Skip to content

Масала чай ингредиенты: Чай масала: состав, рецепт приготовления, польза и вред

Содержание

Индийский чай масала, пошаговый рецепт на 224 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Мой чай

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Зеленый чай с джином

Детский день рождения. Не волнуйтесь, я не предлагаю данный напиток в качестве усыпительно-успокоительного детям, и все-таки, кроме пирогов-пирожков, тортов-пирожных, куриных крылышек-ножек и т.д.,

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Чай с апельсином

Чай можно использовать черный, зеленый, а я люблю Rooibos, он пахнет ванилью!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Чай с кардамоном

Нет дарджилинга — возьмите любой черный чай, но только не в пакетиках!

Юлия Высоцкая

Реклама

Наталья Фёдорова

Приготовление

20 минут

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Мне нравятся эксперименты. Именно поэтому я всегда пробую готовить что-то новенькое и довожу рецепт до совершенства. Кухни народов мира отличаются друг от друга своими традиционными блюдами, но в каждой кухне у меня есть фавориты. К индийской кухне и всему ее разнообразию специй я отношусь с особым трепетом и любовью. Масала чай — это согревающий и бодрящий индийский напиток. Этот рецепт я доводила до совершенства самостоятельно, предварительно ознакомившись с традициями, различными способами и рецептами приготовления. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

112

кКал

4%

Белки6 г
Жиры6 г
Углеводы11 г

% от дневной нормы

2 %

1 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

молоко

250 мл
250 мл

чай черный

1 ст. л.

сахар коричневый

½ ч. л.

перец черный молотый

1 щепотка

кардамон молотый

1 щепотка

корица молотая

1 щепотка

имбирь молотый

1 щепотка

мускатный орех молотый

1 щепотка

гвоздика

1 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты.

Доведите молоко с водой до кипения.

Добавьте все ингредиенты и варите 5 минут, постоянно помешивая.

Выключите нагрев, закройте крышкой и настаивайте 10–15 минут. 

Процедите ароматный индийский чай перед подачей.

Пейте теплым.

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

напиткичайпростые рецепты на каждый деньиндийская кухнякофе, чайчайиндийская кухняиндийскиеспецииспеции и пряностиприправы, специигарам масаламасалачерный чайнапитокгорячие напиткизавариватьпростые рецепты на каждый деньлюбое

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Чай Масала с молоком рецепт с фото пошагово и видео

Чай Масала с молоком

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин
PT20M

  1. Шаг 1:

    как заваривать масала чай с молоком? Подготовьте продукты для приготовления чая.

  2. Шаг 2:

    Смешайте в сотейнике молоко и воду. Поставьте на огонь. Советую предварительно ополоснуть ковш холодной водой, чтобы молоко не пригорело при варке.

  3. Шаг 3:

    Доведите молоко с водой до кипения. Добавьте все специи. Хорошо перемешайте. Немного прокипятите молоко со специями. Пары минут будет достаточно.

  4. Шаг 4:

    Всыпьте заварку и добавьте сахар. Перемешайте. Варите смесь пять минут, время от времени помешивая ее.

  5. Шаг 5:

    Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте чаю настояться 15 минут.

  6. Шаг 6:

    Процедите чай через мелкое сито. Сразу подавайте. Приятного аппетита!

Какой же вкусный получился чай! Горячий, ароматный, с такой разнообразной палитрой вкусов, что рецепторы просто взорвались! Отличный напиток для долгих холодных зимних вечеров!
Кроме своих вкусовых качеств, чай масала обладает и бодрящим эффектом. Смело заменяйте им свой утренний кофе и идите покорять мир!
Из полезных свойств чая также надо отметить, что он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздоравливает нервную систему.
Остановлюсь подробнее на ингредиентах.
Из сортов чая отдайте предпочтение черному крупнолистовому индийскому чаю. В зависимости от того, какой крепости вы хотите получить напиток, столько и берется чайной заварки. Если хотите более насыщенный вкус, то прокипятите чай на медленном огне, если же нет, то закиньте заварку и дайте настояться.
Молоко берите средней жирности. Некоторые рецепты основаны полностью только на одном молоке, в других его разбавляют водой. Есть варианты, когда молоко добавляют в уже готовый напиток.
В качестве подсластителя можно добавить мед или любой сироп.
Но главное в чае масала все-таки играют специи. их можно брать как молотые, так и целые, предварительно размолов их в ступке. Если у вас есть свежий имбирь, то положите лучше его — он придаст приятную остроту напитку.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Кардамон — 311 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Черный чай — 0 ккал/100г
  • Коричневый сахар — 394 ккал/100г
  • Бадьян — 337 ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г
  • Порошок имбиря — 335 ккал/100г
  • Молотая корица — 247 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Вода, Черный чай, Коричневый сахар, Перец черный молотый, Кардамон, Молотая корица, Порошок имбиря, Мускатный орех, Гвоздика, Бадьян

