Содержание
Индийский чай масала — напиток бедняков
Масала чай — визитная карточка Индии. Попробовав его впервые, большинство туристов влюбляются в его терпкий вкус и божественно-пряный аромат. Но мало кто знает, что масала чай — это вовсе не старинный традиционный напиток всех индийцев. На самом деле, напиток этот является неотъемлемой частью жизни только бедных и необразованных индийцев: деревенских жителей, рикшей и т.д.
Те же индийцы, кто относит себя к образованным и респектабельным, посчитает ниже своего достоинства выпить такого чая в придорожной забегаловке, а именно в таких обычно и готовят этот ароматный напиток. В приличных ресторанах его не подают.
Чашечка масала-чая на пляже: бесценно
Давайте проследим, как появился масала чай в жизни индийского народа. До XIX века индийцы считали чай лекарственным растением и даже не думали употреблять его в виде напитка, употребляемого за дружеской беседой. Чай как напиток появился в Индии только в конце 19 века: его начали выращивать здесь англичане в 1830 году. Так и появился знаменитый индийский «чай со слоном».
Однако сами индийцы не спешили проникаться любимым напитком британцев. Поэтому в начале 20-го столетия Индийская чайная ассоциация решила начать продвижение своей продукции на внутреннем рынке. Чай с молоком стали выдавать железнодорожным рабочим и шахтерам. Тот молочный чай совсем не походил на нынешний масала-чай. Он был совсем не крепким, с добавлением небольшого количества молока и сахара.
Видимо, индийцам он не пришелся по вкусу, потому что разносчики чая (называемые чайваллами) начали добавлять в этот напиток любимые индийские специи, а потом заменили разбавленное водой молоко на цельное, жирное. И только этот напиток полюбился простым рабочим. Мало того, он быстро начал набирать популярность, и вскоре его уже знали и любили во всей Азии.
Вы заметили, что индийцы называют чай масала не Masala Tea, а Masala Chai? Слово Chai на самом деле китайского происхождения. Сегодня индийцы используют это слово для обозначения именно чая масала, вариантов обозначения которого вы можете встретить несколько: masala-chai, chai-karak, karha-chai. Кстати, Карха (Karha) — это действительно старинный традиционный индийский напиток, очень похожий на современный чай масала: травы и специи, заваренные в горячем молоке. Можно сказать, что масала-чай получился благодаря добавлению в карху чайных листьев и вычитанию некоторых трав и специй.
Приправы на рынке в Гоа: среди них обязательно будет смесь для чая масала
Как мы уже сказали выше, чай масала всегда употреблялся исключительно небогатыми и малообразованными слоями индийского общества. Причем, чем больше специй в чае, чем он острее, тем ниже сословие его потребителя. Тем не менее, путешественникам масала чай полюбился настолько, что сегодня он встречается практически в меню каждого кафе, ориентированного на туристов. А первыми европейцами, кто по достоинству оценил этот крепкий и обжигающий напиток, стали хиппи, «открывшие» для себя Индию в 70-х годах.
Туристы, отведавшие в Индии ароматный, терпкий и согревающий тело и душу чай масала, неизменно хотят научиться готовить его самостоятельно. И мы не исключение. Из путешествия с собой в Россию мы привезли несколько пакетов заветной приправы для чая. Но как же его приготовить?
Содержание
- 1 Рецепт чая масала (состав специй)
- 2 Чай масала: польза и вред
- 2.1 Полезные свойства чая масала
- 2.2 Вредные свойства масала-чая
- 3 Как заваривать масала чай (готовую смесь)
- 3.1 Специи
- 3.2 Чай
- 3.3 Молоко
- 3.4 Сахар
- 3.5 Способ приготовления
Рецепт чая масала (состав специй)
Общепринятого и традиционного состава чая масала нет. Неизменными остаются три его компонента: чай, молоко и индийские специи.
