Содержание
Плюсы и минусы вегетарианства: что обнаружила доказательная медицина
https://ria.ru/20200923/vegetarianstvo-1577599384.html
Плюсы и минусы вегетарианства: что обнаружила доказательная медицина
Плюсы и минусы вегетарианства: что обнаружила доказательная медицина — РИА Новости, 27.10.2020
Плюсы и минусы вегетарианства: что обнаружила доказательная медицина
Сегодня отказ от употребления пищи животного происхождения становится все более популярным. Часть людей становятся вегетарианцами и веганами по религиозным и… РИА Новости, 27.10.2020
2020-09-23T09:00
2020-09-23T09:00
2020-10-27T16:52
наука
южно-уральский государственный университет
рудн
проект 5-100
университетская наука
навигатор абитуриента
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/16/1577598905_0:15:1999:1139_1920x0_80_0_0_89ea53612ad02ba321fce83feff78295. jpg
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Сегодня отказ от употребления пищи животного происхождения становится все более популярным. Часть людей становятся вегетарианцами и веганами по религиозным и культурным соображениям, другие считают, что растительная диета поможет им избежать атеросклероза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Подтверждают ли это данные доказательной медицины? Ответ попытались найти ученые университетов — участников проекта «5-100».Преимущества нового рационаС точки зрения физиологии человек испытывает потребность в ряде важных питательных веществ, которые не синтезируются организмом и должны поступать исключительно с пищей — как животного, так и растительного происхождения, утверждает доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Лина Цирульниченко.»Отсутствие этих факторов питания может приводить к различным нарушениям в состоянии здоровья, в том числе в устойчивости иммунной и эндокринной системы. Особое внимание следует обратить на рационы питания растущего организма, где чрезвычайно важно создать все необходимые условия для формирования будущего потенциала здорового человека. С этой позиции можно говорить о негативных аспектах вегетарианства, особенно веганства. Кроме того, резкий переход с системы традиционного питания на альтернативные может создавать повышенный уровень стресса и, как следствие, провоцировать нарушения здоровья различного рода», — рассказала она РИА Новости.Эксперт отметила, что в ряде ситуаций вегетарианская система питания может быть рекомендована на краткосрочной период исходя из персональных показателей здоровья конкретного человека для восстановления здоровья. «Необходимо также помнить, что существуют культурные и религиозные аспекты питания, рассматривающие вегетарианство как образ жизни», — подчеркнула она.Исключение животной пищи из рациона существенно меняет его химический состав, утверждают ученые Российского университета дружбы народов (РУДН). Они проверили, как это отражается на состоянии различных систем организма и влияет на степень риска заболеваний. Результаты их исследований опубликованы в международном научном журнале «Микроэлементы в медицине».Известно, что вегетарианцы и веганы реже страдают различными заболеваниями толстого кишечника, в том числе и раком. На это есть несколько причин, считает ассистент кафедры медицинской элементологии Медицинского института РУДН Алексей Гальченко. Многие вегетарианцы и веганы отмечают, что с отказом от животной пищи они стали гораздо спокойнее. Этот эффект, по мнению ученых, также связан с лучшей обеспеченностью организма магнием, который оказывает тормозящее влияние на работу центральной нервной системы. Испытание анемиейК отрицательным сторонам вегетарианства специалисты относят более высокий риск развития анемии. При этом речь идет в первую очередь не о железодефицитной анемии. Одной из главных угроз здоровью вегетарианцев и веганов считается мегалобластная анемия, вызванная дефицитом витамина В12. Этот витамин практически полностью отсутствует в растительной пище, так как, по словам ученых, растения его не накапливают. Если вегетарианцы потребляют какие-то количества витамина В12 из яиц и молочных продуктов, то веганам рассчитывать на это не приходится. В настоящее время предпринимаются многочисленные попытки найти витамин В12 в продуктах, допустимых для веганов, но пока проблема остается нерешенной. «Однако и среди приверженцев смешанного питания мегалобластная анемия не редкость. Связано это с тем, что они, в отличие от веганов и вегетарианцев, часто потребляют недостаточно фолиевой кислоты, а ее дефицит также приводит к нарушению деления клеток», — сообщил Алексей Гальченко.Что с усвоением кальция?