Содержание
Чай масала: напиток с восточной душой
Опубликовано в
5 комментариев
Чай масала: история возникновения и состав напитка + 7 полезных свойств и 5 особенностей масала чая + 3 простых рецепта для приготовления
Многие любители чая с придыханием рассказывают о чае масала – говорят, что он помогает понять загадочную восточную душу. А диетологи добавляют: напиток, при грамотном употреблении, еще и принесет большую пользу организму. Что ж, открываем для себя новые чайные горизонты!
Чай масала: что это такое?
Название питья дословно переводится как «чай со специями». И родиной бодрящего пряного напитка по праву считается Индия. Большинство исследователей считают, что индусы начали повсеместно употреблять напиток после того, как заметили, что пряности в чае отлично поддерживают силы при физических нагрузках. А некоторые утверждают, что специями жители Индии пытались улучшить вкус дешевого чая.
14 аргументов о пользе и вреде чая матча
Как бы там ни было, сейчас едва ли не каждая индийская семья имеет свой рецепт масала чая, и он включает 5 основных ингредиентов:
- Чай. Как правило, берется обычный черный, но некоторые используют и другие разновидности – зеленый, белый и т.д.;
- Молоко. Стараются брать цельный продукт высокой жирности. Оно должно быть свежим, комнатной температуры. Некоторые индусы для приготовления масала используют сгущенку.
- Специи. Классический масала чай предусматривает, что это напиток с цельными (не молотыми) специями, придающими ему особый пикантный вкус.
Ключевую роль по традиции играют кардамон и гвоздика. Их могут дополнять:
- свежий или высушенный имбирь;
- черный перец;
- миндаль;
- мускатный орех;
- корица;
- ванильные палочки;
- лепестки чайной розы;
- корень солодки;
- семена фенхеля;
- звездчатый анис;
- шафран и другие пряности.
Кто-то покупает готовые смеси на рынке или в магазине, кто-то предпочитает творить – смешивать специи для чая масала на свой вкус. Именно они обогащают напиток витаминами и антиоксидантами:
- Подсластитель. Самый простой вариант – обычный белый сахар. Однако ценители чая считают, что только с коричневым или пальмовым сахаром, медом, вкус напитка раскрывается по-настоящему.
В отдаленных регионах Индии и вовсе используют неочищенный сахар из пальмы.
Важно! Если используется сгущенка, то она выполняет функцию и подсластителя, и молочного ингредиента.
- Вода. Индия – страна, где вода далеко не лучшего качества, так что к ней не предъявляют особых требований. Однако мягкая фильтрованная жидкость поможет раскрыть вкус.
При приготовлении масала можно экспериментировать с разными видами чая
Чем жирнее молоко, тем более интересным по вкусу получится напиток
Масала – источник многих полезных веществ для организма
4 аргумента за и против чая клитория в качестве антиоксиданта
В аюрведе, одном из направлений традиционной восточной медицины, масалу наделяют целым рядом лечебных свойств. Но употребляют его с оглядкой на особенности продукта:
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Положительно влияет на пищеварение. Пряности стимулируют выработку желудочного сока, еда лучше переваривается и из нее усваивается большее количество полезных веществ. | Из-за высокой концентрации специй не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 6-ти лет. |
Способствует похудению, так как ускоряет обмен веществ в организме. | |
Отлично справляется с приступами тошноты, поэтому напиток рекомендуют при пищевых отравлениях и интоксикации организма. | Общепринятая норма – 1 чашка чая масала в день. При передозировке может возникнуть изжога, тахикардия, бессоница. |
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Сочетание чая, молока и специй положительно влияет на тонус кровеносных сосудов и сердца. | Если уже есть какие-то хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, лучше использовать черный чай без кофеина. |
Укрепляет иммунитет. | Приготовление чая масала занимает больше времени, чем обычного. |
Уменьшает симптомы ОРЗ, гриппа. В частности, эффективно снимает заложенность носа. | Себестоимость масала больше, чем обычного чая, так как нужны специи, в идеале – не молотые, а цельные. |
Оказывает противовоспалительное действие, поэтому особо полезен при болезнях горла – ангине, ларингите, фарингите и т.д. |
Все 5 ингредиентов уютно расположились на вашем кухонном столе? Тогда самое время самостоятельно приготовить напиток и узнать: масала чай – что это?
3 рецепта традиционного восточного напитка чая масала
Едва ли не у каждой индийской хозяйки есть свой рецепт чая масала и любимый набор специй к нему. Приведу лишь несколько самых популярных способов приготовления.
3 этапа, как правильно заваривать иван-чай
Рецепт № 1.