На юге Индии (Тамилнада, Керала) чай делают практически не острым: из специй в него добавляют только кусочек имбиря и немного кардамона. На севере Индии (на границе с Непалом) его тоже делают не пряным, но добавляют в него много сахара и очень жирного ячьего молока. В штате Махараштра, который населяют маратхи, он уже более пряный и жгучий, но умеренно сладкий. А в соседних штатах Раджастан и Мадья основными специями в масала-чае выступают гвоздика, корица и кардамон.
Самым острым и жгучим чай масала считается в северных и восточных индийских штатах (Уттар, Бихар и Орисса). Здесь в чай масала добавляют черный перец, кардамон и имбирь. Причем имбирь в виде порошка, он ядренее.
Смесь для чая масала, которую мы купили на рынке в Мапусе. Длинные волокна — сушеный имбирь.
А в некоторых местах, терпкий, сладкий и острый вкус масала-чая «скрашивают» коноплей. Ее, мелко изрубив, варят в молоке с сахаром перед добавлением туда чая и специй.
Состав специй для чая масала, помимо территориального принципа, также определяется и важными принципами аюрведы. В холодные месяца в чай добавляется больше «теплых» специй: черного перца, шафрана, зиры, корицы и имбиря. В жаркие месяца в масала-чай кладут больше «охлаждающих» специй: кардамона, гвоздики, аниса и бадьяна.
Иногда можно встретить на рынке чай масала в виде чайных листьев. Интересно, где там прячутся специи?
Чай масала: польза и вред
Чай масала, как и любой продукт, имеет свои полезные свойства и некоторые противопоказания.
Полезные свойства чая масала
Их множество:
- Имуностимулирующее действие. Благодаря своим специям, чай стимулирует иммунные клетки. Также он поможет быстро согреться после мороза, разогреть организм и предотвратить вызванное холодом респираторное заболевание. Этому поспособствует черный перец и корень имбиря. Чай масала согревает изнутри: секрет его в том, что он повышает приток крови.
- Тонизирующее и бодрящее действие. Масала чай ускоряет обмен веществ и придает энергию. Может стать отличной альтернативой кофе. Обладая пробуждающим и тонизирующим эффектами, которые достигаются благодаря семенам фенхеля и бадьяну, он не обладает вредными качествами кофе. Чай масала также повышает настроение и улучшает работу мозга. Для избавления от головных болей и рассеянности можно добавить в чай и листья мяты.
- Улучшение пищеварения и работы ЖКТ. Благодаря добавление в чай семян фенхеля, чай поможет справиться с кишечными расстройствами и избавить от изжоги. А корица снимет приступы тошноты по утрам и устранит вздутие.
- Положительно влияет на работу сердца. Чай, благодаря корице, черному перцу и кориандру, укрепляет сердечную мышцу. Предотвращает появление тромбов патологий сосудов, снижает риск инсульта.
- Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита.
- Способствует похудению. Очень распространенным методом похудения является разгрузочный день с несколькими чашками чая масала. Чай отлично устранит чувство голода. Также он ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины.
Вредные свойства масала-чая
О вреде чая масала практически нет информации. Однако, стоит учесть, что в нем очень много пряных и острых специй, поэтому при заболевании желудка и ЖКТ пить его нужно осторожно, малыми дозами, или заваривать поменьше приправ. Также, безусловно вреден он будет и людям с непереносимостью лактозы.
Как заваривать масала чай (готовую смесь)
Итак, нам потребуются специи, чай, молоко и сахар.
Специи
Как правило, туристы не вникают в тонкости приготовления чая масала, а просто покупают на рынке готовые наборы для приготовления напитка. Так поступили и мы. Также можно купить готовую приправу для чая в магазине, продается она в синих коробочках.
Наша ароматная приправа масала
Чай
Чай для напитка обычно используется гранулированный: он является самым дешевым и крепким.
Мы купили в Индии такой пакетик для масала-чая, внутри гранулированный чай. Стоит очень дешево.
Чайваллы говорят, что только гранулированный чай (называемый Мамри) дает напитку правильную крепость и вкус. А вот листовой чай, хоть он и более дорогой, с этой задачей не справляется.