Другая проблема веганов и, в меньшей степени, вегетарианцев — снижение минеральной плотности костной ткани. Веганы обычно употребляют меньшее количество кальция, составляющего основу неорганического матрикса кости. Но самое главное — кальций из большинства растительных источников гораздо хуже усваивается. Вегетарианцы же, напротив, употребляют значительное количество кальция, даже большее, чем невегетарианцы. Однако проблема снижения минеральной плотности костной ткани для них все равно актуальна. Причина этого, по словам исследователей, в том, что хорошее всасывание кальция в кишечнике невозможно без другого важного компонента пищи — витамина D. Этот витамин содержится в основном в рыбе, в меньших количествах в других животных продуктах, таких как печень или яйца. Растительные же продукты содержат совсем незначительные количества витамина D.В то же время необходимо отметить, что дефицит витамина D во внетропических странах встречается очень широко, это один из самых распространенных пищевых дефицитов в северных регионах. Витамин D может вырабатываться и в человеческом организме под действием ультрафиолетового излучения, однако в условиях средней полосы России решить проблему полностью это не может. Результаты исследования ученых РУДН указывают на то, что неравномерность распределения важнейших для организма микро- и ультрамикроэлементов в пище повышает риск их дефицита у тех, кто исключает из рациона те или иные продукты. Веганы потребляют большое количество железа, однако железо из растительных источников имеет низкую биодоступность, поэтому плохо усваивается. Растительная пища также содержит ингибиторы абсорбции железа (фитиновая кислота). В результате этого веганы более подвержены риску железодефицитных анемий в сравнении с всеядными людьми. Холестерин и микроэлементыПрямым следствием вегетарианства и особенно веганства, по словам специалистов РУДН, становится снижение потребления насыщенных жирных кислот и холестерина. Последний содержится почти исключительно в животных продуктах, поэтому веганы его не употребляют вовсе. Холестерин, безусловно, является незаменимым соединением в организме: он регулирует физические свойства мембран клеток, а также является предшественником многих гормонов. Однако у здоровых людей печень прекрасно справляется с задачей синтеза холестерина даже при полном его отсутствии в рационе. Избыточный же холестерин долго не может найти себе место в тканях и подолгу циркулирует в кровеносных сосудах. Это повышает шанс того, что белки, транспортирующие холестерин в кровотоке, будут окислены, что приводит к развитию атеросклероза. В дальнейшем атеросклеротические бляшки нарушают реологические свойства крови, и это становится причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний.Калорийность рациона у веганов также зачастую ниже, чем у невегетарианцев. В результате этого снижается риск ожирения и сахарного диабета второго типа. В профилактике диабета важную роль играют и некоторые микроэлементы. Растительная пища более богата марганцем, медью и хромом, играющим важную роль в регуляции концентрации глюкозы в крови. В то же время другой элемент, необходимый для правильного поступления инсулина в кровь, цинк, хуже усваивается из растительной пищи.На сегодняшний день все пищевые группы населения подвержены высокому риску дефицита йода, показывают результаты еще одного исследования. Однако веганы и вегетарианцы — большему. Кроме того, удаленность от морского побережья и свойства сельскохозяйственных почв также играют определенную роль в статусе йода в организме. Чтобы решить эту проблему, многие страны предпринимают шаги по предотвращению дефицита йода (обогащение пищи).Необдуманный подход к составлению своего рациона может приводить к очень печальным последствиям, причем как среди вегетарианцев и веганов, так и среди невегетарианцев, считает Алексей Гальченко.»Составление питания — весьма непростая задача, которая требует консультации у профессионального диетолога», — заключил он.Проект «5-100», реализуемый в рамках национального проекта «Образование», призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов, укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг.
https://ria.ru/20200722/1574650399.html
https://ria.ru/20200308/1568304145.html
https://sn.ria.ru/20180320/1516783988.html
https://ria.ru/20200809/1575541787.html
https://ria.ru/20200813/1575751907.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/16/1577598905_228:0:1999:1328_1920x0_80_0_0_0975680cb10d4d5d3c5c2e2f3bd664ce.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
южно-уральский государственный университет, рудн, проект 5-100, университетская наука, навигатор абитуриента
Наука, Южно-Уральский государственный университет, РУДН, Проект 5-100, Университетская наука, Навигатор абитуриента
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Сегодня отказ от употребления пищи животного происхождения становится все более популярным. Часть людей становятся вегетарианцами и веганами по религиозным и культурным соображениям, другие считают, что растительная диета поможет им избежать атеросклероза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Подтверждают ли это данные доказательной медицины? Ответ попытались найти ученые университетов — участников проекта «5-100».
