Содержание
Чем полезна и вредна манная каша детям взрослым и пожилым на завтрак и ужин
А с чем у тебя ассоциируется манная каша? Может, это сладкий вкус, напоминающий детство. Или каша с комочками, которую тебя заставляли есть в садике. Как бы там ни было, манка – суперпопулярный продукт среди нескольких поколений. Но полезна она или не совсем, кормить ею детей или это опасно, стоит разобраться поподробнее.
В этой статье:
Польза манки для пищеваренияКому и сколько можно есть манной каши?Глиодин и глютен в манке
Польза манки для пищеварения
Фото автора Eva Elijas: Pexels
Тебе интересно узнать, откуда вообще взялась манная крупа? Манка – это не отдельный вид злака, это измельченная пшеница, очищенная практически от всех полезных компонентов. Ее можно считать кашей быстрого приготовления, которая не несет в себе особой пищевой ценности. Но при этом некоторым людям она все же будет полезной и нужной.
- Польза манной каши доказана в основном для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, а так же в послеоперационном периоде. Поэтому ее скорее можно отнести к диетическому продукту, а не в качестве основы рациона.
- В манной каше содержится много крахмала, который мягко обволакивает стенки желудка. Поэтому при заболеваниях органов пищеварения – гастрите или язве желудка – манка рекомендована в диетпитании.
- Пищевые волокна в манной каше принесут много пользы и твоей пищеварительной системе. Они стимулируют рост полезных кишечных бактерий. А это влияет не только на хорошее пищеварение, но и на иммунное здоровье и метаболизм.
- Манная крупа содержит группы В – тиамин и фолиевую кислоту. Они нужны твоему организму для хорошей работы нервной системы и преобразования пищи в энергию.
- Железа в составе манки около 8% от суточной нормы. А железо необходимо для производства эритроцитов – красных кровяных телец, транспорта кислорода по телу и поддержания здоровья сердца. Но не относись к манке, как к лучшему источнику железа, ведь из нее оно усваивается гораздо хуже, чем из мясных продуктов.
- А еще манка содержит магний и пищевую клетчатку – два питательных вещества, которые помогут лучше контролировать сытость и уровень глюкозы в крови.
Кому и сколько можно есть манной каши?
Если ты любительница манной каши, то тебя, конечно же, волнует главный вопрос – сколько ее можно есть, чтобы не поправиться?
Эксперты по здоровому питанию рекомендуют:
- Взрослым можно употреблять манку 1-2 раза в неделю, желательно в первой половине дня. При этом делай акцент на разнообразие в питании, придерживаясь баланса белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Манная каша – польза или вред?
- Если ты снижаешь вес, налегать на манку не стоит. Несмотря на свою невысокую калорийность – 100 ккал в 100 граммах готовой каши, в ней мало клетчатки. Поэтому при похудении отдавай предпочтение другим крупам, например, гречневой, ячневой или рисовой.
- Детям до года рекомендуют ограничить применение манки, не заменять ей грудное молоко или специальные смеси.
Глиодин и глютен в манке
Несколько поколений буквально выросло на этой каше, но в жизни все меняется. Во времена голода и дефицита продуктов, когда главной целью было прокормить детей – манная каша была решением проблемы. А что сегодня говорят диетологи по этому поводу?
- Доктора не рекомендуют кормить детей до трех лет манной кашей.
Ну как же? Ведь раньше все только ее и ели в детстве и ничего, выросли здоровыми! Дело в том, что современные исследования показали, что организм ребенка не может нормально переварить углеводы, которыми богата манная крупа. В ее оболочке содержится вредное вещество для ворсинок кишечника – глиодин. Он нарушает усвоение полезных витаминов и минералов, которые так нужны растущему организму.
Поэтому на манке вырастали то все, но насколько здоровыми – это вопрос.
- В манной крупе содержится фитин – это вещество, которое мешает усвоению кальция, витамина D и железа.
Поэтому часто употреблять такую кашу не стоит, особенно маленьким детям, беременным и кормящим мамам, чтобы не привести к дефициту витаминов. А разнообразный рацион обеспечит организм всеми необходимыми веществами.
- Еще один недостаток манной каши – в ней много аллергенного глютена.
