Содержание
Роль магния в жизни женщины | #03/15
Магний — один из важнейших микроэлементов, занимающий второе место по содержанию в клетке после калия. Биологическая роль магния многогранна, поскольку он является важнейшим элементом многих биохимических процессов, таких как стабилизация ДНК в процессах митоза и мейоза, активизация более 300 ферментов: креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, К-Na-АТФазы, ферментов белкового синтеза, гликолиза, трансмембранного транспорта ионов. Магний принимает активное участие в процессе нервно-мышечной возбудимости и влияет на процессы терморегуляции организма [1].
Магний незаменим в углеводном, белковом и липидном обмене, синтезе нуклеиновых кислот, в организме человека существует не менее 500 магний-зависимых белков. Он участвует в поддержании нормальной функции нервной и сердечно-сосудистой систем, особая роль отведена магнию в процессах мембранного транспорта ионов кальция и натрия в электровозбудимых тканях, а его дефицит приводит к дестабилизации мембран. Влияние магния на сердечно-сосудистую систему двояко: участие в процессе свертывания крови как антитромботического фактора и непосредственное влияние на сердечную мышцу, поскольку он является мощным вазодилататором, стабилизируя работу кальциевых каналов и ритм сокращений миокарда [2, 3].
Магний является физиологическим антагонистом кальция, конкурируя с ним на клеточной мембране и принимая участие в расслаблении мышечных волокон. Известна роль магния в остеогенезе, поскольку он поддерживает нормальный уровень кальция в костях, способствует обновлению кальция в них, препятствует потерям кальция и крайне необходим для стабилизации энергетических процессов в костной ткани [4, 5].
Установлено, что некоторые белки в остеогенезе являются магний-зависимыми, связывают факторы роста фибробластов и запускают начальный внутриклеточный сигнал, синтез сигнальной молекулы фосфатидилинозитол трифосфата. Следовательно, магний не только поддерживает стабильность кальция в кости, но и как самостоятельный микроэлемент обеспечивает остеогенез и способствует физиологической крепости костной ткани [6].
Наиболее важные причины дефицита магния:
- Сниженное потребление магния: пониженное содержание в «цивилизованной пище», диетические курсы, алкоголизм, парентеральное питание с низким содержанием Mg.
- Сниженная кишечная резорбция: продолжительная диарея, синдром нарушения всасывания, воспалительные энтеропатии, состояние после резекции кишечника, сниженная резорбция из-за высокого потребления кальция, пищи, богатой белками, высокого содержания жира в пище, большого количества алкоголя.
- Повышенная потребность в магнии: беременность и кормление грудью, повышенная физическая активность (потоотделение), период роста, период выздоровления, стресс.
- Повышенное выведение магния: желудочно-кишечные расстройства — рвота, продолжительная диарея, злоупотребление слабительными средствами; почечные заболевания — нефротический синдром, синдром Бартера, ренальная потеря солей, почечный ацидоз; хронический алкоголизм, сахарный диабет, диуретическая и цитостатическая терапия, противотуберкулезные препараты.
- Эндокринные нарушения: гипертиреоидизм, гиперпаратиреоидизм.
В последние годы в мире увеличивается частота выявления магний-дефицитных состояний среди лиц с различными патологическими заболеваниями и состояниями, что доказывает его связь с широким спектром заболеваний и патологических состояний, ассоциирующихся с эндотелиальной дисфункцией, нарушением апоптоза, метаболическим и гипертензивным синдромами, патологией соединительной ткани, беременностью, предменструальным и климактерическим синдромом, проблемами иммунитета [2, 7–10].
По международной классификации болезней (МКБ-10) диагноз «недостаточность магния» кодируется как Е61.3.
Значимые нарушения в органах и системах при дефиците магния
Клинические проявления дефицита магния затрагивают практически все органы и системы. При выраженном магниевом дефиците происходит нарушение сердечного ритма с развитием аритмий, нарушение свертывающей системы крови, увеличение уровня холестерина в крови и ускорение прогрессирования атеросклероза, головные боли, снижение умственной работоспособности, возникновение раздражительности и депрессии, повышается риск бронхоспастических состояний, усугубляется остеопороз, нарушается функция иммунной системы, прогрессирует мочекаменная болезнь [11–14]. Недостаток магния в организме приводит к состоянию повышенной нервной возбудимости клетки, а мышечные клетки, испытывающие нарушения деполяризации, претерпевают избыточность процессов сокращения по отношению к процессам расслабления [15–17].
Роль магния во время беременности
Во время беременности потребность в магнии увеличивается в 2–3 раза, что обусловлено увеличением массы матки от 100 до 1000 г, молочных желез, общей массы крови из-за роста количества эритроцитов на 20–30%, высоким уровнем эстрогенов и повышением уровня альдостерона [2, 18–22].
Достаточная обеспеченность организма матери этим важным элементом создает основу для полноценного вынашивания плода и рождения здорового ребенка [6, 23]. Плацента характеризуется одним из самых высоких уровней содержания магния, она синтезирует более 150 белков и гормонов, из которых 70% — магнийзависимые. Потребность организма беременной женщины в магнии нередко превышает его поступление, и данное обстоятельство позволяет рассматривать беременность как физиологическую модель гипомагниемии [21, 24, 25].
