Skip to content

Масло соевое состав: Калорийность Соевое масло. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Соевое масло. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Соевое масло».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность899 кКал1684 кКал53.4%5.9%187 г
Жиры99. 9 г56 г178.4%19.8%56 г
Вода0.1 г2273 г2273000 г
Витамины
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ17. 1 мг15 мг114%12.7%88 г
Витамин К, филлохинон183.9 мкг120 мкг153.3%17.1%65 г
Макроэлементы
Фосфор, P2 мг800 мг0.3%40000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0. 05 мг18 мг0.3%36000 г
Цинк, Zn0.01 мг12 мг0.1%120000 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол300 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты13. 9 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая10.3 г~
18:0 Стеариновая3.5 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты19.8 гmin 16.8 г117.9%13.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)19. 8 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты60 гот 11.2 до 20.6 г291.3%32.4%
18:2 Линолевая50.9 г~
18:3 Линоленовая10.3 г~
Омега-3 жирные кислоты10. 3 гот 0.9 до 3.7 г278.4%31%
Омега-6 жирные кислоты50.9 гот 4.7 до 16.8 г303%33.7%

Энергетическая ценность Соевое масло составляет 899 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.8 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (45 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории899 кКал-%
Белки0 г-%
Жиры99.9 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0. 1 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Соевое масло богат такими витаминами и минералами, как:
витамином E — 114 %, витамином K — 153,3 %

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

ХиМиК.ru — СОЕВОЕ МАСЛО — Химическая энциклопедия


А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

СОЕВОЕ МАСЛО, жидкость
от светло-желтого до темно-желтого цвета с приятным запахом; мол. м. 280-285;
т. заст. от -8 до -18°С, т. пл. от -7 до -8°С;
0,924-0,934;
1,472-1,478,
1,4678; h59-79мПа·с; число
омыления 188-195, йодное число 124-133, родановое число 83,7, число Генера 94-96;
раств. в орг. р-рителях, не раств. в воде. Относится к полувысыхающим растительным
маслам.

Представляет собой смесь
глицеридов к-т состава: нена-сыщ. к-ты-44-60% линолевой, 20-30% олеиновой, 5-14%
линоленовой к-т, насыщ. к-ты-2,4-6,8% пальмитиновой, 4,4-7,3% стеариновой, 0,4-1%
арахиновой к-т. Из др. омыляемых и неомыляемых компонентов соевое масло содержит 4,5%
фосфолипидов (гл. обр. в виде глицерофосфатидов), 0,002% восков и воскообразных
продуктов, 0,40-1,7% сте-ринов, 0,14-0,2% пигментов (гл. обр. каротиноиды, хлоро-филлы
а и b), до 0,15% белковых в-в, до 0,5% витаминов А, D, E
и К (содержание токоферолов 74-160 мг%), 0,008-0,12% углеводорода сквалена,
до 0,012% одорирующих и вкусовых в-в (гл. обр. продуктов окисления жирных к-т-альдегидов,
кетонов, гидроксикислот).

Выделяют соевое масло из семян
сои Glycini, содержащих 13-26% масла, прессованием измельченного сырья после
влажной тёрмич. обработки при 100-150°С или экстрагированием орг. р-рителями
(бензин, гексан, этанол) при 50-55 °С. Состав соевого масла существенно зависит
от сорта сои, условий и места ее произрастания, способа извлечения масла и его
очистки. По степени очистки различают нерафинированное (сырое) и рафинированное
соевое масло. При рафинировании своб. жирные к-ты и стерины из соевого масла удаляют нейтрализацией
р-ром NaOH (щелочная рафинация), фосфолипиды- водной обработкой при 50-100°С,
воски и воскообразные продукты— охлаждением масла до 10-12°С с послед. удалением
восков, пигменты-адсорбцией на прир. глинах, активир. угле, цеолитах и др. адсорбентах.
Дезодорацию проводят воздействием на соевое масло водяного пара под вакуумом.

