Манка из твердых сортов пшеницы
Главная » Сорта » Манка из твердых сортов пшеницы
Манка — польза или вред для организма, вкусные рецепты
Всем привет! Каждая молодая мамочка или хозяйка не раз задавалась вопросами: что это за крупа такая — манка? Какие свойства манки полезны? С чем и как ее едят? Перед употреблением в пищу манки необходимо получше узнать о ее пользе и возможном вреде.
Что такое манка
Манка представляет собой пшеничную крупу меткого и среднего помола, диаметром 1 крупинки в 0,30 – 0,80 мм. Производится из твердых сортов пшеницы. Из манки готовят, в основном, каши и клецки. Является любимой кашей маленьких детей. Манная крупа получается из нескольких сортов пшеницы, каждый из которых отмечен своей маркировкой:
- «Т» — манка из твердых сортов пшеницы.
- «М» — манка из мягких сортов.
- «МТ» — смешивание манной крупы 2-х сортов, преимущество отдается «мягкому» сорту с содержанием до 85%.
Манная крупа, обозначенная маркером «Т» имеет полупрозрачный вид, мелкие крупинки, которые слабо развариваются и хорошо сохраняют форму.
Польза манной крупы
Манка приносит пользу — очень навариста и быстро усваивается в нижнем отделе кишечника. Сама по себе крупа в готовом виде питательна, богата витаминами и микроэлементами, очень полезна
В манке содержатся такие же микроэлементы, как и в других видах каш, имеющих пользу:
- витамин В1;
- В2;
- В6;
- РР;
- крахмал;
- много железа;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- сера;
- небольшой процент клетчатки (0,3%).
Влияние манной каши на отдельные системы и органы
Польза микроэлементов, содержащихся в манной крупе, на организм человека велика:
- Витамины группы «В» способствуют поддержанию здорового состояния нервной системы, бодрости и активности человека.
- Крахмал, как медленно расщепляемый углевод, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и спортсменов.
- Железо участвует в транспортировке кислорода, обменных процессах, при синтезе гормонов, встраивается в соединительную ткань и передает импульсы от мозга, поддерживает иммунитет.
- Магний участвует в метаболизме, во взаимодействии с кальцием расслабляет мускулатуру сосудов, поддерживает электропотенциал клеточных мембран, повышает выработку и всасываемость инсулина.
- Фосфор необходим для формирования здоровых костей и зубов, а также – для поддержания их целостности в течение жизни.
- Цинк принимает участие в ферментативных реакциях, формирует иммунитет, задает синтез белков, определяет метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивает рост ребенка и дальнейшее половое созревание, важен для здоровья мужчин.
- Минерал сера входит в состав кожных покровов, обеспечивает дыхание и очищение клетки, способствует синтезу белков и витаминов, выводит шлаки из организма, понижает уровень инсулина.
Манная каша содержит большое количество белка глютена, или клейковины. Не всем людям подходит этот белок, так как наносит вред и провоцирует аллергическую реакцию и целиакию, что является редким наследственным врожденным заболеванием. Больные целиакией, питающиеся манной кашей, получают лишь вред — истончение слизистой оболочки стенок кишечника. Кишечником не всасываются питательные вещества в кровь, что препятствует их синтезу в строительные молекулы и причиняет вред организму. Обладая большой энергетической ценностью и высокой перевариваемостью нижним отделом кишечника, манная каша назначается людям, страдающим хроническими и острыми недугами всей пищеварительной системы, предписана в послеоперационный период, что приносит пользу. Каша показана для первого прикорма грудных детей, если те родились с генетическим заболеванием организма, при котором грудное молоко матери не усваивается организмом младенца, а отторгается им.
Высокое содержание в манке крахмала делает данный вид каши наиболее подходящим для спортсменов, которые подвергают свой организм сильным регулярным нагрузкам: крахмал рассасывается медленнее глюкозы и фруктозы, оставляя ощущение сытости. Польза блюд из манки состоит в прекрасной альтернативе плотному завтраку для людей с повышенным уровнем сахара в крови: употребление фруктозы наносит вред всему организму. Благодаря медленно расщепляемому углеводу, человек не захочет съесть лишнего до обеденного приема пищи.
Манка полезна при похудении, но готовить кашу нужно правильно. В 200 граммах манной каши, приготовленной на молоке, содержится 660 ккал, а эта совокупность калорий покрывает половину суточной нормы взрослого человека в период похудения. Во избежание вреда во время диеты кашу необходимо варить на воде с небольшим добавлением сухофруктов. Вам не будет нужды брать перекус до обеда.
Может ли манка быть вредной для здоровья?
Относящиеся бережно к своему здоровью люди принимают во внимание наносимый манкой вред для организма. В целом, здоровым людям, не страдающим нарушениями обменных процессов в организме, показано употребление в пищу манной каши, сваренной на воде либо добавленной в состав основных блюд.
Ограничения к использованию манки
Существует ряд противопоказаний к применению в пищу манной крупы для таких категорий пользователей:
- людей, страдающих избыточной массой тела;
- малышей в первые месяцы жизни во избежание потери кальция из костей;
- людей, страдающих целиакией.
Как можно готовить манную крупу
Способы приготовления манной крупы достаточно разнообразны. Самым простым видом приготовления является приготовление манной каши. Манку хорошо сочетать с молоком и водой. Принцип приготовления «чем дольше – тем лучше» в этом случае не работает: варить манку необходимо не более 15 минут, постоянно помешивая. Всыпать крупу следует в кипящую воду или молоко не всем объемом сразу, а тонкой струйкой, размешивая жидкость в кастрюле. Если хозяйка засыплет всю массу крупы в кипяток, та сразу слипнется – польза будет минимальной.
Манка приобретает невероятные вкусовые качества при добавлении в нее таких ингредиентов, как:
- мед;
- корица;
- сливочное масло;
- сухофрукты.
Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. На Востоке готовят знаменитое блюдо кус-кус, состоящее из овощей и фруктов с добавлением манки. Оно сложно по технологии приготовления, но имеет очень приятный вкус. Манка, как правило, входит в состав многих столовых смесей. Манные пироги, или манники, очень вкусны, сытны, имеют сладковатый, но не приторный вкус. Тесто для оладьев, запеканок не растекается на сковороде благодаря клейковине в манной крупе, приносящей пользу и придающей выпечке ровный внешний вид.
Манка категории «Т» предназначена для добавления либо приготовления блюд, которые должны сохранять форму:
- каша;
- оладьи;
- запеканка;
- биточки;
- котлеты.
- сладкая каша;
- суфле;
- пудинг;
- мусс;
- пирог.
В отдельных случаях манная крупа добавляется с пользой в мясной или рыбный фарш для придания ему упругой консистенции.
(Пока оценок нет) Загрузка…
Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
pitanielife.ru
Манная крупа — из чего делают и как выбрать, состав и калорийность продукта, польза для организма
О ценности каши для человека известно каждому с малых лет. Однако манная крупа, ее полезные свойства и возможный вред вызывает в последнее время много споров среди специалистов. Например, педиатры вообще не рекомендуют родителям покупать ее для своих детей. Чтобы решить для себя, нужно ли включать в рацион этот продукт, стоит рассмотреть его характеристику, особенности производства, состав.
История использования этого зернового продукта уходит во времена глубокой древности. Некоторые хозяйки не знают, из какого растения получают манную крупу, и какие полезные свойства она имеет. На прилавках супермаркетов можно встретить несколько видов продукта. Манка – это дробленое зерно пшеницы, с размером фракций 0,25-0,75 мм. По маркировке на упаковке «М», «МТ» или «Т» можно узнать какой сорт злака использовался при производстве – мягкий, твердый или смесь (15/85).
Все каши производятся из злаков. Задумывались ли вы, из чего делают манную крупу? Из пшеницы. Фактически продукт представляет собой муку грубого помола с частичками диаметром 0,25-1,5 мм. Различие разных видов обусловлено сортом зерна: твердый или мягкий. Качество пшеницы, которую используют для производства манки, регламентирует ГОСТ 7022-97, обновленный в 2015 году.
Чтобы понять, чем полезна манка для организма, стоит рассмотреть ее химический состав. В 100 граммах продукта содержатся ценные витамины, микроэлементы, минералы. Ниже представлена подробная таблица, входящих в состав манки веществ:
Название элемента | Содержание (на 100 г продукта) |
Токоферол | 1,5 мг |
Тиамин | 0,39 мг |
Пиридоксин | 0,1 мг |
Магний | 47 мг |
Витамин В3 | 0,08 мг |
Витамин В5 | 0,6 мг |
Железо | 1,23 мг |
Цинк | 0,105 мг |
Медь | 0, 19 мг |
Натрий | 1 мг |
Калий | 185 мг |
Фосфор | 136 мг |
Фолиевая кислота | 0,072 мг |
Кальций | 20 мг |
Рибофлавин | 0,27 мг |
Марганец | 0,62 мг |
Для тех, кто следит за здоровьем всех членов семьи важно знать, сколько углеводов в манке и энергетическое соотношение элементов БЖУ. На этот показатель влияют многие факторы: из чего изготавливается крупа, с добавлением каких ингредиентов готовится блюдо и прочее. Манка из твердых сортов пшеницы менее калорийна. Самой высокой энергетической ценностью отличается сухая крупа из мягких сортов злака – около 330 калорий. Ниже представлена таблица калорийности блюд из манки на 100 грамм.
Каша на молоке | 100 Ккал |
Каша на воде | 80 Ккал |
Котлеты куриные с манкой | 196 Ккал |
Сырники | 183 Ккал |
Манник | 218 Ккал |
Творожная запеканка | 168 Ккал |
Чем полезна манка
За способность хорошо усваиваться и обеспечивать организму быстрое насыщение питательными веществами крупу манную широко применяют в кулинарии. Из нее можно не только варить кашу. Продукт хорошо подходит для теста, приготовления кремов, котлет, творожных сырников. Врачи, зная, чем полезна манная каша, рекомендуют блюда из этой крупы есть людям после болезней для быстрого восстановления сил. Польза:
- За счет небольшого количества клетчатки может включаться в рацион людей с заболеваниями желудка.
- Продукт переваривается нижним отделом кишечника, поэтому помогает выводить из организма лишнюю слизь, жиры, соли.
- За счет содержания антиоксидантов помогает бороться со стрессом.
- Содержит мало белка, поэтому используется для еды людьми с почечной недостаточностью.
- Надолго насыщает организм питательными веществами.
- За счет содержания пищевых волокон положительно влияет на работу сердца и помогает предотвратить онкологические заболевания.
- Витамин Е в составе крупы манной повышает умственную активность.
Для взрослых
Специалисты рекомендуют манную кашу в послеоперационный период для быстрого восстановления. Благодаря способности этого продукта быстро повышать уровень глюкозы, после его употребления чувствуется прилив сил. В связи с этим, манка полезна физически активным мужчинам. Для людей со здоровым желудком и кишечником употребление блюд с манкой является отличным способом профилактики заболеваний органов пищеварения.
Для детей
Прежде чем включить в рацион ребенка блюда из крупы манной, стоит ознакомиться с ее свойствами. Продукт содержит большое количество глютена, который сложно переваривается организмом дошкольников. Грудничкам же и малышам до 3 лет специалисты вообще не рекомендуют манную кашу. Единственным достоинством продукта является то, что он помогает набирать вес детям с дефицитом массы тела.
Вред манки
Любимая многими манная каша и другие продукты с этой крупой имеют следующие противопоказания:
- целиакия из-за большого содержания глютена;
- детский возраст до 7 лет из-за способности крупы выводить кальций из организма;
- пожилой возраст по причине развития остеопороза и появления ожирения;
- сахарный диабет;
- избыточный вес – похудение, увы, на манке невозможно;
- подагра;
- заболевания суставов.