Дефицит магния во время беременности может вызывать нежелательные последствия как со стороны матери, так и со стороны плода: нарушение имплантации эмбриона, кальциноз плаценты (следствие нарушения обмена кальция в условиях дефицита магния), длительная угроза прерывания беременности, преждевременные роды, слабость родовой деятельности, нарушения раскрытия шейки матки и периода изгнания в родах, симфизиопатия и симфизит, преэклампсия и эклампсия [12, 16, 23, 26]. К наиболее распространенным проявлениям дефицита магния при беременности относятся судороги икроножных мышц, дрожь, писчий спазм, повышенный тонус матки, артериальная гипертония [2, 17, 23, 27].
Использование неорганических солей магния для пролонгирования беременности и в комплексной терапии преэклампсии хорошо изучено. Однако их применение может проявляться рядом серьезных и грозных осложнений, таких как приливы жара, тошнота, головная боль, урежение сердцебиения, острое повреждение мозга у новорожденных [23, 27, 28]. Неорганические соли и оксид магния плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте и вызывают диспепсию [18, 29].
В последнее время препаратами выбора для лечения хронического дефицита магния и долговременной профилактики осложнений беременности являются органические соли магния для перорального приема, которые лучше усваиваются, легче переносятся больными и дают меньше нежелательных лекарственных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта [4, 21, 30, 31].
Одним из перспективных и наиболее удачных препаратов, применяемых в лечении и профилактике дефицита магния и угрозы преждевременных родов, является препарат органической соли магния, в состав которого входят 32,8 мг элементарного магния или 500 мг оротата магния [32]. Оротовая кислота, входящая в состав препарата, является посредником в биосинтезе пиримидинов, синтезе гликогена и аденозинтрифосфата. Эффективность магния возрастает при использовании его с так называемыми магнезиофиксаторами. Оротовая кислота в зарубежной литературе классифицируется как «Mg-fixing agent», которая способствует транспорту ионов Mg2+ внутрь клетки [3, 27, 31, 34].
Оротат магния назначается по 2 таблетки 3 раза в день в течение 7 дней, затем — по 1 таблетке 2–3 раза в день. Продолжительность курса не менее 4–6 недель [14, 32].
Место магния в лечении гинекологических заболеваний
Препараты магния нашли свое широкое применение в терапии различной гинекологической патологии: предменструального синдрома с преобладанием психоэмоционального напряжения (депрессия, раздражительность, отеки, болезненность и ощущение нагрубания молочных желез) [11]. Продолжительность терапии должна составлять не менее 2–3 менструальных циклов и может быть продолжена в течение значительно большего времени [1].
Учитывая, что магнийдефицитное состояние сопровождается повышенной продукцией провоспалительных цитокинов (ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-12, ИЛ-13, ФНО-α), включение препаратов магния в комплексную терапию воспалительных заболеваний половых органов является весьма обоснованным [35–37].
Дефицит магния в организме приводит к снижению активности гиалуронсинтетаз, повышению активности гиалуронидаз, что ведет к нарушению метаболизма гелеобразной среды внеклеточной матрицы, ускоренному старению фибробластов, замедлению синтеза коллагеновых и эластиновых волокон и ухудшению механических характеристик ткани [1, 27, 38, 39]. Включение препаратов магния в комплекс лечебных мероприятий патогенетически показано пациенткам с пролапсами гениталий, особенно в профилактике рецидивов после оперативного вмешательства [26, 40, 41].
Одной из наиболее частых причин нарушений менструальной и репродуктивной функций на фоне прогрессирующего ожирения является метаболический синдром, частным проявлением которого является синдром поликистозных яичников [12, 42, 43]. Пациентки с метаболическим синдромом имеют нарушения менструального цикла по типу гипоменструального синдрома вплоть до аменореи, бесплодие, невынашивание беременности, избыточное оволосение, ожирение [27].
Известно, что магний требуется для адекватного использования глюкозы и передачи сигналов инсулину. Выраженность проявлений метаболического синдрома, в т. ч. уровень инсулина, обратно пропорциональна уровню потребления магния с пищей. Инсулиннезависимый сахарный диабет является результатом долговременных нарушений метаболизма, неразрывно связанных с хроническим дефицитом магния. Уровень магния в сыворотке крови у женщин с диабетом отрицательно коррелирует с содержанием липидов в крови и жировой массой пациентки [44, 45].
На более ранних этапах формирования этих нарушений у пациентов часто формируется астения, усугубляющая уже имеющиеся метаболические нарушения [12, 27]. Гипомагниемия ухудшает процессы метаболизма, создавая условия для формирования клинически выраженного метаболического синдрома [30, 36]. Основополагающим в лечении пациенток с метаболическим синдромом являются диетические мероприятия. Для подбора диеты таким пациенткам необходимо учитывать количественное содержание магния в продуктах питания и его биодоступность [13, 46, 47]. Однако для коррекции глубокого магниевого дефицита недостаточно лишь диетических мероприятий, возникает необходимость применения препаратов магния, например его органического соединения оротата магния. Преимущества оротата магния перед другими препаратами магния заключаются в его удобной таблетированной форме, что позволяет легко менять дозировку препарата при необходимости. Кроме того, оротат магния безопасен в терапевтических дозах и у него практически отсутствуют нежелательные лекарственные реакции [4, 32].
В последние годы установлено, что симптомы климактерического синдрома схожи с симптомами магниевой недостаточности: приливы и ночная потливость, чувство давления в голове и теле, мышечные и суставные боли, парестезии, головные боли, головокружения и обморочные состояния, затруднения дыхания, потеря чувствительности в стопах и в кистях рук. Все это обосновывает необходимость магниевой дотации в этом периоде жизни женщины. Безусловно, следует помнить и о возможности развития остеопороза, известно о влиянии препаратов магния на поддержку нормального функционирования костной ткани, поддержку минеральной плотности кости, поскольку магний сохраняет ту матрицу, на которую будет ложиться кальций [6, 13, 24, 48].
