Skip to content

Молочные продукты употребление: сколько можно пить, кому нельзя, чем заменить, как определить непереносимость лактозы

Содержание

сколько можно пить, кому нельзя, чем заменить, как определить непереносимость лактозы

Михалина Акулова

нанобиотехнолог

Отчасти это правда.

Молоко — источник белка, витаминов и микроэлементов: кальция, калия, магния и цинка. Однако некоторым людям все же лучше избегать молочных продуктов.

В чем польза молочных продуктов

Современные рекомендации по питанию относят молоко и молочные продукты — йогурты, кефир, сыр и творог — к источникам полноценного белка. Это значит, что они содержат весь набор незаменимых аминокислот: так называют те аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Кроме того, в молоке много кальция, витаминов и других микро- и макронутриентов. А еще кисломолочные продукты — источник полезных для здоровья бактерий.

Канадские рекомендации по питанию

Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годыPDF, 32,2 МБ

Белок необходим для строительства собственных клеток организма, работы иммунной системы и транспортировки веществ — например, гемоглобин переносит кислород.

Еще белки выполняют регуляторные функции, то есть позволяют организму адаптироваться к внутренним и внешним изменениям. Например, гормон белковой природы инсулин помогает переносить глюкозу из крови внутрь клеток. А еще из белков состоят мышцы.

Кальций используется для синтеза костной ткани. Не всем очевидно, но кости нашего тела — живые структуры. Даже во взрослом возрасте они постоянно разрушаются и нарастают снова.

Обзор о роли кальция в организме человека — медицинский справочник Merck

Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и заживлении ран. Еще он помогает поддерживать нормальное кровяное давление и контролировать сокращение мышц, в том числе сердца.

Витамины — важные молекулы, необходимые для здоровой жизни. Они помогают работать ферментам — биологическим катализаторам, но в организме синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в него с пищей.

Пробиотики кисломолочных продуктов улучшают состав полезной микрофлоры кишечника.

Пропионибактерии молочных продуктов как пробиотики человека — обзор в журнале «Наука и технологии питания», 2010 год

Некоторые исследования связывают наличие молока в детском рационе со снижением риска ожирения, а кисломолочных продуктов низкой жирности в рационе взрослых — с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, есть данные, что у пожилых людей, которые употребляют молоко, выше уровень глутатиона — антиоксиданта, защищающего мозг от вредных воздействий.

Сравнение цельного молока с молоком с пониженным содержанием жира в контексте лишнего веса у детей — систематический обзор и метаанализ в «Американском журнале клинического питания», 2020 год

Потребление ферментированных и несброженных молочных продуктов и риск ишемической болезни сердца — «Британский журнал питания», 2018 год

Связь употребления молочных продуктов с концентрацией глутатиона в мозге пожилых людей — «Американский журнал клинического питания», 2015 год

Дело в том, что работа нейронов требует большого количества кислорода, который расходуется в реакциях окисления. При нарушении местного кровотока, например при атеросклерозе, к клеткам не поступает достаточно кислорода. В результате в мозге накапливаются агрессивные недоокисленные вещества — свободные радикалы. Они повреждают нейроны и ускоряют их гибель. Антиоксиданты, в частности глутатион, защищают мозг от воздействия свободных радикалов, замедляя тем самым процессы нейродегенерации.

Сколько нужно употреблять молока и молочных продуктов

Для многих людей употребление молока — самый легкий способ получить белок, кальций и витамин D, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования сердца, мышц и костей.

Оптимальное количество молочных продуктов для детей 2—3 лет составляет две порции в сутки, 4—8 лет — две с половиной порции. Детям старше 9 лет и взрослым рекомендуется съедать около трех порций в день.

Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годыPDF, 32,2 МБ

Количество молочных продуктов для детей до 2 лет определяется тем, какие еще продукты есть в их рационе, способом питания и общим состоянием здоровья. Если сомневаетесь в правильности подбора диеты ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.

Порция молочных продуктов — это:

  1. стакан — около 250 мл — любых жидких молочных продуктов. Например, молока, питьевого йогурта или кефира;
  2. кусочек сыра 40—50 г — примерно два ломтика толщиной 2—3 мм размером с ладонь с учетом пальцев взрослого человека;
  3. две баночки йогурта по 100 г каждая;
  4. 200 г замороженного йогурта или молочных десертов.

Сколько молочных продуктов стоит съедать в сутки

КомуСколько порцийЧто входит
Взрослому3Стакан кефира + две баночки йогурта + два ломтика сыра
Ребенку 2—3 лет2Полстакана молока + ломтик сыра + 100 г мороженого + баночка йогурта

Взрослому

Сколько порций

3

Что входит

Стакан кефира + две баночки йогурта + два ломтика сыра

Ребенку 2—3 лет

Сколько порций

2

Что входит

Полстакана молока + ломтик сыра + 100 г мороженого + баночка йогурта

Такое количество молочных продуктов обеспечит вас суточной нормой кальция, необходимого для здоровья костей. Кроме того, в одной порции молочных продуктов содержится около 20% суточной нормы витамина D, поступающего с пищей. Этот витамин позволяет кальцию встраиваться в кости, а также участвует во многих регулярных процессах. Одна порция молочных продуктов покрывает 10% суточной потребности в калии — макроэлементе, поддерживающем сокращения сердца.

