Skip to content

Манка чем вредна: польза и вред для ребенка

ученые уже определились?» — Яндекс Кью

Сабина Иртуганова  ·   ·

59,0 K

Вася Лисицина

Лисиный глаз  · 15 мая 2018

Манная крупа – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе пищеварительного тракта происходит ее усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Вообще — манная крупа – продукт переработки зерен пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) зерна пшеницы измельчают, получая мелкую крупу. Вот строение семечка пшеницы:

Ее состав достаточно разнообразен, она содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. Однако их концентрация немного ниже, чем в других кашах. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится.  

Для взрослого организма манка – отличный, полезный диетический продукт и сплошная польза. Вред манной каши становится очевиден, если рассмотреть особенности пищеварения маленьких детей. Взрослым людям манную кашу рекомендуют употреблять в периоды реабилитации после оперативного вмешательства, а также при истощении организма. Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина), который создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ. Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что для маленького растущего организма просто вредно. Дефицит кальция в раннем возрасте чреват развитием рахита, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы. Приверженцы здорового питания и люди склонные к набору лишнего веса, часто говорят о вреде манки как высококалорийного продукта. На самом деле манная крупа не относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, ее калорийность всего 98 ккал на 100 г. Значительно увеличивается  калорийность каши из-за добавок и основы, на которой ее варят. Сваренная на молоке, сдобренная сливочным маслом или вареньем, сахаром, джемом, сгущенным молоком, манка становится не только намного вкуснее, но и намного калорийнее.

Употребляя каждый день такое блюдо можно легко набрать лишний вес. Каша, сваренная на воде, без соли, сахара и других добавок – отличный диетический продукт, употребляя его два раза в неделю, вы принесете своему организму только пользу. 

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

39 оценили

  ·

15,2 K

Елена Штрикер

15 мая 2018

Ужас, кто ж ее будет есть на воде да без сахара :))

Комментировать ответ…Комментировать…

Сурен Айк

Лингвист, преподаватель ин. яз., специалист ИТ, из…  · 13 мая 2020

Абсолютно полезных продуктов не бывает, поэтому питание должно быть разнообразным. При этом нужно ориентироваться на химический состав и количество содержания нутриентов в продуктах, который более или менее известен. Его можно… Читать далее

2 оценили

  ·

9,9 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Алёна Никитина

Персональный тренер и специалист по правильному…  · 20 мая 2018

Ма́нная крупа́ (в просторечии — ма́нка) —крупа из зерен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
Полезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного… Читать далее

2 оценили

  ·

566

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Манная каша.

Польза и вред. Как правильно ее готовить

Вкус советского и постсоветского детства – манная каша, польза и вред которой в то время даже не обсуждались. Этот сравнительно недорогой продукт входил в рацион ребятишек и дома, и в детском садике, и в школе. Но вот сегодняшние педиатры единодушно ополчились против манной каши. Малышам ее категорически не рекомендуют.

Тем не менее манка входи в меню многих лечебных диет. Ее предлагают ослабленным пациентам и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Попробуем разобраться, почему манка вредна для детей, можно ли ее кушать взрослым, особенно тем, кто хочет похудеть.

Необычная крупа

Манная крупа, или как её чаше называют манка, – молотовые очищенные зерна пшеницы. Такой помол специалисты именуют сортовым – средний диаметр крупинок 0,25–0,75 мм. Маркировка на пачке с манной крупой свидетельствует о том, из какого сорта пшеницы она сделана. «М» – мягкие сорта, «Т» – твердые сорта, «ТМ» – их смесь. Современные диетологи отдают предпочтение крупе из твердой пшеницы.

Помимо традиционных каш, манку используют в других десертах – пирогах, оладьях, суфле, пудингах и муссах. Именно из манки делается знаменитая гурьевская каша – традиционное русское блюдо, появившееся в начале XIX века. Готовят ее по особому рецепту: пенки от сливок перекладывают вареной на молоке кашей, перемешанной с измельченными орехами. До готовности блюдо доводят в духовке. Подают этот потрясающий национальный десерт, украсив его сухофруктами или полив вареньем.

Используют манку и в несладких первых и вторых блюдах. Из нее делают клецки, добавляют в запеканки или биточки. Можно посыпать манку в мясной фарш, она не даст соку вытечь и сделает котлетки пышными и сочными.

Что хорошо для взрослых…

Полезна ли манная каша? Вопрос очень спорный. Она содержит калий, важный для работы сердечной мышцы, и витамины группы B, обеспечивающие здоровое функционирование нервной системы. Есть в ней и витамин Е, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо. Но витаминно-минеральный состав манной каши довольно беден в сравнении с другими популярными кашами.