Таким образом, проблема дефицита магния в акушерстве и гинекологии крайне актуальна. Хронический дефицит магния, нередко приводящий к серьезным осложнениям беременности, может и должен быть компенсирован пероральным приемом препаратов магния. Применение пероральных препаратов магния корректирует дефицит магния у беременных, снижает вероятность угрозы прерывания беременности и эклампсии, профилактирует развитие гестационного диабета и ожирения. Оротат магния также необходимо включать в комплекс лечебных мероприятий пациенток с метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников, дисплазией соединительной ткани, предменструальным и климактерическим синдромами.
Учитывая необходимость длительного приема препарата, важен факт безопасности и высокой биодоступности содержащегося в нем магния, всем этим требованиям в полной мере соответствует оротат магния.
Определение оптимальных путей коррекции дефицита магния и активной профилактики осложнений магнийдефицитных состояний остается важной задачей акушерства и гинекологии.
Литература
- Спасов А. А. Магний в медицинской практике. Волгоград, 2000. 272 с.
- Громова О. А., Серов В. Н., Торшин И. Ю. Магний в акушерстве и гинекологии: история применения и современные взгляды // Трудный пациент. 2008. № 8. С. 10–15.
- Barbagallo M., Belvedere M., Dominguez L. J. Magnesium homeostasis and aging // Magnes. Res. 2009. Vol. 22. № 4. P. 235–246.
- Лечение оротатом магния. Научный обзор. М.: Медпрактика-М, 2003. 28 с.
- Mazur A., Maier J. A., Rock E. et al. Magnesium and the inflammatory response: potential physiopathological implications // Arch Biochem Biophys. 2007; 458 (1): 48–56.
- Торшин И. Ю., Громова О. А. Дисплазия соединительной ткани, клеточная биология и молекулярные механизмы воздействия магния // РМЖ. 2008. Т. 16. № 4. С. 230–238.
- Classen H. G. Magnesium orotate-experimental and clinical evidence // Rom. J. Intern. Med. 2004. Vol. 42 (3). P. 491–501.
- Killilea D. W., Maier J. A. M. A connection between magnesium deficiency and aging: new insights from cellular studies // Magnesium Research. 2008. № 21 (2). Р. 77–82.
- Durlach J., Pages N., Bac P. et al. Magnesium deficit and sudden infant death syndrome (SIDS): SIDS due to magnesium deficiency and SIDS due to various forms of magnesium depletion: possible importance of the chronopathological form // Magnes. Res. 2002. Vol. 15 (3–4). P. 269–278.
- Guerrero-Romero F., Rodriguez-Moran M. Hypomagnesemia, oxidative stress, inflammation, and metabolic syndrome // Diabetes Metab. Res. Rev. 2006. Vol. 22 (6). P. 471–476.
- Буданов П. В. Лечение предменструального синдрома: современные представления и перспективы // Трудный пациент. 2012. № 10. № 2–3. С. 34–37.
- Кошелева Н. Г., Аржанова О. Н., Плужникова Т. А. Невынашивание беременности: этиопатогенез, диагностика, клиника и лечение. СПб, 2003. 70 с.
- Недогода С. В. Роль препаратов магния в ведении пациентов терапевтического профиля // Лечащий Врач. 2009. № 6. С. 16–19.
- Мубаракшина О. А. Особенности применения препаратов магния беременными женщинами // Фарматека. 2013. № 18. С. 2–5.
- Торшин И. Ю., Громова О. А. Механизмы антистрессового и антидепрессивного действия магния и пиридоксина // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2009; 109 (11): 107–111.
- Чекман И. С., Горчакова Н. А., Николай С. Л. Магний в медицине. Кишинев. 101 с.
- Gunther T. The biochemical function of Mg 2+ in insulin secretion, insulin signal transduction and insulin resistance // Magnes. Res. 2010. № 23 (1). Р. 5–18.
- Серов В. Н., Керимкулова Н. В., Торшин И. Ю., Громова О. А. Зарубежный и российский опыт применения магния в акушерстве и гинекологии. Доказательные исследования // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2012; 11 (4): 62–72.
- Буданов П. В. Актуальные проблемы невынашивания беременности на фоне дефицита магния // Гинекология. 2010. 5 (1): 28–32.
- Кошелева Н. Г., Аржанова О. Н., Плужникова Т. А. Невынашивание беременности: этиопатогенез, диагностика, клиника и лечение. СПб, 2003. 70 с.
- Young G. L., Jewell D. Interventions for leg cramps in pregnancy // Cochrane Database Syst. Rev. 2002 (1).
- Дадак К. Дефицит магния в акушерстве и гинекологии // Акушерство, гинекология и репродукция. 2013; 2: 6–14.
- Громова О. А. Витамины и микроэлементы при беременности и у кормящих матерей. Клиническая фармакология. Обучающие программы ЮНЕСКО. Под ред. В. М. Сидельниковой. М., 2006. 58 с.
- Серов В. Н., Блинов Д. В., Зимовина У. В., Джобава Э. М. Результаты исследования распространеннности дефицита магния у беременных // Акушерство и гинекология. 2014; 6: 33–39.
- Торшин И. Ю., Рудаков К. В., Тетруашвили Н. К. и др. Магний, пиридоксин и тромбофилия беременных: молекулярные механизмы и доказательная медицина // Российский вестник акушера-гинеколога. 2010. № 4. С. 67–71.
