Skip to content

Масло сои: Соевое масло: польза и применение, состав, противопоказания — Агрозернохолдинг

Содержание

Соевое масло обвинили в нарушении работы нервных клеток — Наука

ТАСС, 17 января. Американские биологи выяснили, что употребление большого количества соевого масла нарушает работу ста генов в клетках мозга. Это может способствовать развитию аутизма, болезни Альцгеймера и психических расстройств. Результатах своей работы ученые опубликовали в научном журнале Endocrinology. Кратко об этом пишет пресс-служба Университета Калифорнии в Риверсайде.

«Все это не означает, что нужно немедленно выбросить все запасы тофу, соевого молока, сыра или соуса. Многие продукты на базе сои содержат лишь небольшое количество масла и много полезных веществ, таких как протеины и жирные кислоты», — пояснила Фрэнсис Сладек, один из авторов работы.

Соевое масло может быть одной из главных причин развития эпидемии ожирения в Соединенных Штатах и других промышленно развитых странах. Оно стало популярным с последней трети прошлого века после того, как медики обнаружили свидетельства того, что животные жиры и традиционные виды растительных масел способствуют развитию ожирения.

В результате этого и простые потребители, и промышленники отказались от них в пользу соевого масла, чье производство тогда начало набирать обороты. В результате сегодня примерно 60% от общего объема потребляемого масла в США приходится на соевое. Как отмечают ученые, рост доли соевого масла в пищевой промышленности почти идеально совпадал с темпами распространения эпидемии ожирения.

Сладек и ее коллеги открыли еще одно негативное свойство соевого масла. Они изучали, как добавление соевого масла, изготовленного из обычного и генномодифицированного сырья, влияло на здоровье и работу всех органов тела мышей. Изначально ученых интересовало то, будут ли новые сорта ГМО-сои, в которых содержится пониженные количества главного компонента этого масла, линолевой кислоты, полезнее, чем обычные сорта этого растения.

Раскрыв некоторые положительные и отрицательные свойства новых сортов ГМО-сои, связанные с развитием ожирения и диабета, калифорнийские биологи изучили то, как ее употребление влияет на работу мозга грызунов, в том числе и гипоталамуса, важнейшего гормонального центра организма.

Как оказалось, все типы соевого масла нарушали работу примерно ста генов, активных в клетках гипоталамуса. Некоторые из них были связаны с круговоротом окситоцина, «гормона счастья», а также других важнейших сигнальных молекул и цепочек генов, которые влияют на работу мозга и напрямую связаны с развитием аутизма и ряда нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

При этом нарушения не были связаны с присутствием линолевой кислоты и стигмастерола — жировых молекул, которые ученые ранее считали двумя самыми вредными компонентами соевого масла. Иными словами, причина появления сбоев в работе генов пока остается неизвестной, поэтому оценивать последствия от них и искать методики борьбы еще сложно.

С другой стороны, калифорнийские биологи все же рекомендуют отказаться или минимизировать употребление соевого масла, учитывая его более очевидную и уже доказанную связь с другими болезнями, в том числе ожирением и диабетом.

Способы получения и очистки соевого масла


В мире насчитывается больше ста видов, так называемых масличных культур. Все эти культуры имеют единое предназначение — добыча растительного жира, то есть масла. Наиболее часто используют в качестве сырья сою, подсолнечник, рапс, лён, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, рыжик, какао-дерево, многие другие.


Для каждой географической зоны имеется свой фаворит – так как существуют определённые требования к качеству почв, климатическим условиям, световому и температурному режимам для успешного выращивания той или иной культуры.


Что касается, Дальневосточного региона, то исконной для него масличной является соя.  


Упоминание об этой культуре встречается в древних книгах китайского императора Шень-нуа, написанных более 3 000 лет назад. Еще в древности люди знали о полезных свойствах сои, и считали ее священным растением.