Глютен – это белок, который содержится в некоторых злаках. Сам по себе он не опасен, но если у человека есть генетическая непереносимость глютена, для него манная каша под запретом. Проблема непереносимости глютена сейчас очень распространена, и для уточнения нужно консультироваться с врачом и сдавать анализы.
- Недостаток кальция и витамина D, к которому может привести частое употребление манной каши, более опасен именно для маленьких детей.
Так как их организм еще формируется, им очень нужны эти компоненты для крепости костей и роста тела. Но и взрослым нельзя злоупотреблять этой кашей, чтобы не допустить хрупкости костей.
Все полезно в меру, манная каша – не исключение!
Полезна ли манная каша? Состав, калорийность
Манная каша знакома практически всем, ведь ее вкус каждый помнит с детства. Многие предпочитают, когда она не слишком густая и сварена без комочков, сдобрена сливочным маслом или вареньем с ягодами. Польза этого блюда несомненна: манка очень сытная, питательная, долго переваривается. Она как губка очищает стенки кишечника, впитывает в себя лишний жир, поэтому рекомендуется больным пациентам, людям после операций, истощения. Варить ее просто, рецептов известно великое множество. Полезна ли манная каша? Этот вопрос раскрывается в данной статье.
Содержание:
- 1 Характеристика и состав
- 2 Из какой крупы делают манку, виды манной крупы
- 3 Чем манная крупа отличается от пшеничной
- 4 Полезные свойства
- 4.1 Рекомендуемые детям и взрослым дозы
- 4.2 Употребление при беременности
- 4.3 При грудном вскармливании
- 4.4 При похудении
- 5 Вред и возможные противопоказания
- 6 Как приготовить
- 6.1 Рецепт на воде несложный
- 6.2 Рецепт на молоке нравится детям и многим взрослым
- 6. 3 Приготовить манку в микроволновке тоже легко
- 6.4 Рецепты манной каши в мультиварке
- 6.5 Запеканка из манной каши
Характеристика и состав
Энергетическая ценность манки не очень высокая — около 100 калорий. 100 грамм содержит около 70 г углеводов, чуть более 1 г жиров и 10 г белка. Оставшуюся часть составляет вода — 14 г, волокна — 4 г, витамины и зольные вещества — примерно 5 г. Благодаря этим компонентам готовая каша получается сытной, питательной, полезной для здоровья. На 2/3 крупа состоит из растительного крахмала, что объясняется отсутствием клетчатки.
Состав манной крупы разнообразен. Она содержит:
- витамины E, РР, В;
- фолиевую кислоту;
- тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
- полезные минералы: фосфор, калий, магний, кальций, хлор, серу, железо.
Многие интересуются, сколько калорий в такой питательной кашке. Диетологи отвечают на такой вопрос следующими цифрами:
- калорийность манки на воде составляет 80 калорий;
- калорийность манной каши на молоке составляет 98 калорий.
- при добавлении масла, сахарного песка калорийность возрастает до 150 калорий.
Из какой крупы делают манку, виды манной крупы
Все знают, как варить густую или жидкую манную кашу, однако редко кому известно, из какого злака ее делают. Многие удивятся, узнав что манка — это обычная пшеничная крупа, подверженная дальнейшей переработке, дроблению до диаметра 0,2-0,7 мм. Основой манной крупы является пшеница, прошедшая несколько стадий переработки. Крупа получается светлая, бело-желтого цвета, равномерного округлого диаметра.
В зависимости от способа дробления и сорта используемой пшеницы манка может быть произведена несколькими способами. Ее виды маркируются разными буквами:
- М — из мягкой пшеницы;
- Т — из твердой пшеницы;
- МТ — из перемешанной смеси твердого и мягкого зерна.
Маркировка Т означает, что этот сорт имеет повышенное содержание белка, до 20%. Из него рекомендуется готовить те блюда, которые не должны развариться. Это суфле, клецки, всевозможные пудинги. Такая крупа хорошо впитывает излишнюю влагу, обладает повышенной плотностью.
Маркировка М показывает, что сорт содержит 10-15% белка. Он менее клейкий, применяется для замешивания теста в оладьи, любые каши. Маркировка МТ соответствует смеси мягкого и твердого состава пшеницы в пропорции 80 к 20%.
