Skip to content

Масала специи для чая: Масала | Смесь специй | Индийские пряности

Масала – популярный микс специй и черного чая из Индии.

Когда на улице холодно и зябко, а за окном льет дождь, как нельзя кстати придется чашка горячего чая. Предлагаем заварить пряный и бодрящий напиток, происходящий из Индии, который поможет согреться в холодную погоду.

✔️Масала — традиционный индийский напиток, в котором соединены специи, черный чай, молоко и сахар. В Индии любят пряный вкус, и не удивительно, что со специями здесь пьют даже чай. При этом не существует правильного рецепта чая Масала, в каждой семье этот напиток готовят по-своему. Отличаться могут как этапы приготовления, так и входящие компоненты. Подробнее остановимся на отдельных составляющих:

Специи для Масала (карха). Их набор может быть самый разный: кардамон, имбирь, черный перец, корица, кориандр, бадьян, гвоздика, анис, мускатный орех, зира, фенхель, миндаль – можно выбрать то, что нравится. В разных регионах Индии традиционное количество добавляемых специй варьирует от практически не пряного чая Масала, до весьма жгучего. Обязательными считаются имбирь, кардамон и корица. Также набор специй может отличаться даже в зависимости от времени года. Согласно воззрениям аюрведы при составлении карха учитывается принцип равновесия стихий. Так, летом используют так называемые «холодные» специи — кардамон, бадьян, анис, гвоздику. Во время холодов предпочтение отдают «теплым» специям – имбирь, перец, корица, шафран, зира, мускатный орех.

Черный чай. В качестве основы для Масала чаще всего используют индийский чай Ассам, при этом предпочтение отдают не листовому чаю, а мелко измельченному (мамри) – он быстрее заваривается, вкус чая Масала получается более насыщенным, и при этом без излишней горечи, которую могут придать танины листового чая.

Молоко. В Индии для приготовления чая Масала чаще используют ячье или буйволиное молоко, которые намного жирнее коровьего. Поэтому часто можно встретить рецепты чая Масала, где молоко разводят с водой в пропорции 1:2 или 1:4. Что же касается нашего магазинного молока – лучше выбирать повышенный процент жирности, а не разводить его водой. Также можно заменить молоко нежирными сливками. Кто-то добавляет специи в молоко вначале, кто-то в самом конце приготовления – рецепт чая Масала может быть самый разный.

Сахар. При желании его можно заменить другим подсластителем, например медом или сгущенкой. Но вовсе отказываться от подслащения все же не рекомендуют, поскольку сахар помогает лучше раскрыть вкус и запах специй. Да и традиционный чай Масала – это всегда сладкий и ароматный напиток.

Предлагаем приготовить этот необычный пряный напиток, выбрав следующий вариант приготовления. Убеждены, что полученный ароматный и согревающий чай Масала не сможет оставить вас равнодушными.

✔️Чай Масала рецепт.

Ингредиенты для приготовления двух порций напитка:

● 500 мл сливок с жирностью 10-15%;

● 6 чайных ложек черного чая со специями Масала;

● 4 столовые ложки коричневого сахара.

По желанию вместо коричневого сахара можно использовать белый, а сливки заменить молоком высокой жирности. Крепость напитка также можно регулировать по своему вкусу, беря большее или меньшее количество черного чая.

Итак, сливки ставим на огонь и медленно нагреваем. Не дожидаясь, пока сливки закипят, добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения и доводим до кипения. Добавляем черный чай со специями Масала и перемешиваем. Полученную смесь продолжаем варить на медленном огне около пяти минут, время от времени помешивая. После убираем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться еще примерно на 15-20 минут. Полученный напиток имеет равномерный коричневато-карамельный цвет. Процеживаем чай Масала через мелкое сито – и пряный согревающий напиток готов к употреблению. Лучше пить его сразу, пока он не остыл, а не оставлять на потом. Также рекомендуем наливать чай Масала в хорошо прогретую керамическую или стеклянную посуду, чтоб напиток приобрел нотку карамели.

Ароматный, пряный, согревающий, бодрящий – все эти эпитеты как нельзя лучше описывают чай Масала. Специи делают его палитру невероятно богатой и насыщенной пряными оттенками – прямо взрыв вкусовых рецепторов. Заслуживает внимания и эффект чая Масала – тонизирующий и пробуждающий. А вкус чая Масала навевает ассоциации с новогодними праздниками, когда в воздухе витает дух волшебства.