Соя, являясь не только богатым источником растительного белка, широко используется в мире для производства высоко качественного масла. Оно на 99 % состоит из жиров, главное преимущество которых состоит в содержании полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3 и Омега 9, которые организм человека не вырабатывает. Стоит отметить, рекордное содержание в соевом масле токоферола (витамин Е). Его содержание на 100 грамм составляет 114 мг, в то время как в оливковом только 13 мг и подсолнечном 67 мг. Благодаря регулярному употреблению соевого масла происходит снижение холестерина в крови, что позволяет снизить угрозу возникновения заболеваний сердца.


Если рассмотреть процесс производства соевого масла, то на сегодняшний день его получаю одним из двух методов – прессованием или экстракцией. Какой бы способ не использовался, первоначальным этапом будет шелушение, так как основная часть масла содержится в ядре. Затем происходит дробление и сплющивание бобов.


Прессование является самым древним способом получения масла. При данном методе на подготовленное сырье осуществляется воздействие прессом. Оно имеет короткий срок хранения и выраженные органолептические свойства.   Побочным продуктом при таком производстве является жмых, который затем используется в качестве питательной добавки в кормах для животных.


В основе метода экстракции лежит способность соевого масла растворяться в органических растворителях. Данный способ позволяет увеличить выход масла до 99,5 %. После экстракции масло проходит процесс гидратации – обработки масла горячей водой. В результате из него удаляются фосфолипиды, их присутствие в масле приводит к тому, что при жарке масло дымит и еда приобретает неприятный привкус. Далее происходит удаление из масла пигментов   с помощью отбельных глин, натурального происхождения. На следующем этапе очистки для нейтрализации сильного запаха соевое масло подвергается воздействию горячего сухого пара в условиях вакуума. На выходе получится универсальный продукт — рафинированное дезодорированное соевое масло с большим сроком хранения. Масло, прошедшее все этапы очистки, прекрасно выдерживает воздействие высоких температур при готовке и не нарушит гармонию вкусов ваших блюд. Именно такими свойствами обладает рафинированное дезодорированное соевое масло «Жемчужина Амура».


 


 

Соевое масло: вредно ли соевое масло?

Соевое масло — широко потребляемое масло, используемое в тысячах упакованных пищевых продуктов. Узнайте больше об этом компоненте большинства растительных масел, в том числе о калорийности и температуре дымления.

Действительно ли соевое масло является растительным маслом?

У вас есть бутылка растительного масла в кладовой? Хотя на этикетках многих бутылок изображены разноцветные овощи, основным ингредиентом большинства растительных масел на самом деле является только один овощ — соевые бобы.

Фактически, соевое масло является наиболее распространенным растительным маслом в Соединенных Штатах. Помимо чистого соевого масла, безглютеновое масло содержится в таких продуктах, как заправки для салатов, печенье, картофельные чипсы, выпечка и мюсли, и это лишь некоторые из них.

Мы не можем пройти мимо продуктового ряда и не увидеть соевое масло на этикетке с ингредиентами, но значит ли это, что оно полезно для нас? Продолжайте читать, чтобы узнать, что говорят диетологи.

Как производится соевое масло?

Поскольку соевое масло входит в состав многих упакованных пищевых продуктов, неудивительно, что соевые бобы являются второй по величине культурой, выращиваемой на почве США. Но как соевые бобы превращаются в масло?

Соевые бобы растут в стручках. Стручок зеленый и обычно наполнен тремя зелеными соевыми бобами. Соевые бобы готовы к уборке, когда стручки высыхают и становятся коричневыми. Крошечные соевые бобы внутри издают дребезжащий звук при встряхивании.

После сбора урожая сои начинается переработка. Соевые бобы проходят двойную очистку и сушку; затем их раскалывают и очищают от шелухи. Измельченные бобы нагревают и раскатывают в хлопья.

Промывка растворителем удаляет масло из хлопьев, когда они проходят через экстрактор. После очистки, отбеливания и дезодорации он готов к использованию в пищевых и непищевых целях, таких как растительное масло, упакованные продукты, биотопливо, фармацевтические препараты и даже краски.

Ничто не пропадает даром. Люди используют плоские хлопья в качестве источника белка для корма для домашних животных и скота.

