Skip to content

Манная каша польза и вред для здоровья: Чем полезна манная каша для организма

польза и вред для здоровья человека

Многие заинтересованы вопросом, если питаться манной кашей, то какова польза и вред от ее употребления?

В давние советские времена манка была очень популярна. Ее ценили за множество лечебных и питательных свойств. Врачи рекомендовали ее употреблять при развитии различных заболеваний. А дети и пожилые люди употребляли кашу каждый день.

https://youtube.com/watch?v=BhW6ZVAxx8c

Содержание

  • 1 Список полезных веществ
  • 2 Наличие полезных свойств в манке
  • 3 Польза для взрослых мужчин и женщин
  • 4 Польза и вред при беременности
  • 5 Манка при похудении
  • 6 Наличие пользы для детей
  • 7 Манная каша при различных заболеваниях
  • 8 Вред от употребления манной кашки

Список полезных веществ

Манную крупу сравнивают иногда с мукой, имеющей высший сорт. Они имеют похожий состав и свойства. В составе манки представлены компоненты, которые легко усваиваются человеческим организмом. Здесь находится большое количество элементов витаминно-минерального комплекса.

К примеру, в ней наблюдается запредельное содержание магниевых, натриевых, серных, цинковых, кальциевых, фосфорных и некоторых других веществ. Помимо этого, в манке присутствуют жирные насыщенные кислоты, жиро-, белково- и углеводсодержащие элементы.

Манная каша с кусочком сливочного масла

Манка обладает следующими целебными свойствами:

  • энергия обеспечивается фосфорными компонентами;
  • почечная и сердечная системы начинают нормально функционировать из-за наличия калия;
  • кости укрепляются благодаря кальцию;
  • иммунная система улучшается из-за поддержки цинка;
  • сердечные и онкологические патологические процессы предотвращаются благодаря действию пищевых волокон;
  • улучшаются мозговые процессы благодаря витамину Е;
  • отмечается снижение холестеринового уровня;
  • ощущается сытость в течение длительного срока.

Наличие полезных свойств в манке

Манная каша обладает целым рядом лечебных свойств, благодаря которым это блюдо ценят:

  1. В ее составе находится небольшое количество клетчатки, благодаря чему слизистые ткани не раздражаются. В особенности это важно людям, имеющим патологии в пищеварительной системе или после оперативного вмешательства в этой области.
  2. Пища начинает быстро перевариваться, в результате чего происходит выведение из организма пациента жиров, солей и слизи. Это способствует хорошей очистке кишечника.
  3. Антиоксидантные вещества помогают в лечении различных нервных заболеваний.
  4. Небольшое количество белка делает возможным употребление блюда людям, имеющим хроническую почечную недостаточность.

Полезно знать! Полезные свойства и противопоказания ламинарии

Польза для взрослых мужчин и женщин

Манная каша представляет пользу для мужчин, и вред для их организма после ее употребления может наступить лишь в случае непереносимости организмом компонентов молочных продуктов.

Если употреблять кашу, то желудок будет наполнен и насыщен до следующего пищевого приема. Употреблять продукт рекомендовано людям с хроническими воспалительными заболеваниями в виде колитных, гастритных, энтеритных проявлений.

Манка с кусочками клубники

Представительницы прекрасного пола в современных условиях почти перестали есть манку. Они, беспокоясь о своей фигуре, предпочитают завтракать овсянкой.

Употребление манной каши рекомендовано женщинам, которых беспокоят болезни в области желудочно-кишечного тракта.

[stextbox id=»info»]Женщины могут питаться манкой вместо бутербродов и плотного завтрака. Эта кашка является отличным профилактическим средством, снижающим риск развития желудочно-кишечных заболеваний.[/stextbox]

Можно воспользоваться рецептом приготовления «гурьевской каши». Эта разновидность получила известность с середины 19 столетия. Берут свежее молоко и варят на нем кашу, а затем добавляют сухофрукты или орехи. В результате получается идеально сбалансированная продукция с большим количеством витаминов и минералов. Эти вещества позволяют улучшить состояние кожного покрова, волосы начинают блестеть.

Польза и вред при беременности

Врачи не рекомендуют употреблять манку при беременности, так как после частого ее употребления быстро набирается вес из-за высокой калорийности блюда.

Однако при токсикозе манная каша порой бывает одной из немногих продуктов питания, которая не вызывает рвотных рефлексов.

Повысить ценность продукта могут добавки. Такое блюдо можно употреблять с зеленью, ягодами или сухофруктами.

