Skip to content

Молочный улун при грудном вскармливании: особенности производства, популярные мифы, полезные свойства и рецепты приготовления

Содержание

состав, польза и вред, как заваривать

Молочный улун для многих кажется вначале экзотическим и очень необычным. Тот, кто его пробует, или навсегда становится его истинным поклонником и включает в свой рацион постоянно, или не воспринимает его. Но таких людей мало, так как молочный улун дарит запас энергии, придает силы, восстанавливает активность, повышает иммунитет, укрепляет здоровье благодаря содержанию многих полезных веществ, необходимых организму.

Содержание:

  • Что такое молочный улун
  • История
  • Виды
  • org/ListItem»> Молочный оолонг и улун: в чем разница
  • Состав и калорийность
  • Чем полезен молочный улун
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • org/ListItem»> При похудении
  • Полезные свойства чая улун с женьшенем
  • Применение в косметологии
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Как правильно заваривать молочный улун
  • Как пить молочный улун
  • org/ListItem»> Можно ли пить на ночь
  • Интересные факты о молочном улуне

Что такое молочный улун

Сам улун отличается от других видов вот чем: когда, например, на упаковке стоит название «байховый», это значит, что для его основы с чайного куста были сорваны верхние листики, а также листовые почки, имеющие белые ворсинки, то есть бай хоа. А для улуна сбор происходит из уже зрелых листьев, которые полны сока, а кусты имеют более старший возраст. Собранные листья оставляют под лучами солнца совсем ненадолго – не более получаса. За это время листочки успеют немного подсушиться, что называется завяливанием.

Главное в это время, чтобы каждый лист был вовремя перевернут. Это помогает достичь разрушения целостности клеточных мембран. Затем они лежат толстым слоем в тени и прохладе в специальных больших корзинах или на подносах, в основном бамбуковых. Если это большой завод, сырье может находиться на больших брезентовых полотнах. За это время в них начинается брожение сока, происходят многочисленные биохимические процессы.

Необходимо разминать листочки, делая это так искусно, чтобы не сломать. Степень такой обработки происходит в зависимости от длительности процесса и особенностей сырья. Можно добиться 20- или 60-процентной ферментации. Но обычная норма для улуна – от 40 до 50 процентов.

История

Свои истоки молочный улун берет от обычного тайваньского. А сорт, положивший начало молочной разновидности, был выведен не так давно – в 80-годы ХХ века, его родина – Тайвань. Именно сорт чая «цзинь сюань» был основой благодаря тому, что в нем чувствовались ароматные нотки молока. Именно эти характерные черты брались за основу, а листочки обрабатывались путем воздействия определенных температурных режимов и с помощью ферментации.

Появился новый сорт не совсем обычно, здесь уместно вспомнить поговорку о том, что счастья бы не было, если бы не несчастье. Все началось со времени Второй мировой войны. Тайваньский остров оказался в плену у японцев. Они надеялись, что останутся здесь надолго и даже успели основать научно-исследовательский институт, посвященный чаю. Но все же это благодатное место им пришлось покинуть, при этом после них удалось сохранить тысячи гибридных улунов. Благодаря ученому и селекционеру китайского происхождения Ву, они не погибли, и работа с ними продолжилась. В 1982 году удалось создать новый гибрид – молочный куст, которому дали вначале имя «Тайваньский чай №12», затем «27-й сын», так как его место на плантации было под номером «2027».

Этой новинкой можно было гордиться, потому что:

  1. Сорт отличался очень высокой урожайностью.
  2. Растение было устойчиво к болезням, от которых множество чайных кустов погибает.
  3. Стоило немного смять чайные листья, и они начинали источать молочный с кремовыми нотками аромат.

Но следует отметить, что сорт этого чая не отличается особым ароматом: молочные нотки в нем проявляются слабо и нерегулярно. Такое качество могут оценить только знатоки, а для массового потребителя в процессе производства обязательно добавляют ароматизаторы.

Профессор Ву дал имя своему детищу, назвав сорт Цзинь Сюань – в честь своей мамы.

Виды

У молочного улуна несколько разновидностей. Он включает в себя целую группу слабоферментированных улунов или средней категории, но скрутка у них всегда полусферическая. А молочным он называется потому, что имеет молочный природный или искусственный ароматизатор, причем его концентрация может быть разной, и от этого зависят вкусовые качества напитка.

Ароматизаторы в этом напитке могут быть разными, и они дают не только молочный аромат, но и карамельный, шоколадный с молоком и многие другие. Благодаря современным технологиям есть возможность легко регулировать насыщенность добавок и их характеристики.

Основа чая при этом может оказаться не всегда самого высокого класса. Низкосортный улун, цена которого очень низкая, или высший сорт – все они во время чаепития должны раскрыть свои вкусовые качества.

Различают такие виды молочного улуна:

  1. Цзинь Сюань обладает природным молочным ароматом.
  2. Най Сян Цзинь Сюань отличается тем, что ему дополнительно требуется ароматизатор, причем этот процесс очень длительный, но имеет свои положительные качества. Напиток становится ароматным, а вкусовые молочно-кремовые нотки в нем выражены очень ярко. Некоторые считают, что этот сорт вручную опыляют сахарным тростником или опрыскивают молоком, но это не так.

Молочный оолонг и улун: в чем разница

Молочный оолонг и улун – различные виды чайных деревьев. Молочный оолонг – это кропотливая работа селекционеров, именно благодаря им они добились того молочного неповторимого аромата и изысканного вкуса. Но нужно отметить, что все это полуферментированный чай. В Китае существует собственная классификация, где улун занимает промежуточное положение, если выбирать между чаем красным и зеленым.