✔️Чай Масала купить можно, перейдя по ссылке https://hottea.com.ua/chernyj-chaj/masala-12015

Чай Масала,
Чай со специями,
Индийский черный чай Масала

Масала — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

«Масала» на языке хинди означает «смесь специй». При схожести основы смеси в каждой области Индии существует своя масала. Эта смесь идеально подходит для тушения, обжаривания, маринования или запекания разнообразных продуктов. Одна из разновидностей смеси – гарам масала – является одним из обязательных компонентов индийского супа из чечевицы дал.

Photo by Klara Avsenik on UnsplashИсточник: unsplash

Виды

Гарам масала, чаат масала, тандури масала и смесь для чая.

Гарам масала

Говоря о масале, многие подразумевают смесь гарам масала, как наиболее распространенную не только в индийской, но и в азиатской, английской и многих других кухнях мира. В состав гарам масала входит: черный и белый перец, гвоздика, листья карри, лавр, длинный перец пиппали, черный тмин, корица, черный, зеленый и коричневый кардамон, бадьян, зира (кумин), мускатный орех, кориандр. Компоненты для масалы измельчают и хранят в закрытой банке до трех месяцев. Перед употреблением масалу разогревают в сливочном масле с добавлением орехов, лука, чеснока и кокосового молока в зависимости от рецепта. Этим достигается наибольшая концентрация ароматических веществ в пище.

Гарам масала различается в зависимости от региона и степени доступности тех или иных специй. На Северо-Западе Индии гарам масала включает гвоздику, зеленый и черный кардамон, корицу, мускатный орех и черный перец. На юге, как правило, гарам масала острей или, как говорят, более едкая. Это объяснимо более жарким климатом и высоким риском кишечных заболеваний, избежать которых помогают острые специи.

Чаат масала

Чаат масала состоит из порошка бобов мунг, черного перца, имбиря, асафетиды (ферулы), соли и порошка чили. Смесь используется в блюдах быстрого приготовления, особенно в уличной торговле, входит в состав повседневной пищи и даже добавляется в напитки. В Индии очень популярны фруктовые салаты с этой смесью.

Тандури масала

Тандури масала – это специальная смесь для приготовления блюд в тандуре (тандыре), специальной восточной глиняной печи. В состав входит: гарам масала (как основа), чеснок, имбирь, кайенский перец, тмин, лимонный сок. В основном эта смесь применяется для приготовления курицы тандури или тикка. Для приготовления этого блюда характерно обмазывание курицы смесью из йогурта и тандури масала. Готовую смесь обычно хранят не более 2 месяцев.

Чай масала

Специальная смесь для крепкого индийского чая, включающая разные виды специй, с преобладанием ароматных. Чай масала готовится очень крепким, в него добавляется жирное молоко и отваренные в отдельной посуде специи. Такой чай обладает сильным согревающим и тонизирующим эффектом.

Советы по использованию

Масала наиболее вкусна и ароматна, когда все компоненты перетерты в порошок непосредственно перед приготовлением блюда. Для того чтобы специи лучше отдали свой аромат блюду, обжарьте их на сковороде в сливочном масле или масле ги. Чтобы уменьшить остроту, воспользуйтесь кокосовым молоком, сливочным маслом или сливками.

Интересный факт

Блюдо тикка масала получило такую популярность в Англии, и особенно в Шотландии, что была попытка провозгласить его «национальным британским блюдом».

Масала: все рецепты

Кристина Перебоева

Чай масала со специями

15 минут

Элен

Сабджи масала

30 минут

Адрак Чай (имбирный чай в индийском стиле)

Перейти к рецепту

Выпейте чашку горячего имбирного чая в индийском стиле или Адрак Чай, чтобы взбодриться в холодные дни. Этот чай готовится за 10 минут и наполнен противовоспалительными свойствами свежего имбиря в виде вкусного, простого в приготовлении черного чая с молоком. Подавайте его с сухарями, самсами и другими закусками.

В детстве мы использовали имбирь в домашних условиях во многих лечебных целях. Да, это была ежедневная часть большинства наших блюд, таких как дал и сабзи. Но моя мама также следила за тем, чтобы я выпивала несколько чашек имбирного чая с медом, когда мы болели или плохо себя чувствовали.

Будучи взрослой, я люблю Адрак Чай за немного кофеина, немного уютного тепла и все полезные свойства имбиря. Заложенность носа? Имбирный чай! Болят пазухи? Больше имбирного чая! Болят мышцы? Как вы уже догадались, имбирный чай.

Если вы один из тех людей, которым требуется кофеин ежедневно или даже несколько раз в день, то это отличный способ включить имбирь в свой рацион! Это прекрасный, слегка пряный чай для зимнего времени.