Так выглядит гранулированный чай мамри для приготовления масала-чая. Сильно отличается от российского гранулированного чая.
Молоко
Молоко для масала-чая в Индии обычно используется буйволиное. Потому что обычного и привычного для нас коровьего молока в Индии крайне мало, и стоит оно дорого. Те горбатенькие коровы, которых каждый приезжий видит на улицах — это Зебу, и молока они практически не дают. Молоко яка, буйвола, и даже молоко зебу — намного жирнее даже деревенского коровьего.
Поэтому, если в Индии чай масала могут готовить из трети молока и двух третей воды, то нам в России нужно находить в магазине самое жирное молоко, и готовить только на нем, без добавления воды вовсе.
Сахар
Он в чае масала необходим, и не только для вкуса. Его добавляют в том числе и для того, чтобы все приправы и специи правильно раскрылись, придав напитку правильный вкус и аромат. Обычно используют 2 ст. ложки на пол-стакана молока.
Способ приготовления
Мы готовим чай масала следующим способом. В кипящее молоко добавляем специи, немного кипятим, после чего можно добавлять чай и сахар.
Наливать чай в чашки нужно через мелкое сито. Неплохо будет в готовый напиток добавить палочку корицы, также можно немного посыпать порошком корицы сверху. Такой напиток отлично согревает холодными зимними вечерами!
Зимой чай масала хорошо, а летом еще лучше! )))
Чай масала – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Изначально этот индийский напиток был именно молочным, а не чайным. Все дело в том, что чай стоил довольно дорого, поэтому напиток состоял из молока, сахара и сумасшедшего количества специй — это же Индия! Примерно в середине XX века состав масалы пополнился листьями черного чая. Это было связано с тем, что появились механические способы обработки, благодаря чему чай стал стоить гораздо дешевле.
Автор: Максим Жуков,
кулинарный редактор Food. ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
25 минут
Время на кухне
25 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Индийская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для напитка
Молоко | 200 мл = 200 г |
Вода | 100 мл = 100 г |
Черный чай | 5 г |
Тростниковый сахар | 5 г |
Черный перец молотый | 1 г |
Кардамон | 1 г |
Молотая корица | 1 г |
Мускатный орех | 1 г |
Молотый имбирь | 1 г |
Гвоздика | 1 г |
заказать продукты
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Смешайте воду с молоком.
Шаг 1
Доведите до кипения воду с молоком, добавьте перец, кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь и гвоздику, хорошо перемешайте и варите в течение 3 минут.
Шаг 2
Убавьте огонь до минимума, добавьте черный чай, сахар и варите около 5 минут.
Для приготовления напитка выбирайте индийский крупнолистовой чай.
Шаг 3
Снимите чай с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После процедите через мелкое сито и подавайте.
Рецепт чай масала (порошок индийского чая масала)
Поделись с друзьями!
Чай Масала — это индийская смесь специй, которая в основном используется для ароматизации чая с молоком (чай). Этот чайный порошок масала представляет собой сухой, готовый к употреблению, безглютеновый и веганский порошок специй, который можно хранить в течение года. Это секретный ингредиент для приготовления чая масала в индийском стиле в домашних условиях.
Булавка
Что такое масала чай?
Масала Чай — это горячий чай с молоком в индийском стиле, приправленный специями. Это более ароматная и пряная версия английского чая с молоком.
Масала Чай идеально подходит для холодных дней и для лечения всего, от насморка до разбитого сердца. Это широко популярный напиток на Индийском субконтиненте.
Чай или чай — это не просто еще один напиток на субконтиненте. Наоборот, это эмоции и то, чем можно поделиться воспоминаниями, хорошей погодой и посплетничать.
Чай масала высокий имеет много целебных свойств, которые исходят от чая масала, используемого при приготовлении чая.
Чай ПинМасала (Чай)
Из чего состоит чай Масала?
Вам нужны эти 4 ингредиента, чтобы сделать идеальную чашку чая Masala:
Water
Chai Masala
Black чайные листья (Chai Patti)
(опционы. Молоко
Польза чая масала
Чай масала бесспорно восхитителен, но он также может похвастаться рядом преимуществ, помимо вкуса, что дает вам еще одну причину выпить еще чашку чая.