Состав и калорийность

Ученые насчитали в улуне более 400 видов различных полезных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем человека. Здесь присутствуют:

  1. Витамины группы В. B1 помогает вырабатывать соляную кислоту, участвует в углеводном обмене и в образовании клеток крови. B3 незаменим при метаболизме углеводов, жиров, белков, помогает нервной системе справляться с напряжением. Обязательным компонентом для нервной системы и синтеза ДНК является и витамин B6. Он также нужен для продукции соляной кислоты и всасывания белков и жиров. Витамин B12 улучшает пищеварение, способствует формированию и устойчивости клеток против отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Витамин C причислен к наиболее сильным антиоксидантам. Он умеет связывать свободные радикалы, блокируя их разрушительное воздействие на ткани организма. Также аскорбиновая кислота способствует увеличению активности иных антиоксидантов, это, прежде всего, селен и витамин Е, который восстанавливается быстро, если присутствует витамин С из окисленной формы. Но свойства аскорбиновой кислоты гораздо больше. Она регулирует свертываемость крови, липидный уровень, формирует костную и соединительную ткани, уменьшает действие аллергенов, стимулирует выработку интерферона, который препятствует размножению вирусов.
  3. Витамин D в готовом виде не встречается, но в молочном улуне присутствует как провитамин. Попадая в организм человека, выступает как исходный материал, из которого строится данный витамин. Он является главным регулятором фосфорно-кальциевого обмена.
  4. Витамин E. У этого витамина объем работы в организме человека велик. Прежде всего, это прекрасный антиоксидант, который оказывает воздействие на внутриклеточные липиды, уменьшая их окисление и останавливая разрушение, восстанавливает функции эндокринных желез, принимает участие в белковом и углеводном обмене, не допускает развития дистрофии мышц. Еще он снискал славу витамина молодости, так как значительно останавливает процессы старения, предотвращает появление морщин, делает кожу эластичнее.
  5. Витамин K. Его другое название – филлохинон. Он способствует образованию в печени протромбина. Это вещество необходимо для нормального свертывания крови, иначе могут развиваться болезни печени, возникает кровоточивость – геморрагический диатез. С помощью филлохинона реализуются функции мышц, усиливается перистальтика желудка и кишечника, поддерживается работа печени и сердца. При недостатке этого витамина происходят частые разрывы мелких кровеносных сосудов и образование синяков на поверхности тела.
  6. Магний принимает участие в обмене фосфора, регулирует давление, если оно повышено. В молочном улуне гармонично соединены пропорции магния и фосфора.
  7. Марганец должен участвовать во всех обменных процессах, так как активизирует функции многих ферментов. Самое главное его предназначение – налаживать работу нервной системы, половых желез и опорно-двигательного аппарата. Этот микроэлемент выступает в качестве профилактического средства, если наблюдается недостаточность венечных артерий сердца, патология щитовидной железы, нарушен липидный обмен или углеводный.
  8. Йод. Ощутить нехватку в организме этого элемента можно почти сразу, потому что начинаются недомогания в области щитовидной железы. А так как от этого страдают многие системы, нарушаются такие обменные процессы, как белковый, жировой и углеводный.
  9. Железо. Без него работа ряда ферментов, которые являются катализаторами окислительно-восстановительных реакций, будет невозможна. Этот элемент входит в состав гемоглобина и миоглобина, с его помощью транспортируется кислород, продуцируется энергия и поддерживается иммунная система.
  10. Кальций. Этот минерал – главный элемент костной ткани. Его функции – участвовать в сложных механизмах свертываемости крови, выводить из организма соли тяжелых металлов или радионуклидов. Есть у него свойства обладать противоаллергическим воздействием и снимать последствия стрессовых ситуаций.
  11. Фосфор – это один из компонентов костной ткани. Но у него есть и другие задачи. Он задействован в энергетическом обмене, в большом количестве метаболических реакций, например в образовании нуклеопротеинов, отвечающих за деление клеток и воспроизводство потомства. Этот элемент очень положительно влияет на либидо.
  12. Селен. Его часто используют в медицине для профилактики онкологических заболеваний, если человек задействован на вредном химическом производстве, с радиацией. У селена ярко выражены антиоксидантные свойства, он стимулирует образование антител, что означает повышение защитных сил организма. Благодаря селену понижается вероятность инфекционных и простудных воспалений.
  13. Цинк. Этот микроэлемент непосредственно влияет на окислительно-восстановительные процессы, входит в состав многих ферментов, что особенно важно – и в антиоксидантный, а это значит, что помогает препятствовать возникновению свободных радикалов. Также цинк восстанавливает нормальное дыхание тканей, участвует в регенерации гемоглобина и эритроцитов.
  14. Эфирные масла имеют фитонцидную активность, стимулируют защитные силы организма, имеют антиаллергический эффект, приходят на помощь при заболеваниях кишечника и бронхов, гипертонии и атеросклерозе.
  15. Танин. Оказывает на организм мягкое биологическое воздействие, отлично тонизирует, укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок. Особенно полезен тем, у кого есть заболевания кишечника.
  16. Флавоноиды нужны людям в качестве антиоксидантов, антибиотиков растительного происхождения. Они выводят соли тяжелых металлов, имеют противораковую активность.

Чем полезен молочный улун

Для женщин

Для женщин эта разновидность чая принесет пользу, если нужно ослабить болевые симптомы, связанные с первыми днями менструации (благодаря большому содержанию кальция). Большой процент витамина С увеличивает возможность зачатия. Также в период менопаузы, особенно в первое время, когда женщина теряет интенсивно костную массу, заметно снижается выработка эстрогена (а именно он помогает накапливаться кальцию в костях), молочный улун поможет поддержать здоровье. Благодаря магнию отрицательные симптомы климакса снижаются.

