Skip to content

Минусы вегетарианство: Плюсы и минусы вегетарианства: что такое вегетарианство

Плюсы и минусы вегетарианства. Действительно ли отказ от мяса полезен?

Здоровье

3/10/2021

Вопрос

Растительная диета защищает от рака и болезней сердца — но и у нее есть свои риски

Karolina Grabowska / Pexels

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на [email protected] с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Дениса:

Посмотрел фильм The Game Changers о том, как отказ от мяса улучшает показатели олимпийских чемпионов. Действительно ли растительная диета так полезна? Как избежать плохих последствий при полном отказе от мяса?

Коротко 

Отказ от красного и переработанного мяса и обилие овощей и фруктов в диете снижают риски сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые сильно сокращают жизнь. Но вегетарианство — особенно строгие варианты, которые ограничивают потребление не только мяса, но и молочных продуктов, яиц, рыбы, — может привести к дефициту витаминов и минералов. Чем больше ограничений, тем тщательнее нужно планировать питание. Тогда вегетарианская диета и правда будет полезна.

Подробнее

Вегетарианская диета помогает поддерживать низкий уровень холестерина, сахара в крови и артериального давления и значительно снижает риски развития целого ряда заболеваний: ожирения, диабета 2-го типа, болезней сердца, рака. Небольшие исследования показывают и другие бонусы: потерю веса, уменьшение симптомов депрессии и астмы, боли при артрите и менструальной боли, улучшение состояния кожи. 

Полезным вегетарианство, по-видимому, делают три особенности. Во-первых — отказ от красного и переработанного мяса, связанных с развитием рака. ВОЗ называет их канцерогенными (переработанное мясо) и вероятно канцерогенными (красное мясо, то есть мышечное мясо млекопитающих) и рекомендует сократить их количество в диете.

Во-вторых — в силу ограничений вегетарианцы потребляют меньше жиров, которые не идут на пользу сердцу. Так, однозначно вредные трансжиры — в переработанном мясе: повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и снижают уровень «хорошего» ЛПВП. Кроме того, вредными могут быть и насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, яйцах, печени и молоке —если в диете их слишком много. 

В-третьих — в вегетарианской диете много растений: овощей, фруктов и ягод, которые снижают риск развития самых разных хронических заболеваний, от рака до ОРВИ. Антиоксиданты в них нейтрализуют окислительный стресс, клетчатка снижает уровень холестерина и воспалительных молекул и кормит полезные бактерии в кишечнике. Список полезных веществ длинный: это и каротиноиды, и флавоноиды, и ресвератрол, и даже некоторые пока еще неизвестные соединения. 

Все эти особенности: никакого красного и переработанного мяса, меньше продуктов животного происхождения с насыщенными жирами и больше растительных с ненасыщенными, много овощей и фруктов — не уникальны для вегетарианской диеты. Те же здоровые шаги можно предпринять вне ее.

При этом у вегетарианства есть и обратная сторона — более высокий риск питательных дефицитов. Насколько он высок, зависит от строгости диеты. Например, пескетарианцы отказываются от любого мяса, но едят рыбу, молочные продукты и яйца. Риск небольшой. Веганы исключают из питания всю пищу животного происхождения — и риск серьезного дефицита значительно выше. Логика простая: чем больше ограничений, тем сложнее сделать питание сбалансированным. Результаты масштабного Оксфордского вегетарианского исследования также позволяют предположить, что менее строгие варианты вегетарианства полезнее. Оно обнаружило, что некоторые виды рака реже встречаются у тех, кто отказался от мяса, но не от рыбы — если сравнивать с теми, кто не ест ни то ни другое.

Если планируете вегетарианство, уделите больше времени планированию рациона и обратите внимание на следующие питательные вещества, дефицит которых сведет пользу диеты на нет.

