Содержание
Магний (Mg, Magnesium) — влияние на организм, польза и вред, описание
История магния
Магний в виде металла был впервые получен Гемфри Дэви в 1808 году. Английский химик проводил процесс электролиза между влажной смесью белой магнезии и оксидом ртути, в результате чего получил сплав ртути с неизвестным металлом (амальгаму). После выгонки ртути Дэви получил новое вещество – порошок металла, который был назван магнием (calorizator). Через два десятилетия, в 1828 году француз А.Бюсси получил чистый металлический магний.
Общая характеристика магния
Магний является элементом главной подгруппы II группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 12 и атомную массу 24,305. Принятое обозначение – Mg (от латинского Magnesium).
Нахождение в природе
По количеству содержания в земной коре магний занимает 8-е место среди минеральных веществ, он очень распространён. Природными источниками магния являются морская вода, ископаемые минеральные отложения и рассолы.
Физические и химические свойства
Магний является лёгким и ковким металлом, его цвет – серебристо-белый с явным металлическим блеском. В обычном состоянии покрыт плёнкой оксида магния, которую можно разрушить, нагрев металл до 600-650˚С. Магний сгорает, выделяя ослепительно белое пламя и образуя оксид и нитрид магния.
Суточная потребность в магнии
Суточная потребность в магнии зависит от возраста, пола и физического состояния человека. Для здорового взрослого человека составляет от 400 до 500 мг.
Продукты питания богатые магнием
В продуктах питания содержится различное количество магния, расположим их по мере убывания содержания полезного микроэлемента:
- крупы (пшено и гречка)
- горох, фасоль, лесные орехи, тахинная халва
- сухое молоко, арбуз, пшеничные отруби, шпинат, соевая мука
- ржаной хлеб, абрикосы, лимон, грейпфрут
- печень говяжья, мясо кролика, свинина
- пшеничный хлеб, кукуруза, морковь, салат
- молочные продукты, рыба, яйца
- картофель, репчатый лук, белокочанная капуста
- томаты, зелёный лук, свёкла
- яблоки, сливы.
Усвояемость магния
Всасывание органических соединений магния в основном происходит в двенадцатиперстной и толстой кишках, при чрезмерном употреблении кофеина, алкоголя и калия организм теряет значительную часть магния с мочой.
Взаимодействие с другими
Для организма важен баланс между кальцием и магнием, потому что именно эти минералы отвечают за нормальное состояние костной ткани и зубов. В аптечных витаминно-минеральных комплексах количество кальция и магния содержится в оптимальных количествах.
Натрий, магний и фосфор регулируют процессы в нервной системе и отвечают за мышечную активность. Обменные процессы магния в организме происходят с помощью витаминов В6, D, Е и калия.
Признаки нехватки магния
Нехватку магния в организме могут вызвать болезни почек, расстройство желудка, приём мочегонных средств и некоторых контрацептивов, чрезмерное увлечение алкоголем и кофеином. Признаками нехватки магния считают бессонницу, раздражительность, головокружения, нарушения сердцебиения и скачки кровяного давления, частые головные боли, чувство усталости, мерцающие точки перед глазами, судороги, мышечные спазмы, выпадение волос.
Признаки избытка магния
Признаками избытка магния считают:
- понос, тошноту, рвоту
- сонливость, замедление пульса
- нарушения координации, речи
- высыхание слизистых (во рту и носу).
Полезные свойства магния и его влияние на организм
Магний важен для эффективного функционирования нервов и мышц, важен для превращения сахара крови в энергию. Магний поддерживает здоровое состояние зубов, помогает предупредить отложения кальция, камни в почках и желчном пузыре, приносит облегчение при несварении. Организм человека содержит приблизительно 21 г магния.
Магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма, функции головного мозга, оказывает помощь при выведении токсинов и тяжёлых металлов.