Чай Масала Рецепт | Чай масала

Чай масала, также известный как чай масала, является самым популярным напитком в Индии и любим всеми. Представьте себе вкусы пивоварения — сладкие, пряные, острые и ароматные специи с сахаром, молоком и чаем… восхитительно, правда? Этот масала-чай именно такой – удивительно ароматный, вкусный и совершенно расслабляющий. Горячая чашка чая масала — прекрасный способ успокоить чувства и освежить разум. В этом посте рассказывается, как приготовить идеальную чашку чая масала дома!

Многие индийцы круглый год любят потягивать чай масала вместе с завтраком и вечерней закуской. Некоторые ограничивают его муссонами и холодными зимами, потому что он согревает тело и помогает разрушить закупорку носовых пазух.

В мире производится множество различных видов чая, и каждый из них имеет свои собственные свойства, поэтому они имеют разную пользу для здоровья.

О масала-чай

Масала-чай — это индийский напиток, приготовленный путем заваривания черного чая со специями, сахаром и молоком. На хинди слово «масала» означает «специи», а «чай» — «чай». Итак, масала чай — это чай с молоком, заваренный с ароматными специями. Есть также версии, в которые в него добавляют ароматные травы, такие как мята (пудина) и тулси (священный базилик).

У каждой индийской семьи может быть свой рецепт приготовления чая масала. Сочетание специй, количество молока, воды и тип чая — это личный выбор, который определяет крепость, аромат и вкус вашего масала-чая.

В этом посте я рассказываю о том, как я готовлю дома, и он очень похож на вкус чая масала, доступного в хороших стандартных индийских ресторанах. Его можно приготовить с разными вкусами, каждый на свой вкус. Так что вы также можете легко изменить этот рецепт на свой вкус.

Существует два основных способа приготовления масала-чая. Я поделился обоими способами здесь, в этом посте. Первый метод заключается в том, чтобы приготовить его мгновенно, используя всего 3-4 основных специи. Их измельчают, а затем кипятят с чаем и водой. Позже вы просто добавляете молоко и варите дальше. Для этого нам не нужна никакая другая чайная масала.

Второй отлично подойдет, если вы хотите регулярно или часто наслаждаться чаем масала. Для этого целые специи измельчают в мельнице для специй и хранят. Приготовить чашку чая масала с этим очень просто, добавьте его в свой ежедневный чай с молоком и варите на медленном огне в течение некоторого времени, чтобы ароматы масала пропитались.

Как выбрать чай

Традиционно масала-чай готовят из рассыпных чайных листьев, но теперь большинство людей используют обработанный черный чай в гранулированной или порошкообразной форме. На рынке есть в основном 2 различных вида обработанного чая — CTC и чайная пыль.

Чай CTC производится путем обработки чайных листьев с помощью цилиндрических валиков для их измельчения, разрывания и скручивания, в результате чего обработанный чай имеет гранулированную или гранулированную форму. Этот чай CTC придает вашему чаю масала более насыщенный и насыщенный вкус, а также темно-коричневый цвет.

Чайная пыль – это еще один вид обработанного чая, который более мелкий и имеет почти порошкообразную форму. Помимо этого, вы также можете приготовить чай масала из пакетиков черного чая.

В Индии чай выращивают в основном в 3 регионах, каждый из которых назван в честь региона – чай Ассам, чай Дарджилинг и чай Нилгири. Каждый из них имеет разный аромат, силу и вкус из-за почвы, погоды и региона.