  • Белок. Чтобы узнать свою потребность в белке, сначала  рассчитайте суточную потребность в калориях с помощью калькулятора Харриса — Бенедикта. Потом умножьте получившееся число на коэффициент, соответствующий идеальному процентному содержанию белка в рационе. Если вам 18-30 лет, это 0,18 (18%), 30-65 лет — на 0,17 (17%), больше 65 — на 0,2 (20%). Один грамм белка равен 4 килокалориям. Поэтому число калорий, которое вы получили, нужно разделить на 4 — и вы наконец узнаете суточную потребность в белке в граммах. На вегетарианской диете белок можно получать из тофу и чечевицы, брокколи и брюссельской капусты, миндаля и арахиса. Если отказываетесь только от мяса, присмотритесь к креветкам и тунцу, а также к яйцам и молочным продуктам — их вегетарианцам можно в большем количестве, чем невегетарианцам. Есть вариант включить в диету протеиновые добавки: обычные, из молочной сыворотки, или более полезные на основе бурого риса. 
  • Витамин D и кальций. Нехватка белковой пищи приводит к недостатку витамина D и кальция. Они необходимы, чтобы кости сохраняли прочность. Так, при дефиците витамина D развивается остеомаляция — размягчение и разрушение костной ткани. По-видимому, поэтому у строгих вегетарианцев риск переломов повышается на целых 43%. Запас витамина D можно восполнить молоком, яйцами, рыбой, соей, грибами и напитками, обогащенными витамином — в зависимости от того, что позволяет диета. Отличные растительные источники кальция — орехи, темно-зеленые листовые овощи вроде ревеня и брокколи, семена, например, чиа и кунжут.
  • Витамин B12. Пища животного происхождения — единственный источник В12, крайне важного витамина: он отвечает за образование эритроцитов, участвует в синтезе аминокислот и поддерживает нормальную работу нервной системы. Дефицит B12 часто бывает не только у веганов, которые полностью отказываются от продуктов животного происхождения, но и у вегетарианцев. Чтобы снизить риск, при отказе от мяса можно есть больше яиц, молочных продуктов и морепродуктов вроде креветок и краба. Веганам же стоит присмотреться к обогащенным B12 продуктам, например растительному молоку. Возможно, также придется позаботиться о пищевых добавках с B12.
  • Железо. Продукты животного происхождения вроде печени — источник гемового железа. И этот вид железа усваивается лучше, чем негемовое — из растительных продуктов. Это одна из причин, почему вегетарианцы часто сталкиваются с дефицитом железа. Чтобы его предотвратить, добавьте в питание больше хороших растительных источников железа. Это фасоль, чечевица, шпинат, тофу, кунжут, кешью и зеленый горошек.
  • Йод. Содержится в яйцах, рыбе и молочных продуктах, поэтому прежде всего дефицит йода грозит веганам. Последствия — заболевания щитовидной железы. Восполнить йод можно морепродуктами, в том числе морскими водорослями — вполне веганский вариант. Также присмотритесь к растениям, которые едите: в некоторых, например, в клюкве, картофеле и фасоли, приличное количество йода. Йодированная соль — еще один вариант для строгой вегетарианской диеты.
НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Супы полезны для здоровья?

На каком масле лучше всего жарить?

Плюсы и минусы вегетарианства — KP.

RU

Комсомольская правда

ОбществоКлуб потребителейКлуб потребителей: Мифы и правда о продуктах

Анна КУКАРЦЕВА

1 ноября 2013 16:00

1 ноября – всемирный день вегана. Вместе с экспертом выясняем, хорошо ли для нашего здоровья питаться только сырыми продуктами

Хотя о плюсах и минусах веганства можно говорить бесконечно, давайте все же попробуем в них разобратьсяФото: Олег РУКАВИЦЫН

Всемирный день вегана — праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 50-летие. Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»).

— Существуют различные виды вегетарианства, – поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, рыбу и птицу; лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, в то время как ововегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты; песко-вегетарианцы едят рыбу, но не едят птицу. Более строгая форма вегетарианства – веганство. В таком рационе исключаются не только яйца и молочные продукты, но и такие продукты животного происхождения, как мед и желатин. А также рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты, а также кофеин и другие стимуляторы. Персональные предпочтения, религиозная вера, образ жизни или вопросы здоровья являются наиболее распространенными причинами выбора вегетарианского образа жизни. Некоторые выбирают эту систему питания из-за того, что беспокоятся о правах животных и об окружающей среде. Для многих же людей в мире вегетарианство связано, в основном, с экономией – мясо стоит намного дороже, чем, допустим, рис или фасоль.

Хотя о плюсах и минусах веганства можно говорить бесконечно, давайте все же попробуем в них разобраться, ни в коей мере не агитируя противников, но и не отговаривая сторонников.

Минусы

1.Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев кишечная микрофлора очень важна. У вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике.

2. Если полностью исключить из рациона все продукты животного происхождения, как делают веганы, то никакой растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости. Конечно, можно попытаться сочетать два-три растительных продукта с различными видами неполноценных белков, чтобы в итоге получить полноценный. Но представьте, какое количество «травы» нужно съесть? Сразу вспоминаются постоянно жующие травоядные — именно поэтому они жуют постоянно…

3. Встречается форма белковой недостаточности, развивающаяся при однообразном питании продуктами растительного происхождения с малым содержанием белка. При этом возникает заболевание, получившее название «квашиоркор». Оно встречается среди населения стран тропического и субтропического пояса Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Этим заболеванием страдают преимущественно дети в возрасте от 1 года до 5 лет.

Чтобы не быть голословными, цитата из «библии» любого студента-медика — учебника «Физиология человека» под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько: «Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка при нормальном поступлении, но при значительном увеличении потребности в нем организма. Во всех этих случаях имеет место белковое голодание.

При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты тканевых белков (минимальные в этих условиях и равные коэффициенту изнашивания) не компенсируются поступлением белков с пищей, поэтому длительное белковое голодание в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур».

4. Гормональные сбои. Исследования показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.

5. Ну и самое главное — очень уж небезопасно питаться сейчас сырым мясом, молоком, рыбой, яйцами — никогда нельзя быть уверенными в их бактериальной чистоте. Да и доказано, что фрукты-овощи, долгое время хранящиеся сначала на складах, а потом в холодильниках, теряют значительное количество полезных веществ и витаминов. Стало быть, пользы от них организму не так уж много.