Рекомендации ВОЗ по здоровому питанию, 2020 год

Важно также обращать внимание на состав молочных продуктов. Лучше отдавать предпочтение менее жирным вариантам, так как в них выше концентрация кальция, калия и витаминов и меньше насыщенных жиров. Употребление последних связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому важно контролировать их количество в рационе. Так, энергия из насыщенных жиров не должна превышать 10% суточного потребления калорий — это около 22 г для нормы 2000 ккал в сутки.

/moloko/

Как покупать молочные продукты

Небольшие шаги помогут питаться более здорово: замените сливки в кофе на молоко 1,5%, сметану — на греческий йогурт и выбирайте сорта сыра с жирностью менее 20%.

Рекомендации ВОЗ по здоровому питанию, 2020 год

В чем обвиняют молочные продукты

Несмотря на то что молочные продукты включены во все рекомендации о здоровом питании, их употребление окружено большим количеством мифов. Разберем несколько самых популярных.

От молока покрываешься прыщами. Связь молочных продуктов и акне действительно активно изучается. Совокупные данные ученых показали, что употребление молочки может увеличивать количество высыпаний у людей от 7 до 30 лет, если они пьют больше стакана молока в день. При этом с прыщами чаще сталкиваются те, кто употребляет молочные продукты низкой жирности.

Потребление молочных продуктов и акне — метаанализ в журнале «Питательные вещества» на 78 529 людях, 2018 год

Однако исследователи подчеркивают, что реакция организма на каждый продукт будет определяться множеством факторов: соотношением в нем белков, жиров и углеводов, количеством минералов и солей, структурой, уровнем ферментации и временем термической обработки, а также текущим состоянием организма.

Одновременно показано, что кисломолочные продукты не вызывают увеличения количества прыщей.

Потребление молочных продуктов и развитие прыщей — метаанализ в журнале «Клиническое питание», 2019 год

Иными словами, у людей, склонных к высыпаниям, количество прыщей действительной может увеличиваться из-за употребления молока, но даже в этом случае это не первопричина акне. Кисломолочные продукты на состояние кожи не повлияют.

Молоко стимулирует выделение слизи. Некоторые люди жалуются, что даже несколько глотков молока приводит к скоплению слизи в носоглотке. Этот симптом не связан ни с непереносимостью, ни с аллергией. В 1993 году провели исследование, в котором пациентов, жалующихся на слизь, разделили на две группы. Одной группе давали молоко, а другой — соевую имитацию. В результате между двумя группами не обнаружилось никаких статистических различий. Так исследователи показали, что на выделение слизи влияет не только молоко.

Вера в молочную слизь — исследование в журнале «Аппетит» 1993 года, описывающее основные симптомы, связанные с органами дыхания, в зависимости от веры человека во вредность молока

Вера в молочную слизь: сенсорный анализ, сравнивающий коровье молоко и соевое плацебо — плацебо-контролируемое исследование в журнале «Аппетит»

Тем не менее некоторые люди и правда испытывают неприятные ощущения от молока и продуктов на его основе: затрудненное дыхание, кашель или заложенность носа. Такая реакция объясняется увеличением вязкости мокроты, но не увеличением ее количества. Это неприятно, но не опасно.

Конечно, для пациента нет разницы, стала слизь гуще или ее стало больше, люди просто исключают из рациона продукты-раздражители. В этом случае важно помнить, что безмолочная диета снимает симптомы, но не влияет на первопричину возникновения слизи, молоко только делает проблему заметнее. Если испытываете неприятные ощущения после молочки, обязательно обратитесь к врачу.

Молоко «высасывает» кальций из костей. Иногда молоко связывают с увеличением количества переломов у женщин пожилого возраста. В таких случаях люди, вероятно, путают причину и следствие. Усвоение кальция, необходимого для синтеза новой костной ткани, зависит от уровня гормонов и витамина D в теле конкретного человека. У женщин в период постменопаузы как раз происходит гормональная перестройка, а пожилые люди часто страдают от дефицита витамина D. Как следствие, женщины пожилого возраста могут сталкиваться с истончением костной ткани, а значит, у них выше риск переломов. Молоко в этом не виновато.