В Южной Индии чаще используется чай Нилгири, а во всех остальных странах более популярен чай Ассам. Опять же, это личный выбор, и вам нужно попробовать несколько, пока вы не найдете то, что вам действительно нравится.

Типы чая

Чай Ассам ценится за насыщенный цвет и сильный вкус. Если вы любите крепкий чай, известный как kadak chai, возможно, это то, что вам нужно. Чай Дарджилинг хорошо известен своим фруктовым вкусом. Чай Нилгири имеет фруктовый вкус чая Дарджилинг и сильный насыщенный вкус чая Ассам.

Чай Нилгири не оставит терпкого вкуса, даже если его заваривать дольше, так как в нем очень мало дубильных веществ. Так что он подходит для тех, кто любит заваривать крепкий чай, кипятя чай со специями и молоком дольше.

Во многих местах Южной Индии чай кипятят слишком долго, чтобы получить насыщенный крепкий чай. Он действительно очень вкусный, даже если в нем есть немного молока. Так что, если вы предпочитаете варить чай дольше, выбирайте Нилгири.

Если вы не живете в Индии, то используйте любой крепкий черный чай, который вам нравится.

Выбор других ингредиентов

Специи – Основными и наиболее распространенными специями, используемыми в чае масала, являются зеленый кардамон, гвоздика и корица. Другими необязательными специями являются черный перец, имбирь, семена фенхеля, мускатный орех и звездчатый анис. Каждая специя имеет свои преимущества для здоровья. Чтобы узнать больше, прокрутите вниз, чтобы прочитать раздел моих профессиональных советов.

Молоко – Количество добавляемого молока зависит от вашего личного вкуса и типа используемого молока. Слишком много молока в вашем чае может полностью изменить вкус вашего чая и вызвать кислотность. Масала-чай со слишком небольшим количеством молока также не будет иметь приятного вкуса и будет водянистым. Идеальное соотношение воды и молока может варьироваться от 1:1 до 3:1 в зависимости от типа молока – гомогенизированного, негомогенизированного, тонированного и сырого. Я предоставил более подробную информацию в разделе примечаний на карточке рецепта.

Подсластитель – традиционно используется нерафинированный подсластитель, известный как пальмовый сахар. Это личный выбор, и мы любим наши с тростниковым сахаром. Вы также можете иметь его с любым другим подсластителем по вашему выбору. Если вы используете пальмовый сахар, кокосовый сахар или пальмовый пальмовый сахар, добавьте их, как только выключите огонь.

Другие индийские напитки
Молоко с куркумой
Рецепт ласси
Ласси с манго
Молоко бадам

Как приготовить чай масала (пошаговые фото)

Способ 1 – Приготовление черного чая

1. Налейте в кастрюлю 1¾ стакана воды. Добавьте чайный порошок или чайные листья. Я использую от 2 до 3 чайных ложек чайных листьев CTC или от 1 до 1¼ чайной ложки порошка (пыли), в зависимости от марки. Вы можете использовать больше или меньше в зависимости от того, какой чай вы используете. Или Вы также можете использовать 3 чайных пакетика.

2. Доведите до кипения и варите на медленном огне. Тем временем приготовьте специи.

Специи

3. Чтобы приготовить растворимый чай масала, добавьте следующие целые специи (масала) в небольшую ступку с пестиком или в мельницу для специй.

  • от 2 до 3 гвоздик (2 для более мягкого вкуса)
  • от ½ до ¾ корицы (кассия или цейлонская)
  • 4 зеленых кардамона

Приготовление чая масала

5. Добавьте порошок чая масала и имбирь (по желанию).

6. На этом этапе также добавить сахар. Я использую 3-4 чайные ложки. Вы можете использовать столько, сколько хотите. Дайте чаю быстро закипеть, особенно если вы используете имбирь.

7. Налейте от ½ до ¾ стакана жирного молока в кипящий черный чай. Отрегулируйте количество молока по мере необходимости. Добавление молока перед кипячением имбиря, скорее всего, свернет молоко. Поэтому убедитесь, что вы добавляете молоко только после того, как хорошо заварите имбирь с черным чаем.

При использовании чайных пакетиков выньте их из чайника и отложите в сторону. Слишком долгое кипячение чайных пакетиков оставит горький привкус. Если ваш чай недостаточно крепкий, вы можете добавить больше чайных пакетиков.