Преимущества нового рациона
С точки зрения физиологии человек испытывает потребность в ряде важных питательных веществ, которые не синтезируются организмом и должны поступать исключительно с пищей — как животного, так и растительного происхождения, утверждает доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Лина Цирульниченко.
«Отсутствие этих факторов питания может приводить к различным нарушениям в состоянии здоровья, в том числе в устойчивости иммунной и эндокринной системы. Особое внимание следует обратить на рационы питания растущего организма, где чрезвычайно важно создать все необходимые условия для формирования будущего потенциала здорового человека. С этой позиции можно говорить о негативных аспектах вегетарианства, особенно веганства. Кроме того, резкий переход с системы традиционного питания на альтернативные может создавать повышенный уровень стресса и, как следствие, провоцировать нарушения здоровья различного рода», — рассказала она РИА Новости.
22 июля 2020, 03:00Наука
Ученые рассказали, как насытить организм «белком долголетия»
Эксперт отметила, что в ряде ситуаций вегетарианская система питания может быть рекомендована на краткосрочной период исходя из персональных показателей здоровья конкретного человека для восстановления здоровья.
«Необходимо также помнить, что существуют культурные и религиозные аспекты питания, рассматривающие вегетарианство как образ жизни», — подчеркнула она.
Исключение животной пищи из рациона существенно меняет его химический состав, утверждают ученые Российского университета дружбы народов (РУДН). Они проверили, как это отражается на состоянии различных систем организма и влияет на степень риска заболеваний. Результаты их исследований опубликованы в международном научном журнале «Микроэлементы в медицине».
Известно, что вегетарианцы и веганы реже страдают различными заболеваниями толстого кишечника, в том числе и раком. На это есть несколько причин, считает ассистент кафедры медицинской элементологии Медицинского института РУДН Алексей Гальченко.
«Во-первых, вегетарианцы потребляют гораздо больше пищевых волокон. Эти важнейшие компоненты пищи ускоряют пассаж кишечного содержимого, не давая ему застаиваться. Кроме того, они не усваиваются человеческим организмом и становятся пищей для кишечной микрофлоры. Во-вторых, продвижение содержимого кишечника ускоряют ионы магния, также в основном поступающие из растительной пищи. Необходимо отметить, что дефицит магния и кальция встречается в странах Северной Европы и Северной Америки чрезвычайно часто», — рассказал он РИА Новости.
Многие вегетарианцы и веганы отмечают, что с отказом от животной пищи они стали гораздо спокойнее. Этот эффект, по мнению ученых, также связан с лучшей обеспеченностью организма магнием, который оказывает тормозящее влияние на работу центральной нервной системы.
Испытание анемией
К отрицательным сторонам вегетарианства специалисты относят более высокий риск развития анемии. При этом речь идет в первую очередь не о железодефицитной анемии. Одной из главных угроз здоровью вегетарианцев и веганов считается мегалобластная анемия, вызванная дефицитом витамина В12. Этот витамин практически полностью отсутствует в растительной пище, так как, по словам ученых, растения его не накапливают.
8 марта 2020, 02:00
Вегетарианцев в России может ждать опасная болезнь
Если вегетарианцы потребляют какие-то количества витамина В12 из яиц и молочных продуктов, то веганам рассчитывать на это не приходится. В настоящее время предпринимаются многочисленные попытки найти витамин В12 в продуктах, допустимых для веганов, но пока проблема остается нерешенной.
«Однако и среди приверженцев смешанного питания мегалобластная анемия не редкость. Связано это с тем, что они, в отличие от веганов и вегетарианцев, часто потребляют недостаточно фолиевой кислоты, а ее дефицит также приводит к нарушению деления клеток», — сообщил Алексей Гальченко.
Что с усвоением кальция?
Другая проблема веганов и, в меньшей степени, вегетарианцев — снижение минеральной плотности костной ткани. Веганы обычно употребляют меньшее количество кальция, составляющего основу неорганического матрикса кости. Но самое главное — кальций из большинства растительных источников гораздо хуже усваивается. Вегетарианцы же, напротив, употребляют значительное количество кальция, даже большее, чем невегетарианцы. Однако проблема снижения минеральной плотности костной ткани для них все равно актуальна.
Причина этого, по словам исследователей, в том, что хорошее всасывание кальция в кишечнике невозможно без другого важного компонента пищи — витамина D. Этот витамин содержится в основном в рыбе, в меньших количествах в других животных продуктах, таких как печень или яйца. Растительные же продукты содержат совсем незначительные количества витамина D.