Смешиваем ингредиенты, а затем доводим до кипения
Этап | Описание |
---|---|
Этап 1 | Смешайте черный чай (из расчета 2/3 чайной ложки на 1 чашку напитка) со специями и сахаром по своему вкусу. |
Этап 2 | Разведите молоко водой в соотношении 1:4 и залейте этой жидкостью чай со специями. |
Этап 3 | Доведите смесь до кипения. |
Этап 4 | Сразу процедите и разлейте по чашкам. Приятного аппетита! |
Рецепт № 2. Для тех, кто любит ярко выраженный «сливочный» вкус
Этап | Описание |
---|---|
Этап 1 | Смешайте молоко с водой в соотношении 1:2 и доведите до кипения. |
Этап 2 | Кипящей смесью залейте черный чай (200 мл на 1 чайную ложку чая). |
Этап 3 | Добавьте специи и сахар по своему вкусу. Опытные любители чая советуют на 1 чашку чая:
|
Этап 4 | Оставьте настаиваться на 4-6 минут. |
Этап 5 | При необходимости процедите питье и разлейте по чашкам. |
Рецепт № 3. Для самых занятых
Если времени катастрофически не хватает, а попробовать что-то необычное хочется, попробуйте добавить в свежезаваренный чай немного молока и специй на свое усмотрение.
ВАЖНО! Рекомендуется использовать индийские сорта черного чая с насыщенным вкусом, как-то даржилинга или ассама.
Также вы можете купить готовый продукт, например:
Продукт | Описание |
---|---|
Оригинальный черный чай масала от Vahdam Teas, 100 г (3,53 унции) https://ru. |
Традиционный индийский чай с натуральными пряностями – гвоздикой, кардамоном, черным перцем, корицей. |
Чай масала органический от Frontier Natural Products, 453 г https://ru.iherb.com/pr/frontier-natural-products-organic-fair-trade-chai-tea-16-oz-453-g/31203 |
Органический продукт с традиционными чайными специями. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде. |
Чай «Пикантная тыква» со специями от Twinings, 20 пакетиков (40 г) https://ru.iherb.com/pr/twinings-chai-black-tea-pumpkin-spice-20-tea-bags-1-41-oz-40-g/46217 |
Ароматный золотисто-красный напиток не оставит равнодушным ни одного любителя чая. Имеет тонкий привкус осенней тыквы и восточных сладостей. |
Таким образом, чай масала может стать отличным дополнением к вашей чайной коллекции. Напиток защитит от простуд и согреет в холодную погоду, разгонит метаболизм и наверняка подарит свежие гастрономические ощущения.
состав, польза и вред, рецепты приготовления
Индийский напиток представляет собой черный чай с «теплыми» специями, подсластителем и молоком. Несложный в приготовлении масала имеет ярко выраженный сладковатый аромат, запоминающийся интенсивный вкус. Напиток согревает в холода, наполняет дом теплом и уютом, оказывает оздоравливающий эффект.
Содержание:
- Ингредиенты чая
- Специи
- Чай
- Молоко org/ListItem»> Подсластители
- Чем полезен чай масала
- Вред и противопоказания
- Варианты заваривания чая масала
- Как приготовить чай масала: 5 рецептов
- Традиционный
- С анисом
- С мускатным орехом org/ListItem»> Упрощенный
- На растительном молоке для вегетарианцев
Ингредиенты чая
У каждой индийской хозяйки существует свой рецепт масала, передающийся по наследству, но четыре ингредиента, не считая воды, остаются неизменными:
Специи
Напиток обладает уникальным вкусом, ароматом благодаря вхождению в состав аниса, корицы, черного перца, имбиря, зеленого кардамона в стручках, порошка гвоздики. В качестве дополнительных специй в него добавляют куркуму, семечки фенхеля, лемонграсс, лавровый лист, свежие листочки базилика, корень солодки, мускатный орех. Оригинальные виды масала содержат чили, шафран, розовые лепестки. Для разнообразия вкусов в рецепт вводят измельченные орехи (кедровые, грецкие), цедру цитрусовых, сухофрукты.
Чай
Можно заварить любой чай, но, чтобы его вкус не перебили пряности, больше других подходит черный с ярким цветом, вкусом. Лучшие сорта — пауэр, ассам, ройбуш, иван-чай.
Молоко
В оригинальные индийские рецепты входит молоко буйволиц, для туристов и в других странах чаще используют жирное коровье. При аллергии на молочный белок чай варят на растительных видах молока или воде. На африканском континенте обязательный ингредиент заменяют мороженым. Подойдет и сгущенка. В этом случае сахар не понадобится.