Педиатры не рекомендуют часто употреблять манную кашу детям по следующим причинам:
- Крупа содержит фитин, который препятствует усвоению кальция. В результате нарушается свертываемость крови, появляются судороги, проблемы с сердцем.
- Глютен в составе крупы часто провоцирует аллергию и нарушения работы ЖКТ.
- Манка приводит к железодефицитным анемиям из-за нарушения всасывания железа.
Как выбрать манную крупу
Чтобы блюда из манки получались вкусными и полезными, важно правильно выбрать крупу в магазине. Для этого стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
- Упаковка должна быть полиэтиленовой, прозрачной. Благодаря этому можно убедиться в качестве продукта. Крупа в бумажных пакетах и коробках при неправильном хранении может испортиться.
- Важно убедиться в отсутствии примесей. Неправильное хранение может привести к появлению жучков в крупе.
- Обратите внимание на цвет. С его помощью легко определить точный состав крупы. Если у манки белые или кремовые зернышки, то она относится к виду «М» с минимальной пользой и высокой калорийностью. Для здорового питания лучше выбирать крупу с насыщенными кремовыми зернами с ребристой, полупрозрачной, структурой марки «Т».
sovets.net
Манка: полезные свойства и вред крупы
О ценности каши для человека известно каждому с малых лет. Однако манная крупа, ее полезные свойства и возможный вред вызывает в последнее время много споров среди специалистов. Например, педиатры вообще не рекомендуют родителям покупать ее для своих детей. Чтобы решить для себя, нужно ли включать в рацион этот продукт, стоит рассмотреть его характеристику, особенности производства, состав.
Что такое манная крупа
История использования этого зернового продукта уходит во времена глубокой древности. Некоторые хозяйки не знают, из какого растения получают манную крупу, и какие полезные свойства она имеет. На прилавках супермаркетов можно встретить несколько видов продукта. Манка – это дробленое зерно пшеницы, с размером фракций 0,25-0,75 мм. По маркировке на упаковке «М», «МТ» или «Т» можно узнать какой сорт злака использовался при производстве – мягкий, твердый или смесь (15/85).
Из чего делается
Все каши производятся из злаков. Задумывались ли вы, из чего делают манную крупу? Из пшеницы. Фактически продукт представляет собой муку грубого помола с частичками диаметром 0,25-1,5 мм. Различие разных видов обусловлено сортом зерна: твердый или мягкий. Качество пшеницы, которую используют для производства манки, регламентирует ГОСТ 7022-97, обновленный в 2015 году.
Состав
Чтобы понять, чем полезна манка для организма, стоит рассмотреть ее химический состав. В 100 граммах продукта содержатся ценные витамины, микроэлементы, минералы. Ниже представлена подробная таблица, входящих в состав манки веществ:
Название элемента | Содержание (на 100 г продукта) |
Токоферол | 1,5 мг |
Тиамин | 0,39 мг |
Пиридоксин | 0,1 мг |
Магний | 47 мг |
Витамин В3 | 0,08 мг |
Витамин В5 | 0,6 мг |
Железо | 1,23 мг |
Цинк | 0,105 мг |
Медь | 0, 19 мг |
Натрий | 1 мг |
Калий | 185 мг |
Фосфор | 136 мг |
Фолиевая кислота | 0,072 мг |
Кальций | 20 мг |
Рибофлавин | 0,27 мг |
Марганец | 0,62 мг |
Калорийность
Для тех, кто следит за здоровьем всех членов семьи важно знать, сколько углеводов в манке и энергетическое соотношение элементов БЖУ. На этот показатель влияют многие факторы: из чего изготавливается крупа, с добавлением каких ингредиентов готовится блюдо и прочее. Манка из твердых сортов пшеницы менее калорийна. Самой высокой энергетической ценностью отличается сухая крупа из мягких сортов злака – около 330 калорий. Ниже представлена таблица калорийности блюд из манки на 100 грамм.
Каша на молоке | 100 Ккал |
Каша на воде | 80 Ккал |
Котлеты куриные с манкой | 196 Ккал |
Сырники | 183 Ккал |
Манник | 218 Ккал |
Творожная запеканка | 168 Ккал |
Чем полезна манка
За способность хорошо усваиваться и обеспечивать организму быстрое насыщение питательными веществами крупу манную широко применяют в кулинарии. Из нее можно не только варить кашу. Продукт хорошо подходит для теста, приготовления кремов, котлет, творожных сырников. Врачи, зная, чем полезна манная каша, рекомендуют блюда из этой крупы есть людям после болезней для быстрого восстановления сил. Польза:
- За счет небольшого количества клетчатки может включаться в рацион людей с заболеваниями желудка.
- Продукт переваривается нижним отделом кишечника, поэтому помогает выводить из организма лишнюю слизь, жиры, соли.
- За счет содержания антиоксидантов помогает бороться со стрессом.
- Содержит мало белка, поэтому используется для еды людьми с почечной недостаточностью.
- Надолго насыщает организм питательными веществами.
- За счет содержания пищевых волокон положительно влияет на работу сердца и помогает предотвратить онкологические заболевания.
- Витамин Е в составе крупы манной повышает умственную активность.
Для взрослых
Специалисты рекомендуют манную кашу в послеоперационный период для быстрого восстановления. Благодаря способности этого продукта быстро повышать уровень глюкозы, после его употребления чувствуется прилив сил. В связи с этим, манка полезна физически активным мужчинам. Для людей со здоровым желудком и кишечником употребление блюд с манкой является отличным способом профилактики заболеваний органов пищеварения.
Для детей
Прежде чем включить в рацион ребенка блюда из крупы манной, стоит ознакомиться с ее свойствами. Продукт содержит большое количество глютена, который сложно переваривается организмом дошкольников. Грудничкам же и малышам до 3 лет специалисты вообще не рекомендуют манную кашу. Единственным достоинством продукта является то, что он помогает набирать вес детям с дефицитом массы тела.