- Уменьшает воспаление – Имбирь, присутствующий в чайной масале, эффективно уменьшает воспаление в организме. Воспаление является основной причиной большинства заболеваний
- Уравновешивает гормоны – Корица и гвоздика в чае масала помогают женщинам сбалансировать гормоны, способствуют усвоению инсулина и помогают сбалансировать уровень сахара в крови
- Улучшение пищеварения – Может помочь чашка горячего чая ваша пища лучше усваивается и помогает уменьшить вздутие живота и потерю веса
- Очищает носовые пазухи — Тем, у кого заложен нос или раздражающе закупоренный проход масала, чашка горячего чая масала может помочь выслушать заложенность носовых пазух и облегчить дискомфорт
- Мгновенное улучшение настроения — Само собой разумеется, чай мгновенно заряжает энергией и дает возможность начать все заново независимо от того, в какое время дня вы его пьете
Pin
О чае масала
Чай масала очень просто приготовить дома, и его можно легко хранить при комнатной температуре в течение года.
Это смесь – зеленого кардамона, гвоздики, корицы, черного перца, сухого порошка имбиря и мускатного ореха .
Все, что вам нужно сделать, это обжарить целые специи в чугунной сковороде, пока не выделится аромат. Затем измельчите их в порошок, смешайте порошок имбиря, и ваша чайная масала готова к употреблению.
Щепотку порошка чая масала можно использовать в булочках с корицей, тыквенном пироге, тыквенном пироге или имбирном пироге. Вместо того, чтобы открывать разные банки со специями, всегда легко добавить чайную ложку чая масала для аромата блюда.
PinChai Masala Ингредиенты
Необходимые ингредиенты
Вам нужно всего 6 ингредиентов, чтобы приготовить чайный порошок масала дома с нуля. Смесь этих специй придает чаю уникальный и приятный вкус.
Каждая из этих специй обладает массой лечебных свойств.
Зеленый кардамон: Зеленый кардамон известен на хинди как «элаичи». Он придает аромат и сладкий вкус чаю масала. Зеленый кардамон также является отличным антиоксидантом.
Гвоздика: Гвоздика на хинди называется «лаунг». Имеет острый и землистый вкус. Это натуральное домашнее средство от зубной боли или простуды/кашля.
Корица: Корица или «дальчини» — лучший спутник молочных напитков. Он придает чаю землистый вкус и аромат. Наряду с этим, это антиоксидант, который помогает контролировать диабет, уровень холестерина и высокое кровяное давление.
Черный перец горошком: Черный перец или «кали мирч» придает чайной масале немного остроты. Это также противовоспалительное средство, которое помогает пищеварению.
Сухой порошок имбиря: Сухой порошок имбиря известен на хинди как «саунт». Это порошок из сушеных корней имбиря.
Обычно в чай масала отдельно добавляют свежий корень имбиря. Но если порошок имбиря уже есть в смеси специй, нет необходимости добавлять свежий корень имбиря. Это противовоспалительное средство, которое также успокаивает боль в горле.
Мускатный орех : Крошечный кусочек джайфала добавляется в чай масала, чтобы придать ему остроту и теплоту. Он помогает пищеварению и укрепляет иммунную систему человека.
Булавка
Приготовление чая масала
Хотя большинство людей знают, как заваривать чай, вот несколько основных советов о том, как сделать чай вкуснее:
Всегда правильно отмеряйте воду для заваривания чая. Если вы готовите 2 чашки чая, используйте ровно 2 чашки воды .
Добавить ½ чайной ложки чай масала . Дайте порошку специй покипеть 10–20 секунд, чтобы ароматизировать воду. Без этого шага ваш чай не получит достаточно волшебства от чай масала.
Не добавляйте слишком много листьев чая , это сделает ваш чай горьким. Чайной ложки крепкой заварки достаточно для приготовления 2 чашек чая.