8. Доведите чай до кипения и варите на слабом или среднем огне, пока чай не потемнеет, 4–5 минут. Кипячение помогает чаю загустеть. Я обычно варю на медленном огне, пока объем не уменьшится до 1¾ стакана. Свежий святой базилик (тулси) или листья мяты также можно использовать для вариаций. Вы можете попробовать тест и добавить больше молока, если хотите. Но кипятите еще немного, чтобы у чая не было молочного привкуса.

Потягивание масала-чая

Когда чай будет готов, вы увидите сверху слой молочных сливок. Выключите плиту.
Вяленый чай масала имеет лучший вкус, так как молочные жиры рассеиваются во время процесса, и вы получаете тот же вкус, что и чайвала. Налейте немного горячего чая в мерную чашку (с ручкой) и вылейте ее обратно в чайник медленной струей с высоты примерно 1 ½–2 фута. Это должно разрушить слой молочных сливок и создать пену. Повторите эти шаги по переливанию чая из чайника в мерную чашку несколько раз (4-5 раз), пока все сливки не растворятся и не вернутся обратно в чай ​​масала.

9. Процедите чай масала в порционные чашки.

Подавайте масала-чай горячим или теплым с печеньем.

Метод 2 – Приготовление порошка чай масала

1. Это второй метод. Если вы регулярно пьете чай масала, вы можете приготовить порошок масала в небольшом количестве и хранить его в стеклянной банке. Количество смотрите в карточке рецепта ниже.

2. Это даст вам около 3 чайных ложек порошка.

3. Для приготовления чая масала свежий имбирь, чайный порошок или чайные листья и молотые специи кипятят в воде для придания вкуса. Вы можете использовать такое же количество воды и молока, как указано в карточке рецепта.

Чай масала подавать горячим или теплым.

Часто задаваемые вопросы

Из чего состоит чай масала?

Чай масала готовится из черного чая, специй, сахара и молока. Это в основном черный чай, сваренный со специями, сахаром и молоком. Используются различные специи, такие как гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, черный перец и имбирь.

В чем разница между чаем и масала чаем?

Чай — это общий термин, означающий «чай» на хинди, в то время как масала чай означает «пряный чай». Масала означает «специи», а чай означает «чай».

Можно ли пить чай масала каждый день?

Да, многие индийцы пьют чай масала каждый день, круглый год. Но это зависит от того, где вы живете и конституции вашего тела. Если вы живете в жаркую и влажную погоду, уменьшите количество согревающих специй, таких как гвоздика и черный перец, и увеличьте количество зеленого кардамона. Ограничьте потребление до 1-2 чашек в день.

Почему мой чай масала водянистый (разбавленный)?

Вы использовали слишком много воды или слишком мало молока. Правильное соотношение воды и молока очень важно для приготовления хорошего чая. Для достижения наилучших результатов вам понадобится соотношение от 1:1 до 3:1 (Ж:М) в зависимости от вида молока.
Полножирное гомогенизированное, тонированное и сырое коровье молоко работает в соотношении 3:1, в то время как обезжиренное и негомогенизированное коровье молоко (пастеризованное, предварительно кипяченое) работает в соотношении 1:1. Однако поэкспериментируйте несколько раз, чтобы прийти к тому, что хорошо работает для вас.

Почему мой чай горчит?

Использование большого количества чайных листьев или порошка может сделать чай горьким. Количество чая, которое нужно использовать снова, зависит от марки чая и вида молока, которое вы используете. Попробуйте уменьшить количество чая в следующий раз или добавьте больше молока и варите на медленном огне некоторое время, чтобы уменьшить горечь.

Почему мой чай масала свернулся?

В большинстве рецептов чая масала используется свежий имбирь. Если вы используете свежий имбирь, всегда сначала кипятите его вместе с черным чаем, пока отвар не закипит. Только после этого добавляйте молоко. Добавление молока заблаговременно до того, как имбирь закипит, может свернуть молоко из-за фермента протеазы имбиря, известного как зингибаин. Кипячение имбиря до точки кипения разрушит этот фермент, поэтому ваш чай не свернется.