Перейти к:

  • Что такое Адрак Чай?
  • Ингредиенты — Примечания и замены
  • Как приготовить Адрак Элаичи Чай
  • Советы и рекомендации
  • Вариации имбирного чая
  • Другие рецепты индийских напитков, которые стоит попробовать
  • Рецепт

Что такое Адрак Чай?

Слово «чай» переводится как «чай», поэтому «чай-чай» означает «чай-чай». Существует несколько видов чая, самым популярным из которых является масала чай. Есть также Doodh Patti, Kashmiri Pink Chai, Kadak Chai, Kesar Chai и многие другие.

Адрак Чай просто означает имбирный чай . Это индийский чай с черным чаем, свежим корнем имбиря, молоком и сахаром. Зимой его обычно подают теплым в качестве согревающего напитка, который уменьшает воспаление и успокаивает простуду.

Гингерол, основной биологически активный ингредиент имбиря, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, поэтому корень используется из-за его лечебных свойств. Преимущества могут включать уменьшение тошноты, помощь пищеварению, облегчение обычной простуды и гриппа и многое другое.

Ингредиенты — примечания и замены

Этот имбирный чай в индийском стиле не похож на большинство имбирных чаев, которые вы можете купить в США. Многие из них представляют собой просто имбирь, кипятящийся в воде с медом и лимоном для особенно успокаивающего напитка без кофеина. .

  • Черный чай  — Чай Ассам лучше всего подходит для чая, а английский завтрак занимает второе место. Мой любимый листовой черный чай – Данедар, а чай в пакетиках – Tetley British Blend. Эрл грей не рекомендую. Некоторые семьи даже делают свою собственную смесь чая — мой папа делает смесь листьев черного и зеленого чая.
  • Имбирь — Используйте свежий корень имбиря! Я предпочитаю снимать кожуру для имбирного чая.
  • Кардамон — Это может быть необязательным, однако я считаю, что он дает немного аромата и сладости, которые дополняют имбирь.
  • Подсластитель  — Наиболее типичным подсластителем является сахарный песок, но подойдут коричневый сахар, стевия, мед и даже кленовый сироп.
  • Молоко  — Лучшим молоком для чая, несомненно, является молочное молоко, желательно цельное. Лучший веганский заменитель молока на растительной основе для чая — это овсяное молоко или сливки из кешью.

Как приготовить Адрак Элайчи Чай

Для Адрак Ки Чай не нужно ничего особенного, но я разработал технику, позволяющую приготовить напиток с идеальной пряностью! Кроме того, в имбире есть ферменты, которые могут свернуть молоко, поэтому описанный ниже метод гарантирует, что этого не произойдет.

  1. Тонко нарежьте 1-дюймовый кусочек имбиря на кусочки или спички. Я предпочитаю сначала очистить его, но вы также можете промыть его и очистить от грязи. Однодюймовой ручки хватает на две чашки воды. Кроме того, слегка раздавите кардамон, чтобы он раскололся и обнажил семена внутри.
  2. Доведите воду до кипения в кастрюле, затем добавьте имбирь и кардамон. Дайте воде закипеть в течение 2-3 минут, оттенок воды будет слегка желтоватым. Затем добавьте черный чай. Рассыпной чай или чай в пакетиках работают! Добавьте 1 чайную ложку или 1 чайный пакетик на чашку воды.
  1. Заварите черный чай 3-5 минут. Чай должен быть действительно темно-красного оттенка, но будьте осторожны, чтобы не перекипятить, иначе чай будет горьким.
  2. Снимите кастрюлю с огня и добавьте примерно ¼ стакана молока или столько же молока, пока не получите желаемый оттенок чая. Если вы используете молоко на растительной основе, вы можете подогреть его отдельно (например, в микроволновой печи) и смешать с ним после того, как снимите чай с огня, чтобы предотвратить расслоение или свертывание.
  3. Налейте чай через мелкое сито в чайник, отдельные кружки или чайные чашки.

Смешайте мед, сахар или предпочитаемый подсластитель с чаем при подаче.