Пищевой профиль соевого масла

Вот пищевой профиль одной столовой ложки соевых бобов.

  • Калории : 120
  • Общий жир : 13,6 г
  • Насыщенный жир : 2,12 г
  • Полиненасыщенный жир : 7,85 г
  • Мононенасыщенные жиры : 3,1 г
  • Витамин К : 25 мкг (21% суточной нормы)
  • Витамин Е : 1,1 мг (7 процентов суточной нормы)

манусапон касосод / Getty Images

Здоровая доза витамина К

Витамин К помогает в производстве белков, используемых для свертывания крови, что способствует заживлению ран. Он также играет важную роль в регулировании костного метаболизма и синтезе специфических белков, необходимых для поддержания костной массы.

Хотя дефицит витамина К встречается редко, он может возникать у больных взрослых с определенными хроническими заболеваниями.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что женщины с более низким потреблением витамина К (70,2 мкг по сравнению с женщинами, принимавшими 309 мкг) были связаны с меньшей плотностью костной массы.

Хороший источник витамина Е

Витамин Е является суперзвездой антиоксидантов, роль которого заключается в борьбе со свободными радикалами, вызывающими заболевания. Согласно исследованию, опубликованному в журнале 9, он также является жизненно важным компонентом для повышения вашей иммунной функции, помогая клеткам бороться с инфекцией.0071 IUBMB Жизнь .

Витамин Е также помогает предотвратить образование тромбов в сердечных артериях, согласно отчету в Антиоксиданты .

Вкус соевого масла и температура дымообразования

Это масло имеет нейтральный вкус, что означает, что оно не будет конкурировать с ароматами, которые вы пытаетесь сохранить, или подавлять их.

Точки дымления также следует учитывать при выборе растительного масла. Масла с низкой температурой дымления легко воспламеняются, если они становятся слишком горячими, а жиры разрушаются, что приводит к высвобождению вредных свободных радикалов, которые могут вызвать окислительный стресс.

«Соевое масло имеет высокую температуру дымления, что делает его более универсальным маслом для приготовления пищи, и его можно использовать в различных методах приготовления», — говорит зарегистрированный диетолог Кристин Смит, представитель Академии питания и диетологии.

Соевое масло имеет температуру дымления 450 градусов по Фаренгейту. Для сравнения, температура дымления масла канолы составляет 400ºF, оливкового масла первого холодного отжима — от 325ºF до 375ºF, а сливочного масла — 302ºF.

Жирные кислоты в соевом масле

Что касается масел, то обычно это смесь хороших и плохих жиров.

«Все масла представляют собой комбинацию нескольких типов жировых структур. Они чем-то похожи на членов семьи, которые связаны между собой, но выглядят и ведут себя по-разному», — говорит зарегистрированный диетолог Джули Стефански, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии.

Например, соевое масло состоит в основном из полиненасыщенных жиров. Это хорошая новость, когда вы пытаетесь заменить нездоровые продукты, такие как пальмовое масло, маргарин или сливочное масло.

«Исследования показали преимущества улучшения здоровья сердца при замене насыщенных и трансжиров полиненасыщенными (и мононенасыщенными) жирами», — говорит Смит, ссылаясь на исследования в журнале 9.0071 Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания .

В частности, согласно исследованию, линолевая кислота, содержащаяся в соевом масле, играет роль в снижении уровня плохого холестерина, что снижает смертность от ишемической болезни сердца.

Линолевая кислота является жирной кислотой омега-6 и считается незаменимой, поскольку наш организм не вырабатывает линолевую кислоту. Но в нашем рационе не так уж мало омега-6.

«Американцы получают много жиров в своем рационе, в основном в виде соевого масла, которое часто сочетается с большими порциями углеводов в таких продуктах, как выпечка, жареная пища и закуски», — говорит Стефански.

Баланс жирных кислот в соевом масле

Омега-3 и омега-6 относятся к семейству полиненасыщенных. Люди потребляют слишком много омега-6 из не очень хороших источников, таких как закуски, выпечка и фаст-фуд.

