Skip to content

Молока топленого: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Продукт родом из Руси – топленое молоко

Навигация по статье:

  • 1. Что представляет собой продукт?
  • 2. Химический состав
  • 3. Положительное влияние на организм
  • 4. Осторожности в употреблении

Обновлено 05.05.2022

Все материалы на сайте имеют информационный характер.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза и вред топленого молока однозначно стоят на разных ступеньках. Этот напиток издавна готовился на Руси и славился своими питательными качествами. Только раньше его делали в печи, а сейчас последнюю заменили термосом, мультиваркой или даже обычной плитой.

Нельзя сказать, что топленое молоко имеет уникальные целебные свойства. Однако оно хорошо утоляет голод, пополняет суточную норму многих витаминов и минералов, укрепляет защитные силы организма.

Что представляет собой продукт?

Топленое молоко готовят из цельного коровьего молока. Сначала его необходимо довести до температуры 100 0С, затем немного снизить этот показатель (до 85-99 0С) и выдержать не меньше трех часов на слабом огне в закрытой посуде, периодически помешивая. Второй способ – после кипячения перелить массу в термос и выдержать 4-6 часов.

После данной процедуры продукт приобретает сладковатый запах и бежевый оттенок, сверху образуется хрустящая корочка. Это связано с расщеплением сывороточных белков и повышением количества сульфгидрильных групп. Специфический цвет образуется в результате взаимодействия лактозы и аминокислот молока.

На основе топленого молока делают вкусную ряженку и простоквашу. Последняя получается плотной по консистенции и сладкой на вкус. Ее можно подавать в качестве легкого завтрака или десерта. Если смешать массу с фруктами или соком из них, то получится оригинальный молочный коктейль. Топленое молоко полезно употреблять в чистом виде. А если его добавить в тесто или крем, то изделие приобретет прекрасный аромат и нежный вкус.

Химический состав

В топленое молоко входят практически все те же вещества, что и в цельный продукт:

  • витамины: А, группы В, С, Е, D, РР, бета-каротин;
  • минералы: железо, фосфор, хлор, калий, натрий, магний, сера и другие;
  • белки;
  • молочный сахар (лактоза).

Однако возникает несколько нюансов. Во время термообработки количество аскорбиновой кислоты уменьшается в 4 раза. Масса витамина В1 снижается в 2 раза. Но испаряется вода, что ведет к увеличению жиров (до 4-6%), витамина А, железа, кальция и антиоксидантов.

Консистенция становится густой. Калорийность молока поднимается до значений 67-84 ккал на 100 г. Если за основу взять обезжиренное молоко, то энергетическая ценность окажется ниже. Однако польза уже не будет такой весомой.

Положительное влияние на организм

Считается, что топленое молоко легче усваивается организмом, чем цельное, пастеризованное или кипяченное. Поэтому его следует включать в рацион беременных женщин, детей и пожилых людей.

Продукт окажет добрую службу пациентам с болезнями кишечника, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Во время термообработки уменьшается количество вредных химических соединений, которые могут попасть в молоко, если животное выращивается в экологически неблагоприятных условиях.

Можно выделить такие благотворные свойства топленого молока:

  • Оно нормализует работу центральной нервной системы, обновляет нервные клетки и способствует правильному развитию ЦНС.
  • Продукт помогает отогнать прочь депрессию, стресс и хроническую усталость, поскольку действует как релаксант на весь организм.
  • Магний укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Чашечка топленого молока на ночь позволит быстро уснуть и всю ночь видеть яркие сны.
  • Благодаря витамину А продукт поддерживает зрение в норме.
  • Обилие витамина D и кальция позволяет сформировать крепкий опорно-двигательный аппарат и обеспечить его здоровье на долгие годы. Беременным важно пить топленое молоко, чтобы предупредить развитие рахита у малыша и сохранить нормальное состояние зубов и костей.
  • Регулярное употребление продукта налаживает обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Также топленое молоко способно выровнять баланс гормонов (благодаря витамину Е), если выпивать его хотя бы несколько раз в неделю.