- Тетруашвили Н. К., Сидельникова В. М. Восполнение дефицита магния в комплексной терапии пациенток с угрозой прерывания беременности // Трудный пациент. 2005. Т. 3. № 2. С. 20–23.
- Cohen L., Bittermann H., Grenadier E. et al. Idiopathic magnesium deficiency in mitral valve prolapse // Am J Cardiol. 1986; 57: 486–487.
- Цаллагова Е. В. Магний: перспективы женского и детского здоровья // Фарматека. 2013. № 18. С. 6–8.
- Чушков Ю. В. Современные возможности коррекции дефицита магния в акушерстве // РМЖ. 2012. № 17. С. 867–873.
- Мубаракшина О. А. Современные подходы к применению препаратов магния у беременных женщин // Акушерство и гинекология. 2012. № 5. С. 109–112.
- Coudray C., Rambeau М., Feillecct-Coudray C. et al. Study of magnesium bioavailability from ten organic and inorganic Mg salts in Mg–depleted rats using a stable isotope approach // Magnes. Res. 2005. Vol. 18 (4). P. 215–223.
- Применение Магнерота в акушерской практике: инструктивное письмо Российского общества акушеров-гинекологов для врачей общей практики № 97 от 09.06.2006 г.
- Rosanoff A. Magnesium and hypertension // Clin. Calcium. 2005. № 15. Р. 255–260.
- Мубаракшина О. А. Особенности применения препаратов магния беременными женщинами // Фарматека. 2013. № 18. С. 2–5.
- Kenji Ueshima. Magnesium and ischemic heart disease: a review of epidemiological, experimental, and clinical evidences // Magnes. Res. 2005. № 18 (4). Р. 275–284.
- King D. E. Inflammation and elevation of C-reactive protein: does magnesium play a key role? // Magnes. Res. 2009. № 22 (2). Р. 57–59.
- Tam M., Gomez S., Gonzalez-Gross M. et al. Possible roles of magnesium on the immune system // Europ J Clin Nut. 2003; 57: 1193–1197.
- Bussiere F. I., Mazur A. , Fauquert J. L. et al. High magnesium concentration in vitro decreases human leukocyte activation // Magnes Res. 2002; 15: 43–48.
- Mittendorf R., Dammann O., Lee K. S. Brain lesions in newborns exposed to high-dose magnesium sulfate during preterm labor // J. Perinatol. 2006. Vol. 26 (1). P. 57–63.
- Керимкулова Н. В., Никифорова Н. В., Владимирова И. С. и др. Влияние недифференцированной дисплазии соединительной ткани на исходы беременности и родов. Комплексное обследование беременных с дисплазией соединительной ткани с использованием методов интеллектуального анализа данных // Земский врач. 2013. № 2. С. 34–38.
- Schimatschek H. F., Rempis R. Prevalence of hypomagnesemia in an unselected German population of 16,000 individuals // Magnes Res. 2001; 14: 283–290.
- Song Y., Ridker P. M., Manson J. E. et al. Magnesium intake, C-reactive protein, and the prevalence of metabolic syndrome in middle-aged and older U. S. women // Diabetes Care. 2005; 28: 1438–1444.
- Громова О. А., Лиманова О. А., Гоголева И. В. Анализ взаимосвязи между обеспеченностью магнием и риском соматических заболеваний у россиянок 18–45 лет методами интеллектуального анализа данных // Эффективная фармакотерапия. 2014. № 23. С. 60–73.
- Фофанова И. Ю. Дефицит магния и его связь с акушерской патологией // Медицинский совет. 2013. № 5. С. 34–41.
- Rodriguez-Moran M., Guerrero-Romero F. Serum magnesium and C-reactive protein levels // Arch Dis Child. 2008; 93 (8): 676–680.
- Виноградов А. П. Химический элементный состав организмов и периодическая система Д. Н. Менделеева. Трубы биохим. лаб. АН СССР, 1935. Вып. 3. С. 3–30.
- Rayssiguier Y., Mazur A. Magnesium and inflammation: lessons from animal models // Clin Calcium. 2005; 15 (2): 245–248.
А. З. Хашукоева1, доктор медицинских наук, профессор
С. А. Хлынова, кандидат медицинских наук
З. З. Хашукоева, кандидат медицинских наук
Л. А. Карелина
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва
1Контактная информация: [email protected]
10 продуктов, которые обеспечат вас магнием
6 июля 2021ЛикбезЗдоровье
Будьте осторожны с биодобавками.
Поделиться
0
Зачем вам нужен магний
Это один из важнейших минералов, без которых ваше тело жить не может. В прямом смысле.
Магний — ключевой участник более чем 300 химических реакций, благодаря которым происходит обмен веществ. Он обеспечивает подвижность и правильную работу мышц. Благодаря ему нервная система корректно передаёт сигналы от мозга к различным органам и тканям и обратно. Внутри мозга, впрочем, тоже.
Магний помогает поддерживать стабильный сердечный ритм и сбалансированный уровень сахара в крови. Также минерал принимает непосредственное участие в синтезе белков и ДНК, то есть помогает организму восстанавливаться, сохранять здоровье и молодость.
Откуда берётся магний и сколько его нужно
Несмотря на столь высокую важность, наше тело не умеет производить магний самостоятельно — мы получаем его из пищи. Женщинам от 19 лет и старше, чтобы оставаться здоровыми, необходимо 310 мг магния в день (беременным — до 350 мг), мужчинам до 30 лет — 400 мг, старше 30 лет — 420 мг.
Альтернативный вариант — получать магний из поливитаминов и биодобавок. Однако в этом случае есть риск перестараться. Переизбыток магния проявляет себя тошнотой, спазмами желудка, диареей, а в некоторых случаях может привести к сердечной аритмии и даже остановке сердца.