Вред манки
Любимая многими манная каша и другие продукты с этой крупой имеют следующие противопоказания:
- целиакия из-за большого содержания глютена;
- детский возраст до 7 лет из-за способности крупы выводить кальций из организма;
- пожилой возраст по причине развития остеопороза и появления ожирения;
- сахарный диабет;
- избыточный вес – похудение, увы, на манке невозможно;
- подагра;
- заболевания суставов.
Педиатры не рекомендуют часто употреблять манную кашу детям по следующим причинам:
- Крупа содержит фитин, который препятствует усвоению кальция. В результате нарушается свертываемость крови, появляются судороги, проблемы с сердцем.
- Глютен в составе крупы часто провоцирует аллергию и нарушения работы ЖКТ.
- Манка приводит к железодефицитным анемиям из-за нарушения всасывания железа.
Как выбрать манную крупу
Чтобы блюда из манки получались вкусными и полезными, важно правильно выбрать крупу в магазине. Для этого стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
- Упаковка должна быть полиэтиленовой, прозрачной. Благодаря этому можно убедиться в качестве продукта. Крупа в бумажных пакетах и коробках при неправильном хранении может испортиться.
- Важно убедиться в отсутствии примесей. Неправильное хранение может привести к появлению жучков в крупе.
- Обратите внимание на цвет. С его помощью легко определить точный состав крупы. Если у манки белые или кремовые зернышки, то она относится к виду «М» с минимальной пользой и высокой калорийностью. Для здорового питания лучше выбирать крупу с насыщенными кремовыми зернами с ребристой, полупрозрачной, структурой марки «Т».
Видео
Previous PostPreviousNext PostNext
omj.ru
Как выбрать манную крупу?
О, сколько детей взращено на манной каше! О, сколько детей любят ее до дрожи и ровно столько же ненавидят всем сердцем – за пресловутые комочки. А знаете ли вы, что образование этих самых комочков совсем не зависит от таланта хозяйки, которая готовила манную кашу. А зависит от качества самой крупы.
Мы не будем рассуждать здесь долго о том, что манка, «побочный» продукт пшеничной муки, не так уж и полезна. Оговоримся лишь, что ни пресловутых «сил», обещавшихся нам нашими бабушками, ни особенных витаминов в ней не содержится, а зато содержатся два не очень полезных вещества глютен (клейковина) и фитин. Первый, глютен, оказывает нежелательное воздействие на ЖКТ (нарушается всасываемость питательных веществ) и может вызвать неприятное заболевание – целиакию, заболевание тонкого кишечника. Второй, фитин, может нарушить процессы усваивания кальция, железа и витамина D. Поэтому маленьким детям все же лучше манную кашу не давать или ограничивать ее потребление.
Так вот, давайте поговорим о том, что если вы уж и используете манную крупу – варите кашу, добавляете в сырники и творожную запеканку, или печете манник – то стоит научиться правильно ее выбирать.
1. Ищите ГОСТ – это гарантия качества крупы, ее правильного помола и очистки.
2. На категории и сорта манная крупа не делится, поэтому обращайте внимание на марку: «М» — из мягкой пшеницы; «МТ» — из мягкой с добавлением твердой; «Т» — из твердой.
3. Разница между марками в том, что при сохраняющемся практически идентичном вкусе, полезны все же «МТ» и «Т». Как вы уже догадались, полезно все то (крупы, макароны, мука), что произведено из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которой низок и практически никак не отражается на нашей талии и организме в целом.
Единственное, неприятная правда заключается в том, что в нашей стране всегда заботились не столько о здоровье граждан, сколько о том, чтобы всех их, ораву такую, накормить, поэтому в основном выращивали «мягкие» сорта пшеницы. Так что, не в каждом магазине вы найдете упаковку манки с маркировкой «Т».
4. Покупать манную крупу лучше ту, которая расфасована в полиэтиленовые пакеты. Во-первых, это возможность увидеть качество крупы: она должна быть сыпучей и без комков – это гарантия того, что под упаковку не проникла влага. Во-вторых, возможность обнаружить жучков, которые могли туда пробраться, а также мелкие камни.
Тут все просто. Увидели жучков, значит, манку неправильно хранили, и стоит попенять администрации магазина, что она продает некачественный продукт. Увидели камни, значит, продукт был изготовлен на минипроизводстве, на небольших мельницах, где не установлены специальные камнеотборники и очистители минеральных примесей.
5. Цвет крупы тоже имеет значение. Обратите внимание, все ли крупинки одинаковы по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши не будет. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. У «Т» — цвет более насыщенный: от кремового к желтоватому, при этом она полупрозрачная, а форма у нее слегка ребристая. «МТ» сочетание особенностей «М» и «Т» (последнюю добавляют в эту смесь в количестве до 20% от количества «М») — мучнистая крупа с полупрозначными крупинками желтоватого оттенка.
6. Вы купили манную крупу, основываясь на всех этих рекомендациях, а каша все равно получилась с комками и странным привкусом (горький или кислый, или затхлый плесневелый)? Значит, в следующий раз покупайте манку от крупного производителя, ГОСТ на упаковке которого — гарантия качества и контроля зерна на всех этапах его обработки и изготовления из него круп.
www.vseznaniya.ru
Польза и вред каши, манная каша, гречневая каша, перловка | v1.
ru
1
Манная каша — просто держитесь подальше
Подходящий вариант для людей с больным желудком и кишечником и абсолютно неполезный — для всех остальных. В манной каше мало клетчатки, из-за чего она не нагружает ЖКТ, но по остальным пунктам — полный провал. Манка готовится из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов (бывает и из твердых, но это краснокнижная редкость), еще и мелко перемолотой. Прежде всего это богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.
— Раз относится к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит Ирина Торопыгина. — Такая каша даже детям не показана. Главным образом из-за входящих в ее состав фитатов (веществ, снижающих доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они связывают кальций и выводят его из организма. У малышей могут возникнуть проблемы при формировании костей.
Никакой пользы — это про манку
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Тем не менее манку продолжают рекомендовать детям с младшего возраста. Но сегодня, когда есть разнообразие, это скорее экстренный случай.