Чем манная крупа отличается от пшеничной
Раз манную крупу производят из пшеничной, у многих возникает вопрос, не идентичны ли они по составу, вкусу и свойствам. Однако различий между этими крупами достаточно, хотя обе делают из одной пшеницы. Продукты отличаются по составу, внешнему виду и своим полезным свойствам.
Различия между манной и пшеничной крупой:
- пшеничная крупа отличается большим диаметром, серым цветом, а манка более светлая, практически белая, очень мелкая;
- различие становится заметно во время варки, ведь пшеничную нужно дольше варить, готовые каши отличаются вкусом, ароматом, консистенцией;
- полезные свойства и состав круп в зависимости от способа обработки меняются, они оказывают различное воздействие на организм;
- пшеничную крупу производят только из твердых сортов пшеницы, а манку делают из твердого и мягкого зерна, его смеси.
Полезные свойства
Многие хозяйки часто сомневаются, полезна ли манка детям, подросткам или людям с различными заболеваниями. Однако диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу, обращая внимание на богатый витаминами, минералами состав. Польза манной каши полностью изучена, подтверждена, не подвергается никакому сомнению врачей, специалистов в области диетического питания, также как польза рисовой каши, гречи или овсянки.
Ответов на вопрос, чем полезна манная каша, можно привести множество. Существуют разнообразные рецепты на воде, молоке, с добавлениям ягод и фруктов, помогающих организму при разных заболеваниях. Многим известна эффективная манная диета, избавляющая от нескольких лишних кило и очищающая кишечник.
Полезные свойства манки можно перечислять долго. Она способствует:
- снятию болей, воспаления и спазмов в кишечнике путем обволакивания его стенок, рекомендуется тем, у кого есть язва, гастрит;
- очищению от токсинов, шлаков, впитывая любые вредные компоненты на манер губки;
- реабилитации после серьезных операций, заболеваний благодаря практически полному усваиванию;
- обеспечению организма необходимым количеством микроэлементов, витаминов, белков;
- восстановлению энергии, борьбе с хронической усталостью;
- устранению почечной недостаточности;
- выведению жиров, постепенному похудению, если варится на воде без соли, сахара;
- улучшению самочувствия и настроения.
Рекомендуемые детям и взрослым дозы
Вкусную и сытную кашку многие дети и взрослые любят есть на завтрак, добавляя при желании сахар, сливочное масло, мед, сухофрукты, ягодное варенье или орехи. Однако злоупотреблять таким блюдом не стоит, ведь слишком часто манку варить не следует. Если ее польза для взрослых полностью доказана, то детям она может быть противопоказана в силу некоторых причин:
- Для взрослого человека манка — это сытное, питательное, очень вкусное блюдо, рекомендуемое к употреблению после операций, воспаления язвы, гастрита, болезней кишечника. Она отлично насыщает, помогает восстановить силы после болезней и истощения, уменьшить болевые ощущения в животе во время обострений.
- Маленьким детям часто варить ее не советуют из-за высокого содержания крахмала, глютена и углеводов. Глютен может вызвать аллергию у малышей, а фитин препятствует усвоению кальция в растущем организме. Ежедневное употребление может способствовать быстрому набору веса.
Взрослым рекомендуется варить манку на воде или молоке 2-3 раза в неделю на завтрак, подросткам и детям желательно кушать ее только раз в неделю. Слишком много сахара, варенья и масла добавлять не стоит, лучше отдать предпочтение изюму, свежим ягодам.
Употребление при беременности
Польза и вред манки для беременных женщин полностью изучены. Она должна быть в их рационе, ведь такое блюдо отличается сытностью, питательностью, содержанием полезных веществ. К тому же эта кашка практически не вызывает аллергии, очень легко усваивается. Каждый день есть ее нельзя, но пару раз в неделю на завтрак с ягодами, сухофруктами или кусочками яблок разрешается.
Необходимо соблюдать следующие рекомендации при варке:
- консистенция готового блюда может быть любой, жидкой, вязкой или густой — это зависит только от собственных предпочтений;
- качество крупы необходимо тщательно проверять, соблюдая условия хранения, срок ее годности;
- можно добавлять сухофрукты, свежие ягодки, кусочки фруктов, немного сливочного масла, варенья, ваниль;
- самой полезной будет манная каша с черносливом, сваренная в мультиварке, есть ее нужно слегка остывшей.
