Skip to content

Масло шиповника польза и вред: Масло шиповника полезные свойства и вред, а также 10 причин его применения для лица

Содержание

Польза и вред шиповника | Роскачество

Как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы получить от напитка максимальный целебный эффект?


От наших подписчиков поступает много вопросов, как правильно заваривать шиповник, а также как его правильно собирать и сушить, чтобы запастись витаминами до следующего урожая. Впрочем, ждать сезона созревания плодов не обязательно. В аптеках всегда есть в продаже готовые сушеные плоды шиповника или масло из семян шиповника, которое называют «жидким солнцем». Вместе с экспертом Роскачества разбираемся, в чем польза и вред шиповника, рассматриваем особенности применения.   


Александр Шишонин


кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника доктора Шишонина»


– Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета. Спелые плоды шиповника ярко-алого или оранжевого оттенка. Немного терпкие и кисловатые ягоды обладают полезными для организма человека свойствами. Современная медицина активно применяет плоды шиповника как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. Сейчас мы поговорим обо всем подробно, но запомнить для начала следует одно важное правило: 


нельзя давать шиповник и отвары из него маленьким детям (от 0 до 2 лет)!


Шиповник имеет много активных микроэлементов и веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию, повлиять на слизистую и другие органы. Я рекомендую детям от «0» и как можно дольше давать исключительно материнское молоко, так как оно богато всем необходимым.



Полезные свойства и противопоказания шиповника


Шиповник является источником витамина С и в первую очередь эффективен при ОРВИ, простуде, гриппе. Плоды шиповника за счет высокого содержания витамина С оказывают подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий, вирусы.


Витамина С в шиповнике вдвое больше, чем в плодах смородины.


Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.


Масло из семян шиповника тоже пригодится при простуде. Я рекомендую раз в две недели проводить профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости.


  


Как делать ингаляцию с маслом шиповника? 


Масло шиповника (1 чайную ложку) залейте стаканом горячей воды и дышите над паром. Это способствует дезинфекции и оздоровлению бронхолегочного дерева и носовой полости. Ингаляция способствует предотвращению распространения вирусов и микробов в носоглотке, бронхах и легких.


Помимо обилия витамина С, в ягодах шиповника много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Также есть витамины С, РР, Е, К, А, дубильные вещества, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний. Есть яблочная, лимонная кислоты, пектины.


Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет и противопоказания. Если вы планируете пить отвары из шиповника, то при наличии хронических заболеваний или в период обострения заболеваний необходимо сначала проконсультироваться с врачом.  


  • Не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости витамина С, повышенной кислотности желудка, тромбозах.


  • Можно навредить себе, употребляя шиповник при низком или нестабильном давлении.


  • Также стоит отказаться от употребления внутрь в период острых воспалительных заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей. 


Плоды шиповника обладают мочегонным действием и могут усиливать эффект от приема диуретиков. В сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма. Если врач назначил вам диуретики, а вы планируете пить отвар шиповника, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозировку. 



Польза и вред для мужчин и женщин


Считается, что плоды шиповника помогают восстановить и укрепить мужскую силу. Однако это не совсем так. Прямого терапевтического эффекта шиповник не окажет, но в составе комплексной терапии он будет полезен и поспособствует достижению необходимого положительного эффекта. Для сосудов и сердца шиповник очень полезен, а это весьма ценно для мужчин в активном возрасте, когда появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, наибольшего эффекта для сердца и сосудов можно добиться только в комплексе с ходьбой и гимнастикой.


Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Ягоды шиповника можно использовать для общего укрепления иммунитета, снятия усталости и сопротивляемости простудным заболеваниям.


Шиповник очень полезен и для женского здоровья. Отвары шиповника способствуют формированию флоры при подготовке к зачатию и беременности. Он способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков. Протирание и маски хорошо помогают избавиться от акне, улучшить цвет кожи, волос, ногтей и зубов. Настой или масло шиповника купирует головную боль, улучшает кровообращение и усиливает иммунную систему.


Но повторю: не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости его компонентов, при тромбозах или склонности к их образованию.



Полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации


Благоприятный эффект шиповник оказывает и в период беременности, кормления грудью. Средства на основе плодов шиповника хорошо помогают снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей, тем самым предотвратив развитие позднего гестоза. Поздний гестоз – это патологическое состояние, сопровождающееся различными нарушениями функций нервной системы вплоть до развития судорожного синдрома, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гемостаза и других систем, что может привести к неблагоприятным исходам для матери и ребенка. Употреблять шиповник необходимо только после консультации и назначения врача. Очень полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает женский организм полезными веществами, способствует увеличению лактации.


Перед тем как использовать шиповник (как и любое другое лекарство), необходима консультация врача, особенно в период беременности и кормления, так как это очень ответственный период. Так, например, высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию. Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника имеют ряд других противопоказаний, поэтому добавлять их в рацион необходимо с осторожностью.



Свойства и применение шиповника


Витамины, содержащиеся в шиповнике, полезны при лечении простудных заболеваний, а еще – при лечении суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы (при комплексном лечении!) шиповник ускоряет восстановительный процесс.


Шиповник способствует улучшению функции почек. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки, предупреждает застойные процессы.


Можно полоскать рот с розовой водой или розовым маслом, разведенным с водой, это хорошая профилактика кариеса.


Плоды шиповника помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Я рекомендую пациентам с гипертонией пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме снижения давления, он способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Шиповник хорошо подходит людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при сниженном иммунитете.


Таблетки, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением.


Лекарственные препараты на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря.



Масло шиповника


Я рекомендую применять шиповник в виде масла, которое называют «жидким солнцем». Его производят из семян шиповника. Уникальные свойства масла были знакомы людям еще в 17 веке. Это очень хорошее средство для повышения интерферонов в бронхолегочном дереве (масло можно капать в горячую воду и дышать парами, чтобы эфирные масла, испаряясь, попадали в дыхательные пути).


Масло шиповника является желчегонным средством, его рекомендуется применять при гепатите, холецистите, когда затруднено отделение желчи.


Масло оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока при различных формах гастрита.


При регулярном употреблении масла шиповника снижается уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.


Так же, как и настои или отвары, масло необходимо пить курсом. Обычно своим пациентам, взрослым и детям старше 12 лет, я рекомендую принимать внутрь по 1–2 чайной ложки два раза в день в течение месяца.



Как использовать масло семян шиповника при наружном применении


Масло шиповника применяют не только внутрь, но и наружно. Вот самые распространенные способы применения.