Для мужчин

Прежде всего, полезен молочный улун сильному полу, так как помогает нормальному функционированию предстательной железы и репродуктивных органов. В этом большая заслуга цинка. Этот элемент помогает, если выявлен низкий уровень тестостерона или наблюдается низкая концентрация сперматозоидов. В этом улуне много селена, который содержится и в семенных канальцах яичек. Для особо энергичных мужчин, ведущих активную половую жизнь, потребность в селене всегда должна быть выше. А присутствие в чае кальция, витаминов С, D и В12 способствует подвижности спермы, ее жизнеспособности и улучшению ее качества.

При беременности

Ученые доказали, что витамин С, который находится в молочном улуне, во время вынашивания ребенка необходим, так как уменьшает опасность выкидыша, а во время родовой деятельности – осложнений. Благодаря наличию в напитке кальция снижается токсикоз. У многих женщин в этот период резко ощущается нехватка железа, может развиться анемия. Потому молочный улун будет полезен беременным, однако прежде необходимо посоветоваться с врачом, какую ежедневную дозу напитка можно принимать.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании наличие полезных компонентов поддержит иммунную систему, улучшит качество молока. В период лактации важно снабжать грудничка всеми необходимыми веществами для нормального развития, а они в полном комплекте содержатся в молочном улуне.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Для детей молочный улун полезен благодаря наличию множества микроэлементов и витаминов. Здесь присутствует йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы, а она значительно влияет на формирование мозга ребенка, улучшает работу нервной системы, что помогает во время интенсивных занятий в школе.

При похудении

При похудении молочный улун помогает отказаться от ароматной и соблазнительной выпечки и конфет благодаря тому, что сам имеет насыщенный карамельно-молочный аромат и может подавлять аппетит. Этот напиток способен устранить чувство ложного голода, восстанавливает нормальный обмен веществ. Он выводит из организма жидкость, адсорбирует излишки жира и сахаров, также выводя их из организма. Удачное сочетание полезных компонентов позволяет достигать требуемого эффекта в нормализации веса, не прибегая к диетам и голоданию. Достаточно придерживаться своего рациона питания.

Полезные свойства чая улун с женьшенем

Считается, что наиболее изысканным является чай улун с жасмином высоких сортов. Этот напиток передает неповторимый чудесный аромат лепестков и отлично согревает.

Этот чай готовят из тайваньского сырья, а называют нефритовым, так как по цвету сам чай очень напоминает этот камень. Цвет заваренного напитка – изумрудно-золотистый.

Такой чай очень полезен тем, что:

  1. Отлично тонизирует, особенно если человеку требуется большая умственная или физическая нагрузка.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Богат витаминами и микроэлементами.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Применение в косметологии

В молочном улуне много компонентов, которые способствуют сохранению здоровой и эластичной кожи. Например, наличие в нем большого количества цинка предотвращает старение кожи, и без этого микроэлемента эпителий не в состоянии обновиться. Витамин Е помогает коже быть эластичнее.

Достаточно заварить улун по всем правилам, залить в формочки для льда, а затем в замороженном виде протирать лицо, шею и вырез декольте каждый день утром и вечером. Кожа будет гладкой и атласной.

К заваренному чаю в количестве 3 столовых ложек добавить несколько капель оливкового масла, 2 столовые ложки сока свежевыжатой мяты и половину чайной ложки меда. Перемешать и кончиками нанести на лицо, шею. Смыть через 15 минут. Такая маска очень эффективно питает кожу и делает ее сияющей.

Оживить волосы можно с помощью молочного улуна, особенно если кожа головы подвержена аллергической реакции. Заварить напиток, к нему добавить небольшое количество размоченного мякиша ржаного хлеба (эту маску делают на сухие немытые волосы), выдержать 20–30 минут. Затем тщательно смыть.

Можно просто ополаскивать волосы заваренным улуном. Они станут шелковистыми и блестящими, а несколько капель лимона добавят волосам яркость.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Вред и противопоказания

В молочном улуне много магния, а он, как известно, снижает давление, поэтому людям с гипотонией не следует увлекаться напитком в больших количествах. Слишком крепко заваренный улун может вызвать беспокойство.

Как выбрать и хранить

Основа чая не всегда может оказаться высшего сорта. Более того, в основном это чай недорогой. И чем больше в нем цельных листьев, тем выше он по качеству. Покупая молочный улун, следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Листочки скрученные, но не должны особо отличаться друг от друга длиной.
  2. Не допускается, чтобы были поломанные листья, это всегда цельнолистовой чай.
  3. Цвет должен быть одинаковым.
  4. В упаковке отсутствуют крошки и пыль.

При заваривании молочного улуна тоже можно определить качество продукта:

  1. Листья по краям более темные, а прожилки и середина – зеленые, причем они сохраняют свою плотную структуру и цвет.
  2. Должны остаться все его вкусовые специфические качества.

Чтобы чай не утрати своих ароматных качеств, хранить его желательно в емкости, сделанной из стекла, керамики, фаянса, фарфора. Идеально подходит и жестяная тара. Есть еще одно важное условие: крышка должна плотно закрываться, чтобы внутри было темно и сухо. Солнечные лучи пагубно влияют на улун. Также следует найти для хранения такое место, где нет ароматизированных продуктов. Дело в том, что улун интенсивно вбирает все запахи.

Специалисты утверждают, что этот вид чая можно хранить в морозильной камере, если температура не превышает -20 градусов, но не больше года.