Дефицит витамина D среди пожилых людей: факторы риска и влияние лекарств на статус витамина D — медицинский журнал «Авиценна», 2018 год

Потребление молока и здоровье костей на протяжении всей жизни — «Критические обзоры в науке о продуктах и питании», 2020 год

Напротив, молоко помогает синтезировать костную ткань. Белок и кальций, сочетающиеся в молочных продуктах, благотворно влияют на процессы формирования костей.

От молока толстеют. В действительности потребление нежирных молочных продуктов способствует снижению веса. Несколько порций молока в течение дня помогают сформироваться чувству насыщения и поддержать аппетит на оптимальном уровне.

Исследование влияния молока на аппетит худеющих женщин с ожирением — «Британский журнал питания», 2010 год

Молочные продукты — богатый источник необходимых организму белка, витаминов и минералов. Однако даже такой полезный и в целом безопасный продукт при неправильном употреблении может навредить здоровью. В составе молочной продукции важно контролировать количество соли, сахара и жиров, а также не допускать размножения в ней опасных бактерий.

Как минимизировать возможный вред от молока

Чтобы молочные продукты оставались полезными для здоровья, важно соблюдать ряд ограничений.

Внимательно читайте составы продуктов в магазине. Несмотря на рекомендации ВОЗ, некоторые производители добавляют в продукты слишком много сахара и соли.

Рекомендации ВОЗ по употреблению соли и сахара

Исследование 2018 года показало, что в некоторых йогуртах количество добавленного сахара превышает 10 г на 100 г. Порция такого продукта содержит 80% рекомендованной суточной нормы сахара — 20 из 25 г.

Исследование содержания питательных веществ в йогуртах — BMJ Open, 2018 год

Соленые сыры — брынза, сулугуни, фета — содержат до 7% соли. Порция такого сыра покроет больше половины суточной нормы соли — около 3 из 5 г рекомендованных. Для сравнения: полутвердые сыры, такие как «Российский», «Голландский», «Гауда», «Эдам», содержат вдвое меньше соли — не более 3%.

Гост на сыры рассольные

Гост на сыры полутвердые

Это не значит, что нельзя покупать молочные продукты заводского производства, однако лучше отдавать предпочтение йогуртам без добавок и менее соленым сырам.

Будьте аккуратнее с приготовлением домашних кисломолочных продуктов. Сбраживать молоко и делать простоквашу, кефир или йогурт можно самостоятельно, дома. При этом очень важно проводить домашнюю ферментацию в чистоте. Молоко — богатая питательная среда для размножения микроорганизмов, поэтому из него так легко получаются кисломолочные продукты. К сожалению, размножаться в такой среде могут как полезные, так и опасные для здоровья бактерии и грибы. Употребление зараженных продуктов приводит к кишечным расстройствам, а в плохих случаях — даже к летальному исходу.

Чтобы в банке не выросло что-то опасное, при ферментации соблюдайте следующие правила:

  1. Тщательно помойте рабочие поверхности.
  2. Простерилизуйте банки и крышки, в которых собираетесь ферментировать молоко; обдайте кипятком посуду, которую будете использовать при готовке.
  3. Используйте только пастеризованное молоко. Пачку открывайте непосредственно перед началом готовки.
  4. Постоявшие открытыми молоко или кефир не подойдут в качестве закваски. В них могут содержаться опасные для здоровья микроорганизмы, которые размножатся в процессе брожения. Воспользуйтесь специальными заквасками.

Закваски для кефира, йогурта и простокваши доступны в аптеках и интернет-магазинах

Кому нельзя пить молоко

Не для всех людей молоко одинаково полезно. Медицинские организации выделяют два состояния, при которых нужно ограничить потребление молочных продуктов.

Молочные продукты и их альтернативы в рационе — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS

Аллергия на казеин. Казеин — основной белок молока. Нежелательная реакция на него проявляется обычно при первом контакте с продуктом и похожа на другие аллергии: у человека появляется зуд, сыпь или симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, боль в животе, понос. Может заложить нос, появиться одышка или кашель. Если заметите у ребенка такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Что делать, если я подозреваю у своего ребенка аллергию или непереносимость коровьего молока — еще один бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS

Аллергия на молочный белок — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий у младенцев. От нее страдают около 7% малышей в возрасте до года. Интересно, что многие дети «перерастают» свою аллергию и могут пить молоко во взрослом возрасте.

Непереносимость лактозы — состояние, встречающееся у 68% населения Земли. Лактоза — молочный сахар, для расщепления которого необходим фермент лактаза. Клетки кишечника людей с непереносимостью лактозы не вырабатывают необходимое количество фермента, поэтому сахар остается в пищеварительной системе, где переваривается бактериями с выделением газов. Последние накапливаются в кишечнике и провоцируют понос, рвоту, урчание или боль в животе, общую слабость.

