Масала чай – рецепты приготовления индийского чая. Масала чай ингредиенты


Индийский чай масала - рецепт приготовления, как заваривать

Все мы знаем, что чай масала берет свое начало в Индии. Ведь его качество зависит от того где его выращивают, и именно в Индии природа создала все подходящие климатические условия.

чай масала - рецепт приготовления

 

Полезное про масалу

А знали ли вы что каждый листик чайного куста собирается в ручную, и лишь те, что на верхушках, в дальнейшем считаются самым качественным продуктом? В Индии рабочий обязан собрать за день от 30 килограмм чая. За такой труд они получают всего лишь около двух долларов в день.

Сейчас, оказавшись на любом из рынков Индии, вы увидите перед собой огромное разнообразие чаёв. Фруктовые, цветочные, черные, зеленые, белые, успокаивающие. На любой вкус и цвет. Фаворитом конечно же считается знаменитый Дарджилинг. Да, этот чай действительно заслуживает звание элитного, но все-же побывав в гостях абсолютно любой семьи или полистав меню ресторана или кафе вы обязательно встретите чай масала. Что же это за чай такой?

Как приготовить чай масала фото

 

Это самый обычный дешевый чёрный чай (чаще всего смесь нескольких чаёв или мамри), а необычным его делают специи и, конечно же, молоко. Вообще, в Индии он считается напитком бедняков, и спросив любого знатного индийца, он ответит вам, что в Индии не принято пить чай со специями.

Но, тем не менее, чай масала стал невероятно популярным среди туристов. Этот напиток очень молодой, в отличии от традиционного чая. В Индии он носит название карха. Карха- это укоренившийся напиток, с горячим молоком и специями. Общепринятого рецепта и классического вкуса у этого напитка нет.

 

Какие специи используют для приготовления масала чая?

Какие специи нужны для приготовления чая масала?В чае можно использовать один или несколько видов специй. Наиболее распространенными являются: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, бадьян, ваниль, а также семена фенхеля.

Каждая из перечисленных приправ является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и, конечно же, укрепляет здоровье.

Также можно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки.  Но все же, стоит учесть, что кардамон и имбирь — основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай масала.

 

В чем польза такого чая масала?

Чай масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, он бодрит лучше, чем кофе. Также его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справиться с недостатком энергии и сонливостью.

 

Как приготовить чай Масала?

Посетив Индию, мы, конечно же, не могли не купить этот чай. И, оказавшись дома в России, при первой попытке приготовить чай задались вопросом — какова рецептура приготовления напитка масала? На помощь нам конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Мы решили взять всё в свои руки и приготовили его самостоятельно.

Нам понадобилось:

  1. 750 мл. воды
  2. 250 мл. молока
  3. 2 чайные ложки черного чая
  4. Свежий корень имбиря (тертый) 2 чайные ложки
  5. Гвоздика 3 шт.
  6. Душистый перец 3 шт.
  7. Молотая корица ½ чайной ложки
  8. Сахар по вкусу

Для начала нужно растолочь специи. Затем вскипятить воду с молоком и добавить измельченные пряности. Так варить около 2-3 минут. Добавить сахар по вкусу, потом всыпать черный чай, уменьшить огонь и потомить еще около 5 минут. После снять с огня и дать напитку настояться. Перед употреблением процеживаем и чай готов! Употреблять его нужно только в горячем виде.

Рецепт очень простой. Вкус у напитка получается насыщенным и приятным.

На современный лад в некоторых кафешках и ресторанах чай масала готовят на основе не только черного чая, но и других различных видов чаев. Подают напиток вместе с ванилью, шоколадом или гоголем-моголем.

Это лишь наш рецепт приготовления, а их множество. Не бойтесь экспериментировать!

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D

indiada.ru

Классический рецепт чая масала

Холодными зимними вечерами мы привыкли согреваться привычными для нас напитками – чай, кофе, какао. Но я вам предлагаю приготовить пряный напиток, состоящий из молока, чёрного чая и огромного количества полезных специй. Я вам расскажу не только рецепт чая масала, но и какую пользу для организма он оказывает.

Чай масала пришел к нам из Индии. Точной даты появления этого напитка нет, но в XX веке он приобретает огромную популярность во всем мире. В далёком прошлом такой напиток давали работающим на чайных плантациях рабам, чтобы повысить выносливость.

И только потом его начали продавать на местных рынках. На сегодняшний день в Индии чай масала считается одной из достопримечательностей страны. А процесс его приготовления выглядит как небольшое представление.

Рецепт чая масала на молоке

Кухонная утварь: кастрюля, нож, чашка, ситечко, чайная ложка.

Ингредиенты

Листовой чёрный чай3 ч. л.
Питьевая вода200 мл
Молоко200 мл
Свежий имбирь5 г
Кардамон2 г
Гвоздика2 шт.
Чёрный молотый перец1 г
Коричневый сахар10 г
Корица2 г
Анис2 г

Полезные советы

  • Для приготовления чая масала используйте крупнолистовой черный чай. Заварка должна быть без дополнительных вкусовых добавок и с приятным вкусом черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу.
  • Если вам какая-то специя не по вкусу, то замените ее. Используйте только те специи, которые вам нравятся, не бойтесь экспериментировать, только так вы получите идеальный для себя напиток.

Приготовление чая масала

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 200 мл питьевой воды и 200 мл молока. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения.По рецепту для приготовления чая масла, разогрейте молоко
  2. Отрезаем от корня имбиря небольшой кусочек, очищаем его и мелко нарезаем. Нам понадобится примерно 5 грамм (одна чайная ложка).По рецепту для приготовления чая масла, измельчите имбирь
  3. Берём 2 гвоздички и придавливаем их ножом, чтобы они треснули, так они лучше отдадут свой аромат. В молоко добавляем гвоздику, измельчённый имбирь, 1 г чёрного перца, 2 г кардамона, 2 г корицы, 2 г аниса.По рецепту для приготовления чая масла, добавьте специи
  4. Через несколько минут добавляем 10 г сахара. Варим 2-3 минуты, пока растворится сахар.По рецепту для приготовления чая масла, добавьте сахар
  5. В молочную смесь высыпаем 3 ч. л. чёрного листового чая.По рецепту для приготовления чая масла, добавьте чай
  6. Постоянно помешивай, варим чай 5 минут. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем чай 10 минут.
  7. Процеживаем напиток в вашу любимую чашку и наслаждаемся пряным напитком.По рецепту для приготовления чая масла, процедите ингредиенты

Видеорецепт

А это видео станет прекрасным помощником в приготовлении полезного напитка.