Поэтому ни в коем случае не принимайте биодобавки с магнием, если у вас есть:
- проблемы с сердцем;
- почечная недостаточность;
- непроходимость кишечника;
- миастения.
Обычная пища — куда более безопасный способ получить ежедневную дозу магния. Даже если вы съедите чересчур много продуктов, которые содержат этот минерал, почки выведут избыток с помощью мочи. И вы не получите ничего, кроме пользы.
В каких продуктах магния содержится больше всего
1. Чёрный шоколад
Фото: Vie Studio / Pexels
В одной 100‑граммовой плитке содержится до 200 мг магния — то есть как минимум половина рекомендуемой дневной дозы.
Также шоколад богат железом, медью, марганцем и антиоксидантами — веществами, которые защищают клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Чтобы получить из шоколада максимум пользы, выбирайте продукт, содержащий не менее 70% какао.
2. Авокадо
Фото: Dream79 / Depositphotos
58 мг магния на один фрукт средних размеров (или около 30 мг на 100 г) — очень неплохой результат. Кроме того, в авокадо много калия, витаминов группы В, витамина К и мононенасыщенных жиров, крайне полезных для сердечно‑сосудистой системы.
Отдельная тема — клетчатка. Авокадо ею буквально переполнено: 13 из 17 г углеводов, приходящихся на средний фрукт, — это она, полезная. Клетчатка улучшает пищеварение, способствует снижению уровня сахара в крови и позволяет надолго сохранить чувство сытости после еды. Всё это делает авокадо не только полезным, но и диетическим продуктом, помогающим контролировать вес.
3. Орехи
Кешью. Фото: tookapic / Pixabay
Магний содержится практически во всех видах орехов, но особенно богаты им миндаль, кешью и бразильский орех. Например, 100 г кешью обеспечат вашему организму почти 300 мг минерала.
Также большинство орехов являются хорошим источником белка, всё той же полезной клетчатки и мононенасыщенных жиров.
4. Бобовые
Фото: artverau / Pixabay
Чечевица, фасоль, нут, горох, соя — выбирайте любой из этих продуктов: в них всех не менее 30 мг магния на 100 г. Чемпион — чёрная фасоль, в 100 г которой содержится 70 мг жизненно важного минерала.
5. Тофу
Фото: Polina Tankilevitch / Pexels
Соевый сыр тофу — отличный заменитель мяса, поскольку содержит огромное количество белка. Но и магния в нём немало — 53 мг на 100‑граммовую порцию. Также знаменитый соевый творог — щедрый источник кальция, железа, марганца и селена.
6. Киноа
Фото: pictavio / Pixabay
В популярной крупе содержится больше белка, чем в любых других зерновых. Ещё в киноа много железа, фолиевой кислоты (витамина В9), меди, марганца… И, конечно, магния: 64 мг на 100‑граммовую порцию готовой каши.
7. Жирная рыба
Лосось. Фото: congerdesign / Pixabay
Особенно богаты магнием лосось, палтус, атлантическая скумбрия, минтай. Например, в небольшом 100‑граммовом кусочке филе минтая важного минерала около 30 мг.
Тот же кусочек обеспечит вас 20 г высококачественного белка, а также приличными дозами калия, селена, витаминов группы В и незаменимыми жирными кислотами омега‑3.
8. Шпинат
Фото: ponce_photography / Pixabay
88 мг магния на каждые 100 г сырого или приготовленного (например в качестве начинки для пирога) шпината. Несколько меньшее, но тоже заметное количество минерала содержится и в другой листовой зелени — капусте, зелени репы и горчицы.
9. Цельнозерновые каши, отруби, хлеб из цельнозерновой муки
Фото: Couleur / Pixabay
Пшеница, овёс, ячмень, а также псевдозерновая культура гречка тоже богаты магнием. Например, в гречке его — более 230 мг на 100 г. А в цельнозерновой муке — около 140 мг на тот же вес.
10. Бананы
Фото: Martina Bulková / Pixabay
Один крупный банан весом чуть более 200 г обеспечит вашему организму примерно 60 мг магния. Это делает бананы чемпионами среди фруктов по содержанию данного минерала.
Читайте также 🍎🥕🥑
- 6 продуктов, которые помогут сохранить зрение
- 10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
- 6 продуктов, которые помогут вам стать выносливее
- 8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови
- 8 продуктов, которые снабдят витамином D лучше солнца
Магний в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
URL этой страницы: //medlineplus. gov/ency/article/002423.htm
Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.
Магний является важным минералом для питания человека.
Магний необходим для более чем 300 биохимических реакций в организме. Он помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему, стабилизирует сердцебиение и помогает костям оставаться крепкими. Это также помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Он помогает в производстве энергии и белка.
Продолжаются исследования роли магния в профилактике и лечении таких заболеваний, как высокое кровяное давление, болезни сердца и диабет. Тем не менее, принимать добавки магния в настоящее время не рекомендуется. Диеты с высоким содержанием белка, кальция или витамина D увеличивают потребность в магнии.