Оценки нарушения всасываемости лактозы по странам, регионам и миру — метаанализ в журнале «Ланцет: гастроэнтерология и гепатология» 2017 года, включивший исследования на 62 910 людяхPDF, 561 КБ

При этом многие люди с непереносимостью лактозы все же могут понемногу пить молоко и свободно есть кисломолочные продукты: бактерии в йогурте или кефире могут выделять ферменты, помогающие усвоить до 90% сахара. Тем, чей организм реагирует даже на следовые количества лактозы, можно употреблять безлактозные аналоги, которые содержат те же макро- и микронутриенты, что и цельные варианты, но лактозу из них удаляют с помощью специального промышленного процесса.

Влияние активности микробной лактазы в йогурте на переваривание лактозы в кишечнике — исследование на людях с дефицитом лактазы в «Британском журнале питания», 2007 год

Молоко «Пармалат комфорт» ультрапастеризованное безлактозное 1,8%. Цена: 88 Р со скидкой. Источник: «Озон» Молоко «Простоквашино» ультрапастеризованное безлактозное 1,5%, 0,97 л. Цена: 97 Р. Источник: «Яндекс-маркет»

Молоко «Пармалат комфорт» ультрапастеризованное безлактозное 1,8%. Цена: 88 Р со скидкой. Источник: «Озон» Молоко «Простоквашино» ультрапастеризованное безлактозное 1,5%, 0,97 л. Цена: 97 Р. Источник: «Яндекс-маркет»

Как понять, можно ли мне молоко

У аллергии или непереносимости молока нет специфических симптомов. Если вы замечаете дискомфорт со стороны пищеварительной системы после употребления каких-то продуктов, обратитесь к врачу. А пока ждете консультации, попробуйте вести дневник питания. Записывайте в него время приема пищи, продукты, которые съели, примерный объем порции и свои ощущения. Этот инструмент поможет врачу лучше понять ваш рацион и реакции на продукты.

Если врач заподозрит непереносимость или аллергию, он может предложить вам воздержаться от продуктов, содержащих молоко, в течение 2—4 недель. Этого времени достаточно, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.

Непереносимость лактозы — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS

Чем заменить молочные продукты

Молоко — это важная, незаменимая часть здорового рациона. Если не любите молочные продукты, не можете их употреблять или хотите разнообразить питание, обратите внимание на другие источники кальция, белка и витаминов.

Соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами, по питательному составу, например содержанию белка, и способам применения сходно с коровьим молоком и может полностью заменить последнее в рационе.

Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годыPDF, 32,2 МБ

Другие виды растительного молока — рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое — отличаются от коровьего по соотношению макронутриентов, но часто обогащаются кальцием, поэтому могут использоваться как источники этого микронутриента или для разнообразия, но не как полноценная альтернатива молочным продуктам.

Кстати, не обязательно искать полные аналоги молока. Достаточно добавить в рацион побольше продуктов, которые содержат то, чем молоко наиболее богато, — кальций, калий и витамин D.

Рыба богата кальцием, калием и витамином D. При этом больше всего кальция в мелких рыбках, которых едят с костями, например в кильке, сардинах или корюшке.

Кальций — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS

Растительные источники кальция

ПродуктСодержание кальция в 100 г% дневной нормы для детей 2—3 лет% дневной нормы для взрослых людей и детей 4—8 лет% дневной нормы для подростков 9—18 лет
Рукола625 мг90%62%48%
Тофу350 мг50%35%27%
Кейл250 мг36%25%19%
Шпинат200 мг29%20%15%
Красная фасоль150 мг21%15%12%

Рукола

Содержание кальция в 100 г

625 мг

% дневной нормы для детей 2—3 лет

90%

% дневной нормы для взрослых людей и детей 4—8 лет

62%

% дневной нормы для подростков 9—18 лет

48%

Содержание кальция в 100 г

350 мг

% дневной нормы для детей 2—3 лет

50%

% дневной нормы для взрослых людей и детей 4—8 лет

35%

% дневной нормы для подростков 9—18 лет

27%

Содержание кальция в 100 г

250 мг

% дневной нормы для детей 2—3 лет

36%

% дневной нормы для взрослых людей и детей 4—8 лет

25%

% дневной нормы для подростков 9—18 лет

19%

Шпинат

Содержание кальция в 100 г

200 мг

% дневной нормы для детей 2—3 лет

29%

% дневной нормы для взрослых людей и детей 4—8 лет

20%

% дневной нормы для подростков 9—18 лет

15%

Красная фасоль

Содержание кальция в 100 г

150 мг

% дневной нормы для детей 2—3 лет

21%

% дневной нормы для взрослых людей и детей 4—8 лет

15%

% дневной нормы для подростков 9—18 лет

12%

Рацион детей до двух лет зависит от множества факторов, лучше обсудите его с педиатром

Справочник департамента сельского хозяйства США

Растительные источники кальция

Рацион детей до двух лет зависит от множества факторов, лучше обсудите его с педиатром

Кроме того, очень много кальция в неочищенном кунжуте — 90 мг в столовой ложке. Но будьте внимательны: очищенные белые семена, которые чаще всего встречаются в магазинах, кальция почти не содержат.