  • Для лечения трещин и ссадин. Марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на проблемное место на 20–30 минут в течение 4–5 дней. Для кормящих мам – процедура делается после каждого кормления. Перед кормлением необходимо смыть масло с сосков молочных желез.


  • При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп. На очаг поражения накладывают марлю, пропитанную маслом шиповника, затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку. Смена повязки один раз в день или один раз в два дня по рекомендации врача. Курс лечения – 15–20 дней.


  • При лечении дерматозов. На пораженные участки кожи 2–3 раза в день накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом шиповника. Для достижения большего эффекта в этом случае рекомендую принимать масло еще и внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет – по одной чайной ложке два раза в день. Курс лечения – 1–2 месяца.


  • При комплексной терапии язвенного колита. Масло шиповника вводят в прямую кишку при помощи клизм по 50 мл ежедневно или через день. Курс лечения – 15–30 процедур.


Внимание! Не стоит заниматься самолечением! Необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом!



Как собирать и сушить плоды шиповника


Плоды шиповника можно собирать с конца августа и до самых заморозков. Ягоды лучше сорвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку и хранение. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.


Ягоды срывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник очистить от них будет гораздо проще, чем свежий. Ягоды очень быстро портятся, поэтому не откладывайте сушку «на потом».


Как и большинство плодов при заготовке, шиповник под прямыми лучами солнца теряет часть полезных веществ. Сушить ягоду нужно в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая. Время сушки занимает около месяца. Для ускорения процесса сушки можно использовать духовой шкаф или специальные сушильные камеры.



Как заваривать плоды шиповника


Для медицинских, косметологических целей применяют разные части шиповника, но самые популярные, безусловно, плоды. Их заваривают, делают из них настои, отвары, готовят масла и взвары.


Всего 1–3 свежие ягоды или 10 г сухих компенсируют дневную дозу витамина С.


Для приготовления на водяной бане вам понадобится 10 г сушеных плодов шиповника. Положите их в эмалированную посуду, залейте стаканом воды комнатной температуры (200 мл). Накройте крышкой и нагревайте эмалированную емкость с шиповником на водяной бане (в кипящей воде 15 минут). Охлаждайте при комнатной температуре 45 минут, процедите. Оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл.


Как принимать: внутрь взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10–14 лет – по 1/3 стакана, 7–10 лет – по 2 столовые ложки, 3–7 лет – по 1 столовой ложке, 1–3 года – по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.


Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.


Для приготовления настоя в термосе потребуются 200–300 г свежих плодов шиповника или 30–50 г сухих плодов и литр горячей воды (кипяток). Плоды нужно промыть и избавить от мусора, уложить в полуторалитровый термос и залить кипятком. Плотно закрыть термос крышкой и оставить так минимум на два часа. Когда жидкость настоится, ее можно процедить через марлю, отжать и пить небольшими порциями.


Можно приготовить витаминный отвар на ягодах шиповника. Промытые плоды (свежие (200 г) или сухие (30–40 г)) залейте одним литром воды. Варите до закипания на медленном огне. Как только отвар закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение всего дня.

Шиповник: свойства, польза и вред для здоровья

Содержание:

➦ Что такое шиповник? Как выглядит и где растет

➦ Биологическая ценность и химический состав

➦ Польза для здоровья

➦ Использование шиповника

➦ Полезные рецепты с шиповником от Фитомаркета

➦ Популярные добавки из шиповника

➦ На что обратить внимание при выборе шиповника?

➦ Возможные побочные эффекты и противопоказания

➦ Выводы

➦ Часто задаваемые вопросы про шиповник

«Дикая роза» — так называют в народе шиповник — неприхотливый куст, растущий на склонах гор, в лесах и долинах рек. Несмотря на близкое родство с царицей цветов – парковой розой, он не имеет такого привлекательного вида, зато обладает массой преимуществ для здоровья. Именно об этом растении и пойдет речь в очередной статье нашего ФитоБлога.

Что такое шиповник? Как выглядит и где растет 

Шиповник (Rosa majalis) относится к вечнозелёным кустарникам семейства розоцветных. Официально признано более 100 видов этого растения, среди которых имеются как культурные, так и дикие сорта, причем некоторые произрастают только на определенной территории (являются эндемиками). Из наиболее известных сортов плодового растения — шиповник коричный, морщинистый, даурский и сизый, от них произошли все остальные виды.

Родина шиповника — Чили, откуда он распространился  по всему миру благодаря своим питательным, лечебным и эстетическим свойствам. Дикая роза имеет приятный запах, узнаваема по характерным пятилепестным цветкам бледно-розового цвета и острым шипам на побегах и стеблях. Ценные оранжево-красные плоды размером около 3 см в длину имеют овальную форму и твёрдый невскрывающийся околоплодник. Это так называемые многоорешки, внутри которых находится сочная мякоть кисло-сладкого вкуса и волосистые семена. В зависимости от размера плода различают шиповник с крупными плодами (от 4 г) и плотной кожицей, а также тонкокожие с мелкими плодами.

Период созревания плодов с августа по октябрь, иногда их собирают раньше или позже, однако всегда до наступления холодов, пока ягоды не осыпались и не замерзли. В сыром виде их не употребляют и не замораживают, так как при низкой температуре полностью теряются лекарственные свойства растения.

В домашних условиях плоды шиповника сушат и хранят в закрытой стеклянной посуде или в мешочках из ткани в течение 2 лет. Заготавливают также лепестки цветков, которые используют в косметике.

Биологическая ценность и химический состав

Это лекарственное растение издавна использовалось в народной медицине, благодаря большим преимуществам для здоровья, обусловленным определенным химическим составом.

Многочисленные исследования показали, что в составе плодов, мякоти, кожицы и семян шиповника имеются углеводы (16%), представленные глюкозой, сахарозой и фруктозой, белки (1,74%), липиды (1,04%), а также пищевые волокна (54%) и вода (2,2%). Из кислот больше всего яблочной и лимонной (3,3%), а также много полезнейшего пектина (до 25%). Калорийность составляет 109 ккал (из расчета на 100г).

Ягоды дикой розы обладают высокой биологической активностью и целебными свойствами. По количественному содержанию и разнообразию витаминов и полезных нутриентов они значительно превосходят другие растения.

Шиповник — рекордсмен по количеству витамина С. В 100 г сухих плодов его содержится примерно 18 дневных доз, что в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз — чем в лимоне.

