения адекватного лечения и соблюдения диеты. Для лечения и профилактики особый интерес имеет применение семени льна при гастрите и язве желудка.

Почему использование семени льна при гастрите и язве желудка имеет особое значение?

В состав семян льна входят множество питательных веществ и значимых для организма человека органических соединений. Особый интерес представляют собой протеины и полисахариды, которыми богаты семена этого полезного лекарственного растения. Протеины семян льна принято считать самыми питательными растительными белками. Слизь, выделяемая при варке льняных семян, образуется благодаря полисахаридам, имеет обволакивающее действие. Полисахариды семян льна также способствует снижению негативного влияния токсинов в организме человека.

Растительные волокна лигнаны, содержащиеся также в семенах льна в достаточно внушительном количестве, указывают на антибактериальное и антимикробное свойство семян льна, что важно при лечении гастрита, так как одной из причин его возникновения является бактерия Хеликобактер пилори.

Кроме того, что семена этой ценной лекарственной культуры богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, играющими важную роль для организма человека, в том числе и для его защитной функции.

При соблюдении щадящей диеты (протертая пища, полное исключение из рациона жаренной, острой, мучной пищи и алкогольных напитков), предполагающей дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день и применении отвара (настоя, слизи) семян льна при гастрите и язве желудка, обладающего противовоспалительным и обволакивающим действием, можно достигнуть облегчения симптомов и полного излечения.

Использование семени льна при гастрите и язве желудка имеет особое значение, так как защищает слизистую оболочку желудка от негативного воздействия кислоты желудочного сока, что особенно важно при повышенной кислотности. Семена льна обладают послабляющим действием, что необходимо для восстановления пищеварительного процесса.

Как использовать семена льна при гастрите и язве желудка?

Приготовление слизи (отвара, настоя) осуществляется разными способами:

  1. 1 ст. ложка семян заливается 1 стаканом воды и варится в течение 5 минут, полученный отвар настаивают в течение 2-х часов. Принимать по 1 ст. ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи.
  2. 3 ст. ложки заварить 1 литром крутого кипятка, накрыть крышкой и тщательно укутать и поставить в теплое место на ночь. Применять на следующий день по полстакана за полчаса до еды. Но приготовление по такому рецепту должно быть ежедневное.
  3. 3 ст. ложки кипятить в 1 литре воды – 2 часа. Процедить и остудить, принимать за 1 час до еды.

Кроме традиционного применения отвара (настоя, слизи) семени льна его используют и для приготовления пищи. Их можно добавлять в мюсли или хлопья (овсяные или кукурузные) на завтрак, а смолотые в кофемолке можно использовать вместо приправы к различным блюдам, использовать при варке киселя, добавлять в молоко, кефир, выпекать лепешки. Необходимо только помнить, что при использовании льняной муки следует увеличить потребление воды.

Семена льна сорта ВНИИМК, являющегося высокосортным, имеют ряд преимуществ, среди своих собратьев. Этот сорт в отличие от других сортов имеет большее содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в липидах семян, и меньшее содержание Омега-9, схожее по свойствам с подсолнечным маслом, и обладающее свойством синтезироваться нашим организмом.

Для повышения эффективности семени льна при гастрите и при язве желудка могут быть использованы и другие лекарственные растения.

При гастрите и язвенной болезни желудка рекомендуются растения с антимикробным, противовоспалительным и регенерирующим действием: девясил, шалфей, зверобой, ромашка аптечная, календула, тысячелистник, солодка, синюха голубая, иван-чай. Для снижения спазма желудка при гастрите и язвенной болезни используют валериану лекарственную. При атрофическом гастрите (гипосекреторная функция желудка) показаны горечи источником которых может быть одуванчик.

Влияние масла и слизи льняного семени (Linum Usitatissimum) на поражения желудка, вызванные этанолом у крыс

1. Pihan G, Regillo C, Szabo S. Свободные радикалы и перекисное окисление липидов при повреждении слизистой оболочки желудка, вызванном этанолом и аспирином. Dig Dis Sci. 1987; 32: 1395–1401. [PubMed] [Google Scholar]

2. Szelenyi I, Brune K. Возможная роль свободных радикалов кислорода в индуцированном этанолом повреждении слизистой оболочки желудка у крыс. Dig Dis Sci. 1988; 33: 865–871. [PubMed] [Академия Google]

3. Yoshikawa T, Ueda S, Naito Y, et al. Роль свободных радикалов, полученных из кислорода, в повреждении слизистой оболочки желудка, вызванном ишемией или реперфузией ишемии у крыс. Сообщение о свободных радикальных исследованиях. 1989; 7: 285–291. [PubMed] [Google Scholar]