Соевое масло-одно из наиб. употребляемых
масел. В общем балансе масличного сырья семена сои составляют ок. 25%, а в произ-ве
растит, масел-более 12%. Применяют соевое масло главным образом как продукт непосредственно
в пищу и для изготовления консервов; гидрированное соевое масло-основа маргаринов, кулинарных,
хлебопекарных, кондитерских и др. пищ. жиров. Используется также в произ-ве
мыла, глицерина, жирных к-т, моющих ср-в, масляных лаков, олифы. Фосфолипиды,
извлекаемые из соевого масла,-эмульгаторы, разжи-жители и ПАВ в пищ. пром-сти; фосфатитные
концентраты-корм для с.-х. животных. Т. всп. 207 °С.

Лит. см. при ст.
Растительные масла. В. X. Паронян


А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Соевое масло для здоровья

1. Славин М., Кенворти В., Ю Л.Л. Антиоксидантные свойства, фитохимический состав и антипролиферативная активность выращенных в Мэриленде соевых бобов с окрашенными семенными оболочками. J Agric Food Chem. 2009;57(23):11174-85.

2. Дорни С., Шарма П., Сайкия Г. и др. Жирнокислотный профиль пищевых масел и жиров, потребляемых в Индии. Пищевая хим. 2018;2389-15.

3. Blasbalg TL, Hibbeln JR, Ramsden CE, et al. Изменения в потреблении жирных кислот омега-3 и омега-6 в США в течение 20 века. Am J Clin Nutr. 2011;93(5):950-62.

4. Wu T, Fu J, Yang Y, et al. Влияние фитостеролов/станолов на липидный профиль крови: систематический обзор с метаанализом. Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания. 2009;18(2):179-86.

5. Остлунд Р.Э., мл. Фитостеролы в питании человека. Анну Рев Нутр. 2002;22533-49.

6. Остлунд Р.Э., мл., Расетт С.Б., Океке А. и др. Фитостеролы, естественно присутствующие в коммерческом кукурузном масле, значительно снижают всасывание холестерина у людей. Am J Clin Nutr. 2002;75(6):1000-4.

7. Ras RT, van der Schouw YT, Trautwein EA, et al. Потребление фитостеролов из природных источников и риск сердечно-сосудистых заболеваний у населения Европейского проспективного исследования рака и питания в Нидерландах (EPIC-NL). Европейский журнал
профилактической кардиологии. 2015;22(8):1067-75.

8. Ван П., Чен Ю.М., Хе Л.П. и др. Связь естественного потребления диетических растительных стеролов с толщиной интима-медиа сонных артерий и липидами крови у взрослых китайцев: поперечное исследование. ПлоС один. 2012;7(3):e32736.

9. Andersson SW, Skinner J, Ellegard L, et al. Потребление диетических растительных стеролов обратно пропорционально концентрации холестерина в сыворотке у мужчин и женщин в популяции EPIC Norfolk: перекрестное исследование. Eur J Clin Nutr. 2004;58(10):1378-85.

10. Клингберг С., Эллегард Л., Йоханссон И. и др. Обратная зависимость между потреблением природных растительных стеролов и холестерином в сыворотке крови в северной Швеции. Am J Clin Nutr. 2008;87(4):993-1001.

11. Эскурриол В., Кофан М., Морено-Ирибас С. и соавт. Концентрации фитостерола в плазме и ишемическая болезнь сердца в предполагаемой испанской когорте EPIC. J липидный рез. 2010;51(3):618-24.

12. Sanclemente T, Marques-Lopes I, Fajo-Pascual M, et al. Умеренное потребление фитостеролов из привычного рациона влияет на метаболизм холестерина. J Physiol Biochem. 2009;65(4):397-404.

13. Choi YH, Kong KR, Kim YA, et al. Индукция Bax и активация каспаз во время бета-ситостерол-опосредованного апоптоза в клетках рака толстой кишки человека. Int J Oncol. 2003;23(6):1657-62.

