Skip to content

Масала чай что такое: Чай масала: состав, рецепт приготовления, польза и вред

Содержание

Кенийский Масала чай — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Напитки Чай

7 сентября 2018

KenyaTea

  • Кенийский чай с молоком и имбирем

    2
    0
    0

    Легкий

  • Чай Richard`s Holliday

    0
    0
    0

    Легкий

  • Коньячный кенийский чай

    3
    1
    1

    Легкий

  • Кенийский Масала чай

    1
    1
    0

    Легкий

  • Зеленый кенийский чай.

    Летний ягодный микс

    3
    3
    0

    Легкий

Все рецепты автора

Чай масала – традиционный чайный напиток родом из Индии. В Кении он появился благодаря англичанам, которые первыми завезли сюда чайные кусты. Существует огромное количество рецептов чая масала, однако единым остается наличие четырех главных ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. Это бодрящий напиток, с немного терпким и пряным вкусом, который готовится с так называемыми «тёплыми» специями.

Ингредиенты

Черный Кенийский чай1 ч.л.
молоко200 мл
вода100 мл
сахар3 ч. л.
специи щепотка

Общая информация

Таблица мер и весов

Вылейте 200 мл молока в небольшую кастрюлю, добавьте 100 мл воды, перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.

Нагрейте разбавленное водой молоко, но не дайте ему закипеть.

Возьмите чайник для заваривания чая. Налейте в него кипяток, дайте чайнику нагреться в течение 2-х минут.

Вылейте кипяток из чайника и влейте в него горячее молоко.

В отдельной емкости заварите черный чай: положите смесь и залейте горячей водой (температура воды должна быть около 95 градусов). Дайте чаю настояться около 5 минут.

Влейте в чайник с молоком заваренный черный чай.

Добавьте по щепотке каждой специи: кардамон, корица, гвоздика, имбирь, красный перец.

Добавьте 3 чайные ложки сахара, перемешайте.

Настаивайте напиток в течение 3-4 минут.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий

46
163
23

Торт Молочная Девочка

Олеся

Легкий

25
58
1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий

47
205
11

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий

124
931
432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий

42
201
15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий

17
52
1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий

23
68
157

Имбирный чай

Buchy

Легкий

32
64
98

Клубничный чай

Morvolna

Легкий

47
117
62

Ароматный чай с пряностями (два рецепта)

DolceVita

Легкий

22
75
60

Горячий лимонный чай с имбирем и мятой «Франкфурт»

oldeg

Легкий

14
15
63

Elma Çayı / Яблочный чай

Троя

Легкий

14
72
17

Освежающий чай с лимоном Lipton, Nestea и т.

д

Старов

Легкий

11
21
32

Чай с апельсином и мятой «Зимний»

Джейн Остин

Легкий

14
62
36

Коричный чай для идеальной фигуры

NabiKki

Легкий

15
14
46

Клубнично-мятный чай

Lfenechka

Легкий

6
23
15

Чай для моржей

Коля 88

Легкий

7
9
25

Кофе по-французски для Амели

lanita69

Легкий

7
15
3

Молочный “шёлковый” чай из Гонконга

DolceVita

История чая

Чай, который сегодня можно найти практически в любой кофейне, имеет тысячелетнюю историю. Древний чай masala chai  (что означает «пряный чай») пропитан рассказами о королевской семье и фитотерапии. Он развивался на протяжении тысячелетий и включает в себя бесчисленные вариации и поклонников по всему миру.

Что такое масала чай?

В 1835 году британцы основали чайные фермы в Ассаме, Индия. Черные чаи, произведенные там, вошли в местные рецепты чая масала. Это было первое появление масала-чая, известного сегодня, со специями, молоком, подсластителем и чаем. Однако эта смесь не имела массовой популярности в регионе, поскольку чай был в основном экспортным товаром и был слишком дорог для большинства индийцев.