КСТАТИ

Съешь себя сам

Еще в середине ХХ века нашими физиологами выяснили, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма, и таких внутренних белков оказалось очень много. Если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит «кусок мяса» в виде своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. То есть мать-природа страхует свое неразумное дитя — человека — и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом. То есть по сути дела, вегетарианство, а тем более веганство — это иллюзия. Если мясоеды принимают белок вместе с пищей, вегетарианцы — от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, то есть от самих себя.

Плюсы

1.По статистике вегетарианцы стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. По сути, вегетарианская диета действительно этому способствует. При одном существенном НО: должен быть отрицательный энергетический баланс. То есть, чтобы не набрать лишнего, вегетарианцам все равно приходится следить за калорийностью рациона. Ведь в 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. А это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. В действительности, некоторые вегетарианцы, бросив есть мясо, переходят на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.

2.Так как единственный дополнительный источник энергии для тех, кто не употребляет животные продукты, находится в мышцах, то веганам надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами — все вегетарианцы всегда в движении — Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пахал на лошади, Порфирий Иванов — пробегает в день по 70-140 км. Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика — запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.

В ТЕМУ

Если вегетарианец не будет двигаться достаточно, то организм отреагирует на лишение белка совсем иначе. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела. Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.

Вот несколько примеров знаменитых вегетарианцев:

— Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Неудовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом.

— Вегетарианец Л.Н. Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г. он покинул свой дом и вскоре умер.

— Вегетарианец Адольф Гитлер… В общем-то можно не продолжать. Но своими публичными истеричными вспышками он сумел заразить всю Германию и часть Европы.

ВМЕСТО ВЫВОДА

— Вряд ли целесообразно рекомендовать переход на веганство или сыроедение человеку, с детства евшему кашу, суп и котлет, — подытоживает диетолог. — К тому же, как я уже упоминала, сырые мясо и рыба, да и сырые яйца, сейчас просто небезопасны, так как никто не сможет поручиться за их полную чистоту и отсутствие болезнетворных бактерий, которые обычно уничтожаются при варке. Но овощи, фрукты и соки, особенно сырые, должны присутствовать в вашем питании ежедневно. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).

Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня. После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1-2 дня. Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Недостатки вегетарианской диеты

К очевидным недостаткам вегетарианской диеты относится отсутствие мясных продуктов.

Изображение предоставлено:
GANNAMARTYSHEVA/iStock/GettyImages

К очевидным недостаткам вегетарианской диеты можно отнести отсутствие мясных продуктов, таких как птица, говядина, свинина и рыба. Хотя вкус субъективен, многие люди испытывают отвращение к постной диете, потому что опасаются, что пропустят употребление мяса из-за личных предпочтений или культурных причин.

Видео дня

Статистика питания показывает, что в мире насчитывается около 1,5 миллиарда вегетарианцев, согласно рабочему документу Института экономических и социальных исследований в Ирландии и Свободного университета в Амстердаме за январь 2010 года.

Они помогают стимулировать спрос на многие вегетарианские альтернативы мясу на рынке, поэтому основные преимущества и недостатки вегетарианства связаны со здоровьем, а не со вкусом. Согласно диетическим рекомендациям для американцев, вегетарианская диета может быть сбалансированной и здоровой, если она состоит из самых разнообразных продуктов. Тем не менее, есть несколько питательных веществ, дефицит которых у вегетарианцев повышен, например витамин B12 и железо.

Вегетарианство не вредит здоровью, если тщательно спланировать потребление пищи с учетом определенных питательных веществ и, возможно, принимать некоторые добавки. Хотя здоровая вегетарианская диета требует большего планирования и усилий, преимущества могут перевесить недостатки.

Меньше полноценных белков

Некоторые из преимуществ и недостатков вегетарианской пищи связаны с белком. Преимущество заключается в том, что растительные белки, такие как бобовые и орехи, не содержат холестерина, а недостатком является то, что на выбор меньше полноценных белков.

Согласно MedlinePlus, полноценные белки образуются, когда присутствуют все незаменимые аминокислоты. Есть девять незаменимых аминокислот, которые необходимы организму для функционирования. Растения редко содержат все девять незаменимых аминокислот в одном источнике, поэтому MedlinePlus рекомендует потреблять различные растительные белки, такие как бобы и рис, в течение дня, чтобы удовлетворить эту потребность.

Клиника Кливленда считает, что полноценные белки не являются поводом для беспокойства, даже если вы веган или вегетарианец. В то время как обычные растительные белки — бобовые, зерновые, орехи, семена и некоторые вегетарианцы — являются неполноценными, потребление нескольких источников растительных белков в течение дня должно обеспечить вас всеми незаменимыми аминокислотами с течением времени. Киноа, тофу и семена конопли являются исключениями, так как эти продукты являются полноценными веганскими белками.

Людям, употребляющим мясо, не нужно об этом думать, потому что продукты животного происхождения являются естественными полноценными. Чтобы получить все свои аминокислоты, вегетарианцы должны потреблять различные источники белка.