14. Baskar AA, Al Numair KS, Gabriel Paulraj M, et al. Бета-ситостерол предотвращает перекисное окисление липидов и улучшает антиоксидантный статус и гистоархитектуру у крыс с 1,2-диметилгидразин-индуцированным раком толстой кишки. Джей Мед Фуд. 2012;15(4):335-43.

15. Mendilaharsu M, De Stefani E, Deneo-Pellegrini H, et al. Фитостеролы и риск рака легких: исследование случай-контроль в Уругвае. Рак легких. 1998;21(1):37-45.

16. Ронко А., Де Стефани Э., Боффетта П. и др. Овощи, фрукты и связанные с ними питательные вещества и риск рака молочной железы: исследование случай-контроль в Уругвае. Нутр Рак. 1999;35(2):111-9.

17. Де Стефани Э., Бреннан П., Боффетта П. и др. Овощи, фрукты, родственные пищевые антиоксиданты и риск плоскоклеточного рака пищевода: исследование случай-контроль в Уругвае. Нутр Рак. 2000;38(1):23-9.

18. Де Стефани Э., Боффетта П., Ронко А.Л. и др. Растительные стеролы и риск рака желудка: исследование случай-контроль в Уругвае. Нутр Рак. 2000;37(2):140-4.

19. McCann SE, Freudenheim JL, Marshall JR, et al. Риск рака яичников у человека связан с потреблением с пищей отдельных питательных веществ, фитохимических веществ и пищевых групп. Дж Нутр. 2003;133(6):1937-42.

20. Наир П.П., Турджман Н., Кесси Г. и др. Диета, потребление пищи и обмен веществ у групп населения с высоким и низким риском рака толстой кишки. Пищевой холестерин, бета-ситостерол и стигмастерол. Am J Clin Nutr. 1984;40(4 Приложение):927-30.

21. Normen AL, Brants HA, Voorrips LE, et al. Потребление растительных стеролов и риск колоректального рака в Нидерландском когортном исследовании диеты и рака. Am J Clin Nutr. 2001;74(1):141-8.

22. Huang J, Xu M, Fang YJ, et al. Связь между потреблением фитостерола и риском колоректального рака: исследование случай-контроль. Бр Дж Нутр. 2017;117(6):839-50.

23. Что мы едим в Америке, NHANES 2007-2010, лица в возрасте 1 года и старше (за исключением детей, находящихся на грудном вскармливании, а также беременных или кормящих женщин), данные о рационе питания. Подготовлено Исследовательской группой по исследованию продуктов питания Белтсвиллского исследовательского центра питания человека,
Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.

24. Dong Y, Chen X, Liu Y, et al. Увеличивает ли низкий уровень витамина Е в сыворотке риск болезни Альцгеймера у пожилых людей? Данные метаанализа исследований случай-контроль. Int J Geriatr Psychiatry. 2018;33(2):e257-e63.

25. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию. Справочное потребление с пищей: витамин С, витамин Е, селен и каротиноиды. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2000.

26. Kris-Etherton PM, Taylor DS, Yu-Poth S, et al. Полиненасыщенные жирные кислоты в пищевой цепи в США. Am J Clin Nutr. 2000;71(1 Приложение):179С-88С.

27. Jiang Q, Christen S, Shigenaga MK, et al. Гамма-токоферол, основная форма витамина Е в рационе питания США, заслуживает большего внимания. Am J Clin Nutr. 2001;74(6):714-22.

28. Трабер М.Г. Витамин Е. В: Erdman JWJ, MacDonald IA, Zeisel SH, eds. Настоящие знания в области питания. 10-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Уайли-Блэквелл; 2012: 214-29.

29. Cooney RV, Franke AA, Harwood PJ, et al. Детоксикация диоксида азота гамма-токоферолом: превосходство над альфа-токоферолом. Proc Natl Acad Sci U S A. 1993;90(5):1771-5.

30. Cooney RV, Harwood PJ, Franke AA, et al. Продукты реакции гамма-токоферола с NO2 и их образование в клетках инсулиномы крысы (RINm5F). Свободный Радик Биол Мед. 1995;19(3):259-69.