Манная каша с фруктами и орехами

Манка при похудении

Если пациент пытается похудеть, то не следует употреблять манку. Но в некоторых случаях возможно употребление такого блюда в минимальном количестве. К примеру, можно ежедневно соблюдать низкокалорийную диету, используя манную кашу.

Готовят кашку на 2,5% молоке в пропорции: в 2 стакана молока добавляют 2 ст. л. сухой смеси.

На завтрак едят манную кашу с добавлением небольшого количества фруктов. В обед к каше добавляется четыре фрукта в сухом виде. На ужин можно в блюдо добавить 1 ст. л. сгущенного молока.

Манка для похудения

При проведении диетических мероприятий, между приемами пищи рекомендовано питье жидкостей в больших объемах. Для этой цели подойдет негазированная минералка, очищенная вода. Можно пить травяные чаи без сахара. Также подойдут выжатые соки из овощей или фруктов, кислые морсы.

Чайные и кофейные напитки следует меньше употреблять, ограничившись лишь тремя чашечками в течение дня.

Употребление других продуктов питания в это время запрещено.

Наличие пользы для детей

Многие современные врачи не советуют есть манную кашу детям, которым не исполнилось полтора года. Да и то, всего 1-2 раза в течение недели. Ограниченное употребление каши связано с наличием следующих веществ:

  1. Фитина, благодаря которому кальций плохо усваивается. В результате частого употребления этого блюда кровь будет хуже свертываться, могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой, иногда даже могут возникнуть судороги.
  2. Глютена. Это вещество часто приводит к аллергии и дисфункции в желудочно-кишечном тракте.

При повышенном употреблении такой каши железо начинает плохо всасываться, в результате чего часто возникает железодефицитная анемия.

Манная каша при различных заболеваниях

Больному панкреатитом следует есть манную кашу, сваренную из разбавленного водой молока, в пропорции один к одному.

При развитии острой формы недуга ее можно употреблять только через 3-4 дня после начала проявления первых признаков. Если заболевание носит хронический характер, то употреблять манную кашу можно не раньше 3 дней после снятия болезненных признаков. А вот добавку сливочного масла проводят только через месяц после купирования признаков болезни.

Польза манной каши для детей

Необходимо вводить в рацион манку при гастритных проявлениях. Она полезна для человека, так как:

  • обволакивающе воздействует на ткани желудка;
  • помогает очищать органы ЖКТ от токсических веществ;
  • устраняет микротравмы в желудочно-кишечной системе;
  • помогает снизить риск появления язвенных и эрозийных проявлений.

Вред от употребления манной кашки

Сейчас современные врачи-диетологи не советуют употреблять кашу манную. Они отмечают, что при несомненной пользе она несет и вред организму. Не рекомендуют употребление продукта по следующим причинам:

  1. В ней в большом количестве содержится глютен, поэтому если развивается целиакия, употреблять такое блюдо категорически запрещено.
  2. У заболевшего истончен кишечник, в результате чего плохо усваиваются питательные вещества.
  3. Не стоит есть манку детям чаще 2 раз в неделю, так как ее прием исключает употребление более ценных круп, что может привести к негативным последствиям из-за недополучения ребенком необходимых витаминов.
  4. Если такое блюдо часто употребляется пожилыми людьми, то у них может развиться остеопороз и ожирение.
  5. Больным с суставными, сахарно-диабетическими проявлениями не стоит есть такую кашку вообще. То же самое касается людей, больных подагрой.

Хотя манка имеет некоторые отрицательные моменты, но иногда ее употреблять все-таки можно. Если блюдо применяется периодически, то его прием ничего кроме пользы не принесет.

вред от манной каши

Как вам статья?



Елена Макаренко

Оставить комментарий

Почему вы ещё не оставили комментарий?

Манная каша. Польза и вред

Манная каша, наверное, самая распространенная каша, которую большинство мам сейчас готовят своим деткам. Ведь еще с давних времен она считалась одним из основных продуктов питания, и на ней выросло не одно поколение. При этом мало кто задумывается, в чем же польза и есть ли вред от манной каши. Нам кажется, что такой известный продукт просто не может быть вреден. Но это не совсем так. Многие врачи советуют родителям не часто использовать манную кашу в рационе ребенка, особенно для маленьких деток. Давайте попробуем разобраться, почему так, в чем же польза и вред манной каши?

Польза манной каши.

