Skip to content

Магний в6 вред и польза: Для чего нужен магний и почему это «витамин молодости и здоровья»: полный гайд для женщин, мужчин и детей

Содержание

Витамин B6 (Пиридоксин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В6 (Пиридоксина)

В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия – витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.

Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.

Физико-химические свойства витамина В6

По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте.

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.

Пищевые источники витамина В6

Лучшие натуральные источники пиридоксина: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, чёрная патока, молоко, яйца, говядина, цветная капуста, чеснок, спаржа, брокколи, треска, тунец, брюссельская капуста.

Суточная потребность в витамине В6

Измеряется в мг. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу.

В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:

Возраст/полСуточная потребность (мг)
Грудные дети 0-6 месяцев0,5
Дети от 6 месяцев до 1 года0,9
Дети от 1 года до 3 лет1,0
Дети 4-6 лет1,3
Дети 7-10 лет1,6
Подростки юноши 11-14 лет1,8
Подростки девушки 11-14 лет1,6
Юноши 15-18 лет2,0
Девушки 15-18 лет1,7
Мужчины 19-59 лет2,0
Женщины 19-59 лет1,8
Мужчины 60-75 лет2,2
Женщины 60-75 лет2,0
Мужчины старше 75 лет2,3
Женщины старше 75 лет2,1
Беременные женщины2,1
Женщины кормящие грудью2,3

Полезные свойства витамина В6

Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине (calorizator). Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Пиридоксин полезен при следующих заболеваниях:

  • Лейкопении;
  • Анемии;
  • Токсикоз во время беременности;
  • Болезнь Меньера;
  • Воздушная и морская болезнь;
  • Гепатиты;
  • Болезни нервной системы;
  • Различные кожные болезни.

Вредные свойства витамина В6

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах. В этом случае возникают симптомы: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания, потеря чувственности.

Усвояемость витамина В6

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться, но если не хватает магния в организме усвоение витамина заметно ухудшается.

Дефицит витамина В6 в организме

Симптомы дефицита витамина В6:

  • Сонливость, раздражительность, заторможенность;
  • Потеря аппетита, тошнота;
  • Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
  • Трещины и язвочки в уголках рта;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Метеоризм;
  • Появление камней в почках;
  • Конъюнктивит;
  • Стоматит.

Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина:

  • Повышенная возбудимость;
  • Судороги, напоминающие эпилепсию;
  • Задержка роста;
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Избыток витамина В6 в организме

Обычно пиридоксин хорошо переносится во всех формах и быстро выводится естественным путем с мочой. Но вред могут нанести при длительном приеме большие дозы витамина В6. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм, могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 – беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений (калоризатор). Не рекомендуется более 500 мг в день.

Взаимодействие витамина В6 (Пиридоксина) с другими веществами

Пиридоксин необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.

Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Витамин В6 вместе с витаминами В1, В9 и В12 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Больше о витамине В6 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В6»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Магний в продуктах питания — польза и вред магния для организма

Магний находится на четвертом месте по уровню содержания в организме после натрия, калия и кальция. Впервые Mg получили из минеральной воды в 1695 году. В те годы сульфат магния продавали в аптечных лавках под названием «эпсомская соль». Средство использовали в основном при проблемах с пищеварением. 

Для чего нужен магний организму?

Магний жизненно необходим, он защищает нас от переутомления и стрессов, поддерживает здоровый функционал сердечно-сосудистой системы,  принимает активное участие в производстве энергии и обмене веществ, передаче нервных импульсов, в расслаблении и сокращении мышц. Этот важнейший для здоровья минерал помогает усваиваться витаминам и поддерживает нормальный уровень глюкозы. Особенно он важен при повышенных умственных, физических и психоэмоциональных нагрузках. 

Еще одна роль магния в организме человека — участвовать в создании новых белков — строительных элементов костной ткани, мышц, кожи и внутренних органов. 

Магний является микроэлементом, снижающим риск образования тромбов за счет снижения свертываемости крови. 