Подробнее: ​ 13 удивительных вегетарианских источников белка

Повышенный риск дефицита питательных веществ

Когда вы ограничиваете любую из основных групп продуктов, вы увеличиваете риск дефицита питательных веществ. Для вегетарианцев отказ от мясных продуктов создает повышенную потребность в поиске альтернативных источников определенных витаминов и минералов.

Вегетарианцы должны уделять особое внимание следующим питательным веществам, согласно данным клиники Майо:

  • Витамин B12
  • Кальций
  • Железо
  • Цинк
  • Йод
  • Витамин D
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Белок

Может показаться, что это потенциальная нехватка питательных веществ, что является одним из основных недостатков вегетарианства для здоровья. Тем не менее, многие из этих потребностей в питательных веществах могут быть легко удовлетворены на хорошо спланированной вегетарианской диете.

Основными питательными веществами, о которых нужно беспокоиться на вегетарианской диете, являются витамин B12 и железо. По данным Национального института здоровья, витамин B12 в основном поступает из продуктов животного происхождения, таких как говядина и морепродукты. Из-за этого вегетарианцы подвергаются повышенному риску дефицита витамина B12. Вегетарианцам, возможно, потребуется увеличить потребление яиц, молока, обогащенных продуктов или пищевых добавок, чтобы удовлетворить эту потребность.

Железо — еще одна причина для беспокойства при вегетарианской диете. В исследовании, опубликованном в мае 2018 года в Critical Reviews in Food Science and Nutrition ​, исследователи обнаружили, что вегетарианцы более склонны к дефициту железа, чем невегетарианцы. Вегетарианцам настоятельно рекомендуется потреблять биодоступные источники железа, в том числе бобовые, злаки и темную листовую зелень.

Подробнее: ​ Станете вегетарианцем, чтобы похудеть? Вот что вы должны знать

Низкие уровни креатина

Креатин — это аминокислота, используемая мышцами и состоящая из других аминокислот: глицина, аргинина и метионина. Профессиональные спортсмены обычно принимают его в виде добавок, но он также содержится в мясе и рыбе. Поскольку вегетарианцы не употребляют такие продукты, уровень креатина у них может быть ниже, чем у невегетарианцев.

Недавние исследования показывают, что запасы креатина у вегетарианцев и веганов почти исчерпаны из-за отказа от источников пищи, богатых креатином. Некоторые исследователи рекомендуют добавки креатина спортсменам, придерживающимся постной диеты.

Небольшое исследование, проведенное в апреле 2018 года с участием всего 40 человек и опубликованное в British Journal of Nutrition , показало, что уровень креатина у всеядных женщин снизился в течение трех месяцев на вегетарианской диете. Добавки креатина использовались для повышения уровня креатина в вегетарианской группе, но оказалось, что одной диеты недостаточно для поддержания более высокого уровня креатина.

Хотя креатин является заменимой аминокислотой, которая производится путем синтеза других аминокислот, он все же имеет некоторые преимущества, связанные с физическими упражнениями и мышечной силой. Спортсмены, особенно те, кто занимается спринтом и поднятием тяжестей, могут подумать о добавлении креатина в свою вегетарианскую диету. Тем не менее, обычный человек может не нуждаться в креатиновых добавках.

Может быть высокий уровень холестерина

Беспокойство по поводу высокого уровня холестерина не кажется одним из недостатков здоровья вегетарианца. Однако вегетарианцы потребляют некоторые продукты животного происхождения, содержащие холестерин, в том числе молоко и яйца. Хотя они богаты белком, холестерин в яйцах может привести к повышению уровня холестерина у вегетарианцев.

Исследование, опубликованное в марте 2019 года в JAMA Network , показало, что более высокое потребление яиц связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Исследователи обнаружили, что добавление дополнительной половины яйца в день значительно увеличивает риск сердечных заболеваний и смертности от всех причин. Текущие диетические рекомендации для американцев не имеют верхнего предела холестерина, который, по мнению исследователей, следует изменить.

Данные о содержании холестерина и повышенных факторах высокого потребления яиц различаются. Другие исследования показывают, что холестерин в яйцах полезен для здоровья сердца, но недавние исследования рекомендуют ограничивать потребление яиц.

Вегетарианцы, которые употребляют яйца для получения белка и витаминов группы В, возможно, захотят найти другие источники этих питательных веществ. В качестве альтернативы яичным желткам можно использовать яичные белки, хотя они содержат меньше питательных веществ, чем цельные яйца.

Подробнее: ​ В чем разница между растительной, вегетарианской и веганской диетой?

Требует больше усилий

В целом, у вегетарианской пищи есть много преимуществ и недостатков. Тем не менее, один из самых больших критических замечаний в отношении вегетарианской диеты заключается в том, что она требует больше усилий с точки зрения времени, знаний и денег.

Переход на вегетарианство — дело непростое. Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют постепенно отказываться от мясных продуктов, чтобы избежать перегрузки или дефицита в организме.

Многие люди также обеспокоены тем, что переход на вегетарианство или веганство обходится дороже, чем переход на смешанную диету. Крахмалы, такие как картофель, бобы и рис, как правило, являются доступными продуктами питания, но свежие продукты, орехи и постные альтернативы могут быть дорогими.