Применение магния в жизни
Соединения магния (сплавы) используются в самолётостроении и автомобильном производстве из-за прочности и лёгкости магниевых сплавов. Магний применяется как химический источник тока, в медицине, военном деле, в фотографии.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Польза витамина в6 для мужчин и для женщин. Как принимать витамин б6. SAYYES
Вещество под названием пиридоксин, которое значительно чаще называют витамином B6, представляет собой водорастворимый микроэлемент, который требуется организму для выполнения ряда функций. Он используется для обмена веществ, синтеза нейромедиаторов, а также производства гемоглобина.
Тело человека не способно самостоятельно генерировать пиридоксин. В связи с этим данный микроэлемент должен поступать в организм из натуральных продуктов или пищевых добавок. Стандартного рациона, как правило, достаточно для удовлетворения потребностей тела в этом вещества. Однако по тем или иным причинам у некоторых категорий людей развивается дефицит витамина B6.
Ученые отмечают, что регулярное потребление пиридоксина в рекомендуемых объемах позволяет предотвратить развитие ряда нарушений и даже улучшить состояние здоровья при хронических заболеваниях. Однако это далеко не все его полезные свойства. Рассмотрим, какое положительное влияние витамин B6 оказывает на человеческий организм.
Улучшает настроение и устраняет симптомы депрессии
Пиридоксин способен оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние. Это связано с тем, что данный микроэлемент используется при синтезе нейромедиаторов, отвечающих за эмоции, а именно дофамина, ГАМК и серотонина. Помимо этого, витамин B6 способствует уменьшению количества гомоцистеина – вещества, приводящего к развитию депрессии и психических расстройств.
Часть исследований показала, что наиболее распространенной причиной развития депрессии является недостаточное потребление витамина B6 и снижение его количества в крови. Чаще всего данное состояние наблюдается у лиц пожилого возраста, которые подвержены более высокому риску развития дефицита витамина B. Полученные в результате экспериментов данные подтвердили, что у пожилых людей недостаток пиридоксина повышает риск развития депрессии приблизительно в два раза.
Несмотря на это, ученые не смогли обнаружить доказательства того, что регулярное потребление витамина B6 позволяет предотвратить развитие депрессии. Более того, исследование, в котором принимало участие свыше 300 человек, продемонстрировало, что добавление в рацион витаминов группы B, включая пиридоксин, имеет эффект, сопоставимый с плацебо.
Предотвращает развитие болезни Альцгеймера и улучшает работу мозга
Существует предположение о том, что витамин B6 способен оказывать положительное влияние на состояние и работу мозга, параллельно понижая риск развития болезни Альцгеймера. Такое предположение было выдвинуто на основании того, что пиридоксин способен понижать количество гомоцистеина в крови, увеличивающего развитие данного заболевания.
Эксперимент с привлечением 156-ти человек с высоким показателем гомоцистеина и незначительными нарушениями когнитивных функций продемонстрировал, что регулярное использование умеренных объемов витаминов B6, B9 и B12 улучшает состояние некоторых областей головного мозга, а именно тех, которые наиболее уязвимы для болезни Альцгеймера. Но при этом ученые не смогли сделать вывод, способен ли пиридоксин привести к замедлению скорости развития когнитивных нарушений или улучшению работы мозга.
Другое исследование, с привлечением лиц с болезнью Альцгеймера, показало, что добавление в рацион пищевых добавок с высоким содержанием витаминов группы B снижает уровень гомоцистеина. Но, несмотря на это, улучшает работу мозга на уровне плацебо.
После проведения анализа прочих 19-ти экспериментов в данной сфере ученые пришли к выводу, что использование витамина B6 в сочетании с фолиевой кислотой и витамином B12 не способны снизить риск развития болезни Альцгеймера. Более того, для выяснения влияния гомоцистеина и пиридоксина на состояние мозга они планируют проведение дополнительных исследований.
Способствует выработке красных кровяных телец
Благодаря тому, что витамин B6 принимает участие в синтезе гемоглобина, он может использоваться для предотвращения и лечения анемии, которая связана с дефицитом данного микроэлемента.
Гемоглобин представляет собой белок, используемый человеческим организмом для транспортировки кислорода к клеткам. При уменьшении его количества снижается насыщение тканей кислородом. Это, в свою очередь, приводит к развитию анемии, сопровождаемой такими симптомами как повышенное чувство усталости и слабость. Многие исследования показывают, что в большинстве случаев причиной развития анемии является дефицит пиридоксина в крови.
