Skip to content

Масала как готовить: Чай масала: состав, рецепт приготовления, польза и вред

Содержание

состав, полезные свойства и вред

Масала – это особый индийский чай, не имеющий определенного рецепта. Напиток готовят из смеси черного чая и ароматных специй масала, добавляя в чай молоко.

Интересно знать! В индии в каждой семье существует свой рецепт чая и набор специй масала. Ценители напитка знают, что разные смеси обладают тонизирующим эффектом или успокаивают нервы.

Состав масала

Чай масала по своим свойствам схож с кофе, он бодрит и утоляет жажду, но не повышает давление.

В составе чая масала такие вещества:

  • Витамины: А, В, С, Е, РР, К, Р, аскорбиновая и пантотеновая кислоты.
  • Микро- и макроэлементы: калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, натрий, фосфор.
  • Дубильные вещества.

Интересно знать! В «Аюрведе» сказано, что чай масала – это стихия огня, попадающая в тело человека с жидкостью. Благодаря этому повышается жизненный тонус.

Полезные свойства масала

Свойства чая масала обусловлены его составом. Разнообразные составляющие масала придают смеси особенные полезные свойства:

  • Перец, имбирь и бадьян придадут бодрости, особенно если выпить чашку чая с масала утром.
  • Шафран, мелисса и мята успокоят и снимут усталость, рекомендуется добавлять их в напиток от бессонницы.
  • Масала с кардамоном и корицей успокоит боли в желудке.
  • Напиток с любым масала очищает кровь, повышает эластичность сосудов, стабилизирует давление и избавляет от отеков.
  • Если приготовить зеленый чай с масала без сахара, то получится жиросжигающий напиток.

Совет! В традиционный масала кладут только тростниковый сахар или мед, а количество молока наливают по вкусу.
Но в РФ в чай с масала добавляют рафинад, сахарозаменители и даже сгущенное молоко.

Вред масала

Смесь масала безвредна и чай на ее основе может пить каждый. Отсутствие точной рецептуры позволяет готовить чай с масала под индивидуальные особенности организма.

Особенности масала

Самая известная смесь масала состоит из имбиря, белого и черного кардамона, корицы, мускатного ореха, гвоздики, семечек фенхеля. Основным компонентом смеси является кардамон, как источник глубокого вкуса, а остальные ингредиенты оттеняют его.
Классический масала готовят из цейлонского крупнолистового чая, но некоторые гурманы предпочитают масала с красным китайским или зеленым чаем.

Гастрономический совет! Нет ничего проще домашнего приготовления чая с масала. Закипятите воду, добавьте в нее черный или красный листовой чай, молоко и специи. Первым в кипящую воду кладут кардамон и имбирь, а потом остальные специи, чай кипятят 2-3 мин., кладут в него подсластитель и выключают огонь. Чтобы размешать чай с масала его несколько раз переливают из посуды в чашку, после чего разливают напиток в подогретые чашки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Жиры: 15г. ( ∼ 135 кКал)

Углеводы: 45г. ( ∼ 180 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
15%
| 35%
| 47%

В 1 ч. ложке 9 г.

В 1 ст. ложке 25 г.

В 1 упаковке 50 г.

Как правильно готовить чай масала?

Рецепт чая масала зародился в Индии. Также его готовят в близлежащих странах. Он обладает приятным согревающим вкусом и дарит невероятный заряд бодрости. Между прочим, этот напиток можно пить по утрам вместо кофе. Давайте же узнаем, как его надо готовить.

Что входит в рецепт чая масала?

Как правило, подобный напиток предполагает довольно простой набор компонентов:

Выбираем главный – это чёрный крупнолистовой индийский чай. Как правило, это касается классического рецепта. Некоторые рецепты допускают добавление белого, зеленого и красного чая.

  • Специи: чёрный перец, базилик, кардамон, шафран, корица, гвоздика, лемонграсс, имбирь, бадьян.
  • Также обязательно молоко. Лучше выбирать средней жирности (не выше 2,5 %). Также можно смешивать молоко с водой.
  • Тростниковый сахар. Белый сахар не использовать. Также в качестве подсластителя можно брать мед фруктозу, пальмовый или кокосовый сахар.

Как приготовить чай масала по классическому рецепту?