Запрещено есть манку тем беременным, у которых выявлена непереносимость глютена, аллергия на данный продукт.
При грудном вскармливании
На вопрос, можно ли есть манную кашу при грудном вскармливании, врачи отвечают уклончиво. Качество и вкус грудного молока напрямую не зависят от употребляемых в пищу продуктов, на многие полезные вещества и микроэлементы попадают в организм ребенка. В этом случае пользы от манки малышу не будет, так как она содержит глютен, фитин и крахмал.
Содержащийся в манной крупе глютен вреден для ребенка, он плохо усваивается неокрепшим желудком грудничка, истончает слизистую оболочку. Также он может вызвать аллергию, что неблагоприятно скажется на дальнейшем здоровье младенца. Фитин у малышей нарушает усвоение кальция, необходимого крохе витамина Д. Это может привести к рахиту, появлению диатеза, плохому росту зубов.
Педиатры не рекомендуют кормящим мамам часто есть манную кашу, но иногда это блюдо можно добавить в меню, сварив на молоке. Не советуют такой кашкой кормить и самих детей до достижения ими возраста 2-3 лет.
При похудении
Употребление манки без соли и сахара способствует похудению за счет выведения жиров, шлаков, ее высокой насыщаемости. Диета на манной каше с соблюдением всех правил позволяет похудеть до 5 килограмм за неделю без особых усилий и жертв. Перед ее началом следует проконсультироваться с врачом, изучить противопоказания и возможные последствия. Калорий в данном блюде, сваренном на воде без сахара немного, чуть меньше 100.
Диета на манке предполагает выполнение следующих рекомендаций и требований:
- Варить кашу для похудения надо по особому рецепту: 2 стакана воды следует вскипятить, засыпать 4 ложки без горки манной крупы, варить около 2 минут. Соли, сахара и масла добавлять нельзя. После этого кашка должна постоять 10 минут под крышкой, чтобы окончательно развариться.
- Есть кашу надо 3 раза в день примерно по 100 грамм, добавляя в рацион немного фруктов, чернослива, меда для придания сладости и вкуса.
- Пить надо много, но жидкость должна быть без сахара. Чай или кофе разрешается не более 3 чашек в день.
- Вода должна быть негазированной или минеральной, это зависит только от вкусов и предпочтений. Натуральных соков можно пить не более 2 стаканов в день.
- Можно добавить в тарелку ложечку не слишком сладкого варенья, если вкус кажется пресным.
Повторять недельную диету следует не раньше, чем через месяц. Можно вместо воды использовать молоко, но его жирность не должна превышать 2,5%.
Вред и возможные противопоказания
Диетологи на вопрос, чем вредна манная кашка, могут перечислить несколько причин. Противопоказаний у этого блюда немного, но все же они имеются. Вред манки очевиден для малышей, аллергиков и даже взрослых людей.
Манную кашу противопоказано есть в следующих случаях:
- при наличии аллергии на глютен;
- в детском возрасте до года;
- при кормлении грудью, если у малыша выявлен диатез;
- при недостатке кальция в организме.
Злоупотреблять этим питательным блюдом не стоит, ведь переедание может привести к набору лишнего веса, появлению у пожилых людей признаков остеопороза и вымыванию кальция из организма.
Как приготовить
Приготовление вкусной кашки обычно не занимает у хозяек много времени, варится она после закипания воды или молока примерно 3-4 минуты. Сколько варить, зависит от количества крупы, ее сорта и силы огня на плите, пропорции молока и манки обычно рассчитываются индивидуально. Каждый рецепт надо вымерять по количеству порций исходя из желаемой густоты, предпочтений по сладости и консистенции. У каждой опытной хозяйки есть свой любимый способ, как сварить сладкую или соленую кашку без комочков и подгоревшего дна кастрюли.
Рецепт на воде несложный
Понадобиться 300 грамм воды, 2 столовые ложки манки, ложечка сахара, немного соли, сливочное масло по вкусу. При желании можно добавить свежие ягоды: чернику, малину, смородину, клубнику. Чтобы кашка была жидкая, можно взять 350 грамм воды (около 2 стаканов).