Острый недостаток витамина B6 встречается крайне редко. Поэтому исследования в области влияния данного микроэлемента на анемию ограничены. Несмотря на это, один из экспериментов показал, что добавление в рацион биологически активных добавок с высоким содержанием пиридоксина является лучшим способом лечения анемии, вызванной дефицитом этого вещества.
Другое исследование продемонстрировало, что ежедневное потребление 75-ти граммов этого витамина во время беременности устраняет симптомы анемии на 75 процентов эффективней, чем добавки железа. Но для подтверждения такого влияния микроэлемента ученым потребуются дополнительные исследования.
Может использоваться для устранения симптомов ПМС
Врачи достаточно часто назначают витамин B6 для устранения некоторых симптомов ПМС, таких как повышенная раздражительность, беспокойство и депрессия. Это связано с тем, что данный микроэлемент принимает участие в создании нейромедиаторов, способных влиять на настроение.
Продолжительное исследование с участием свыше 60-ти женщин показало, что прием 50-ти миллиграммов пиридоксина улучшает психоэмоциональное состояние при ПМС в среднем на 69 процентов. Однако об улучшении состояния сообщила и группа, принимавшая плацебо. На основании этого исследователи пришли к выводу, что эффективность витамина B6 частично была связана с эффектом плацебо.
Другой эксперимент продемонстрировал существенное улучшение психоэмоционального состояния женщин при ПМС благодаря приему 50-ти миллиграммов витамина B6 в сочетании с 200 миллиграммами магния. Однако количество участников данного эксперимента была незначительно, что не позволяет сделать однозначные выводы о пользе этих микроэлементов. Кроме того, ученые еще не выяснили, безопасно ли использовать витамин B6 для устранения симптомов ПМС.
Устраняет тошноту при беременности
На протяжении нескольких десятков лет пиридоксин использовался для устранения рвоты и тошноты во время беременности. По этой же причине витамин B6 является одним из компонентов лекарственных препаратов, устраняющих недомогание.
К сожалению, ученые так и не смогли выяснить точно, каким образом данный микроэлемент устраняет недомогание при беременности. По предварительным данным, подобный эффект связан с тем, что витамин B6 важен для нормального вынашивания плода.
Эксперимент, в котором приняло участие свыше 400 женщин, находящихся на 17-ой неделе беременности, продемонстрировал, что добавление в рацион 30-ти миллиграммов пиридоксина значительно улучшает самочувствие. Эффект устранения тошноты при этом наблюдается после 5-ти дней регулярного приема.
При изучении использования витамина B6 для устранения рвоты и тошноты ученые сравнили его с имбирем. Согласно полученным результатам, эффективность пиридоксина была на 31 процент выше, чем корня имбиря. Это демонстрирует, что витамин B6 следует использовать для улучшения самочувствия во время вынашивания плода, но перед включением его в рацион следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Снижает риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы
По заявлению врачей, витамин Б6 способен предотвратить закупорку сосудов и снизить риск развития сердечных заболеваний. Более того, многочисленные исследования демонстрируют, что дефицит этого микроэлемента может повысить риск развития болезней сердечной мышцы в два раза. Соответствующий эффект ученые связывают с тем, что острый недостаток пиридоксина приводит к повышению количества гомоцистеина, являющегося причиной развития ряда болезней, в том числе и сердечных.
Результаты одного из исследований на крысах показывают, что дефицит микроэлемента повышает уровень холестерина в крови и приводит к развитию образований, вызывающих закупорку сосудов. Подобный эффект наблюдался и в отношении людей.
В рамках одного из лабораторных экспериментов было привлечено 160 человек, имеющих родственников с сердечными заболеваниями. Их разделили на две группы. Первой выдавали 250 миллиграммов витамина B6 и 5 миллиграммов фолиевой кислоты ежедневно, а второй – плацебо. Результаты, полученные через два года исследований, показали, что первая группа имела более низкий уровень гомоцистеина и в то же время низкий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Предотвращает рак
Регулярное потребление пиридоксина в умеренных количествах снижает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний. Причина соответствующего эффекта, оказываемого микроэлементом, не ясна. Однако ученые предполагают, что это вещество может бороться с воспалительными процессами, предшествующими развитию раковых клеток и прочих хронических заболеваний.