Большая часть пищевого магния поступает из темно-зеленых листовых овощей. Другими продуктами, которые являются хорошими источниками магния, являются:
- Фрукты (например, бананы, курага и авокадо)
- Орехи (например, миндаль и кешью)
- Горох и фасоль (бобовые), семена
- Соевые продукты (например, соевая мука и тофу)
- Цельнозерновые продукты (например, коричневый рис и просо)
- Молоко
- Принимает слишком много минерала в виде добавок
- Принимает определенные слабительные
- Повышенная возбудимость
- Мышечная слабость
- Сонливость
- Люди с желудочно-кишечными заболеваниями или хирургическими вмешательствами вызывающие мальабсорбцию
- Пожилые люди
- Люди с диабетом 2 типа
- Loss of appetite
- Nausea
- Vomiting
- Fatigue
- Weakness
- Numbness
- Tingling
- Muscle contractions and cramps
- Seizures
- Personality changes
- Нарушения сердечного ритма
- Низкий уровень кальция в крови (гипокальциемия)
- Низкий уровень калия в крови (гипокалиемия)
- Рекомендуемая диетическая норма (RDA): Среднесуточный уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
- Адекватное потребление (AI): Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.
- От рождения до 6 месяцев: 30 мг/день*
- От 6 месяцев до 1 года: 75 мг/день*
- 90 миллиграммы
- от 4 до 8 лет: 130 миллиграммов
- от 9 до 13 лет: 240 миллиграммов
- от 14 до 18 лет (мальчики): 410 миллиграммов
- от 14 до 18 лет (девочки): 360 миллиграммов
- Взрослые мужчины: от 400 до 420 мг
- Взрослые женщины: от 310 до 320 мг
- Беременные: от 350 до 400 мг
- Кормящие женщины: от 310 до 360 мг
- Миндаль, арахис, кешью
- Семена тыквы
- Арахисовое масло
- Фасоль (черная, почки)
- Соевые бобы, соевое молоко
- Приготовленный шпинат, мангольд
- Белый картофель в кожуре
- Коричневый рис
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления, цельный овес)
- Лосось
- Говядина
- Птица
- Банан
- Изюм
- Темный шоколад (не менее 70%)
- Молоко, йогурт
- Признаки дефицита включают:
- Усталость, слабость
- Плохой аппетит
- Тошнота, рвота
- Онемение или покалывание кожи
- Мышечные судороги
- Изъятия
- Аномальный сердечный ритм
- Факторы риска недостаточности включают:
- Злоупотребление алкоголем. Длительное чрезмерное употребление алкоголя связано с плохой диетой с низким содержанием магния, расстройством пищеварения, которое приводит к мальабсорбции, и проблемами с различными органами, которые могут вымывать слишком много магния с мочой.
- Пожилой возраст. По данным национальных исследований в области питания, пожилые люди потребляют меньше магния. Старение также вызывает снижение всасывания магния в кишечнике и увеличение его экскреции с мочой. Кроме того, пожилые люди чаще принимают лекарства от хронических заболеваний, которые могут снизить запасы магния.
- Состояния с мальабсорбцией. Болезни, нарушающие пищеварение, могут снизить количество всасываемого магния. Большая часть магния всасывается в самом большом сегменте тонкой кишки, подвздошной кишке, которая может быть нарушена при таких состояниях, как целиакия и болезнь Крона. Операция по удалению подвздошной кишки, которая иногда необходима при раке толстой кишки, язвенном колите или болезни Крона, еще больше увеличивает риск дефицита.
- Сахарный диабет 2 типа. Резистентность к инсулину или неконтролируемый диабет могут привести к тому, что почки будут вырабатывать дополнительную мочу, чтобы избавиться от высокого уровня сахара в крови. Это повышенное количество мочи может также вымывать магний.
- Признаки токсичности включают:
- Тошнота, рвота
- Диарея
- Плохое настроение, депрессия
- Мышечная слабость
- Низкое кровяное давление, аномальное сердцебиение
- Сердечный приступ
- Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационный бюллетень о магнии для медицинских работников https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/. По состоянию на 02.09.2019.
- Орчард Т.С., Ларсон Дж.С., Альготани Н., Бут-Табаку С. , Коли Дж.А., Чен З., Лакруа А.З., Вактавски-Венде Дж., Джексон Р.Д. Потребление магния, минеральная плотность костей и переломы: результаты обсервационного исследования Инициативы женского здоровья. Am J Clin Nutr . 2014 апр;99(4):926-33.
- Farsinejad-Marj M, Saneei P, Esmailllzadeh A. Потребление магния с пищей, минеральная плотность костей и риск переломов: систематический обзор и метаанализ. Остеопорос Инт . 2016 апр; 27 (4): 1389-1399.
- Gröber U, Schmidt J, Kisters K. Магний в профилактике и терапии. Питательные вещества . 2015 Сентябрь 23;7(9):8199-226
- Вольпе СЛ. Магний в профилактике заболеваний и общем состоянии здоровья. Ад Нутр . 2013 1 мая; 4(3):378S-83S.
- Tarleton EK, Littenberg B. Потребление магния и депрессия у взрослых. J Am Board Fam Med . 2015 март-апрель;28(2):249-56.
- Киркланд А.Э., Сарло Г.Л., Холтон К.Ф. Роль магния в неврологических расстройствах. Питательные вещества . 2018 6 июня; 10 (6).
- Evert AB, Boucher JL, Cypress M, Dunbar SA, Franz MJ, Mayer-Davis EJ, Neumiller JJ, Nwankwo R, Verdi CL, Urbanski P, Yancy WS Jr. Рекомендации по диетотерапии для лечения взрослых с диабетом. Лечение диабета . 2013;36:3821-42.
- Мошфег А., Голдман Дж., Ахуджа Дж., Родс Д., ЛаКомб Р. Что мы едим в Америке, NHANES 2005–2006: обычное потребление питательных веществ из пищи и воды по сравнению с эталонным потреблением витамина D, кальция, фосфора и магния в 1997 году. . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2009. https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400530/pdf/0506/usual_nutrient_intake_vitD_ca_phos_mg_2005-06.pdf. По состоянию на 02.09.2019.