4. Bagchi D, Carryl O, Tran M, et al. Стресс, диета и вызванное алкоголем окислительное повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта у крыс и защита субсалицилатом висмута. J Прикладной токсикол. 1998; 18 ([Приложение 1]): 3–13. [PubMed] [Google Scholar]

5. Накатани Н. Фенольные антиоксиданты из трав и специй. Биофакторы. 2000; 13 (Приложение 1-4): 141–146. [PubMed] [Академия Google]

6. Лаакшмайя Б., Кумар П., Махуркар Н., Сетти С. Фармакологический скрининг корня Operculina turpethum и его составов. Acta Pharmaceutica Science. 2006; 48:11–17. [Google Scholar]

7. Dehpour A, Zolfaghari ME, Samadian T, Vahedi Y. Защитный эффект компонентов лакрицы и их производных против язвы желудка, вызванной аспирином у крыс. Дж Фарм Фармакол. 1994; 46: 148–149. [PubMed] [Google Scholar]

8. Rafatullah S, Tariq M, Al-Yahya MA, Mossa JS, Ageel AM. Оценка куркумы (Curcuma longa) на противоязвенную активность желудка и двенадцатиперстной кишки у крыс. J Этнофармакол. 1990;29:25–34. [PubMed] [Google Scholar]

9. Ахтар М., Мунир М. Оценка желудочного противоязвенного действия Solanum nigrum, Brassica oleracea и Ocimum basilicum у крыс. J Этнофармакол. 1989; 27: 163–176. [PubMed] [Google Scholar]

10. Repetto M, Llesuy S. Антиоксидантные свойства природных соединений, используемых в народной медицине при язве желудка. Braz J Med Biol Res. 2002; 35: 523–534. [PubMed] [Google Scholar]

11. Khayyal M, El-Ghazaly M, Kenway S. Антиульцерогенный эффект некоторых растительных экстрактов, действующих на желудочно-кишечный тракт, и их комбинации. Arzeimittel-Forschung. 2001; 51: 545–553. [PubMed] [Академия Google]

12. ElBishti W, Dugani A, Giuranzi A. Оценка противоязвенной активности семян Punica garanatum Linn и Trigonella foecum-graecum против стресса и вызванной аспирином язвы желудка у крыс. Медицинский журнал Джамахирии. 2003; 2:43–46. [Google Scholar]

13. Trease G, Evans W. Препараты биологического происхождения Trease and Evans. 11-е изд. Лондон: Байьер Тиндалл; 1980. С. 319–320. 741. [Google Scholar]

14. Cunnane SC, Ganguli S, Menard C, et al. Льняное семя с высоким содержанием α-линоленовой кислоты (Linum usitatissimum): некоторые питательные свойства для человека. Бр Дж Нутр. 1993;49:443–453. [PubMed] [Google Scholar]

15. Prasad K, Mantha S, Muir A, Westcott N. Уменьшение гиперхолестеринемического атеросклероза с помощью CDC-льняного семени с очень низким содержанием альфа-линоленовой кислоты. Атеросклероз. 1998; 136: 367–375. [PubMed] [Google Scholar]

16. Чжао Г., Этертон Т.Д., Мартин К.Р., Уэст С., Гиллис П., Крис-Этертон П. Пищевая альфа-линоленовая кислота снижает воспалительные и липидные сердечно-сосудистые факторы риска у мужчин и женщин с гиперхолестеринемией. Дж Нутр. 2004; 134:2991–2997. [PubMed] [Академия Google]

17. Dwivedi C, Natarajan K, Matthees D. Химиопрофилактическое действие диетического льняного масла на развитие опухоли толстой кишки. Нутр Рак. 2005; 51: 52–58. [PubMed] [Google Scholar]

18. Ван Л., Чен Дж., Томпсон Л. Ингибирующее действие льняного семени на рост и метастазирование ксенотрансплантата рака молочной железы человека с отрицательным рецептором эстрогена объясняется как его лигнановым, так и масляным компонентами. Инт Джей Рак. 2005; 116: 793–798. [PubMed] [Google Scholar]

19. Demark-Wahnefried W, Price D, Polascik T, Robertson C, Anderson E, Paulson D, et al. Пилотное исследование диетического ограничения жиров и добавок льняного семени у мужчин с раком предстательной железы до операции: изучение влияния на гормональный уровень, простат-специфический антиген и гистопатологические особенности. Урология. 2001; 58: 47–52. [PubMed] [Академия Google]

20. Belluzzi A, Boschi S, Bringola C, Munarini A, Cariani C, Miglio F. Полиненасыщенные жирные кислоты и воспалительные заболевания кишечника. Am J Clin Nutr. 2000; 71 ([Приложение]): 339S–342S. [PubMed] [Google Scholar]