Анализ 12-ти исследований продемонстрировал, что прием витамина B6 в умеренных объемах одновременно с приемом пищи существенно понижает вероятность образования злокачественных опухолей колоректального рака. Согласно полученным результатам, у лиц с более высоким уровнем пиридоксина в крови риск развития данного онкологического заболевания был на 50 процентов ниже, чем у прочих участников экспериментов. Такой же эффект был замечен и в отношении рака груди. При этом более высокую эффективность витамин продемонстрировал у женщин в период постменопаузы.
Несмотря на это, многие другие исследования не обнаружили связи между снижением риска развития онкологических заболеваний и употреблением витамина B6. Поэтому для подтверждения положительного влияния данного микроэлемента на снижение вероятности развития рака потребуются дополнительные эксперименты в данной области.
Положительно влияет на работу органов зрения
Пиридоксин может использоваться для предотвращения развития глазных заболеваний, в том числе и связанных с процессом естественного старения, таких как дегенерация желтого пятна. Это связано с тем, что основной причиной их развития является увеличение уровня гомоцистеина в крови.
Исследование продолжительностью 7 лет, в котором приняло участие свыше 5-ти тысяч женщин, работающих в медицинской сфере, показало, что использование сочетания витаминов B6 и B9 снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна в среднем не 35-40 процентов эффективней, чем плацебо. Несмотря на это, ученые не могут однозначно утверждать, что использование пиридоксина как самостоятельной пищевой добавки может обеспечить аналогичный эффект.
Анализ ряда исследований также продемонстрировал, что дефицит витамина B6 в крови приводит к блокировке сосудов, соединяющихся с сетчаткой, что приводит к развитию главных заболеваний и нарушению работы органов зрения.
Может устранять воспаления при артрите
Исследовательские данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление витамина B6 может способствовать устранению некоторых симптомов ревматоидного артрита. Это объясняется тем, что при данном заболевании у многих людей наблюдается снижение уровня пиридоксина в крови.
Один из экспериментов, в рамках которого привлекалось 36 человек с данным заболеванием, позволил выяснить, что ежедневное потребление 50-ти миллиграммов витамина восстанавливало его уровень в крови до состояния нормы. Однако при этом количество воспалительных молекул не снижалось. По этой причине ученые сделали вывод, что витамин B6 не может использоваться для лечения данного состояния, а лишь для снижения риска его развития.
При этом другой эксперимент, во время которого участникам давали смесь витаминов B6 и B9 в объеме 100 миллиграммов и 5 миллиграммов соответственно, показал снижение количества воспалительных молекул. Более того, использование такого сочетания оказалось более эффективным, чем применение фолиевой кислоты как самостоятельной добавки.
Ученые отмечают, что разница в результатах этих исследований может быть связана с отличиями в объеме используемого пиридоксин гидрохлорида. Несмотря на это, врачи не могут рекомендовать добавки витамина B6 как лекарство для лечения ревматоидного артрита.
Основные источники витамина B6
Для удовлетворения потребностей организма в пиридоксине можно использовать натуральные продукты питания или специализированные пищевые добавки. Но при использовании последних важно помнить, что рекомендованный суточный объем потребления данного микроэлемента составляет от 1,3 до 1,7 миллиграмма для лиц старше 19-ти лет.
Если же вы желаете использовать для насыщения организма витамином B6 натуральные источники, обратите внимание на такие продукт, как:
|
Важно при этом учитывать, что при проведении всех указанных выше экспериментов использовались исключительно пищевые добавки, а не натуральные источники витамина. Их объем потребления составлял от 30-ти до 250-ти миллиграммов в сутки, что обеспечивало такие эффекты как устранение тошноты, утреннего недомогания и снижение вероятности развития болезней сердца.