Для начала надо вскипятить воду, затем убавить огонь. После этого нужно высыпать в кастрюлю сахар, соль, манку, непрерывно помешивая воду ложкой. В этом случае не образуется комков, смесь становится однородной. Варим около 3 минут, периодически мешая кашу, чтобы она не пригорала ко дну. Выключаем газ, перекладываем манку в тарелку, добавляем масло и сладкие ягоды. Можно заменить их вареньем, сухофруктами, медом.
Рецепт на молоке нравится детям и многим взрослым
Понадобиться 3 ложки с горкой крупы, 2 стакана молока, можно налить чуть больше для более жидкой консистенции, 2 ложечки сахарного песка, немного соли, кусочек сливочного масла.
Молочная манная каша варится около 5 минут при непрерывном помешивании, чтобы молоко не пригорало ко дну и стенкам кастрюли. Предварительно можно сполоснуть кастрюлю водой для предотвращения пригорания.
Сначала молоко надо вскипятить, добавить сахар, соль. Затем при непрерывном помешивании тонкой струйкой нужно засыпать крупу. Через 5 минут плиту следует выключить, а блюду надо будет еще 5 минут постоять под закрытой крышкой. При подаче добавляется масло, варенье или мед по желанию.
Приготовить манку в микроволновке тоже легко
Понадобиться стакан молока, 2 ложки манки, чайная ложечка сахара, щепотка соли и кусочек сливочного масла.
В глубокую тарелку высыпаем соль, сахар, крупу, заливаем все молоком из холодильника, перемешиваем. Устанавливаем 750 градусов, включаем микроволновку на 1,5 минуты. Достаем, перемешиваем, кладем масло, варенье или ягоды.
Рецепты манной каши в мультиварке
Рецептов, как готовить вкусную кашку в мультиварке без комочков, придумано множество. Дополнительными компонентами выступают ваниль, корица, ягоды, кусочки фруктов, варенье, орехи.
Манку на воде и молоке варить недолго: наливаем в чашу 3 стаканчика воды, 2 стаканчика молока, включаем режим «Варка на пару», дожидаемся закипания. Добавляем 2 ложечки сахара, пару щепоток соли, струйкой засыпаем 0,5 стаканчика крупы. Кипятим 2-3 минуты, выключаем режим. Включаем на 10 минут «Подогрев», перекладываем после этого в тарелку, сдабриваем маслом.
Для каши на молоке понадобится 1 стаканчик крупы, 4 стаканчика молока, 2 ложки сахара, сливочное масло и соль. Наливаем в чашу молоко, высыпаем крупу, сахар с солью, половину масла. Включаем режим «Каша» на 15 минут, дожидаемся сигнала о выключении. Перекладываем в тарелку, добавляем масло. Точно также варится в мультиварке геркулесовая каша на молоке, пшеничная или рисовая кашка.
Запеканка из манной каши
Чтобы сделать классическую манную запеканку в духовке, понадобится:
- 2 стакана молока;
- 3 яйца;
- половина стакана манки;
- 3 ложки сахара;
- ванильный сахар в пакетике.
Варим манную молочную кашу на плите, добавляем в нее перетертые с сахаром яйца, ваниль. Можно при желании добавить изюм, курагу. Перекладываем смесь в нагретую и смазанную форму, запекаем в духовке около 10 минут. Подаем с вареньем, джемом или свежими ягодами.
Все эти рецепты не занимают много времени при готовке, доступны даже неопытным хозяйкам. Главное при варке — правильно рассчитать соотношение крупы и молока, засыпать манку без комочков и слипшихся кусков.
Почему у вас должна быть маная (Suji) для потери веса
на —
разфиндия.com
Обновлен: 10 октября 2019 г., 10:34 IST
Facebook Twitter Pintrest
Eat Health а очистка — сложная задача, особенно когда вокруг вас есть множество вариантов. Большинство людей каждый день сталкиваются с одним и тем же трудным вопросом, пытаясь похудеть — «что есть и что не есть».