Похожие рецепты

Карта рецепта

Время приготовления 2 минуты

Время приготовления 5 минут

Всего времени 7 минут

порции 2 люди

Authorswasthi

Метод 1 — Монт Масала Чай Порошок
  • ▢ 4 Зеленые карта (5 для сильного алей)
  • ▢ 2 гвоздики (3 для более яркого вкуса)
  • ▢ 1/2–3/4 дюйма корицы (кассии или цейлонской)
до 1¼ чайной ложки чайного порошка (пыли) (см.

примечания)

  • ▢ от 3 до 4 чайных ложек сахара или по мере необходимости
  • ▢ от ½ до 1 чайной ложки имбиря, свеженарезанного или измельченного на ½ дюйма (по желанию)
  • ▢ от ½ до ¾ чашки жирного молока (отрегулируйте по вкусу, см. примечания)
  • Метод 2 – 3 ч. л. порошка чая масала
    • ▢ 1 чайная ложка зеленого кардамона (5 грамм очищенного) (элаичи)
    • ▢ ½ чайной ложки гвоздики (2 грамма)
    • ▢ от 2½ до 3 граммов корицы (кассия или цейлонская)
    • 7
    • 8 ▢ ¼ чайной ложки семян фенхеля (1½ грамма) (саунф)
    • ▢ от ¼ до ½ ч. для приготовления растворимого чая масала
      • Налейте воду в кастрюлю и добавьте чай. Доведите до кипения.

      • Тем временем добавьте гвоздику, кардамон и палочку корицы в ступку пестиком или в мельницу для специй. Растолочь или измельчить их в порошок.

      • Добавить в кипящую воду вместе с измельченным имбирем.

      • Кипятить 2-3 минуты на слабом или среднем огне. Черный чай должен быстро кипеть, особенно если вы используете имбирь.

      • Когда ароматизаторы настоятся, хорошо влить молоко и довести до кипения на среднем огне.

      • Уменьшите огонь и варите, пока чай не потемнеет и не станет густым, примерно 4–5 минут. Обычно я варю весь чай до тех пор, пока он не уменьшится примерно до 1 ¾ чашки.

      • Когда чай масала будет готов, вы увидите сверху слой сливок, а вкус молока исчезнет.

      • При желании попробуйте чай масала, чтобы получить тот же вкус чайвалы . Налейте немного горячего чая масала в чашку с длинной ручкой, например мерную. Налейте горячий чай медленной струей обратно в чайник с высоты от 1 ½ до 2 футов.

      • Повторите этот шаг, вытягивая горячий чай масала из кастрюли в чашку, несколько раз (от 4 до 5 раз). Это разрушает слой сливок и включает его обратно в чай ​​масала, делая его более вкусным и густым.

      • Процедите чай масала и разлейте по чашкам и подавайте к завтраку, закускам или печенью.

      Способ 2 – Приготовление порошка масала или чай масала
      • Очистите все специи и добавьте в чашу блендера. Мелко припудрить. Храните его в герметичной стеклянной банке.

      • Используйте около ½ чайной ложки или больше, чтобы приготовить 2 порции чая. Для более крепкого чая вы можете использовать около ¾ ч. л.

      • Не переваривайте чай: Если кипятить слишком долго, чай становится горьким и тяжелым. Выключите, когда почувствуете сладкий вкус чая.
      • Чайный порошок/листья: Крепость чая зависит от типа используемого чая, например, чайного порошка, чайных листьев и т. д. Она также зависит от марки чайного порошка или листьев. Отрегулируйте количество по желанию. Вы не узнаете правильное количество, которое хорошо работает, если не поэкспериментируете несколько раз.
      • Kadak Chai: Этот рецепт даст вам настоящий Kadak Chai с 1¼ чайной ложки чайного порошка (пыли) или от 2½ до 3 чайных ложек рассыпных чайных листьев CTC (Assam) и жирного гомогенизированного или тонированного молока.
      • Марки чая : Wagh bakri, Tata Gold – одни из самых известных марок листового чая.
      • Молоко: Кто-то любит, чтобы чай был более молочным, кто-то менее. При необходимости отрегулируйте количество молока. Я тестировал этот рецепт с разными видами жирного молока — свежим, гомогенизированным и тонизированным. Свежие гомогенизированные и тонированные хорошо работают с теми же количествами, которые указаны в рецепте.
      • Молоко с низким содержанием жира: Если вы используете молоко с низким содержанием жира или негомогенизированное коровье молоко, используйте молоко и воду в пропорции 1:1.
      • Специи: Вы можете увеличить или уменьшить количество специй по своему вкусу. Я покупаю все свои специи в Сингапуре, но выращиваю их в Индии или на Шри-Ланке.
      • Можно добавить несколько нитей шафрана для уникального аромата.
      • Вы можете добавить несколько листьев тулси (священного базилика) для повышения иммунитета, хотя мы можем получить меньше пользы, чем есть сырые листья.

      Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

      Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

      Пищевая ценность

      Рецепт чая масала | Чай масала

      Количество на порцию

      Калорийность 93
      Calories from Fat 27

      % Daily Value*

      Fat 3g 5%

      Saturated Fat 1g 6%

      Cholesterol 9mg 3%

      Sodium 59mg 3%

      Potassium 120mg 3%

      Carbohydrates 11g 4%

      Sugar 9g 10%

      Protein 4g 8%

      Vitamin A 250IU 5%

      Кальций 103 мг 10%

      Железо 0,6 мг 3%

      * Процентные ежедневные значения основаны на диете 2000 калорий.

      Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

      © Swasthi’s Recipes

      Рецепт чая масала впервые опубликован в сентябре 2014 г. Обновлен и переиздан в феврале 2022 г.

      Вкусный аутентичный чай масала с цельными специями и молоко на выбор. Уютная утешительная кружка добра. Подходит для веганов. Подавайте это с пряным печеньем с патокой!

      Много мыслей возникает в уме, но сердце удерживает одну, а не другую.

      Дороти Хант

      Назовите меня поздно расцветающим, но только когда я поехал в Индию и лично попробовал чай, я влюбился в него. Теперь не проходит и дня, чтобы я не сделал себе чашку или не тосковал по ней.

      Да, я пробовал его много раз здесь, в штатах, но почему-то он был либо слишком подслащенным, слишком пресным, либо, возможно, я просто никогда по-настоящему не «привязывался» к нему. Это было похоже на то, что я впервые встретил Чай в 50 лет, когда я поехал в Индию. Не могу поверить, что прожила столько лет без него!

      Масала Чай заполнил пустоту, о которой я даже не подозревал, до тех самых первых глотков. ☕️

      Вот видео моей любимой Чай Валлы за работой в маленькой деревне в Раджастхане, Индия. (Снято на мой iPhone)

      НАСТОЯЩИЙ чай масала в Индии!

      Что такое масала чай?

      В Индии масала означает специи, а чай означает чай. Пряный чай. И это именно то, что Масала Чай — черный чай, настоянный на ароматных специях, обычно подается с молоком.

      Здесь, в штатах, мы часто называем это «чайным чаем» или чайным латте. Но в Индии сказать «чай чай» все равно, что сказать «чай чай». Вот почему в Индии говорят Масала Чай — или чай со специями.

      Полезно знать, правда? 😉

      Ингредиенты в чае

      Обычно в чае масала четыре компонента , и секрет заключается в нахождении идеального баланса между ними.

      1. Черный чай
      2. Цельные специи
      3. Молоко (или ореховое)
      4. Подсластитель
      5. 9045 Что вы используете для чая?

        • Основой масала-чая обычно является черный чай . Наиболее крепкие, насыщенные, темные черные чаи хорошо сочетаются с чаем масала — чем-то достаточно крепким, чтобы выдерживать все ароматные специи. Чай не обязательно должен быть дорогим.
        • (Я предпочитаю использовать высококачественный органический рассыпной черный чай , который я покупаю в оптовых отделах моего продуктового магазина. Я использую примерно столовую ложку с горкой на порцию.)
        • Ассам, Дарджилинг часто используется в Индии потому что они там выращены. Типичными используемыми брендами являются Lipton Yellow Label, Taj Mahal и PG Tips. Некоторые домохозяйства смешивают свои собственные чаи, чтобы создать свой собственный фирменный вкус. Это может быть очень личное.
        • Вы также можете использовать 1-2 пакетика черного чая .
        • Смело используйте черный чай без кофеина .