Как правильно заваривать молочный улун

Правильно заваренный напиток имеет золотистый цвет, а вкус его довольно мягкий, с мягким молочно-кремовым оттенком. Для приготовления желательно иметь фарфоровый заварной чайник. Но некоторые любители молочного улуна предпочитают стеклянную емкость, так как зрелище, когда листочки начинают разворачиваться, – великолепное.

Перед тем как заварить чай, емкость нужно сполоснуть горячей водой, чтобы она была прогретой. Но не стоит нагревать емкость на огне, так как поверхность может перегреться, в итоге пострадают вкусовые качества чая и появится горечь.

Специалисты настоятельно рекомендуют использовать только очищенную воду, а заваривать напиток следует при температуре 80–85 градусов. Лучшие пропорции – это 1 чайная ложка листьев на 150 мл воды. Причем заваривать чай можно не один раз.

В зависимости от процесса ферментации заваривание отличается:

  1. Если слабая ферментация – не более трех минут.
  2. При средней – температура воды может быть выше – до 90 градусов. Посуда может быть глиняной, так как из-за более толстых стенок листья раскроются максимально, отдавая свой аромат.
  3. Более сложный рецепт создан для чая, прошедшего более сильную ферментацию. К молочному улуну добавляют тогда другой вид чая – ча хай. Отдельно настаивают оба вида чая в разных емкостях в одинаковых пропорциях, затем настои смешивают. Можно этот напиток на основе листьев заваривать до семи раз.

Лучше сразу заварить чай нужной крепости, чтобы не разводить его кипятком. Так сохранятся вкус и аромат. Идеально, если вода для заваривания будет горной. Жидкость из-под крана может значительно навредить качеству напитка.

Видео: как заваривать молочный улун Развернуть

Как пить молочный улун

Пить этот напиток лучше маленькими глотками, при этом нужно ощущать, как он раскрывает свои уникальные качества и наполняет организм бодростью и силой. Считается, что это праздничный напиток, и пить его в спешке и суете нельзя.

Можно ли пить на ночь

Если заварить чай, выбрав слишком большую концентрацию, это может вызвать бессонницу, но слабо заваренный, наоборот, превратит напиток в хорошее снотворное средство.

Интересные факты о молочном улуне

  1. Так как молочный улун принадлежит Китаю, а этот народ подарил миру множество лирических красивых легенд, этому виду чая посвящена одна из них. В небе пролетала необыкновенно прекрасная комета, и наша Луна полюбила ее. Но комета не ответила взаимностью и пронеслась мимо, но не успела исчезнуть в бескрайнем пространстве, сгорев. Луна была настолько опечалена, что смогла поднять сильный холодный ветер. Он достиг Земли, и там, где находились чайные плантации, стало очень прохладно. Когда ранним утром работники вышли на сбор чайных листов, они почувствовали не только запах утренней свежести, но и необычный сладостный молочный аромат, витавший над местностью.
  2. Плантации, на которых растет этот вид, затерялись среди гор Алишань на высоте до 2 400 м над уровнем моря.
  3. Собирают зрелые и плотные листы и почки с чайных деревьев только ручным способом. Самое оптимальное время для сбора – это весна и осень.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото молочного улуна

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

8

Нет

0

Молочный улун: как заварить зеленый чай, польза, вред и свойства

Молочный улун — один из самых популярных зеленых чаев в России. Этот напиток — кладезь полезных свойств, который не только дарит энергию, восстанавливает силу и активность, но и укрепляет здоровье, а также повышает иммунитет.

Что такое молочный улун?

Молочный улун — один из сортов знаменитого тайваньского чая, который славится своим изысканным вкусом.

История

Этот сорт был выведен в Тайване относительно недавно — в 80-е годы 20 века. “Цзинь Сюань”, который в переводе с китайского звучит как “Золотой Лилейник” был выделен в отдельный сорт, благодаря молочным ароматным нотам. Эту особенность зеленого чая взяли за основу. Чтобы сохранить молочный вкус и аромат, листочки чая обрабатывали с помощью определенных температурных режимов, а также подвергали их ферментации. У молочного улуна есть несколько наименований: его называют “черным драконом”, улуном №12 или Най Сян.

Какие бывают разновидности молочного улуна?

Среди молочного улуна выделяют несколько разновидностей. Их различают по степени окисления, которая варьируется от 10 до 80%. Самые популярные из них это:

  • Те Гуань Инь. Этот чай родом из Анси. Его используют в чайной церемонии (Гун Фу Ча). Те Гуань Инь имеет степень окисление от 10 др 15%.
  • Да Хун Пао — древний чай, который восходит к эпохе Мин. Его выращивают в горах Уи на севере Фуцзянь.
  • Шуй Сянь — самый популярный чай в Китае, родом из горного района Уи.
  • Дун Дин — самый известный и востребованный чай улун на Тайване. Он имеет особенный вкус и 30%-ю степень окисления.

Разница между оолонгом и улуном

Не многое любители зеленых чаев знают о том, что молочный улун и оолонг — это разные виды чайного дерева. Молочный оолонг был выведен, благодаря тщательно выверенной работе селекционеров. Им удалось добиться неповторимого молочного аромата, которым так знаменит оолонг. Эти два вида чая относят к полуферментированным. К слову, в Китае при классификации чаев используют свою собственную систему, где улун занимает промежуточное положение между зеленым и красным видом чаев.

Производство чая: от завяливания до финальной жарки

Прежде, чем попасть к вам в чашку, молочный улун подвергается нескольким этапам производства. Для того, чтобы его вкус был максимально насыщенным и приятным, необходимо тщательно следить за процессом его приготовления и придерживаться определенных условий при производстве.