Осторожности в употреблении

К сожалению, людям с непереносимостью лактозы этот продукт противопоказан. При употреблении топленого молока этой категорией населения наблюдается вздутие живота, диарея, иногда даже рвота. Работа желудочно-кишечного тракта дает сильный сбой.

В индивидуальных случаях у человека может быть непереносимость именно этого продукта. В таких случаях следует исключить его из рациона. Желающим похудеть также стоит задуматься о целесообразности употребления топленого молока. Один стакан содержит около 210 ккал, а это достаточно много.

Общая оценка:

0 / 5

Оцените статью:

Фигня Пойдет Класс 

Со всеми вопросами обращайтесь в telegram

Топленое молоко повысило переносимость коровьего молока у детей с аллергией

Американские медики смогли повысить толерантность к молоку у детей с аллергией на него: в течение года врачи давали им небольшие дозы порошка из топленого молока, таким образом увеличивая порог реакции. Спустя год дети стали лучше переносить как топленое, так и необработанное молоко. Это позволит им в будущем не бояться анафилактического шока при употреблении пищи, содержащей следы молока. Исследование опубликовали в The Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Коровье молоко — это один из самых распространенных пищевых аллергенов. От 2 до 3 процентов детей страдают аллергией к коровьему молоку, которая с возрастом у большинства исчезает, но у одного ребенка из пяти остается. Патологическая реакция в организме развивается при контакте с белками коровьего молока: B-лимфоциты начинают синтезировать большое количество иммуноглобулина E, который вызывает опухание языка и губ, затрудненное дыхание, диарею, а в самых тяжелых случаях анафилактический шок. Иногда достаточно всего миллиграмма молока для развития аллергической реакции, поэтому врачи рекомендуют полностью исключать из пищи молочные продукты.

Проблема такого подхода заключается в том, что в пище могут содержаться белки молока в скрытом виде, а это также может вызвать смертельно опасную аллергию. Снизить опасность молока можно при нагревании, когда белки из него частично денатурируют (изменяют свою трехмерную структуру), поэтому молоко уже не вызывает такой бурной реакции. Дженнифер Дантцер (Jennifer Dantzer) со своими коллегами из Школы медицины университета Джона Хопкинса использовали топленое молоко, чтобы, постепенно увеличивая его дозу, повысить переносимость белков молока. Такой метод называется оральной иммунотерапией и не предполагает полного излечения больного. Врачи лишь надеются повысить порог, при котором возникает аллергическая реакция, чтобы больной не получал анафилактический шок при случайном употреблении белков молока.

Участниками исследования стали 30 детей в возрасте от 3 до 18 лет, которых разделили на две равные группы. Одной группе давали кексы, приготовленные с порошком из топленого молока, а другой — без него. Долю порошка увеличивали постепенно: с 0,1 миллиграмма в начале исследования до 2 миллиграмм через год.

Спустя год оральной иммунотерапии 11 детей могли переносить в среднем 4 миллиграмма порошка из топленого молока без аллергической реакции, а это соответствует примерно половине стакана молока. Также ученые протестировали, насколько повысилась толерантность детей к обычному молоку. Дантцер с коллегами планируют опубликовать полные результаты этого исследования в следующем году, но сообщают, что у всех детей после иммунотерапии повысилась толерантность к коровьему молоку, у кого-то в большей степени, у других в меньшей. Теперь дети могут не переживать из-за того, что в продуктах содержатся следы молока.

За время эксперимента у участников четыре раза возникали аллергические реакции, которые потребовали срочного медицинского вмешательства, поэтому врачи предостерегают от повторения эксперимента в домашних условиях, без присмотра медиков.

Аллергия на коровье молоко хуже сказывается на здоровье ребенка, чем аллергия на арахис. Американские ученые выяснили, что дети с аллергией на молоко ниже и худее своих сверстников с аллергией на орехи.