  1. В емкости смешиваем воду 0,5 л и литр молока. Если есть желание делать чай на молоке, тогда вода не нужна.
  2. Добавляем такие специи, как 4 шт. гвоздики, ½ ч. л. стружки имбиря, щепотку черного перца, 2 шт. стручка кардамона, палочку корицы.
  3. Около десяти минут все это подогревается на среднем огне. Чай необходимо помешивать.
  4. После этого добавляем 2 столовые ложки крупнолистового чая.
  5. Бросаем необходимый подсластитель по вкусу.
  6. Усиливаем огонь всего лишь на пять минут.
  7. Жидкость цедим через сито.
  8. Подаем в средних керамических чашечках.  

Готовим апельсиновый чая масала

Кроме классического рецепта существуют еще варианты приготовления этого чудесного напитка. К примеру, апельсин сделает чай не только вкусным, но и освежающим.

Измельчаем и протираем в ступке специи, которые обычно добавляются в чай согласно классическому рецепту.

  1. Два средних апельсина моем, но не очищаем.
  2. Заливаем фрукты литром кипятка и настаиваем 1–2 минуты.
  3. После этого их стоит нарезать кружочками.
  4. Ставим воду на огонь. Она должна закипеть.
  5. В кипящую воду добавляем специи.
  6. Затем чай должен прокипеть от трех до четырех минут.
  7. Чай цедим готовый чай масала и разливаем по кружкам.

Кстати говоря, апельсин можно заменить лимоном и добавить мякоть ананаса.

Как готовить чай масала со вкусом сгущенного молока?

Стоит заметить, что в этом случае не добавляют сгущенку как таковую. Чай приобретает всего лишь подобный сливочный вкус. Готовится он просто:

  1. Завариваем листья в молоке с водой, как в классическом рецепте.
  2. Когда все это будет нагреваться, необходимо добавить известный набор специй и ваниль в том числе. Достаточно щепотки.

После этого можно наслаждаться вкусным напитком.

Чай масала для похудения

Лучше всего брать для такого напитка низкокалорийное молоко жирностью 1%. Однако стоит понимать, что подобный чай пьют не более двух чашек в день, иначе он навредит желудку.

  1. Очищаем имбирный корень и натираем его на терке.
  2. Кипятим 300 мл воды со специями, добавляем имбирь.
  3. После необходимо снабдить напиток 200 мл молока, чайной ложкой заварки и сахаром.

Правильнее будет пить такой напиток натощак, особенно в утреннее время.

Советы по завариванию чая

  • Базилик и лемонграсс делают вкус чая наиболее пикантным и насыщенным.
  • Также можно добавлять в напиток такие пряности, как фенхель, звездчатый анис и лавровый лист.
  • Свежий имбирь зачастую является неотъемлемым компонентом чая масала.
  • Помимо всего прочего, в напиток можно добавить щепотку черной соли.

Польза чая масала

По вкусу этот чай сладкий, но в меру, чувствуется в нем легкая теплота восточных специй. От этого аппетит разыгрывается еще больше. Калорийность чая составляет 378 ккал на 100 грамм. Кроме того, БЖУ очень радует:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.

Кроме того, этот напиток может заменить утренний перекус и напитать энергией. Также чай обладает очищающими и антисептическими свойствами. А специи, в особенности если это шалфей, кардамон, черный перец, базилик в сочетании с имбирем оказывают профилактическое воздействие на организм. Чай стоит пить из-за того, что он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует кровообращение;
  • способствует восстановлению метаболизма.

В целом этот напиток улучшает иммунитет.

 

Как приготовить куриную масалу (шаг за шагом) и некоторые часто задаваемые вопросы!

Сара Мир · Обновлено 27 декабря 2020 г.

Эй, эй! Где мое «У меня всегда есть друзья из курицы без костей?» Для многих из нас это то, что у нас всегда есть в морозилке, даже если наш рациональный мозг говорит нам, что лучше всего есть кости. Удобство и легкость, я прав? Когда я спросил своих друзей в инстаграме, хотят ли они куриную масалу без костей или с костями, большинство выбрали бескостную, так что вот и мы!

Для быстрой пошаговой визуализации и ответов на вопросы я получаю МНОГО, продолжайте читать, иначе…

Перейти к рецепту куриного масала

Что такое куриный масала? (Чем оно отличается от куриного карахи)

Куриное масала — это ароматное блюдо из курицы, которое прекрасно сочетается с соусом роти или масала. Не водянистое, как салан (карри), и не более сухое, как блюдо карахи. Хотя существует 1000 различных способов его приготовления, они также обычно требуют меньше помидоров, чем куриный карахи. Кроме того, в то время как курица Карахи часто начинается с того, что вы сначала готовите курицу, а затем добавляете масло или топленое масло, в этом блюде сначала масло!

