Содержание
Потребности подростков и энергии и питательных веществах
Общее количество необходимой энергии у детей и подростков зависит от скорости обмена веществ, уровня физической активности и количества энергии, затрачиваемой на рост.
Вес детей может ощутимо различаться, особенно в подростковом возрасте. При расчетах количества необходимой энергии необходимо учитывать что, например, у детей с лишним весом результат может быть слишком высоким, поскольку основным критерием подсчета выступает именно масса тела. Оценивая количество необходимой энергии, основываясь исключительно на массе тела, в расчет не берется ир, что тело, имеющий лишний вес, содержит относительно большой процент жира, а рассчитывать потребности в энергии необходимо всё же исходя из нормального веса. Поэтому, рассчитывая необходимое количество потребляемой энергии для имеющего лишний вес ребенка, стоит исходить из его роста и соответствующей ему нормальной массы тела.
Суточная потребность подростков в энергии (ккал/в сутки)
| Девочки | Мальчики | ||||
Возраст | Уровень физической активности | Уровень физической активности | ||||
В годах | Низкая | Средняя | Высокая | Низкая | Средняя | Высокая |
10-10,9 | 1910 | 1990 | 2130 | 2060 | 2150 | 2290 |
11-11,9 | 1920 | 2010 | 2150 | 2050 | 2140 | 2280 |
12-12,9 | 2020 | 2100 | 2250 | 2170 | 2260 | 2410 |
13-13,9 | 2110 | 2200 | 2350 | 2300 | 2400 | 2560 |
14-14,9 | 2190 | 2280 | 2440 | 2470 | 2580 | 2760 |
15-15,9 | 2250 | 2350 | 2510 | 2660 | 2770 | 2960 |
16-16,9 | 2280 | 2380 | 2540 | 2810 | 2930 | 3130 |
17-17,9 | 2300 | 2400 | 2570 | 2920 | 3040 | 3250 |
начиная с 18 | 1950 | 2250 | 2500 | 2450 | 2800 | 3150 |
Потребность в питательных веществах
Рекомендованное1 удельное содержание макроэлементов и жирных кислот в рекомендованном количестве энергии для подростков
Питательные вещества, жирные кислоты | Средняя рекомендация |
Белки | 10-20 %E |
Жиры | 25-35 %E |
В том числе: |
|
Насыщенные жирные кислоты | максимум 10 %E |
Ненасыщенные жирные монокислоты | 10-20 %E |
Ненасыщенные жирные поликислоты, в т. ч.: | 5-10 %E |
Омега-3 | минимум 1%E |
Транс-жиры | Как можно меньше2 |
Углеводы3 | 50-60 %E |
1Приведенные в таблице проценты покрывают, по крайней мере, 97-98% физиологических потребностей человека
2Трансжиры тоже бывают натуральными. Их постоянное содержание не должно превышать 1 %E в сутки. Следуя настоящим рекомендациям по питанию, постоянно это количество превышать невозможно
3Процент энергии, получаемой из углеводов, включает в себя также энергию, получаемую из содержащейся в пище клетчатки; обычно её количество составляет 2–3 %E
Потребность в клетчатке
Подростку необходимо получать 8-13 грамм клетчатки на каждую тысячу килокалорий. Примерное рекомендованное количество клетчатки также можно рассчитать по формуле «Возраст+7». Со школьного возраста это количество возрастает и постепенно достигает уровня, рекомендованного взрослым.
Рекомендации по добавленному сахару.
Дневное количество добавленных сахаров (сахарозы, фруктозы и гидролизата углеводов) стоит держать на уровне ниже 10 %E (в идеале ниже 5 %E).
Потребность в жидкости
В случае жажды всегда стоит отдавать предпочтение питьевой воде без добавок. Потребность в жидкости у детей и подростков в расчете на килограмм веса выше, чем у взрослых, поскольку содержание жидкости в их организмах также выше. Вне зависимости от возраста чувство жажды – это признак недостатка жидкости, который нужно ликвидировать как можно быстрее, то есть восполнить уровень, предпочтительно обычной питьевой водой. В сутки подростки должны получать 50 мл жидкости на каждый килограмм веса суммарно изо всех источников.