Анастасия Кузнецова-Фантони

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Аллергия: я собираюсь отравить своего ребенка — Выпечка с топленым молоком

Сейчас я стою на кухне, смотрю на бутылку коровьего молока и борюсь со слезами. Я уверен, что это может показаться смешным, но я не покупаю коровье молоко уже три года. Это потому, что три года назад мы обнаружили, что у моего маленького мальчика аллергия на белок коровьего молока, после того как у него появилась ужасная крапивница после контакта с молочными продуктами. Вскоре после этого мы обнаружили, что у него также была аллергия на сою, и с тех пор в доме нет молочных продуктов и сои.

Мы довольно быстро приспособились к жизни без молочных продуктов и сои, хотя она невероятно утомительна. В шесть месяцев Дил вообще ничего не замечала, в основном мне как кормящей маме пришлось приспосабливаться к изменению диеты. Но мы сделали это. Мы нашли безопасные лакомства, узнали безопасные альтернативы и внесли безопасные изменения в блюда и рецепты.

За последние три года было много моментов, когда мне хотелось, чтобы аллергии не было. Приходится вырывать потерянные умнички из рук моего ребенка после того, как он поднял их с пола в мягкой игре. Мне приходится утешать моего малыша, потому что он не может есть такое же мороженое, как и все остальные, потому что оно содержит молочный белок. Приходится объяснять официанту за официантом за официантом, насколько важно, чтобы они были уверены, что информация об аллергенах, которую они мне дают, верна. Необходимость проверять и перепроверять, не ошиблись ли они, постоянно беспокоиться о том, что доверие кому-то другому может в конечном итоге отравить вашего ребенка.

Необходимость следить за симптомами и догадываться, задаваясь вопросом, является ли каждый вдох, каждая сыпь, каждый подгузник признаком реакции. Приходится просить его не сидеть рядом с детьми, которые едят йогурт или пьют молоко, пытается не дать ему почувствовать себя «другим», но ему снова и снова напоминают, что он такой.

В основном все в порядке. Я могу честно сказать, что очень редко он действительно чувствовал себя обделенным. Я всегда думаю о трех приемах пищи плюс закуски, думаю об убедительных альтернативах, где найти безопасную пищу, как справиться со следующим препятствием, связанным с аллергией. У нас есть замечательные друзья и семья, которые следят за тем, чтобы о нем всегда заботились. Жизнь без молочных продуктов сложна, но вы найдете свой путь и заставите его работать.

Так почему же я сижу на кухне и смотрю на бутылку чего-то, от чего я так долго защищала своего сына? Честно говоря, в этот момент я не уверен. Завтра Дил будет госпитализирован в детское отделение нашей местной больницы и начнет то, что обычно называют «молочным испытанием». Ему постепенно будут давать кусочки кексов, которые я собираюсь испечь, содержащие что-то, что может оказаться ядом.

Для тех, кто не знаком с АБКМ, белок молока расщепляется и денатурируется при нагревании. По этой причине, как показано на «молочной лестнице», дети могут переносить сильно обработанное и топленое молоко, даже если они по-прежнему реагируют на что-то вроде йогурта или сыра. Вот уже несколько месяцев мы даем Дилану печенье на солодовом молоке небольшими кусочками, начиная с крошки, и вроде нормально переносит. У него все еще аллергия на молоко, так как его недавние кожные пробы были положительными, но завтрашняя цель — оценить уровень его переносимости на данный момент. Мы будем в безопасной обстановке в больнице, потому что он никогда раньше не ел столько молока, и поэтому мы не знаем, насколько сильной может быть его реакция.

Способность терпеть топленое молоко была бы огромной для Дилана. Это открыло бы ему доступ к огромному разнообразию продуктов и облегчило бы прием пищи вне дома. Кроме того, это был бы огромный шаг к полному преодолению его аллергии, на что я всегда надеюсь, что он это сделает. Некоторые исследования даже показали, что регулярное воздействие небольшого количества аллергена может ускорить процесс его преодоления.

