Skip to content

Лесные грибы можно ли беременным: Можно ли есть грибы женщинам при беременности

Содержание

польза и вред для здоровья, сколько можно есть, полезные свойства и противопоказания, можно ли детям, беременным и кормящим

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

Доля истины в этом есть. В составе грибов много полисахаридов, которые люди не умеют переваривать и усваивать.

Кроме того, в грибах мало белка и других питательных веществ, так что их пищевая ценность очень низкая. Но это еще не значит, что есть грибы нет смысла.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Почему грибы плохо перевариваются

Как правило, люди употребляют в пищу шляпки и ножки грибов. И то и другое примерно на 92% состоит из воды. Белков, жиров и углеводов в грибах очень мало: не больше 60—140 г на килограмм веса.

Строение клеточной стенки плодовых тел пищевых грибов — образовательный проект «Живая библиотека»

Химический состав и пищевая ценность европейских видов грибов — журнал «Пищевая химия»

Что такое клетчатка — Американская ассоциация клинической химииPDF, 210 КБ

Химический состав и калорийность. От 35 до 70% сухой массы грибов приходится на углеводы, чуть меньше половины — на белок, а на долю жиров остается всего 1—6%. При этом большая часть грибных углеводов — не питательные, а структурные полисахариды, которые придают плодовым телам прочность. Чаще всего это хитин, β-глюканы и маннит.

Структурные полисахариды устойчивы к пищеварительным ферментам человека: они не расщепляются в желудке, не перевариваются, не всасываются в тонкой кишке и почти в неизменном виде попадают в толстую кишку. Поэтому неудивительно, что в 100 граммах белых грибов содержится всего 22 ккал.

Но несмотря на то, что никаких питательных веществ из структурных полисахаридов мы не получаем, от них все равно есть польза для здоровья.

Грибные пищевые волокна очень похожи на растительные — журнал «Будущее пищи»

В чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой — клиника Майо

С точки зрения диетолога, полисахариды из грибов почти не отличаются от клетчатки, которая содержится в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Ее нерастворимые компоненты, то есть хитин и некоторые β-глюканы, работают примерно как отруби из цельного зерна: ускоряют прохождение еды через пищеварительную систему и увеличивают объем стула, защищая нас от запоров.

Растворимые компоненты клетчатки, то есть маннит и β-глюканы, образуют с водой гель, который замедляет всасывание углеводов в тонкой кишке. В итоге, хотя грибы и малопитательны, люди, которые вместе с другой пищей съели еще и некоторое количество грибов, остаются сытыми дольше, чем если бы пообедали без них.

Кроме того, маннит и часть β-глюканов служат пищей для обитающих в толстой кишке бактерий. Эти полезные микроорганизмы укрепляют иммунную защиту организма и вырабатывают бутират, необходимый клеткам, из которых состоит слизистая кишечника.

Роль микробиоты кишечника в питании и здоровье — Британский медицинский журнал

Сколько людям нужно пищевых волокон — клиника Майо

Содержание питательных веществ в некоторых грибах — USDAPDF, 163 КБ

По данным Министерства сельского хозяйства США, или USDA, в 100 г белых грибов содержится 1,45 г клетчатки, в вешенках — 2,10 г, в опятах эноки — 2,8 г. Здоровому взрослому мужчине требуется примерно 30—38 г, а женщине — 21—25 г клетчатки в день.

Получается, что из порции некоторых грибов можно получить до 10% дневной нормы этого полезного вещества.

Правда ли, что грибы могут заменить мясо

Хотя грибы могут быть почти такими же вкусными, как мясо, птица или рыба, заменить эти продукты они не могут. В 100 г белых грибов в семь раз меньше белка, в 10 раз меньше жиров, в четыре раза меньше железа и в 35 раз меньше витамина В12, чем в сырой говядине. Грибы могут быть полезны вегетарианцам в качестве дополнительного источника витаминов группы В и витамина D, но их стоит воспринимать именно как добавку к рациону, а не как основной источник белка.