Причем, аскорбиновая кислота имеется также в листьях и даже в корнях растения. Ее содержание зависит от освещенности и ареала произрастания куста. Например, шиповник, растущий в горах, накапливает больше витамина С, чем тот, что растет на равнине.

Кроме витамина С плоды дикой розы содержат следующие микронутриенты:

➦ витамины В1, В2 — принимают участие белковом и углеводном метаболизме, отвечают за здоровье слизистых оболочек, кожи и волос

➦ витамин РР (В3) – необходим для лучшего усвоения витамина С, клеточного дыхания, работы сердечно-сосудистой системы

➦ витамин Е – антиоксидант, стимулирует синтез гемоглобина, белков, необходим для усвоения витамина А, препятствует старению

➦ витамин А (больше всего β-каротина и ликопина) – антиоксидант, необходим для роста тканей, здоровья органов зрения, повышения иммунитета

➦ витамин К – способствует нормальному свертыванию крови, минерализации костной ткани,  участвует в образовании АТФ – поставщика энергии для биохимических реакций.

Макро и микроэлементный состав шиповника представлен цинком, марганцем, кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, натрием, молибденом и медью. Кроме того, он содержит пектиновые, азотистые и дубильные вещества, фитостенины (7 фракций с преобладанием β-ситостерина), ликопин, рубиксантин, пентозан, а также флаваноиды и эфирные масла.

В листьях, кроме витамина С, содержится эллаговая кислота, фитонциды, дубильные вещества и много хлорофилла. Корни и кора растения вместилища веществ пирокатехиновой и пирогалловой групп, фитонцидов, сахара, аскорбиновой кислоті и красящих пигментов.

Жирные кислоты, которые можно извлечь из цветка растения путем холодного отжима, представлены следующим разнообразием:

➤ ненасыщенные: линоленовая (23,3-33,9%), линолевая (19,7-45,8%), олеиновая (6,4-19,2%)

➤ насыщенные жирные кислоты (например, натуральный третиноин)

➤ незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6 и 9

Данные нутриенты обладают большой вяжущей способностью, отвечают за регенерацию и рост клеточных тканей, полезны для сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Польза для здоровья

Шиповник пользовался целебной славой еще в старину. В средние века на его основе изготавливали лекарства и масла, которые ценились на уровне драгоценностей и мехов. Чаи, настои и отвары шиповника использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при подагре, панкреатите, ревматизме, поражениях костной и суставной структуры человеческого скелета.  

Сегодня, ученые установили следующие лечебные свойства дикой розы:

  • повышает сопротивляемость организма инфекциям
  • оказывает противовоспалительное действие
  • выводит токсины
  • усиливает пищеварение
  • стимулирует мочеиспускание (природный диуретик)
  • улучшает сердечно-сосудистую деятельность
  • стабилизирует артериальное давление
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови
  • помогает организму усваивать железо, полученное с пищей
  • оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие
  • тормозит процессы старения.

Масло шиповника является популярным средством в дерматологии и косметике, используется для лечения ран, ожогов и прочих повреждений эпидермиса, а также для уменьшения морщин.

Свойства против старения 

Шиповник – природная кладезь антиоксидантов, которые, как сегодня установлено многочисленными исследованиями, оказывают мощное противовоспалительное действие, снижая риск возникновения многих заболеаний. Благодаря витаминам А, С, и Е, флавоноидам, фитостиролам, незаменимым жирным кислотам и прочим полезным микронутриентам, содержащимся в составе растения, он препятствует развитию таких «возрастных» болезней, как сердечно-сосудистые, артериальная гипертензия, диабет, артроз, артрит, рак.

Масло шиповника получило широкое дермокосметическое признание в качестве мощного регенерирующее средства и борца с внешними признаками старения. Оно способствует поддержанию упругости и эластичности кожи, так как стимулирует выработку коллагена и эластина в дерме путем воздействия на фибропласты, генерирующие эти молекулы. Антиоксидантный состав дикой розы борется со свободными радикалами, препятствуя старению кожи, уменьшает пятна, появляющиеся после пребывания на солнце, защищает от негативных внешних факторов.

Эффект шиповника против старения был доказан в ходе рандомизированного двойного слепого исследования. В ходе эксперимента применялся порошок из семян и шкурок плода, который принимали участники возрастом от 35 до 65 лет с «гусиными лапками» (морщинки в уголках глаз). На протяжении всего опыта происходило наблюдение за кожей с помощью специального прибора Visiocan, который оценивал ее состояние по нескольким параметрам: эластичность, увлажненность и глубину морщин. Кроме того, вначале и в конце исследования все испытуемые сдали кровь для определения продолжительности жизни клеток. Было установлено заметное улучшение по всем оцениваемым параметрам, визуально участники эксперимента также были удовлетворены. А кровь показала замедление скорости разрушения эритроцитов, увеличение длительности жизни клеток, т. е. замедление старения организма.

Может уменьшить боль при артрите 

Исследования 2018 года установили воздействие шиповника на ген, отвечающий за выработку коллагена – важную часть суставной жидкости, потеря которой приводит к возникновению артроза.

В составе дикой розы имеется жирная кислота GOPO, которая препятствует выработке ферментов, разрушающих хрящевую ткань, уменьшает боль, улучшая подвижность сустава при ревматоидном артрите.

Установлено, что прием порошка из сухих ягод растения помогает на 40% снизить количество синтетических препаратов, используемых в комплексной терапии артроза и артрита, способствует уменьшению боли и ограниченности движений, характерных для этих заболеваний.
Одно из исследований на добровольцах показало уменьшение болевого синдрома в бедрах, суставах и коленях при артрите после приема добавок с шиповником примерно в 3 раза и улучшение подвижности в 4 раза.

Может помочь в похудении 

Шиповник можно использовать как безопасное и эффективное средство для похудения. Во-первых, это низкокалорийный продукт, а во-вторых, содержит вещества, которые ускоряют метаболизм, сжигают жир, выводят токсины и активизируют жировой обмен.

Калий в составе нормализует  водно-солевой баланс организма, содействуя  освобождению от лишней жидкости. Кроме того, благодаря большому количеству пектинов, шиповник способствует налаживанию работы кишечника, выведению шлаков и снижает чувство голода.