Что делает рецепт курицы масала поющим?

Мы часто делаем вариации этого блюда. Довольно часто я ловлю себя на том, что вместо жареного кориандра и тмина я тянусь к имбирно-чесночной пасте, пассате или гарам масала. Однако, когда у меня есть время, а имбирь/чеснок и помидоры свежие, это блюдо получается лучше всего. Добавьте немного домашнего жареного кориандра грубого помола и тмина, и эффект будет просто ошарашивающим.

Какой самый быстрый способ приготовить свежий измельченный имбирь и чеснок

Если у вас нет самого лучшего в мире мини-блендера или вы не демон со ступкой и пестиком, я рекомендую чеснокодавилку для чеснока и терку с мелкими отверстиями для имбиря. Хотите сделать натирание имбиря еще проще? держи в морозилке! Поверьте мне!

Как сделать, чтобы йогурт не расслаивался и не становился зернистым

Несмотря на общепринятое мнение, йогурт не расслаивается, потому что он плохо взбит, хотя взбивание может помочь, и это просто приятно. Йогурт расслаивается из-за разницы температур между этими холодными молочными продуктами и горячим карри. Решить проблему, делая что-то

  • сделать йогурт теплее. сначала взбивайте йогурт и держите его рядом с тем местом, где вы готовите. Если вы забыли, взбейте его и осторожно нагрейте в микроволновой печи с шагом в 15 секунд, пока он не прогреется.
  • Охлаждение карри: снимите карри с плиты, немного перемешайте и добавьте йогурт. и чили
    Шаг третий: Приготовьте масалу, добавив имбирь, чеснок и помидоры
    Шаг четвертый: Добавьте курицу и специи, готовьте до готовности.
    Шаг пятый: Добавьте йогурт
    Шаг шестой: Последние штрихи и НАЧАЙТЕСЬ!

    Хотите больше рецептов курицы без костей по-пакистански? Проверьте это!

    • A No Tomato Smoky Highway Karahi
    • Куриный карахи (быстро, просто, подходит для будней!)
    • Куриный имбирь (самый популярный рецепт курицы в моем блоге!)

    Распечатать Рецепт

    5 из 10 голосов

    Масала с курицей

    Блюдо из курицы с небольшим количеством соуса и очень вкусным!

    Курс: Основное блюдо

    Кухня: Индийская, Пакистанская

    Ключевое слово: курица бхунна, курица, курица без костей, карахи, масала

    Порций: 4

    Автор: Сара Мир

    • 1. кусочки в дюймах
    • 6 зубчиков чеснока (измельченных)
    • 2 луковицы, нарезанных кубиками
    • 1 inch ginger, grated
    • 1 minced green chili
    • 2-3 ​​tomatoes, diced
    • 1 tsp salt
    • ⅓ tsp turmeric
    • ½ tsp red chili powder
    • ¾ tsp coriander powder
    • 1 tsp kashmiri chili powder ( если у вас его нет, просто увеличьте количество кайенского/красного перца чили до 1 ч.л.)
    • ½ ч.л. порошка гарама масала
    • ¼ стакана йогурта, хорошо взбейте и держите рядом с местом, где вы готовите, чтобы разогреть.
    Последние штрихи
    • 1 ч. л. касури мети (сушеных листьев пажитника)
    • 3 ст. л. нарезанной кинзы (обязательно!)
    • 2–3 зеленых перца чили, нарезанных вдоль порошка
    • Нагрейте масло в кастрюле или кастрюле и добавьте лук и измельченный зеленый перец чили

    • Обжарьте на среднем огне, пока края лука не станут золотистого цвета, 6-7 минут

    • Добавьте немного воды и измельченный имбирь и чеснок, готовьте в течение минуты

    • Добавьте помидоры, включите огонь и накройте крышкой, чтобы быстро размягчить их и сэкономить время. Примерно через минуту откройте крышку и жарьте на среднем огне, пока не испарится влага, а масала не станет красивой и приготовленной (масло поднимется наверх).

    • Теперь добавьте курицу и специи и готовьте, часто помешивая, пока курица не изменит цвет.

    • Накройте крышкой и готовьте на слабом огне, пока курица не будет готова (легко ломается), при необходимости добавьте немного воды.

    • Совет: если это блюдо готовится заранее и вы хотите избежать каких-либо неприятных запахов, готовьте на медленном огне с небольшим количеством воды около получаса, а затем переходите к следующему шагу.

    • Когда курица будет готова, снимите кастрюлю с огня и осторожно вмешайте хорошо взбитый йогурт комнатной температуры.