Рецепт приготовления чая масала с медом

Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 2.Кухонная утварь: маленькая кастрюля, ложка, чашка, ситечко, тёрка.

Ингредиенты

Молоко200 мл
Мёд10 г
Свежий имбирь5 г
Черный чай15 г
Бадьян2 шт.
Гвоздика5 г
Семена фенхеля5 г
Кардамон3 шт.
Черный перец горошком4-5 шт.
Мускатный орех1 шт.
Питьевая вода400 мл

Приготовление чая масала

  1. В небольшую кастрюльку высыпаем 5 г гвоздики, 3 шт. кардамона, 4 шт. горошин перца, 2 шт. бадьяна и 5 г семян фенхеля. Специи прогреваем 1-2 минуты. Так они лучше отдадут свой пряный аромат.Как готовить индийский чай масала, его рецепт и состав
  2. К специям вливаем 200 мл молока.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, подготовьте ингредиенты
  3. К молоку вливаем 400 мл питьевой воды.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, добавьте воду
  4. Кастрюлю снимаем с огня и добавляем в молочную смесь 15 г черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу. Натираем мускатный орех и высыпаем в кастрюльку.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, добавьте имбирь
  5. Добавляем 10 г меда и тщательно размешиваем все ингредиенты.
  6. Кастрюлю ставим на огонь, напиток доводим до кипения. Провариваем 1-2 минуты. Если вы любите сладкий чай, то добавьте немного сахара.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, добавьте сахар
  7. Чай снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему постоять 5 минут. Процеживаем чай через сито в чашку и приступаем к чаепитию.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, подготовьте ингредиенты

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт и обязательно приготовьте этот пряный чай.

Классический рецепт чая масала

Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 3-4.Кухонная утварь: ложка, ступка, пестик, кастрюля, деревянная лопатка, чашки, ситечко, шумовка.

Ингредиенты

Питьевая вода500 мл
Молоко500 мл
Тростниковый сахар2 ст. л.
Чёрный листовой чай2 ст. л.
Перец Ява (пиппали)1-2 шт.
Чёрный кардамон2 шт.
Корица5 г
Имбирь молотый5 г
Зелёный кардамон1 ч. л.
Мускатный орех5 г
Бадьян5 шт.
Гвоздика1 ч. л.
Чёрный перец горошком1 ч. л.

Приготовление чая масала

  1. В ступку засыпаем 1 ч. л. зелёного кардамона, 1 ч. л. чёрного перца. Пестиком начинаем измельчать специи.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, измельчите специи
  2. Измельчённый перец и зелёный кардамон высыпаем в кастрюлю. Туда же добавляем 1 ч. л. гвоздики, 5 шт. бадьяна. Бадьян слегка придавите руками. Затем ломаем 2 шишки перца пиппали и высыпаем к остальным специям. Следом за перцем высыпаем 2 шт. чёрного кардамона. В кастрюлю добавляем 2 ст. л. чёрного чая, 5 г корицы, 5 г имбиря и 5 г мускатного ореха.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, подготовьте посуду
  3. Все специи заливаем 500 мл воды и 500 мл молока.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, залейте жидкость
  4. Добавляем 2 ст. л. тростникового сахара. Можно использовать обычный белый сахар.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, добавьте сахар
  5. Включаем плиту и начинаем заваривать чай, не забывая помешивать его лопаткой.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, перемешайте ингредиенты
  6. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём ему настояться 5 минут. Шумовкой убираем крупные специи.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, процедите
  7. Через ситечко фильтруем чай в чашки и наслаждаемся ароматным напитком.Ароматный масала чай приготовленный по классическому рецепту готов

Видеорецепт

В этом видео вы увидите рецепт индийского чая и его состав.

Не упускайте возможность наполнить свой организм энергией и полезными витаминами, воспользуйтесь —рецептом облепихового чая—. Для профилактики простуды используйте —рецепт имбирного чая с лимоном и медом—.

А если вы хотите почувствовать себя настоящим пивоваром, то для вас найдутся —рецепты пива—. И не забудьте приготовить —закуски к пиву в домашних условиях—. Попробовав их, вы навсегда забудете о покупных чипсах и сухариках.

Полезные свойства чая масала

Именно молоко и специи делают чай таким полезным для организма. Основные специи для чая масала – гвоздика, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и кардамон. Сочетание всех этих специй оказывает тонизирующий и бодрящий эффект на организм. Так же он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и мозга.

  • Имбирь повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие при разных респираторных заболеваниях. Укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина в организме. Также он благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет суставы и снимает воспаление.
  • Гвоздика богата витаминами В1, В2, РР, В6, Е, К. В её состав входит калий, натрий, фосфор, магний, железо, а также дубильные вещества. Эта специя обладает противогрибковым, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
  • Кардамон улучшает обмен веществ, помогает избавиться от тошноты и вздутия живота. Благоприятно влияет на нервную систему, снимает головную боль и повышает настроение. Также его считают мощным афродизиаком.
  • Мускатный орех обладает тонизирующим, успокаивающим, антибактериальным свойством. Его рекомендуют употреблять при расстройстве желудка, бессоннице и простуде. В народной медицине его используют как противоопухолевое средство. Также он улучшает мозговую деятельность, улучшает память и кровообращение.

Вам понравился пряный чай масала? Обязательно расскажите о своих впечатлениях, а если у вас есть собственный рецепт этого напитка, не забудьте им поделиться.

www.alizy.club

Индийский чай масала — напиток бедняков

Масала чай — визитная карточка Индии. Попробовав его впервые, большинство туристов влюбляются в его терпкий вкус и божественно-пряный аромат. Но мало кто знает, что масала чай — это вовсе не старинный традиционный напиток всех индийцев. На самом деле, напиток этот является неотъемлемой частью жизни только бедных и необразованных индийцев: деревенских жителей, рикшей и т. д.

Те же индийцы, кто относит себя к образованным и респектабельным, посчитает ниже своего достоинства выпить такого чая в придорожной забегаловке, а именно в таких обычно и готовят этот ароматный напиток. В приличных ресторанах его не подают.

Чай масала: польза и вред, рецепт приготовления

Чашечка масала-чая на пляже: бесценно

Давайте проследим, как появился масала чай в жизни индийского народа. До XIX века индийцы считали чай лекарственным растением и даже не думали употреблять его в виде напитка, употребляемого за дружеской беседой. Чай как напиток появился в Индии только в конце 19 века: его начали выращивать здесь англичане в 1830 году. Так и появился знаменитый индийский «чай со слоном».