Потенциал шиповника для коррекции веса был доказан японскими учеными. Участники эксперимента — 16 мужчин и 16 женщин в стадии  предожирения с индексом массы тела 25-30 поделили на 2 группы. На протяжении 12 недель первая группа ежедневно принимала экстракт шиповника в количестве 100 мг, а вторая – таблетку плацебо. Ученые не вмешивались в диету испытуемых. В конце исследования было установлено значительное снижение процента висцерального жира, веса и индекса массы тела, а также подкожного жира на животе у тех, кто принимал шиповник не только по отношению к группе, принимавшей плацебо, но и к собственному состоянию на старте эксперимента. При этом не было выявлено никаких побочных эффектов.

Для похудения применяют чай или отвар из измельченных сухих плодов, который принимают во время разгрузочных дней в качестве самостоятельного напитка или с добавлением дополнительных жиросжигающих компонентов (имбиря, инжира, изюма).

Здоровье сердца 

Установлено благотворное действие шиповника на состояние сердечно-сосудистой системы.

В шведском Департаменте экспериментальной медицины было проведено исследование, которое показало, что прием порошка шиповника помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов. Благодаря антиоксидантам и флавоноидам, содержащимся в плодах, прием шиповника уменьшает количество «плохого» холестерина, а также систалическое (верхнее) давление.

Сахарный диабет  

Одно из исследований продемонстрировало пользу шиповника в борьбе с диабетом 2 типа. Пациентам с ожирением давали разные напитки: одни на основе яблок и винограда, а другие – с шиповником. Исследование длилось 6 недель, после чего у испытуемых измерялись показания кровяного давления, уровень липидов в крови и инсулинорезистентность. Ученые пришли к выводу, что шиповник оказался наиболее эффективным, снизив уровень «плохого холестерина» на 6%.

Желудочно-кишечные проблемы

Шиповник является природным слабительным средством. Благодаря пектину стимулируется пищеварение, улучшается деятельность кишечника, устраняются запоры. Экстракт из плодов шиповника  применяется как желчегонное средство при холецестите и гепатохолецистите. Однако в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления препаратов из шиповника лучше отказаться. Кроме того, чай из шиповника издавна использовали для борьбы с кишечными паразитами.

Рак 

Американскими учеными были проведены исследования шиповника на предмет борьбы с  раком молочной железы под названием «трижды негативный». Этот тип раковой опухоли очень сложно лечить, так как у него отсутствуют те рецепторы, на которые обычно направлено лекарство. Из-за этого после терапии часто возникают рецидивы и выше смертность.

Ученые проводили разные опыты на мышах, меняя концентрацию экстракта шиповника. Было установлено, что высокие концентрации препарата снижают количество двух ферментов, ответственных за рост раковых клеток. Кроме того экстракт повышал эффективность химиотерапии, традиционно применяемой при лечении этого типа рака.

Использование шиповника 

Применение шиповника в лечебных целях имеет давние исторические корни. Но и сегодня, несмотря на обилие разнообразных синтетических препаратов, он пользуется славой эффективного, безопасного и недорогого лекарственного средства.

Из шиповника готовят чай, отвар, настой, производят сиропы и порошки, которые применяют для избавления от ревматизма, радикулита, простуды, ОРВИ, проблем с желудком, атеросклероза, диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, малокровии и болезненных менструаций.

Шиповник в медицине 

В качестве сырья шиповник широко используется для производства медикаментов различного направления.

В виде водного экстракта он входит в состав Холосаса, а также подобных ему Холоса и Холемакса, которые часто прописывают доктора в качестве желчегонного средства при некоторых видах холецистита и гепатохолецистита.

Препарат Розанол содержит масло шиповника и применяется в качестве бактерицидного и спазмалитического средства.

Для лечения кожных поражений, экзем и трофических язв применяют Каротолин – масляный раствор, созданный из богатого токоферолами ягодного шрота дикой розы.   

Сироп из плодов растения применяется в качестве дополнительного источника витамина С, и Р, для улучшения аппетита у детей, а также при застое желчи у пожилых людей.

Фармацевтика предлагает разнообразные витамины и диетические добавки в виде таблеток и капсул с порошком на основе экстракта плодов шиповника, как, например, Флора-плант Шиповник в таблетках.

Шиповник в народной медицине 

О лекарственных свойствах Rosa Eglanteria было известно еще с незапамятных времен.   Древнегреческий ученый, философ, естествоиспытатель IV века до нашей эры Теофраст подробно описал это растение в своей книге «Естественная история». О применении порошка шиповника для укрепления десен упоминается в травнике 1563 года. Масло дикой розы использовали для заживления ран в эпоху, когда антисептики и методы стерилизации еще не были открыты.

Лекарственные свойства шиповника ценили на территории Древней Руси. В старинных травниках знахарей имеются описания полезных свойств растения и болезней, от которых он помогает. Славяне называли его свороборенником и применяли розовую воду для заживления ран, пока не научились делать более ценное масло. Настойками лепестков пропитывали повязки для лечения ран и предотвращения гангрены у древних воинов, а свороборинную патоку пили для быстрого восстановления сил после ранения.

Шиповник применяли для лечения цинги и других болезней десен, туберкулеза, ревматизма, заболеваний органов ЖКТ. С помощью отваров и настоев снимали головную и суставную боль, лечили нервные болезни и опухоли, заживляли ожоги и раны.

И сегодня многие хозяйки заготавливают и бережно хранят баночки или мешочки с сухими красными ягодами, которые заваривают при простудных и инфекционных заболеваниях, запорах и кишечных расстройствах, просто для профилактики и защиты организма в период сезонных простуд. Это отличный напиток для диабетиков и сердечников, а также для всех, кто хочет наладить метаболизм, сбросить вес и поднять иммунитет.

В народной медицине используют все части растения, а не только ягоды. Из лепестков варят варенье, которое помогает как успокоительное средство. Перетертые семена смешивают с квасцами и накладывают на раны для быстрого заживления. Из сгоревших веток шиповника получают смолоподобное вещество, которое эффективно против псориаза. Проваренные ветки и листья применяют для лечения дизентерии, болей в желудке, скарлатины и легочного туберкулёза.

Шиповник в восточной медицине 

Шиповник морщинистый упоминается в китайских лечебниках под названием мэй-куэй-гуа. Китайцы применяют его для оздоровления печени, селезенки, ускорения циркуляции крови. Отваром из лепестков останавливают рвоту, лечат болезни крови, используют для заживления ран и нагноений. Из корней готовят порошок, который помогает против паразитов и для улучшения работы ЖКТ.

В Тибете и Индии также популярно лечение шиповником. Здесь его применяют при язве желудка, нарушениях в работе печени и мочевого пузыря, от камней в почках. В восточной фармакопее дикой розой лечат атеросклероз и неврастению.   