— Из-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро все не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс из-за вкусовых качеств в манку (приготовленную к тому же на молоке) постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба.
В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому лучше не злоупотреблять. Кстати, кускус — это та же манка, только обваленная в муке. И ничем существенным, кроме более высокого содержания глютена, от манной крупы не отличается. Но есть один момент.
Поделиться
2
Кускус – против усталости и бессонницы
Выбирая кускус, смотрите, чтобы он был сделан из пшеницы твердых сортов. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе. Такой продукт богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.
— Другая важная составляющая кускуса — селен. В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет Ирина Торопыгина.
В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры.
Если кускус — то только из твердых сортов пшеницы
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
За счет высокой питательности и калорийности каши из кускуса рекомендуют спортсменам, пожилым людям, детям и тем, кто следит за фигурой. На 70% состоящий из углеводов, кускус надолго даст чувство сытости. Но за счет той же калорийности он практически противопоказан людям с избыточным весом — его можно употреблять только в рамках диеты или рекомендованного правильного питания. Желательно максимально исключить кускус из рациона диабетикам, чтобы не спровоцировать заболевание. Содержит глютен, поэтому противопоказан людям с непереносимостью глютена.
Поделиться
3
Овсяная каша — увлекаться не стоит
— Овсянка, конечно, вкусная и полезная, обладает прекрасным обволакивающим эффектом. Но ежедневное поедание овсяной каши по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что содержит все те же фитаты. Не рекомендуется овсянка тем, у кого непереносимость глютена, его в овсе тоже полно, — говорит Галина Барташевич.
Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка — настоящее спасение.
— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.
Если овсянка, то только цельная
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
За счет высокого содержания углеводов овсянка будет особенно полезна, если вы занимаетесь спортом или физически тяжелой работой. Такая физическая нагрузка как раз пригодится, чтобы потратить полученные углеводы. Неплохо будет сочетать кашу с белком — йогуртом, творогом или сыром. Если же вы работаете в офисе и не так уж много двигаетесь, выбирайте каши с меньшей калорийностью. Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.
Поделиться
4
Гречневая каша — секрет вашей молодости
— Эта каша — хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы В, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавонид рутин, который улучшает структуру капилляров, повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, является геропротектором, — говорит Ирина Торопыгина. — К тому же рутин выводит жидкость из организма, из-за чего гречневую диету советуют моделям и спортсменам.
Кроме того, в гречке много лизина, который участвует в синтезе коллагена (от этого зависит качество и упругость кожи). Гречка снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете. Магний в составе гречки полезен для сосудов и работы сердечно-сосудистой системы, он показан людям с нарушением сердечного ритма.
Не каждый может позволить себе гречку из-за здоровья
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Однако людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка гречку стоит употреблять с осторожностью.
Аккуратнее к своему организму специалисты рекомендуют относиться и сторонникам популярных монодиет, когда на несколько дней у вас в рационе должен быть один и тот же продукт. (В случае с гречневой монодиетой придется съедать по кастрюле каши четыре дня подряд.) Такой разгрузочный монодень можно устраивать раз в неделю, а лучше — раз в месяц. Иначе рискуете не просто набрать вес еще быстрее, но и заработать проблемы со здоровьем. Монодиета замедляет реакцию, приводит к головным болям и хронической усталости. Налегать на нее не нужно — внесите разнообразие.
Поделиться
5
Рисовая каша — заботится о ваших нервах
Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это — залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например, басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.
Чем меньше обработки, тем полезнее рис
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Самый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состояние кожи и работу сердца, а черный — укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. А вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.
Поделиться
6
Пшенная каша — мешает всасыванию йода
По концентрации незаменимых аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.
За счет своего микроэлементного состава пшенка полезна для кожи, волос и костей. Она облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.
Пшенка собрала меньше всего минусов
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Несмотря на все плюсы, ложка дегтя есть и в чашке пшенки. Например, специалисты Роскачества советуют воздержаться от нее при заболеваниях щитовидной железы: каша мешает всасыванию йода. Кроме того, диабетикам ее рекомендуют варить только на воде, а если у вас повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, к пшенке тоже лучше лишний раз не прикасаться.
Поделиться
7
Перловая каша — против ожирения
В этой каше содержится достаточно большое количество лизина. Как мы уже выяснили, эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.
Не ищите в перловке клетчатку
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря перловой каше вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себя любимого. А вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные ячменные зерна.
— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.
Поделиться
8
Ячневая каша — снижает риск атеросклероза
В отличие от перловой, ячневая каша не подвергается шлифовке. Это просто дробленные ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Зерна содержат оболочку, соответственно, в итоговом продукте больше витаминов, клетчатки и микроэлементов.
— В ней вы найдете витамины группы Е, В, РР, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, — раскладывает на полезные вещества крупу Ирина Торопыгина. — Она снижает риск развития атеросклероза, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Ячневая каша — та же перловка, только лучше
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Кроме того, ячневая каша — отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Эта каша прекрасно справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, она полезна для печени, помогает удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.
Поделиться
9
Булгур – восстановит после травм и операций
Еще одна известная крупа, сохранившая свою оболочку, — это булгур. Не облущенный, он сохраняет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержится 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма. Клетчатка приносит чувство сытости, выводит из организма застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Благодаря большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.
Кроме того, в булгуре высокое содержание кальция. Его больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительная часть его теряется (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). Тем не менее люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоваться этим веществом из крупы.
В булгуре содержится редкий, но очень важный витамин К. Он способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиваться. Это эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. Витамин К полезен всем, кто восстанавливается после травм, перенес операцию или только готовится к ней.
Булгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы В, а также марганца и магния. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови. Другой важный элемент булгура — фолиевая кислота. Она стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения и особенно полезна женщинам. Например, во время беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.
Булгур — главный источник витамина К
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Что же до противопоказаний, то их всего два: аллергия на злаки и непереносимость глютена. Можно добавить к этому списку высокую калорийность, но это больше формальность.