Подсластители
Чтобы смягчить горьковато-острый вкус, в напиток добавляют сахар тростниковый, кокосовый или пальмовый. При отсутствии перечисленных продуктов чай подслащивают сахаром рафинированным, медом или кленовым сиропом.
Воду используют по желанию. Можно вовсе обойтись без нее. Получится питательный напиток с повышенной калорийностью.
Чем полезен чай масала
Польза чая масала обусловлена входящими в состав специями:
- Кардамон улучшает зрение, подавляет воспаление, стимулирует мозговую деятельность.
- Имбирь тонизирует, налаживает пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, настроение, обезболивает.
- Черный перец борется с простудными заболеваниями, ускоряет метаболизм, профилактирует онкологию.
- Гвоздика лечит рак крови, избавляет от паразитов, нормализует уровень сахара в крови, санирует кишечник.
- Корица поддерживает здоровье миокарда, помогает похудеть, уменьшает менструальные боли.
- Анис лечит бронхит, трахеит, ларингит, устраняет вздутие живота, снимает жар, повышает лактацию.
- Мускатный орех укрепляет иммунитет, продлевает молодость, полезен для сердца, поддерживает функции легких, печени.
- Куркума помогает при раке, болезни Альцгеймера, артрите, диабете, синдроме раздраженного кишечника.
- Семена фенхеля устраняют изжогу, колики, лечат астму, снижают уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, выводит лишнюю жидкость.
Черный чай в составе напитка профилактирует атеросклероз, рак, ожирение, сахарный диабет, снижает риск сосудистых катастроф. Продукт бодрит, заряжает энергией.
В целом чай масала очищает организм от токсинов, улучшает кровоснабжение мозга, память, концентрирует внимание, согревает, оказывает тонизирующий эффект, защищает от респираторных заболеваний, гриппа.
Вред и противопоказания
Напиток со специями может вызвать аллергию, сопровождающуюся тошнотой, спазмами желудка, кишечника, кожной сыпью, зудом, жжением.
Отказываются от чая при непереносимости молочного белка, гастрите, язве желудка, так как пряности стимулируют выделение желудочных соков, повышают кислотность.
Относительные противопоказания — беременность, грудное вскармливание, гипертония, состояние нервной возбудимости, дисбаланс гормонов.
Варианты заваривания чая масала
Существует 3 способа заваривания согревающего напитка:
- Разбавьте молоко водой, прокипятите. Добавьте специи, подсластитель, настаивайте под крышкой четверть часа. Всыпьте черный чай, доведите до кипения, пропустите через сито.
- Воду со специями вскипятите, влейте молоко, всыпьте сахар, чай. Варите 3–5 минут.
- Заварите кипятком заварку со специями. Вскипятите молоко, добавьте сахар, добавьте в настоянный чай.
Варианты приготовления индийского пряного чая влияют на его вкус, свойства.
Как приготовить чай масала: 5 рецептов
Можно заварить готовую смесь масала, но, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов, лучше приготовить напиток самостоятельно. Смесь делают из любимых пряностей, взятых в равных частях. Обязательные компоненты — кардамон, имбирь.
Популярные рецепты согревающего напитка:
Традиционный
Смешайте молоко с водой (по 2 ст.), добавьте по 2 шт. измельченных стручков кардамона и перца, кусочек имбиря размером с ноготь большого пальца, палочку корицы. Прокипятите в течение 10 минут. Всыпьте 2 ст. л. заварки и 2 ч. л. подсластителя. Продолжайте варить на медленном огне 5 минут. Готовый напиток процедите.
С анисом
Всыпьте в кастрюльку с 250 мл воды измельченные специи, прокипятите. Понадобится звездочка аниса, 2 стручка кардамона, 2 ч. л. корицы, 20 г имбиря. Добавьте 2 ч. л. черного чая, влейте стакан молока. Проварите 3 минуты. Подсластите 2 ч. л. меда.
Видео: как приготовить индийский чай с молоком Развернуть
Что такое масала чай» src=»https://www.youtube.com/embed/3mRNTJlYTlY?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
С мускатным орехом
Измельчите мускатный орех, натрите на терке 20 г имбиря. Раздавите 2 стручка кардамона, пропустите через мельницу 4 горошины черного перца. Вскипятите отдельно по 500 мл воды, молока. Водой залейте столовую ложку заварки. Молоко соедините с имбирем, перцем, мускатным орехом, проварите 5 минут. Всыпьте 12 г семян фенхеля, 7 г корицы, 2 бутона гвоздики, 1 звездочку бадьяна. Продолжайте готовить на медленном огне пару минут. В конце добавьте 3 ч. л. сахара.