Взвешивая преимущества и недостатки вегетарианства, примите во внимание дополнительные усилия, необходимые для перехода на постную диету. Со временем может потребоваться меньше усилий, поскольку ваши знания о вегетарианском питании расширятся.

Подробнее: ​ Вегетарианские продукты, приготовленные легко: список самых полезных и вкусных вариантов

Могут потребоваться добавки

на безопасной стороне. Добавки при вегетарианской диете не требуются, однако веганам и вегетарианцам рекомендуется добавка витамина B12.

Один из способов убедиться, что вы удовлетворяете все свои потребности в питании, — это разнообразить свой рацион и регулярно сдавать анализы. Некоторые люди предпочитают принимать вегетарианские поливитамины, которые содержат некоторые из наиболее распространенных питательных веществ, которых не хватает при постной диете. Мультивитамины популярны среди людей, придерживающихся всех диет, включая невегетарианцев, в качестве меры предосторожности.

Подробнее: ​ Как веганы могут получить все питательные вещества (без добавок)

Преимущества вегетарианской диеты

Почти у любой диеты есть свои плюсы и минусы. Даже хорошо сбалансированная диета имеет свою критику. Некоторые говорят, что здоровая пища стоит дорого, в то время как другие жалуются, что в питательной диете не хватает вкусных продуктов. Хотя вегетарианцы должны помнить об определенных недостатках питательных веществ, у этого есть и свои преимущества.

Постная диета доказала свою пользу для здоровья. Вегетарианские диеты традиционно включают молоко и яйца, но строгие вегетарианцы (также известные как веганы) исключают и эти продукты животного происхождения. В последние годы изучались преимущества строго растительной диеты, и результаты указывают на снижение риска развития рака и сердечных заболеваний.

Если вы думаете стать вегетарианцем, просто помните о преимуществах и недостатках вегетарианства. Хотя постная диета имеет некоторые недостатки, вы можете испытать на себе преимущества и недостатки вегетарианской пищи.

30 ключевых плюсов и минусов вегетарианской диеты

« Я не строгий вегетарианец, но мясо не играет большой роли в моем рационе».

Кэти Холмс, актриса

Вегетарианство стало довольно популярным за последнее десятилетие.

Люди стали более осведомлены о наших экологических проблемах, и их осведомленность о нашем питании значительно возросла.

Несмотря на то, что вегетарианская диета имеет много преимуществ, она имеет и некоторые недостатки.

Остановить спекуляцию едой!

Включите JavaScript

Хватит спекуляций продовольствием!

В этой статье подробно рассматриваются плюсы и минусы вегетарианской диеты.

Содержание

  1. Польза для здоровья
  2. Потеря веса
  3. Потенциальная ожидаемая продолжительность жизни
  4. Может замедлить глобальное потепление
  5. может спасти жизни животных
  6. . использование продуктов питания
  7. Сокращение глобального голода
  8. Сохранение водных ресурсов
  9. Сохранение наших лесов
  10. Mitigation of habitat destruction
  11. Reduction in antibiotics use
  12. Reduction of the overfishing problem
  13. Less soil pollution
  14. Less groundwater pollution
  15. Ethical concerns regarding meat consumption

Одним из основных преимуществ вегетарианской диеты является то, что она может быть весьма полезной для здоровья.

Например, многие люди, особенно в нашем западном мире, потребляют слишком много мяса, что в конечном итоге приводит к всевозможным проблемам со здоровьем.

Таким образом, этих проблем со здоровьем можно избежать, перейдя с мясной диеты на вегетарианский образ жизни.

Однако эти преимущества для здоровья могут проявиться только в том случае, если люди узнают о том, что значит стать вегетарианцем.

Некоторые вегетарианцы также страдают от проблем со здоровьем из-за недостатка определенных питательных веществ и витаминов.

Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем, сначала проинформируйте себя, чтобы действительно сделать свой рацион более здоровым, а не хуже.

Поскольку растительная диета часто также подразумевает потребление меньшего количества калорий, люди, как правило, теряют вес, переходя с мясной диеты на вегетарианскую.

Особенно в нашем западном мире, где избыточный вес и ожирение являются большими проблемами, потеря веса может быть весьма полезной для повышения общего уровня здоровья и снижения огромных общественных расходов, связанных с такими заболеваниями, как ожирение.

Однако учтите, что не все вегетарианцы стройны и подтянуты.

Это также зависит от их образа жизни, физических упражнений и других факторов, а не только от изменений в питании.

Вегетарианство также часто ассоциируется с более высокой средней продолжительностью жизни.

Однако сомнительно, что это действительно так.

Несмотря на то, что люди, живущие на вегетарианской диете, как правило, живут дольше, помимо их диеты могут существовать дополнительные факторы, которые значительно влияют на ожидаемую продолжительность жизни.

Например, люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, также могут быть лучше образованы и лучше осведомлены о своем здоровье.

Таким образом, эти люди также более склонны регулярно заниматься спортом и принимать дополнительные меры для поддержания здоровья.

Таким образом, более высокая ожидаемая продолжительность жизни может быть коррелирована, но на самом деле не может быть вызвана исключительно вегетарианской диетой.