В Индии чай масала готовят с нуля со свежим имбирем и свежемолотыми специями. В США он широко доступен в виде концентрата сиропа, распространенного в кофейнях, и в виде чайной «смеси» с сушеными специями, но его редко готовят с нуля.

Ранняя история

Согласно преданиям, история масала чая началась тысячи лет назад при древнем королевском дворе. Некоторые легенды говорят, что он был создан 9000 лет назад, а другие утверждают, что это было 5000 лет назад. Есть истории, что суд располагался на территории современной Индии, в то время как другие приписывают масала-чай тайскому происхождению. Несмотря на это, говорят, что король создал его как очищающий, живительный аюрведический напиток.

Еще раньше масала-чай готовили с широким спектром специй и разными способами. Его подавали в горячем или холодном виде как средство от легких недугов. В то время пряно-сладкий напиток не содержал чайных листьев и не содержал кофеина.

Массовая популярность в Индии

В начале 1900-х годов Индийская чайная ассоциация, принадлежащая британцам, начала продвигать потребление индийского чая в Индии. Поскольку черный чай был самым дорогим ингредиентом, продавцы использовали молоко, сахар и специи, чтобы сохранить аромат своего напитка и снизить затраты. Популярность масала-чая росла.

Чай масала стал еще более популярным в Индии в 1960-х годах, когда механизированная форма производства чая сделала черный чай доступным для широких масс индийцев. Чаю CTC (Crush, Tear, Curl) не хватает нюансов, которые многие жаждут в чашке чая без украшений. Тем не менее, он обладает ярким дубильным вкусом, который делает его вкусным дополнением к сладким, сливочным и пряным нотам масала-чая. По этой причине чай масала CTC остается основным продуктом питания во многих частях Индии.

На региональном уровне уличные торговцы и продавцы поездов звонили по номеру 9.0003 chai wallahs («чайники», что-то вроде бариста чая) подают публике чай масала. Чай также используется, чтобы приветствовать гостей в доме.

В некоторых районах люди выпивают в среднем четыре маленькие чашки чая в день. Популярное время для chai около 16:00. с полдником. Эта закуска может включать пикантные угощения, такие как самоса , пакора , фарсан (гуджаратские закуски) и нашата (острые продукты для завтрака, которые также можно использовать в качестве закусок).

Мировое потребление

По мере того, как мировая популярность чая масала росла, росло и количество его вариаций. Например:

  • Индийский чай масала обычно подслащивают местным нерафинированным тростниковым сахаром, называемым пальмовым сахаром. В других местах его подслащивают более широко доступными подсластителями, такими как тростниковый сахар и мед в Соединенных Штатах.
  • В Индии и большей части остального мира чай масала готовят из черного чая. В Кашмире вместо него используют пороховой зеленый чай. Многие американские чайные используют рассыпной черный чай вместо CTC. Вы также обнаружите, что многие версии чая без кофеина содержат ройбуш.
  • Молоко в индийском чае обычно цельное. Во всем мире некоторые люди предпочитают обезжиренное молоко, соевое молоко или другие немолочные продукты. Ряд американских кофеен используют ванильное мороженое для приготовления замороженного чая.

15 лучших сортов чая 2022 года

От масала до чая

В Америке ингредиенты и методы приготовления не являются единственными вариациями. С годами название «масала чай» изменилось на «чай» или даже «чай». Однако это немного вводит в заблуждение. Поскольку «масала чай» означает «чай со специями», «чай» означает просто «чай». Что еще хуже, «чай-чай» переводится как «чай-чай».

Тем не менее, распространение в Америке совсем неплохое, и чай масала пользуется большим уважением. Многие чайные предлагают высококачественный чай масала с рассыпным листом, поскольку потребительские ожидания от чая продолжают расти. Кроме того, в последние годы во многих кофейнях на Западе стали популярны чай-латте и напиток со вкусом масала, называемый грязным чаем.