31. Christen S, Woodall AA, Shigenaga MK, et al. гамма-токоферол улавливает мутагенные электрофилы, такие как NO(X), и дополняет альфа-токоферол: физиологические последствия. Proc Natl Acad Sci U S A. 1997;94(7):3217-22.

32. Morton LW, Ward NC, Croft KD, et al. Доказательства нитрования гамма-токоферола in vivo: 5-нитро-гамма-токоферол повышен в плазме у пациентов с ишемической болезнью сердца. Biochem J. 2002;364(Pt 3):625-8.

33. Jiang Q, Lykkesfeldt J, Shigenaga MK, et al. Добавка гамма-токоферола ингибирует нитрацию белка и окисление аскорбата у крыс с воспалением. Свободный Радик Биол Мед. 2002;33(11):1534-42.

34. Wechter WJ, Kantoci D, Murray ED, Jr., et al. Новый эндогенный натрийуретический фактор: LLU-альфа. Proc Natl Acad Sci U S A. 1996;93(12):6002-7.

35. Научное заключение о нормативных значениях пищевых продуктов для жиров, включая насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, трансжирные кислоты и холестерин. В: Журнал EFSA; 2010:1461.

36. Eckel RH, Jakicic JM, Ard JD, et al. Руководство AHA/ACC 2013 г. по управлению образом жизни для снижения сердечно-сосудистого риска: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям. J Am Coll Кардиол. 2014;63(25
Часть Б): 2960-84.

37. Kris-Etherton PM, Yu S. Влияние отдельных жирных кислот на липиды и липопротеины плазмы: исследования человека. Am J Clin Nutr. 1997; 65 (5 Дополнение): 1628S-44S.

38. Kris-Etherton PM, Derr J, Mitchell DC, et al. Роль насыщения жирными кислотами в липидах, липопротеинах и аполипопротеинах плазмы: I. Влияние диеты из цельных продуктов с высоким содержанием какао-масла, оливкового масла, соевого масла, молочного масла и молочного шоколада на
липидов плазмы юношей. Метаболизм. 1993;42(1):121-9.

39. Лихтенштейн А.Х., Маттан Н.Р., Джалберт С.М. и др. Новые соевые масла с различным профилем жирных кислот изменяют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у субъектов с умеренной гиперлипидемией. Am J Clin Nutr. 2006;84(3):497-504.

40. Квалифицированная петиция о возмещении вреда здоровью — протокол № FDA-2016-Q-0995 (https://google2.fda.gov/search?q=soybean+oil+health+claim&client=FDAgov&site=FDAgov&lr=&proxystylesheet=FDAgov&requiredfields=- архив%3AYes&output=xml_no_dtd&getfields=*).

41. Ravnskov U, DiNicolantonio JJ, Harcombe Z, et al. Сомнительные преимущества замены насыщенных жиров полиненасыщенными. Мэйо Клин Proc. 2014;89(4):451-3.

42. Ramsden CE, Zamora D, Majchrzak-Hong S, et al. Переоценка традиционной дието-сердечной гипотезы: анализ восстановленных данных Миннесотского коронарного эксперимента (1968-73). БМЖ. 2016;353и1246.

43. Chowdhury R, ​​Warnakula S, Kunutsor S, et al. Связь диетических, циркулирующих и пищевых добавок жирных кислот с коронарным риском: систематический обзор и метаанализ. Энн Интерн Мед. 2014;160(6):398-406.

44. Hjerpsted J, Leedo E, Tholstrup T. Потребление сыра в больших количествах снижает концентрацию холестерина ЛПНП по сравнению с потреблением сливочного масла с таким же содержанием жира. Am J Clin Nutr. 2011;94(6):1479-84.

45. Soerensen KV, Thorning TK, Astrup A, et al. Влияние молочного кальция из сыра и молока на экскрецию жира с фекалиями, липиды крови и аппетит у молодых мужчин. Am J Clin Nutr. 2014;99(5):984-91.