Применение в косметологии 

Продукты из шиповника являются ингредиентами многих средств дерматокосметики и косметологии: шампуней, кремов, лосьонов, сывороток и масок. Масло шиповника считалось эффективным омолаживающим средством еще в Древнем Египте. На его основе готовили отвар для умывания, включали в состав духов, добавляли в ванну. Сок из плодов растения использовали в качестве защиты от солнца.

Богатый витамином А, шиповник обеспечивает эластичность кожи, помогает избавиться от прыщей, уменьшает пигментацию, разглаживает рубцы, повышает уровень коллагена и замедляет старение. В семенах дикой розы содержится большое количество гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая придает коже сияние, способствует устранению следов солнечных ожогов, позволяет избежать потери гидратации.

Одним из популярных современных уходовых средств является масло шиповника.  Данный продукт богат аскорбиновой кислотой, фенольными соединениями, незаменимыми жирными кислотами, поэтому оказывает увлажняющее действие, предотвращает шелушение и раздражение кожи, сохраняет ее увлажненной и сбалансированной, улучшает защитный барьер.

Масло шиповника полезно при акне, поверхностных папулах. Благодаря линоленовой кислоте, оно помогает регулировать выработку кожного сала, тем самым предотвращая появление черных точек, избавляет от закупоренных пор и акне невоспалительного характера.

В кулинарии 

Однако на этом преимущества шиповника не заканчиваются, так как его использование достаточно популярно в гастрономическом мире, особенно в таких странах, как Великобритания, где весь плод используется для приготовления конфет, настоев, десертов, соусов и т. д.

Из ягод шиповника варят варенье, повидло, мармелад и даже суп, а также разнообразные напитки: чай, компот, кисель, узвар. Из его лепестков делают вкусную и ароматную наливку, а также добавляют в вино для получения более интересного пряного вкуса.

Полезные рецепты с шиповником от Фитомаркета 

Отвар шиповника 

Полезный отвар можно готовить из свежих или сухих плодов.

Рецепт из сухих ягод

100 г сухих плодов раздавить, промыть для удаления волосков, залить 1 л воды. Затем нужно довести до кипения, кипятить 5 мин и оставить настаиваться на 2,5 часа. Готовый отвар процедить и можно пить.

Рецепт из свежих ягод

Свежие плоды очистить от волосков и семян, промыть, поместить в эмалированную посуду. Закрыть крышкой, залить водой, довести до кипения и кипятить 2 мин. Затем отвар настаивают 3 часа, процеживают через 2-3 слоя марли и пьют. Дозировка: на 2 ч.л. ягод берут 2 стакана воды.

Отвар для похудения

2 ст. ложки плодов измельчить, добавить 500 мл воды, закрыть крышкой, довести до кипения, варить 15 минут. Оставить настаиваться в течение 2 часов. Курс приема — 3 недели. Отвар употребляют за час до приема пищи без сахара.

Настой от артроза

20 г измельченных плодов залить 500 мл кипятка, настаивать 8 часов в термосе. Потом процедить через марлю и пить до еды утром и вечером по 200-250 г. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц — перерыв.

Сироп из шиповника 

Вкусный и полезный сироп из шиповника можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Такая домашняя диетическая добавка очень понравится вашим домочадцам, особенно детям.

Для приготовления сиропа нужны:
— Свежие зрелые плоды — 1,3 кг
— Сахар – 1,3 кг
— Вода — 2 л

Ягоды промывают, обрывают ножки и чашелистики, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой и варят 20 мин. После этого отвар нужно процедить через несколько слоев марли и отжать. Жидкость оставляем на сутки, затем сливаем без осадка, добавляем сахар и варим 15 мин. Можно делать сироп шиповника и с мякотью, оставляя осадок. Получившийся сироп закатывают в стерильные банки для длительного хранения.

Принимать ежедневно взрослым по 1 ст.л., детям по 1 ч.л., подросткам по 1 дес.л.

Чай с шиповником 

Чай из плодов шиповника можно заваривать в кастрюльке, но намного удобнее – в термосе. Для этого 3 ст. ложки сухих плодов помещают в термос, заливают 1 литром кипятка и настаивают ночь. Дозировка: детям от 4 лет – 1 стакан в сутки, взрослым – 2 стакана, для похудения пьют чай до 5 раз в день между приемами пищи.

Варенье

Для приготовления варенья понадобиться:

— Свежие плоды шиповника – 5 стаканов
— Сахар – 1 кг
 -Вода – 300 мл

Приготовление:

Ягоды промыть, освободить от плодоножки и хвостика, разрезать пополам. Косточки можно удалить, а можно оставить (кладезь витаминов), но в варенье они становятся очень твердыми. Затем ягоды снова промыть, чтобы освободить от ворсинок.

Из воды и сахара сварить сироп, добавить шиповник и варить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Следующая варка – через 8 часов. Всего должно быть 3 варки по 5 минут, которые займут примерно 2 дня.

Разложить варенье в стерильные банки и закатать. Хранить в холоде. Варенье по такому рецепту получается очень вкусным, ягоды целые, сочные, не сморщенные.

Популярные добавки из шиповника


Масла и витамины с шиповником

Витамин С с шиповником 120 таблеток ТМ Ванситон / Vansiton

Шиповник в составе витаминного комплекса служит источником биофлавоноидов, которые многократно усиливают эффект витамина С, ускоряет восстановительные процессы (заживление мелких ран, ожогов, повреждений тканей связок и т.д.).

Флора-плант Шиповник таблетки №40

Шиповник – природный источник нутрицевтиков, антиоксидантов, каротиноидов, является известным адаптогеном. Он отличается повышенным содержанием полезного витамина С (к примеру, в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимонах), а также витаминов B1, В2, B6, K, E и РР. «


Купить


Витамин C и шиповник таблетки 1000 мг №90 ТМ Кантри Лайф / Country Life

Диетическая добавка Витамин C и шиповник в таблетках производства ТМ Country Life (США) содержит 1 мг аскорбиновой кислоты и экстракт шиповника, который издавна считается лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от инфекций.


Масло Шиповника 30 мл

Шиповник натуральное средство, дарованное нам самой природной, оказывает активный восстанавливающий и противовирусный эффект. В виде масла он помогает справиться с раздраженной и проблемной кожей.


Шиповника сироп 200мл

Как дополнительный источник витамина С. Способствует повышению иммунитета и защитных сил организма. Обладает антиоксидантными свойствами.

На что обратить внимание при выборе шиповника?