Упрощенный
В кастрюлю налейте 0,5 л воды, добавьте по 0,5 ч. л порошка имбиря, корицы, 2 звездочки аниса, 3 бутона гвоздики. Проварите 5 минут. Всыпьте одну столовую ложку чайных листьев, кипятите 3 минуты, влейте 250 мл молока. Продолжайте готовить на малом накале конфорки еще 7 минут. Разлейте чай масала по чашкам, подайте мед, сахар.
На растительном молоке для вегетарианцев
Заварите 2 ч. л. чая ассам и 1 ч. л. готовой смеси специй стаканом кипятка. Поставьте на огонь ковш со стаканом воды и двумя стаканами кокосового, рисового, соевого или овсяного молока. Доведите до кипения, влейте заваренный чай с пряностями. Снимите емкость с плиты, настаивайте 5–7 минут. К напитку подайте стевию.
Чтобы получать разные вкусы, не бойтесь экспериментировать. Учтите, что без подсластителя не обойтись. От молока можно отказаться вовсе, а если хочется выпить напиток перед сном, добавьте к специям мяту.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами. »
Масала-чай (фото)
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Да
0
Нет
0
Лучший способ приготовить чай масала в домашних условиях
У вас есть большая упаковка чая Прана, и вы готовы начать вдыхать этот восхитительный вкус.
Но как приготовить домашний чай, который точно такой же, как ваш любимый кофе в кафе? А еще лучше, как вы его превзойдете?
Хотя есть много способов приготовить любимую чашку чая, у нас есть два предпочтительных. Но сначала вам нужно точно знать, что добавить в чай.
Какие ингредиенты в чае?
Все, что вы когда-либо хотели, чтобы приготовить божественный напиток. Например, в нашей смеси Prana Chai Original Masala Blend , есть 100% черный цейлонский чай, кардамон, корица, перец горошком, имбирь, звездчатый анис, гвоздика, соль и австралийский бушлендский мед.
Если вы веган или диабетик, не пропустите. Вместо этого возьмите пакетик нашей веганской смеси. Он заменяет мед сиропом агавы, что придает ему более низкий ГИ и более сладкий вкус.
Конечно, вы также можете смешать свой чай, добавив другие ингредиенты. Наша смесь куркумы — это согревающий напиток для прохладных ночей, а смесь мяты перечной отлично освежает в теплые дни.
Помимо пакета Prana Chai, вам понадобится предпочитаемое вами молоко. Мы обнаружили, что молочные продукты могут подавить тонкие слои различных специй — идеальное сопровождение — земляное молоко и молоко на основе орехов. И не забудьте немного дополнительного подсластителя, если вам нравится сладкий чай.
Как приготовить чай
Мы рассказываем об искусстве приготовления чая двумя разными способами, чтобы вы могли следовать наиболее подходящему методу. Возьмите все необходимое оборудование с одним из наших простых стартовых наборов Prana Chai 9.0012, в комплекте с кастрюлей, ситом и кружкой.
На плите
- Возьмите качественный турецкий чайник или маленькую кастрюльку (желательно с носиком).
- Добавьте в кастрюлю две чайные ложки с горкой (это 20-25 г) вашей любимой смеси Prana Chai.
- Добавьте любой дополнительный подсластитель по вкусу (мы любим использовать мед).
- Влейте предпочитаемое вами молоко — соевое и миндальное молоко станут прекрасной альтернативой молочным продуктам.
- Поставьте чайник на плиту и нагрейте до хорошей температуры, но не дайте выкипеть листьям и специям. Нагревайте, пока не станет горячим или близким к кипению.
Это может занять две-три минуты.
- Отложите и подождите, пока в горшке раскроются листья. Оставьте это дольше, и ваш напиток может стать более крепким и горьким.
- Процедите напиток в кружку или чайник, если вы делитесь им с друзьями.
- Низ вверх!
С кофемашиной
- Купите себе хороший молочник.
- Добавьте две чайные ложки вашей любимой смеси Prana Chai.
- Добавьте больше меда или сахара, если любите сладкое.
- Залейте чай кипятком. Отложите в сторону на две минуты, чтобы ароматы меда и специй активизировались.
- Пока они настаиваются, подогрейте предпочитаемое молоко примерно до 65 градусов Цельсия с помощью вспенивателя.
Приготовьте молоко очень плоским, без пузырьков, если это возможно. Это сделает инфузию более эффективной.
- Добавьте молоко к остальной смеси. Вы также можете налить молоко прямо в кувшин и вспенить его, смешать и все.
