Skip to content

Масала как приготовить: Чай масала: состав, рецепт приготовления, польза и вред

Содержание

Чай масала в Домашних условиях, Рецепт индийского напитка

Напитки

Пришло время отвлечься и, порадовать себя, чем ни будь вкусным. Продолжаем готовить традиционные чаи, на этот раз заварим классический индийский с имбирем под названием «масала». У многих Индия ассоциируется именно с этим напитком. В переводе масала – означает смесь специй, отчего рецептов с этим названием достаточно много

День любого индийца, начинается с маленького стаканчика такого напитка. И в продолжении всего дня, они выпивают его огромное количество. Приобрести бодрящее питие можно буквально на каждом углу, в поездах, аэропортах, остановках, в общем повсеместно. Технология его приготовления предельно проста

Состав масала

  • Черный листовой чай – 2 ч. л
  • Сахар или мед – 3 ч. ложки
  • Молоко + вода – по 200 мл
  • Свежий имбирь – 1 ч. л
  • Кардамон + черный молотый перец – на кончике ложки
  • Гвоздика – 2 шт.

Рецепт классического индийского чая

Наливаем в кастрюле воду с молоком, доводим до кипения


Измельчаем ножом или трем на терке кусок имбиря. Именно он отвечает за остроту и яркий аромат. В дальнейшем ориентируйтесь по своему вкусу


Сухую гвоздику давим ножом


Отправляем в кастрюлю имбирь, гвоздику и по щепотке кардамона с черным перцем

Варим после закипания на слабом огне 3 минуты


Добавляем по 3 чайных ложки сахара с чаем, варим еще 5 мин.

Затем снимаем с огня, даем настояться под крышкой 10 минут


Готовый чай масала процеживаем через ситечко


Из этого количества получилось примерно 250 мл


Употребляется напиток в горячем виде в любое время года. Советую варить сразу большое количество, ведь выпивается он очень быстро, это поистине наркоманское питие. Один раз попробуете и будете готовить его в домашних условиях постоянно

Со специями и их количеством можно спокойно экспериментировать. Это может быть корица, фенхель, анис, бадьян, мускатный орех и даже базилик, единственное что должно присутствовать всегда в масала так это – имбирь.


Есть мнение, что подсадили индейцев на чай именно англичане. А со временем коренные жители стали добавлять туда свои многочисленные приправы. С точки зрения знатоков всевозможных восточных чайно-церемониальных традиций, этот вариант может показаться кощунством. Но как по мне, такое сладко молочное питие больше по вкусу чем какое ни будь китайское зеленое

Как готовят настоящий масала в Индии

Ингредиенты

  • Индийский черный чай – 2 ч. л
  • Молоко 3,2% – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Свежий имбирь – 1 см
  • Кардамон – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – 1 небольшая палочка
  • Фенхель – 0,5 ч. л
  • Сахар – по вкусу

Завариваем масала правильно в домашних условиях

Я подготовила все необходимые специи


Чай желательно использовать гранулированный, с листовым вкус получается совсем не тот


Отправляем в ступку кардамон, гвоздику, корицу, фенхель, хорошенько перемалываем


Добавляем очищенный от кожи имбирь и так же перетираем


Ставим воду на плиту добавляем специи, доводим до кипения варим 1-2 мин.


Засыпаем чай варим еще 2-3 минуты


Вливаем холодное молоко доводим до кипения. Кипятим так же 2-3 мин. не дольше


Процеживаем масала через сито добавляем сахар


Разливаем по бокалам и сразу же пьем со вкусной домашней выпечкой

Видео рецепт

Нажмите пожалуйста 🤝

4.3 / 5. 86

Чай масала рецепт приготовления из готовой смеси 🍓

Напиток чай масала (masala tea) представляет собой заваренные листья чайного растения с добавлением специй, молока или сливок. Многие люди используют чай со специями с лечебной целью: для поддержания эластичности сосудов, снижения уровня холестерина в крови. Согласно отзывам, популярен напиток во время похудения в меню у людей, имеющих лишний вес, из-за способности уменьшать чувство голода и жажды.

Что такое чай масала

Основной отличительной чертой чая масала является наличие в его составе большого количества разнообразных специй. В зависимости от личных предпочтений, добавляют ингредиенты с ярко выраженными вкусами, ароматом (имбирь или корица) или более «мягкие» специи (бадьян).