Листья этого чая собирают на горных плантациях только весной и осенью. На его вкус влияет высота, на которой произрастает чайное дерево. В осенний период, листья улуна обретают сочность и цельность. Фермеры собирают их руками: срывают верхние листики с одной почкой. Тайванский Молочный улун Цзинь Сюань имеет нежный молочный вкус, только благодаря специальному процессу производства. Ароматизаторы в нем исключены.

Процесс производства включают этапы:
  • Завяливания чая.
  • Брожения. Для этого сырье раскладывается толстым слоем во влажном холодном помещении на ночь. В этот время начинается процесс брожения клеточного сока. Именно на этом этапе чай приобретает тот самый нежный молочный аромат.
  • Ферментации. Этот этап включает в себя многократную прожарку листиков при разных температурах.
  • После этого листья помещают в специальную машину, где они скручиваются в шарики.
  • Этап сортировки. Он необходим для того, чтобы удалить листья с черенками из сырого чая.
  • Финальный этап — обжаривание. Скрученные листочки обжаривают при температуре 100°C.

Химический состав чая

Помимо утонченного вкуса, улун улучшает работу организма, благодаря составу. В него входит: 1,2% кофеина, 3,4 % воды, 8,3% полифенолов, 9% жира, 18% белка и 7% пепла. Кроме этого в нем большое количество:

  • минералов: кальция, марганца, натрия, меди, магния, калия и селена.
  • витаминов А, В2, В3, В5, С,Е и К, а также бата-каротина и фолиевой кислоты.
  • флавоноидов: катехинов, эпигаллокатехинов, галловой кислоты и кофеина.

А также улун содержит теофиллин и теобромин.

Почему улун называют «молочным»?

Многие любители зеленого чая убеждены, что молочным улун называют из-за того, что его часами вымачивают в молоке или пьют с молоком. Это миф: благодаря специальному процессу изготовления, листья улуна обретают тот самый знаменитый и полюбившийся многим легкий молочный вкус.

Полезные свойства молочного улуна

Для женщин

Этот чай полезен женщинам при болезненной менструации. Он помогает ослабить болевой синдром, благодаря кальцию, который содержится в составе улуна. В период менопаузы, у женщин снижается выработка эстрогена, молочный улун также помогает поддержать организм. В составе чая есть магний, который снимает отрицательные симптомы климакса. Кроме этого, высокое содержание витамина C, помогает увеличивать женщинам шанс зачатия ребенка.

Для мужчин

Молочный улун полезен для сильного пола прежде всего тем, что помогает нормализовать функцию предстательной железы и репродуктивных органов, благодаря содержанию цинка в составе. При низком уровне тестостерона или небольшой концентрации сперматозоидов, этот элемент также благотворно сказывается на мужском организме. В улуне содержится большое количество селена, который входит в состав семенных канальцев яичек. Кроме этого, кальций и витамины D, С и В12 в чае способствуют подвижности спермы, улучшают ее качество.

При беременности

Витамин С, который входит в состав молочного улуна, необходим женщинам, которые вынашивают ребенка. Он не только снижает токсикоз и уменьшает вероятность осложнений во время родов, но также снижает риск выкидыша. При беременности, многие женщины страдают от анемии и нехватки железа, которое в составе улуна также есть. Но прежде, чем его пить, женщинам в положении лучше проконсультироваться с врачом, в каком количестве его лучше употреблять.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания, молочный улун не только поддерживает иммунитет, но и улучшает качество молока. Все эти полезные и необходимые для организма вещества передаются грудничку через молоко, поэтому при лактации улун можно включать в свой рацион.

Для детей

Педиатры рекомендуют улун детям, поскольку чай содержит множество витаминов и микроэлементов. В нем есть йод, который положительно влияет на работу щитовидной железы, а также улучшает работу нервной системы.

При похудении

Если вы сидите на диете, молочный улун станет для вас незаменимым напитком. Он имеет молочно-карамельный аромат и не только утоляет жажду, но и подавляет аппетит. Он нормализует обмен веществ, выводит из организма излишки сахаров и жира. Улун станет прекрасным дополнением к вашему диетическому рациону и восполнит нехватку полезных веществ для организма, в период голодания.

Вред и противопоказания

Зеленый чай — один из самых безопасных напитков, которые положительно влияет на психоэмоциональное состояние и организм в целом. Но стоит помнить о том, что молочный улун содержит большое количество магния, который снижает давление. Если вы страдаете гипотонией, увлекаться этим напитком в больших количествах не стоит. Кроме этого, сильно заваренный улун может вызвать у вас чувство тревоги.

Правила заваривания

Для того, чтобы почувствовать необыкновенный нежный аромат и вкус улуна, его требуется правильно заварить. К этому процессу нужно подходить ответственно. Можно выбрать фаянсовую или керамическую посуду, но лучше остановиться на глиняном чайнике. Это материал отличается пористостью, сохраняя при этом все важные и полезные для организма элементы, а также утонченный запах и вкус напитка.

Прежде, чем насыпать чай в ёмкость для заваривания, ее рекомендуется ополоснуть кипятком. Это помогает раскрывать все вкусовые оттенки чая.

Температура и продолжительность заваривания улуна зависят от его ферментации. Слабоферментированный чай нужно заливать водой 65-70°, сильноферментированный — до 92°. При другой температуре все полезные свойства чая можно убить.

Перейдем к процессу его приготовления. Возьмите посуду, заполните ее чаем на 1/3 и залейте кипятком. Через пару минут слейте первую порцию. Залейте емкость горячей водой еще раз, прикройте крышкой и дайте чаю настояться пару минут. Качественный чайный лист обычно заваривают несколько раз, допустимо до 10-ти. Время последующего настаивания должно увеличиваться каждый раз на пару минут. Самый полезный и правильный считают третий или четвертый раз.