Указанное выше количество микроэлемента превышает рекомендованный суточный объем и в некоторых случаях сочетается с другими витаминами группы B. По этой причине остается не ясным, может ли витамин B6 использоваться как самостоятельная добавка для лечения некоторых нарушений.
Если вы все же намерены использовать пиридоксин для улучшения состояния здоровья и предотвращения вероятности развития некоторых заболеваний, поговорите с лечащим врачом. Он сможет подобрать дозировку, которая будет учитывать индивидуальные особенности вашего организма и текущее состояние.
Побочные эффекты и риски
Употребление витамина B6 в виде пищевых добавок в чрезмерно высоких объемах может вызвать побочные эффекты. В то же время перенасыщение данным микроэлементом при помощи натуральных источников пищи маловероятно.
Согласно исследовательским данным, превышение доз размером от 300 до 1000 миллиграммов может привести к:
|
По этой причине максимально допустимый объем потребления пиридоксина для взрослых составляет 100 миллиграммов в сутки. В связи с этим перед включением соответствующих пищевых добавок в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Заключение
Витамин B6 относится к числу водорастворимых микроэлементов. Насыщение им может происходить за счет продуктов питания или пищевых добавок.
Это вещество используется для выполнения многих процессов в организме, включая синтез нейротрансмиттеров и регулирование уровня гомоцистеина. Его высокие объемы могут использоваться для лечения некоторых состояний, улучшения самочувствия и снижения вероятности развития некоторых опасных заболеваний. Однако перед началом использования пиридоксина следует обратиться к лечащему врачу.
ИСТОЧНИКИ
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20110903/
- https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-B6
Польза для здоровья, информация о пищевой ценности, использовании, безопасности и т. д. Риски, связанные с витамином B6
Витамин B6, также известный как пиридоксин, является одним из восьми витаминов группы B, которые необходимы вашему организму для поддержания здоровья.
Это питательное вещество является неотъемлемой частью почти 200 химических реакций в вашем организме и необходимо для таких процессов, как развитие мозга и транспортировка кислорода через кровоток . Витамин B6 также помогает поддерживать здоровье нервной и иммунной систем.
Польза для здоровья от витамина B6
Поскольку витамин B6 влияет на очень многие системы вашего тела, он имеет много преимуществ для вашего здоровья, в том числе:
Улучшение кровообращения. Гомоцистеин — одна из 21 аминокислот в организме. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к проблемам с сердцем. Витамин B6 помогает поддерживать нормальное количество этой аминокислоты в крови .
Сильная иммунная система. Витамин B6 помогает химическим реакциям в иммунной системе, помогая ей работать лучше. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином B6, поможет вашему организму защититься от инфекции . Исследования, проведенные с участием пожилых людей, выявили связь низкого уровня витамина B6 со слабым иммунным ответом.
Меньше утренней тошноты. Исследования показали, что прием витамина B6 может облегчить тошноту во время беременности, но не помогает при рвоте.
Лучшее настроение. Ваш организм нуждается в витамине B6 для выработки серотонина, гормона, который поднимает настроение. Некоторые исследования показали, что недостаток витамина B6 в рационе может способствовать депрессии
Помощь при ПМС. Имеются данные, свидетельствующие о том, что прием добавок с витамином B6 может облегчить некоторые последствия предменструального синдрома, в том числе:
- Болезненность молочных желез
- Депрессия
- Беспокойство
Снижение риска рака. Поддержание здорового уровня витамина B6 в крови также может помочь снизить вероятность развития рака . Если у вас уже есть рак, исследования показали, что витамин B6 может замедлять рост опухоли.
Улучшение работы мозга. Высокие уровни гомоцистеина связаны с деменцией, болезнью Альцгеймера и снижением когнитивных функций. Витамин B6 помогает организму регулировать уровень гомоцистеина в крови.
Опасность для здоровья, связанная с витамином B6
Прием витамина B6 в качестве добавки обычно считается безопасным, если вы принимаете рекомендуемую дозу. Взрослые не должны принимать более 100 миллиграммов витамина B6 в день.