Поделиться
10
Позвольте себе разнообразие
Если вы нашли в этом списке идеально подходящую для себя кашу, помните главный совет диетологов: не налегать на один и тот же продукт. Даже самую полезную на свете кашу не нужно есть каждый день. Прежде всего это зависит от того, что у каждой каши свой состав витаминов и микроэлементов. Элементарно, разнообразив свой рацион, вы будете получать больше полезных веществ.
Желательно есть каши в первой половине дня, чтобы успеть растрясти калории, и отдавать предпочтение цельным зернам, но никак не кашам быстрого приготовления, в которых вреда больше, чем в любой манке.
Поделиться
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ГречкаОвсянкаБулгурЕдаКашаМанная кашаПерловкаРис
- ЛАЙК6
- СМЕХ1
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ12
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Пшеница твердых сортов
: полезная ли она?
Авторы редакционной статьи WebMD
В этой статье
- Что такое твердая пшеница?
- Пшеница твердых сортов и питание
- Польза пшеницы твердых сортов для здоровья
- Как употреблять манную крупу твердых сортов пшеницы
Возможно, вы уже употребляете твердую пшеницу. Во многих продуктах используется твердая пшеница, включая макароны, кускус, булгур, лапшу и хлеб. Но чего вы, возможно, не знаете, так это того, есть ли какая-либо польза для здоровья от употребления в пищу этой популярной пшеницы, особенно по сравнению с другими видами пшеницы.
Что такое твердая пшеница?
Двумя наиболее популярными видами пшеницы являются мягкая пшеница (также известная как мягкая пшеница или Triticum aestivum vulgare) и твердая пшеница (Triticum turgidum durum).
Пшеница твердых сортов богата белком и глютеном. Это делает его идеальным для приготовления хлеба и макарон.
Манная крупа — это мука, полученная из эндосперма твердых сортов пшеницы. Это бледно-желтая крупная мука.
Пшеница твердых сортов и питание
100-граммовая (чуть более ½ чашки) порция твердых сортов пшеницы содержит:
- 339 calories
- 13.7 grams of protein
- 2.5 grams of fat
- 34 milligrams of calcium
- 3. 5 grams of iron
- 144 milligrams of magnesium
- 508 grams of phosphorus
Health Benefits of Durum Wheat
Высокое содержание фолиевой кислоты. Твердая пшеница богата фолиевой кислотой. Фолат — это витамин группы В, который важен во время беременности. Фолат также известен как фолиевая кислота, когда его принимают в качестве добавки или добавляют в пищу.
Фолиевая кислота важна для здорового развития вашего ребенка. Это помогает предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника. Одна чашка сырой обогащенной манной крупы из твердых сортов пшеницы содержит 306 мкг фолиевой кислоты.
CDC рекомендует беременным женщинам принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день, а также есть продукты, богатые фолиевой кислотой.
Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс — это число, показывающее, насколько быстро ваше тело может переваривать пищу и превращать ее в сахар в крови. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов с более низким гликемическим индексом может быть полезным для людей с диабетом.
Гликемический индекс макаронных изделий из твердых сортов пшеницы значительно ниже, чем у макаронных изделий из обычной пшеницы. Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы равен 47, а гликемический индекс макаронных изделий из мягкой пшеницы — 68.
Богато белком. Каждая клетка вашего тела содержит белок. Белок состоит из аминокислот, многие из которых вырабатываются организмом. Но девять аминокислот должны поступать из пищи, которую вы едите.
Мука из твердых сортов пшеницы богата белком, но не содержит насыщенных жиров, присутствующих в мясе.
Больше лютеина. Пшеница твердых сортов содержит примерно в два раза больше лютеина, чем мягкая пшеница.
Лютеин — это каротиноид или питательное вещество, которое содержится во многих продуктах, особенно во фруктах и овощах. Они могут иметь много преимуществ для вашего здоровья, особенно для здоровья глаз. Некоторые эксперты говорят, что лютеин может улучшить или даже предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к слепоте.
С высоким содержанием клетчатки. Мука из твердых сортов пшеницы содержит больше пищевых волокон, чем мука из мягкой пшеницы.
Диета с высоким содержанием клетчатки имеет много преимуществ. К этим преимуществам относятся:
- Помогает контролировать уровень сахара в крови
- Снижает уровень холестерина
- Снижает риск развития колоректального рака
- Помогает опорожнению кишечника
- Продлевает ощущение сытости.
Эксперты рекомендуют получать от 25 до 38 граммов клетчатки в день. Лучше получать клетчатку из пищи, которую вы едите, а не из пищевых добавок.
Пища, богатая железом. Если в последнее время вы чувствуете себя истощенным, это может быть связано с нехваткой железа. Дефицит железа является одной из причин анемии, когда у вас мало эритроцитов. Железо является важным компонентом вашей крови.
От 9% до 11% девочек-подростков и женщин в США страдают дефицитом железа.
Ваше тело получает железо из продуктов, которые вы едите. Рекомендуемая суточная доза для взрослых мужчин составляет 8 миллиграммов железа в день и 18 миллиграммов в день для взрослых женщин. Беременным женщинам рекомендуется получать 27 миллиграммов в день.
Поскольку манная крупа из твердых сортов пшеницы изготовлена на растительной основе, она содержит негемовое железо. Эта форма железа усваивается организмом хуже, чем гемовое железо, которое содержится в мясе, птице и морепродуктах. Но вы можете увеличить количество негемового железа, которое поглощает ваш организм, подавая блюда из манной крупы с продуктами, богатыми витамином С. Аскорбиновая кислота в витамине С повышает уровень железа.
Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С. Некоторые хорошие источники включают:
- Красный и зеленый перец
- Цитрусовые, такие как апельсин и грейпфрут
- Киви
- Брокколи
- Брюссельская капуста
Как использовать манную крупу из твердых сортов пшеницы
Крупу из твердых сортов пшеницы можно найти во многих продуктовых магазинах и специализированных магазинах.