20 марта 2018, 13:00
День без мяса: как стать вегетарианцем и зачем это нужноО вегетарианстве рассказывают врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Плещева, певица Сати Казанова и этичный блогер Маргарита Морозова.
В то же время необходимо отметить, что дефицит витамина D во внетропических странах встречается очень широко, это один из самых распространенных пищевых дефицитов в северных регионах. Витамин D может вырабатываться и в человеческом организме под действием ультрафиолетового излучения, однако в условиях средней полосы России решить проблему полностью это не может.
Результаты исследования ученых РУДН указывают на то, что неравномерность распределения важнейших для организма микро- и ультрамикроэлементов в пище повышает риск их дефицита у тех, кто исключает из рациона те или иные продукты.
Веганы потребляют большое количество железа, однако железо из растительных источников имеет низкую биодоступность, поэтому плохо усваивается. Растительная пища также содержит ингибиторы абсорбции железа (фитиновая кислота). В результате этого веганы более подвержены риску железодефицитных анемий в сравнении с всеядными людьми.
Холестерин и микроэлементы
Прямым следствием вегетарианства и особенно веганства, по словам специалистов РУДН, становится снижение потребления насыщенных жирных кислот и холестерина. Последний содержится почти исключительно в животных продуктах, поэтому веганы его не употребляют вовсе.
Холестерин, безусловно, является незаменимым соединением в организме: он регулирует физические свойства мембран клеток, а также является предшественником многих гормонов. Однако у здоровых людей печень прекрасно справляется с задачей синтеза холестерина даже при полном его отсутствии в рационе.
Избыточный же холестерин долго не может найти себе место в тканях и подолгу циркулирует в кровеносных сосудах. Это повышает шанс того, что белки, транспортирующие холестерин в кровотоке, будут окислены, что приводит к развитию атеросклероза. В дальнейшем атеросклеротические бляшки нарушают реологические свойства крови, и это становится причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний.
9 августа 2020, 06:00Наука
Врач сравнила продолжительность жизни мясоедов и вегетарианцев
Калорийность рациона у веганов также зачастую ниже, чем у невегетарианцев. В результате этого снижается риск ожирения и сахарного диабета второго типа. В профилактике диабета важную роль играют и некоторые микроэлементы. Растительная пища более богата марганцем, медью и хромом, играющим важную роль в регуляции концентрации глюкозы в крови. В то же время другой элемент, необходимый для правильного поступления инсулина в кровь, цинк, хуже усваивается из растительной пищи.
На сегодняшний день все пищевые группы населения подвержены высокому риску дефицита йода, показывают результаты еще одного исследования. Однако веганы и вегетарианцы — большему. Кроме того, удаленность от морского побережья и свойства сельскохозяйственных почв также играют определенную роль в статусе йода в организме. Чтобы решить эту проблему, многие страны предпринимают шаги по предотвращению дефицита йода (обогащение пищи).
Необдуманный подход к составлению своего рациона может приводить к очень печальным последствиям, причем как среди вегетарианцев и веганов, так и среди невегетарианцев, считает Алексей Гальченко.
«Составление питания — весьма непростая задача, которая требует консультации у профессионального диетолога», — заключил он.
Проект «5-100», реализуемый в рамках национального проекта «Образование», призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов, укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг.
13 августа 2020, 17:45
Названы главные мифы о здоровом питании
Вегетарианство плюсы и минусы, недостатки и преимущества для женщин и мужчин
Навигация по статье
- Основные достоинства вегетарианской диеты
- Вегетарианство для женщин
- Плюсы вегетарианства для женщин
- Минусы и недостатки вегетарианства для женщин
- Вегетарианство для мужчин
- Плюсы и преимущества вегетарианства для мужчин
- Минусы вегетарианства для мужчин
- Противопоказания
- Для женщин
- Для мужчин
Вегетарианство превратилась в общественное движение в середине 19 века, когда в Англии и США были созданы официальные общества приверженцев этой философии. Сейчас на Земле живёт 100 млн вегетарианцев и веганов. Среди них женщин в 2,8 раза больше, чем мужчин. Почему сложилось такое соотношение, и как вегетарианская диета влияет на мужской и женский организм? Давайте рассмотрим проблему с точки зрения медицины и психологии!