Молочный masala tea является результатом сочетания трех основных ингредиентов: собственно чайных листьев, молока и специй. Сорт не влияет на качество напитка, можно использовать любой, по вкусу, однако, предпочтительнее заваривать крупнолистовой черный, ибо он имеет более сильный вкус и аромат. Не рекомендуется применять напиток с фруктовыми ароматизаторами и кусочками фруктов – молоко или специи сильно исказят их вкус.

Калорийность

Пищевая ценность напитка зависит от процентного содержания жира в молоке или сливках, которые были добавлены в чай. Кроме того, на калорийность влияет количество сахара. Если готовить напиток на обезжиренном молоке с заменителем сахара, то напиток можно считать диетическим и «пустым». Приготовление же на сливках высокой жирности может придать чаю статус полноценного приема пищи.

Полезные свойства чая масала

Напиток из чайных листьев издавна известен своими полезными свойствами. Многочисленные исследования и наблюдения показали, что чай масала ускоряет метаболизм, эффективно выводит токсины, шлаки вместе с лишней жидкостью, благодаря чему снижается нагрузка на почки, печень. Регулярное употребление чая, а также замена им других напитков, положительно сказывается на работе мозга.

Для организма

Индийский чай со специями используют в лечебных целях для поддержания работы внутренних органов при хронических инфекционных заболеваниях, недостаточного функционирования тканей органов. При вынужденном ограничении приема пищи (например, при обострениях болезней) напиток используют для поддержания работоспособности головного мозга. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, оказывают противовоспалительный эффект.

Что такое масала для организма человека? Жгучая смесь из таких специй как чёрный перец, миндаль, пряные травы, является кладезем полезных веществ, повышающих уровень иммунитета, что помогает снизить вред организму при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов снижает риск развития авитаминоза, хронических болезней сердечно-сосудистой системы. Успокаивающее действие зеленого чая благотворно влияет на состояние нервной системы.

Сладкий снимает сонливость, улучшает память, умственные способности, стабилизирует давление, смягчая тем самым симптомы анемии. При добавлении пальмового масла очищает кишечник от шлаков, улучшая пищеварение. Рекомендован врачами при туберкулезе как эффективное поддерживающее средство.

Для похудения

Чай с молоком и специями эффективно устраняет отеки, за счет чего объемы тела уменьшаются быстро без риска утраты тонуса кожи. Кроме того, добавление в напиток имбиря или корицы перед тренировкой ускоряет распад жиров ­во время физической нагрузки, снижает аппетит. Для быстрого похудения рекомендуется заменить один прием пищи (желательно ужин) напитком на молоке низкой жирности, что позволит сжигать дополнительные калории. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта – обсудить введение напитка в диету следует с врачом.

Как заваривать чай масала

Для правильной процедуры заваривания необходимо иметь ситечко с очень мелкими ячейками, чтобы избежать попадания специй и листьев в сам напиток. Можно использовать специальные одноразовые пакетики из нетканого материала. Поместить пряности и основной ингредиент в пакетик или ситечко, залить горячей, но не кипящей водой, оставить настаиваться несколько минут, затем добавить молоко, сахар по вкусу.

Традиционный способ приготовления требует гораздо больше времени. В большинстве рецептов воду и молоко разделяют на две емкости, кипятят отдельно. В молоко добавляются подсластители (мед, патока, сахарозаменитель, сахар, сгущенка), свежие приправы. Сухие же специи, чай засыпают уже в кипящую воду. Обоим отварам дают настояться, затем смешивают, переливая между двумя емкостями.

Пряности для чая

Специи, пряности для напитка имеют ключевое значение, ведь они придают ему вкус и аромат. Выделяют цельные пряности и молотые. Преимущество молотых специй – они намного лучше передают напитку свой вкус, аромат, но при этом, содержат посторонние примеси, иногда в больших количествах. Лучше приобретать целые и перемалывать уже непосредственно перед приготовлением напитка. Улучшить вкус можно свежими пряностями (мята, шафран, корень солодки, семена кардамона). Они содержат эфирные масла, повышающие интенсивность аромата, нормализируют кровообращение и обмен веществ.