46. Sacks FM, Lichtenstein AH, Wu JHY, et al. Пищевые жиры и сердечно-сосудистые заболевания: рекомендации президента Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2017;136(3):e1-e23.

47. Li Y, Hruby A, Bernstein AM, et al. Насыщенные жиры по сравнению с ненасыщенными жирами и источниками углеводов в отношении риска ишемической болезни сердца: проспективное когортное исследование. J Am Coll Кардиол. 2015;66(14):1538-48.

48. Wang DD, Li Y, Chiuve SE, et al. Ассоциация специфических пищевых жиров с общей и причинно-специфической смертностью. JAMA внутренняя медицина. 2016;176(8):1134-45.

49. Zong G, Li Y, Wanders AJ, et al. Потребление отдельных насыщенных жирных кислот и риск ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: два проспективных продольных когортных исследования. БМЖ. 2016;355i5796.

50. Harris WS, Mozaffarian D, Rimm E, et al. Жирные кислоты омега-6 и риск сердечно-сосудистых заболеваний: научные рекомендации Подкомитета по питанию Американской кардиологической ассоциации Совета по питанию, физической активности и метаболизму; Совет
по уходу за сердечно-сосудистыми заболеваниями; и Совет по эпидемиологии и профилактике. Тираж. 2009;119(6):902-7.

51. Джонсон Г. Х., Фриче К. Влияние пищевой линолевой кислоты на маркеры воспаления у здоровых людей: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований Журнал Академии питания и диетологии. 2012;1121029-41.

52. Virtanen JK, Mursu J, Voutilainen S, et al. Ассоциации сывороточных полиненасыщенных жирных кислот n-6 с сывороточным С-реактивным белком у мужчин: исследование фактора риска ишемической болезни сердца Куопио. Eur J Clin Nutr. 2018;72(3):342-8.

53. Rett BS, Whelan J. Увеличение содержания линолевой кислоты в рационе не увеличивает содержание арахидоновой кислоты в тканях у взрослых, придерживающихся диеты западного типа: систематический обзор. Нутр Метаб (Лондон). 2011;836.

54. Харрис В.С., Ширер Г.К. Жирные кислоты омега-6 и сердечно-сосудистые заболевания: друг, а не враг? Тираж. 2014;130(18):1562-4.

55. Жиры и жирные кислоты в питании человека. Отчет экспертной консультации. Документ о пищевых продуктах и ​​питании 91. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Rome, 2010.

56. Wijendran V, Hayes KC. Диетический баланс жирных кислот n-6 и n-3 и здоровье сердечно-сосудистой системы. Анну Рев Нутр. 2004; 24597-615.

57. Liou YA, King DJ, Zibrik D, et al. Снижение содержания линолевой кислоты при постоянном уровне альфа-линоленовой кислоты в пищевых жирах увеличивает содержание (n-3) эйкозапентаеновой кислоты в фосфолипидах плазмы у здоровых мужчин. Дж Нутр. 2007;137(4):945-52.

58. Бренна Дж.Т. Эффективность превращения альфа-линоленовой кислоты в длинноцепочечные n-3 жирные кислоты у человека. Современное мнение о клиническом питании и метаболической помощи. 2002;5(2):127-32.

59. Харрис В.С. Соотношение омега-6/омега-3 и риск сердечно-сосудистых заболеваний: использование и злоупотребление. Curr Atheroscler Rep. 2006;8(6):453-9.

60. Hamazaki T, Okuyama H. ​​Японское общество липидного питания рекомендует уменьшить потребление линолевой кислоты. Обзор и критика научных данных. Мировая диета Rev Nutr. 2003;92109-32.

61. Симопулос А.П. Важность баланса омега-6/омега-3 для здоровья и болезней: эволюционные аспекты диеты. Мировая диета Rev Nutr. 2011;10210-21.

62. Simopoulos AP, Leaf A, Salem N, Jr. Необходимость и рекомендуемое потребление омега-6 и омега-3 жирных кислот. Энн Нутр Метаб. 1999;43(2):127-30.