Однако сами индийцы не спешили проникаться любимым напитком британцев. Поэтому в начале 20-го столетия Индийская чайная ассоциация решила начать продвижение своей продукции на внутреннем рынке. Чай с молоком стали выдавать железнодорожным рабочим и шахтерам. Тот молочный чай совсем не походил на нынешний масала-чай. Он был совсем не крепким, с добавлением небольшого количества молока и сахара.

Видимо, индийцам он не пришелся по вкусу, потому что разносчики чая (называемые чайваллами) начали добавлять в этот напиток любимые индийские специи, а потом заменили разбавленное водой молоко на цельное, жирное. И только этот напиток полюбился простым рабочим. Мало того, он быстро начал набирать популярность, и вскоре его уже знали и любили во всей Азии.

Вы заметили, что индийцы называют чай масала не Masala Tea, а Masala Chai? Слово Chai на самом деле китайского происхождения. Сегодня индийцы используют это слово для обозначения именно чая масала, вариантов обозначения которого вы можете встретить несколько: masala-chai, chai-karak, karha-chai. Кстати, Карха (Karha) — это действительно старинный традиционный индийский напиток, очень похожий на современный чай масала: травы и специи, заваренные в горячем молоке. Можно сказать, что масала-чай получился благодаря добавлению в карху чайных листьев и вычитанию некоторых трав и специй.

Чай масала: польза и вред, рецепт приготовления

Приправы на рынке в Гоа: среди них обязательно будет смесь для чая масала

Как мы уже сказали выше, чай масала всегда употреблялся исключительно небогатыми и малообразованными слоями индийского общества. Причем, чем больше специй в чае, чем он острее, тем ниже сословие его потребителя. Тем не менее, путешественникам масала чай полюбился настолько, что сегодня он встречается практически в меню каждого кафе, ориентированного на туристов. А первыми европейцами, кто по достоинству оценил этот крепкий и обжигающий напиток, стали хиппи, «открывшие» для себя Индию в 70-х годах.

Туристы, отведавшие в Индии ароматный, терпкий и согревающий тело и душу чай масала, неизменно хотят научиться готовить его самостоятельно. И мы не исключение. Из путешествия с собой в Россию мы привезли несколько пакетов заветной приправы для чая. Но как же его приготовить?

Рецепт чая масала (состав специй)

Общепринятого и традиционного состава чая масала нет. Неизменными остаются три его компонента: чай, молоко и индийские специи.

На юге Индии (Тамилнада, Керала) чай делают практически не острым: из специй в него добавляют только кусочек имбиря и немного кардамона. На севере Индии (на границе с Непалом) его тоже делают не пряным, но добавляют в него много сахара и очень жирного ячьего молока. В штате Махараштра, который населяют маратхи, он уже более пряный и жгучий, но умеренно сладкий. А в соседних штатах Раджастан и Мадья основными специями в масала-чае выступают гвоздика, корица и кардамон.

Самым острым и жгучим чай масала считается в северных и восточных индийских штатах (Уттар, Бихар и Орисса). Здесь в чай масала добавляют черный перец, кардамон и имбирь. Причем имбирь в виде порошка, он ядренее.

Чай масала: польза и вред, рецепт приготовления

Смесь для чая масала, которую мы купили на рынке в Мапусе. Длинные волокна — сушеный имбирь.

А в некоторых местах, терпкий, сладкий и острый вкус масала-чая «скрашивают» коноплей. Ее, мелко изрубив, варят в молоке с сахаром перед добавлением туда чая и специй.

Состав специй для чая масала, помимо территориального принципа, также определяется и важными принципами аюрведы. В холодные месяца в чай добавляется больше «теплых» специй: черного перца, шафрана, зиры, корицы и имбиря. В жаркие месяца в масала-чай кладут больше «охлаждающих» специй: кардамона, гвоздики, аниса и бадьяна.

Чай масала: польза и вред, рецепт приготовления

Иногда можно встретить на рынке чай масала в виде чайных листьев. Интересно, где там прячутся специи?

Чай масала: польза и вред

Чай масала, как и любой продукт, имеет свои полезные свойства и некоторые противопоказания.

Полезные свойства чая масала

Их множество:

  • Имуностимулирующее действие. Благодаря своим специям, чай стимулирует иммунные клетки. Также он поможет быстро согреться после мороза, разогреть организм и предотвратить вызванное холодом респираторное заболевание. Этому поспособствует черный перец и корень имбиря. Чай масала согревает изнутри: секрет его в том, что он повышает приток крови.
  • Тонизирующее и бодрящее действие. Масала чай ускоряет обмен веществ и придает энергию. Может стать отличной альтернативой кофе. Обладая пробуждающим и тонизирующим эффектами, которые достигаются благодаря семенам фенхеля и бадьяну, он не обладает вредными качествами кофе. Чай масала также повышает настроение и улучшает работу мозга. Для избавления от головных болей и рассеянности можно добавить в чай и листья мяты.
  • Улучшение пищеварения и работы ЖКТ. Благодаря добавление в чай семян фенхеля, чай поможет справиться с кишечными расстройствами и избавить от изжоги. А корица снимет приступы тошноты по утрам и устранит вздутие.
  • Положительно влияет на работу сердца. Чай, благодаря корице, черному перцу и кориандру, укрепляет сердечную мышцу. Предотвращает появление тромбов патологий сосудов, снижает риск инсульта.
  • Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита.
  • Способствует похудению. Очень распространенным методом похудения является разгрузочный день с несколькими чашками чая масала. Чай отлично устранит чувство голода. Также он ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины.

Вредные свойства масала-чая

О вреде чая масала практически нет информации. Однако, стоит учесть, что в нем очень много пряных и острых специй, поэтому при заболевании желудка и ЖКТ пить его нужно осторожно, малыми дозами, или заваривать поменьше приправ. Также, безусловно вреден он будет и людям с непереносимостью лактозы.

Как заваривать масала чай (готовую смесь)

Итак, нам потребуются специи, чай, молоко и сахар.

Специи

Как правило, туристы не вникают в тонкости приготовления чая масала, а просто покупают на рынке готовые наборы для приготовления напитка. Так поступили и мы. Также можно купить готовую приправу для чая в магазине, продается она в синих коробочках.