- Гаррисон С.Р., Аллан Г.М., Сехон Р.К., Мусини В.М., Хан К.М. Магний при судорогах скелетных мышц. Кокрановская система базы данных, ред. . 2012 г., 12 сентября; (9): CD009402.
7
7 Побочные эффекты от высокого потребления магния не распространены. Организм обычно выводит лишнее количество. Избыток магния чаще всего возникает, когда человек:
Хотя вы можете не получать достаточного количества магния из своего рациона, на самом деле дефицит магния встречается редко. Симптомы такого дефицита включают:
Недостаток магния может наблюдаться у людей, злоупотребляющих алкоголем или у тех, кто усваивает меньше магния, в том числе:
Симптомы, связанные с недостатком магния, делятся на три категории.
Early symptoms:
Moderate deficiency symptoms:
Серьезный дефицит:
Дозировки магния, а также других питательных веществ приведены в Рекомендациях по потреблению диетического питания (DRIs), разработанных Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые варьируются в зависимости от возраста и пола, включают:
Справочная диета Потребление магния:
Младенцы
*AI или адекватное потребление
Дети
3-8 лет
6
Взрослые
Диета — магний
Веб-сайт Национального института здравоохранения. Магний: информационный бюллетень для медицинских работников. ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/#h5. Обновлено 11 августа 2021 г. По состоянию на 24 августа 2021 г.
Ю АСЛ. Нарушения магния и фосфора. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Лекарство Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 111.
Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 29.09.2021.
Магний | The Nutrition Source
Магний естественным образом присутствует в различных продуктах питания, доступен в виде добавок, а также входит в состав антацидов и слабительных средств. Минерал играет важную роль, помогая более чем 300 ферментам выполнять различные химические реакции в организме, такие как создание белков и крепких костей, а также регулирование уровня сахара в крови, артериального давления, функций мышц и нервов. Магний также действует как электрический проводник, который сокращает мышцы и заставляет сердце биться ровно.
Более половины магния в нашем организме хранится в костях, а оставшаяся часть — в различных тканях по всему телу.
Рекомендуемая доза
RDA: Рекомендованная норма потребления (RDA) для взрослых 19–51+ лет составляет 400–420 мг в день для мужчин и 310–320 мг для женщин. При беременности требуется около 350-360 мг в день, а в период лактации — 310-320 мг.
UL: Верхний допустимый уровень потребления — это максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли вызовет вредное воздействие на здоровье. UL для магния составляет 350 мг только из добавок. У некоторых людей высокие дозы добавок могут вызвать диарею, тошноту и судороги. Дополнительный магний из пищи безопасен, потому что почки удаляют избыточное количество магния с мочой.
Магний и здоровье
Магний является ключевым фактором, обеспечивающим бесперебойную работу нескольких частей тела: сердца, костей, мышц, нервов и других. Без достаточного количества магния эти области работают со сбоями. Это резюмируется в исследованиях, которые показывают, что дефицит магния или диета с низким содержанием магния приводит к проблемам со здоровьем. Хотя эпидемиологические исследования показывают, что диеты с высоким содержанием магния связаны с более низким уровнем заболеваемости, результаты клинических испытаний неоднозначны, показывая, что добавки магния могут исправить эти состояния. Это может быть связано с тем, что диета, богатая магнием, часто содержит больше других питательных веществ, которые в совокупности работают вместе в профилактике заболеваний, в отличие от добавки, содержащей одно питательное вещество.
Для профилактики заболеваний хорошим эмпирическим правилом является соблюдение ежедневного рациона, включающего некоторые продукты, богатые магнием, и прием добавок по указанию врача для коррекции дефицита, если уровень магния в крови низкий.
Здоровье костей
Магний является компонентом костей; на самом деле 60% магния в организме хранится в костях. Он также связан с активностью клеток, строящих кости, и паратгормоном, который регулирует уровень кальция. Популяционные исследования обнаружили связь между большей минеральной плотностью костей у мужчин и женщин с диетой с высоким содержанием магния. [1] Когортное исследование 73 684 женщин в постменопаузе, проведенное в рамках инициативы «Здоровье женщин», показало, что более низкое потребление магния было связано с более низкой минеральной плотностью костей тазобедренного сустава и всего тела, хотя авторы предупредили, что их открытие не приводит к повышенному риску переломы. [2] Метаанализ 24 обсервационных исследований, изучающих риск переломов, не обнаружил, что более высокое потребление магния было связано со снижением риска переломов шейки бедра и тотальных переломов. [3] Клинические испытания показали неоднозначные результаты при использовании добавок магния для увеличения минеральной плотности костей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, может ли и в какой степени добавка снизить риск переломов.
Мигрень
Магний иногда назначают в качестве дополнительного лечения мигрени, поскольку клинические исследования показали низкий уровень магния у людей, страдающих этим заболеванием. [4] Рандомизированные двойные слепые контролируемые исследования показали, что добавки цитрата магния и оксида магния (около 500 мг/день), принимаемые в течение 3 месяцев, защищали от мигрени. [5] В рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании 70 пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи с острой мигренозной головной болью, получали либо обычное внутривенное лечение мигрени (дексаметазон/метоклопрамид), либо внутривенное введение сульфата магния. Исследование показало, что магний более эффективен и действует быстрее, чем обычное лечение. Это было однократное введение в острой ситуации, поэтому для подтверждения этого преимущества необходимы исследования с более длительным наблюдением.