Чем еще полезны грибы

Вкусные. В грибах содержатся сотни летучих соединений, которые придают разным видам уникальный аромат. А еще, хотя белка в грибах относительно немного, они богаты свободной глутаминовой аминокислотой. Например, в 100 г шампиньонов ее содержится от 40 до 110 мг.

Сколько глутамата в грибах — некоммерческая организация «Информационный центр умами»

Глутаминовая кислота — важный компонент пикантного вкуса умами, присущего мясу. Поэтому многие грибы считаются деликатесом.

Хороший источник некоторых витаминов. Грибы богаты всеми витаминами группы В, кроме витамина В12, которого в грибах почти нет.

/guide/vitamins/

Витамины: в каких продуктах содержатся и как принимать добавки

Например, в 100 г шампиньонов содержится 0,4 мг витамина В2, который нужен для работы ферментов, отвечающих за дыхание и усвоение белков и углеводов. Из грибов можно получить до 25% дневной нормы этого вещества.

А еще грибы могут быть хорошим источником витамина D. Но есть нюанс: содержание этого витамина сильно зависит от того, сколько ультрафиолетового излучения попадало на плодовые тела.

Например, в лисичках и сморчках, которые выросли в лесу, содержится до 1200 МЕ витамина — это в два раза больше суточной нормы для взрослых, которую установил Роспотребнадзор.

Сколько витамина D содержится в грибах — Гарвардская медицинская школа

А в шампиньонах и вешенках из магазина, которые росли в затененных условиях на грибной ферме, может содержаться меньше 40 МЕ. Это в 10 раз меньше суточной нормы.

Некоторые эксперименты показывают, что концентрацию витамина D в магазинных грибах можно увеличить самостоятельно. Для этого достаточно оставить их на солнце всего на 15 минут.

Концентрацию витамина D в магазинных грибах можно увеличить — журнал «Питание сегодня»

Оконное стекло пропускает УФ-А, но блокирует УФ-В и УФ-С — Общество физики здоровья

Если вы оставляете грибы на кухне, лежать они должны в пятне света от открытого окна. Количество витамина D в грибах увеличивается только под влиянием ультрафиолетовых лучей УФ-В и УФ-С, а их оконное стекло не пропускает.

После облучения ультрафиолетом концентрация витамина в 70-граммовой порции грибов увеличивалась в среднем до 150 МЕ, а в некоторых случаях — даже до 600 МЕ. Это соответствует суточной норме витамина.

Содержат мало натрия, но много калия. В 100 г сырых белых грибов содержится всего 5 мг натрия. Для сравнения: в таком же количестве сырой говядины натрия в 11 раз больше.

Поэтому некоторые специалисты по питанию считают, что грибы имеет смысл добавлять в мясные блюда вроде тако или котлет. Эксперименты показывают, что вкус от этого хуже не становится, а натрия люди в итоге получают меньше. Это особенно важно тем, у кого высокое артериальное давление, ведь натрий задерживает в организме воду и таким образом увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.

Грибы помогают снизить количество соли в мясных блюдах — Журнал пищевых наук

Употребление грибов может помочь контролировать артериальное давление и само по себе. Так происходит, потому что грибы богаты калием: например, в 100 г тех же шампиньонов содержится 318 мг этого минерала. Это почти столько же, сколько в говядине. Чем больше человек получает калия из еды, тем активнее почки выводят избыточный натрий из организма вместе с мочой.

Часть экспертов по питанию считает, что пациенты с артериальной гипертензией без проблем с почками и других состояний, связанных с задержкой калия в организме, должны получать не менее 4,7 г калия в день вместе с едой. И грибные блюда могут в этом помочь.