Taking too much can cause:
- Gastrointestinal symptoms
- Sun sensitivity
- Numbness
- A lack of muscle control or coordination
- Lesions
- A hard time sensing pain or extreme temperatures
Amounts and Dosage
Витамин B6 естественным образом содержится во многих продуктах питания и доступен в виде добавки или добавки.
Продукты, богатые витамином B6, включают:
- Нут
- Salmon
- Chicken
- Pork
- Potatoes
- Bananas
- Oatmeal
- Kale
- Nuts
Americans get most of their vitamin B6 from:
- Beef
- Poultry
- Starchy vegetables
- Fortified cereals
- Нецитрусовые .
Для взрослых до 50 лет рекомендуемая суточная доза витамина B6 составляет 1,3 миллиграмма. Мужчины старше 50 лет должны получать 1,7, а женщины старше 50 лет — 1,5.
Беременным женщинам следует стремиться к 1,9 миллиграммам витамина B6 в день.
Здоровое и разнообразное питание обеспечит большинство людей необходимым количеством витамина B6. Тяжелый дефицит витамина B6 встречается редко. Но людям с определенными заболеваниями, включая заболевания почек, синдром мальабсорбции и проблемы с алкоголем, могут потребоваться добавки витамина B6.
Кроме того, людям, придерживающимся строгой вегетарианской диеты, может потребоваться прием добавок витамина B6 или продуктов, обогащенных им.
Полезные свойства, дозировка, источники пищи и симптомы дефицита
Витамин B6 — это витамин, благотворно влияющий на центральную нервную систему и обмен веществ. Его функции включают превращение пищи в энергию и помощь в создании нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин.
Витамин B6 является одним из восьми витаминов группы B. Эта группа витаминов важна для правильного функционирования клеток. Они помогают в обмене веществ, создании клеток крови и поддержании здоровья клеток.
Также известный как пиридоксин, витамин B6 является водорастворимым витамином, что означает, что он растворяется в воде. Организм не хранит витамин B6 и выделяет его избыток с мочой, поэтому людям необходимо ежедневно получать достаточное количество витамина B6.
В этой статье рассматриваются польза для здоровья и пищевые источники витамина B6, а также ежедневные потребности человека в этом витамине. Он также обсуждает дефицит и добавки.
Витамин B6 выполняет множество функций в организме и участвует в более чем 100 ферментативных реакциях. Одна из его основных ролей заключается в том, чтобы помочь организму усваивать белки, жиры и углеводы для получения энергии.
Этот витамин также участвует в:
- функционировании иммунной системы
- развитии мозга во время беременности и в младенчестве
- создание нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин
- создание гемоглобина, который является частью красных кровяных телец, переносящих кислород.
Дефицит витамина B6 в США встречается редко. Большинство людей получают достаточно из своего рациона.
В следующих разделах рассматриваются некоторые эффекты витамина B6 на здоровье человека.
Функция мозга
Витамин B6 помогает создавать нейротрансмиттеры, которые являются важными химическими мессенджерами в головном мозге. Это также помогает регулировать использование энергии в мозге.
Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина B6 может быть связан с ухудшением когнитивных функций и деменцией.
По данным Управления пищевых добавок, исследования показали, что пожилые люди с более высоким уровнем витамина B6 в крови имеют лучшую память.
Однако мало доказательств того, что прием добавок витамина B6 улучшает когнитивные функции или настроение у людей с деменцией или без нее.
Тошнота во время беременности
В обзорном исследовании 2016 года сообщается, что прием пиридоксина может помочь при легких симптомах тошноты и рвоты во время беременности по сравнению с плацебо.
Также сообщается, что прием комбинации пиридоксина и доксиламина может помочь при умеренных симптомах.
На основании исследований Американский конгресс акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует добавки витамина B6 в качестве безопасного отпускаемого без рецепта средства от тошноты во время беременности.
Защита от загрязнения воздуха
Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что витамин B6 может помочь защитить людей от вредного воздействия загрязнения воздуха за счет снижения воздействия загрязнения на эпигеном.