Основные достоинства вегетарианской диеты
Вегетарианство часто становится выбором сторонников правильного питания. Растительная пища сполна обеспечивает организм ценными веществами — витаминами С и Е, фолиевой кислотой, магнием, клетчаткой. Из бобовых культур вегетарианцы получают легко усвояемые белки, из семян и орехов — ненасыщенные жиры.
Вот ещё 7 важных плюсов вегетарианской диеты:
- Нормализация обмена веществ. Рацион без животных белков и жиров предотвращает развитие ожирения и сахарного диабета.
Поддержка сердечнососудистой системы. Питание растительной пищей снижает уровень вредного холестерина, предупреждая инсульты и инфаркты. - Хорошее пищеварение. Обилие клетчатки нормализует кишечную микрофлору, необходимую для правильной работы пищеварительного тракта.
- Улучшение состояния кожи. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, повышают эластичность кожи, препятствуют образованию угрей.
- Здоровье глаз. Растительные продукты богаты веществами, полезными для зрения — каротином и лютеином.
Увеличение продолжительности жизни. Исключая мясную пищу, человек защищает свой организм от токсинов, вызывающих раннее старение. - Снижение риска онкологии. Овощи и фрукты богаты антиоксидантами, предупреждающими рост раковых клеток.
Важный момент — пользу приносит только классическая вегетарианская диета, без сдобной выпечки, сладостей и полуфабрикатов.
Вегетарианство для женщин
Изначально лидерами вегетарианского движения были мужчины. Они разработали основы учения, основали официальные общества, популяризировали свои идеи. Женщины-вегетарианки до начала 20 века реже проявляли активность, поскольку не имели гражданских прав.
В числе первых последовательниц вегетарианства были писательницы Мэри Шелли, Шарлотта Бронте, Луиза М. Олкотт, общественные деятельницы Кэролайн Уайт, Эллен Спайер, Шарлотта Деспард. Они отказывались от мяса из протеста против убийств и эксплуатации животных. Нередко вегетарианство сочеталось с феминизмом — борьбой за равноправие женщин.
Сейчас 74% всех вегетарианцев в мире составляют женщины. Они выбирают этот стиль питания чаще, чем мужчины по 3 причинам:
- высокий уровень сострадания к животным;
- ответственное отношение к собственному здоровью;
- отсутствие социальных предрассудков.
Помимо этого, многие женщины становятся вегетарианками и веганами, желая дольше сохранить стройность и молодость.
Плюсы вегетарианства для женщин
Вегетарианское питание позволяет снизить самые серьёзные риски для женского здоровья — рак молочной железы и шейки матки. Растительная пища в изобилии снабжает организм антиоксидантами, подавляющими рост злокачественных опухолей.
Важнейшая часть рациона вегетарианок — орехи, семена и цельные зёрна. Они содержат много витамина Е, необходимого для здоровья женской половой системы. Витамин Е повышает способность к зачатию и нормальному протеканию беременности.
Бобовые культуры и зелёные овощи дают вегетарианкам ещё одно преимущество — высокий уровень фолиевой кислоты. Это вещество способствует развитию здорового плода, предупреждает возникновение врождённых уродств.
Ещё один неоспоримый плюс для женщин — поддержка стройности фигуры. Благодаря вегетарианскому питанию, вес остаётся в норме даже в период климакса. Биоактивные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, помогают дольше сохранить молодость кожи.
Минусы и недостатки вегетарианства для женщин
При строгой вегетарианской диете женский организм испытывает нехватку веществ, содержащихся только в животной пище. Таблица представляет основные проблемы, возникающие из-за недостатка этих компонентов.
Вещество | Симптомы дефицита | Заболевание |
---|---|---|
Белки | Слабость, головные боли, нарушения функций сердечнососудистой и дыхательной системы | Анемия, заболевания печени, гормональные расстройства |
Кальций | Разрушение зубов, ломкость ногтей, мышечные боли | Остеопороз |
Омега-3 жирные кислоты | Ухудшение памяти и зрения, снижение иммунитета, шелушение кожи | Сердечнососудистые болезни, атеросклероз |
Витамин D | Хроническая усталость, депрессия, появление лишнего веса | Мигрень, гипертония, болезнь Альцгеймера |
Витамин B12 | Головокружение, мышечная слабость, ухудшение мыслительных функций | Анемия, депрессия, инсульт |
Риски возрастают во время беременности и климакса. В эти периоды вегетарианкам следует тщательно планировать свой рацион, соблюдая баланс необходимых веществ. Избежать дефицита помогают витаминные комплексы. Принимать витамины должны также женщины, которые занимаются профессиональным спортом.