Советы и хитрости

Как человек, который очень любит имбирь (он не мой любимый), вот несколько советов и хитростей, как приготовить лучший имбирный чай:

  • Свежий имбирь . Свежий имбирь содержит ферменты, которые могут свернуть молоко. Перед добавлением молока лучше всего вскипятить воду со специями, включая имбирь. В качестве альтернативы можно использовать сушеный имбирь или имбирный порошок, но свежий имбирь предпочтительнее.
  • Не переусердствуйте с имбирем. Слишком большое количество имбиря может серьезно перебить вкус чая, оставив в чае неприятный привкус вместо приятного сладкого и пряного имбиря.
  • Нарезать имбирь кусочками, не натирать. Нарежьте имбирь ломтиками или спичками для увеличения площади поверхности. Не натирайте, потому что это выделит слишком много имбирного сока в чай ​​и перебьет его, возможно, также свернув молоко.
  • Молочное и безмолочное молоко. Молочное молоко — популярный вариант адрака чая. Вы можете добавить больше ¼ стакана, чтобы сделать напиток более молочным, если хотите. Если вы используете вариант без молочных продуктов, я рекомендую нагревать его отдельно и добавлять после того, как чайные листья заварятся, чтобы предотвратить свертывание или расслоение.
  • Предварительные инструкции. Да, вы можете сделать это заранее, и это здорово, если вы немного не в себе! Я масштабировал рецепт и хранил его в закрытом контейнере в холодильнике до 4-5 дней. Я налил чашку и наслаждался им охлажденным, но вы можете наслаждаться им и теплым! Поместите его в микроволновую печь на минуту.

Вариации имбирного чая

Хотя мы любим хороший чай с кофеином, вы также можете приготовить Адрак Чай без чайных листьев, если хотите! Добавьте несколько других специй, таких как фенхель и мускатный орех, или апельсиновую цедру, чтобы добавить немного цитрусовых и кислинки.

Нужны еще идеи по настройке вашего Адрак Чай? Вот несколько популярных вариантов:

Чай с имбирем и корицей

Чтобы приготовить что-то более теплое и кричащее об осени, добавьте палочку корицы вместе с имбирем.

Адрак Тулси Чай

Тулси, также известный как священный базилик, представляет собой лекарственное растение, которое цветет фиолетовыми цветами. Листья, стебли или семена можно использовать в большинстве случаев. Его можно найти во многих приусадебных участках! Добавьте веточку сушеного туласи вместе с имбирем.

Чай с имбирем и куркумой

Наряду с имбирем куркума обладает дополнительными противовоспалительными свойствами. Вы можете найти свежий ярко-оранжевый корень куркумы в большинстве продуктовых магазинов или на фермерском рынке. Обращайтесь с ним так же, как со свежим имбирем, нарезая ломтики и добавляя его по мере закипания воды. Несколько оборотов мельницы для черного перца улучшат полезные свойства куркумы.

Адрак Пудина Чай

Подобно туласи, мята (пудина) является популярной добавкой к этому чаю. Всего несколько сушеных листьев или листьев мяты более чем достаточно.

Другие рецепты индийских напитков, которые стоит попробовать

Мне нравится, когда вы делитесь моими рецептами! Отметьте меня в Instagram @masalaandchai , чтобы я мог наслаждаться ими виртуально вместе с вами! Вы также можете найти меня на Pinterest, Facebook , Tik Tok и YouTube.

Мне бы очень хотелось узнать, что вы думаете об этом рецепте! Не забудьте оставить комментарий и ⭐️ звездный рейтинг ниже!

Рецепт

  • Мелкоячеистый фильтр

  • соус Пан

  • ▢ 2 стакана воды
  • ▢ 1 -дюймовый ручка имбиря
  • ▢ 2 Cardamom Pods
  • ▢ 2 Back Sacds
  • rts
  • ▢ 2 Черных чайных пакетов
  • rts
  • ▢ 2 Черных чайных пакетов
  • rts
  • ▢ 2 Черного чайного чай

Текст Ингредиенты

  • Снимите кожицу с имбиря, соскребая ее ложкой. Нарежьте имбирь на более мелкие, тонкие кусочки или спички. Слегка раздавите кардамон тяжелой плоской поверхностью.

  • Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте стручки имбиря и кардамона. Кипятите 2–3 минуты, чтобы имбирь и кардамон дали аромат, а вода приобрела желтоватый оттенок.

  • Затем добавьте в воду пакетики черного чая или 2 чайные ложки листового черного чая. Заваривайте чай 3-5 минут.

  • Выключите огонь и добавьте молоко в кастрюлю. Перемешайте чай вместе. Уберите чайные пакетики.

  • Процедить чай в стаканы через мелкое сито. Подавать горячими с сахаром по вкусу.

  • Свежий имбирь . Свежий имбирь содержит ферменты, которые могут свернуть молоко. Перед добавлением молока лучше всего вскипятить воду со специями, включая имбирь. В качестве альтернативы можно использовать сушеный имбирь или имбирный порошок, но свежий имбирь предпочтительнее.
  • Молочное и безмолочное молоко. Молочное молоко — популярный вариант адрака чая. Вы можете добавить больше ¼ стакана, чтобы сделать напиток более молочным, если хотите. Если вы используете вариант без молочных продуктов, я рекомендую нагревать его отдельно и добавлять после того, как чайные листья заварятся, чтобы предотвратить свертывание или расслоение.