Манная каша богата клетчаткой, витаминами (В, Е, РР), белками и минералами (калий, сера, фосфор, железо), кроме того она содержит около 70% крахмала. Благодаря своей высокой питательности и калорийности, она очень хорошо насыщает организм и обеспечивает его не малым количеством энергии. Манная каша – это диетический продукт, который способен восстанавливать силы. А так как такая каша быстра в приготовлении, то все ее полезные свойства неизменно сохраняются.

В первую очередь она рекомендуется людям в послеоперационный период, при хронических недостатках почек или при истощении. Она очень полезна людям в пожилом возрасте и людям с проблемным пищеварением. Но включать манную кашу в рацион ребенка необходимо с годовалого возраста, когда его желудок и кишечник уже готов ее переваривать. А до этого возраста каша может нанести здоровью малыша только вред. Об этом мы поговорим ниже. Уже после года добавляйте в меню ребенка манную кашу не чаще раза в неделю.

Приготовление каши на молоке, только увеличивает количество полезных веществ и белка в ней. Готовить манную кашу можно с различными добавками: корицей, сухофруктами, ванилью, медом и другими. Но если у вас или ваших деток есть непереносимость молока, то лучше используйте воду.

Вред манной каши.

Как уже вы знаете, детям до года не рекомендуется давать манную кашу. Но почему? Будем разбираться.

В манке содержаться такие элементы как фитин и глиодин. Фитин препятствует всасыванию витамина D, железа и кальция внутри организма. А когда организм недополучает необходимую норму кальция, он начинает забирать ее у костных тканей. Вследствие чего возможны судороги, плохая сворачиваемость крови, возникают проблемы с работой сердечной мышцы, и повышается возбудимость. Так как у маленьких детей костная ткань еще только формируется, то допустить недостатка кальция ни в коем случае нельзя.

Кроме того фитин и глиодин могут нарушить у ребенка процесс всасывания питательных веществ, что не хорошо, так как это приводит к ненормальному развитию системы пищеварения, ослабленному опорно-двигательному аппарату, а также недостатку витамина Д и кальция.

Частое употребление манной каши может ослабить иммунитет ребенка, привести к недостатку витаминов и спровоцировать рахит.

Ну, вот вы и знаете все о манной каше, ее пользу и вред. В результате вы уже понимаете, что она по своему составу очень полезна, содержит много витаминов, минералов, клетчатки, белков и крахмала, что, несомненно, огромный плюс. Но вы должны помнить, что деткам до года манную кашу давать не стоит, а уже после этого возраста в рационе ребенка использовать ее лучше не часто. Здоровья вам и вашим деткам!

Питание, преимущества, применение и недостатки

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердой пшеницы твердых сортов.

Измельченная в муку твердая пшеница известна как манная крупа и используется во всем мире в хлебе, макаронах и кашах. Эта мука более темная и золотистого цвета, чем универсальная мука. Обладает мягким, землистым ароматом.

Помимо использования в кулинарии, манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества, применение и недостатки манной крупы.

Манная мука может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит больше витаминов и минералов, чем необогащенная (1).

Порция 1/3 стакана (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы содержит (2):

  • Калории: 198 калорий
  • Углеводы: 40 грамм
  • 107

  • Жир: Менее 1 грамм
  • Клетчатка: 7% от контрольного ежедневного потребления (RDI)
  • Тиамин: 41% от RDI
  • Фолат: 36% из RDI
  • 595: 36% из RDI
  • 55555. Рибофлавин: 29% от RDI
  • Железо: 13% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП

Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между приемами пищи (3).

Он также богат витаминами группы В, такими как тиамин и фолиевая кислота, которые выполняют множество важных функций в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).

Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают выработку эритроцитов, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).

Резюме

Обогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы В, железа, белка и клетчатки.

Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые способствуют снижению веса.

Во-первых, 1/3 стакана (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и меньшей массой тела (2, 8, 9, 10, 11).

Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводило к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).

Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой манной крупы содержит более 7 граммов (2).

Доказано, что увеличение количества белка в рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка по сравнению со стандартной белковой диетой приводит к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).

Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь снизить чувство голода, сохранить мышечную массу при похудении, увеличить потерю жира и улучшить состав тела (15, 16, 17).

Краткий обзор

Продукты, богатые белком и клетчаткой, такие как манная крупа, усиливают чувство сытости и уменьшают чувство голода. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.

Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что у людей с самым высоким потреблением клетчатки риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен на 24% по сравнению с людьми с самым низким потреблением клетчатки (18, 19).