        Что делает масала-чай аутентичным, так это использование специй. Одно можно сказать наверняка, у каждого человека в Индии, вероятно, есть своя уникальная комбинация специй, которые они предпочитают в своем масала-чае, и не существует единственного «правильного» способа. Это очень субъективно.

        Какие специи используются в масала-чай?

        Chai Wallahs — уличные торговцы, которые делают масала-чай, у всех также есть своя уникальная смесь специй для чая — и, как вы, наверное, догадались, я был одержим наблюдением за тем, как они делают свои творения.

        Это Chai Spices, которые я видел, использовал больше всего в Индии:

        • Свежий имбирь
        • Cardamom Pods
        • CINNAMAN
        • Whole Cloves
        • Peppercorns
        • Star Anise
        • Peppercorns
        • звезда
        • Peppercorns
        • Star Anise
        • Peppercorns
        • звезда
        • Ispercorns
        • 78398
        • . Я взял в Индии. Итак, вот отправная точка для вас, но не стесняйтесь импровизировать и настраивать на свой вкус.

          Как приготовить чай масала

          ШАГ 1:

          Слегка растолочь специи.

          ШАГ 2: кипятите специи в 1 стакане воды в течение 5 минут.

          ШАГ

          3. Добавьте чай.

          Шаг 3: Добавьте чай.

          Затем немедленно выключите огонь и дайте настояться 10 минут . Кипячение чая сделает его горьким, поэтому просто доведите его до кипения и выключите огонь.

          Шаг 4

          : Добавьте молоко.

          Какое молоко использовать в масала-чай?
          • В Индии цельное молоко обычно используется в масала-чай.
          • Для приготовления чая на растительной основе попробуйте миндальное или овсяное молоко — оба варианта отлично работают.
          • Если вам нравится насыщенный чай масала, добавьте одну полную чашку молока. Если вам нравится более жидкий чай, вы можете разбавить молоко водой — например, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды.
          • Короче говоря, если вам нравится более насыщенный и густой чай, используйте больше молока (или даже используйте все молоко вместо воды), кипятя специи и чай прямо в молоке. Или, если вам нравится более легкий масала-чай, разбавьте молоко водой. На ваше усмотрение — личное предпочтение.

          Шаг 5. Нагрейте и подсластите

          Снова доведите молоко и чай до кипения, затем добавьте подсластитель.

          Как подсластить масала-чай:
          • Четвертый компонент масала-чая — подсластитель. В Индии обычно используется пальмовый сахар или тростниковый сахар.
          • Я предпочитаю подслащивать масала чиа кленовым сиропом или медом вместо сахара. Но здесь подойдет любой сахар или его альтернатива.
          • Подсластите по своему вкусу. На большую порцию в 8 унций я использую около 2-3 чайных ложек кленового сиропа, чтобы сбалансировать специи и черный чай. Возможно, это кажется немного большим, но для меня это идеальный вкус.
          • Найдите свой собственный баланс 😉 Если он слишком горький на вкус, ему нужно больше подсластителя.

          Шаг 6. Процедите и подавайте.

          Как подавать масала-чай

          Да, в Индии очень принято подавать чай в стакане (а не в кружке), оставляя место сверху для стакана. Но уютная кружка тоже подойдет.

          И вот он, масала чай, как его делают в Индии.

          Вкусный утренний напиток или бодрящий напиток после обеда. Я также люблю это по вечерам с черным чаем без кофеина.

          Можно ли опередить Чай?

          Не стесняйтесь заварить большую ванну чая заранее (без молока) и хранить ее в холодильнике. Затем просто достаньте его из холодильника и подогрейте с молоком.

          Chai Variations:

          Во время моего второго визита в Индию, где мы в основном останавливались на севере, было обычным делом видеть чай, заваренный тем же способом, но с добавлением свежих листьев мяты. Это было божественно.

          С Новым годом друзья! Пусть этот уютный аутентичный масала-чай принесет комфорт и тепло, чтобы помочь нам пережить эти холодные месяцы.