Главными критериями при выборе шиповника являются: размеры, форма и цвет плода, а также вид чашелистиков. Дикий шиповник обычно мельче окультуренного, подходит для сушки, а крупный — для варенья. Цвет плода – темно-красный, насыщенный. Оранжевое пятно на кожице считается признаком недозрелого плода.

Овальная форма ягоды говорит о наличии большого количества витаминов и микроэлементов. Признаком высокого содержания витамина С являются торчащие вперед чашелистики («корона»). Считается, что в плодах с загнутыми назад чашелистиками аскорбинки меньше.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Плоды шиповника и препараты из них абсолютно нетоксичны, и поэтому лечение ими не вызывает побочных явлений. Однако, как любой фитопродукт, он тоже имеет ряд противопоказаний, а именно:

❌ язва желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения

❌ гастрит на фоне повышенной кислотности

❌ аллергическая реакция

С учетом того, что шиповник влияет на свертываемость крови, его нельзя употреблять долго, чтобы не спровоцировать образование тромбов. Кислоты плода могут негативно воздействовать на зубную эмаль. Кроме этого, препараты растения стимулируют выработку желчи, что при длительном употреблении может вызвать обострение желчекаменной болезни. Осторожнее нужно быть и при гипертонии, так как целебные ягоды способствуют понижению верхнего давления и могут усилить действие лекарств.

Выводы

Шиповник – широкодоступное и недорогое средство для профилактики многих заболеваний, ухода за кожей, заживления ран и торможения процесса старения. Его эффективность доказана многолетней историей использования народной медициной.

Полезные плоды растения можно собрать в лесу и приготовить самостоятельно или приобрести сухое сырье на рынке. Готовые препараты (сиропы, таблетки, масло) продаются в аптеках и специализированных магазинах.

Ввиду многих преимуществ для здоровья, вкусный и полезный чай из дикой розы стоит ввести в свой рацион для укрепления иммунитета, при ОРВИ, в период сезонных инфекций. Масло шиповника для лица целесообразно использовать в своем рутинном уходе, так как оно улучшает текстуру кожи, защищает от солнца, борется с первыми признаками старения.

Часто задаваемые вопросы про шиповник

Как заваривать шиповник 

Спелые плоды шиповника можно заваривать свежими или сухими. Для получения более насыщенного и полезного напитка, ягоды нужно измельчить, залить горячей водой и дать настояться. Удобнее всего для этого использовать термос.

Что лечат отваром шиповника? 

Шиповник используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний, при панкреатите и холецистите, запорах и кишечных расстройствах, от давления, для улучшения аппетита у детей. Это отличный фитопрепарат для всех, кто хочет наладить метаболизм, сбросить вес и поднять иммунитет.

Можно ли пить шиповник каждый день? 

Длительное употребление шиповника может привести к изменению свертываемости крови и обострению желчнокаменной болезни. Чай стоит ввести в рацион в зимне-весенний период, как дополнительный источник витаминов; отвары и настои можно пропивать курсами по рекомендации доктора.

Какой вид шиповника полезнее? 

Дальневосточные и азиатские шиповники намного полезнее. Самый полезный  вид – шиповник морщинистый. 

Какой шиповник полезнее крупный или мелкий? 


Любой шиповник полезный, но считается, что в мелком содержится больше витаминов.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Мочегонные травы и народные мочегонные средства

Прыщики на голове — причины появления, разновидности прыщей и их лечение

Anti-Aging, прыщи, темные круги и многое другое

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Масло шиповника также известно как масло семян шиповника. Его получают из куста розы rosa canina , который выращивают в основном в Чили.

В отличие от розового масла, которое получают из лепестков розы, масло шиповника выжимают из плодов и семян розы.

Масло шиповника, ценившееся с древних времен за ценные целебные свойства, насыщено питательными для кожи витаминами и незаменимыми жирными кислотами. Он также содержит фенолы, которые, как было показано, обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Масло шиповника часто используется в качестве масла-носителя для эфирных масел, которые слишком интенсивны, чтобы наносить их непосредственно на кожу.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как масло шиповника может принести пользу вашей коже и как добавить его в свой ежедневный уход за кожей.

Увлажнение необходимо для мягкой и эластичной кожи. Недостаток увлажнения может быть проблемой в экстремальных погодных условиях или по мере старения кожи.

Масло шиповника содержит большое количество незаменимых жирных кислот, включая линолевую и линоленовую кислоты. Жирные кислоты помогают поддерживать прочность клеточных стенок, чтобы они не теряли воду.

Большое количество жирных кислот в масле шиповника делает его отличным средством для увлажнения сухой, зудящей кожи. Кожа также легко впитывает масло, позволяя его антиоксидантам проникать глубоко в слои кожи.

Увлажнение помогает зафиксировать естественную гидратацию вашей кожи и любые добавленные масла.

Исследование, проведенное в 2015 году с использованием порошка шиповника, показало, что шиповник обладает несколькими омолаживающими свойствами, включая способность сохранять кожу увлажненной. Исследователи обнаружили, что участники, принимавшие порошок шиповника перорально, испытывали заметное улучшение общего увлажнения кожи.

Вы также можете получить эти преимущества, применяя масло шиповника местно. Масло шиповника представляет собой сухое или нежирное масло. Это делает его отличным естественным увлажняющим средством для всех типов кожи.

Натуральный пилинг с маслом шиповника поможет уменьшить тусклость и сделает вашу кожу сияющей и живой.

Витамин А, или ретинол, в масле шиповника стимулирует обновление клеток кожи.

Коллаген является строительным материалом кожи. Это необходимо для эластичности и упругости кожи. Ваше тело естественным образом вырабатывает меньше коллагена с возрастом.

Масло шиповника богато витамином А, который необходим для производства коллагена. Также было показано, что шиповник ингибирует создание MMP-1, фермента, расщепляющего коллаген в организме.

Исследования подтверждают и эти преимущества. В исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что у участников, принимавших порошок шиповника перорально, произошло заметное повышение эластичности кожи.

Шиповник богат полифенолами и антоцианами, которые могут помочь уменьшить воспаление . Он также содержит витамин Е, антиоксидант, известный своим противовоспалительным действием.

Учитывая это, масло шиповника может помочь снять раздражение, вызванное:

  • розацеа
  • псориаз
  • экзема
  • дерматит

Кумулятивный ущерб от пребывания на солнце в течение всей жизни играет важную роль в преждевременном старении. Воздействие ультрафиолета (УФ) также может влиять на способность организма вырабатывать коллаген.