Манная каша – практически стопроцентные углеводы. Она легко переваривается и дает организму много энергии. Тарелка манной каши хороша с утра, чтобы день прошел энергично и до обеда есть не хотелось.

Другая особенность манной каши – отсутствие в ней клетчатки. Она задерживается в желудке не более часа–двух. Манная каша легко переваривается в нижнем отделе кишечника, а проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его от излишней слизи. Польза манной каши очевидна для ослабленного организма – дает много энергии, не утруждая пищеварения. Благодаря нежной текстуре обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Ее включают в питание людей после операции и тех пациентов, у кого есть проблемы со слизистой желудка и кишечника. Отметим, что диетическую манку варят на воде, без соли и сахара.

Но от манки стоит воздерживаться тем, кто страдает от частых запоров. Отсутствие клетчатки и большое содержание клейковины в манной каше негативно сказываются на пищеварении. Есть также категория взрослых людей, имеющих аллергию на глютен (клейковину), для них употребление манки, как и выпечки из белой муки, также недопустимо.

…то вредно для детей

Именно большое содержание клейковины в манке подтолкнуло педиатров на вопрос «Полезна ли манная каша малышам?» отвечать твердое и решительное «нет». Каша противопоказана для питания детей до года. Она совершенно не подходит для первого прикорма. Для этих целей лучше взять рисовую или кукурузную кашку.

Манка менее богата витаминами и минералами, чем другие каши. А глютен часто вызывает аллергию и негативно влияет на стенки пищеварительного тракта малыша, повреждая ворсинки тонкого кишечника. Манная каша до года может стать причиной запоров или, наоборот, диареи.

Часто обозначается еще одна опасность манки для детей – наличие в ней фитина. Это фосфорорганическое химическое соединение, близкое по свойствам к витаминам. Избыток фитина в организме приводит к тому, что кальций усваивается значительно хуже. Он также способствует выведению других полезных минералов – цинка, железа, магния.

На самом деле фитин содержится в оболочках цельных злаков и после переработки очищенного зерна в манку его концентрация значительно уменьшается. Поэтому тарелка–другая в неделю манной кашки не нанесет вред ни взрослым, ни детям старше года.

Полностью исключать манку из рациона подросшего ребенка не стоит, особенно если он любит эту кашу. Для школьников будет даже полезно насытиться энергией с утра. Главное, чтобы рацион ребенка в любом возрасте был разнообразным.

Кашка с пылу с жару

Любая бабушка расскажет вам, как правильно варить манную кашу. В каждой семье свой рецепт и свои предпочтения – каша густая или жидкая, на молоке или смеси молока или воды. Есть интересные рецепты, когда в качестве жидкой составляющей берут бульон (мясной, овощной или грибной) или ягодные соки (морсы).

Чтобы приготовить кашу средней густоты, на одну порцию возьмите стакан жидкости и 1,5 столовые ложки крупы. Если хотите кашку гуще, увеличьте количество крупы, если жиже, – соответственно, уменьшите. Вот несколько вариантов, как правильно приготовить манную кашу:

  1. Традиционный способ приготовления: довести почти до кипения молоко (или воду), посолить и посахарить по вкусу. В жидкость, которая вот-вот закипит, всыпать крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Как вариант – рассыпать крупу из ложки по всей поверхности молока, а затем активно мешать. Варить 3–4 минутки, не дольше, иначе польза манной каши еще снизится. Дайте отдохнуть готовой кашке под крышкой и полотенцем еще минут 7. Подать с кусочком сливочного масла, медом, вареньем, сухофруктами или ягодами.
  2. Современные повара предлагают другой вариант: смешать в кастрюльке холодную жидкость, манку, соль и сахар. Затем поставить на огонь и варить до готовности, непрерывно помешивая венчиком. Такой прием поможет избежать ненавистных комочков.
  3. Манная каша-пудинг готовится так: на разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Когда оно разойдется, всыпает 3 столовые ложки манной крупы и прогреваем, помешивая, пока крупа не пожелтеет. Отдельно необходимо вскипятить пол-литра молока, добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Горячее молоко вливаем в сковороду, хорошо перемешиваем и варим три минутки. Затем оставляем кашу под крышкой минут на 10. В результате получается довольно плотный пудинг, который можно подать с джемом или сметаной.
  4. Для ценителей технического прогресса – манная каша в мультиварке. В чаше смешиваем 80 г манки, 480 мл молока и 240 мл воды. Добавляем 0,5 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, кусочек сливочного масла (зависит от вкусового предпочтения). Размешайте ингредиенты, установите режим «Молочная каша».
  5. Напоследок интересный рецепт приготовления манной каши на клюквенном морсе в духовке. Из 100 граммов клюквы выжать сок. Выжимки залить 165 мл воды и прокипятить. Отвар поцедить, смешать с соком, добавить сахар. Когда сироп закипит, всыпать 50 граммов манки и заварить кашу. Вылить заготовку на противень и поставить в духовой шкаф минут на 10. Затем остудить, нарезать на порции. Подавать лучше, посыпав сахаром.