Как правильно хранить улун?

Улун, как и любой другой чай, можно хранить только в герметичных пакетах, а также в банках с плотной крышкой. Все дело в том, что чайные листья легко впитывают посторонний запах. Еще один важный нюанс: чай при хранении лучше убрать подальше от плиты, батареи и источников дневного света.

Заключение

Молочный улун — необыкновенный чай, который обязательно стоит попробовать каждому. Он обладает не только большим количеством полезных свойств, но и прекрасно утоляет жажду, а также поднимает настроение.

Этот чай можно найти в наборах: “Лунное трио”, “Чайная фантазия”, “Классика зеленого чая”, “Любимый микс” и “Уютный микс”.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы

Обзор

Чай улун производится из растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и листовые почки используются для приготовления нескольких различных чаев, в том числе черного и зеленого чая.

Чай улун ферментируется дольше, чем зеленый, но меньше, чем черный. Он содержит кофеин, который влияет на мышление и бдительность. Кофеин работает, стимулируя центральную нервную систему, сердце и мышцы.

Чай улун используется для повышения умственной активности. Он также используется при ожирении, диабете, высоком кровяном давлении, аутизме и многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих других применений.

Не путайте чай улун с другими источниками кофеина, включая кофе, черный и зеленый чай. Это не то же самое.

Использование и эффективность ?

Вероятно Эффективен для

  • Ментальная бдительность. Употребление чая улун или других напитков с кофеином в течение дня, по-видимому, помогает поддерживать бдительность и умственную работоспособность.

Существует интерес к использованию чая улун для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Чай улун обычно употребляют в качестве напитка. Употребление чая улун в умеренных количествах (около 4 чашек в день), вероятно, безопасно для большинства людей.

Употребление более 4 чашек чая улун в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Чай улун обычно употребляют в качестве напитка. Употребление чая улун в умеренных количествах (около 4 чашек в день), вероятно, безопасно для большинства людей.

Употребление более 4 чашек чая улун в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение.

Беременность : Употребление умеренного количества чая улун во время беременности, возможно, безопасно. Не пейте больше 3 чашек чая улун в день. Это обеспечивает около 300 мг кофеина. Потребление большего количества во время беременности, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, повышенным риском синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и более низкий вес при рождении.

Грудное вскармливание 900:26 : Употребление умеренного количества чая улун во время грудного вскармливания, возможно, безопасно. Но употребление более 3 чашек чая улун в день, возможно, небезопасно. Кофеин в чае улун попадает в грудное молоко. Это может вызвать раздражительность и учащение дефекации у грудных детей.

Дети : Чай улун, возможно, безопасен для детей при употреблении в количествах, содержащихся в продуктах питания и напитках.

Тревожные расстройства : Кофеин в чае улун может усилить тревожные расстройства.

Нарушения свертываемости крови : Чай улун содержит кофеин. Кофеин может замедлить свертываемость крови. Осторожно используйте кофеин, если у вас нарушение свертываемости крови.

Проблемы с сердцем : Чай улун содержит кофеин. Кофеин может вызвать нерегулярное сердцебиение у некоторых людей. Если у вас есть проблемы с сердцем, используйте кофеин с осторожностью.

Диабет : Чай улун содержит кофеин. Кофеин может повлиять на уровень сахара в крови. Используйте кофеин с осторожностью, если у вас диабет.

Диарея : Чай улун содержит кофеин. Кофеин, особенно в больших количествах, может усилить диарею.

Судороги : Чай улун содержит кофеин. Высокие дозы кофеина могут вызвать судороги или ослабить действие лекарств, используемых для предотвращения судорог. Если у вас когда-либо были припадки, не принимайте большие дозы кофеина или кофеиносодержащих продуктов, таких как чай улун.

Глаукома : Чай улун содержит кофеин. Кофеин может повысить внутриглазное давление. Повышение происходит в течение 30 мин и продолжается не менее 90 минут.

Высокое кровяное давление : Чай улун содержит кофеин. Кофеин может повысить кровяное давление. Но этого не происходит у людей, которые регулярно пьют чай улун или другие продукты с кофеином.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Чай улун содержит кофеин. Кофеин в чае улун, особенно в больших количествах, может усугубить диарею и симптомы СРК.

Хрупкость костей (остеопороз) : Употребление чая улун может увеличить количество кальция, вымываемого с мочой. Это может ослабить кости. Если у вас остеопороз, не пейте больше 3 чашек чая улун в день. Если вы в целом здоровы и получаете достаточное количество кальция из пищи или пищевых добавок, ежедневное употребление около 4 чашек чая улун не увеличивает риск развития остеопороза.

Взаимодействие ?

    Большое взаимодействие

    Не принимайте эту комбинацию

  • Чай улун содержит кофеин. Кофеин является стимулирующим наркотиком. Стимулирующие препараты ускоряют работу нервной системы. Эфедрин также является стимулятором. Прием чая улун вместе с эфедрином может вызвать слишком сильную стимуляцию, а иногда и серьезные побочные эффекты и проблемы с сердцем.

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Чай улун содержит кофеин. Кофеин в чае улун может блокировать действие аденозина, который используется для проведения теста, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите употребление чая улун или других продуктов, содержащих кофеин, по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.

  • Чай улун содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Циметидин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием циметидина вместе с чаем улун может увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Тело расщепляет клозапин, чтобы избавиться от него. Кофеин в чае улун снижает скорость расщепления клозапина в организме. Прием чая улун вместе с клозапином может усилить эффекты и побочные эффекты клозапина.

  • Чай улун содержит кофеин. Кофеин в чае улун может блокировать действие дипиридамола. Дипиридамол часто используется врачами для проведения теста на сердце, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите употребление чая улун или других продуктов, содержащих кофеин, по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.

  • Чай улун содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Дисульфирам может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием чая улун вместе с дисульфирамом может увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Чай улун содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Эстрогены могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием эстрогена и употребление чая улун может увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Чай улун содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Флувоксамин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием чая улун вместе с флувоксамином может увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Кофеин в чае улун может увеличить скорость избавления организма от лития. Если вы принимаете продукты, содержащие кофеин, а также принимаете литий, не прекращайте прием кофеина сразу. Слишком быстрое прекращение употребления кофеина может усилить побочные эффекты лития.

  • Чай улун содержит кофеин. Есть некоторые опасения, что кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, называемыми ИМАО. Если кофеин принимать с этими лекарствами, это может увеличить риск серьезных побочных эффектов, включая учащенное сердцебиение и очень высокое кровяное давление.

    Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).

  • Чай улун может замедлить свертываемость крови. Прием чая улун вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Чай улун содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Никотин также может стимулировать сердце. Прием чая улун с никотином может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем, такие как учащение пульса или кровяное давление.

  • Чай улун содержит кофеин. Стимулирующее действие кофеина может блокировать вызывающее сон действие пентобарбитала.

  • Кофеин в чае улун может стимулировать организм. Фенилпропаноламин также может стимулировать организм. Прием кофеина вместе с фенилпропаноламином может вызвать слишком сильную стимуляцию и увеличить риск учащенного сердцебиения, высокого кровяного давления и нервозности.

  • Употребление чая улун может снизить скорость расщепления рилузола в организме. Это может усилить эффекты и побочные эффекты рилузола.

  • Чай улун содержит кофеин. Кофеин действует аналогично теофиллину. Кофеин также может снизить скорость избавления организма от теофиллина. Это может усилить эффекты и побочные эффекты теофиллина.

  • Чай улун содержит кофеин. Верапамил может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием кофеина вместе с верапамилом может увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

  • Чай улун содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Некоторые лекарства от астмы также могут стимулировать сердце. Прием кофеина с некоторыми лекарствами от астмы может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем.

  • Стимуляторы, такие как амфетамины и кокаин, ускоряют работу нервной системы. Ускоряя работу нервной системы, стимуляторы могут повышать кровяное давление и учащать сердцебиение. Чай улун содержит кофеин. Кофеин также может ускорить работу нервной системы. Прием чая улун вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, включая учащение пульса и высокое кровяное давление.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Чай улун содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин в чае улун, чтобы избавиться от него. Алкоголь может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием чая улун вместе с алкоголем может увеличить риск побочных эффектов от кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

  • Чай улун содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Некоторые антибиотики могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием этих антибиотиков вместе с чаем улун может увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Чай улун содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Противозачаточные таблетки могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Это может увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Чай улун содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Флуконазол может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием чая улун вместе с флуконазолом может увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Чай улун содержит кофеин. Кофеин может как повышать, так и снижать уровень сахара в крови. Лекарства от диабета используются для снижения уровня сахара в крови. Прием некоторых лекарств от диабета вместе с кофеином может изменить действие лекарств от диабета. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.

  • Чай улун содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Мексилетин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием мексилетина вместе с чаем улун может увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Чай улун содержит кофеин. Тербинафин может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием тербинафина с чаем улун может увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

Дозировка

Чай улун обычно употребляется взрослыми в качестве напитка, обычно в количестве 1-4 чашек в день. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Чаи, травы и эфирные масла, которых следует избегать во время грудного вскармливания

Не думайте, что все травяные чаи безопасны для питья во время грудного вскармливания. Травы могут быть сильнодействующими, а некоторые могут быть небезопасны для кормящих матерей и их детей. Если вы хотите принимать какие-либо травы, использовать эфирные масла или пить травяные чаи во время грудного вскармливания (включая те, которые предназначены для увеличения количества молока), сначала поговорите со своим лечащим врачом. Тщательно выбирайте чай, проверяйте этикетки с ингредиентами и ограничьте потребление того или иного травяного чая.

Безопасно ли принимать травы при грудном вскармливании?

Это зависит. Травы и растительные продукты можно считать натуральными, но они не обязательно безопасны. Поскольку травы могут быть очень сильнодействующими, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать травяные добавки, травяные чаи и эфирные масла.

Как и фармацевтические препараты, травы могут попасть в грудное молоко и повлиять на выработку молока и на ребенка. Травы регулируются FDA как продукты питания, а не лекарственные средства. Нет никаких гарантий безопасности, силы или чистоты. И очень немногие травы были изучены, чтобы изучить их влияние на грудных детей.

Такие травы, как пажитник и фенхель, например, веками использовались для увеличения количества молока, но мало данных, свидетельствующих о том, что они безопасны (или эффективны) для кормящих мам и их детей.

Большинство трав, используемых для приправы пищи, таких как тмин, розмарин и кинза, можно включать в свой ежедневный рацион в умеренных количествах. Но некоторые из них, такие как шалфей, могут вызвать проблемы, если употреблять их в больших или концентрированных количествах, например, в медицинских целях или в виде чая.

Если вы хотите принимать травы во время грудного вскармливания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Они могут помочь вам определить качественные травы, предоставить рекомендации по количеству, которое безопасно принимать, предостеречь вас о любых взаимодействиях с другими травами или лекарствами и указать возможные побочные эффекты, которые вы должны наблюдать у себя и / или вашего ребенка.