Полезен ли чай масала для здоровья: из чего состоит чай масала

Когда вы входите в индийский дом, первое, что вам предлагают, это чай масала. Это эликсир жизни, который поддерживает большинство из нас в течение дня. Независимо от сезона, глоток горячего чая — это все, что вам нужно, чтобы начать день на позитивной ноте.

Когда вы путешествуете по Индии, одна вещь, которая обязательно встретит вас на каждом углу, — это чайвалла. С огромными кастрюлями дымящегося молока и специй они предлагают вам различные варианты чая масала, который растворяет всю усталость и стресс.

В каждой семье есть свои уникальные варианты чая, основанные на личных предпочтениях людей. Будь то цельные сливки, полумолоко-полувода, без сахара или крепко заваренные, просто делясь восхитительным напитком за сплетнями и вечерними закусками, вы можете создать неразрывные связи.

Вы можете найти этот напиток в торговых точках, но аромат и вкус, которые излучает домашняя чашка чая масала, не имеют себе равных.

Медицинские льготы

Масала Чай представляет собой смесь множества специй, которые несут массу полезных свойств, поэтому очевидно, что этот напиток будет богат питательными веществами и полезен для здоровья.

Прежде всего, это то, что он будит вас по утрам. Листья черного чая, используемые в препаратах, являются отличным источником кофеина. Другие специи в смеси уравновешивают кофеин, поэтому он не вредит вам, но на самом деле дает вам заряд энергии, который будет держать вас в движении весь день.

Корица и гвоздика повышают иммунитет. Они действуют как линия обороны, когда речь идет о борьбе с инфекциями и распространенными заболеваниями.

Противовоспалительные свойства многих специй помогают облегчить боли. Имбирь, в частности, помогает улучшить кровообращение, что облегчает многие симптомы судорог, болей и болей. Имбирь и гвоздика вместе действуют как обезболивающие.

Специи оказывают успокаивающее действие на организм, помогая органам работать более гладко. Смесь туласи и элаичи с имбирем и гвоздикой помогает улучшить пищеварительную систему.

Смеси чая масала

Что касается смесей специй, то у каждого свои версии. Масала Чай также входит в эту категорию, так что вы найдете миллион различных версий одного и того же чая, но основа этого божественного напитка остается неизменной. У нас есть два лучших рецепта масала-чая, которые подарят вам ароматный и амброзиальный опыт на всю жизнь.

Рецепт классического масала-чая

Ингредиенты

5 зеленый кардамон

1 корица

4 чайные ложки сахара

1 стакан молока

1 черный перец

4 зубчика

2 чайные ложки чая

1 чайная ложка порошка сушеного имбиря

1/2 столовой ложки листьев зеленого чая

Шагов:

Шаг 1: Чтобы приготовить этот восхитительный рецепт, начните с добавления всех специй в кухонный комбайн и измельчите их в порошок. Удалите оболочки кардамона и снова измельчите его.

Шаг 2: Теперь поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь и добавьте в нее 4 стакана воды. Когда закипит, добавьте чайные листья и свежемолотую масалу, которую вы только что приготовили.

Шаг 3: Через минуту добавьте сахар и дайте покипеть 4-5 минут.

Шаг 4: Наконец, добавьте сухой порошок имбиря и молоко. Варите еще, пока молоко не начнет подниматься наверх.

Шаг 5: Убавьте огонь до минимума и натрите на терке немного свежего имбиря. Накройте его крышкой и дайте настояться пару минут.

Шаг 6″Подайте свежий горячий чай и наслаждайтесь!

Рецепт веганского масала-чая

Ингредиенты:

1 стакан воды

2 столовые ложки сахара-сырца

2 столовые ложки рассыпных листьев черного чая

½ столовой ложки порошка масала (смесь кардамона, корицы, гвоздики, имбиря и черного перца)

Имбирь тертый по вкусу

1 ½ немолочного молока

Шаги:

Шаг 1: Чтобы приготовить этот веганский напиток, поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь и налейте в нее воду.