В нашем западном мире мы ежедневно потребляем чрезмерное количество мяса.

Высокий уровень потребления мяса также способствует изменению климата.

При производстве мяса в воздух выбрасывается большое количество парниковых газов.

Благодаря переходу с мясной диеты на вегетарианскую можно значительно снизить уровень выбросов парниковых газов, а глобальное потепление и связанные с ним неблагоприятные воздействия на окружающую среду можно в определенной степени замедлить.

Мясная диета также подразумевает необходимость убивать миллионы или даже миллиарды животных каждый год.

Многие люди чувствуют некоторую ответственность за снижение или даже полный отказ от употребления мяса, чтобы спасти жизнь животных.

Некоторые люди также утверждают, что от употребления мяса следует отказаться, поскольку существует множество альтернатив диеты, и нам, людям, возможно, больше не придется использовать мясо животных, чтобы выжить.

Таким образом, многие люди также думают, что спасение жизней животных должно быть важнее нашего удовольствия от потребления мяса.

Чтобы удовлетворить чрезмерный спрос на мясо в глобальном масштабе, промышленное животноводство стало эффективным и дешевым инструментом для производства большого количества мяса за довольно короткий период времени.

Однако с фабричным фермерством связано много проблем. С животными обычно обращаются довольно плохо, и они могут страдать от множества проблем со здоровьем, поскольку часто едва могут двигаться.

Таким образом, промышленное животноводство можно считать довольно проблематичным с точки зрения прав животных.

Благодаря переходу с мясной на вегетарианскую диету общий спрос на мясо снизится, а вместе с ним и потребность в промышленном животноводстве.

Потребление мяса также можно рассматривать как довольно неэффективное использование продуктов питания.

Например, для производства одной калории мяса необходимо использовать несколько калорий растительного материала.

Это означает, что мы могли бы накормить гораздо больше людей, переключившись с мясной диеты на вегетарианскую.

Таким образом, вегетарианство можно считать более эффективным с точки зрения использования калорий по сравнению с мясной диетой.

Поскольку распространение вегетарианства позволило бы нам накормить больше людей, это также означало бы, что число людей, которые в настоящее время страдают от глобального голода и недоедания, может быть значительно уменьшено.

Таким образом, каждый из нас может внести свой вклад в обеспечение средств к существованию людей во всем мире за счет сокращения потребления мяса или, что еще лучше, путем полного перехода на растительную диету.

Так как производство мяса также предполагает использование огромного количества воды, переход на вегетарианскую диету также сэкономит много воды.

В будущем из-за глобального потепления вода станет довольно опасным ресурсом, поэтому через несколько лет сохранение воды станет важнейшей темой.

Могут быть даже бои за воду, особенно в бедных регионах нашей планеты.

Таким образом, вегетарианство могло бы также сохранить воду и обеспечить средства к существованию многим людям по всему миру, которые в противном случае страдали бы от серьезной нехватки питьевой воды.

Чтобы обеспечить население Земли большим количеством мяса, необходимо использовать большие площади земли.

Однако население нашей планеты растет, как и спрос на мясо.

Чтобы в будущем иметь достаточное количество мяса, скорее всего, придется вырубить или сжечь большие площади леса, чтобы получить больше места для ведения сельского хозяйства.

Следовательно, наше чрезмерное потребление мяса может также способствовать вырубке лесов и сопутствующим экологическим проблемам.

Перейдя на вегетарианскую диету, можно в определенной степени смягчить эту проблему.

Вырубка лесов также подразумевает уничтожение мест обитания огромного разнообразия животных и растений.

Таким образом, чтобы избежать вырубки лесов и сохранить естественное жизненное пространство нашего вида, мы должны воздерживаться от чрезмерного производства мяса и вместо этого потреблять больше продуктов растительного происхождения.

В промышленном производстве мяса большое количество антибиотиков используется для поддержания здоровья животных.

Однако чрезмерное использование антибиотиков весьма проблематично, так как это может привести к устойчивости к антибиотикам у людей.

Поскольку человечество полагается на антибиотики для лечения ряда заболеваний, в будущем эти антибиотики могут перестать работать, и многие люди могут умереть из-за этого.

Таким образом, для борьбы с этой проблемой переход на вегетарианскую диету может быть правильным решением, поскольку в процессе выращивания нужно использовать гораздо меньше антибиотиков или вообще не использовать их.

Мало того, что фабричное сельское хозяйство может считаться весьма проблематичным, так еще и чрезмерный вылов рыбы стал довольно большой проблемой за последние десятилетия.

Многие виды рыб в прошлом подвергались опасности и могут даже исчезнуть, если мы не сохраним их должным образом.

Чтобы сохранить наши рыбные запасы, мы все можем внести положительный вклад, сократив потребление рыбы.

Это также подразумевается вегетарианской диетой, поскольку исключаются все виды животных.

Таким образом, перейдя на вегетарианство, вы также можете уменьшить проблему перелова рыбы.

Чрезмерное производство мяса также означает значительное загрязнение почвы.

Для обеспечения достаточного количества корма используется чрезмерное количество удобрений.