21. Clark W, Kortas C, Heidenheim A, Garland J, Spanner E, Parbtani A. Льняное семя при волчаночном нефрите: двухлетнее неконтролируемое плацебо перекрестное исследование. J Am Coll Nutr. 2001; 20 ([Приложение 2]): 143–148. [PubMed] [Google Scholar]

22. Прасад К. Секоизоларицирезинол диглюкозид из льняного семени задерживает развитие диабета 2 типа у крыс Цукера. J Lab Clin Med. 2001; 138:32–39. [PubMed] [Google Scholar]

23. Прасад К. Окислительный стресс как механизм диабета у крыс, склонных к диабету BBd: действие секоизоларицирезинол диглюкозида (SDG), выделенного из льняного семени. Мол Селл Биохим. 2000; 209:89–96. [PubMed] [Google Scholar]

24. Аль-Харби М., Ислам М., Аль-Шабана О., Аль-Гарабли Н. Влияние острого приема рыбьего жира (морской триглицерид омега-3) на язвы желудка и секрецию, вызванную различные ульцерогенные и некротизирующие агенты у крыс. Пищевая химическая токсикол. 1995;33:553–558. [PubMed] [Google Scholar]

25. Al Nafeeza M, Fauzee A, Kamsiah J, Gapor M. Сравнительные эффекты богатой токоферолом фракции и токоферола при аспирин-индуцированных поражениях желудка у крыс. Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr. 2002; 11: 309–313. [PubMed] [Google Scholar]

26. Пандит С., Сур Т., Джана У., Бхаттачария Д., Дебнат П. Противоязвенный эффект шанкха бхасмы у крыс: предварительное исследование. Индийская J Фармакология. 2000; 32: 378–380. [Google Scholar]

27. Goulart Y, Sela V, Obici S, et al. Оценка противоязвенной активности в желудке гидроэтанольного экстракта Kielmeyera coriacea. Braz Arch Biol Technol. 2005; 48: 211–216. [Академия Google]

28. Chen S, Liang Y, Chao J, et al. Защитное действие экстракта гинкго двулопастного на вызванную этанолом язву желудка у крыс. Мир J Гастроэнтерол. 2005; 11:3746–50. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Rajkapoor R, Anandan R, Jayakar B. Противоязвенный эффект Nigella sativa Linn против язвы желудка у крыс. Современная наука. 2002; 82: 177–179. [Google Scholar]

Семь продуктов, которые вы должны есть, если у вас язва желудка

6 минут

Картофель считается одним из лучших антацидных продуктов. Их преимущества объясняются значительным количеством содержащихся в них крахмалов, клетчатки и антиоксидантов.

Автор: Даниэла Эчеверри Кастро

Последнее обновление: 11 июля 2022 г.

Язвы желудка — это поражения, которые развиваются на слизистой оболочке при избыточной выработке кислых соков. Чтобы бороться с этой проблемой, мы предлагаем семь продуктов, которые могут облегчить их симптомы и предотвратить рецидивы.

По мнению экспертов Medline Plus , наиболее частой причиной язвы желудка является рост бактерий H. pylori. Они также могут быть вызваны чрезмерным употреблением некоторых лекарств.

Основным симптомом является ощущение боли или жжения в области живота. Однако он также может сопровождаться кислотным рефлюксом, чувством тяжести и непереносимостью раздражающих пищевых продуктов.

В большинстве случаев заболевание протекает легко, и единственным необходимым лечением является изменение диеты. Тем не менее, иногда они вызывают осложнения , такие как рвота и кровотечение. Если это произойдет, вам следует как можно скорее поговорить с врачом.

Существует множество продуктов, которые могут помочь отрегулировать уровень pH в желудке, чтобы ускорить решение этой проблемы . Далее мы подробно расскажем о семи из лучших, которые вам следует попробовать, если вы столкнулись с этим расстройством.

Семь продуктов, которые нужно есть при язве желудка

Привычки в питании являются ключом к лечению язвы желудка. В то время как некоторые продукты ухудшают симптомы, другие содержат питательные вещества и свойства, которые могут помочь восстановить ткани для достижения быстрого облегчения.

Разумеется, это дополнение к любому лечению, назначенному врачом. На самом деле, хотя эти продукты могут контролировать симптомы, вы не должны рассматривать их в качестве замены рекомендуемых лекарств .

1. Морковь

Морковь является одним из наиболее часто рекомендуемых овощей для пациентов с язвой желудка. Они обладают целебными свойствами , которые помогают восстановить слизистую оболочку желудка, пораженную избытком кислоты.

Это замечательное блюдо, приготовленное в виде сока, пюре или салата может контролировать неприятные симптомы, такие как жжение и кислотный рефлюкс . Это в основном связано с содержанием в нем витамина А, который является мощным антиоксидантом. Факт, который был подтвержден в статье , опубликованной в The Journal of Physical Chemistry .