Рецепты чая масала на молоке

Каким бы не был рецепт и способ приготовления, всегда состоит из четырех важнейших составляющих:

Большая часть рецептов неприхотлива к выбору непосредственно сорта. От него требуется только быть крепким, иметь яркий, насыщенный вкус, чтобы раскрывать аромат специй, удачно гармонировать с ними. Однако, если требуется получить действительно качественный напиток, предпочтение следует отдать сорту ассам или же любому крупнолистовому цейлонскому.

Жирность молока, а так же его вид особой роли не играют, но в некоторых рецептах могут быть дополнительно указаны соответствующие рекомендации. Зачастую молоко составляет приблизительно четверть от общего объема напитка. Напротив, специи являются определяющей, главной частью напитка, которая целиком и полностью зависит от конкретного рецепта. В зависимости от набора специй напиток может бодрить, обладать жиросжигающим эффектом, стимулировать иммунную систему.

Классический

Чтобы приготовить напиток, все специи, основной компонент засыпают в одну емкость, после чего заливают всей подготовленной для напитка водой, половиной подготовленного молока. Смесь нужно довести до кипения, после чего добавить вторую часть молока, сахар, постоянно помешивая. Перед подачей напиток процедить. Классический готовится из:

  • одна часть воды;
  • одна часть молока;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка свежемолотого кардамона4
  • три головки гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • имбирь по вкусу;
  • ст. ложка черного чая;
  • сахар по вкусу.

С мускатным орехом

Отдельно вскипятить воду, молоко. После закипания в воду добавить основной компонент, а в молоко мускатный орех, фенхель, имбирь. Через пару минут в молоко добавить все остальные специи, помешивая, довести до кипения, после чего смешать полученный напиток с молоком, специями. Напиток процедить. Необходимые ингредиенты

  • две части воды;
  • три части молока;
  • ст. ложка мелко нарезанного имбиря;
  • щепотка черного перца;
  • коробочка бадьяна;
  • головка корицы;
  • щепотка свежемолотого кардамона;
  • измельченный мускатный орех;
  • щепотка корицы;
  • ч. ложка фенхеля;
  • ст. ложка черного чая;
  • ст. ложка сахара.

Из зеленого чая

Молоко, воду кипятят отдельно, прогревая в это время все специи на сухой сковороде. В воду добавляют главный ингредиент, прогретые специи, после чего кипятить 5-10 минут. Компоненты смешивают, добавляя сахар, потом процеживают. Чтобы придать чаю дополнительный аромат, можно добавить лепестки розы и коричневый сахар. Для приготовления зеленого чая масала необходимо:

  • две части молока;
  • одна часть воды;
  • коробочка бадьяна;
  • пол ч. ложки кардамона;
  • ч. ложка ванили;
  • три головки гвоздики;
  • немного измельченного мускатного ореха;
  • ст. ложка зеленого чая;
  • сахар;
  • сгущенное молоко.

В воду засыпать все специи, довести до кипения, после чего добавить молоко, мед, сироп, гланвй ингредиент. Кипятить на медленном огне около пяти минут. Перед подачей процедить. Необходимые ингридиенты:

  • одна часть воды;
  • одна часть молока;
  • две ст. ложки мелко нарезанного имбиря;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка аниса;
  • четверть ч. ложки фенхеля;
  • ч. ложка корицы;
  • две ст. ложки черного чая;
  • ч. ложка меда или сиропа.

С мятой и медом

В воду добавить специи для чая, довести до кипения, после чего влить молоко, мед, мяту и кипятить еще три-четыре минуты. Напитку необходимо дать постоять четверть часа, потом процедить, размещать. Для приготовления напитка с мятой и медом необходимо взять:

  • молоко, стакан;
  • вода, 300-400 мл;
  • две головки гвоздики;
  • щепотка кардамона;
  • пол ч. ложки молотого имбиря;
  • пол ч. ложки корицы;
  • пучок мяты;
  • ст. ложка черного чая;
  • ст. ложка меда

Как заварить готовую смесь

Для приготовления чая из готовой смеси молоко, воду смешивают сразу, кипятят на сильном огне, заранее добавив смесь. После закипания в напиток добавляют основной ингредиент, мед или сахар, кипятят еще примерно пять минут. После этого нужно с особой тщательностью процедить полученный напиток, удалить из него все специи без остатка. Для заваривания готовой смеси необходимо:

  • две части воды;
  • одна часть молока;
  • ст. ложка черного чая;
  • ст. ложка готовой смеси специй;
  • ст. ложка сахара или меда.