Больше всего магний нужен беременным, спортсменам, детям и больным сахарным диабетом 2 типа, организм которых плохо усваивает и активно выводит магний из тканей. 

В здоровом организме взрослого человека содержится около 70 г магния.

Признаки  и причины дефицита магния:

  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • бессонница и тревожность;
  • раздражительность;
  • нарушения пищеварения и диарея;
  • аллергическая непереносимость глютена;
  • судороги;
  • учащенный пульс;
  • онемение и покалывание конечностей;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием мочегонных препаратов;
  • удаление щитовидной железы.

Суточная потребность в магнии 

В среднем детям и мужчинам необходимо получать до 400 мг магния в сутки, женщинам — чуть меньше, примерно 300 мг. Магний в продуктах не всегда может содержать необходимую дозировку, поэтому доктора рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы и биодобавки, содержащие магний. 

Формула суточной дозы магния — 5 мг магния на 1 кг веса.

Важно помнить, что даже при очень большом весе доза не должна превышать максимально допустимых 800 мг магния в день. 

Магний. Польза для организма

Рассмотрим, чем полезен магний для организма: 

  • повышает минеральную плотность костей в комплексе с кальцием;
  • уменьшает суставные боли; 
  • снимает мышечные судороги;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует  сердечный ритм;
  • успокаивает нервную систему и поддерживает ее в стрессовых ситуациях;
  • нормализует сон;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • профилактирует мигрени;
  • борется с синдромом хронической усталости;
  • препятствует образованию камней в почках;
  • необходим для здоровья зубов и десен.

При нехватке магния нарушается работа щитовидной железы, и ее ферменты не могут правильно функционировать. На фоне дефицита магния могут развиться; остеопороз, невроз, рассеянность, депрессивные состояния, снижение иммунитета и проблемы мышечной и сердечно-сосудистой систем. 

У беременных женщин и людей, регулярно испытывающих серьезные физические нагрузки, злоупотребляющих алкоголем или кофе, потребность в магнии повышается.  

Магний. Вред и противопоказания

Перед приемом минерально-витаминных и биодобавок следует изучить инструкцию по применению и ознакомиться с противопоказаниями. Магний  обладает способностью образовывать труднорастворимые соединения, поэтому принимать содержащие магний БАДы нельзя c рядом антибиотиков. К тому же магний склонен к рециркуляции, и его постоянный прием и с пищей, и витаминными комплексами может превысить суточную норму.

Магний лучше принимать за 1-1,5 часа до сна.

Магний полезен безусловно, но его переизбыток может привести к серьезным последствиям для здоровья.  

Гипермагниемия — переизбыток магния в крови более 2 ммоль/л.

Гипермагниемия возможна при гормональных нарушениях, диабете, почечной недостаточности, хронических болезнях ЖКТ и переизбытке  препаратов с содержанием магния.

В первую очередь профицит магния сказывается на нервной и мышечной системе, а потом и на сердечно-сосудистой. Как это происходит? Воздействуя на нервную систему, гипермагниемия вызывает паралич и угнетение мышечной системы. Из-за подавления дыхательной мускулатуры сбивается ритм дыхания. Сердечные импульсы замедляются и может привести к аритмии и асистолии. 

Возможные признаки перенасыщения организма магнием: 

  • онемение лицевых мышц;
  • сонливость и вялость;
  • ухудшение памяти;
  • снижение или исчезновение коленных рефлексов;
  • расстройство систем ЖКТ — диарея или, напротив, запор, тошнота и рвота, дискомфорт и тяжесть в желудке;
  • понижение кровяного давления и, как следствие — головокружения.

Во избежание побочных последствий, все препараты, в которых магний выступает в роли активного компонента, можно принимать только после согласования с доктором, который подберет оптимально подходящую дозировку, форму и курс приема.  

Что влияет на усвоение магния в организме?

На усвоение магния в организме в первую очередь влияет сочетаемость с другими веществами. 

Хорошо сочетается магний с витаминами D и В6, калием и кальцием. При приеме фосфора, марганца и витамина В1, рекомендовано пить магний отдельно. 