Потребность в витаминах
Возраст в годах | Витамин A, RE1 | Витамин D, µg | Витамин E, мг | Витамин B1, мг | Витамин B2, мг | Ниацин, NE2 | Витамин B6, мг | Фолаты, µg | Витамин B12, µg | Витамин C, мг |
Девочки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10-13 | 700 | 10 | 7 | 1,0 | 1,2 | 14 | 1,5 | 270 | 3 | 70 |
14-17 | 700 | 10 | 8 | 1,2 | 1,4 | 16 | 1,5 | 330 | 3 | 100 |
с 18 | 700 | 10 | 8 | 1,1 | 1,3 | 15 | 1,5 | 400 | 3 | 100 |
Мальчики |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10-13 | 700 | 10 | 8 | 1,2 | 1,4 | 16 | 1,8 | 270 | 3 | 70 |
14-17 | 900 | 10 | 10 | 1,5 | 1,7 | 20 | 1,8 | 330 | 3 | 100 |
с 18 | 900 | 10 | 10 | 1,5 | 1,7 | 20 | 1,8 | 300 | 3 | 100 |
1. эквиваленты ретинола” (RE) = „эквивалентно активности ретинола” RAE. эквивалент ретинола (RE, µg-ekv) = 1 µg ретинола = 12 µg бэтакаротина
2.Эквивалент ниацина: 1 эквивалент ниацина (NE) = 1 мг ниацина (из 60 мг триптофана в организме может синтезироваться 1 мг ниацина)
Потребность в минералах
Возраст в годах | Натрий, мг | Кальций, мг1 | Калий, г | Магний, мг | Железо, мг | Цинк, мг | Медь, мг | I, µg | Se, µg |
Девочки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10-13 | макс 2400 | 900 | 2,9 | 300 | 11 | 8 | 0,7 | 150 | 40 |
14-17 | макс 2400 | 900 | 3,1 | 320 | 15 | 9 | 0,9 | 150 | 50 |
с 18 | макс 2400 | 900 | 3,1 | 320 | 15 | 9 | 0,9 | 150 | 50 |
Мальчики |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10-13 | макс 2400 | 900 | 3,3 | 300 | 11 | 11 | 0,7 | 150 | 40 |
14-17 | макс 2400 | 900 | 3,5 | 380 | 11 | 12 | 0,9 | 150 | 60 |
с 18 | макс 2400 | 900 | 3,5 | 380 | 10 | 9 | 0,9 | 150 | 60 |
1 Настоящие рекомендации и не дают указаний по потреблению фосфора, поскольку дефицит фосфора в организме не выявлен. Потребность в фосфоре аналогична потребности в кальции.
7 продуктов с высоким содержанием магния – Клиника Кливленда
Из первой рекламы хлопьев, которую вы увидели в детстве, вы узнали, что вам нужны витамины и минералы в изобилии. Например, магний. «Ваше тело нуждается в нем, чтобы функционировать правильно», — говорит зарегистрированный диетолог Анна Тейлор, доктор медицинских наук.
Вот как узнать, достаточно ли вы получаете, и что есть, чтобы поддерживать уровень.
Польза магния
По словам Тейлора, магний – это настоящий сильный удар. Необходим для более чем 300 ферментативных процессов в организме, в том числе:
- Нормальные повседневные функции, такие как сокращение мышц и сердечный ритм.
- Производство белка.
- Уровень сахара в крови и контроль артериального давления.
- Здоровье костей.
- Создание ДНК.
- Создание энергии.
Проблема в том, что многие люди не получают достаточно, заставляя организм компенсировать это.
«Когда уровень магния снижается, ваше тело отфильтровывает меньше магния, чем обычно, чтобы поддерживать адекватный уровень в организме», — говорит Тейлор. «Но это не лучшая долгосрочная стратегия».
Каковы симптомы дефицита магния?
Обычно это не проблема, если у вас бывают дни, когда вы не получаете достаточного количества магния. Но постоянный недостаток его в вашем рационе может привести к дефициту магния.
Определенные состояния (и некоторые лекарства) также могут затруднить получение организмом адекватного уровня магния. Эти состояния включают:
Рекламная политика
- Болезнь Крона.
- Целиакия.
- Хроническая диарея
- Расстройство, связанное с употреблением алкоголя.
- Сахарный диабет 2 типа.
К ранним признакам дефицита магния относятся:
- Усталость.
- Потеря аппетита.
- Тошнота.
- Рвота.
- Слабость.
По мере усугубления дефицита магния могут возникать другие симптомы, в том числе:
- Нарушения сердечного ритма.
- Коронарные спазмы.
- Онемение.
- Мышечные спазмы и судороги.
- Изменения личности.
- Судороги.
- Покалывание.