Рецепт масала с курицей — готовьте с Набилой

Один из самых простых домашних рецептов индийского карри с курицей. Этот рецепт куриной масалы отлично сочетается с рисом, чапати, нааном и паратхой. В каждом доме наверняка есть свой рецепт, но этот рецепт куриного карри идеально подходит как для новичков, так и для экспертов.

Я знаю, что существует так много разных куриных карри. И когда я имею в виду, что их так много, я имею в виду СТОЛЬКО.

Я в основном потерял счет от классического цыпленка джалфрези до традиционного цыпленка в масле, от британского цыпленка тикка масала до настоящего цыпленка карахи. Однако каждый рецепт куриного карри занимает особое место в моем сердце.

Мне нравится использовать куриные голени в этом рецепте карри с курицей масала, потому что это только мое личное предпочтение, так как я предпочитаю использовать курицу с костями.

Однако вы также можете использовать куриные грудки или другие кусочки курицы без костей. Просто используйте все, что вам нравится. Если вы хотите использовать курицу без костей, не забудьте сократить время приготовления, так как курица с костями требует немного больше времени.

Ресторанные версии этого рецепта масала с курицей требуют времени на приготовление и всегда используют сливки или йогурт. Тем не менее, мой рецепт масала с курицей очень прост.

Его не нужно смешивать, мариновать в течение ночи, добавлять в йогурт или сливки, но при этом он не теряет вкус! Итак, если у вас непереносимость лактозы или вы хотите быстро поесть с карри на ночь, то вы нашли рецепт куриного карри для вас!

Я люблю есть это куриное карри с нааном, хотя чапати гораздо чаще готовят дома, это полностью на ваше усмотрение. Иногда я подаю его с пулао из баранины или куриным пловом с рисом, и все идет идеально.

Обычно, когда я подаю его с рисом, я разбавляю его водой, поэтому, когда я поливаю свой плов этим острым карри, рис может впитать весь аромат. Просто вкус такой вкусный!

Еще одно из любимых британских блюд, куриная масала! Этот фаворит на вынос идеально подходит для особых случаев или для ленивых вечеров. Куриное карри масала — это простой и дешевый рецепт курицы, который вы можете легко приготовить дома.

Мой рецепт куриного карри масала сочетает в себе все самые вкусные ароматы и специи в одном блюде. Следуйте моему рецепту, и у вас гарантированно получится вкусный и вкусный ужин!

Вот еще несколько рецептов для вашего удовольствия! Если они вам нравятся, не забудьте оценить и оставить комментарий.

Если у вас есть какие-либо предложения по рецепту, пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать меня. Отличный способ оставаться на связи со мной — через Instagram, Facebook, Twitter и YouTube. Не забудьте отметить меня @cookwithnabeela на своих фотографиях с рецептами!

Масала с курицей

Набила Каузер

Один из самых простых домашних рецептов индийского карри с курицей. Этот рецепт куриной масалы отлично сочетается с рисом, чапати, нааном и паратхой. В каждом доме наверняка есть свой рецепт, но этот рецепт куриного карри идеально подходит как для новичков, так и для экспертов.

5 Из 5 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 15 мин

Время приготовления 45 минут

Всего времени 1 час

Ужин

Индийский индийский на сковороду добавить оливковое масло и разогреть 1-2 минуты на среднем огне до горячего состояния

  • Добавить мелко нарезанный лук и жарить лук в течение 3-4 минут, пока он не подрумянится. добавляется лук, так как это позволит луку как следует смягчиться

  • Добавьте нарезанные помидоры и готовьте еще 3–4 минуты, пока помидоры не станут мягкими. специи в течение 5 минут, добавив немного воды, чтобы специи не подгорели

  • Добавьте куриные голени и смажьте масалой, затем накройте крышкой и оставьте готовиться на 20-30 минут – можно использовать целую курицу или другие части курицы, если вы предпочитаете

  • Добавьте измельченные семена тмина, сушеные листья пажитника и свеженарезанный кориандр, затем готовьте 2-3 минуты.

  • Подавайте с наан и наслаждайтесь!

  • Calories: 342kcalCarbohydrates: 8gProtein: 16gFat: 28gSaturated Fat: 6gTrans Fat: 0. 1gCholesterol: 60mgSodium: 480mgPotassium: 382mgFiber: 2gSugar: 3gVitamin A: 773IUVitamin C: 14mgVitamin D: 0.2µgCalcium: 32mgIron: 2mg

    Keyword Chicken , Готовка, Карри, Еда, Масала

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @CookwithNabeela или тег #CookwithNabeela!