Вегетарианство для мужчин
Один из самых стойких общественных стереотипов — брутальный мужской образ. Люди, получившие традиционное воспитание, считают, что главной пищей мужчины должно быть мясо.
Между тем, основателями вегетарианской философии были именно мужчины. Легенды утверждают, что Будда Шакьямуни был вегетарианцем, а Иисус Христос — пескетарианцем. Позже вегетарианство практиковалось и активно распространялось знаменитыми мыслителями — Львом Толстым, Бернардом Шоу, Махатмой Ганди, Альбертом Эйнштейном. Опыт их жизни доказывает, что мужчина может оставаться абсолютно здоровым на строгом вегетарианском рационе.
Плюсы и преимущества вегетарианства для мужчин
Вопреки обывательским предрассудкам, мясо — вовсе не волшебный ингредиент, обеспечивающий мужчину силой и выносливостью. Наоборот, содержащиеся в мясных продуктах гормоны роста, насыщенные жиры и антибиотики пагубно действуют на мужское здоровье. Растительная пища, богатая витаминами и антиоксидантами, даёт мужчинам множество преимуществ. В их числе:
- защита от простатита;
- профилактика импотенции;
- повышение плодовитости;
- снижение риска мужского рака молочной железы;
- уменьшение угревой сыпи;
- предотвращение депрессии.
Создать красивую мускулатуру также можно без употребления мяса. Цельные зёрна, бобы и орехи способны полностью заменить животный белок, необходимый для построения мышц. Растительные масла и зелёные овощи дают достаточно полезных жиров и витаминов, чтобы сердце справлялось с высокой физической нагрузкой.
Минусы вегетарианства для мужчин
Первая проблема, с которой сталкиваются вегетарианцы-мужчины — нехватка полных белков. Мужскому организму требуется на 30% больше белка, чем женскому. Чтобы восполнить эту потребность, необходимо употреблять не менее 6 порций растительных продуктов, содержащих протеин — риса, овсянки, гречки, бобов и соевых продуктов. Рекомендуется смешивать в одном блюде сразу 2 белковых продукта, например, рис и фасоль.
Ещё один риск — недостаток цинка, необходимого для мужской половой системы. Суточная норма этого элемента — 14 мг. Это количество содержится в следующем наборе продуктов:
- орехи или семена — 1 ст. ложка;
- варёные бобы — 0,5 стакана;
- зародыши пшеницы — 1 ст. ложка;
- отварные цельные зёрна — 200 г;
- цельнозерновой хлеб — 2 ломтика;
- листовая зелень — 1 стакан.
Необходимо также тщательно просчитывать содержание железа. Мужчинам-вегетарианцам требуется в 1,8 раза больше этого элемента, чем мясоедам. Восполнить его помогут фрукты и овощи, богатые витамином С — красный сладкий перец, томаты, апельсины, киви.
Приверженцы веганства страдают от недостатка витамина В12, который содержится только в пище животного происхождения. Получить его можно из пищевых водорослей, соевых продуктов, грибов и яблок. Мужчинам, занимающимся спортом, приходится принимать витаминные комплексы с витамином В12.
Противопоказания
Вегетарианская диета — один из самых полезных способов питания. Тем не менее, есть состояния, при которых строгое вегетарианство противопоказано. К ним относятся:
- железодефицитная анемия;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- хронические колиты;
- болезни поджелудочной железы.
Людям, страдающим этими заболеваниями, рекомендуется сочетать растительную пищу с молочными продуктами, яйцами или рыбой.
Для женщин
Некоторые специфические особенности женского организма также несовместимы со строгим вегетарианством. При гормональных расстройствах растительная пища может усугубить состояние. С особой осторожностью следует использовать соевые продукты — содержащиеся в них изофлавоны могут провоцировать бесплодие.
Беременность и грудное вскармливание сами по себе не являются противопоказаниями к вегетарианству. Многие вегетарианки благополучно вынашивают здоровых детей. Но при ряде заболеваний строгий растительный рацион противопоказан. В их числе:
- привычные выкидыши;
- серьёзные нарушения обмена веществ;
- болезни крови;
- анемия.
В период планирования беременности вегетарианкам необходимо пройти комплексное обследование и получить консультацию врача.