Как убедиться, что вы получаете достаточное количество магния
Чтобы получать достаточно магния из своего рациона, эксперты рекомендуют:
- Мужчины: 400-420 миллиграммов в день.
- Женщины: 310-320 мг в день.
Но прежде чем вы вытащите калькулятор, у Тейлор есть совет: «Я редко рекомендую людям подсчитывать магний или другие жизненно важные питательные вещества», — говорит она. «Это утомительно, сложно и неуклюже. Вместо этого обязательно ежедневно включайте в свой рацион разнообразные растительные продукты, богатые клетчаткой».
Какие продукты богаты магнием?
Вот лучший выбор Тейлора.
1. Орехи и семечки
- Миндаль (жареный): 1 унция = 80 миллиграммов магния (20% рекомендуемой диетической нормы).
- Кешью (жареные): 1 унция = 72 миллиграмма магния (18% суточной нормы).
- Льняное семя (цельное): 1 столовая ложка = 40 миллиграммов магния (10% суточной нормы).
- Арахис (обжаренный в сухом виде): 1 унция = 49миллиграммы магния (12% RDA).
- Тыквенные семечки (очищенные, жареные): 1 унция = 150 миллиграммов магния (37% суточной нормы).
2. Бобовые
- Черная фасоль (вареная): 1/2 стакана = 60 миллиграммов магния (15% дневной нормы).
- Эдамаме (приготовленный, приготовленный): 1/2 стакана = 50 миллиграммов магния (12% суточной нормы).
- Лимская фасоль (приготовленная): 1/2 стакана = 40 миллиграммов магния (10% суточной нормы).
3. Цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой
- Киноа (приготовленная): 1/2 стакана = 60 миллиграммов магния (15% рекомендуемой суточной нормы).
- Измельченная пшеница (обычная, незамороженная): 1 чашка = 56 миллиграммов магния (14% суточной нормы).
4. Нежирные молочные продукты
- Молоко (обезжиренное): 1 чашка = 24-27 миллиграммов магния (7% RDA).
- Йогурт (простой, с низким содержанием жира): 8 унций. = 42 миллиграмма магния (10% суточной нормы).
5. Зелень
- Шпинат (приготовленный): 1/2 стакана = 78 миллиграммов магния (19% дневной нормы).
6. Шоколад
- Темный шоколад (70-85% какао): 1 унция. = 64 миллиграмма магния (16% суточной нормы).
7. Вода
«Водопроводная, минеральная и бутилированная вода могут быть источниками магния, но трудно узнать, сколько магния в них содержится, потому что это зависит от источника воды», — говорит Тейлор. «Это где-то от 1 миллиграмма на литр до 120 миллиграммов на литр».
Рекламная политика
Итак, если вы выпиваете рекомендуемые два литра воды в день, это может быть до 240 миллиграммов магния.
Чтобы достичь рекомендуемого количества, Тейлор рекомендует есть:
- Фрукты и овощи: Пять горстей в день.
- Цельнозерновые: Не менее трех порций в день.
- Орехи и семена: 1 унция или 1/4 чашки в день.
- Бобовые: Одна порция в большинство дней недели.
Следует ли вам принимать добавки магния?
Добавки магния могут быть полезны, если врач определит, что у вас дефицит магния. Но если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, Тейлор говорит, что вы должны получать магний из своего рациона.
«Еда прежде всего — моя мантра», — говорит она. «Если вы принимаете пищевую добавку магния и принимаете слишком много, вы получите некоторые неприятные побочные эффекты, такие как судороги, диарея и тошнота».
Употребление в пищу продуктов, богатых магнием, также дает вам большую питательную отдачу от затраченных средств. «Вы получаете не только магний из этих продуктов — вы также получаете множество фантастических питательных веществ, таких как витамины, другие минералы и фитонутриенты», — говорит она. «Фитонутриенты — это растительные соединения, которые являются антиоксидантами, усилителями иммунитета, противораковыми и противовоспалительными средствами».
Рекомендации по питанию для тех, кто употребляет алкоголь
Чрезмерное употребление алкоголя за один раз или в течение длительного времени может серьезно повлиять на ваше здоровье. Когда вы пьете, процесс метаболизма алкоголя использует питательные вещества в вашем теле. Печень расщепляет большую часть выпитого алкоголя, чтобы его можно было удалить из организма. Когда уровень необходимых питательных веществ в вашей печени снижается, кровоток призван восполнить его. В результате клетки организма лишаются жизненно важных питательных веществ, и нормальные функции организма могут страдать.