    Оцените этот рецепт масала с курицей

    Рецепт масала с курицей: Как приготовить рецепт масала с курицей в домашних условиях | Рецепт масала с домашней курицей

    Расширенный поиск

    ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

    • Times Food
    • Рецепты
    • Цыпленок Масала

    от TNN

    Обновлено: 28 июня 2021 г., 21:22 IST

    Ср. Rating

    0 Rate

    lang.Math» data-recipevideoid=»65503119″/>

    • Total Time30m
    • Prep Time15 m
    • Calories650

    Bookmark Add To Collection

    2 Servings1 Serving2 Servings3 Servings4 Servings5 Servings6 Servings7 Servings8 Servings9 Servings10 Servings11 Servings12 Servings13 Servings14 Servings15 Servings16 Servings17 Servings18 Servings19 Порций20 Порций

    • 750 г курицы
    • 2 стакана нарезанного лука
    • Соль по мере необходимости
    • 2 дюймов коричневая палка
    • 2 Зеленый кардамон
    • 1 чайная ложка имбирной пасты
    • 2 чайная ложка порошка CORIANDER
    • 1 стакана
    • 2 TASPOON CUMPOON
    • 1 стакана
    • 2 TEASPOON CUMININ
    • 1 СТАБО гхи
    • 4 ст. л. горчичного масла
    • 1/2 стакана измельченных помидоров
    • 3 ч.л. листьев кориандра
    • 2 лавровых листа
    • 1 черный кардамон
    • 2 чайная ложка чесночной пасты
    • 1 чайная ложка порошкообразной куркумы
    • 2 чайная ложка красной порошки чили
    • 2 Зеленый Chillies
    • 2 чайная ложка Kasoori Methi Pourch

    Как Take Teaspoon Kasoori Methi Pourch

    Как To Make Teaspoon Kasoori Methi Pourch

    Как To Make Taspoon Kasoori Methi Pourch

    .

    Чтобы приготовить курицу масала, сначала тщательно промойте курицу под проточной водой. Теперь положите его в теплую подсоленную воду и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, затем вылейте воду и снова промойте. Это поможет удалить запах курицы.

  • Шаг 2. Обжарьте специи целиком

    Добавьте масло и топленое масло в сковороду и нагрейте на среднем огне. Когда масло достаточно нагреется, добавьте лавровый лист, кардамон и корицу. Обжарьте в течение минуты, а затем добавьте в него мелко нарезанный лук. Готовьте, пока лук не станет розовым. Затем добавьте имбирно-чесночную пасту. Обжаривайте минуту, а затем добавьте в него кусочки курицы. Готовьте курицу 2-3 минуты, пока она не побелеет.

  • Шаг 3 Добавьте специи к жареной курице

    Быстро добавьте молотый красный перец чили, порошок кориандра, куркуму, порошок тмина и соль по вкусу. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались с курицей. Готовьте в течение минуты, а затем добавьте мелко нарезанные помидоры и зеленый перец чили (разрезанный пополам). Теперь уменьшите огонь и готовьте под крышкой 6-7 минут, а затем без крышки, пока курица не подрумянится.

  • Шаг 4 Готовьте 2–4 минуты с закрытой крышкой и подавайте горячим

    Добавьте один стакан воды, накройте сковороду крышкой и готовьте 2–4 минуты, пока курица не станет мягкой и нежной. Снимите крышку и украсьте порошком гарам масала, листьями кориандра, порошком касури мети и готовьте на сильном огне, пока масло не отделится. Ваша курица масала или куриная масала готова. Наслаждайтесь с маслом наан, рисом или роти.

  • Советы
    1. Чтобы сделать курицу масала более сочной, замаринуйте курицу на срок от 30 минут до часа в 1 ч. л. порошка куркумы, 2 ст. л. горчичного масла, соли и 2 ч. л. творога и чесночной пасты.
    2. Свежие помидоры всегда работают лучше, чем томатное пюре.
    3. Убедитесь, что вы готовите курицу на медленном огне, так как это усилит вкус и цвет вашего блюда.
    4. Если курицу обжарить в масале до выделения масла, она приобретет более темный цвет.