Однако чрезмерное использование удобрений также влечет за собой загрязнение почвы вредными веществами.

В долгосрочной перспективе эта почва может стать менее плодородной и больше не пригодна для сельскохозяйственных целей.

Таким образом, чтобы избежать промышленного земледелия и связанного с ним загрязнения почвы, переход на вегетарианскую диету может быть подходящей мерой, поскольку при этом будет производиться меньше мяса.

Загрязнение почвы промышленным животноводством также часто подразумевает загрязнение грунтовых вод.

Вредные вещества в почве рано или поздно смываются в наши грунтовые воды.

Поскольку в будущем вода станет весьма дефицитным и ценным ресурсом, крайне важно защитить наши запасы подземных вод.

Сократив потребление мяса и перейдя на вегетарианскую диету, мы могли бы в определенной степени смягчить проблему загрязнения подземных вод.

Многие люди также считают необходимым воздержаться от употребления мяса из-за плохого обращения с животными в промышленном животноводстве, а также из-за того, что они не хотят нести ответственность за гибель животных.

Таким образом, многие вегетарианцы также убеждены, что с этической точки зрения потребление мяса не оправдано, поскольку существует множество различных диетических альтернатив.

Таким образом, и с этической точки зрения переход на вегетарианство может стать правильным решением в будущем.

  1. нуждается в сильном воле
  2. может быть более дорогим
  3. Вегетарианская диета может привести к дефициту питательных веществ
  4. , возможно, вы можете принести вам повседневную жизнь
  5. . ваши любимые продукты
  6. Вы можете потерять мышечную массу
  7. Может быть проблематично на работах, требующих тяжелой физической работы
  8. Может повредить росту детей
  9. Может нанести вред вашему здоровью, если не выполнять его должным образом
  10. Вегетарианство может считаться противоестественным выращивание сои
  11. Также подразумевает выбросы парниковых газов
  12. Глобальный голод скорее может быть проблемой распределения
  13. Страх потерять свободу выбора

Вегетарианство имеет много важных преимуществ.

Однако есть и недостатки.

Например, многим людям будет довольно сложно перейти с мясной диеты на вегетарианскую.

Некоторые люди действительно любят есть мясо и не могут представить, что вообще перестанут есть мясо.

Таким образом, потребуется достаточно сильная воля, чтобы оставаться стойким и воздерживаться от употребления мяса.

Тем более, что вы постоянно будете видеть вкусные стейки, бургеры и всевозможное вкусное мясо, и в долгосрочной перспективе будет весьма заманчиво отказаться от вегетарианства.

Поскольку во многих странах мясо довольно дешевое из-за фабричных ферм, вегетарианская диета может быть даже дороже по сравнению с мясной диетой.

Следовательно, в зависимости от количества овощей и фруктов, которое вам нужно для насыщения, вегетарианская диета может стоить вам больше денег, и из-за этого вам, возможно, придется сократить свои расходы на другие вещи.

Еще одна проблема вегетарианской диеты заключается в том, что в долгосрочной перспективе она может привести к серьезному дефициту питательных веществ и витаминов.

Например, многие вегетарианцы страдают от нехватки витамина B12.

Таким образом, чтобы снабдить свой организм этими жизненно важными витаминами и другими компонентами, вегетарианцам, возможно, придется полагаться на пищевые добавки.

Однако пищевые добавки также могут нанести вред здоровью человека, если они применяются неправильно.

Таким образом, вегетарианцы также могут страдать от некоторых проблем со здоровьем, связанных с нехваткой питательных веществ и витаминов.

Вегетарианский образ жизни тоже может оказаться непростым делом.

Несмотря на то, что за последние годы во многих крупных городах открылось много вегетарианских ресторанов, на нашей планете все еще есть области, где такой образ жизни еще не популярен, и особенно в этих регионах вам может быть довольно трудно, и это может приложите много усилий, чтобы практиковать вегетарианскую диету.

Таким образом, для ведения вегетарианского образа жизни может потребоваться больше усилий, чем для мясной диеты.

Давайте будем честными. Особенно для мужчин большая часть их любимых блюд сделана из мяса.

Мужчины любят жарить шашлыки и есть вкусные стейки, гамбургеры, сосиски и другие виды мяса.

Таким образом, особенно мужчинам, а также женщинам, которые любят вкусно поесть, будет довольно сложно отказаться от всех этих вкусных блюд.

Я знаю многих людей, которые никогда бы не отказались от удовольствия есть эти продукты.

Таким образом, может быть довольно трудно убедить часть нашего общества перейти на вегетарианскую диету, поскольку для многих это будет слишком болезненно.

Поскольку мясо содержит много белка, переход с мясной диеты на вегетарианскую может также означать потерю мышечной массы.

Несмотря на то, что некоторые продукты предназначены для решения этой проблемы, вегетарианцам, как правило, труднее поддерживать свои мышцы.

Таким образом, особенно если вы довольно активно занимаетесь бодибилдингом, вам может быть довольно трудно избегать мяса, поскольку оно будет основным компонентом вашего рациона для роста мышц.

Переход на вегетарианскую диету также может быть довольно сложным для людей, которым приходится работать на изнурительных работах.