Важно соблюдать баланс поступления в организм кальция и магния —  доза магния должна составлять не менее половины от количества принимаемого кальция.  

Сказываются на усвоении магния и препараты для терапии хронических  заболеваний. Привести к гипомагниемии могут диуретики, блокаторы протонной помпы, бета-адреноагонисты и лекарства, назначаемые при химиотерапии.

Лучше всего усваивается организмом магний в форме лактата, оротата, цитрата и аспарагината. В ряде случаев врач прописывает его в виде инъекций. Ознакомиться с противопоказаниями можно у доктора и на официальных сайтах производителей.

В каких продуктах содержится магний 

Правильное сбалансированное питание — залог здоровья и долголетия. Лидерами по содержанию магния выступают орехи, спирулина, зелень и овощи. Они же богаты еще и калием, тоже необходимым для организма. 

Содержание магния в 100 г продукта:

Достаточно много магния содержат рис, семена чиа, цельнозерновой хлеб, гречневая, овсяная и пшеничная крупа, фасоль, бананы, авокадо, манго и жирная рыба.

Советы диетологов

Если придерживаться здорового рациона питания, богатого зеленью, фруктами и овощами, морепродуктами и крупами, дефицита магния вполне можно избежать. 

Например, на завтрак насладиться экзотическим салатом из шпината, бразильских орехов, авокадо, ананаса и груши с заправкой из кунжутного соуса. К зеленому чаю добавить несколько кусочков горького шоколада.  В полдень перекусить ломтиком сыра с бананом или финиками.В обед полакомиться щавелевым супом, мясным стейком с гречкой, салатом из свежих овощей с зеленью, а на десерт съесть ломтик арбуза или апельсин. На ужин позволить себе кусок морской рыбы с креветками, цельнозерновым хлебом и ряженкой или смузи из петрушки с грейпфрутом. 

В погоне за насыщением рациона магнием, не стоит забывать о калорийности продуктов. Орехи очень богаты магнием, но при диетах для похудения, их употребление ограничено. 

Диетологи советуют употреблять продукты в свежем виде, однако магний устойчив в термической обработке и сохраняется при варке и запекании.

Важно: перенасытить рацион магнием  практически невозможно, из пищи усваивается лишь половина содержащегося в продуктах магния.

Мифы и правда о витаминах

Цинк: зачем он нам необходим и где он содержится

Омега-3: суточная потребность, польза и вред для организма

Полезные свойства, дозировка, источники пищи и симптомы дефицита

Витамин B6 — это витамин, благотворно влияющий на центральную нервную систему и обмен веществ. Его функции включают превращение пищи в энергию и помощь в создании нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин.

Витамин B6 является одним из восьми витаминов группы B. Эта группа витаминов важна для правильного функционирования клеток. Они помогают в обмене веществ, создании клеток крови и поддержании здоровья клеток.

Также известный как пиридоксин, витамин B6 является водорастворимым витамином, что означает, что он растворяется в воде. Организм не хранит витамин B6 и выделяет его избыток с мочой, поэтому людям необходимо ежедневно получать достаточное количество витамина B6.

В этой статье рассматриваются польза для здоровья и пищевые источники витамина B6, а также ежедневные потребности человека в этом витамине. Он также обсуждает дефицит и добавки.

Витамин B6 выполняет множество функций в организме и участвует в более чем 100 ферментативных реакциях. Одна из его основных ролей заключается в том, чтобы помочь организму усваивать белки, жиры и углеводы для получения энергии.

Этот витамин также участвует в:

  • функционировании иммунной системы
  • развитии мозга во время беременности и в младенчестве
  • создание нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин
  • создание гемоглобина, который является частью красных кровяных телец, переносящих кислород.

Дефицит витамина B6 в США встречается редко. Большинство людей получают достаточно из своего рациона.

В следующих разделах рассматриваются некоторые эффекты витамина B6 на здоровье человека.

Функция мозга

Витамин B6 помогает создавать нейротрансмиттеры, которые являются важными химическими мессенджерами в головном мозге. Это также помогает регулировать использование энергии в мозге.

Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина B6 может быть связан с ухудшением когнитивных функций и деменцией.

По данным Управления пищевых добавок, исследования показали, что пожилые люди с более высоким уровнем витамина B6 в крови имеют лучшую память.

Однако мало доказательств того, что прием добавок витамина B6 улучшает когнитивные функции или настроение у людей с деменцией или без нее.

Тошнота во время беременности

В обзорном исследовании 2016 года сообщается, что прием пиридоксина может помочь при легких симптомах тошноты и рвоты во время беременности по сравнению с плацебо.

Также сообщается, что прием комбинации пиридоксина и доксиламина может помочь при умеренных симптомах.

На основании исследований Американский конгресс акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует добавки витамина B6 в качестве безопасного отпускаемого без рецепта средства от тошноты во время беременности.

Защита от загрязнения воздуха

Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что витамин B6 может помочь защитить людей от вредного воздействия загрязнения воздуха за счет уменьшения воздействия загрязнения на эпигеном.

Исследователи надеются, что их результаты могут привести к новым мерам по предотвращению эпигенетических изменений, которые могут возникнуть в результате воздействия загрязненного воздуха.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в 2016 году 91% населения мира проживало в местах, где не соблюдались официальные нормы качества воздуха.

Ряд факторов влияет на суточную потребность человека в витамине B6, поскольку он влияет на несколько аспектов метаболизма человека.

Согласно ODS, рекомендуемые диетические нормы (RDA) витамина B6 составляют:

Age Male Female
0–6 months 0.1 mg 0.1 mg
7–12 months 0.3 mg 0.3 mg
1–3 years 0.5 mg 0.5 mg
4–8 years 0.6 mg 0.6 mg
9–13 years 1.0 mg 1.0 mg
14–18 years 1.3 mg 1.2 mg
19–50 years 1. 3 mg 1.3 mg
51+ years 1.7 mg 1.5 mg
во время беременности 1,9 мг
во время лактации 2,0 мг

Саид. Люди со сбалансированным питанием не склонны к развитию дефицита. Медицинские условия и некоторые лекарства могут привести к дефициту.

Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B6:

  • нут (1 чашка) содержит 1,1 миллиграмма (мг) или 65% дневной нормы (DV)
  • говяжья печень (3 унции) содержит 0,9 мг или 53% DV
  • Желтоперый тунец (3 унции) обеспечивает 0,9 мг или 53% DV
  • жареная куриная грудка (3 унции) обеспечивает 0,5 мг или 29% DV
  • картофель (1 чашка) содержит 0,4 мг или 25% DV
  • банан (средний ) содержит 0,4 мг или 25% суточной нормы
  • тофу (полстакана) обеспечивает 0,1 мг или 6% суточной нормы
  • nuts (1 oz) provide 0. 1 mg or 6% DV

Other sources of B6 include:

  • fortified foods, such as breakfast cereals
  • salmon
  • turkey
  • marinara sauce
  • ground beef
  • waffles
  • bulgur
  • cottage cheese
  • squash
  • rice
  • raisins
  • onion
  • spinach
  • watermelon

Deficiencies are uncommon in the U.S., but they may develop if a person has poor intestinal absorption or is taking estrogens , кортикостероиды, противосудорожные препараты или некоторые другие лекарства.

Многие дефициты витамина B6 связаны с низким уровнем других витаминов группы B, таких как витамин B12 и фолиевая кислота.

Длительное чрезмерное употребление алкоголя может в конечном итоге привести к дефициту B6, равно как и к гипотиреозу и диабету.

Признаки и симптомы дефицита витамина B6 включают:

  • периферическую невропатию с покалыванием, онемением и болью в руках и ногах
  • анемию
  • судороги
  • депрессию
  • спутанность сознания
  • ослабленная иммунная система

В редких случаях дефицит витамина В6 может привести к пеллагреподобному синдрому, такому как:

  • себорейный дерматит
  • воспаление языка или глоссит
  • воспаление и растрескивание губ , известный как хейлоз

У младенцев судороги могут сохраняться даже после лечения противосудорожными препаратами.