Храните в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Чтобы он прослужил дольше, его можно хранить в холодильнике или морозильной камере.
Вот несколько способов использования твердой пшеницы:
- Из твердой пшеницы можно приготовить свежую пасту, такую как спагетти, равиоли и лингвини.
- Манная крупа из твердых сортов пшеницы также используется для приготовления десертов, таких как торт из манной крупы, печенье и пудинги. Некоторые люди делают из него сладкую кашу для завтрака, похожую на манную кашу.
- Добавьте немного манной крупы, чтобы загустить рагу или соус. №
- Манная крупа придает вашим жареным блюдам более хрустящую текстуру. Используйте его, чтобы покрыть овощи, такие как кабачки и баклажаны, перед жаркой. Это предотвратит размокание овощей.
- Существует также множество рецептов хлеба и лепешек из твердых сортов пшеницы. Но поскольку манная крупа из твердых сортов пшеницы имеет высокое содержание глютена, с тестом нужно обращаться осторожно, иначе оно может оказаться слишком жестким.
Польза для здоровья, побочные эффекты, интересные факты, факты о питании и история
Пшеница твердых сортов является подвидом T. turgidum . Durum в переводе с латыни означает «твердый». Твердая пшеница – самая твердая из всех пшениц. Зерна твердой пшеницы янтарного цвета и крупнее, чем у других классов пшеницы. Когда твердую пшеницу измельчают, ее эндосперм измельчается в продукт, называемый манной крупой. Твердое зерно твердой пшеницы с большей вероятностью распадается на крупные фрагменты и обеспечивает более высокий выход манной крупы при помоле по сравнению с другими видами пшеницы. Твердая пшеница измельчается для удаления отрубей и зародышей, оставляя насыщенно-желтые гранулы эндосперма, называемые манной крупой. Крупа с высоким содержанием сильного белка глютена, имеющая ярко-желтый цвет, используется для приготовления пасты премиум-класса, булгура, кускуса и ряда других традиционных продуктов.
Макаронные изделия и другие продукты, изготовленные из твердых сортов пшеницы, имеют относительно простые производственные процессы и включают несколько ингредиентов. В промышленно развитых странах высококачественные макаронные изделия производятся на больших экструзионных заводах. Манная крупа смешивается с водой в густое тесто и пропускается через отверстия разной формы для приготовления различных видов макаронных изделий. Естественный желтый цвет эндосперма твердых сортов придает пасте золотистый цвет. Качественные характеристики твердой пшеницы оказывают очень значительное влияние на качество готового продукта. Крупа манная высший сорт представляет собой крупу из крупных относительно однородных по размеру частиц (200-425 мкм) эндосперма с минимальным содержанием мелочи и отрубей. Как и другие продукты из пшеницы, цельнозерновые продукты из твердой пшеницы имеют маркировку «100% цельнозерновые твердые сорта».
Мука из твердых сортов пшеницы и манная крупа
Различные виды зерен пшеницы – мягкая белая, твердая белая и твердая
Сравнение различных видов пшеничной муки.
Содержание
10 основных преимуществ твердой пшеницы для здоровья
Часть сбалансированного рациона
Мука из твердых сортов пшеницы является богатым источником многих важных питательных веществ. Он содержит пищевые волокна, комплекс витаминов группы В, витамин Е, минералы и ноль жиров, насыщенных и транс-жиров. В нем также мало холестерина и натрия. Включение продуктов из барабанной пшеницы в ваш рацион обеспечивает более сбалансированное потребление питательных веществ.
Увеличьте потребление витаминов группы В
Мука из твердых сортов пшеницы богата витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой и тиамином. В целом витамины группы В необходимы для здоровья кожи, волос, глаз и печени. Достаточное потребление B-комплекса необходимо для поддержания нашего метаболизма и производства энергии. Тиамин помогает поддерживать здоровье вашего мозга и нервной системы. Фолат поддерживает регенерацию эритроцитов в нашем организме. Порция муки из твердых сортов пшеницы (манной крупы) обеспечивает 25% и 30% суточной нормы фолиевой кислоты и тиамина.
Богата селеном и железом
Твердая пшеница также является хорошим источником необходимых минералов, таких как селен и железо. Селен действует в нашем организме как антиоксидант, предотвращая вредное окислительное повреждение клеточных мембран и ДНК. Селен также укрепляет нашу иммунную систему, чтобы предотвратить инфекцию. Порция муки из твердых сортов пшеницы содержит 37 мг селена, что составляет 2/3 рекомендуемой суточной дозы. Богатая железом диета полезна для регенерации и кровообращения клеток крови. Порция муки из твердых сортов пшеницы содержит 1,8 мг железа, что составляет 10% нашей суточной нормы.
Потеря веса
Изделия из твердых сортов муки перевариваются медленно. Это помогает дольше чувствовать себя сытым и предотвращает переедание. Кусочки белого хлеба и тарелка спагетти дают совершенно другое чувство сытости. Белый хлеб содержит быстро усваиваемый крахмал, который быстро выводится из желудка, переваривается и всасывается в кровь. С другой стороны, макароны перевариваются медленнее и дольше остаются в желудочно-кишечном тракте. Выбор продуктов, приготовленных из муки твердых сортов, а не продуктов из рафинированной белой муки, поможет вам сократить потребление пищи.
Профилактика диабета 2 типа
Продукт из твердых сортов пшеницы является лучшим выбором для людей с диабетом из-за его низкого гликемического индекса. По сравнению с рафинированной белой мукой твердая мука переваривается и усваивается медленнее. Это помогает уменьшить скачок уровня глюкозы в крови после еды и позволяет людям с диабетом более эффективно контролировать уровень сахара в крови.
Улучшение здоровья сердца
Мука твердых сортов содержит калий и мало натрия. Каждые сто граммов муки твердых сортов содержат 186 мг калия, что составляет 4% суточной нормы. Калий важен для поддержания работы сердца. Он поддерживает нормальный баланс электролитов между клетками и жидкостью организма и поддерживает нормальный ритм сердцебиения за счет снижения артериального давления. Кроме того, содержание селена в муке твердых сортов защищает наше сердце от инфекций.