63. Abdelhamid AS, Brown TJ, Brainard JS, et al. Омега-3 жирные кислоты для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская база данных систематических обзоров. 2018;7CD003177.

64. Ramsden CE, Ringel A, Feldstein AE, et al. Снижение содержания линолевой кислоты в рационе снижает биоактивные окисленные метаболиты линолевой кислоты в организме человека. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2012;87(4-5):135-41.

65. Мармесат С., Моралес А., Веласко Дж. и др. Влияние жирнокислотного состава на химические изменения в смесях подсолнечных масел при термоокислении и обжаривании. Пищевая хим. 2012;135(4):2333-9.

66. Ramsden CE, Ringel A, Majchrzak-Hong SF, et al. Индуцированные диетой линолевой кислоты изменения про- и антиноцицептивных липидных аутакоидов: последствия для идиопатических болевых синдромов? Мол Боль. 2016;12.

67. Томпсон Л.У., Ост Р. Изменения липидов в картофеле фри и нагретом масле во время коммерческого жарения во фритюре и их питательные и токсикологические последствия. Can Inst Food Sci Technol 1983;16246-53.

68. Wilson R, Lyall K, Smyth L, et al. Пищевые гидроксижирные кислоты усваиваются людьми: последствия для измерения «окислительного стресса» in vivo. Свободный Радик Биол Мед. 2002;32(2):162-8.

69. Феррейро-Вера С., Приего-Капоте Ф., Мата-Гранадос Дж. М. и соавт. Краткосрочное сравнительное исследование влияния потребления жареных пищевых масел на метаболизм незаменимых жирных кислот у лиц с ожирением. Пищевая хим. 2013;136(2):576-84.

70. Riserus U, Willett WC, Hu FB. Пищевые жиры и профилактика диабета 2 типа. Прог Липид Рез. 2009;48(1):44-51.

71. Imamura F, Micha R, Wu JH, et al. Влияние насыщенных жиров, полиненасыщенных жиров, мононенасыщенных жиров и углеводов на глюкозо-инсулиновый гомеостаз: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний питания. ПЛОС Мед. 2016;13(7):e1002087.

72. Chamnan P, Simmons RK, Forouhi NG, et al. Заболеваемость диабетом 2 типа с использованием предложенных диагностических критериев HbA1c в европейском проспективном исследовании когорты рака и норфолка: последствия для профилактических стратегий. Уход за диабетом. 2011;34(4):950-6.

73. Di Angelantonio E, Gao P, Khan H, et al. Измерение гликированного гемоглобина и прогнозирование сердечно-сосудистых заболеваний. ДЖАМА. 2014;311(12):1225-33.

74. Liu X, Garban J, Jones PJ, et al. Диеты с низким содержанием насыщенных жиров и различными профилями ненасыщенных жирных кислот также увеличивают опосредованный сывороткой отток холестерина из макрофагов thp-1 в популяции с метаболическим синдромом или с риском его развития: канола
исследование многоцентрового вмешательства с использованием масла J Nutr. 2018;148721-8.

75. Rosenson RS, Brewer HB, Jr., Davidson WS, et al. Отток холестерина и атеропротекция: развитие концепции обратного транспорта холестерина. Тираж. 2012;125(15):1905-19.

76. Weech M, Altowaijri H, Mayneris-Perxachs J, et al. Замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными жирами увеличивает количество циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников и уменьшает количество микрочастиц: результаты рандомизированного контролируемого исследования.
Диетическое вмешательство и исследование сосудистой функции (DIVAS). Am J Clin Nutr. 2018.

77. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (1995 г.) Доклад Технической консультации ФАО по пищевой аллергии. Рим, Италия.

78. Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей от 2004 г. (публичный закон 108-282, раздел II) http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/ucm106187.htm.

79. Verrill L, Bruns R, Luccioli S. Распространенность пищевой аллергии, о которой сообщают сами, у взрослых в США: 2001, 2006 и 2010. Allergy Asthma Proc. 2015;36(6):458-67.