- Налейте в чашку, закрытую ситечком, и наслаждайтесь чашкой кофе, перед которой невозможно устоять.
№
Cold Brew: альтернативный метод заваривания для лета
Холодные напитки в настоящий момент вызывают тропический шторм, и нет никаких причин, по которым поклонники чая не могут принять участие в этих жарких летних днях.
Из чая масала получается потрясающий чай со льдом, особенно в сочетании с освежающим вкусом мяты. А с нашим набором для холодного заваривания мы предоставляем все, что вам нужно, чтобы быстро приготовить его. Просто:
- Наполните ситечко Prana Chai (мы рекомендуем попробовать мятную смесь).
- Наполните стеклянную фляжку молоком. Как всегда, мы предпочитаем соевое и ореховое молоко.
- Закройте крышку и поставьте флягу в холодильник на ночь.
Вот и все.
Практика ведет к совершенству: станьте мастером чая
Теперь, когда вы приготовили потрясающий чай, вам больше никогда не придется посещать кафе. На самом деле, все ваши друзья найдут предлоги, чтобы отправиться к вам. Так что, возможно, пришло время взять второй пакет чая (или даже третий). Пополните свои запасы нашим ассортиментом смесей Prana Chai сегодня!
- Чай 101
Ручная работа в Мельбурне
Удостоенный наград
Доставка по всей стране
Как приготовить чай масала
Так как масала-чай является таким популярным повседневным напитком в Индии, его обычно готовят со специями, которые уже есть на кухне, например, со сладостями. специи или две, такие как кардамон, гвоздика и корица, а также другие специи, которые хорошо сочетаются со сладостью, такие как семена фенхеля, черный перец горошком и свежий имбирь. Любимый способ приготовления Бхарадваджа? «На самом деле я добавляю мяту, а также имбирь, кардамон, фенхель. Я думаю, что мята просто придает ему дополнительную свежесть». Молоко всегда добавляют в любой чай, говорит Бхарадвадж, потому что «чай сам по себе довольно вяжущий, поэтому, чтобы смягчить и выровнять его, добавляется молоко». Сахар не является обязательным, но «средний индиец довольно сладкоежка», поэтому чай также часто кипятят с сахаром в кастрюле.
Стручки кардамона, черный перец горошком, гвоздика, палочки корицы, свежий имбирь и черный чай — это лишь некоторые из ингредиентов, из которых можно приготовить великолепный чай масала.
Фото Челси Кайл, стилист Али Нарди
1. Выберите свои специи
Чтобы приготовить чай масала дома, начните с выбора специй. Целые специи лучше всего подходят для чая, так как они раскрывают свой аромат, не замутняя чай и не добавляя зернистой текстуры, и они легко процеживаются, когда вы закончите варить масала-чай. Чтобы получить дополнительный аромат, сначала немного поджарьте специи (вы можете сделать это прямо в кастрюле, в которой вы собираетесь готовить масала-чай), затем немного раздавите их или, по крайней мере, постучите по ним тыльной стороной деревянной ложки, чтобы помочь. ароматы переходят в чай. Начните со скудной чайной ложки специй, которые поместятся в мерной ложке, и всего с одного или двух кусочков крупных специй, таких как палочки корицы и ломтики имбиря, и регулируйте следующую партию по своему вкусу.
Готовы выбрать специи? Начните с этого короткого списка: по словам Бхарадваджа, у каждой специи есть своя польза для «аромата и здоровья». Нарезанный свежий имбирь традиционно используют для повышения иммунитета и борьбы с простудой, а ароматный кардамон поможет согреться. Семена фенхеля полезны для пищеварения и придают приятный анисовый вкус. Гвоздика также хороша для согревания, а корица «хороша для дисбаланса сахара» и, конечно же, своим приятным ароматом. Черный перец также полезен для пищеварения, и Бхарадуэй говорит, что индийский вкус любит «тот удар, который вы получаете в чае с черным перцем».
2. Не заваривайте, кипятите на медленном огне
В отличие от западного заваривания чая, настоящий индийский чай масала не готовится путем простого залива специй кипятком. Вместо этого вода кипятится с добавлением специй, объясняет Бхарадвадж. «Таким образом, все ароматы действительно растворяются в воде». Бхарадвадж тоже любит варить листья черного чая в кастрюле, но вы также можете просто добавить их в кастрюлю после того, как специи напитаются водой по вашему вкусу.
Чтобы приготовить чай масала, смешайте специи с равными частями воды и молока (всего около 1 чашки на порцию) и доведите до кипения.