Избегайте слишком долгого кипячения воды после добавления чайных листьев и сахара. Даже для приготовления чая со льдом я избегаю слишком долгого заваривания чая. Делает любой чай (горячим или холодным) горьким. Еще 10-20 секунд достаточно. Перемешайте один или два раза ложкой.
Не добавляйте слишком много молока. напиток слишком густой и молочный.На 2 чашки чая достаточно полстакана цельных сливок или тонированного молока.
Дайте чаю покипеть на медленном огне несколько секунд, чтобы он приобрел превосходный цвет и вкус. На этом этапе вы можете попробовать чай и добавить больше сахара или молока, если требуется.
Смотреть видео рецепта чай масала
Рекомендации по хранению
Хранить чай масала при комнатной температуре в герметичном контейнере. Он остается свежим и ароматным в течение 6 месяцев.
Или вы можете хранить его в холодильнике в герметичной банке, чтобы увеличить срок годности.
Я предпочитаю хранить порошок чая масала в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить его свежесть, вкус и аромат.
More Indian Spice Recipes
Homemade Garam Masala
Homemade Sambar Powder
Homemade Curry Powder
Homemade Pickle Masala
For more such fun recipes in your life subscribe to our weekly newsletter или подпишитесь на нас в Instagram и на YouTube , чтобы посмотреть видео-рецепты.
Если вы попробуете этот рецепт и он вам понравится, пожалуйста, оставьте звездный рейтинг. Это помогает нам расти и достигать многих других любителей еды, таких как вы, которые ищут идеальный проверенный рецепт.
PIN
- ▢ 1 столовая ложка зеленого кардамона (Elaichi)
- ▢ 1 столовая ложка сухого имбирного порошка (Saunth)
- ▢ ½ столовой ложки (Laung)
- ▢ ½ таблетки ½. ½ дюйма корицы (Dal chini)
- ▢ ¼ столовой ложки или половинка мускатного ореха (Jayphal)
Обжарьте все специи, кроме порошка имбиря, на медленном огне в течение 2-3 минут. Или вы можете поджарить специи до тех пор, пока они не раскроют свой аромат. Выключите тепло. Дайте специям немного остыть
Измельчите жареные специи в мелкий или крупный порошок. Для этой цели используйте емкость для сухого смешивания с прочным лезвием.
Смешайте порошок имбиря с чай масала и хорошо перемешайте
Чай масала готов. Хранить в герметичном контейнере от 6 месяцев до 1 года.
Половины чайной ложки смеси специй для чая достаточно для приготовления двух чашек чая. Или вы можете увеличить количество чая масала в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
- Во время обжаривания специй следите за тем, чтобы они не подрумянились и не обжаривались слишком долго. Иначе они станут горькими.
- Нет необходимости обжаривать сухой порошок имбиря.
- Для измельчения специй используйте мощный миксер с прочными лезвиями. Пожалуйста, не используйте блендеры для смузи для измельчения целых специй.
- Чай масала можно хранить при комнатной температуре от 6 месяцев до 1 года. Обязательно используйте чистую и сухую ложку, чтобы зачерпнуть порошок масала.
- Домашний чай масала более крепкий на вкус, чем пакетированный. Поэтому добавьте в чай соответственно.
Калорийность: 1 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 2 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин С: 1 мг | Кальций: 1 мг | Железо: 1 мг
За кулисами новостейПодпишитесь на нашу рассылку!
Вам также может понравиться:
Поделись с друзьями!
рецепт порошка чай масала | порошок чая масала
рецепт порошка чая масала | порошок чая масала | чай ка масала с подробным фото и видео рецептом. рецепт ароматной и пряной смеси масала, добавленной в индийский чайный напиток, чтобы сделать его более ароматным и приятным. Индийский чайный напиток, широко известный как масала-чай, изготавливается из тонкой смеси чайного порошка с добавленной смесью специй, известной как чай масала. в основном смесь специй добавляется поверх чайного порошка в кипящую воду.