Если вас это тоже смущает, то манная крупа или судзи могут стать хорошим дополнением к вашему рациону. Изготовленный из грубой цельной пшеницы грубого помола, судзи легкий и легко усваивается, что делает его одним из самых полезных злаков. Судзи веками был одним из основных продуктов индийской кухни, и самое приятное то, что вы можете есть судзи по-разному. Вы можете сделать доса, упма, уттапам или доса.
Пищевая ценность
Суджи с высоким содержанием белка и клетчатки увеличивает чувство сытости между приемами пищи. Он также богат витаминами группы В, такими как тиамин и фолиевая кислота. Кроме того, суджи является хорошим источником железа и магния, которые помогают поддерживать выработку эритроцитов, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.
56 грамм сырого судзи содержит:
Калорийность: 198 калорий
Углеводы: 40 грамм
Белок: 7 грамм
Жир: менее 1 грамма
Клетчатка: 7% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
Фолиевая кислота: 36% от RDI
Рибофлавин: 29% от RDI
Железо: 13% от RDI
Магний: 8% от RDI
Приблизительно три четверти калорий в суджи приходится на содержащиеся в нем углеводы. Углеводы помогают питать ваши ткани. Более того, в судзи естественно мало жира, и каждая порция содержит примерно половину грамма жира.
Манная крупа или судзи для похудения
Насыщенный питательными веществами, суджи настоятельно рекомендуется тем, кто пытается похудеть. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 грамм необогащенной манной крупы содержит всего около 360 калорий и не содержит холестерина. Он дольше сохраняет чувство сытости и предотвращает увеличение веса.
Суджи богата белком, и богатая белком пища необходима, когда она хочет похудеть. Согласно обзору 24 исследований, диета с высоким содержанием белка помогает человеку сбросить 0,79кг больше веса по сравнению с теми, кто придерживался низкобелковой диеты. Увеличение количества белка в вашем рационе также сохраняет мышечную массу во время похудения и увеличивает потерю жира.
Вы можете выбрать блюдо из судзи, но добавить много овощей, богатых клетчаткой, и съесть его вместе с белками.
Прочие льготы
Полезен для сердца : Богатая клетчаткой диета также снижает риск развития сердечных заболеваний. Клетчатка также улучшает здоровье сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой), кровяное давление и воспаление.
Контролирует уровень сахара в крови: Благодаря высокому содержанию магния и пищевых волокон судзи может повышать уровень сахара в крови. Клетчатка уменьшает всасывание углеводов в кровь и помогает контролировать скачки сахара в крови после еды.
Полезен для пищеварения: Пищевые волокна также полезны для пищеварительной системы. Стимулирует рост полезных для кишечника бактерий.
Выводы
Это правда, что судзи является хорошим источником питательных веществ, но прежде чем добавлять его в свой рацион, вы должны рассмотреть несколько вещей. В манной крупе много глютена, что может быть вредно для людей, страдающих глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Около 0,5–13 процентов всего населения имеют чувствительность к глютену, не связанную с целиакией (NCGS), или глютеновую болезнь. Людям, страдающим целиакией, следует избегать продуктов, содержащих глютен. Кроме того, судзи может быть вреден для людей с аллергией на пшеницу.
Будьте осторожны при покупке судзи или манной крупы на рынке. Иногда в него добавляют рафинированную муку, которая не содержит много клетчатки или сделана не из цельного зерна. Итак, внимательно читайте этикетку и покупайте только суджи с высоким содержанием клетчатки.
Конец статьи
Наглядные истории
Фитнес Джордана Йео
Комплекс гантелей для всего тела | Укрепление и потеря веса
10-минутная тренировка пресса для сжигания жира HIIT! (Уровень 3)
Прогрессивная жиросжигающая тренировка!
Тренировка плеч с гантелями
См. Все
, показанные в Health & Fitness
6 вещей, которые повреждают мужское сексуальное здоровье
Jessica Simpson’s Секрет.
Признание «самого пожилого человека» — это ВИНО!
Корь у детей: ранние симптомы, на которые следует обратить внимание
Лучшие продукты для быстрого снижения уровня холестерина
Усугубляет ли COVID астму? Эксперты объясняют
Мужчина с раком кишечника 4 стадии поделился своим первым признаком
Рассчитайте свой индекс массы тела
Последние видео
ОПЛАЧИТЕЛЬНАЯ ПРИМЕНЕНИЯ
Как Имран был обыгран и переигран военными Пака
Причина, по которой Мумбаи борется со вспышкой кори
Хардж председатель Конгресса или Джайрам Рамеш?