Пищевой калий помогает снижать артериальное давление — международный справочник для врачей Uptodate

В каком виде грибы наиболее полезны и безопасны

Питательные вещества из шляпок и ножек грибов становятся более доступными, если готовить их 15—30 минут при температуре +100…120 °С. А еще при такой температуре погибают возбудители инфекций, которые могли попасть на грибы с земли. Поэтому лучший способ приготовить грибы — пожарить, потушить или сварить из них суп.

Оптимальная температура для экстракции питательных веществ из грибов — журнал «Пищевая химия»

Влияние различных способов приготовления на пищевую ценность съедобный грибов — Международный журнал пищевых наук и питания

Во время жарки в грибах увеличивается содержание доступных для переваривания жиров, так что готовое блюдо становится более калорийным. А при варке и тушении в грибах растет количество растворимой клетчатки.

Маринованные грибы тоже могут быть полезными и безопасными продуктами питания — но только если были правильно приготовлены. Если нарушить технологию и правила хранения, в закрытых банках без доступа кислорода могут начать размножаться клостридии. Эти бактерии выделяют смертельно опасный ботулотоксин, который вызывает ботулизм.

Чтобы клостридии не завелись в домашних грибных консервах, сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют:

  • тщательно мыть грибы в проточной воде;
  • мариновать грибы в растворе, в котором содержится 10% соли и 2% уксусной кислоты;
  • стерилизовать полученные консервы и банку;
  • закрывать банки с консервами не металлическими, а полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой, чтобы в них могло поступать немного воздуха;
  • хранить консервы в холодильнике при температуре +3…6 °С не дольше года.

Профилактика ботулизма. Статистика отравлений грибами — Роспотребнадзор

Какие грибы лучше — лесные или культивируемые. Грибы, которые выросли на открытом воздухе в лесу или на лугу, обычно богаче клетчаткой и витамином D, чем грибы того же вида, которые вырастили в помещении на искусственных субстратах в контролируемых условиях. Так выращивают, например, шиитаке, вешенки, шампиньоны и опята.

Но с другой стороны, лесные грибы способны накапливать в плодовых телах много токсичных металлов, например свинца, ртути и мышьяка. Известны случаи, когда дикорастущие грибы накапливали так много металлов, что становились опасными для здоровья.

Дикие грибы накапливают токсичные металлы — «Журнал грибов»PDF, 729 КБ

Хотя культивируемые грибы тоже способны аккумулировать металлы, они растут в контролируемых условиях, так что концентрация металлов в них не превышает предельно допустимого уровня.

Вторая проблема со съедобными лесными грибами в том, что их можно перепутать с ядовитыми. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России травится грибами примерно тысяча человек, причем около 30 случаев заканчивается смертью пострадавших.

/list/infected-mushroom/

Сомневаешься — не бери: 7 ядовитых грибов в лесах России

Поэтому, если вы предпочитаете сами собирать грибы, очень важно соблюдать золотое правило грибника: «Сомневаешься — не бери».

Сколько можно есть грибов

Вред грибов и противопоказания к употреблению. Авторы многих международных рекомендаций по питанию считают, что грибы могут быть частью здорового питания для большинства здоровых взрослых людей.

Грибы могут быть частью здорового питания — правительство Канады

Теоретически здоровые люди без аллергии и синдрома раздраженного кишечника, при котором противопоказаны любые грибы, кроме вешенок, могут есть столько съедобных грибов, сколько им хочется.

Но есть нюанс: у некоторых большое количество грибов провоцирует образование кишечных газов. Это связано с тем, что в грибах содержится маннит и β-глюканы, то есть растворимая клетчатка.

Если переборщить с грибами, кишечные бактерии, которые питаются клетчаткой, с непривычки «объедаются» и начинают усиленно вырабатывать водород, углекислый газ, метан и соединения серы — все то, что составляет кишечные газы. Но если продолжать есть грибы, со временем бактерии привыкают к дополнительной клетчатке и лишние газы образовываться перестают.

