Skip to content

Масала чай готовый как заварить: Чай масала: состав, рецепт приготовления, польза и вред

Чай масала: напиток с восточной душой

ПреимуществаНедостатки
Положительно влияет на пищеварение. Пряности стимулируют выработку желудочного сока, еда лучше переваривается и из нее усваивается большее количество полезных веществ.Из-за высокой концентрации специй не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 6-ти лет.
Способствует похудению, так как ускоряет обмен веществ в организме.
Отлично справляется с приступами тошноты, поэтому напиток рекомендуют при пищевых отравлениях и интоксикации организма.Общепринятая норма – 1 чашка чая масала в день. При передозировке может возникнуть изжога, тахикардия, бессоница.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Сочетание чая, молока и специй положительно влияет на тонус кровеносных сосудов и сердца.Если уже есть какие-то хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, лучше использовать черный чай без кофеина.
Укрепляет иммунитет.Приготовление чая масала занимает больше времени, чем обычного.
Уменьшает симптомы ОРЗ, гриппа. В частности, эффективно снимает заложенность носа.Себестоимость масала больше, чем обычного чая, так как нужны специи, в идеале – не молотые, а цельные.
Оказывает противовоспалительное действие, поэтому особо полезен при болезнях горла – ангине, ларингите, фарингите и т.д.

ЭтапОписание
Этап 1Смешайте черный чай (из расчета 2/3 чайной ложки на 1 чашку напитка) со специями и сахаром по своему вкусу.
Этап 2Разведите молоко водой в соотношении 1:4 и залейте этой жидкостью чай со специями.
Этап 3Доведите смесь до кипения.
Этап 4Сразу процедите и разлейте по чашкам. Приятного аппетита!

ЭтапОписание
Этап 1Смешайте молоко с водой в соотношении 1:2 и доведите до кипения.
Этап 2Кипящей смесью залейте черный чай (200 мл на 1 чайную ложку чая).
Этап 3Добавьте специи и сахар по своему вкусу. Опытные любители чая советуют на 1 чашку чая:

  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • по щепотке молотого кардамона и мускатного ореха;
  • 1 «звездочку» гвоздики;
  • 1 палочку корицы.

Этап 4Оставьте настаиваться на 4-6 минут.
Этап 5При необходимости процедите питье и разлейте по чашкам.