При поиске трав в Интернете ищите надежные некоммерческие сайты, а не те, которые продают продукты из трав. Хорошими источниками являются Национальные институты здравоохранения, MedlinePlus и LactMed.

Травы, которых следует избегать при грудном вскармливании

Избегайте этих трав . Некоторые мешают лактации, а некоторые могут нанести вред вам или вашему ребенку.

Примечание. Это не полный список. Опять же, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо травы.

  • Aloe
  • Anise
  • Astragalus
  • Blue cohosh
  • Black cohosh
  • Buckthorn
  • Cascara sagrada bark
  • Chaparral
  • Chaste tree berry
  • Coltsfoot leaf
  • Comfrey
  • Dong quai
  • Elecampane
  • Ephedra
  • Женьшень
  • Goldenseal
  • Гуарана (содержит кофеин)
  • Трава обыкновенная
  • Кава кава
  • Licorice root
  • Madder root
  • Pennyroyal
  • Prickly ash bark
  • Red clover
  • Rhubarb root
  • Sage
  • Saw palmetto
  • Seaweed (bladderwrack)
  • Senna
  • John’s wort
  • Uva ursi
  • Wintergreen
  • Полынь
  • Йерба мате
  • Йохимбе

Реклама | страница продолжается ниже

Будьте осторожны, прежде чем принимать какие-либо из этих трав. Некоторые из перечисленных ниже трав известны как галактагоги (традиционно используемые для увеличения выработки молока), но безопасность и эффективность большинства из них не подтверждены научными исследованиями. Если вы хотите принять какой-либо из них, сначала поговорите со своим лечащим врачом.

  • Bilberry
  • Bitter orange
  • Blessed thistle
  • Borage
  • Calendula
  • Cat’s claw
  • Chamomile
  • Coriander (cilantro)
  • Dandelion
  • Devil’s claw
  • Echinacea
  • Elderberry
  • Eucalyptus
  • Fennel seeds
  • Feverfew
  • Fenugreek
  • Garcinia cambogia
  • Ginger
  • Ginkgo
  • Goat’s rue
  • Hawthorne
  • Horsetail
  • Lavender
  • Milk thistle
  • Полынь
  • Орегано
  • Пассифлора
  • Пау д’Арко
  • Крапива двудомная
  • Куркума
  • Валериана
  • Вербена (также называемая вербеной)

Чаи, которых следует избегать при грудном вскармливании

Чаи, содержащие какие-либо из упомянутых выше трав, могут быть небезопасными для грудного вскармливания. Сюда входят чаи из ромашки, эхинацеи и имбиря; йерба мате; и чаи с валерианой, шалфеем, кавой-кавой, анисом, женьшенем, окопником, лавандой, корнем солодки, пассифлорой, красным клевером, сенной или зверобоем.

Поговорите со своим лечащим врачом о чае, который вы регулярно употребляете. Убедитесь, что они безопасны для вашего грудного ребенка, и узнайте, взаимодействуют ли они с другими лекарствами, которые вы принимаете.

Вот несколько общих рекомендаций по употреблению чая во время грудного вскармливания:

  • Тщательно выбирайте чай. Например, если вы выбираете смесь чая, убедитесь, что все ингредиенты безопасны для использования во время грудного вскармливания. Используйте надежные бренды, в которых перечислены все ингредиенты, чтобы вы знали, что получаете.
  • Ваш грудной ребенок получит некоторое количество кофеина с грудным молоком, поэтому ограничьте потребление чаев, содержащих кофеин. (Зеленый и черный чай содержат кофеин, а большинство травяных чаев — нет. )
  • Ограничьте употребление травяных чаев, даже безопасных, до одной-двух чашек в день.
  • Альтернативные виды чая, которые вы пьете изо дня в день, таким образом, вы ограничите количество определенной травы, потребляемой вами и вашим ребенком.

Чаи, которые продаются для стимулирования лактации, как правило, безопасны для употребления во время грудного вскармливания (если, конечно, у вас нет проблем с избытком грудного молока). Тем не менее, проконсультируйтесь со своим врачом, хотите ли вы регулярно пить какой-либо из них.

Одно исследование безопасности чая с молоком матери не выявило побочных эффектов у женщин, которые пили чай во время исключительно грудного вскармливания. Однако LactMed (база данных о лекарствах и их возможном воздействии на кормящих матерей и их детей) отмечает отсутствие данных о безопасности и/или возможные опасения по поводу некоторых отдельных ингредиентов чая (таких как анис, фенхель, чертополох и кориандр). .

Эфирные масла, которых следует избегать при грудном вскармливании

Эфирные масла перегоняют или отжимают из частей растений. В результате они очень сильнодействующие – намного более сильнодействующие, чем само растение или травяной чай, приготовленный из растения. Эфирные масла используются в диффузорах, смешиваются с маслами-носителями (например, для массажа) или добавляются в воду (например, в ваннах или парах).

Используйте только те эфирные масла, безопасность которых во время грудного вскармливания вам известна. Чтобы убедиться в этом, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг. Некоторые масла могут повлиять на выработку молока и небезопасны для вас и/или вашего ребенка. Многим другим просто не хватает научных исследований, подтверждающих их безопасность.

Некоторые эфирные масла, которых следует избегать:

  • Базилик
  • Бергамот
  • Иссоп
  • Мускатный орех
  • Петрушка
  • мята болотная 9017 Танси
  • 0018

Еще несколько советов по использованию эфирных масел (независимо от того, кормите ли вы грудью):

  • Никогда не принимайте эфирные масла перорально.