Можно ли грибы беременным и при грудном вскармливании. Блюд из термически обработанных и правильно приготовленных маринованных грибов нет в списке продуктов, которых имеет смысл избегать беременным и кормящим женщинам. Возможно, стоит воздержаться только от домашних маринованных грибов — просто на всякий случай.

Сообщество 22.06.21

Как правильно питаться во время грудного вскармливания?

С какого возраста можно давать грибы детям. Строгих медицинских рекомендаций на этот счет мне найти не удалось. Это значит, что они не причиняют детям вреда. Начинать знакомить с грибными блюдами можно примерно с того же возраста, как и с любой другой твердой пищей. Прикорм детям дают примерно с шести месяцев, а в возрасте семи-восьми месяцев они уже могут есть продукты из разных пищевых групп, в том числе и пюре из грибов.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История лисичек

Лисички – яркие рыжие грибы, которые растут большими семейками в хвойных или березовых лесах. Шляпки обычно мелкие, но в другом климате их размер достигает 10 — 15 см. Лисички знамениты тем, что практически не поражаются червями.

Принято считать, что лисички – типичный гриб средней полосы. Но на самом деле эти грибы встречаются даже в Африке. В Латвии, например, лисички собирают даже в декабре, если зима теплая. Самая крупная лисичка была найдена в Калифорнии. Ее вес достигал 500 грамм.

Состав и калорийность лисичек

Калорийность на 100 г20 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы3 г

Польза лисичек

Одним из самых интересных свойств лисичек является их устойчивость против личинок насекомых. Это возможно благодаря хиноманнозе – веществу, которое губительно для всех насекомых и гельминтов. В отличие от многих подобных веществ, хиноманноза действует и на яйца и личинок паразитов, которые обычно защищены лучше. Поскольку хиноманноза безвредна для кишечника человека, ее успешно используют для лечения гельминтозов.

Лисички, выросшие в лесу, являются отличным источником витамина D2. Также они содержат целых восемь аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма. В лисичках много микроэлементов: меди, цинка; и витаминов: B1, PP, А.

Витамин А необходим для здорового зрения, достаточное его количество – хорошая профилактика болезней глаз. По количеству витамина А лисички практически не уступают моркови. Он полезен и для здоровья кожи, крепких волос и ногтей.

Замечена также способность лисичек бороться с некоторыми инфекциями, снимать небольшие воспаления на коже.

Вред лисичек

Лисички, как и другие грибы, содержат много трудноперевариваемой клетчатки – хитина. Кишечнику довольно трудно справиться с этим, поэтому есть много грибов нельзя. Также их стоит избегать тем, кто склонен к газообразованию, заболеваниям желудка или кишечника. Не стоит есть лисички детям до 9 — 12 лет, а также беременным.

— Состав макро- и микроэлементов в лисичках будет зависеть от той местности, где произрастают грибы. Каких веществ будет больше в почве, таких элементов будет больше и в грибах, потому что они впитывают все, как губка. Это имеет и отрицательную сторону, если грибы произрастают в экологически неблагоприятных районах, возле дороги, где постоянно высокая концентрация тяжелых металлов. Можно отравиться не самими лисичками, а солями тяжелых металлов, если грибы собраны в загрязненном месте, — предупреждает врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.

Применение лисичек в медицине

Хиноманнозу выделяют из лисичек и используют в качестве антипаразитарных препаратов. Действие хиноманнозы мягче, чем у химических препаратов против гельминтов. Последние токсически действуют и на кишечник, хиноманноза же блокирует нервные центры гельминтов и не влияет на человека.

В составе лисичек сохранить это вещество сложно – оно разрушается уже при 40 градусах, а также от воздействия соли. Народные целители рекомендуют использовать сушеные свежие лисички, или настойки из них.

В китайской медицине лисички рекомендуют при заболеваниях глаз. Высокая концентрация витамина А помогает улучшить зрение. Известен этот гриб и в косметологии: настойки лисички применяли для лечения воспалений кожи.