Чай масала: польза и вред, рецепт приготовления

Наша ароматная приправа масала

Чай

Чай для напитка обычно используется гранулированный: он является самым дешевым и крепким.

Чай масала: польза и вред, рецепт приготовления

Мы купили в Индии такой пакетик для масала-чая, внутри гранулированный чай. Стоит очень дешево.

Чайваллы говорят, что только гранулированный чай (называемый Мамри) дает напитку правильную крепость и вкус. А вот листовой чай, хоть он и более дорогой, с этой задачей не справляется.Чай масала: польза и вред, рецепт приготовления

Так выглядит гранулированный чай мамри для приготовления масала-чая. Сильно отличается от российского гранулированного чая.

Молоко

Молоко для масала-чая в Индии обычно используется буйволиное. Потому что обычного и привычного для нас коровьего молока в Индии крайне мало, и стоит оно дорого. Те горбатенькие коровы, которых каждый приезжий видит на улицах — это Зебу, и молока они практически не дают. Молоко яка, буйвола, и даже молоко зебу — намного жирнее даже деревенского коровьего.

Поэтому, если в Индии чай масала могут готовить из трети молока и двух третей воды, то нам в России нужно находить в магазине самое жирное молоко, и готовить только на нем, без добавления воды вовсе.

Сахар

Он в чае масала необходим, и не только для вкуса. Его добавляют в том числе и для того, чтобы все приправы и специи правильно раскрылись, придав напитку правильный вкус и аромат. Обычно используют 2 ст. ложки на пол-стакана молока.

Способ приготовления

Мы готовим чай масала следующим способом. В кипящее молоко добавляем специи, немного кипятим, после чего можно добавлять чай и сахар.

Наливать чай в чашки нужно через мелкое сито. Неплохо будет в готовый напиток добавить палочку корицы, также можно немного посыпать порошком корицы сверху. Такой напиток отлично согревает холодными зимними вечерами!

Чай масала: польза и вред, рецепт приготовления

Зимой чай масала хорошо, а летом еще лучше!)))

Рекомендуем статьи по теме:

3-tickets.ru

история происхождения, компоненты, полезные свойства и противопоказания

Кто из нас не любит побаловать себя чашечкой ароматного горячего чая ранним утром или после трудного рабочего дня. Человечество употребляет огромное количество этого напитка, ставшего обыденным, однако у него богатая история и еще более богатые традиции приготовления. Сегодня поговорим про чай масала, выясним секреты его рецептуры и постараемся понять, в чем же его особенность.

История происхождения

Родиной чая масала является Индия. На самом деле, термин «масала» в индийском языке означает «смесь», в данном случае смесь различных пряностей. Иными словами, масала — не что иное, как определенный набор специй, используемых при заваривании чая для придания ему определенного вкуса и свойств.

Первые упоминания о масала появились тысячелетия тому назад, однако в классическом напитке чай отсутствовал в принципе. Изначально напиток состоял из смеси молока, специй и сахара (меда). Впервые чай стали добавлять в рецептуру только в XIX веке, когда англичане начали развивать выращивание данной культуры в одной из своих индийских колоний.

Напиток масала давали рабочим, чтобы поднять тонус и увеличить выносливость, поэтому он традиционно считается напитком бедняков.

Знаете ли вы? Несмотря на то что главными чаеманами в мире считаются англичане, по результатам опросов в Англии чай находится лишь на втором месте в рейтинге популярных напитков, первое занимает пиво.

Состав и компоненты

В традиционный рецепт масала обычно входят молоко, сахар коричневый или белый (иногда используется мед), вода, черный крупнолистовой чай и специи. Состав приправ может меняться в зависимости от желаемого вкуса напитка, но основу составляет базовый набор: кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, фенхель, корица.

Благодаря входящим в рецептуру пряностям и самому черному чаю, напиток включает в свой состав различные витамины и полезные масла. В первую очередь, в питье содержится достаточно большое количество аскорбиновой и пантотеновой кислот, за счет наличия в составе черного чая. Кроме того, набор специй обеспечивает практический полный набор необходимых микроэлементов: витамин А, витамины группы В, натрий, калий, цинк, железо, магний, фосфор. Молоко не только смягчает вкус, но и является дополнительным источником кальция.

Полезные свойства

Индийский напиток обладает широким спектром полезных свойств, ведь не секрет, что до того, как чай стал употребляться в качестве продукта питания, его использовали в малых дозах как лекарство. Дополнение его состава различными специями позволяет достигать нужного эффекта:

  • известно, что правильно приготовленный масала благотворно влияет на эластичность сосудов, укрепляет их стенки;
  • многие используют его как прекрасное тонизирующее средство по утрам, ничем не уступающее кофе;
  • содержание в чае витамина С позволяет укрепить иммунитет;
  • оказывает стабилизирующее действие на нервную систему;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • очищает кровь и стимулирует работу печени.
В зависимости от включаемых в состав напитка специй его свойства могут меняться: если добавить немного мяты, он окажет релаксирующее действие, а корица и кардамон, напротив, подарят заряд бодрости.

Знаете ли вы? Оказывается, всем известный черный чай не всегда употребляли с сахаром. Народы Средней Азии издревле и по сей день готовят его с добавлением соли, иногда добавляя в напиток немного сливочного масла. Такой чай, по их мнению, обладает особой способностью быстро восстанавливать силы.

Рецепт классического чая масала

Сегодня можно найти великое множество рецептов приготовления этого чудесного напитка, в магазинах даже предложены специальные готовые смеси приправ, которые просто нужно смешать с чаем и молоком. Тем не менее существует традиционный метод приготовления, являясь наиболее простым и доступным.

Для приготовления классического чая масала нам потребуются:

  • вода и молоко в соотношении 2 стакана воды к 1 стакану молока;
  • кардамон из расчета 2 шт. на указанное количество жидкости;
  • гвоздика — 1-2 шт.;
  • черный перец горошком — 2 горошины;
  • фенхель (семена) — на кончике чайной ложки;
  • имбирь (тертый) — 1 чайная ложка;
  • сахар по вкусу;
  • черный чай (желательно крупнолистовой или в гранулах) — 1-1,5 чайных ложки.
При желании можно добавить корицу и мускатный орех, но они не включены в традиционный рецепт в качестве обязательных компонентов.