Считаем калории

После таких вкусных рецептов вернемся на землю: такая манная каша, калорийность которой зависит от жирности молока, наличия сахара, масла или джема, мягко говоря, не диетический продукт.

Сама по себе манка умеренно богата энергией – калорийность 100 граммов каши на воде – около 100 ккал. Если сварена манная каша на молоке, калорийность будет зависеть от жирности взятого молока.

Для тех, кто следит за фигурой, лучше не злоупотреблять манной кашей на завтрак (в обед и вечером есть ее и вовсе не стоит). Готовьте себе такую кашку не чаще раза в неделю. Чтобы уменьшить калорийность не в ущерб вкусу и пользе, варите ее на смеси молока и воды. Хорошая идея – добавить в кашу немного корицы, которая стимулирует пищеварение. Чтобы не набрать лишних килограммов, подавайте кашу не с маслом, а с медом, свежими ягодами и фруктами или сухофруктами.

Пшеница твердых сортов

, цельнозерновая или обычные макаронные изделия – что лучше?

Пытаетесь похудеть? Пшеница твердых сортов и цельная пшеница являются полезными заменителями рафинированной муки.

Если вы придерживаетесь здоровой диеты или пытаетесь похудеть, вы, очевидно, стараетесь держаться подальше от рафинированной муки или майды. К счастью, существует целый ряд здоровых заменителей рафинированной муки. Макаронные изделия, например, легко доступны в различных вариантах. Вы можете выбрать пасту судзи или мультизерновую. Но какой из них лучше? Диетолог Соня Ганди, главный специалист по диетологии и питанию больницы Fortis в Мохали, делится информацией о том, какие макаронные изделия могут быть самыми полезными для здоровья.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы : Содержание белка и глютена в твердых сортах пшеницы выше, чем в майде, и, следовательно, это лучший выбор, чем обычные макаронные изделия. Выбирая макароны из твердых сортов пшеницы, убедитесь, что это цельнозерновые сорта твердых сортов пшеницы, потому что эта пшеница при измельчении до более мелких гранул дает манную крупу, которая не так полезна, как цельные зерна.

Манная крупа или паста суджи: Поскольку суджи представляет собой не что иное, как полированную гранулированную версию майда или пшеничной муки, их питательная ценность одинакова. Следовательно, макароны из манной крупы не сильно отличаются от стандартных макарон из рафинированной муки.

Макароны из цельнозерновой муки: Это самый полезный сорт из всех доступных макаронных изделий. В нем много пищевых волокон и углеводов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание минералов и витаминов в этих макаронных изделиях выше, чем в любом из вышеперечисленных сортов. Одна чашка приготовленных обычных макарон содержит 221 калорию, а макароны из цельного зерна — 174 калории. Читайте: Цельнозерновая мука против рафинированной муки.

Макаронные изделия из нескольких зерен: Хотя эта паста представляет собой смесь нескольких зерен, если они не цельнозерновые, их пищевая ценность не так высока, как у цельнозерновых макарон.

Что такое твердая пшеница

Твердая пшеница (Triticum turgidum durum) — один из двух самых популярных видов пшеницы. Другой — хлебная пшеница (также известная как обычная пшеница, цельная пшеница или Triticum aestivum vulgare). Поскольку твердая пшеница богата белком и глютеном, она используется для приготовления многих продуктов, таких как макароны, кускус, булгур, лапша и хлеб. Из эндосперма твердых сортов пшеницы можно приготовить манную крупу.

Польза твердой пшеницы для здоровья?

Помимо белка твердая пшеница также богата фолиевой кислотой, железом, кальцием и пищевыми волокнами. В 100-граммовой (чуть больше чашки) порции твердых сортов пшеницы содержится 13,7 грамма белка. Он имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он с меньшей вероятностью повысит уровень сахара в крови.

Твердая пшеница по сравнению с цельнозерновой

Твердая пшеница тверже, чем цельная пшеница, но оба имеют схожие питательные свойства. Пшеница твердых сортов больше подходит для приготовления макаронных изделий, а мягкая пшеница – для приготовления хлеба.

Твердая пшеница из-за своей твердости требует более тщательного измельчения для получения муки, что снижает содержание в ней крахмала. Следовательно, мука из твердых сортов пшеницы менее пригодна для приготовления хлеба.