Некоторые дефициты, такие как периферическая невропатия, могут быть пожизненными.

От 28 до 36% людей в США принимают витаминные добавки, содержащие витамин B6. Добавки доступны в форме капсул или таблеток.

Большинство людей всех возрастов в США потребляют достаточно витамина B6 и не нуждаются в добавках.

Те, кто с большей вероятностью имеет низкий уровень B6, включают:

  • людей, злоупотребляющих алкоголем
  • людей с ожирением
  • людей, которые беременны или кормят грудью

много витамина В6 в пище.

Однако данные показали, что прием от 1 до 6 граммов перорального пиридоксина в день в течение 12–40 месяцев может быть связан с тяжелой, прогрессирующей сенсорной невропатией и потерей контроля над движениями тела.

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют, чтобы большинство питательных веществ поступали из продуктов. Они поощряют потребление сбалансированной диеты с продуктами, богатыми питательными веществами и большим количеством пищевых волокон.

Витамин B6 является важным витамином для многих процессов в организме, включая нервную систему и обмен веществ. Организм не хранит этот витамин, поэтому люди должны ежедневно получать его из своего рациона.

Большинство американцев получают достаточное количество витамина B6 из своего рациона. Если нет, врач может порекомендовать изменить диету или принимать добавки с витамином B6.

Полезные свойства, дозировка, источники пищи и симптомы дефицита

Витамин B6 — это витамин, благотворно влияющий на центральную нервную систему и обмен веществ. Его функции включают превращение пищи в энергию и помощь в создании нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин.

Витамин B6 является одним из восьми витаминов группы B. Эта группа витаминов важна для правильного функционирования клеток. Они помогают в обмене веществ, создании клеток крови и поддержании здоровья клеток.

Также известный как пиридоксин, витамин B6 является водорастворимым витамином, что означает, что он растворяется в воде. Организм не хранит витамин B6 и выделяет его избыток с мочой, поэтому людям необходимо ежедневно получать достаточное количество витамина B6.

В этой статье рассматриваются польза для здоровья и пищевые источники витамина B6, а также ежедневные потребности человека в этом витамине. Он также обсуждает дефицит и добавки.

Витамин B6 выполняет множество функций в организме и участвует в более чем 100 ферментативных реакциях. Одна из его основных ролей заключается в том, чтобы помочь организму усваивать белки, жиры и углеводы для получения энергии.

Этот витамин также участвует в:

  • функционировании иммунной системы
  • развитии мозга во время беременности и в младенчестве
  • создание нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин
  • создание гемоглобина, который является частью красных кровяных телец, переносящих кислород.

Дефицит витамина B6 в США встречается редко. Большинство людей получают достаточно из своего рациона.

В следующих разделах рассматриваются некоторые эффекты витамина B6 на здоровье человека.

Функция мозга

Витамин B6 помогает создавать нейротрансмиттеры, которые являются важными химическими мессенджерами в головном мозге. Это также помогает регулировать использование энергии в мозге.

Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина B6 может быть связан с ухудшением когнитивных функций и деменцией.

По данным Управления пищевых добавок, исследования показали, что пожилые люди с более высоким уровнем витамина B6 в крови имеют лучшую память.

Однако мало доказательств того, что прием добавок витамина B6 улучшает когнитивные функции или настроение у людей с деменцией или без нее.

Тошнота во время беременности

В обзорном исследовании 2016 года сообщается, что прием пиридоксина может помочь при легких симптомах тошноты и рвоты во время беременности по сравнению с плацебо.

Также сообщается, что прием комбинации пиридоксина и доксиламина может помочь при умеренных симптомах.

На основании исследований Американский конгресс акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует добавки витамина B6 в качестве безопасного отпускаемого без рецепта средства от тошноты во время беременности.

Защита от загрязнения воздуха

Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что витамин B6 может помочь защитить людей от вредного воздействия загрязнения воздуха за счет уменьшения воздействия загрязнения на эпигеном.