Ход приготовления:

  1. В кастрюле смешиваем воду и молоко, доводим до кипения, после чего снимаем кастрюлю с огня, добавляем в емкость пряности и подсластитель и оставляем настояться под крышкой около 10 минут.
  2. В горячую смесь всыпаем чай, перемешиваем и ставим на огонь, чтобы прокипятить в течение 5 минут.
  3. Готовый напиток приобретает желтоватый оттенок и ощутимый аромат специй.
  4. Перед употреблением лакомство рекомендуется процедить и пить в горячем виде.

Важно! Чтобы смесь из молока и приправ не подгорела, перед началом приготовления кастрюлю нужно облить изнутри холодной водой.

Особенности приготовления

Как и в любой другой рецептуре, в приготовлении чая масала имеются свои секреты, нюансы и особенности, благодаря которым вкус и свойства напитка достигают совершенства.

  • Очень важным моментом является выбор качественного молока. В традиционном рецепте речь идет о цельном молоке, поэтому лучше выбирать продукт средней или большой жирности, обезжиренное молоко будет слишком водянистым. Большое значение имеет свежесть молока: если оно не очень свежее, это только испортит вкус напитка.
  • Немногие знают, что выбор специй в масале определяется согласно традициям аюрведы, исходя из времени года. В летнюю жару используют «холодные» пряности: кардамон, анис, гвоздику. В холода в почете «теплые» приправы, такие как перец, мускатный орех, имбирь, корица.
  • Использование подсластителей, конечно, зависит от ваших предпочтений, однако стоит отметить, что традиционный рецепт предполагает внушительное количество сахара, поскольку он способствует процессу выделения из специй масел и ароматических веществ.
  • В некоторых рецептах рекомендуют использовать мед вместо сахара. Классическая рецептура этого ингредиента не включает, однако, если вы решили попробовать масалу с медом, помните, что его нужно добавлять в жидкость, температура которой не выше 60°С, иначе все полезные вещества, содержащиеся в меде, погибнут.

Вред и противопоказания

Древняя история чудо-напитка не обнаружила фактов, подтверждающих, что масала способен нанести вред организму человека. Однако, учитывая его богатый состав, не стоит халатно относиться к собственному здоровью.

Масала, приготовленный на цельном молоке, обладает высокой жирностью, а благодаря большому содержанию сахара — внушительной калорийностью: 379 ккал на 100 г продукта, поэтому худеющим особам не стоит увлекаться данным лакомством. Если у человека имеется склонность к пищевой аллергии, пробовать масалу нужно осторожно; при необходимости надо откорректировать рецепт, удалив неподходящие ингредиенты.

Важно! При острых заболеваниях желудка и печени от употребления напитка стоит воздержаться до стабилизации состояния, а после — пить только после консультации врача.

Итак, мы узнали, что такое масала-чай, чем он полезен и привлекателен. Если вы хотите получить приятные впечатления и погрузиться в мир гармоничного вкуса и ароматов Индии, обязательно воспользуйтесь классическим рецептом, который позволит насладиться напитком в полной мере.

lifegid.com

рецепты приготовления на молоке, как заваривать

Масала чай это один из самых необычных видов индийского чая, который готовится со специями и молоком. В составе чая Масала должен быть крупнолистовой черный чай, цельное коровье молоко, подсластитель, в качестве которого подходит коричневый или белый сахар и любые «теплые» специи. Самые популярные для чая: имбирь, гвоздика, кардамон, перец черный, корица. Можно использовать орехи, травы и цветки.

Важно знать правильный рецепт приготовления чая Масала, тогда он получится ароматным и вкусным. Если вас заинтересовало как заваривать чай Масала, то уточним, что его не заваривают, а варят.

Классический чай Масала

Особенного чая в том, что готовить его можно по своим вкусовым предпочтениям, сочетать и добавлять специи, которые нравятся. Масала чай очень полезен и помогает взбодриться, положительно влияет на систему пищеварения, стабилизирует давление и укрепляет иммунитет. Готовится классический рецепт чая Масала на молоке.

Масала чай рецептМасала чай рецепт

Ингредиенты:

  • чашка молока;
  • ¾ чашки воды;
  • 4 горошка перца черного;
  • 3 палочки гвоздики;
  • кардамон: 5 шт.;
  • корица: щепотка;
  • имбирь: щепотка;
  • сахар: ложка чайная;
  • черный чай: 2 ч.ложки.

Приготовление:

  1. Все специи должны быть хорошо перемолоты. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте чай.
  2. Залейте чай и специи молоком и водой в одинаковых пропорциях по ¾ чашки.
  3. Доведите до кипения напиток и добавьте сахар и остальное молоко.
  4. Когда напиток еще раз закипит, снимите с огня посуду и процедите чай.

Пить чай масала нужно горячим.

Чай Масала с фенхелем и мускатным орехом

Очень вкусный и ароматный рецепт чая Масала с добавлением фенхеля и мускатного ореха придают чаю необычный вкус и аромат. Как приготовить чай Масала с этими пряностями, читайте в рецепте.

Масала чай как заваривать Масала чай как заваривать

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки молока;
  • чашка воды;
  • свежий имбирь: 10 г.;
  • 4 горошка перца черного;
  • ст. ложка сахара;
  • ст. ложка чая черного;
  • палочка гвоздики;
  • звездочка бадьяна;
  • кардамон: 2 шт.;
  • орех мускатный: 1 шт.;
  • половина ч.л. корицы;
  • фенхель: чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. В отдельные емкости налейте воду и молоко, поставьте посуду на огонь и вскипятите.
  2. Имбирь очистите и натрите, измельчите мускатный орех.
  3. Когда вода будет кипеть насыпьте чай. В кипящее молоко добавьте имбирь, мускатный орех и горошки перца.
  4. Через 4 минуты в молоко добавьте оставшиеся специи, предварительно измельчив.
  5. Еще через пару минут добавьте сахар и снимите с огня.
  6. Молоко с чаем перемешайте, перелив несколько раз жидкости с одной емкости в другую.
  7. Готовый напиток процедите.

В каждой индийской семье готовят по своему рецепту Масала чай, добавляя различное сочетание пряностей. Не изменяются только три ингредиента: молоко, сахар, чай.

polzavred.ru

рецепт, состав, свойства, польза и вред

Чай масала – это горячий напиток с молоком и специями. Его придумали в Индии, но со временем он покорил весь мир. В Европе принято заваривать элитный сорта чая. Но на родине масалу делают из самых простых и доступных ингредиентов. Это поистине народный напиток, рецептов которого великое множество. Представляем вашему вниманию лучшие из них. Но сначала - небольшой экскурс в историю.