Национальный фонд головной боли предлагает ежедневную дозу магния 400-600 мг для снижения частоты приступов мигрени; однако, поскольку это больше, чем RDA, это может привести к побочным эффектам (например, мышечной слабости, диарее) у некоторых людей и может быть небезопасным при определенных заболеваниях. Они рекомендуют обсудить использование высоких доз магниевых добавок с врачом.
Депрессия
Магний помогает с неврологическими путями, которые, если они не функционируют должным образом, как полагают, приводят к расстройствам настроения, таким как депрессия и тревога. Несколько обсервационных исследований связывают более низкие уровни магния с усилением депрессии. [6,7] Тем не менее, небольшое количество рандомизированных клинических испытаний не показало устойчивых результатов в отношении того, что добавки магния являются эффективным средством лечения депрессии. [7] Контрольные группы в этих испытаниях, получавшие либо плацебо, либо антидепрессанты, показали такие же эффекты, как и группа лечения, получавшая добавки магния. В испытаниях также, как правило, участвовало небольшое количество участников и они были короткими, от 1 до 8 недель. Чтобы лучше оценить эту связь, необходимы более длительные испытания со стандартизированными шкалами оценки депрессии.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)
Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а магний помогает регулировать кровяное давление. Исследования показали связь с дефицитом магния и высоким кровяным давлением. Однако результаты клинических исследований по использованию добавок магния для снижения артериального давления неоднозначны. Эпидемиологические исследования выявили связь диеты DASH (включая фрукты, овощи, богатые магнием и нежирные молочные продукты) со снижением артериального давления, но DASH также богат калием и кальцием, которые могут снижать артериальное давление, поэтому это не так. ясно, если магний или комбинация питательных веществ являются защитными. Другие популяционные исследования показали, что более высокое потребление магния и/или более высокий уровень магния в крови связаны с более низким риском инсульта и смерти от сердечных заболеваний, хотя опять же трудно выделить другие питательные вещества в тех же продуктах, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. . [1]
Диабет 2 типа
Магний помогает ферментам, регулирующим уровень сахара в крови и активность инсулина. Проспективные когортные исследования показывают связь диет с низким содержанием магния с повышенным риском развития диабета 2 типа. [4] Тем не менее, результаты клинических испытаний добавок магния для людей с диабетом неоднозначны: некоторые обнаруживают улучшение чувствительности к инсулину при коррекции дефицита магния, а другие не показывают никаких изменений. Результаты также неоднозначны в отношении эффективности добавок в улучшении общего контроля уровня сахара в крови. Частично причиной могут быть различия в дизайне этих клинических испытаний. Американская диабетическая ассоциация сообщает об отсутствии доказательств, позволяющих рекомендовать добавки магния для улучшения контроля сахара в крови у людей с диабетом. [8]
Источники пищи
Магний содержится в растительных продуктах, таких как бобовые, темно-зеленые листовые овощи, орехи, семена, цельные зерна и обогащенные злаки. Он также содержится в рыбе, птице и говядине.
Добавки
Добавка магния может быть назначена, если организм испытывает проблемы с усвоением питательных веществ. Добавки магния, отпускаемые без рецепта, бывают разных форм; жидкие типы, такие как цитрат или хлорид магния, могут лучше усваиваться, чем твердые таблетки, такие как оксид и сульфат магния.
Магний в высоких дозах может оказывать слабительное действие; на самом деле, он продается как слабительное в форме гидроксида магния. Гидроксид магния также входит в состав некоторых популярных антацидов для лечения изжоги и расстройства желудка; важно помнить о слабительном эффекте при использовании таблеток гидроксида магния при расстройстве желудка.
Признаки дефицита и токсичности
Дефицит магния
Хотя магний естественным образом содержится в различных пищевых продуктах и некоторых обогащенных продуктах, национальные диетологические исследования показывают, что большинство американцев всех возрастов потребляют меньше рекомендуемого количества. [9] Тем не менее, эти уровни дефицита являются маргинальными и вряд ли вызовут симптомы. Организм также помогает сохранить уровень магния, когда его запасы низки, ограничивая его количество, выделяемое с мочой, и поглощая больше магния в кишечнике. [4]
Истинный дефицит возникает при длительном соблюдении диеты с низким содержанием магния, мальабсорбции и больших потерях из-за злоупотребления алкоголем или приема лекарств, истощающих запасы магния (некоторые диуретики, ингибиторы протонной помпы и антибиотики).
Токсичность
Токсичность пищевых источников встречается редко, поскольку почки удаляют избыток магния с мочой. Однако токсичные уровни могут возникать при длительном использовании добавок с высокими дозировками. Люди с заболеванием почек имеют более высокий риск токсичности, потому что их почки не работают должным образом и не могут вымывать лишний магний.
Знаете ли вы?
Добавки магния — популярное средство от судорог в ногах и ступнях, неприятного состояния, которое может заставить вас проснуться посреди ночи или во время тренировки. Дефицит магния, безусловно, может вызвать мышечные спазмы, но эти добавки часто используются независимо от того, знают ли люди, что их действительно не хватает.
Имеющиеся данные пока не поддерживают это лечение мышечных спазмов. Кокрановский обзор семи рандомизированных контролируемых испытаний, посвященных влиянию добавок магния на мышечные судороги, не обнаружил существенной разницы в интенсивности или продолжительности судорог у людей, принимавших добавки по сравнению с плацебо в течение одного месяца. [10] Информация об уровне магния в крови участников не была доступна в начале испытаний, поэтому неизвестно, были ли мышечные спазмы связаны с его дефицитом или с другими факторами.
Ссылки
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.