Исследователи надеются, что их результаты могут привести к новым мерам по предотвращению эпигенетических изменений, которые могут возникнуть в результате воздействия загрязненного воздуха.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в 2016 году 91% населения мира проживало в местах, где не соблюдались официальные нормы качества воздуха.

Ряд факторов влияет на суточную потребность человека в витамине B6, поскольку он влияет на несколько аспектов метаболизма человека.

Согласно ODS, рекомендуемые диетические нормы (RDA) витамина B6 составляют:

Age Male Female
0–6 months 0. 1 mg 0.1 mg
7–12 months 0.3 mg 0.3 mg
1–3 years 0.5 mg 0.5 mg
4–8 years 0.6 mg 0.6 mg
9–13 years 1.0 mg 1.0 mg
14–18 years 1.3 mg 1.2 mg
19–50 years 1.3 mg 1.3 mg
51+ years 1.7 mg 1.5 mg
во время беременности 1,9 мг
во время лактации 2,0 мг

Саид. Люди со сбалансированным питанием не склонны к развитию дефицита. Медицинские условия и некоторые лекарства могут привести к дефициту.

Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B6:

  • нут (1 чашка) содержит 1,1 миллиграмма (мг) или 65% дневной нормы (DV)
  • говяжья печень (3 унции) содержит 0,9 мг или 53% DV
  • Желтоперый тунец (3 унции) обеспечивает 0,9 мг или 53% DV
  • жареная куриная грудка (3 унции) обеспечивает 0,5 мг или 29% DV
  • картофель (1 чашка) содержит 0,4 мг или 25% DV
  • банан (средний ) содержит 0,4 мг или 25% суточной нормы
  • тофу (полстакана) обеспечивает 0,1 мг или 6% суточной нормы
  • nuts (1 oz) provide 0. 1 mg or 6% DV

Other sources of B6 include:

  • fortified foods, such as breakfast cereals
  • salmon
  • turkey
  • marinara sauce
  • ground beef
  • waffles
  • bulgur
  • cottage cheese
  • squash
  • rice
  • raisins
  • onion
  • spinach
  • watermelon

Deficiencies are uncommon in the U.S., but they may develop if a person has poor intestinal absorption or is taking estrogens , кортикостероиды, противосудорожные препараты или некоторые другие лекарства.

Многие дефициты витамина B6 связаны с низким уровнем других витаминов группы B, таких как витамин B12 и фолиевая кислота.

Длительное чрезмерное употребление алкоголя может в конечном итоге привести к дефициту B6, равно как и к гипотиреозу и диабету.

Признаки и симптомы дефицита витамина B6 включают:

  • периферическую невропатию с покалыванием, онемением и болью в руках и ногах
  • анемию
  • судороги
  • депрессию
  • спутанность сознания
  • ослабленная иммунная система

В редких случаях дефицит витамина В6 может привести к пеллагреподобному синдрому, такому как:

  • себорейный дерматит
  • воспаление языка или глоссит
  • воспаление и растрескивание губ , известный как хейлоз

У младенцев судороги могут сохраняться даже после лечения противосудорожными препаратами.

Некоторые дефициты, такие как периферическая невропатия, могут быть пожизненными.

От 28 до 36% людей в США принимают витаминные добавки, содержащие витамин B6. Добавки доступны в форме капсул или таблеток.

Большинство людей всех возрастов в США потребляют достаточно витамина B6 и не нуждаются в добавках.

Те, кто с большей вероятностью имеет низкий уровень B6, включают:

  • людей, злоупотребляющих алкоголем
  • людей с ожирением
  • людей, которые беременны или кормят грудью

много витамина В6 в пище.

Однако данные показали, что прием от 1 до 6 граммов перорального пиридоксина в день в течение 12–40 месяцев может быть связан с тяжелой, прогрессирующей сенсорной невропатией и потерей контроля над движениями тела.

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют, чтобы большинство питательных веществ поступали из продуктов. Они поощряют потребление сбалансированной диеты с продуктами, богатыми питательными веществами и большим количеством пищевых волокон.