Почему Расна стала любимым семейным напитком в Индии
Что такое манная крупа: применение, заменители и многое другое
Внутри мельницы
Выберите категориюРецептыЗдоровый образ жизниСпециальные диеты
Манная крупа — одно из тех слов, которые звучат намного много причудливее, чем они есть на самом деле, как «серо-коричневый» или «закуски». Поверьте нам, начните разбрасываться словом «манная крупа», и все в вашем кругу будут думать, что вы профессиональный пекарь. Но сначала, что такое манная мука ? Оказывается, манная крупа на самом деле довольно распространенный ингредиент, но если вы не слышали о ней раньше, не расстраивайтесь! Мы собрали всю информацию, которую вам нужно знать о манной крупе: что это такое, когда ее использовать и даже чем ее заменить, если вам нужно! Продолжайте читать, чтобы узнать все о манной крупе, а также о наших любимых советах и рекомендациях по включению ее в ежедневную выпечку.
Итак, что такое манная мука?
На самом деле манная крупа — это мука из твердых сортов пшеницы. Вы, конечно, знакомы с мукой, но есть много разных видов муки, что на самом деле является просто общим термином, используемым для обозначения перемолотой муки. . . ну, на самом деле, замолчал что-нибудь. Ваша обычная мука для выпечки производится из так называемой мягкой пшеницы, которая составляет около 80% или более всего урожая пшеницы в мире. Манная крупа, с другой стороны, производится из разновидности пшеницы, называемой «твердой» пшеницей, которая также имеет несколько других названий, включая пшеницу для макаронных изделий и пшеницу для макарон. Твердая пшеница растет преимущественно на Ближнем Востоке и составляет около 5-8% всей культивируемой пшеницы в мире. Вы, вероятно, сможете найти манную крупу в своем обычном продуктовом магазине, рядом с универсальной мукой. Основное отличие, которое вы можете увидеть, заключается в том, что манная крупа немного грубее, чем традиционная мука, и может быть темнее и золотистее по цвету (но это будет зависеть от конкретных сортов). Манная крупа может иметь более землистый аромат, чем мука из обычной пшеницы, но вы, вероятно, не заметите этого, пока не вернетесь домой!
Для чего используется манная крупа и каковы общие рецепты манной крупы?
С таким уникальным названием вас не удивит, что манная крупа чаще всего используется в Италии. Вот почему люди называют ее макаронной или макаронной пшеницей, потому что манная крупа используется номер один для приготовления макаронных изделий или кускуса . Основная причина, по которой люди предпочитают манную крупу для приготовления пасты, заключается в том, что в ней очень много глютена, который помогает макаронам сохранять форму во время приготовления. Вот так макароны могут быть самых разных форм и размеров без риска развалиться или превратиться в гигантский комок во время варки. Манная крупа является основным продуктом питания в Нигерии, где ее смешивают с водой и варят, чтобы есть с супами или тушеными блюдами. Кус-кус, приготовленный из манной крупы, является обычной едой в других частях Африки, а также в остальном мире. В европейских странах манную крупу также используют для приготовления сладких пудингов, а при варке она может образовывать кашу. Тем не менее, манная крупа чаще всего используется в макаронах, поэтому из этого следует, что она наиболее распространена в Италии и прилегающих районах. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему макароны обычно желтые, то это потому, что манная крупа обычно более золотистая, чем универсальная мука. Однако вы можете увидеть манную крупу в других рецептах, таких как пирожные, хлеб или пироги — мы слышали, что она помогает сделать вкусную корочку для хлеба! Благодаря высокому содержанию глютена и белка, он является хорошим кандидатом на определенные желаемые текстуры, поэтому ознакомьтесь со всеми нашими любимыми 9 продуктами.0260 рецепты манной крупы и дайте нам знать, какие из них вам понравились!