Прочтите: Мультизерновые или цельнозерновой хлеб, что полезнее?

Прочтите это на хинди.

Источник изображения: Shutterstock

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Подпишитесь на нас по телефону

Питание, польза для здоровья и многое другое

Что такое твердая пшеница?

Твердая пшеница — это сорт яровой пшеницы, используемый для производства манной крупы. Его также мелко измельчают и используют для приготовления макарон, кускуса, булгура, лапши и хлеба.

Большая часть населения до сих пор не знает, что такое твердая пшеница, и неправильно интерпретирует ее как майда или мягкую пшеницу. Знакомые скептически относятся к тому, является ли твердая пшеница полезной для здоровья, твердая пшеница maida или что-то еще.

Давайте найдем все ответы.

Полезна ли твердая пшеница?

Да, твердая пшеница полезна. Пшеница твердых сортов полезна для здоровья, так как богата витамином B, железом, медью, цинком и антиоксидантами. Он также содержит большое количество пищевых волокон. Для улучшения здоровья необходимо добавить в свой еженедельный план диеты полезные рецепты из твердых сортов пшеницы.

Одним из популярных блюд, приготовленных из твердых сортов пшеницы, являются макароны.

Полезны ли макароны из твердых сортов пшеницы?

Да, это так. Калорийность пасты из твердых сортов пшеницы составляет всего 200 ккал на порцию. Он не содержит жиров и также помогает в процессе похудения.

Читайте также: Сок ростков пшеницы: польза, применение, побочные эффекты и многое другое

Польза твердой пшеницы

1) Богат фолиевой кислотой

Фолиевая кислота является важным питательным веществом во время беременности. Это важно для развития малыша. Минерал, фолиевая кислота, предотвращает аномалии нервной трубки у новорожденных.

2) Высокое содержание железа

Дефицит железа может привести к анемии. Негемовое железо (железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения), содержащееся в твердой пшенице, помогает восполнить дефицит железа.

3) Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) макаронных изделий, изготовленных из цельной пшеницы, составляет 68, тогда как ГИ составляет 47 в случае макарон из твердых сортов пшеницы. Это означает, что твердой пшенице требуется больше времени для высвобождения глюкозы из крови. Это делает его мудрым выбором для людей с диабетом.

4) Высокое содержание белка

Пшеница твердых сортов богата структурными белками, необходимыми для построения и восстановления клеток. Твердая пшеница содержит 13,6 граммов белка на 100 граммов.

5) Высокое содержание пищевых волокон

Пшеница твердых сортов содержит пищевые волокна, помогающие снизить уровень глюкозы в крови. Пшеница твердых сортов также полезна для здоровья кишечника. Он регулирует перистальтику кишечника, что помогает предотвратить колоректальный рак.

Волокна также помогают снизить уровень холестерина, тем самым сохраняя здоровье сердца.

6) Богат лютеином

Лютеин – каротиноид, необходимый для здоровья глаз. Лютеин в твердой пшенице помогает снизить скорость дегенерации ткани внутри наших глаз. Твердая пшеница способствует возрастным дегенеративным изменениям зрения у пожилых людей.

Что особенного в твердой пшенице?

Из твердых сортов пшеницы перемалываются различные виды муки. К ним относятся манная крупа
, цельнозерновая мука твердых сортов, белая мука твердых сортов и пшеница булгур. Благодаря содержанию питательных веществ твердая пшеница отличается от других сортов пшеницы.

Твердая пшеница содержит больше белка, чем другие виды пшеницы. Он производит глютен, необходимый для того, чтобы хлеб и макаронные изделия имели правильную текстуру. Он также предлагает высокий уровень эластичности, что делает его предпочтительным для приготовления макаронных изделий.

Твердая пшеница Майда

Твердая пшеница не майда и совершенно другая.

Майда – продукт из мягкой пшеницы. Твердая пшеница – самый твердый сорт яровой пшеницы. Твердая пшеница содержит больше белка и клетчатки, чем майда.

Пищевая ценность твердой пшеницы зависит от способа ее обработки, однако ее питательная ценность выше, чем у майды.

Итак, твердая пшеница или майда, что лучше? Твердая пшеница это.

Читайте также: Псориаз кожи головы против перхоти: причины, симптомы и домашние средства

Твердая пшеница Vs Maida

Твердая пшеница состоит из белков, витамина B1, витамина B2, фолиевой кислоты, магния и клетчатки. Эти питательные вещества отсутствуют в майде. Кроме того, содержание жира в твердой пшенице практически равно нулю.

С другой стороны, майда представляет собой тонкоизмельченную, рафинированную и отбеленную пшеничную муку.