    • Теперь попробуйте и отрегулируйте приправу и консистенцию соуса водой. Доведите до кипения, чтобы соус стал однородным.

    • Добавьте любимые вещи из раздела «доделки», накройте крышкой и выключите огонь. Столько НЯМ!

    Нет времени, нет проблем — вот несколько советов для быстрой и легкой замены!

    имбирь и чеснок — используйте по чайной ложке каждого

    жареный тмин и кориандр — используйте щепотку свежего перца или немного гарам масала

    йогурт — если у вас нет никаких забот, добавьте немного сливок в конце или немного молока!

    Домашняя курица Тикка Масала Рецепт от Tasty

    представлен в

    В последнее время вам не терпится что-нибудь изменить. Вы знаете, что-то, чтобы оживить ситуацию и бросить гаечный ключ в монотонность рутины. Введите: курица тикка масала. Конечно, на его приготовление может уйти два дня, но когда вы сочетаете его с рассыпчатым пропаренным рисом или маслянистым чесночным нааном, ожидание того стоит. Не верите нам? Попробуй сам!

    Вкусная команда

    13 января 2021 г.

    1 часа 42 мин

    1 час 42 мин

    20 минут

    20 мин

    22 минуты

    22 мин

    1 ч. 42 мин

    1 ч 42 мин

    20 минут

    20 MIN

    22 минуты

    22 мин

    для 5 порций

    • 3 без костей, куриные грудки без кожи
    • ½ стакана простого йогурта (125 г)
    • 2 Столконы лимонного сока
    • 6 Кромки, миноситый
    • 1. Миночный г -ветри.0030
    • 2 teaspoons salt
    • 2 teaspoons ground cumin
    • 2 teaspoons garam masala
    • 2 teaspoons paprika
    • 3 tablespoons oil
    • 1 large onion, finely chopped
    • 2 tablespoons minced ginger
    • 8 cloves garlic, minced
    • 2 ч.0029 2 ч. ж) для гарнира
    • вареный рис, для сервировки
    • лепешки наан, для сервировки
    • Бамбуковая или деревянная шпажка
    1. Нарежьте курицу некрупными кусочками. Смешайте нарезанную кубиками курицу с йогуртом, лимонным соком, чесноком, имбирем, солью, тмином, гарам масала и паприкой и хорошо перемешайте.
    2. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
    3. Разогрейте духовку до 500°F (260°C). Форму для запекания или противень с высокими бортами застелите пергаментной бумагой. №
    4. Наденьте куски маринованной курицы на бамбуковые или деревянные шампуры, затем установите их на подготовленный противень, убедившись, что под курицей есть пространство для более равномерного распределения тепла. Выпекайте около 15 минут, пока края не станут слегка темно-коричневыми.
    5. Приготовьте соус: нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, затем обжарьте лук, имбирь и чеснок, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся. Добавьте тмин, куркуму, кориандр, паприку, порошок чили и гарам масала и постоянно помешивайте в течение примерно 30 секунд, пока специи не станут ароматными. Добавьте томатное пюре, томатный соус и 1 ¼ стакана воды, затем доведите до кипения и варите около 5 минут. Влейте сливки.
    6. Снимите курицу с шампуров и добавьте в соус, готовьте еще 1-2 минуты. Украсьте кинзой и подавайте с рисом или с хлебом наан.
    7. Наслаждайтесь!

    for 5 servings

    • 3 boneless, skinless chicken breasts
    • ½ cup plain yogurt (125 g)
    • 2 tablespoons lemon juice
    • 6 cloves garlic, minced
    • 1 tablespoon minced ginger
    • 2 teaspoons salt
    • 2 чайные ложки молотого тмина
    • 2 чайные ложки гарам масала
    • 2 чайные ложки паприки
    • 3 столовые ложки масла
    • 1 Большой лук, тонко нарезанный
    • 2 столовые ложки. куркума
    • 2 ч.0030
    • 3 ½ чашки томатного соуса (800 г)
    • 1 ¼ чашки воды (300 мл)
    • 1 чашка жирных сливок (250 мл)
    • ¼ чашки свежей кинзы (10 г) для украшения
    • вареный рис, для
    • Хлеб наан, для сервировки
    • Бамбуковая или деревянная шпажка
    1. Нарежьте курицу некрупными кусочками. Смешайте нарезанную кубиками курицу с йогуртом, лимонным соком, чесноком, имбирем, солью, тмином, гарам масала и паприкой и хорошо перемешайте.