Прочие виды манной крупы
Существует небольшая путаница в отношении того, что именно входит в категорию манной крупы. Одна вещь, которую вы можете увидеть на полках в поисках манной крупы, — это множество других продуктов, которые утверждают, что это манная крупа. Они могут сказать, например, «кукурузная манка» или «рисовая манка». На самом деле эти крупы официально манной вовсе не являются. Причина, по которой они будут помечены как таковые, вероятно, потому, что они представляют собой крупнозернистую муку, а не мелкозернистую. Тем не менее, вам следует избегать их, если вам действительно нужна манная крупа, хотя грубые зерна имеют определенные свойства при выпечке, истинная сила манной крупы по сравнению с другой мукой заключается в ее высоком содержании глютена и белка. Придерживайтесь только манной крупы твердых сортов, и все будет хорошо!
Польза и риски для здоровья при употреблении манной крупы
Как и в случае со всеми новыми продуктами, вы должны изучить любые риски для здоровья, прежде чем переходить на манную крупу. Скорее всего, вы уже употребляли манную крупу в своем рационе, даже если не знали об этом, но если окажется, что это ваш первый опыт с ней (или вы надеетесь значительно увеличить потребление), то мы всегда рекомендуем принимать ее медленно. с новыми дополнениями к вашей диете. Обратите внимание на свое тело, чтобы убедиться в отсутствии неожиданных изменений. Самая большая проблема со здоровьем, связанная с манной крупой, заключается просто в том, что она чрезвычайно клейкая. Это отлично подходит для макарон, но не так хорошо, если вы не можете есть глютен. Наиболее распространенной проблемой, связанной с глютеном, является чувствительность или непереносимость, с которой сталкиваются многие люди и которая может вызывать дискомфорт или вздутие живота при употреблении глютена. У вас также может быть так называемая глютеновая болезнь, которая представляет собой крайнюю непереносимость глютена, или аллергия на пшеницу, которая немного отличается от конкретной непереносимости глютена.
Если у вас нет чувствительности к пшенице или глютену, то, скорее всего, вы можете употреблять манную крупу — конечно, в умеренных количествах. На самом деле есть несколько преимуществ для здоровья от употребления манной крупы, о которых вы, вероятно, не знаете. Во-первых, в манной крупе много белка, почти 6 граммов на порцию! Он также богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой и тиамином, которые помогают вырабатывать энергию и поддерживают работу мозга. Еще одним преимуществом манной крупы является селен, который служит антиоксидантом и помогает предотвратить сердечные заболевания! Однако в манной крупе немного много углеводов, поэтому, если вы следите за своим потреблением углеводов, вам следует баловаться только периодически! Однако в умеренных количествах манную крупу можно употреблять всем, у кого нет чувствительности к пшенице!
Заменитель манной муки
Заменители манной муки найти нелегко, и это потому, что в ваших рецептах нет нарезанного и высушенного способа заменить манную крупу. Мы разберем следующие заменители манной муки, но в конечном итоге мы рекомендуем подождать, пока манная мука не появится у вас под рукой:
- Универсальная мука: Если у вас нет манной крупы, а есть только универсальная мука, вы все равно можете завершить свой рецепт, но ваши результаты, хотя и вкусные, могут оказаться чуть менее совершенными в текстура. Чем выше содержание белка, тем лучше при замене манной крупы. В манной крупе содержится около 13% или более белка, по сравнению с мукой общего назначения с содержанием белка около 8-11%.
- Мука для хлеба или цельнозерновая мука: Мука с низким содержанием белка, например, мука для тортов, вероятно, не даст аналогичных результатов, но если у вас есть мука для хлеба или цельнозерновая мука, которые имеют более высокое содержание белка, результаты будут более похожи на то, к чему вы привыкли!
- Кукурузная мука или кукурузная мука: Если вы используете ее для начинки хлеба или для того, чтобы тесто для пиццы не прилипало к сковороде, мелкоизмельченная кукурузная мука или кукурузная мука хорошо подойдут для имитации текстуры.
Если вы планируете подсушить макароны или заморозить конечный продукт на некоторое время, то рекомендуется подождать, пока у вас не будет манной крупы, так как это поможет вашим продуктам сохранять свою форму в течение более длительных периодов времени! У манной крупы слегка песчаная текстура, а это означает, что ее трудно заменить в рецептах.