масала чай

История возникновения

До сих пор идут споры о месте возникновения чая масала. Индия – лишь один из вариантов. Некоторые исследователи уверенно указывают на Таиланд. Об этом напитке узнали более 3000 лет до нашей эры. Он получил широкое распространение в 1835 году. В это время британцы открыли свои первые чайные плантации в провинции Асаам. Они пользовались услугами рабов и всячески старались увеличить их работоспособность. Тогда они стали давать работникам чай масала. Через несколько лет бодрящий напиток стал активно продаваться в местных кафе и ресторанчиках. Однако чай – удовольствие дорогое. Чтобы уменьшить себестоимость, хитрые торговцы стали разбавлять его специями. В результате он завоевал популярность сначала в Индии, а потом во всем мире. Во второй половине 20 века напиток стал общедоступным и весьма распространенным. Индийцы сделали его частью национальной культуры. Они называют его потомком кархи – древнего напитка, вселяющего в человека силу и бодрость. О том, каков на вкус чай масала, как заваривать это необычное угощение, вы сможете узнать из нашей статьи.

масала чай как заваривать

Интересные факты

Знаете ли вы, что сбор чайных листьев – тяжелый ручной труд? Их аккуратно собирают с каждого кустика. И лишь те, которые растут на самой верхушке, считаются элитным сырьем. Индийский рабочий обязан за один день собрать тридцать килограммов чая. За этот адский труд он получает всего пару долларов в день.

На рынке можно встретить огромное количество чаев. В Индии продаются фруктовые, цветочные, черные, зеленые, успокаивающие, белые… Все перечислить невозможно. Общепризнанный фаворит - сорт Даржилинг. Однако самым известным считается пряный чай масала. Он встречается в меню любого кафе или ресторана, им угощают в индийских семьях, он невероятно популярен среди туристов.

Интересно, что масала создается из обычного дешевого черного чая. И делает его необычным уникальная смесь специй и молоко. Этот чай – напиток бедняков. На вопрос любопытного туриста богатый индиец важно ответит, что у них не принято пить напиток со специями.

У масалы нет общепринятого рецепта. Его трудно найти в классическом исполнении просто потому, что такового не существует. Однако известно, что в его составе четыре обязательных ингредиента: чай, горячее молоко, специи и подсластитель.

чай масала польза

Способ № 1: универсальный чай масала

Ингредиенты:

  • молоко - 600 миллилитров;
  • вода - 200 миллилитров;
  • листья черного чая - две столовые ложки;
  • сахар - две-три чайные ложки.

Специи:

  • корица - одна палочка;
  • кардамон - два-три стручка;
  • перец горошком (черный) - шесть штук;
  • свежий корень имбиря - кусочек длиной три сантиметра;
  • сушеная гвоздика - три штуки.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно измельчить специи. Корицу необходимо разломить пополам. Кардамон и черный перец раздавить в ступке, а корень имбиря - натереть на мелкой терке.
  2. Потом нужно налить в кастрюлю один литр воды, довести ее до кипения, добавить в нее чай и дать ему повариться одну минуту на слабом огне.
  3. Далее в смесь необходимо влить молоко, всыпать специи и сахар. После этого следует томить ароматную жидкость под неплотно закрытой крышкой до полного растворения сахара. Это займет от двух до четырех минут.
  4. Затем нужно выключить плиту, дать напитку настояться одну минуту, добавить в него гвоздику и разливать по чашкам.
чай масала состав

Способ № 2: чай масала с апельсинами

Ингредиенты:

  • вода – один литр;
  • черный листовой чай – две столовые ложки;
  • апельсин – две штуки среднего размера;
  • сахар – по вкусу.

Специи:

  • кардамон – пять-шесть коробочек;
  • корица – одна палочка;
  • мускатный орех – одна половина плода;
  • черный молотый перец – одна чайная ложка;
  • свежий корень имбиря – кусочек длиной два сантиметра;
  • гвоздика – две штуки.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно измельчить специи. Корицу разломить пополам, кардамон растереть в ступке, перец размолоть, имбирь и мускатный орех натереть на мелкой терке.
  2. Далее нужно заняться апельсином. Чистить его нет необходимости. Достаточно помыть и залить кипятком на одну минуту. После этого фрукт следует разрезать аккуратными кружочками поперек долек.
  3. Потом нужно поставить воду на огонь и дождаться, пока она "зашумит". Как только появятся маленькие пузырьки, можно засыпать чай и заранее подготовленные специи.
  4. Затем необходимо дождаться, пока смесь закипит, и тут же добавить в нее апельсиновые ломтики. После этого плиту нужно выключить и дать напитку настояться в течение двух - четырех минут.
  5. Перед подачей следует бросить в него пару бутонов гвоздики.

Получается удивительно вкусный и ароматный чай масала. При желании в него можно добавить пару цветочков аниса или заменить апельсин лимоном. Эффект получится не менее впечатляющим.

чай масала отзывы

Способ № 3: с фенхелем и бадьяном

Ингредиенты:

  • вода – две чашки;
  • молоко – одна чашка;
  • черный чай – столовая ложка с четверью;
  • сахар – по вкусу.

Специи:

  • кардамон – две штуки;
  • черный перец – две горошины;
  • бадьян – одна звездочка;
  • гвоздика – две штуки;
  • фенхель (семена) – пол чайной ложки;
  • тертый имбирь – одна чайная ложка;
  • гвоздика – половина палочки;
  • мускатный орех – одна щепотка;
  • сухая роза – немного лепестков.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно размолоть и смешать все специи.
  2. После этого необходимо довести до кипения соединенные в одной емкости молоко, воду и чай.
  3. Далее следует выключить огонь и добавить в жидкость специи.
  4. Затем напиток нужно оставить настаиваться в течение 10-15 минут.
  5. В заключение его необходимо процедить.

Так готовится великолепный чай масала. Рецепт приготовления крайне прост и подходит каждому.

Способ № 4: с неразмолотыми специями

В этом варианте приправы измельчать не нужно. Их можно оставить в первозданном виде, собрав и положив в небольшой мешочек из тонкой ткани. Марля тоже подойдет. Затем мешочек опускают на веревочке в воду с чаем и вынимают только после того, как он хорошенько настоится.

Специи:

  • корица – четыре небольших палочки;
  • кардамон (семена) – одна чайная ложка;
  • гвоздика – 10 штук;
  • ваниль в порошке – одна чайная ложка.