80. Буш Р.К., Тейлор С.Л., Нордли Дж.А. и др. Соевое масло не вызывает аллергии у людей, чувствительных к сое. J Аллергия Клин Иммунол. 1985;76(2 Пт 1):242-5.

81. Halsey AB, Martin ME, Ruff ME, et al. Подсолнечное масло не вызывает аллергии у пациентов с чувствительностью к семенам подсолнечника. J Аллергия Клин Иммунол. 1986; 78 (3 часть 1): 408-10.

82. Hourihane JO, Bedwani SJ, Dean TP, et al. Рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование аллергенности арахисового масла у субъектов с аллергией на арахис. БМЖ. 1997;314(7087):1084-8.

83. Мартин-Эрнандес С., Бенет С., Оберт Л. Определение белков в рафинированных и нерафинированных маслах. J Agric Food Chem. 2008;56(12):4348-51.

84. Директива Европейской Комиссии 2007/68/EC от 27 ноября 2007 г.

85. Crevel RW, Kerkhoff MA, Koning MM. Аллергенность рафинированных растительных масел. Пищевая химическая токсикол. 2000;38(4):385-93.

86. Монере-Вотрин Д.А., Канни Г. Новые данные о пороговых дозах пищевых аллергенов: последствия для пациентов и пищевой промышленности. Современные взгляды на аллергологию и клиническую иммунологию. 2004;4(3):215-9.

87. Errahali Y, Morisset M, Moneret-Vautrin DA, et al. Аллерген в соевом масле. Аллергия. 2002;57(7):648-9.

88. Монере-Вотрин Д.А., Мориссе М., Флабби Дж. и соавт. Необычная аллергия на соевое масло. Аллергия. 2002;57(3):266-7.

89. Renaud C, Cardiet C, Dupont C. Аллергия на соевый лецитин у ребенка. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1996;22(3):328-9.

90. Rigby NM, Sancho AI, Salt LJ, et al. Количественная и частичная характеристика остаточного белка в полностью и частично рафинированных товарных соевых маслах. J Agric Food Chem. 2011;59(5):1752-9.

91. Андерсен Х.Л., Ниссен И. [Предполагаемый анафилактический шок после инфузии липофундина]. Угескр Лаегер. 1993;155(28):2210-1.

92. Hiyama DT, Griggs B, Mittman RJ, et al. Повышенная чувствительность после инфузии липидной эмульсии у взрослого пациента. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1989;13(3):318-20.

93. Палм М., Монере-Вотрин Д.А., Канни Г. и соавт. Пищевая аллергия на яичный и соевый лецитины. Аллергия. 1999;54(10):1116-7.

94. Foucard T, Edberg U, Malmheden Yman I. [Смертельная и тяжелая пищевая гиперчувствительность. Арахис и соя — недооцененные аллергены. Лакартинген. 1997;94(30-31):2635-8.

95. Foucard T, Malmheden Yman I. Исследование тяжелых пищевых реакций в Швеции: является ли соевый белок недооцененной причиной пищевой анафилаксии? Аллергия. 1999;54(3):261-5.

Общее содержание масла в сое и измерения профиля

Соя была основным масличным семенем, используемым для производства биодизельного топлива в США. Соя имеет высокое содержание масла и белка. Этот протокол используется для измерения общего содержания масла и состава масла в семенах сои. Общее содержание масла измеряют с помощью ускоренного экстрактора растворов (ASE). После переэтерификации на месте состав масла измеряется с помощью газовой хроматографии (ГХ) с пламенно-ионизационным детектором (ПИД). Основные пять жирных кислот, которые производятся в соевых бобах, — это пальмитиновая кислота (С16:0), стеариновая кислота (С18:0), олеиновая кислота (С18:1), линолевая кислота (С18:2) и альфа-линоленовая кислота (С18:0). 3).