Масло шиповника содержит антиоксиданты, такие как витамины А и Е. Доказано, что эти витамины синергетически борются с видимыми повреждениями от солнца. Они также могут помочь предотвратить фотостарение.

Имея это в виду, масло шиповника можно использовать для уменьшения негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Но его не следует использовать вместо солнцезащитного крема.

Поговорите со своим врачом или дерматологом о том, как вы можете безопасно использовать оба средства в своем ежедневном уходе за кожей.

Гиперпигментация возникает, когда избыток меланина образует темные пятна или пятна на коже. Это может быть вызвано рядом факторов, в том числе:

  • воздействием солнца
  • гормональными изменениями, такими как беременность или менопауза
  • некоторыми лекарствами, включая противозачаточные таблетки и химиотерапевтические препараты

Масло шиповника богато витамином А. Витамин А состоит из нескольких питательных соединений, включая ретиноиды. Ретиноиды известны своей способностью уменьшать гиперпигментацию и другие видимые признаки старения при регулярном использовании.

Масло шиповника также содержит ликопин и бета-каротин. Говорят, что эти ингредиенты обладают свойствами осветления кожи, что делает их основными ингредиентами многих продуктов для осветления кожи.

Исследования на животных показывают, что экстракт шиповника обладает свойствами, снижающими уровень меланина, и может потребоваться дальнейшее изучение его применения на людях.

Масло шиповника богато незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами, которые необходимы для регенерации тканей и клеток кожи. Неудивительно, что масло издавна используется как средство для заживления ран, а также для уменьшения шрамов и морщин.

Одно исследование порошка шиповника, проведенное в 2015 году, показало значительное уменьшение появления тонких линий вокруг глаз, также известных как «гусиные лапки», после 8 недель лечения. Участники этого исследования употребляли порошок перорально.

В отдельном исследовании 2015 года участники с послеоперационными рубцами дважды в день обрабатывали место разреза маслом шиповника для местного применения.

После 12 недель использования в группе, применявшей масло шиповника, наблюдалось значительное улучшение цвета рубцов и уменьшение воспаления по сравнению с группой, не получавшей местного лечения.

Масло шиповника богато антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами, такими как линолевая кислота, которые необходимы для предотвращения разрушения клеточных мембран кожи. Сильные, здоровые клетки действуют как барьер, предотвращающий проникновение бактерий в кожу, что может привести к вспышкам и инфекциям.

Исследования на животных и людях показали, что порошок шиповника повышает прочность и долговечность клеток кожи. Также было показано, что порошок шиповника снижает выработку MMP-1, фермента, который разрушает клеточные структуры, такие как коллаген.

Масло шиповника представляет собой сухое масло, которое легко впитывается в кожу.

Хотя в целом он безопасен для всех типов кожи, перед первым использованием следует провести тест на пластырь. Это гарантирует, что у вас нет аллергии на масло.

Для этого:

  1. Нанесите небольшое количество масла шиповника на предплечье или запястье.
  2. Накройте обработанный участок повязкой или марлей.
  3. Через 24 часа проверьте область на наличие признаков раздражения.
  4. Если кожа зудит или воспалена, не используйте масло шиповника (если раздражение не проходит, обратитесь к врачу).
  5. Если на коже нет признаков раздражения, можно безопасно использовать масло в другом месте.

После того, как вы сделали пластырь, вы можете наносить масло шиповника до двух раз в день. Масло можно использовать отдельно или добавить несколько капель в другое масло-носитель или ваш любимый увлажняющий крем.

Масло шиповника может быстро прогоркнуть. Чтобы продлить срок годности, храните масло в прохладном темном месте. Вы также можете хранить его в холодильнике.

Хотя оно немного дороже, рекомендуется использовать органическое масло шиповника холодного отжима для обеспечения чистоты и достижения наилучших результатов.

Популярные варианты включают:

  • Радха Розовое масло
  • Kate Blanc Losehip Seed Moid
  • Majestic Pure Cosmeceuticals Масло розовое масло
  • Живороговое масла
  • . для всех типов кожи, но нередки аллергические реакции. Прежде чем использовать масло шиповника в первый раз, вы должны провести пластырь, чтобы убедиться, что ваша кожа переносит масло.

    Обратитесь к врачу, если вы испытываете:

    • покраснение, зуд кожи
    • зуд, слезотечение
    • першение в горле
    • тошноту
    • рвоту

    В тяжелых случаях аллергической реакции возможна анафилаксия. Немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете:

  • затрудненное дыхание
  • одышку
  • отек рта, горла или лица
  • учащенное сердцебиение
  • боль в животе . Он полон витаминов, антиоксидантов и незаменимых жирных кислот, которые ценятся за их способность питать кожу.

    Научные исследования, подтверждающие многообещающие свойства масла шиповника, делают его интересным средством для всех, кто хочет уменьшить видимые признаки старения, избавиться от рубцов или иным образом улучшить свой уход за кожей. Он не только достаточно доступен и прост в использовании, но и считается в целом безопасным для всех типов кожи.

    Средства против старения, прыщей, темных кругов и др.

    Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Масло шиповника также известно как масло семян шиповника. Его получают из куста розы rosa canina , который выращивают в основном в Чили.

    В отличие от розового масла, которое получают из лепестков розы, масло шиповника выжимают из плодов и семян розы.

    Масло шиповника, ценившееся с древних времен за ценные целебные свойства, богато питательными для кожи витаминами и незаменимыми жирными кислотами. Он также содержит фенолы, которые, как было показано, обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

    Масло шиповника часто используется в качестве масла-носителя для эфирных масел, которые слишком интенсивны, чтобы наносить их непосредственно на кожу.

    Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как масло шиповника может принести пользу вашей коже и как добавить его в свой ежедневный уход за кожей.

    Увлажнение необходимо для мягкой, эластичной кожи. Недостаток увлажнения может быть проблемой в экстремальных погодных условиях или по мере старения кожи.

    Масло шиповника содержит большое количество незаменимых жирных кислот, включая линолевую и линоленовую кислоты. Жирные кислоты помогают поддерживать прочность клеточных стенок, чтобы они не теряли воду.

    Большое количество жирных кислот в масле шиповника делает его отличным средством для увлажнения сухой, зудящей кожи. Кожа также легко впитывает масло, позволяя его антиоксидантам проникать глубоко в слои кожи.

    Увлажнение помогает удерживать естественную гидратацию вашей кожи и любые добавленные масла.