«Некоторые теории сосредоточены на дисбалансе жиров омега-6 с жирами омега-3 в нашей стандартной американской диете как на факторе воспаления», — говорит Стефански. «Недавние исследования [в Circulation ], основанные на испытаниях на людях, не полностью подтвердили идею о том, что омега-6 жиры являются провоспалительными».

Важно помнить, что пока неясно, как различные жиры вызывают и устраняют воспаление в организме. Ученые также не понимают, как полностью контролировать воспаление, говорит Стефански.

Тем не менее, выбор более здоровых источников омега-6 в цельных продуктах, таких как грецкие орехи, арахисовое масло, яйца и тофу, более питательен, чем упакованные продукты с соевым маслом, которые также имеют высокое содержание сахара, соли и жира.

Масла с высоким содержанием олеиновой кислоты могут защитить ваше сердце

Олеиновая кислота представляет собой тип мононенасыщенного жира в соевом масле. В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) санкционировало обоснованное утверждение о том, что масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, такие как соевое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, могут снизить риск ишемической болезни сердца.

Продовольственные компании, отвечающие требованиям FDA, могут добавить на свою этикетку следующее заявление:

«Подтверждающие, но не окончательные научные данные свидетельствуют о том, что ежедневное употребление около 1 1/2 столовых ложек (20,5 г) соевого масла, содержащего ненасыщенные жиры, может снизить риск ишемической болезни сердца. Чтобы достичь этой возможной пользы, соевое масло должно заменить насыщенные жиры, а не увеличить общее количество калорий, потребляемых за день. Одна порция этого продукта содержит [x] грамм соевого масла».

Обратите внимание: соевое масло должно заменить насыщенные жиры, которые вы потребляете в настоящее время, не увеличивая при этом общее количество калорий, которые вы потребляете ежедневно.

«Имейте в виду, что, как и любой жир, соевое масло может содержать значительные калории при употреблении в больших количествах», — предупреждает Смит. 1 1/2 столовой ложки в заявлении о пользе добавляет до 180 калорий.

Некоторые исследования не радуют сою

Исследование, опубликованное в феврале 2020 года в журнале Эндокринология , связала потребление соевого масла с генетическими изменениями в мозге. Однако это исследование было основано на кормлении мышей (только самцов) соевым маслом.

«Некоторые исследователи отмечают, что важно не сопоставлять исследования на мышах и людях напрямую, когда речь идет о жирных кислотах и ​​воспалении, поскольку существуют явные различия в том, как мыши используют ДГК жирных кислот, что может влиять на маркеры воспаления и реакцию». — говорит Стефански.

Суть

Итак, каков вердикт о том, полезно или вредно для вас соевое масло?

«Схемы питания или то, как мы ежедневно выбираем разные продукты, гораздо важнее, чем отдельные продукты, когда речь идет о здоровье», — говорит Стефански. «Хотя, возможно, нет необходимости полностью исключать соевое масло из своего рациона, разумно выбрать и другие источники жиров».

Вот некоторые другие вещи, которые Стефански и Смит должны помнить при использовании этого масла:

  • Соевое масло может быть частью здоровой диеты, если употреблять его в умеренных количествах.
  • Лучше не полагаться на соевое масло как на единственный источник жира в вашем рационе. Включите различные источники полезных жиров, такие как орехи, семена, жирная рыба, яйца, авокадо и льняное семя.
  • При добавлении соевого масла в пищу лучше сбрызгивать, а не лить в больших количествах.
  • Готовьте блюда без большого количества жира и используйте различные масла для улучшения вкуса и избегайте избытка одного типа жира.
  • Выбирайте в качестве гарнира овощи с яркой крышкой вместо жареных крахмалистых овощей, чтобы уменьшить потребление масла.

Популярные видео

Соевое масло вредно для вас? Линолевая кислота и проблемы с соевым маслом

Пожалуйста, поделитесь:

Потребление соевого масла в последнее время быстро растет. Полезно знать: вредно ли соевое масло для вас? В этой статье подробно рассказывается о том, почему чрезмерное потребление соевого масла может навредить вам.