Здоровье почек
Правильное соотношение калия и натрия важно для поддержания здоровья почек и предотвращения хронических заболеваний почек. В нашем рационе обычно много натрия и мало калия из-за чрезмерного потребления соли. Чтобы предотвратить низкий уровень калия, вы можете увеличить потребление цельной и богатой калием пищи. Благодаря содержанию калия мука твердых сортов помогает поддерживать уровень калия в крови в пределах нормы и поддерживает здоровье наших почек.
Здоровые кости и нервная система
Пшеница твердых сортов является хорошим источником необходимых минералов. В ста граммах муки твердых сортов содержится 17 мг кальция и 47 мг магния. И кальций, и магний в большом количестве присутствуют в костях. Кальций увеличивает плотность костей. Магний обеспечивает прочность и твердость костей. Адекватное количество магния также необходимо для нервной проводимости и электролитного баланса нервной системы. Микроэлемент цинка является биофактором, играющим важную роль в центральной нервной системе на протяжении всей жизни, начиная с раннего развития мозга новорожденных и поддерживая функцию мозга у взрослых. В целом, фосфор, цинк и магний твердых сортов пшеницы необходимы для поддержания хорошей нервной системы.
Профилактика анемии
Как отличный источник железа, употребление в пищу манной крупы обеспечивает достаточное количество железа, необходимого для вашего организма. С одной чашкой муки твердых сортов вы получаете 8% рекомендуемой суточной нормы железа. Железо необходимо для производства гемоглобина, который переносит кислород к клеткам нашего тела. Употребление в пищу продуктов на основе твердых сортов предотвращает выработку железа и анемию.
Поддерживайте здоровье пищеварительной системы
Мука твердых сортов, манная крупа, грубые и богатые клетчаткой частицы. Каждая порция муки твердых сортов содержит 1 г клетчатки, что обеспечивает 4% дневной нормы. Растворимая клетчатка муки из твердых сортов пшеницы замедляет пищеварение.
Побочные эффекты чрезмерного употребления в пищу твердых сортов пшеницы
Мука из твердых сортов пшеницы, типичная паста из Сардинии, Италия
Как и любые другие виды пшеницы, твердая пшеница безопасна и пригодна для употребления в пищу человеком. Однако высокое содержание глютена в манной крупе вызывает проблемы у людей, страдающих глютеновой болезнью, аллергией на пшеницу или чувствительностью к глютену.
У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу продуктов из твердых сортов пшеницы вызывает иммунный ответ, который атакует тонкую кишку и приводит к повреждению ворсинок тонкой кишки. Когда ворсинки повреждены, питательные вещества не могут должным образом всасываться в организм. Последствие тяжелое. Следовательно, люди с глютеновой болезнью должны строго избегать всего глютена, чтобы жить без симптомов.
У людей с аллергией на пшеницу употребление в пищу твердых сортов пшеницы вызывает аллергическую реакцию с легкими симптомами (сыпь, крапивница, зуд, отек и т. д.) или тяжелыми симптомами (затрудненное дыхание, свистящее дыхание, потеря сознания и т. д.). Для тех, у кого чувствительность к глютену, побочные эффекты от употребления макарон или хлеба, приготовленного из манной крупы, включают боль в животе, вздутие живота, диарею или запор. Безглютеновые продукты безопасны для людей с аллергией на пшеницу и чувствительностью к глютену.
Забавные факты
Необработанная манная крупа
- Тесто из дурум менее эластично, чем тесто для хлеба, но благодаря этому его легче раскатывать в формы для пасты.
- Покупатели в странах Северной Африки используют дурум для производства гранулированного, желтого, похожего на пасту продукта, называемого кускусом. Подобно рису, кускус часто подают с мясом и овощами.
- Пшеница S. сгруппирована в шесть классов в зависимости от твердости, цвета и сроков посева. Твердая пшеница – одна из шести. Другие группы включают жесткую красную весну, жесткую красную зиму, жесткую белую, мягкую красную зиму и мягкую белизну.
- Около 73% твердой пшеницы, выращиваемой в США, выращивается в Северной Дакоте.
- Твердые сорта сажают в период с середины апреля до конца мая, а урожай собирают в августе или сентябре.
- Бушель — мера объема. Стандартный бушель весит 60 фунтов, что достаточно для примерно 42 фунтов макарон (соответствует 210 порциям спагетти). Если вы едите макароны три раза в неделю, как предлагает Национальная ассоциация макаронных изделий США, вам потребуется 70 недель, чтобы съесть всю пасту только из 1 бушеля твердой пшеницы.
- Макаронные изделия впервые упоминаются в книге в 1154 году. Три самых популярных вида пасты — это пенне, спагетти и макароны.
- Неприготовленные сухие макароны можно хранить до года, а приготовленные макароны можно заморозить и повторно съесть в течение трех месяцев.
Пищевая ценность
мука из твердых сортов пшеницы
В каждых 100 г муки из твердых сортов пшеницы вы получите следующие макро- и микроэлементы:0324
2 49323 23%
20
Процентные ежедневные значения. употребление человеком дикой пшеницы датируется примерно 19 000 лет назад. Твердая пшеница была выведена путем искусственного отбора одомашненной пшеницы эммер, выращенной в Центральной Европе и на Ближнем Востоке около 7000 г. до н.э. Твердая пшеница — единственный тетраплоидный вид пшеницы, имеющий коммерческое значение, который сегодня широко культивируется. Мировое производство твердой пшеницы составляет 35 миллионов тонн в год. Напротив, общее мировое производство различных сортов мягкой пшеницы составляет более 700 миллионов тонн. Основные страны, выращивающие твердую пшеницу, включают страны Европы (Франция, Испания, Португалия, Италия и Греция), Северной Америки (Канада, США, Мексика), Ближнего Востока (Турция, Сирия), Северной Африки (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис) и Австралии.