Измерение содержания масла

Измерение общего содержания масла проводили по методу Маттеуса Б. и Брюля Л. (2001)

1. Измельчите семена сои с помощью мельницы для образцов Knifetec 1095 с водяным охлаждением компании Foss (Tecator AB, Höganäs, Швеция) в течение 10 с.
2. Проверьте содержание влаги
3. Выполните три повторения
4. Убедитесь, что верхняя и нижняя части ячеек чистые
5. Прикрутите нижнюю часть ячейки к цилиндру
6. Установите фильтр из стекловолокна ( Каталожный номер 600004-2129-DB, Environmental Express) на дно ячейки с помощью трамбовочного стержня
7. Добавьте 1,0 г порошкообразного образца в промаркированную ячейку из нержавеющей стали для полной экстракции масла с помощью ускоренного экстрактора растворителя ASE 200 (Dionex, Идштайн, Германия). )
8. Мертвый объем ячейки экстрактора заполняется песком Оттавы (Fisher Scientific, Rochester, NY)
9. Привинтите верхнюю часть ячейки к центральному цилиндру
10. Проверьте вес ячейки и запишите их. Следите за тем, чтобы ячейки не наклонялись
11. Поместите их на верхнюю карусель ASE
12. Соберите промаркированные флаконы для сбора вместе с флаконами для сбора для промывки (R1, R2, R3, R4) в нижней карусели
13. Установите следующие условия на ASE система:
Предварительный нагрев в течение 6 минут, нагрев в течение 6 минут, температура в печи 105 °C, статическое время в течение 10 минут, объем промывки 70%, время продувки в течение 60 с, 2 статических цикла и давление экстракции 1000 фунтов на квадратный дюйм. После процесса экстракционный растворитель гексан будет испаряться путем продувки бескислородным сжатым азотом (газ AGA) над поверхностью. Остаток гексана удаляют в печи при 100°С в течение примерно 70 мин.
14. Включите питание экстрактора
15. Откройте клапан на баллоне с азотом ASE, а также на регуляторе
16. Выберите метод и НАЧНИТЕ
17. После извлечения откройте верхний винт и поместите клетки в печь нагрета до 50°C в течение ночи
18. Проверьте сухую массу

Общее содержание масла рассчитывается по следующей формуле (ссылка AOCS):

C = 100 x Qw / (W x (1- влажность) )
Ow (г) — это общее количество масла, извлеченного из измельченной пробы, W (г) — масса измельченной пробы, а влажность% — процент влажности измельченной пробы, измеренный с помощью A & D Анализа влажности

Состав жирных кислот

1. Промаркируйте алюминиевые лотки для измельчения (100 отверстий) этикеточной лентой
2. Заполните каждую лунку лотка двумя семенами для каждого образца
3. Сложите лотки по мере их заполнения, всегда сохраняя верхний лоток покрыт стеклянной пластиной
4. Измельчите семена в алюминиевом лотке для измельчения с помощью гидравлического пресса, протрите штифты измельчающей пластины гексаном и бумажным полотенцем
5. Поверните колесо на передней части пресса по часовой стрелке до это тесно. Использование рычага с правой стороны пресса для измельчения семян до давления 40 000 фунтов
6. Добавьте 400 мкл н-гексана к измельченным семенам в каждую лунку, чтобы покрыть семена
7. Накройте лоток стеклянной пластиной, чтобы гексан не испарялся
8. Оставьте лоток минимум на два часа
9. Загрузите в пластиковые лотки флаконы для ГХ. Флаконы промаркированы и загружены в лотки с положением образцов, как в лотке для измельчения
10. Перенесите 100 мкл из каждой лунки в соответствующий флакон
11. Добавьте 500 мкл 1 н. раствора метоксида натрия в каждый флакон GC
12. Встряхивайте флаконы в пластиковом лотке, перемещая лоток вперед и назад или на вихревой мешалке в течение 30 минут или до тех пор, пока не исчезнут капли масла
13. Через 30 минут добавьте в каждый флакон 150 мкл дистиллированной воды. Жидкость во флаконе должна стать мутной.
14. Добавьте 1250 мкл гексана в каждый флакон
15.