Исследователи надеются, что их результаты могут привести к новым мерам по предотвращению эпигенетических изменений, которые могут возникнуть в результате воздействия загрязненного воздуха.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в 2016 году 91% населения мира проживало в местах, где не соблюдались официальные нормы качества воздуха.
Ряд факторов влияет на суточную потребность человека в витамине B6, поскольку он влияет на несколько аспектов метаболизма человека.
Согласно ODS, рекомендуемые диетические нормы (RDA) витамина B6 составляют:
Age | Male | Female |
0–6 months | 0.1 mg | 0.1 mg |
7–12 months | 0.3 mg | 0.3 mg |
1–3 years | 0.5 mg | 0.5 mg |
4–8 years | 0.6 mg | 0.6 mg |
9–13 years | 1.0 mg | 1.0 mg |
14–18 years | 1.3 mg | 1.2 mg |
19–50 years | 1.3 mg | 1.3 mg |
51+ years | 1.7 mg | 1.5 mg |
During pregnancy | – | 1.9 mg |
During lactation | – | 2.0 mg |
Most foods have some vitamin B6. Люди со сбалансированным питанием не склонны к развитию дефицита. Медицинские условия и некоторые лекарства могут привести к дефициту.
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B6:
- нут (1 чашка) содержит 1,1 миллиграмма (мг) или 65% дневной нормы (DV)
- говяжья печень (3 унции) содержит 0,9 мг или 53% DV
- Желтоперый тунец (3 унции) содержит 0,9 мг или 53% DV
- жареная куриная грудка (3 унции) содержит 0,5 мг или 29% DV
- Картофель (1 чашка) содержит 0,4 мг или 25% DV
- банан (средний) ) содержит 0,4 мг или 25% суточной нормы
- тофу (полстакана) обеспечивает 0,1 мг или 6% суточной нормы
- гайки (1 унция) предоставляют 0,1 мг или 6% DV
Другие источники B6 включают в себя:
- Обогащенные продукты, такие как зерновые для завтрака
- лосось
- Турция
- Маринара соус
- фрагмент.
- Bulgur
- Cottage
- Сквош
- RICE
- РУЗИНА
- Лук
- Шпинат
- Уварунный Вармелон
Дело , кортикостероиды, противосудорожные препараты или некоторые другие лекарства.
Многие дефициты витамина B6 связаны с низким уровнем других витаминов группы B, таких как витамин B12 и фолиевая кислота.
Длительное чрезмерное употребление алкоголя может в конечном итоге привести к дефициту B6, равно как и к гипотиреозу и диабету.
Признаки и симптомы дефицита витамина B6 включают:
- периферическую невропатию с покалыванием, онемением и болью в руках и ногах
- анемию
- судороги
- депрессию
- спутанность сознания
- ослабленная иммунная система
В редких случаях дефицит витамина В6 может привести к пеллагреподобному синдрому, такому как:
- себорейный дерматит
- воспаление языка или глоссит
- воспаление и растрескивание губ , известный как хейлоз
У младенцев судороги могут сохраняться даже после лечения противосудорожными препаратами.
Некоторые дефициты, такие как периферическая невропатия, могут быть пожизненными.
От 28 до 36% людей в США принимают витаминные добавки, содержащие витамин B6. Добавки доступны в форме капсул или таблеток.
Большинство людей всех возрастов в США потребляют достаточно витамина B6 и не нуждаются в добавках.
Те, кто с большей вероятностью имеет низкий уровень B6, включают:
- людей, злоупотребляющих алкоголем
- людей с ожирением
- людей, которые беременны или кормят грудью
много витамина В6 в пище.
Однако данные показали, что прием от 1 до 6 граммов перорального пиридоксина в день в течение 12–40 месяцев может быть связан с тяжелой, прогрессирующей сенсорной невропатией и потерей контроля над движениями тела.
Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют, чтобы большинство питательных веществ поступали из продуктов. Они поощряют потребление сбалансированной диеты с продуктами, богатыми питательными веществами и большим количеством пищевых волокон.
Витамин B6 является важным витамином для многих процессов в организме, включая нервную систему и обмен веществ.