А калия, который тоже содержится в молоке, много в картофеле, моркови, помидорах, бананах, персиках и бобовых — сое, фасоли, чечевице.

/guide/minerals/

Пищевые минералы: где их взять и как принимать

  1. Молоко — прекрасный источник белка, витаминов и минералов, включая кальций, который важен для здоровья мышц и костей. Однако есть и другие продукты питания, которые также содержат эти питательные вещества. Например, рыба, овощи, фрукты, семена и бобовые культуры.
  2. Молочные продукты с низким содержанием жира и добавленного сахара будут здоровым дополнением к любой диете, если у человека нет аллергии или непереносимости. Проконсультируйтесь с врачом, если сомневаетесь в безопасности молочных продуктов для вашего организма.
  3. Вопреки распространенным мифам, молоко — это не первопричина прыщей, оно не вымывает кальций из костей и не заставляет толстеть. Наоборот, молоко очень полезно для профилактики переломов и способствует похудению.
  4. Включение в рацион кисломолочных продуктов не только поможет разнообразить питание, но и снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А еще в йогурте, кефире или простокваше содержатся пробиотики, необходимые для здоровья пищеварительной системы.

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Молоко – это жизненный первоисточник питания любого организма. Через материнское молоко человек с рождения набирается сил и растет.

Польза молочных продуктов

Издревле продукты из молока являются особенно ценными и полезными. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12.

Йогурт, сыр и молоко полезны для зубов, суставов и костей. Свежие молочные продукты борются со свободными радикалами, снижают действие радиации, выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов.

Кефир и ряженка рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефирные грибки восстанавливают полезную микрофролу кишечника, укрепляют иммунитет, борются с дисбактериозом, хронической усталостью и бессонницей.

Сметана – настоящая кладезь витаминов (А, Е, В2, В12, С, РР). Она нужна для костей и пищевода. Творог славится повышенным содержанием кальция и фосфора, натрия и магния, меди и цинка, которые благотворно влияют на работу мозга. Творог особенно полезен для пожилых людей.

В сливочном масле много белков, углеводы, витаминов А, B, D, Е, РР, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка. Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но продукт содержит много калорий, поэтому употреблять его стоит с умом.

Вред молочных продуктов

Несмотря на всю пользу, молочная продукция может способствовать развитию различных заболеваний. Особенно, если кефир, творог или йогурт сделаны их ненатурального молока, с добавлением консервантов.

Часто молочка вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость белка лактозы.

В твороге, сметане или сыре есть казеин, который может накапливаться в организме, он склеивает пищу и усложнять ее переработку.

Частое употребление ненатуральных молочных продуктов приводит к постоянной усталости, метеоризмам, диареи, головным болям, забитым сосудам, атеросклерозау и артрозу.

Как правильно выбрать молочный продукт

Если хотите ощутить всю пользу молока, то отдайте предпочтение деревенскому молоку. После покупки его лучше прокипятить, потому что фермерские коровы или козы не застрахованы от болезней.

Если нет возможности купить натуральное молоко, то выбирая в магазине, обратите внимание и на тип обработки молока. Лучше взять пастеризованное молоко (термическая обработка молока в пределах от 63° С), недели стерилизованное (прокипяченное), где убиты все полезные вещества.

Обратите внимание, чтобы на упаковке было указано, что молоко «отборное цельное». Это значит, что напиток сделан из лучшего по микробиологическим показателям сырья и от постоянных проверенных хозяйств.

Выбирая кефир, изучите дату выпуска и процент жирности продукта. Не покупайте старый кефир и с маленьким процентом жирности (меньше 2,5 %). В таком продукте практически нет ничего полезного.

Качественный творог имеет белый цвет, с легким кремовым оттенком. Если масса белоснежная, то продукт обезжирен. Хороший творог имеет нейтральный вкус, с небольшой кислинкой. Если чувствуется горечь, то масса просрочена.

При выборе йогурта изучите его состав, дату выпуска и срок хранения. «Живые» йогурты хранятся не больше трех дней. Количество полезных бактерий в йогурте уже на второй день уменьшается на 50 процентов. В составе качественно продукта должно быть молоко, сливки, бифидобактерии и йогуртная закваска.

Комментарий эксперта

– Молоко – это настолько сложный продукт, что мы даже не подошли к полному пониманию, сколько пользы он приносит организму. Единственное ограничение, это генетическая предрасположенность, когда у взрослых людей может быть лактозная непереносимость. Тогда цельное молоко вызывает расстройство работы ЖКТ. Но кисломолочные продукты (кефир) эти же люди переносят хорошо. В пастеризованном молоке не остается ничего полезного, того же белка и кальция. Нечего говорить и про йогурты с наполнителями, если они только не термостатические и получены обычным путем – сквашиванием. Сыры и творог – это кладезь микроэлементов и витаминов. Есть витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е, предшественник серотонина – триптофан. Хороший качественный сыр благотворно действует на нервную систему: снимает нервное напряжение и чувство беспокойства. Даже рекомендуется перед сном съедать кусочек сыра, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.