Порция: 1 чашка | Калорийность: 27 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 4 мг | Натрий: 24 мг | Калий: 83 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 49МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 53 мг | Железо: 1 мг

Вы готовили по этому рецепту? Отметьте @masalaandchai и #masalaandchai в своих постах и ​​историях в Instagram!

5 специй, необходимых для домашнего чая (Ну, ладно. Может быть, их 8.)

Планирование и подготовка

Индийская

Приправы

чай

Фейт Дюран

2 0 0 9 0 2 0 2 февр. выберите эти продукты — если вы купите по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Я задумал этот пост как отправную точку для всех, кто любит чай, этот пряный и ароматный чай с молоком, который пьют на большей части территории Индии и большей части Восточной Африки. Я хотел показать вам пять основных специй, которые помогут вам приготовить вкусную чашку пряного чая. Но потом я столкнулся с трудностями. Чай выпускается во многих формах и вкусах — я думаю, что мог бы начать небольшую чайную войну, если бы прописал только пять специй.

Итак, вот более подробное руководство с пятью моими личными фаворитами, другими отличными вариантами и одной абсолютно необходимой специей для приготовления чая, которая имеет вкус чая.

Да, чай просто означает чай. Мы говорим о масала чай.

Вы, наверное, знаете, что слово chai само по себе означает просто «чай», а пряная версия чая, которая стала известна под словом chai здесь, в США, на самом деле masala chai, подразумевая чай со смесью специй.

Но я думаю, что в Америке «чай» вообще не ассоциируется с простым чаем; это общее название этого пряного чая и даже самих специй, которые делают чай на вкус как чай.

Итак, что это за специи? Что придает чаю масала фирменный вкус?

Основная специя: зеленый кардамон

Когда мы говорим о чем-либо со вкусом чая, на мой взгляд, доминирующим ароматом, о котором мы действительно говорим, является зеленый кардамон . Интенсивно ароматные, с острыми растительными нотками зеленых специй и перца, зеленые стручки кардамона собирают раньше, чем черный кардамон, который более мускусный и более дымный.

Зеленый кардамон является основой большинства известных мне рецептов чая. Мне нравится покупать зеленый кардамон из корзин оптом в моем местном магазине здоровой пищи, и я очень легко раскалываю стручки, прежде чем замачивать их в чае.

Прочие основы (по моему скромному мнению)

После зеленого кардамона вкус чая может расходиться в нескольких направлениях. Тем не менее, эти четыре специи, пожалуй, используются чаще всего, и они составляют основу чая, который я делаю чаще всего:

  • Палочка корицы – Для сладости и тепла.
  • Семена фенхеля – Обладает нежной ноткой аниса или лакрицы.
  • Свежий имбирь – Придает всему чаю свежий аромат специй.
  • Черный перец горошком — придает чаю пикантный вкус, который я люблю.

Еще больше опций

Но в смесях для чая присутствуют и другие специи. Вот другие, которые я иногда использую:

  • Целая гвоздика – Мускусный и крепкий.
  • Семена кориандра – Сладкий и мягкий, с цитрусовой ноткой.
  • Звездчатый анис – более темный и сладкий вкус солодки, чем у более зеленых семян фенхеля.

Зеленый кардамон составляет основу чая, но после этого вы можете смешать почти любую из этих специй и получить прекрасную чашку. Лично я склоняюсь к экстра-пряным вкусам с сильным привкусом лакрицы или аниса. Однако, возможно, вы предпочитаете праздничный аромат гвоздики или хотите убрать все лакричные нотки и пропустить фенхель и звездчатый анис. Вам решать!

Лучшие источники специй для чая

Я думаю о чае как о удобной возможности купить цельные специи в первый раз. Если вы похожи на меня, вы покупали только молотые специи в бутылках, пока не появился действительно привлекательный проект. Для меня это была индийская кухня, особенно чай, и внезапно я оказался по локоть в свежем запасе цельных специй для изучения.

Но цельные специи могут быть очень дорогими, если не знать, где их искать. Вот мои любимые места, где можно купить цельные специи:

  • Из оптового отдела: Во многих магазинах здоровой пищи, кооперативах и продуктовых магазинах есть оптовые отделы для специй и чая. Я просто запасся специями, в том числе кардамоном и перцем, и потратил всего несколько долларов на свою добычу.