Клетчатка может поддерживать здоровье сердца, снижая холестерин ЛПНП (плохой), артериальное давление и общее воспаление. Небольшое 3-недельное исследование показало, что употребление 23 граммов клетчатки в день из цельных зерен, таких как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19)., 20, 21, 22).

Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Диеты, богатые этими питательными веществами, помогают поддерживать здоровье сердца.

Исследование, в котором приняли участие более 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты по сравнению с самым низким потреблением связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 38% (23).

Более того, исследования показывают, что диета, богатая магнием, поддерживает общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества магния в рационе на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).

Резюме

Манная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний, которые защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.

Манная крупа может улучшить контроль уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).

Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови за счет увеличения реакции ваших клеток на инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Фактически, в некоторых исследованиях диеты, богатые магнием, были связаны со снижением риска диабета до 14% (28, 29). , 30).

Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровь, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).

Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, могут снизить уровень гемоглобина A1c — среднее значение уровня сахара в крови за 3-месячный период — у людей с диабетом до 0,5% (32, 33).

Резюме

Манная крупа является отличным источником магния и клетчатки — двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

Железо — важный минерал, играющий множество функций в организме.

Некоторые функции железа включают (5, 34):

  • транспорт кислорода через кровь
  • синтез ДНК
  • рост и развитие
  • поддержка иммунной системы

Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% РСНП для этого питательного вещества (2, 35).

Без достаточного количества пищевого железа ваш организм не может производить достаточно эритроцитов. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).

Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается, а также гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).

К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, к блюдам с манной крупой может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).

Резюме

Манная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.

Улучшение пищеварения — одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки — или 7% РСНП для этого питательного вещества (2).

Пищевые волокна полезны для пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунитет и обмен веществ (40, 41, 42, 43).

Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь в лечении запоров. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно съедали 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).

Резюме

Высокое содержание клетчатки в манной крупе поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярной дефекации.

Манная крупа богата глютеном — белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макарон и другой выпечки. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших видов муки для приготовления макаронных изделий (45).

Вот еще несколько способов использования манной крупы:

  • Добавьте несколько чайных ложек в тесто для хрустящей корочки.
  • Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы приготовить вкусный десертный пудинг или горячие хлопья.
  • Замените обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
  • Используйте его, чтобы загустить тушеное мясо или соус.
  • Посыпать им картофель перед жаркой для дополнительного хруста.

Вы можете найти манную крупу во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными злаками. Он также доступен онлайн.

Манная мука может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.

Краткая информация

Крупная и эластичная текстура манной крупы делает ее превосходной мукой для хлеба, макаронных изделий и многого другого.

Перед добавлением манной крупы в свой рацион необходимо учитывать некоторые факторы.

Начнем с того, что в манной крупе много глютена — белка, который может быть вреден для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).

Считается, что 0,5–13 % людей могут иметь чувствительность к глютену, не связанную с целиакией (NCGS). Людям с глютеновой болезнью или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).

Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердых сортов пшеницы, она может быть вредна для людей с аллергией на пшеницу (48).

Резюме

Манная крупа — это зерно, содержащее глютен, которое не подходит для людей с определенными нарушениями глютена или с аллергией на пшеницу.

Манная каша — это мука, изготовленная из перемолотой твердой пшеницы. Он богат белком, клетчаткой и витаминами группы В и может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению.

Большинство людей без проблем могут есть манную крупу, но небольшой процент населения может не переносить ее из-за содержания в ней глютена или пшеницы.

Если вы можете это терпеть, попробуйте добавить в свой рацион манную крупу. Высокое содержание белка отлично подходит для улучшения структуры и текстуры таких рецептов, как паста и хлеб.

Питание, польза для здоровья и способы употребления

Спельта — древнее зерно, являющееся подвидом пшеницы. Спельта и пшеница похожи по внешнему виду, но у полбы более прочная шелуха и немного разная пищевая ценность.

Люди в Европе выращивали зерно спельты более 300 лет, но оно не попало в Соединенные Штаты до 1890-х годов.

В большинстве рецептов вместо пшеничной муки можно использовать полбяную муку. Он придает выпечке более ореховый вкус, чем пшеница. Также популярны расфасованные продукты из полбы, такие как макароны и крекеры.

В этой статье мы рассмотрим возможную пользу спельты для здоровья. Мы также предлагаем некоторые способы, с помощью которых люди могут добавлять больше спельты в свой рацион.