Потребление молочных продуктов в США превзошло ожидания в 2020 году и продолжает расти, несмотря на сбои C…

ВАШИНГТОН, 30 сентября 2021 г. — Сегодня Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало свои годовые данные о потреблении молока на душу населения, а история, несмотря на серьезные потрясения, вызванные пандемией COVID-19, остается растущей любовью Америки к молочным продуктам всех форм и размеров. Информация Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS) добавляет данные за 2020 год к учету потребления молочных продуктов на душу населения, начиная с 19 века.75, когда средний американец потреблял всего 539 фунтов молочных продуктов в год. В прошлом году средний американец съел 655 фунтов молочных продуктов в виде молока, сыра, йогурта, мороженого, масла и других полезных и питательных молочных продуктов, демонстрируя неизменную и растущую любовь ко всему молочному. Цифра 2020 года представляет собой увеличение на 3 фунта на человека по сравнению с предыдущим годом.

«2020 год показывает нам, что американцы предпочитают включать молочные продукты во все периоды своего дня, потому что они вкусные, питательные и подходят практически для любого случая», — сказал Майкл Дайкс, доктор ветеринарных наук, президент и генеральный директор Международной ассоциации молочных продуктов (International Dairy Foods Association). ИДФА). «Несмотря на проблемы, связанные с пандемией для всех звеньев цепочки поставок в 2020 году, включая почти ночные потери сектора общественного питания, потребление молочных продуктов на душу населения продолжало расти благодаря росту продаж мороженого, масла и йогурта. Показатели потребления в прошлом году почти на 70 процентных пунктов выше среднегодового показателя, что свидетельствует о растущем уважении американцев к их любимым молочным продуктам».

Мороженое продолжало восстанавливаться и выросло на 4% в годовом исчислении в 2020 году. Между тем, потребление йогурта подскочило на 3%, а сливочного масла — на 2%. Молоко и сыр оставались устойчивыми в течение 2020 года, несмотря на закрытие ресторанов, кафе, школ и других учреждений, стимулирующих спрос. В целом данные ERS показывают, что потребление молочных продуктов в США продолжает расти. С тех пор, как Министерство сельского хозяйства США начало отслеживать потребление молочных продуктов в 1975 году, потребление на душу населения выросло на 22%.

«То, как мы потребляем наши молочные продукты, отличается от того, что было поколение назад», — сказал Дайкс. «Американцы едят больше молочных продуктов, чем мы пьем, и мы включаем молочные продукты во все приемы пищи и в любых случаях, а также для фитнеса и восстановления, чтобы вести здоровый образ жизни и отмечать особые моменты. Уделяя больше внимания производству экологически чистых продуктов, молочные продукты будут продолжать расти как категория в будущем».

Выберите диаграммы потребления молочных продуктов на душу населения в Соединенных Штатах:

# # # 

Международная ассоциация производителей молочных продуктов (IDFA), Вашингтон, округ Колумбия, представляет национальную отрасль по производству и сбыту молочной продукции, которая поддерживает более 3,3 миллиона рабочих мест. которые приносят 41,6 миллиарда долларов прямой заработной платы и 753 миллиарда долларов общего экономического эффекта. Разнообразный состав IDFA варьируется от многонациональных организаций до компаний с одним заводом, от молочных компаний и кооперативов до розничных продавцов и поставщиков продуктов питания, и все они находятся на переднем крае инноваций и устойчивых методов ведения бизнеса. Вместе они представляют 90 процентов молока, сыра, мороженого, йогурта и кисломолочных продуктов, а также молочных ингредиентов, производимых и продаваемых в США и продаваемых по всему миру. Вкусные, безопасные и питательные молочные продукты обеспечивают непревзойденную пользу для здоровья и потребительских свойств людям всех возрастов.

Потребление молочных продуктов и его связь с общей и конкретной причиной смертности — популяционное когортное исследование и метаанализ

Сохранить цитату в файл

Формат:

Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Эл. адрес:

(изменить)

Который день?

Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый будний день

Который день?

воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота

Формат отчета:

SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум:

1 штука5 штук10 штук20 штук50 штук100 штук200 штук

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Полнотекстовые ссылки

Метаанализ

. 2019 дек;38(6):2833-2845.

doi: 10.1016/j.clnu.2018.12.015.

Epub 2018 18 декабря.