Многие люди до сих пор придерживаются мнения, что соевое масло полезно. Это по-прежнему самое потребляемое растительное масло в Америке. Его используют везде!

Дело не в том, что потребители обязательно его просят, а в том, что он популярен из-за стоимости. Соевое масло НАМНОГО дешевле, чем альтернативы. Оно производится с помощью монокультурного земледелия и производится массово, нет такого понятия, как мелкосерийное соевое масло.

В этом посте рассказывается о процессе превращения соевых бобов в масло и о том, как соевое масло вредно для здоровья.

Соевое масло Объяснение

« Соевое масло получают путем извлечения масла из цельных соевых бобов . Этот процесс включает шелушение и дробление соевых бобов, отделение масла от остальной части бобов, а также его дистилляцию и очистку для удаления примесей, которые могут повлиять на вкус, запах и цвет масла. ” – источник

Масла семян представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты (также известные как ПНЖК). Чтобы сделать соевое масло, сою необходимо выжать из бобов.

« Товарное соевое масло состоит из пяти жирных кислот: пальмитиновой кислоты (16:0), стеариновой кислоты (18:0), олеиновой кислоты (18:1), линолевой кислоты (18:2) и линоленовой кислоты. (18:3) . Процент этих пяти жирных кислот в соевом масле составляет в среднем 10%, 4%, 18%, 55% и 13% соответственно. ” – источник

Обычное соевое масло содержит примерно 54% ​​линолевой кислоты , это много омега-6 жирных кислот. Слишком много омега-6 — это проблема.

Насколько высок уровень потребления соевого масла в США?

Из 8 основных масел, потребляемых в США, больше всего потребляется соевое масло — 66% от общего объема!

Данные Statista

В каких продуктах используются соевые бобы?

Большая часть соевого масла подвергается глубокой очистке, смешиванию и гидрогенизации.  Вы найдете соевое масло почти во всех маргаринах и жирах, майонезе, расфасованных закусках с высоким содержанием углеводов, заправках для салатов, некоторых замороженных продуктах, поддельных молочных продуктах и ​​поддельном мясе. Если вы видите отдельное растительное масло, скорее всего, большая часть его по объему будет соевым маслом.

Соевое масло нестабильно и окислено

«Соевое масло очень восприимчив к окислению при хранении при комнатной температуре  и к полимеризации при обжиге при высоких температурах, в основном из-за высокого содержания полиненасыщенности в его жирных кислотах». – источник

Что означает окисление?

«Окисление — это потеря электронов во время реакции молекулой, атомом или ионом. Окисление происходит, когда степень окисления молекулы, атома или иона увеличивается. Противоположный процесс называется восстановлением, которое происходит при присоединении электронов или уменьшении степени окисления атома, молекулы или иона». – источник

Почему

линолевая кислота вредна?

Прежде чем понять, почему следует избегать линолевой кислоты, давайте повторим: Полиненасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры не так уж плохи. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты — незаменимы. Однако слишком много 6, не уравновешенных 3, — это плохо.

Существуют полиненасыщенные жиры, которые очень нестабильны, легко окисляются и вызывают воспаление. Линолевая кислота — это полиненасыщенный жир, которого следует избегать. Соевое масло (по объему) НА ПОЛОВИНУ линолевой кислоты, это очень много!

Линолевая кислота становится все более вредной для здоровья при нагревании, но на самом деле она не намного лучше даже при комнатной температуре.

При нагревании соевое масло образует окисленные липиды. Окисленные липиды усиливают воспаление в крови, это повышенное воспаление в крови повышает риск атеросклероза (затвердевания артерий), что может привести к сердечным заболеваниям.

Каковы побочные эффекты употребления

соевое масло?

«Новые исследования показывают, что соевое масло не только приводит к ожирению и диабету, но также может влиять на неврологические состояния, такие как аутизм, болезнь Альцгеймера, тревогу и депрессию».