Для мужчин
Ограничением к вегетарианству могут стать расстройства мужского репродуктивного здоровья. При олигозооспермии организм производит слишком мало половых клеток. Улучшить ситуацию помогает питание, богатое животными белками — красное мясо, яйца, морепродукты. И напротив — соевые продукты снижают производство сперматозоидов. Свои минусы есть даже в овощах и фруктах — плоды, выращенные неорганическим способом, содержат пестициды, вредные для мужской плодовитости.
Ещё одно противопоказание к строгому вегетарианству — астенозооспермия, при которой резко снижена активность половых клеток. Особенно важен для лечения витамин В12, которого очень мало в растительной пище.
Плюсы и минусы вегетарианской диеты
Обновления блога
Питание
Растительная пища кажется здоровой, но у этого типа диеты все еще есть недостатки.
Распространяйте любовь
Многие люди придерживаются вегетарианской диеты, чтобы улучшить свое здоровье. Польза вегетарианской диеты для здоровья хорошо задокументирована. Но есть и минусы в таком стиле питания. Если вы думаете о том, чтобы придерживаться какой-либо вегетарианской диеты, рассмотрите эти плюсы и минусы, чтобы убедиться, что она подходит именно вам.
За: Вегетарианская диета может снизить риск заболевания.
Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и семечки составляют основу здоровой сбалансированной вегетарианской диеты. Эти продукты содержат большое количество полезных для здоровья витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые могут снизить риск распространенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, некоторые виды рака и ожирение.
Минусы: То, что это вегетарианское блюдо, не означает, что оно полезно для здоровья.
С другой стороны, если ваша вегетарианская диета включает много продуктов с высокой степенью переработки вместо цельных растительных продуктов, риск некоторых хронических заболеваний может фактически возрасти. Есть много нездоровой пищи, которая подходит для вегетарианской диеты, но не полезна для вас — например, газированные напитки, чипсы и печенье. Упакованные вегетарианские блюда и закуски могут содержать большое количество добавленного сахара, натрия и жира и практически не иметь питательной ценности. Имейте в виду, что, как и в случае с любой диетой, есть способы сделать вегетарианскую диету здоровой и способы превратить ее в диетическую катастрофу.
Pro: У вас есть выбор, когда дело доходит до перехода на вегетарианство.
Вы можете определить тип вегетарианского плана питания, который подходит именно вам. Некоторые люди исключают из своего рациона мясо, рыбу и птицу, но едят яйца и молочные продукты. Другие разрешают только яйца или только молочные продукты. Некоторые из них иногда включают морепродукты. Веганская диета исключает все продукты животного происхождения, даже такие, как мед.
Минусы: возможно, у вас дефицит питательных веществ.
Некоторые необходимые питательные вещества, такие как витамины B12 и D, кальций и железо, отсутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Вегетарианские диеты могут обеспечить эти питательные вещества, если прием пищи спланирован должным образом, но иногда необходимы добавки. Основные источники этих питательных веществ для вегетарианцев включают:
- Витамин B12: Содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца и молоко (а также в мясе, рыбе и птице). Также содержится в некоторых обогащенных злаках, пищевых дрожжах, заменителях мяса и соевом молоке.
- Витамин D: Помимо яиц и рыбы, также содержится в обогащенном растительном молоке и грибах. Витамин D также получают при воздействии солнца.
- Кальций: Помимо молочных продуктов, кальций можно найти в обогащенном растительном молоке, хлопьях, соке, тофу, листовой капусте, капусте, брокколи, фасоли и миндале.
- Железо: Железо можно получить из яиц, а также из обогащенных злаков, сои, шпината, мангольда и бобов. Сочетайте продукты, богатые железом, с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, перец или помидоры, чтобы увеличить усвоение.
Приступить к вегетарианской диете может быть сложно, когда вы покупаете продукты, обедаете вне дома и принимаете пищу в общественных местах. Со временем это становится проще, но требует некоторой работы. Читайте этикетки на продуктах и знакомьтесь с распространенными ингредиентами животного происхождения, такими как казеин, сыворотка и желатин. В ресторанах имейте в виду, что постные блюда могут быть приготовлены из молочных продуктов или других продуктов животного происхождения, таких как говядина или куриный бульон, поэтому задавайте вопросы, чтобы сделать выбор, который подходит именно вам. Когда вы обедаете у кого-то дома, лучше всего взять с собой вегетарианское блюдо, которое понравится всем.
Если вы намерены перейти на вегетарианский образ жизни, зарегистрированный диетолог может дать вам полезные советы, которые помогут удовлетворить ваши потребности в питании.
Copyright 2021 © Baldwin Publishing, Inc. Все права защищены.