— Лисички содержат бета-глюкан, которому приписывают массу положительных свойств: улучшает работу иммунитета, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние кожи — рассказывает Инна Мазько.

Применение лисичек в кулинарии

Эти грибы обладают не только яркой окраской, но и вкусом. В сыром виде лисички не едят, обычно их отваривают или жарят. Для маринации они тоже подходят меньше.

Собранные в сухую погоду или в ельнике лисички часто немного горчат – чтобы этого не было, грибы можно слегка отварить, слить воду и затем готовить блюдо. Правда при варке вкус и аромат частично теряется, поэтому некоторые сразу жарят лисички.

Жареные лисички

Фото: pixabay.com

Лисички400 — 800 г
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Петрушка и укропнесколько веточек
Растительное маслодля жарки

Грибы нужно перебрать, очистить от крупного мусора и залить холодной водой. Затем слить ее, хорошо промыть лисички, крупные разрезать на части.

Вскипятить воду и отварить лисички 10 — 20 минут. В это время мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле до прозрачности. Добавить отварные лисички, соль, перемешать и жарить на среднем огне, помешивая, около 15 — 20 минут.

Суп с лисичками

Наваристый овощной суп ярким вкусом лисичек. При желании можно варить на мясном бульоне. Подавать со свежей зеленью, хлебом и сметаной

Фото: pixabay.com

Лисички свежие300 г
Картофель3 шт.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Лук зеленый50 г
Масло подсолнечное2 ст. ложки
Масло сливочное2 ст. ложки
Соль, перецпо вкусу

Лисички промыть, очистить, нарезать на крупные кусочки – грибы сильно увариваются. Картофель, лук, морковь очистить и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с 2 литрами холодной воды грибы, и варить лисички 15 минут. Далее добавить картофель, соль и перец, и отваривать до мягкости.

Разогреть растительное и сливочное масло в сковороде, и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить зажарку в суп и варить еще немного. Измельчить зеленый лук и добавить в готовый суп.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить лисички

Как и все грибы, лисички безопаснее покупать в магазине, где товар проходит проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если собираете грибы самостоятельно, то вы должны быть уверены в экологической чистоте леса. При сборе внимательно рассматривайте каждый гриб – рядом с семейками хороших лисичек иногда попадается ложная. Они действительно очень похожи, поэтому лучше заранее изучить, как выглядит истинная лисичка.

Свежие лисички хранятся не больше 1 — 2 суток в холодильнике. Для более долгого хранения можно отварить очищенные лисички, слить воду и тогда они пролежат в холодильнике до 4 — 5 суток.

Грибы можно высушить или заморозить. Лисички не очень подходят для засаливания и маринации – они теряют приятный внешний вид, а вкус портится. После заморозки многие лисички горчат – избавиться от этого можно с помощью отваривания после разморозки.

Можно ли есть грибы во время беременности?

Грибы — это плодовые тела грибов, и на протяжении всей истории человечества они широко использовались как в кулинарии, так и в медицинских целях (1, 2, 3).

Тем не менее, есть некоторые опасения по поводу связанных с грибами рисков отравления или изменений головного мозга у беременных. Многие люди негативно относятся к грибам, особенно к галлюциногенным псилоцибиновым (волшебным) грибам (4).

В этой статье объясняется питательная ценность грибов, рассказывается, какие из них безопасны для употребления во время беременности и каких следует избегать, а также делятся советами по их приготовлению и приготовлению.

Хотя в грибах мало пищевых жиров и калорий, они богаты витаминами группы В и минералами и обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами (1, 2).

Более того, они действуют как пребиотики, поддерживая хорошее здоровье кишечника (3).