Если вы регулярно употребляете алкоголь и пытаетесь бросить, вы можете страдать от беспокойства, бессонницы, тремора, дрожи, головокружения и депрессии. Вы также можете испытывать нарушение когнитивного мышления и плохую память.
Основные витамины и питательные вещества
Многие из описанных выше симптомов вызваны дефицитом питательных веществ, особенно витаминов группы В, которые особенно уязвимы при употреблении алкоголя. Эти витамины необходимы для психического и эмоционального благополучия. В список витаминов группы В входят:
- Витамин B 1 (тиамин) — Дефицит вызывает депрессию и раздражительность и может вызывать неврологические и сердечные расстройства
- Витамин B 2 (рибофлавин) — В 1982 году в статье, опубликованной в British Journal of Psychiatry , сообщалось, что у каждого из 172 последовательных пациентов, поступивших в британскую психиатрическую больницу для лечения депрессии, наблюдался дефицит B 2
- Витамин В 3 (ниацин) — Истощение вызывает тревогу, депрессию, опасения и усталость
- Пантотеновая кислота — Симптомами дефицита являются усталость, хронический стресс и депрессия
- Витамин B 6 (пиридоксин) — Дефицит может нарушить образование нейротрансмиттеров
- Витамин B 12 — Дефицит вызывает депрессию.
- Фолиевая кислота — Дефицит является частой причиной депрессии.
Дефицит других питательных веществ также может способствовать негативным ощущениям, которые часто приводят восприимчивых людей к другому алкогольному напитку. К ним относятся:
- Витамин С — Постоянный дефицит вызывает хроническую депрессию и усталость
- Магний — Симптомы дефицита включают спутанность сознания, апатию, потерю аппетита, слабость и бессонницу
- Кальций — Истощение влияет на центральную нервную систему
- Цинк — Недостаточность приводит к апатии, отсутствию аппетита и вялости
- Железо — Депрессия часто является симптомом хронического дефицита железа
- Марганец — Необходим для правильного использования витаминов группы В и витамина С
- Калий — Истощение часто связано с депрессией, плаксивостью, слабостью и утомляемостью
- Хром — Усиливает поглощение глюкозы клетками. Дефицит может вызвать гипогликемию
- Омега-3 НЖК — У взрослых кожные заболевания и анемия развиваются вследствие дефицита НЖК
Вот некоторые дополнительные сведения о питательных веществах:
- Включайте 250 мг витамина С, 150 мг магния, 1500 мг кальция и 500 мг ниацина из пищевых источников каждый день. Также рекомендуется хороший поливитаминный/минеральный комплекс (например, Centrum).
- Омега-3 жирные кислоты могут помочь минимизировать симптомы. Попробуйте включать 3-4 унции рыбы 2-4 раза в неделю или добавлять в пищу льняное семя. Оба они являются отличными источниками омега-3 жирных кислот. Еще один способ получить эти питательные вещества — хлопья для завтрака с высоким содержанием льняного семени. Вы также можете добавить льняное семя в смузи. Среди рыб с самым высоким содержанием омега-3 жирных кислот атлантическая и тихоокеанская сельдь, сардины, атлантический палтус и лосось, озерная форель, кижуч, горбуша и королевский лосось, луфарь, альбакор, атлантическая скумбрия
Новая пищевая пирамида
Важность правильного питания
В целом, правильное питание играет неотъемлемую роль в физическом и эмоциональном здоровье. Чтобы свести к минимуму симптомы, связанные с отсутствием регулярного употребления алкоголя, и восполнить истощенные питательные вещества, вот несколько основных рекомендаций:
Рекомендации по питанию
- Питайтесь правильно. Простой способ сделать это — следовать рекомендациям пищевой пирамиды. Новая пищевая пирамида (справа) имеет высокую долю овощей и фруктов с более низкой долей молочных продуктов и белого мяса и небольшой долей красного мяса и обработанных пищевых продуктов.
- Избегайте продуктов, содержащих рафинированный сахар и белую муку.
- Ешьте разнообразные продукты, богатые питательными веществами. Держитесь подальше от нездоровой пищи.
- Пейте достаточное количество воды каждый день. Вода вымывает токсины из вашего организма и поддерживает правильную работу вашего тела. Стандартная рекомендация — выпивать восемь стаканов воды каждый день. Вам может понадобиться меньше, в зависимости от того, насколько вы здоровы, как много вы тренируетесь и т.