рецепт порошка чай масала | порошок чая масала | чай ка масала с пошаговым фото и видео рецептом. почти для каждого индийца утро должно начинаться с чашки горячего кофе или индийского чая. особенно с индийским ароматизированным чаем масала, он дополняется уникальной смесью специй. Этот пост с рецептами посвящен смеси чая масала и тому, как ее использовать для приготовления освежающего напитка.
Я разместил различные виды чая и напитков с использованием чайного порошка. но почему-то я пропустил публикацию основного рецепта смеси чая масала. в последний раз, когда я публиковал рецепт масала-чая, он был со свежими травами, такими как имбирь и кардамон, добавленными непосредственно в кипящую воду. конечный результат будет очень похожим, но преимущество этой смеси масала в том, что ее можно хранить и использовать в любое время. Другими словами, смесь чая масала облегчает вашу жизнь и позволяет получить тот же вкус. я лично делаю это в больших количествах, так как мой муж большой любитель чая. он любит выпить чашку чая масала утром за завтраком. поэтому имеет смысл сделать его один раз и использовать регулярно по мере необходимости.
кроме того, прежде чем перейти к рецепту, еще несколько советов, предложений и вариантов рецепта чайного порошка масала . во-первых, текстура порошка масала очень важна для этого рецепта. лично мне нравится, что это грубый порошок, и поэтому я измельчил сухие специи до мелкого порошка. однако некоторые предпочитают, чтобы это был мелкий порошок. проблема с мелким порошком заключается в том, что он не может просеяться через сито. во-вторых, я предпочитаю добавлять смесь масала с порошком чая в кипящую воду. это помогает высвободить весь аромат смеси. однако некоторые могут предпочесть мягкий вкус, и вы можете добавить его после добавления молока. наконец, если вы чувствуете, что острота специй смеси уменьшилась, вы можете уменьшить количество перца до ¾ или до ½.
Наконец, я прошу вас проверить мою другую коллекцию рецептов напитков с этим постом рецепта порошка чай масала . он включает в себя другие варианты моих рецептов, такие как имбирный чай, чай, нарезка чая, молоко с куркумой, пахта, чаас, молоко масала, сода масала, острая пахта, кофе далгона. в дополнение к этому я также хотел бы упомянуть другие категории моих рецептов, такие как
FEATURED
00:02:16
00:02:26
КУХНЯ
простой рецепт порошка чая масала | порошок чая масала | Chai Ka Masala
5 Из 300 голосов
Время подготовки 5 мин
Время приготовления 5 мин
Всего времени 10 мин.
КУРСКИЙ БЕЗУ порошок чай масала:
- ▢ 40 г кардамона
- ▢ 20 г гвоздики
- ▢ 20 г перца
- ▢ 8 г корицы
- ▢ 10 grams fennel / saunf
- ▢ 30 grams dry ginger
- ▢ 6 tulsi seeds
- ▢ ½ nutmeg / jaiphal
for 2 cup chai using masala:
- ▢ 2 cup water
- ▢ 4 tsp чайный порошок
- ▢ ½ ч.л. чай масала (приготовленный)
- ▢ 1 стакан молока
- ▢ 2 ч. л. сахара
сначала в кастрюле с толстым дном взять 402 г перца, 2 г перца, кардамона 8 грамм корицы и 10 грамм фенхеля.
обжарить всухую на слабом огне, пока не станет ароматным. держать в стороне.
теперь возьмите 30 граммов сухого имбиря и разломайте на кусочки.
обжарить всухую, пока не станет ароматным. держать в стороне.
затем добавьте 6 семян туласи, ½ мускатного ореха и хорошо обжарьте.
полностью остудить и переложить всю смесь специй в блендер.
смешать до слегка крупнозернистого порошка. порошок чая масала готов, вы можете хранить его в герметичном контейнере и использовать в течение месяца.
приготовьте чай, используя домашний чай ка масала:
во-первых, в кастрюле налейте 2 стакана воды, 4 чайных ложки чайного порошка и ½ чайной ложки чай масала.
кипятить 4 минуты или до приготовления крепкого отвара.