Мохсен Мазиди
1
, Дмитрий П. Михайлидис
2
, Навид Саттар
3
, Джордж Ховард
4
, Ян Грэм
5
, Мацей Банах
6
, Группа сотрудничества по метаанализу липидов и артериального давления (LBPMC)

Принадлежности

Принадлежности

  • 1 Факультет биологии и биологической инженерии, науки о пищевых продуктах и ​​питании, Технологический университет Чалмерса, Гетеборг, Швеция. Электронный адрес: moshen@genetics. ac.cn.
  • 2 Кафедра клинической биохимии, Королевский свободный кампус, Медицинская школа Университетского колледжа Лондона, Университетский колледж Лондона (UCL), Лондон, Великобритания.
  • 3 Институт сердечно-сосудистых и медицинских наук Университета Глазго, Великобритания.
  • 4 Департамент биостатистики, Алабамский университет в Бирмингеме, Бирмингем, США.
  • 5 Тринити-колледж, Дублин, Ирландия.
  • 6 Кафедра гипертонии, Кафедра нефрологии и гипертонии, Медицинский университет Лодзи, Польша; Научно-исследовательский институт Польской мемориальной больницы матери (PMMHRI), Лодзь, Польша; Сердечно-сосудистый исследовательский центр Зелена-Гурского университета, Зелена-Гура, Польша. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID:

    30595374

  • DOI:

    10.1016/j.clnu.2018.12.015

Мета-анализ

Mohsen Mazidi et al.

Клин Нутр.

2019 Декабрь

. 2019 дек;38(6):2833-2845.

doi: 10.1016/j.clnu.2018.12.015.

Epub 2018 18 декабря.

Авторы

Мохсен Мазиди
1
, Дмитрий П. Михайлидис
2
, Навид Саттар
3
, Джордж Ховард
4
, Ян Грэм
5
, Мацей Банах
6
, Сотрудничество по метаанализу липидов и артериального давления (LBPMC), группа

Принадлежности

  • 1 Факультет биологии и биологической инженерии, науки о пищевых продуктах и ​​питании, Технологический университет Чалмерса, Гетеборг, Швеция. Электронный адрес: [email protected].
  • 2 Кафедра клинической биохимии, Королевский свободный кампус, Медицинская школа Университетского колледжа Лондона, Университетский колледж Лондона (UCL), Лондон, Великобритания.
  • 3 Институт сердечно-сосудистых и медицинских наук Университета Глазго, Великобритания.
  • 4 Департамент биостатистики, Алабамский университет в Бирмингеме, Бирмингем, США.
  • 5 Тринити-колледж, Дублин, Ирландия.
  • 6 Кафедра гипертонии, Кафедра нефрологии и гипертонии, Медицинский университет Лодзи, Польша; Научно-исследовательский институт Польской мемориальной больницы матери (PMMHRI), Лодзь, Польша; Сердечно-сосудистый исследовательский центр Зелена-Гурского университета, Зелена-Гура, Польша. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID:

    30595374

  • DOI:

    10.1016/j.clnu.2018.12.015

Абстрактный


Фон:

Считается, что потребление молочных продуктов связано с повышенным риском ишемической болезни сердца (ИБС) и общей смертности из-за относительно высокого содержания в них насыщенных жиров. Однако сообщения об этой ассоциации, особенно среди взрослых американцев, противоречивы и противоречивы. Поэтому мы использовали данные 1999-2010 Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES) исследует, было ли потребление всех молочных продуктов и молочных подгрупп связано с общей смертностью и смертностью от конкретных причин (ИБС, цереброваскулярная и раковая). Кроме того, мы провели систематический обзор и метаанализ проспективных исследований, чтобы проверить их согласованность с выводами NHANES.


Методы:

В когорте NHANES констатирован жизненный статус до 31 декабря 2011 г. Модели пропорциональной регрессии рисков Кокса использовались для связи исходного уровня потребления молочных продуктов со смертностью от всех причин и от конкретных причин. Для систематического обзора был проведен поиск в базах данных PubMed, SCOPUS, Web of Science и Google Scholar (до декабря 2017 г.). Метод Дерсимониана-Лэрда и общие методы обратной дисперсии использовались для количественного синтеза данных.


Полученные результаты:

В наборе данных NHANES из 24 474 участников за время наблюдения произошло 3520 смертей. В многомерных скорректированных моделях Кокса общий риск смертности был ниже при сравнении верхнего (Q4) с нижним (Q1) квартилями общего количества молочных продуктов (отношение рисков [HR] 0,98, 95% доверительный интервал [CI]: 0,95–0,99) и сыра. (ЧСС: 0,92, 95% ДИ: 0,87-0,97) потребления. Используя аналогичную модель, мы обнаружили отрицательную связь между общим потреблением молочных продуктов и молока и риском цереброваскулярной смертности (HR: 0,9).6, 95% ДИ: 0,94-0,98, ОР: 0,93, 95% ДИ: 0,91-0,96 соответственно), в то время как потребление молока было связано с повышенной смертностью от ИБС (ОР: 1,04, 95% ДИ: 1,02-1,06). Метаанализ с участием 636 726 участников показал значительную обратную связь между ферментированными молочными продуктами и общей смертностью (ОР: 0,97, 95% ДИ: 0,96–0,99), в то время как потребление молока было связано с более высокой смертностью от ИБС (ОР: 1,04, 95% ДИ). : 1,01-1,05). Эти результаты были надежными в анализе чувствительности.