          С любовью и приветствием,

          Сильвия

          Печать

          Рецепт чая масала

          ★★★★★
          4,9 из 102 отзывов

          • Автор: Сильвия Фонтейн | Пирование дома
          • Время подготовки: 5
          • Время приготовления: 15
          • Общее время: 20 минут
          • Выход: 1 большая кружка 1x
          • Категория: напитки, чай, горячий напиток
          • Метод: плита
          • Кухня: Индийская
          • Диета: индуистская

          border-color secondary-color.background-color»/>

          Описание

          Как приготовить настоящий масала-чай, как это делают в Индии, используя цельные специи. Подходит для веганов и без сахара.


          1. 5–7 стручков зеленого кардамона
          2. 3–4 целых зубчика
          3. 1–2 звездочки аниса (по желанию)
          4. 5–7 горошин перца (по желанию)
          5. 1 стакан воды
          6. 2–3 ломтика имбиря (или больше! Можно с кожурой)
          7. 1/2 палочки корицы – разделить вдоль (разделить пальцами)
          8. 1–2 столовые ложки рассыпного черного чая (или 1–2 чайных пакетика) или черный чай без кофеина
          9. 1 чашка молока на ваш выбор — органическое цельное молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, соевое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко (мне нравится несладкое миндальное или овсяное молоко со вкусом ванили) См. примечания для «соотношения».
          10. 2–3 чайные ложки (или больше или меньше) кленового сиропа, меда, сахара или альтернативы. (Сахар традиционный, но я предпочитаю кленовый. )

          1. Слегка раздавите стручки кардамона, целые гвоздики, звездчатый анис и горошины перца и поместите в небольшую кастрюлю с 1 стаканом воды. Добавьте имбирь и корицу. Немного размять имбирь прямо в кастрюле.
          2. Доведите до кипения, варите на медленном огне под крышкой 5–10 минут и выключите огонь.
          3. Добавьте чай (не кипятите чай, он может горчить) и дайте настояться не менее 5 минут.
          4. Добавьте молоко по вашему выбору. Еще раз доведите до кипения, выключите огонь.
          5. Добавьте подсластитель на ваш выбор, попробуйте, добавляя больше подсластителя по вкусу. Если он горький на вкус, вам нужно больше подсластителя. Процедить в стакан для чая или кружку.
          6. Почувствуй любовь. хохо

          Примечания

          ЧАЙ: Любой темный, насыщенный, крепкий черный чай подойдет лучше всего. Ассам, Дарджилинг и т. д. Вы также можете сделать чайную часть настолько крепкой, насколько вам нравится. Начните с одной столовой ложки листового чая и добавляйте больше по своему вкусу. Используйте листовой чай или чай в пакетиках.

          СПЕЦИИ: Целые специи здесь предпочтительнее, но в крайнем случае не стесняйтесь добавлять или подсыпать молотые специи по вкусу. По желанию в конце можно добавить молотые специи.

          СООТНОШЕНИЕ МОЛОКА:  Вместо полной чашки молока я обычно использую соотношение ½ воды и ½ молока. Многие предпочитают насыщенность полной чашки молока, поэтому не стесняйтесь приспосабливаться к своему вкусу.

          ПАРТИЙНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вы можете приготовить большую партию чая масала (без молока) и хранить в холодильнике до 4 дней, а перед подачей подогреть с молоком и подсластителем.

          Вы можете добавить больше цельных специй и больше черного чая, чтобы получить еще более крепкую и концентрированную версию.

          ОБНОВЛЕНИЕ : Находясь в Северной Индии в прошлом месяце, я попробовал этот чай с добавлением большой горсти свежих листьев мяты (кипящих в чае). АБСОЛЮТНО Вкусно! Попробуйте!

          Питание

          • Размер порции: 8 унций – с миндальным молоком и 1 столовой ложкой кленового сиропа
          • Ккал: 103
          • Сахар: 12,2 г
          • color»> Натрий: 200,9 мг
          • Жир: 3,1 г
          • Насыщенный жир: 0 г
          • Углеводы: 17,7 г
          • Клетчатка: 1,3 г
          • Белок: 1,9 г
          • Холестерин: 0 мг

          Ключевые слова: как приготовить чай, чай масала, чай масала, специи в масала чай, рецепт чая, аутентичный рецепт чая, специи в чае, веганский чай, рецепт латте,

          Первоначально опубликовано

          Последнее обновление