Health eCooking® является зарегистрированным товарным знаком Baldwin Publishing, Inc. Cook eKitchen™ является зарегистрированным товарным знаком Baldwin Publishing, Inc. Любое копирование или распространение информации, содержащейся в данном документе, без прямого разрешения Baldwin Publishing, Inc. строго запрещено.
Дата последней проверки: 16 августа 2021 г.
Редакционная рецензия: Андреа Коэн, главный редактор Baldwin Publishing, Inc. Связаться с редактором , политика конфиденциальности, соответствие ADA и политика спонсорства.
Никакая информация, предоставленная Baldwin Publishing, Inc. в какой-либо статье, не может заменить медицинскую консультацию или лечение любого заболевания. Baldwin Publishing, Inc. настоятельно рекомендует вам использовать эту информацию после консультации со своим врачом или другим медицинским работником. Использование или просмотр любой статьи Baldwin Publishing, Inc. означает ваше понимание и согласие с отказом от ответственности и принятием этих условий использования.
Плюсы и минусы — Верующие сообщества живы!
Люди выбирают растительную диету по нескольким причинам. Например, некоторые люди считают, что потребление мяса становится проблемой для окружающей среды, а другие считают, что вегетарианская диета более полезна для здоровья и поможет вам похудеть. Некоторые придерживаются вегетарианской диеты по религиозным причинам.
Плюсы и минусы связаны с вегетарианскими диетами, поэтому давайте рассмотрим некоторые из них.
Плюсы
- Ожирение
Потребление бобовых, фруктов и овощей, которые содержат меньше калорий, может способствовать снижению индекса массы тела (ИМТ) и снижению риска ожирения. Вегетарианские диеты могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.
● Польза для здоровья
Согласно некоторым исследованиям, вегетарианцы могут жить дольше. У них более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, по крайней мере частично, из-за более низкого уровня холестерина в крови. Потребление достаточного количества клетчатки помогает поддерживать здоровье толстой кишки, увеличивая количество полезных бактерий в толстой кишке. Потребление достаточного количества клетчатки, фруктов и овощей может способствовать снижению веса.
Минусы
● Дефицит B-12
В вегетарианской диете может не хватать достаточного количества витамина B-12, потому что B-12 содержится только в продуктах животного происхождения. Веганам (тем, кто не ест продукты животного происхождения) необходимо принимать добавку B-12.
● ЛПВП и ЛПНП
Известные как хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП) холестерин, на эти компоненты крови может повлиять вегетарианская диета, в зависимости от выбранных продуктов. Вегетарианцы могут придерживаться диеты с высоким содержанием трансжиров (например, из гидрогенизированных шортенингов). Трансжиры могут снизить уровень хорошего холестерина в их организме и повысить уровень плохого холестерина. С другой стороны, употребление большего количества бобовых, овощей и фруктов может снизить уровень ЛПНП.
● Минералы
Вегетарианцы могут иметь более низкие уровни некоторых минералов, включая цинк, железо и/или кальций, в зависимости от их общего рациона.
Примечание. Вегетарианцы, употребляющие молоко и яйца (лакто-ово-вегетарианцы), имеют меньший риск проблем с витаминами и минералами.
- Психическое здоровье
Некоторые исследования пришли к выводу, что у вегетарианцев повышен риск тревожных расстройств, психических расстройств и депрессии.
The Takeaways
Несмотря на то, что у вегетарианской диеты есть свои плюсы и минусы, те, кто придерживается ее, должны выбирать продукты с умом. Чем больше вы ограничиваете свой рацион, тем сложнее вам будет потреблять ежедневные питательные вещества, необходимые для подпитки вашего тела.
Быть здоровым вегетарианцем требует тщательного планирования питания. Вегетарианцам могут понадобиться добавки, чтобы получить все питательные вещества, необходимые организму. Если вы делаете это правильно, вегетарианская диета может предложить вам здоровый образ жизни.
Люди, соблюдающие строгую вегетарианскую диету, со временем могут подвергать свой организм риску дефицита некоторых питательных веществ. В частности, витамин B-12 является необходимым питательным веществом для функционирования организма.
Ссылки
Harvard Health Publishing. Получено с www.health.harvard.edu/staying-healthy/becoming-a-vegetarian
Позиция Академии питания и диетологии: вегетарианские диеты. Получено с www.eatrightpro.org/-/media/eatrightpro-files/practice/position-and-practice-papers/position-papers/vegetarian-diet.