Выводы:

Среди взрослых американцев более высокое общее потребление молочных продуктов было связано с более низкой общей и цереброваскулярной смертностью, в то время как более высокое потребление молока было связано с более высоким риском ИБС. Эти результаты не подтверждают догматические рекомендации общественного здравоохранения по снижению общего потребления молочных жиров, хотя связь между потреблением молока и смертностью от ИБС требует дальнейшего изучения.


Ключевые слова:

Молочные продукты; ферментированные молочные продукты; метаанализ; Молоко; Смертность; Систематический обзор.

Copyright © 2018 Elsevier Ltd и Европейское общество клинического питания и обмена веществ. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Потребление яиц и риск общей и причинной смертности: индивидуальное когортное исследование и объединение проспективных исследований от имени группы метаанализа липидов и артериального давления (LBPMC).

    Мазиди М., Кацики Н., Михайлидис Д.П., Пенчина М.Дж., Банах М.
    Мазиди М. и др.
    J Am Coll Nutr. 2019 авг; 38 (6): 552-563. дои: 10.1080/07315724.2018.1534620. Epub 2019 7 июня.
    J Am Coll Nutr. 2019.

    PMID: 31173548

  • Потребление молока и молочных продуктов и риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований.

    Гуо Дж., Аструп А., Лавгроув Дж.А., Гийсберс Л., Гивенс Д.И., Соедамах-Мутху С.С.
    Го Дж. и др.
    Евр J Эпидемиол. 2017 апр;32(4):269-287. doi: 10.1007/s10654-017-0243-1. Epub 2017 3 апр.
    Евр J Эпидемиол. 2017.

    PMID: 28374228
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Потребление молока и молочных продуктов и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность от всех причин: метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований.

    Соедама-Мутху С.С., Дин Э.Л., Аль-Делайми В.К., Ху Ф.Б., Энгберинк М.Ф., Уиллетт В.К., Гелейнсе Дж.М.
    Соедамах-Мутху С.С. и др.
    Am J Clin Nutr. 2011 янв;93(1):158-71. doi: 10.3945/ajcn.2010.29866. Epub 2010 10 ноября.
    Am J Clin Nutr. 2011.

    PMID: 21068345
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Потребление молочных продуктов и риск перелома бедра: систематический обзор и метаанализ.

    Бянь С., Ху Дж., Чжан К., Ван Ю., Ю М., Ма Дж.
    Биан С. и др.
    Общественное здравоохранение BMC. 2018 22 января; 18 (1): 165. doi: 10.1186/s12889-018-5041-5.
    Общественное здравоохранение BMC. 2018.

    PMID: 29357845
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Потребление молочных продуктов и риск смертности от рака: метаанализ 11 популяционных когортных исследований.

    Лу В., Чен Х., Ниу Ю., Ву Х., Ся Д., Ву Ю.
    Лу В. и др.
    Нутр Дж. 21 октября 2016 г.; 15 (1): 91. doi: 10.1186/s12937-016-0210-9.
    Нутр Дж. 2016.

    PMID: 27765039
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Потребление ферментированных молочных продуктов и риск колоректального рака: систематический обзор и метаанализ.

    Лян З., Сонг Х., Ху Дж., Ву Р., Ли П., Донг З., Лян Л., Ван Дж.
    Лян Зи и др.
    Фронт Онкол. 2022 25 мая; 12:812679. doi: 10.3389/fonc.2022.812679. Электронная коллекция 2022.
    Фронт Онкол. 2022.

    PMID: 35692761
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Диета в японском стиле и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований.

    Широта М., Ватанабэ Н., Судзуки М., Кобори М.
    Широта М. и соавт.
    Питательные вещества. 2022 10 мая; 14(10):2008. дои: 10.3390/nu14102008.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 35631146
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Бета-циклодекстрин как ключевой фактор в производстве приемлемых молочных продуктов с низким содержанием холестерина.

    Коларич Л., Канторова П., Шимко П.
    Коларич Л. и др.
    Молекулы. 2022 3 мая; 27(9):2919. doi: 10.3390/молекулы27092919.
    Молекулы. 2022.

    PMID: 35566269
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Потребление молочных продуктов и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор.

    Джозуэ А., Калабрезе И., Витале М., Риккарди Г., Ваккаро О.
    Джосуэ А. и др.