Ингредиенты:

  • вода – пять чашек;
  • черный чай – четверть чашки;
  • молоко – три чашки;
  • мед – четверть чашки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю.
  2. После этого необходимо взять мешочек со специями и поместить его в воду.
  3. Его следует разместить так, чтобы потом было легко достать.
  4. Затем нужно довести воду до кипения и убавить температуру до минимума.
  5. Далее специи необходимо томить на медленном огне примерно 10 минут. Сильное кипение может испортить продукт.
  6. Далее нужно выключить плиту, добавить в жидкость черный чай и оставить настаиваться две-три минуты.
  7. После этого следует вынуть мешочек со специями и добавить в напиток молоко, мед и ваниль.

Вот и готов наш чай масала. Как заваривать это замечательное угощение с неразмолотыми специями, вы теперь знаете.

масала чай индия

Способ № 5: сначала специи

Сначала нужно смешать и довести до кипения по две чашки молока и воды. После этого необходимо хорошенько размолоть и высыпать в жидкость следующие специи:

  • гвоздика – четыре штуки;
  • кардамон – зернышки из двух коробочек;
  • черный перец – две горошины;
  • корица – одна палочка;
  • свежий имбирь – кусочек с дольку апельсина.

Далее приправы следует поварить пару минут, выключить огонь и добавить в ароматную смесь две ложки черного чая. Он настоится в течение трех-четырех минут. Две ложки сахара – и вы можете наслаждаться чудесным напитком!

Секреты приготовления

  1. Нужно соблюдать определенные правила, чтобы приготовить вкусный чай масала. Рецепт предполагает использование дорогого крупнолистового чая Даржилинг. Это необязательно, но среди любителей черного напитка со специями он в приоритете. В Индии отдают предпочтение крепкому и терпкому Ассааму. Он доступен при любом бюджете, поэтому пользуется большим спросом.
  2. Молоко для создания чая должно быть жирным – от 3,6 процента.
  3. Напиток получается очень горьким без сахара. Так что вам с самого начала придется смириться с тем, что он будет калорийным. Альтернативой может стать любой подсластитель – сироп топинамбура, агавы, стевия и т. д.
  4. Мед при подаче напитка лучше не использовать. Чай масала, как правило, пьют горячим, а высокая температура разрушает ценность меда.
  5. Сухие специи растираются непосредственно перед приготовлением. Можно использовать для измельчения обычную кофемолку. Молотые приправы моментально теряют свой вкус и аромат, поэтому их не рекомендуется долго хранить.
  6. Пряный чай масала нельзя пить часто. Его приятно смаковать отдельно от приема пища. Лучшее время – прохладный летний или пасмурный зимний вечер.
  7. Неспешный ритуал чаепития можно дополнить парой кусочков черного шоколада или сухой выпечкой без крема. Подойдет и кусочек любимого кекса. Тогда вам нечего будет опасаться за свою фигуру.
пряный чай масала

О пользе чая

Пользу чая масала трудно переоценить. В нем масса полезных веществ, которые оказывают согревающее, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Кроме того, напитку приписывают целебные свойства. Перечислим все преимущества этого чая:

  • Стимулирует иммунитет. С перцем, корнем имбиря и медом масала становится мощным оружием против бактерий и вирусов.
  • Бодрит и освежает. В составе чая масала множество приправ. Они ускоряют обмен веществ, придают много энергии. Если вы пьете напиток с утра, значит, вам стоит приправить его мятой, бадьяном, фенхелем. Они снимут напряжение, избавят от желудочных колик, уберут головную боль и рассеянность.
  • Улучшает пищеварение. Если добавить в напиток фенхель и корицу, то он позволит вам успешно справиться с изжогой и кишечными расстройствами. Кроме того, вы забудете про утреннюю тошноту, вздутие и диарею.
  • Обладает согревающим эффектом. В составе чая масала присутствуют корень имбиря, черный перец, корица. Эти специи разгоняют кровь в организме. Это значительно улучшит ваше самочувствие.
  • Повышает настроение и работоспособность. Индийцы говорят, что попробовав описываемый нами чай, люди навсегда забывают про кофе. У масалы несравненный аромат. А о бодрящем эффекте мы уже рассказывали. При этом в напитке нет ни капли вредного кофеина.
  • Улучшает работу сердца. Чай с корицей, черным перцем и кориандром уменьшает риск появления тромбов, инсультов, укрепляет стенки сосудов. Сердечная мышца также становится сильнее.
  • Снижает аппетит. Пара чашек напитка с мускатным орехом – и вы забудете о еде до конца дня. Он очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм и борется с лишними калориями.

Это далеко не все сведения о чудесных свойствах чая масала. Неудивительно, что его ценят во всем мире.

Возможный вред

Напиток со специями может повредить тем, кто страдает язвой желудка. Острый вкус вызывает крупный выброс желудочного сока. А тот, в свою очередь, может вызвать боль и спазмы. Кроме того, чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Помните об этом, когда будете заправлять угощение молоком. Вышеперечисленные проблемы скорее исключение, чем правило. Со времен изобретения чая масалы отзывы о нем только положительные.

Заключение

Наша статья позволила вам погрузиться в чудесный мир индийского чая. Масала хорош своей непредсказуемостью. С каждым приготовлением он удивляет новыми оттенками аромата и вкуса. Так что запаситесь специями, купите качественный черный чай – и вперед, за новыми ощущениями! Приятного аппетита!

fb.ru

рецепты приготовления, польза и вред для организма, как заваривать

Необычный чай масала пришел к нам из индийских провинций, где этот напиток стал традиционным. Он отлично согревает и придает бодрости на долгое время. Особенность масала заключается в том, что это чай со специями и молоком. Такое непривычное сочетание ингредиентов не всем придется по вкусу, но напиток определенно стоит внимания, ведь он несет большую пользу для организма.

Происхождение чая

Индийский чая масала приобрел популярность в конце 19 века во время колонизации англичанами Индии. Тогда британская чайная компания давала пить местным рабочим чай с молоком для придания им сил. Напиток им вскоре полюбился, и каждая семья считала правилом создать собственный рецепт его приготовления.

В чайно-молочный коктейль стали добавлять много различных приправ, сахар и травы. Получился совершенно новый напиток, который назвали масала чай. Поэтому именно Индию считают родоначальницей согревающего напитка. Похожий молочный чай – карак – есть у арабов, только более легкий.

Ингредиенты

Существует много разновидностей индийского чая масала, но основные ингредиенты остаются неизменными:

  • Черный чай.
  • Жирное молоко.
  • Сахар.
  • Приправы.