Полстакана (84 г) кулинарных грибов в среднем обеспечивает (1, 5, 6, 7):

  • Углеводы: 19 г
  • Белки: 2,9 г 70018

    5 Жиры: 1

  • 0,4 грамма

  • Ниацин: 21% рекомендуемой дневной нормы (DV)
  • Рибофлавин: 22% DV
  • Селен: 27% DV

Вешенки содержат немного больше калорий, белка и пищевых волокон, чем другие виды грибов , но они плохой источник селена (1, 8).

Грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового (УФ) излучения, например солнечного света или УФ-лампы, являются обильным и важным вегетарианским источником витамина D (1, 9).

Витамин D необходим для фертильности и беременности, во время которых он поддерживает здоровье костей. Этот витамин связан со сниженным риском неблагоприятных последствий для здоровья во время беременности (10).

Резюме

Кулинарные грибы являются отличным источником витаминов группы В, селена и потенциально витамина D (если вы покупаете грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения). Эти грибы также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Короче говоря, грибы обладают многими питательными свойствами, и их можно безопасно употреблять во время беременности.

Хотя грибы обычно считаются безопасными для употребления во время беременности, важно выбирать самые безопасные виды.

Кулинарные грибы

Кулинарные грибы, такие как шиитаке, портобелло, вешенки, майтаке, каштаны, кримини и белые шампиньоны, как правило, безопасны для употребления (1, 11, 12).

Исследование на беременных крысах показало, что потребление шиитаке снижает уровень триглицеридов у матери, не вызывая каких-либо изменений в развитии плода (11).

Другое исследование с участием 1162 беременных женщин показало, что ежедневное употребление 100 граммов белых шампиньонов в период до беременности и до 20 недель беременности снижает высокое кровяное давление и риск развития гестационного диабета и преэклампсии (12).

Лекарственные грибы

Лекарственные грибы чага, индюшачий хвост, львиная грива, рейши и кордицепс , как правило, также безопасны для употребления. Они могут снижать уровень холестерина в крови, обладать противоязвенными свойствами и улучшать иммунитет у населения в целом (13, 14, 15).

Однако исследования среди беременных отсутствуют. Необходимы дополнительные исследования их безопасности во время беременности.

Резюме

Как кулинарные, так и лекарственные грибы, как правило, безопасны для употребления, хотя кулинарные грибы изучены более подробно. Кулинарные грибы могут принести некоторую пользу и, по-видимому, не наносят вреда развитию плода.

Волшебные (психоделические) грибы

Волшебные грибы, содержащие активное психоактивное соединение псилоцибин, используются из-за их галлюциногенных и изменяющих сознание эффектов (16, 17, 18).

Сообщается, что у некоторых людей они вызывают приступы паники, а также галлюцинации — видение, осязание или слух чего-то, чего нет. Важно отметить, что употребление галлюциногенных грибов приводило к летальному исходу только в сочетании с другими препаратами (16, 19).

За последние два десятилетия псилоцибиновые грибы стали предметом клинических исследований и психиатрической медицины из-за их потенциальных терапевтических эффектов. Они могут помочь в лечении тревоги, депрессии и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, при использовании в клинических условиях (16, 17, 18).

Волшебные грибы во время беременности не изучались, поэтому необходимы дополнительные исследования. Однако, учитывая их способность вызывать галлюцинации и приступы паники, беременным женщинам рекомендуется избегать волшебных грибов (18, 19).

Дикие (добытые) грибы

Дикорастущие или добытые грибы также следует избегать во время беременности.

Отравление грибами чаще всего связано с поиском пищи. Собиратели, особенно неопытные, могут неправильно идентифицировать определенные грибы и случайно съесть ядовитые или психоактивные виды (20, 21).

В большинстве случаев токсичность приводит к желудочно-кишечным симптомам, которые часто исчезают в течение 24 часов, но в некоторых случаях употребление токсичных грибов требует госпитализации. Это может даже привести к смерти из-за содержания аматоксина в ядовитых грибах (20, 21).

Поэтому лучше всего есть только маркированные кулинарные грибы, полученные из надежных источников.

Резюме

Во время беременности следует избегать галлюциногенных и фуражных грибов из-за их галлюциногенных и токсических свойств. Вы должны придерживаться маркированных кулинарных грибов, полученных из надежных источников.

Беременные женщины могут безопасно употреблять кулинарные грибы различными способами, но с некоторыми оговорками.

  • Промойте, чтобы удалить грязь. Если вы готовите грибы дома, поместите их в миску с водой и вымойте, чтобы удалить грязь, так как микробы в грязи могут вызвать болезни пищевого происхождения, если вы их съедите. Затем промокните их насухо.
  • Тщательно готовьте. Недоваренные грибы могут вызвать дерматит или другие инфекции. Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов, готовьте и поддерживайте горячие блюда из грибов при температуре не менее 140°С. 0114 ° F (60°C). Храните их надлежащим образом, чтобы уменьшить рост бактерий и риск болезней пищевого происхождения (22, 23).

Резюме

Кулинарные грибы следует мыть и тщательно готовить для безопасного употребления во время беременности. Избегайте употребления недоваренных или немытых грибов, так как они с большей вероятностью могут вызвать заболевания пищевого происхождения.

Кулинарные грибы безопасны для употребления во время беременности после тщательного мытья и приготовления.

Эти грибы обладают многими питательными свойствами и являются богатым источником витаминов группы В, минералов и потенциально витамина D.

Беременным следует избегать галлюциногенных грибов и фуражных грибов из-за их галлюциногенных и токсических свойств. В качестве меры предосторожности покупайте кулинарные грибы с маркировкой только в надежных пищевых источниках.

Только одно

Попробуйте это сегодня : Разнообразьте способы приготовления грибов и попробуйте этот рецепт фаршированных грибов для низкокалорийной, питательной закуски.

Можно ли есть грибы во время беременности?

Грибы — это плодовые тела грибов, и на протяжении всей истории человечества они широко использовались как в кулинарии, так и в медицинских целях (1, 2, 3).

Тем не менее, есть некоторые опасения по поводу связанных с грибами рисков отравления или изменений головного мозга у беременных. Многие люди негативно относятся к грибам, особенно к галлюциногенным псилоцибиновым (волшебным) грибам (4).

В этой статье объясняется питательная ценность грибов, рассказывается, какие из них безопасны для употребления во время беременности и каких следует избегать, а также делятся советами по их приготовлению и приготовлению.

Хотя в грибах мало пищевых жиров и калорий, они богаты витаминами группы В и минералами и обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами (1, 2).

Более того, они действуют как пребиотики, поддерживая хорошее здоровье кишечника (3).

Полстакана (84 г) кулинарных грибов в среднем обеспечивает (1, 5, 6, 7):

  • Углеводы: 19 г
  • Белки: 2,9 г 70018

    5 Жиры: 1

  • 0,4 грамма

  • Ниацин: 21% рекомендуемой дневной нормы (DV)
  • Рибофлавин: 22% DV
  • Селен: 27% DV

Вешенки содержат немного больше калорий, белка и пищевых волокон, чем другие виды грибов , но они плохой источник селена (1, 8).

Грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового (УФ) излучения, например солнечного света или УФ-лампы, являются обильным и важным вегетарианским источником витамина D (1, 9).

Витамин D необходим для фертильности и беременности, во время которых он поддерживает здоровье костей. Этот витамин связан со сниженным риском неблагоприятных последствий для здоровья во время беременности (10).

Резюме

Кулинарные грибы являются отличным источником витаминов группы В, селена и потенциально витамина D (если вы покупаете грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения). Эти грибы также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Короче говоря, грибы обладают многими питательными свойствами, и их можно безопасно употреблять во время беременности.

Хотя грибы обычно считаются безопасными для употребления во время беременности, важно выбирать самые безопасные виды.

Кулинарные грибы

Кулинарные грибы, такие как шиитаке, портобелло, вешенки, майтаке, каштаны, кримини и белые шампиньоны, как правило, безопасны для употребления (1, 11, 12).

Исследование на беременных крысах показало, что потребление шиитаке снижает уровень триглицеридов у матери, не вызывая каких-либо изменений в развитии плода (11).

Другое исследование с участием 1162 беременных женщин показало, что ежедневное употребление 100 граммов белых шампиньонов в период до беременности и до 20 недель беременности снижает высокое кровяное давление и риск развития гестационного диабета и преэклампсии (12).

Лекарственные грибы

Лекарственные грибы чага, индюшачий хвост, львиная грива, рейши и кордицепс , как правило, также безопасны для употребления. Они могут снижать уровень холестерина в крови, обладать противоязвенными свойствами и улучшать иммунитет у населения в целом (13, 14, 15).

Однако исследования среди беременных отсутствуют. Необходимы дополнительные исследования их безопасности во время беременности.

Резюме

Как кулинарные, так и лекарственные грибы, как правило, безопасны для употребления, хотя кулинарные грибы изучены более подробно. Кулинарные грибы могут принести некоторую пользу и, по-видимому, не наносят вреда развитию плода.

Волшебные (психоделические) грибы

Волшебные грибы, содержащие активное психоактивное соединение псилоцибин, используются из-за их галлюциногенных и изменяющих сознание эффектов (16, 17, 18).

Сообщается, что у некоторых людей они вызывают приступы паники, а также галлюцинации — видение, осязание или слух чего-то, чего нет. Важно отметить, что употребление галлюциногенных грибов приводило к летальному исходу только в сочетании с другими препаратами (16, 19).

За последние два десятилетия псилоцибиновые грибы стали предметом клинических исследований и психиатрической медицины из-за их потенциальных терапевтических эффектов. Они могут помочь в лечении тревоги, депрессии и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, при использовании в клинических условиях (16, 17, 18).

Волшебные грибы во время беременности не изучались, поэтому необходимы дополнительные исследования. Однако, учитывая их способность вызывать галлюцинации и приступы паники, беременным женщинам рекомендуется избегать волшебных грибов (18, 19).

Дикие (добытые) грибы

Дикорастущие или добытые грибы также следует избегать во время беременности.

Отравление грибами чаще всего связано с поиском пищи. Собиратели, особенно неопытные, могут неправильно идентифицировать определенные грибы и случайно съесть ядовитые или психоактивные виды (20, 21).

В большинстве случаев токсичность приводит к желудочно-кишечным симптомам, которые часто исчезают в течение 24 часов, но в некоторых случаях употребление токсичных грибов требует госпитализации. Это может даже привести к смерти из-за содержания аматоксина в ядовитых грибах (20, 21).

Поэтому лучше всего есть только маркированные кулинарные грибы, полученные из надежных источников.

Резюме

Во время беременности следует избегать галлюциногенных и фуражных грибов из-за их галлюциногенных и токсических свойств. Вы должны придерживаться маркированных кулинарных грибов, полученных из надежных источников.

Беременные женщины могут безопасно употреблять кулинарные грибы различными способами, но с некоторыми оговорками.

  • Промойте, чтобы удалить грязь. Если вы готовите грибы дома, поместите их в миску с водой и вымойте, чтобы удалить грязь, так как микробы в грязи могут вызвать болезни пищевого происхождения, если вы их съедите. Затем промокните их насухо.
  • Тщательно готовьте. Недоваренные грибы могут вызвать дерматит или другие инфекции. Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов, готовьте и поддерживайте горячие блюда из грибов при температуре не менее 140°С.0114 ° F (60°C). Храните их надлежащим образом, чтобы уменьшить рост бактерий и риск болезней пищевого происхождения (22, 23).

Резюме

Кулинарные грибы следует мыть и тщательно готовить для безопасного употребления во время беременности.