Поделиться на PinterestПищевая ценность спельты незначительно отличается от пищевой ценности пшеницы. Он также имеет более ореховый вкус.

Одна чашка приготовленной полбы содержит:

  • калорий: 246
  • белков: 10,67 г
  • всего жиров: 1,65 г
  • углеводов: 51,29 г
  • клетчатки: 7,6 г
  • MG
  • Железо: 3,24 мг
  • Магний: 95 мг
  • Фосфор: 291 мг
  • калий: 277 мг
  • натрий: 10 мг
  • Zinc: 2,42 мг
  • .
  • ниацин: 5 мг
  • витамин B-6: 0,16 мг
  • фолиевая кислота: 25 мкг
  • витамин А: 8 МЕ
  • витамин Е: 0,50 мг Он особенно богат железом, магнием, фосфором, цинком и ниацином (витамин B-3).

    По сравнению с пшеницей полба содержит:

    • немного более высокое содержание белка (15,6% в полбе против 14,9% в пшенице)
    • немного более высокое содержание жира (2,5% против 2,1%)
    • меньше нерастворимой клетчатки ( 9,3 процента против 11,2 процента)
    • меньше общей клетчатки (10,9 процента против 14,9 процента)

    Нет существенных различий в уровнях сахара или растворимой клетчатки между спельтой и пшеницей.

    Употребление полбы в составе здоровой диеты может обеспечить следующие преимущества:

    1. Повышение уровня холестерина

    Употребление в пищу продуктов, содержащих растворимую клетчатку, таких как спельта, может уменьшить количество холестерина, всасываемого организмом в кровоток.

    Прошлые исследования показали, что растворимые пищевые волокна снижают как общий уровень, так и липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина.

    Исследование, проведенное в Китае в 2015 году, показало, что более высокое потребление пищевых волокон может повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

    Исследователи сообщают, что чем выше потребление клетчатки, тем больше увеличивается уровень холестерина ЛПВП.

    2. Пониженное кровяное давление

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый третий взрослый в США имеет высокое кровяное давление (гипертонию).

    Употребление полбы и других цельных зерен может снизить гипертонию из-за высокого содержания пищевых волокон в этих зернах.

    Анализ 24 исследований, проведенный в 2005 году, показал, что добавки с клетчаткой снижают артериальное давление. Это преимущество было выше у взрослых старше 40 лет и у молодых людей с высоким кровяным давлением.

    3. Здоровье сердца

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует получать достаточно пищевых волокон, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что клетчатка может снизить риск как сердечно-сосудистых заболеваний, так и ишемической болезни сердца.

    Один метаанализ 18 исследований показал, что у людей, которые ели больше всего цельных зерен, риск сердечных заболеваний был на 21 процент ниже.

    Другой анализ, в котором приняли участие более 247 000 человек, показал, что у людей, потребляющих больше всего цельных зерен, значительно снижается риск инсульта.

    4. Улучшение пищеварения

    Клетчатка необходима для здорового пищеварения, так как облегчает прохождение стула. Потребление клетчатки — эффективный способ уменьшить запор и диарею, а также другие проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы и геморрой.

    Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может также снизить риск дивертикулярной болезни, поражающей толстую кишку, и ее осложнений.

    Однако некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника могут не переносить полбу из-за высокого содержания ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP). Это ферментируемые углеводы с короткой цепью.

    5. Контроль веса

    Продукты с высоким содержанием клетчатки могут играть определенную роль в достижении или поддержании здорового веса, поскольку они дольше сохраняют чувство сытости.

    Исследования показывают, что даже простые изменения, такие как увеличение потребления клетчатки до 30 граммов в день, могут способствовать снижению веса.

    Исследователи также отметили, что некоторым людям легче придерживаться простого увеличения потребления клетчатки, чем более сложных диет.

    6. Снижение риска диабета

    Многие исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как полба, может снизить риск развития диабета или помочь людям с этим заболеванием справиться со своими симптомами.

    Это связано с тем, что клетчатка замедляет пищеварение и снижает внезапные скачки уровня сахара в крови.

    В обзоре 2013 года сообщалось, что употребление не менее 2 порций цельнозерновых продуктов в день может снизить риск развития диабета 2 типа. Рафинированные злаки, такие как белый хлеб и макаронные изделия, не обеспечивают подобной защиты от болезни.

    Люди, у которых уже есть диабет, могут получить пользу от употребления полбы, потому что это помогает им контролировать свой вес и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются частым осложнением диабета.