2. Яблоки

Благодаря высокой концентрации основных питательных веществ яблоки являются одними из самых популярных фруктов.

Они содержат пищевые волокна , которые действуют как регуляторы пищеварительной системы. Они рекомендуются для облегчения язвы желудка, а также при гастрите, запорах и диарее.

Вам также может быть интересно прочитать: Пептические язвы и Helicobacter Pylori

3. Алоэ вера

Кристаллы растения алоэ вера известны своим заживляющим и противомикробным действием . Если у вас язва желудка и вы едите алоэ вера, вы можете контролировать чрезмерное выделение кислых соков и раздражение желудочной слизи.

Кроме того, содержит алоэ, эмодин и алоин. Эти компоненты восстанавливают поврежденные ткани, согласно исследование, проведенное в 2012 году.

4. Achiote

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что более 80 процентов населения использует традиционную медицину для удовлетворения своих потребностей в первичной медико-санитарной помощи. Ачиоте (Bixa Orellana), растение, произрастающее в тропической Америке, используется как мочегонное средство. Это связано с его гипогликемическими и противовоспалительными свойствами простаты, среди многих других его применений.

В частности, было задокументировано влияние настоя листьев или семян на облегчение гастрита и изжоги.

5. Бананы


Бананы богаты подщелачивающими соединениями, которые после поглощения организмом помогают регулировать рН желудка . В то же время они помогают купировать дискомфорт, вызванный кислотным рефлюксом и гастритом.

Употребление бананов может помочь остановить ухудшение состояния желудочной слизи и уменьшить образование язв. Они нежные для желудка, а их питательные вещества помогают заживлять поврежденные ткани.

6. Картофель

Картофель считается одним из лучших антацидных продуктов. Он входит в группу превосходных продуктов, помогающих справиться с язвой желудка. Их преимущества объясняются значительным содержанием крахмала, клетчатки и антиоксидантов , которые они содержат. Это способствует оптимизации процесса пищеварения.

Их компоненты уменьшают воспалительный процесс и способствуют заживлению тканей, раздраженных кислотами . Кроме того, они уменьшают жжение в животе и останавливают отек и рефлюкс.

Возможно, вам будет интересно прочитать: Сколько существует типов язв?

7. Семена льна

Семена льна, замоченные в воде, выделяют желеобразное вещество, эффективное при язве желудка. Их потребление помогает успокоить воспаление и жжение, вызванное этой проблемой .

Семена льна, помимо других полезных свойств, являются важным источником омега-3 жирных кислот и пищевых волокон. Эти питательные вещества рекомендуются для содействия восстановлению тканей желудка в случае язвы.

Семена льна можно употреблять с йогуртами. Эти продукты содержат большое количество бактерий, которые конкурируют с H. Pylobacter за колонизацию желудочно-кишечного тракта. Таким образом, их регулярное потребление помогает уменьшить язвы и другие проблемы с пищеварением, как указано в статье , опубликованной в 2017 году.

Продукты, которых следует избегать при язве желудка

Существует множество кислых продуктов, которые могут ухудшить состояние пациентов с язвой желудка. Важно научиться определять их с Не рекомендуется употреблять их в процессе восстановления.

Основные из них:

  • Напитки газированные.
  • Пряные продукты.
  • Хлеб и полуфабрикаты.
  • Алкоголь.
  • Кофе и напитки с кофеином.
  • Жареные продукты и фаст-фуд
  • Кондитерские изделия и изделия из сахара-рафинада.

Разрешенные продукты и способы их приготовления

Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты и злаки могут быть включены в диету для лечения язвы желудка. Тем не менее, подготовка и презентация являются ключевыми.

Например, мясо должно быть нежирным, приготовленным на гриле или тушеным. Белую рыбу, такую ​​как хек, также следует готовить на гриле или варить. Яйца следует отварить или сделать из них омлет. Молочные продукты должны быть без жира.

Из овощей избегайте лука, капусты, цветной капусты или белокочанной капусты. В основном те, которые вызывают метеоризм. Если их есть, их следует отварить. Что касается фруктов, откажитесь от цитрусовых.

Важно не есть непосредственно перед сном, а в течение дня есть часто и понемногу. Если вы будете следовать этому совету, ваши симптомы должны улучшиться.

Тем не менее, стоит принять во внимание эту информацию: «В отличие от нескольких лет назад, сегодня не рекомендуются строгие диетические режимы, так как нет оснований рекомендовать какой-либо тип диеты для больных язвой. Лучше всего просто избегать тех продуктов, которые, по опыту пациента, вызывают у него симптомы».