Например, работа на стройке связана с большим физическим трудом, и строителям требуется большое количество энергии из пищи, чтобы оставаться в форме.

Однако чисто вегетарианская диета может быть недостаточной для получения такой энергии.

Есть причина, по которой люди, занятые тяжелым физическим трудом, часто даже едят мясо на завтрак.

Таким образом, если вы работаете в одной из этих физически сложных профессий, есть вероятность, что вам будет трудно получать достаточно энергии от вегетарианской диеты.

По разным каналам СМИ мы также часто слышим от родителей, которые хотели кормить своих детей исключительно вегетарианской или даже веганской диетой.

Многие из этих детей будут страдать от проблем с ростом, а также могут пострадать от серьезных косвенных повреждений в долгосрочной перспективе.

Таким образом, особенно для детей, вегетарианская диета может скорее навредить, чем принести пользу, и родители должны очень осторожно относиться к вегетарианской или даже веганской диете для своих детей.

Поскольку вегетарианцам труднее получать достаточное количество питательных веществ, они также могут чаще страдать от проблем со здоровьем, вызванных нехваткой витаминов и минералов.

Таким образом, прежде чем перейти на вегетарианскую диету, очень важно, чтобы вы узнали о последствиях и о том, как вы можете получать достаточное количество питательных веществ, чтобы оставаться здоровым, даже не употребляя мяса.

Если вы не проинформируете себя, есть вероятность, что вы будете страдать от серьезных проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе из-за вашей вегетарианской диеты.

Поскольку наши предки ели овощи, но также полагались на мясо как на основной источник пищи, многим людям может показаться неестественным отказаться от мяса, поскольку наши предки потребляли мясо миллионы лет, и наша генетика развивалась в соответствии с этим.

Таким образом, многие люди утверждают, что для того, чтобы сохранить наше тело здоровым, мясо должно быть обязательной частью любой диеты, так как наш организм достаточно долго адаптировался к употреблению мяса.

Вегетарианцы часто полагаются на продукты из почвы вместо мяса.

Однако сою часто производят с использованием генетически модифицированных растений.

Существует множество критиков, утверждающих, что генная инженерия может быть весьма вредной для человечества и может неблагоприятным образом повлиять на наше здоровье.

Таким образом, поскольку вегетарианцы полагаются на многие продукты, изготовленные из генетически модифицированных растений, они могут подвергаться большему риску потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья.

Несмотря на то, что производство овощей и фруктов предполагает меньшие выбросы парниковых газов, вегетарианские диеты не являются полностью зелеными.

Также для выращивания сельскохозяйственных культур необходимо использовать большие машины, которые выбрасывают в нашу атмосферу значительное количество парниковых газов.

Хотя мы могли бы накормить больше людей, перейдя с мясной диеты на вегетарианскую, это не означает автоматически, что мы на самом деле будем кормить больше людей в глобальном масштабе.

Глобальный голод – это не только явление нехватки продовольствия, он скорее вызван проблемами распределения.

Например, сейчас мы можем накормить все население мира.

Однако миллионы людей ежегодно умирают от голода.

Таким образом, для борьбы с нищетой и голодом крайне важно бороться со структурными политическими проблемами, и переход на вегетарианскую диету не решит этих проблем.

Многие люди очень критично относятся к ограничениям в питании.

Некоторые люди опасаются, что в будущем им придется ограничить свой рацион.

Таким образом, особенно если вы живете в этих регионах, вам может быть довольно тяжело, и вас могут даже запугать, если вы будете придерживаться вегетарианской диеты.

Vegetarianism Pros Vegetarianism Cons
Positive health effects May need a strong motivation
Less factory farming needed Vegetarian diets may be expensive
Эффективное использование продуктов питания Трудно внедрить в повседневную жизнь
Борьба с голодом в мире Пока не соблюдается в некоторых регионах
Slow down global warming Use of genetic engineering
Water conservation May be considered to be unnatural
Possible higher life expectancy May hurt your kids
Reduction of overfishing Дефицит питательных веществ
Меньше загрязнения почвы Меньше энергии
Снижение загрязнения подземных вод Проблемы на некоторых работах

Вегетарианская диета стала чрезвычайно популярной за последнее десятилетие.

На него полагаются сотни миллионов людей по всему миру.

Несмотря на то, что вегетарианство имеет много важных преимуществ, оно может быть неправильным для некоторых людей, поскольку оно также сопряжено с серьезными проблемами.

Вы должны решить для себя, хотите ли вы перейти с мясной диеты на вегетарианскую или нет, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений и тщательно взвесив все «за» и «против», чтобы иметь возможность принять серьезное решение.

Источники

https://en.wikipedia.org/wiki/Вегетарианство

https://www.healthline.com/nutrition/vegetarian-diet-plan

https://www.vegsoc. org/

Об авторе

Меня зовут Андреас, и моя миссия — информировать людей всех возрастов о наших экологических проблемах и о том, как каждый может внести свой вклад в решение этих проблем.

Когда я поступил в университет и получил степень магистра экономики, я провел много исследований в области экономики развития.