    Исследование, проведенное в 2015 году с использованием порошка шиповника, показало, что шиповник обладает несколькими омолаживающими свойствами, включая способность сохранять кожу увлажненной. Исследователи обнаружили, что участники, принимавшие порошок шиповника перорально, испытывали заметное улучшение общего увлажнения кожи.

    Вы также можете получить эти преимущества, применяя масло шиповника местно. Масло шиповника представляет собой сухое или нежирное масло. Это делает его отличным естественным увлажняющим средством для всех типов кожи.

    Натуральный пилинг с маслом шиповника может помочь уменьшить тусклость и сделать кожу сияющей и живой.

    Витамин А, или ретинол, в масле шиповника стимулирует обновление клеток кожи.

    Коллаген является строительным материалом кожи. Это необходимо для эластичности и упругости кожи. Ваше тело естественным образом вырабатывает меньше коллагена с возрастом.

    Масло шиповника богато витамином А, который необходим для производства коллагена. Также было показано, что шиповник ингибирует создание MMP-1, фермента, расщепляющего коллаген в организме.

    Исследования подтверждают и эти преимущества. В исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что у участников, принимавших порошок шиповника перорально, произошло заметное повышение эластичности кожи.

    Шиповник богат полифенолами и антоцианами, которые могут помочь уменьшить воспаление . Он также содержит витамин Е, антиоксидант, известный своим противовоспалительным действием.

    Имея это в виду, масло шиповника может помочь успокоить раздражение, вызванное:

    • розацеа
    • псориазом
    • экземой
    • дерматитом

    Кумулятивный ущерб от преждевременного воздействия солнца в течение жизни играет важную роль. Воздействие ультрафиолета (УФ) также может влиять на способность организма вырабатывать коллаген.

    Масло шиповника содержит антиоксиданты, такие как витамины А и Е. Доказано, что эти витамины синергетически борются с видимыми повреждениями от солнца. Они также могут помочь предотвратить фотостарение.

    Имея это в виду, масло шиповника можно использовать для уменьшения негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Но его не следует использовать вместо солнцезащитного крема.

    Поговорите со своим врачом или дерматологом о том, как вы можете безопасно использовать оба средства в своем ежедневном уходе за кожей.

    Гиперпигментация возникает, когда избыток меланина образует темные пятна или пятна на коже. Это может быть вызвано рядом факторов, в том числе:

    • воздействием солнца
    • гормональными изменениями, такими как беременность или менопауза
    • некоторые лекарства, в том числе противозачаточные таблетки и химиотерапевтические препараты

    Масло шиповника богато витамином А. Витамин А состоит из нескольких питательных соединений, включая ретиноиды. Ретиноиды известны своей способностью уменьшать гиперпигментацию и другие видимые признаки старения при регулярном использовании.

    Масло шиповника также содержит ликопин и бета-каротин. Говорят, что эти ингредиенты обладают свойствами осветления кожи, что делает их основными ингредиентами многих продуктов для осветления кожи.

    Исследования на животных показывают, что экстракт шиповника обладает свойствами, снижающими уровень меланина, и может потребовать дальнейшего изучения его применения на людях.

    Масло шиповника богато незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами, которые необходимы для регенерации тканей и клеток кожи. Неудивительно, что масло издавна используется как средство для заживления ран, а также для уменьшения шрамов и морщин.

    Одно исследование порошка шиповника, проведенное в 2015 году, показало значительное уменьшение появления тонких линий вокруг глаз, также известных как «гусиные лапки», после 8 недель лечения. Участники этого исследования употребляли порошок перорально.

    В отдельном исследовании 2015 года участники с послеоперационными рубцами дважды в день обрабатывали место разреза маслом шиповника для местного применения.

    После 12 недель использования в группе, применявшей масло шиповника, наблюдалось значительное улучшение цвета рубцов и уменьшение воспаления по сравнению с группой, не получавшей местного лечения.

    Масло шиповника богато антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами, такими как линолевая кислота, которые необходимы для предотвращения разрушения клеточных мембран кожи. Сильные, здоровые клетки действуют как барьер, предотвращающий проникновение бактерий в кожу, что может привести к вспышкам и инфекциям.

    Исследования на животных и людях показали, что порошок шиповника повышает прочность и долговечность клеток кожи. Также было показано, что порошок шиповника снижает выработку MMP-1, фермента, который разрушает клеточные структуры, такие как коллаген.

    Масло шиповника – сухое масло, которое легко впитывается в кожу.

    Хотя в целом он безопасен для всех типов кожи, перед первым использованием следует провести тест на пластырь. Это гарантирует, что у вас нет аллергии на масло.

    Для этого:

    1. Нанесите небольшое количество масла шиповника на предплечье или запястье.
    2. Накройте обработанный участок повязкой или марлей.
    3. Через 24 часа проверьте область на наличие признаков раздражения.
    4. Если кожа зудит или воспалена, не используйте масло шиповника (если раздражение не проходит, обратитесь к врачу).
    5. Если на коже нет признаков раздражения, можно безопасно использовать масло в другом месте.

    После того, как вы сделали пластырь, вы можете наносить масло шиповника до двух раз в день. Масло можно использовать отдельно или добавить несколько капель в другое масло-носитель или ваш любимый увлажняющий крем.

    Масло шиповника может быстро прогоркнуть. Чтобы продлить срок годности, храните масло в прохладном темном месте. Вы также можете хранить его в холодильнике.

    Хотя оно немного дороже, рекомендуется использовать органическое масло шиповника холодного отжима для обеспечения чистоты и достижения наилучших результатов.

    Популярный выбор:

    • Масло шиповника Radha
    • Масло семян шиповника Kate Blanc
    • Масло шиповника Majestic Pure Cosmeceuticals
    • Life-Flo Organic Pure Масло семян шиповника
    • Масло шиповника Teddie Organics

    Масло шиповника, как правило, безопасно для всех типов кожи, но нередки аллергические реакции. Прежде чем использовать масло шиповника в первый раз, вы должны провести пластырь, чтобы убедиться, что ваша кожа переносит масло.

    Обратитесь к врачу, если вы испытываете:

    • покраснение, зуд кожи
    • зуд, слезотечение
    • першение в горле
    • тошноту
    • рвоту

    Анафилаксия возможна в тяжелых случаях аллергической реакции. Немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете:

    • затрудненное дыхание
    • свистящее дыхание
    • отек рта, горла или лица
    • учащенное сердцебиение
    • боль в желудке

    Масло шиповника имеет долгую историю как лечебное и косметическое средство.