Но мы не знаем, пройдет он или нет. Мы не знаем, потерпит ли он топленое молоко или нет. Мы не знаем, вызовут ли у него пирожные, которые я собираюсь приготовить, или, что еще хуже, анафилактический шок. Мы просто не знаем, и я борюсь с этим.

Я изо всех сил пытаюсь понять, правильно ли это, Я пытаюсь понять, нужно ли нам заставить его пройти через это прямо сейчас. Я борюсь, с любовью готовя эти кексы, добавляя ингредиент, который потенциально может причинить боль и страдания моему собственному ребенку.

Дилан понимает, что ему плохо от молочных продуктов и сои, и я ломаю голову над тем, как убедить его съесть два таких пирожных завтра утром. Как объяснить ему эти сложные понятия, как избежать того, чтобы он слишком неохотно откусил кусочек. Я никогда не буду лгать ему, и он примерно понимает процесс испытаний, но мысль о том, что он поверит, что я намеренно дам ему что-то, от чего он заболеет, ужасна. Перспектива наблюдать за его реакцией, чего я борюсь каждый день, чтобы избежать, душераздирающе.

Если он пройдёт, я буду в восторге, а если проиграет, я вернусь к этим ощущениям надолго. Правильно ли я поступила, было ли это неподходящее время, как я могла заставить своего ребенка пережить эту боль? Станет ли наша жизнь легче, или он проведет дни или недели, страдая из-за того, что мы сделали?

Завтра утром узнаем. Мы отправимся на встречу, вооружившись моими домашними шоколадными пирожными, крепко скрестив пальцы.

Преимущества пероральной иммунотерапии топленым молоком у французских детей с аллергией на коровье молоко

  • Иммунотерапия аллергенами при пищевой аллергии: доказательства и перспективы.

    Мураро А., Тропеано А., Джованнини М.
    Мураро А. и др.
    Аллергол Селект. 2022 21 ноября; 6: 285-292. DOI: 10.5414/ALX02319E. Электронная коллекция 2022.
    Аллергол Селект. 2022.

    PMID: 36457723
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Обновление руководства Всемирной организации по аллергии (WAO) по диагностике и обоснованию действий против аллергии на коровье молоко (DRACMA) — XIII — Пероральная иммунотерапия CMA — Систематический обзор.

    Богнанни А., Чу Д.К., Фирмино Р.Т., Арази С., Ваффеншмидт С., Агарвал А., Дзихчарз П., Хорват А., Джебай Р., Михара Х., Ролдан И., Саид М., Шамир Р., Боззола М., Бахна С., Фиокки А., Waserman S, Schünemann HJ, Brożek JL; Группа рекомендаций WAO DRACMA.
    Богнанни А. и др.
    World Allergy Organ J. 8 сентября 2022 г.; 15 (9): 100682. дои: 10.1016/j.waojou.2022.100682. электронная коллекция 2022 сент.
    World Allergy Organ J. 2022.

    PMID: 36185550
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Пероральная иммунотерапия опосредованной иммуноглобулином Е аллергии на коровье молоко у детей: систематический обзор и метаанализ.

    Тан Л, Ю Ю, Пу С, Чен Дж.
    Танг Л. и др.
    Иммунный воспалительный дис. 2022 Окт;10(10):e704. doi: 10.1002/iid3.704.
    Иммунный воспалительный дис. 2022.

    PMID: 36169249
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Всемирная организация по аллергии (WAO) Диагностика и обоснование действий против аллергии на коровье молоко (DRACMA) Обновление руководства — XIV — Рекомендации по иммунотерапии CMA.

    Брозек Дж.Л., Фирмино Р.Т., Богнанни А., Арази С., Ансотеги И., Ассаад А.Х., Бахна С.Л., Канани Р.Б., Боззола М., Чу Д.