В традиционном рецепте принято использовать крупнолистовой чай сорта ассам. Однако некоторые предпочитают готовить масала из зеленого чая. Причем в зависимости от желаемой крепости напитка листья можно заварить традиционным способом или варить на медленном огне.

Молоко лучше брать высокой жирности, чтобы получить густой напиток. Пропорции ингредиентов могут быть разными от 1:4 до 2:5. Молоко или добавляют в готовый напиток или наоборот, варят чай вместе с молоком и специями.

Пряности Пряности, добавляемые в чай, могут быть разнообразными и ограничиваются только личными предпочтениями. Традиционные приправы: кардамон, корень имбиря, гвоздика и корица

Другие специи для чая масала:

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
  • Шафран.
  • Лакрица.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Анис.
  • Фенхель.
  • Кориандр.
  • Ваниль.

Специи можно сочетать между собой в любых вариациях и получать каждый раз уникальный напиток. В продаже имеются готовые смеси приправ для индийского чая. Предпочтительнее все же брать свежие специи и самостоятельно молоть их перед приготовлением напитка. Вкус готовой смеси несколько уступает по яркости и аромату.

Состав и полезные свойства

Индийский чай масала является калорийным напитком. В нем содержится целый кладезь витаминов и минералов. Оптимальная энергетическая ценность позволяет ему быть питательным и в то же время помогать бороться с лишним весом.

Состав чая масала:

  • Магний.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Витамины группы В, А, С, Е, РР.

Молоко является незаменимым источником кальция, который необходим для правильного усвоения витамина D и формирования костной ткани. Кроме того, это белок, а из него строятся наши мышцы.

Чай масала В чаях разных сортов содержатся дубильные вещества, танин, алкалоиды и аминокислоты. Этот напиток нормализует давление, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность

Имбирь полезен для женщин с нестабильным гормональным фоном и заболеваниями половой системы. Он содержит в составе много микроэлементов и эфирных масел, которые легко справляются с простудными заболеваниями и плохим настроением.

Кардамон – царица специй. По содержанию аминокислот, витаминов и минералов она посоревнуется с любой биологической активной добавкой. Он благоприятно воздействует на все системы организма, укрепляя его защитные свойства.

Корица известна своими бактерицидными свойствами. Содержащиеся в ней эфирные масла прекрасно борются с заболеваниями органов дыхания. Корица используется для очищения кожи от воспалительных элементов, а также в качестве мочегонного средства.

Такой уникальный состав повлек неоспоримую пользу индийского напитка для организма.

Полезные свойства чая масала заключаются в следующем:

  • Очищает кровь от токсинов и аллергенов.
  • Нормализует давление.
  • Укрепляет сосуды.
  • Обладает бактерицидными свойствами.
  • Повышает иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Улучшает состояние кожи.
Индийский чай масала Напиток часто применяется для похудения. Действительно, содержащиеся в его составе приправы способствуют сжиганию жира. Однако для снижения калорийности лучше заменить молоко водой

А вот какая польза индийского чая для лечения и предотвращения развития заболеваний:

  • Является профилактическим средством от анемии и авитаминоза.
  • Защищает от бактериальных и вирусных инфекций.
  • Предотвращает риск расстройства нервной системы.
  • Защищает сердце и сосуды от нарушений их работы.
  • Борется с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Возможные противопоказания

При грамотном употреблении напитка он несет в себе исключительно пользу. Вред от чая масала возможен только при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому, если имеется аллергия на конкретную специю, ее можно исключить из состава и наслаждаться напитком.

Следует соблюдать осторожность людям, страдающим кровотечениями, потому что имбирь обладает разжижающим кровь действием. В остальном никаких противопоказаний, кроме детского возраста, нет.

Как приготовить чай масала

Приготовить чай масала в домашних условиях не составит труда, если знать особенности соединения ингредиентов. А вот состав напитка может быть различным и от комбинации приправ зависят особенности вкуса.

Классический рецепт

Традиционным считается следующее сочетание ингредиентов:

  • 50 гр. заварки.
  • Стакан молока.
  • Сахар по вкусу.
  • 2 сл. ложки измельченного на терке корня имбиря.
  • Черный перец на кончике ножа.
  • Четверть палочки корицы.
  • 2-4 зерна кардамона.

Способ приготовления чая масала простой. Для начала специи измельчаются в ступе и смешиваются с чайной заваркой. Молоко с водой наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь для подогрева. Когда смесь начнет закипать, в нее добавляют специи с заваркой, а спустя пару минут сахар. Напиток следует прокипятить 5 минут, а после снятия с огня оставить на 10 минут под крышкой для настаивания. Перед употреблением чай процеживают.

Другой способ приготовления

На основе классического рецепта создают другие разновидности напитка. Вот, например, рецепт чая масала с мускатным орехом, гвоздикой и корицей. В кастрюле необходимо вскипятить воду и добавить в нее заварку и стакан молока. Вначале добавляются такие специи, как мускатный орех, имбирь и черный перец. После того, как напиток закипит, в него кладут остальные специи. В самом конце добавляется сахар и можно снимать чай с огня.

Для разнообразия можно воспользоваться другим рецептом приготовления чая масала. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки зеленого чая.
  • Стакан молока.
  • Половина стакана воды.
  • 2 ст. ложки коричневого сахара.
  • Веточка кардамона.
  • ½ чайной ложки молотого имбиря.
  • Щепотка мускатного ореха и белого перца.

Чай заваривается в отдельной посуде. Специи измельчают и подогревают на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Молоко необходимо прокипятить и соединить с подготовленными специями и сахаром.

Разливание чая по чашкам Заваренный чай соединяют с приправленным молоком. Напиток остается процедить и разлить по порциям

Особенности приготовления

Недостаточно знать, как правильно заваривать чай и соединять ингредиенты. Есть некоторые тонкости приготовления индийского эликсира, которые необходимо соблюдать. Напиток получится вкусным, если молоко будет достаточно жирным, а чайная заварка крепкой.

Важное правило заключается в том, что чай масла нельзя кипятить – ингредиенты должны томиться и отдавать напитку вкусовые свойства. Для получения однородности чая воспользуйтесь хитростью – горячее молоко соединяйте с водой с помощью переливания из одной чашки в другую несколько раз.

Как видите, создание индийского напитка – творческий процесс. Можно по-разному комбинировать ингредиенты и получать свой уникальный рецепт.

kofechay.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа